Маленький Эльфёнок : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью. Не забываем швыряться тапками! :)





Глава 17


Пинок - это тот же подзатыльник, только этажом ниже.


Проснулся я ближе к вечеру, как ни странно, выспавшийся и довольный. Еще бы! Никто ко мне не ломился, не орал, не требовал убрать наколдованные иллюзии... В общем, не нарушал мой сон.
Не спеша переодевшись, я принялся медленно заплетать косу. Укладывающее волосы заклинание, конечно, великая вещь, особенно для длинных волос, но надоедает все время ходить с плетенкой. А модифицировать это заклинание, как я ни старался, у меня не получилось. Приведя себя в порядок, я, с трудом отодвинув тяжеленный шкаф от двери и поставив его на место, вышел из своих комнат... чтобы сразу же заскочить обратно: мимо меня с диким визгом, едва не врезавшись в мою голову, пронеслась голубая летучая мышка, зацепившись коготками за люстру в моей комнате и повиснув вниз головой. Не понял? Они же должны были развеяться еще к полудню! Но напугала, зараза...
Лихорадочно нащупав в кармане камень-ключ, я деактивировал все заклинания, которые были на нем завязаны, и уставился на мышку, ожидая, что она развеется... Ага. Аж четыре раза. Мышка, сорвавшись с места, подлетела ко мне и вопросительно свистнула. Автоматически я протянул вперед левую руку... и мышка повисла у меня на руке, цепко обхватив лапками указательный палец. Та-а-ак, и что же за чудо я умудрился сделать? То, что это никакая не иллюзия, мне было уже ясно. Я давал мышкам конкретную задачу: петь как можно более громким и гнусным голосом, доводя тем самым ушастых до истерики. Но никак не садиться на руку своему создателю и, тем более, свистеть. Да и материальными мои мышки не были. Как же теперь от нее избавиться? Заколоть кинжалом?
Мышка испуганно взглянула на меня круглыми глазками и печально засвистела, распахнув крылышки нежно-голубого цвета и забавно пошевелив большими ушками. Против воли я улыбнулся. Ну как может подняться рука на такое чудо?
Уловив мое изменившееся к ней отношение, мышка, цепляясь лапками и коготками на крыльях, быстро перебралась по рукаву мне на плечо и потерлась головой о воротник рубашки. Повернув голову, я принялся рассматривать зверька. Интересно, а это чудо разумное?
Мышка активно закивала и просвистела нечто утвердительное. Замечательно. Только разумного зверя, читающего мысли, мне не хватало для полного счастья!
Зверек гневно застрекотал. Ладно, ладно! Понял уже, что от этого творения рук моих (а точнее, больной фантазии) мне не избавиться. Сколько бы я не пытался скинуть мышку с плеча, она упорно, раз за разом, возвращалась на облюбованное место, под конец не сильно, но ощутимо прикусив мне ухо. Вот зараза!
Я потер пострадавший орган слуха и гневно воззрился на нахалку. Та ответила мне безмятежным взглядом и мелодичным посвистом. Мда. Хорошо хоть, что она говорить не может. Кстати, вот я думаю о ней в женском роде, а вдруг это не мышка, а самый настоящий мыш?
Ой... Таких мыслей лучше больше не допускать. От гневного свиста, перешедшего в ультразвук, я присел, зажимая уши руками. Мышка взлетела в воздух и принялась описывать круги под потолком, высвистывая что-то явно нецензурное. Да понял я, понял, что ты дама! Но зачем же так ругаться?..
- А ну, тихо! - Гаркнул я во всю мощь легких. Мышка, издав нечто, напоминающее изумленное икание, попыталась свалиться на пол, забыв, как надо махать крыльями. Беднягу явно контузило. Буквально в полуметре от пола я успел поймать незадачливую летунью, а то разбилась бы, падая с четырехметровой (а именно такие потолки были в замке) высоты.
- Ну что, - ехидно спросил я, глядя на голубой попискивающий комочек в своих руках. - Буянить больше не будешь? - Мышка отрицательно помотала головой. - И, как я понимаю, от меня ты не отвяжешься? - Утвердительный свист. - Я надеюсь, ты одна такая, и за мной не будет летать целая стая твоих сородичей? - Кивок и умильное моргание круглых черных глазок. - Тогда давай выбирать тебе имя.
Радостный писк был мне ответом.
- Хм, как же тебя назвать-то... - Задумался я. Мышка выжидательно глядела на меня, не делая попыток выбраться из моих сложенных лодочкой ладоней. Я же, проколовшись однажды с именем коня, не хотел повторения подобного, и пытался найти что-то, что не испортило бы характер мышки окончательно.
Ох, и нелегкое это дело - подобрать хорошее имя для одной маленькой, умной, мелодично посвистывающей нежно-голубой летучей мышки, которую сам создал по собственной глупости. Да притом такое имя, чтобы и меня устраивало, и этой капризуле понравилось. Ох, чует мое сердце, наплачусь я еще с ней...
- А хочешь называться Малышкой? - Гневный свист. - Нет? Тогда Лапочкой? - Несильный, но ощутимый укус за палец сказал все, что мышка думает о подобном имени. - Вот зараза... Ну не Миледи же мне тебя называть...
Мышка, радостно свистнув, сорвалась с ладоней, сделала в воздухе несколько мертвых петель и приземлилась на облюбованное ею левое плечо. Похоже, имя ей понравилось. Ну ладно. Миледи, так Миледи. Лишь бы отдельную комнату, как знатная дама, не потребовала...
Почесав пузико блаженно прижмурившейся Миледи, я вышел из комнаты и, прикрыв за собой массивную дверь с тщательно выведенной на ней серебристой краской надписью "Не влезать, вынесут вперед ногами!", направился на поиски клыкасто-длинноухих обитателей замка.
Первого эльфа я нашел буквально через несколько поворотов. Ободранный, грязный, с ядовито-фиолетовой в золотистые звездочки кожей и подпаленной лысиной на месте шевелюры (странно... Вроде я не устраивал огненных ловушек... Кто-то из своих постарался?), бедняга валялся без сознания посреди коридора, судорожно сжимая в руках нечто, в чем я после долгих усилий опознал бывший канделябр. Теперь же этот перекрученный и погнутый сразу в десятке мест кусок металла годился только на металлолом.
Либо я чего-то не понимаю, либо одно из двух. Или эльфы, накурившись конопли (или что у них там?), устроили грандиозное побоище между собой, или не только Миледи, сейчас посапывающая на моем плече, приобрела материальность. Ой... Если это так, то лучше мне, не дожидаясь, пока ушастая родня очухается, рвать отсюда когти. Но вначале надо разобраться, что здесь вообще творится-то?!
Решив для начала сходить на улицу (мало ли, вдруг эльфы решили пережить этот день вне пределов замка), я начал спускаться вниз, то тут, то там натыкаясь на бессознательных эльфов самых разных расцветок и с самым разнообразным оружием: от тяжелой булавы, измазанной ярко-оранжевой слизью (Миледи, увидев это, испуганно пискнула и сжалась в комочек. Я начал рассеянно почесывать ей пузико, пытаясь успокоить. Интересно, что ее так перепугало?), до обрывков цепей и уже знакомых мне канделябров. Объединяло клыкастиков только одно: все они были невероятно грязными и ободранными. Ох, не нравится мне это...
По мере спуска я все чаще натыкался на ловушки, которые явно ставил не я. Но при этом все они на меня не реагировали, а многие вообще были изменены до неузнаваемости. Так, например, на месте обычных растяжек теперь красовались роскошные паутины, вдобавок, довольно липкие (в одной такой паутине я обнаружил увязшего бессознательного эльфа). Хорошо хоть, что при моем приближении они раздвигались в стороны, освобождая проход. Откуда-то взялись большие ямы посреди коридоров, впрочем, мигом затягивающиеся, стоило мне подойти поближе, куча перекрашивающих ловушек (я бы в жизни не додумался до того, чтобы перекрашивать одежду эльфов в ядовито-розовый, а их самих - в небесно-синий с переливами цвет. Все-таки, инстинкт самосохранения есть и у меня), что-то наподобие воздушного смерча... У меня все чаще возникал вопрос: кто здесь так порезвился?..
Наконец, я добрался до лестницы, ведущей в холл. Мда. Картина "воины после боя" во всей своей красе. Лежат, красавцы. Отдыхают. Хех, среди них нет ни одного, кто не попал бы хоть под одно красящее заклинание. Так что если бы не общий грязно-ободранный вид и лихорадочно сверкающие глаза, эльфов можно было бы сравнить со стаей экзотических птиц... Надо бы выяснить у них, что здесь случилось.
Сделав шаг вперед, я ухитрился споткнуться о ковер. Этого хватило - ушастые мигом подобрались, похватав свое импровизированное оружие. Не понял? Это на кого они ощерились - на меня? Такого белого и пушистого? Эй, ребята, опустите оружие!
Передернувшись под двумя десятками взглядов, в которых читалась жажда моей особо мучительной смерти, я попятился и растерянно спросил:
- Э-э-э... А что здесь происходит?..
А дальше... Дальше я понял, что в жизни не бегал так быстро, как несся сейчас, спасая свою тушку от толпы озверевших клыкастых. Похоже, теперь моя очередь бегать по замку...

***


- Некромант... Какой кошмар, в нашей семье появился некромант...
- Да какой он некромант? Скорее, наоборот - маг Жизни. Вон, какого фамилиара себе умудрился сделать...
- Он не может быть магом Жизни! Он стихийник!.. Иначе как он ветер вызывает?..
- Иди к демонам! Разумник он! Как иначе он мог дать псевдоразум стольким существам?!...
- Да что вы гадаете? Врежьте по нему огненным шариком, вот вам и проверка. У магов различных ветвей разная реакция. Некромантам, например, огненные шары что пыль под ногами...
- М-м-м-м-м!!! М!!! М-м-м!!!
Не знаю, откуда у измотанных эльфов набралось столько энергии, но меня довольно быстро поймали, попинали (я уворачивался, как мог, а выбитый клык все равно уже отрос), связали обрывками одежды, затолкали кляп (у меня мгновенно завязли в нем клыки. Фу, гадость) и, оттащив обратно в холл, усадили на пол и привязали к колонне. Затем моя родня в количестве четырех штук (остальные предпочли разползтись по своим комнатам и, отмывшись, улечься спать. Надо же, даже не поели...), то есть, Рай, Гэре, Саила и Элли, усевшись рядышком со мной на полу, под мое гневное мычание принялись выяснять, какой же именно магией я владею, раз сумел накрутить все эти ловушки. Причем способы выяснения предлагались самые радикальные. На мое мычание и дерганья при этом не обращали никакого внимания. Вот маньяки ушастые... Им бы помыться, поесть - и в люлю. Нет, они спорят на маго-философские темы. А может, из-за какой-нибудь не учтенной мной ловушки у них мозги переклинило?..
Миледи, усевшись мне на колено, сочувственно посвистывала и кусала всякого, кто пробовал протянуть к ней руки. Мышка оказалась с характером. Впрочем, чего я от нее хотел, если она - часть моего разума?
Из обрывков разговора я выяснил следующее: Миледи - это мой фамилиар. Маг, создавая фамилиара, вкладывает в него частичку своего разума и связывает дух (не душу, а имено дух! Хотя, в чем разница, я так и не понял...) животного со своим духом, в результате чего фамилиар, особенно разумный (к слову, таких сделать гораздо труднее, чем простых животных. Тогда как у меня получилась Миледи?), становится единым целым со своим хозяином. Маг и фамилиар способны обмениваться чувствами и эмоциями, видеть глазами друг друга, а иногда маг способен даже говорить через фамилиара. Все зависит от того, насколько старательно был сделан фамилиар.
Каким образом у меня вместо обыкновенной иллюзии получилось существо, создание которого проходят только на старших курсах в Академиях магии - я так и не понял. И самое интересное - фамилиаров получилось много. Даже не так - МНОГО! В общем, все иллюзии зайцев, крокодильчиков, мышек и иже с ними могли благополучно стать моими фамилиарами. Другое дело, что эльфы их всех перебили до того, как я смог установить связь. Так что придется мне довольствоваться одной Миледи. Хотя, думается мне, что и с ней я еще наплачусь...
- А я говорю, что этого не может быть!!!
От громкого рявка Элли я поморщился, а Миледи страдальчески закатила глазки. Переглянувшись, мы дружно вздохнули. Ну чего этим ушастым от меня надо? Другие побили бы и отстали. А эти... У-у-у, садисты!..
Перекусив, наконец, кляп (благословенна будь Госпожа за то, что вырастила мне такие длинные и острые клыки!), я, отплевавшись от остатков тряпки, взвыл:
- Тьфу... Да не делал я ничего такого! Я просто... тьфу!.. иллюзии накладывал!! Не надо меня испытывать!!! Особенно огненными шарами!
Эльфы заткнулись и дружненько повернулись ко мне. Я поежился - в глазах клыкастиков читалось такое предвкушение...
- Сынок, - ласково начал Элли. Ох, не нравится мне этот тон. Да и "сынком" Элли меня называет только в тех случаях, когда хочет что-то выпытать. - Ты хоть понимаешь, что только что сказал? То, что ты создал, никак не может быть иллюзией. Даже если взять сотворенного тобой фамилиара...
- Но я правда создавал только иллюзии! - Задергался я, пытаясь освободиться. Ага, сейчас! Связали меня на совесть. - Я всю ночь не спал, чтобы успеть все подготовить!
Эльфы переглянулись.
- Ночью, говоришь? - Задумчиво потер подбородок Раилиар. - А, случаем, лунный свет на твои... художества не попадал?
- Откуда я знаю?! - Взвыл я. Клыкастики дружно передернули кончиками ушей и поморщились. Ну да, ору я громко. - Я что, следил за этим?! Сделал ловушку - и дальше пошел. Мне некогда было разглядывать, падает на них свет, или нет.
- Тогда это многое объясняет... - Протянула Саила. Наткнувшись на мой непонимающий взгляд, она пояснила: - Свет Мертвого солнца очень своеобразно действует на творимую магию и уже наложенные заклинания. Я сама, когда мне было двадцать лет, случайно оставила на ночь в коридоре простенький амулет личной защиты. А утром обнаружила такое...
- Подожди, подожди, - вскинулась Гэре. - Мам, ты сейчас не об амулете правды говоришь? Ну, о том, который считается реликвией нашего рода?
- Именно, о нем, - весело подтвердила старшая эльфийка.
- Так, стоп. Объясните для чайников. В том, что мои простенькие иллюзии трансформировались в полноценных фамилиаров, - тут я скосил глаза на свернувшуюся клубочком на моих коленях и замотавшуюся в крылья так, что наружу торчали только кончики ушек, Миледи. Не знал, что летучие мыши умеют так изгибаться... - Моей вины нет?
- Нет! - Хором ответили мне. Уф, ну и слава богу! А то я думал, что меня в порыве исследовательского вдохновения на атомы развеют.
- Тогда, может, освободите меня? - Снова поерзал я. Ушастые дружно хмыкнули и, встав с насиженных мест, отошли на несколько шагов. Не понял?.. Эй, что за дела? Меня что, собираются оставить на ночь привязанным к колонне? Судя по ехидным клыкастым улыбочкам - да. Вот гады! Хотя, нет, они - эльфы, и этим все сказано.
Проигнорировав мои возмущенные вопли, эльфы, ехидно пожелав мне спокойной ночи, шустро утопали из холла, так и оставив меня примотанным к колонне. Мда. Ну и что мне делать?.. Бросив взгляд на проснувшуюся и настороженно глядящую на меня Миледи, я тяжко вздохнул. Мышка те тряпки, которыми меня примотали, будет грызть явно не один час - все-таки эльфийская ткань очень крепкая. Но и сидеть здесь до утра мне что-то не улыбается. Эх, вот если бы как-нибудь перерезать веревку...
Внезапно Миледи, как-то странно сморщившись, чихнула... и из ее пасти вырвался небольшой, но заметный язычок огня, подпаливший мне рубашку. Я в обалдении уставился на прожженный рукав, а затем ме-е-едленно перевел взгляд на изумленно взирающую на результат своего чиха Миледи. Это что же получается, у меня фамилиар - голубая огнедышащая разумная летучая мышь?!..
Абзац. Одно слово - абзац. Интересно, у меня хоть раз в жизни получится именно то, чего я хочу? Или все так и будет с переподвыподвертом?
- Миледи, а можешь веревку пережечь? - Поинтересовался я. Мышка скептически оглядела "веревку", что-то прикинула в уме и кивнула, перебираясь поближе. Дожил - разговариваю с голубой летучей мышью. И самое главное - мышь мне отвечает! Будь я в своем родном мире - уютная комнатка без окон и с мягкими стенками была бы мне обеспечена.
Мышка прицелилась и чихнула еще раз. Маленький язычок огня, гораздо меньше предыдущего, подпалил веревку, следующий огненный чих пережег веревку наполовину. А вот чихнув четвертый раз, Миледи выдала вместо огня небольшой клуб черного дыма. Раскашлявшись (у меня явно не нормальная летучая мышь. Обычные мыши не умеют кашлять!), Миледи отползла подальше, всем своим видом показывая, что сделала все, что могла.
- Что, напалм закончился? - Немного нервно хихикнул я и, не обращая внимания на недоуменно-возмущенный писк, принялся изо всех сил дергать веревку. Мои усилия увенчались успехом - веревка лопнула, и я, едва не впечатавшись носом в собственные колени, оказался на свободе. Осторожно встал, разминая затекшие конечности, почесал пальцем пузико снова усевшейся на левое плечо Миледи и пошел... на кухню, конечно же! Я целый день не ел, а потом перенервничал, от эльфов бегаючи - надо же восполнить утерянные калории?.. Только прежде сбегал в кладовку неподалеку за краской (магией я пользоваться не рискнул - одного раза мне хватило) и старательно вывел на стене огромными буквами: "Свободу попугаям!". Думаю, до ушастых дойдет, чего я от них хочу. И от оставшихся ловушек они будут избавляться сами!
А в кухне собрались все люди, обитающие в замке, то есть, близнецы, Нуб, Вес, Лиир и Цеас. Они что, целый день тут сидели? Завидую. А что: тепло, безопасно, да еще и накормят.
Впрочем, не только накормят... По-моему, повар вытащил из загашника бочонок элитного вина. По крайней мере, пьяные в дрова близнецы, дружно горланящие что-то Лиир и Вес, посапывающий в тарелке с каким-то рагу Нуб и подозрительно веселый Цеас однозначно наводили на мысль о том, что выпито было немало. Да и большая, темно-красная лужа на полу, от которой доносился специфический запах (варвары! Такое вино разлить!), присутствовала.
Убедившись, что я могу хоть взорвать весь замок, и на меня никто не отреагирует, я утащил несколько булочек, большой кусок копченого мяса (коптили, кстати, специально для меня. Другие сказали, что это несъедобно. А я их есть не заставляю, мне же больше достанется...) и глиняный запечатанный кувшинчик с вином (так вот чем они упились - коллекционным вином, перешедшим мне от Госпожи! Гады. Да как они посмели залезть в мои погреба?). Затем, незаметно покинув кухню, пошел к себе в комнату. Кстати, по дороге мне не попалось ни одного бессознательного эльфа. Видимо, их растащили по комнатам. Что ж, мне же лучше - не будет повторения недавнего "избиения младенцев". И под младенцами я подразумеваю отнюдь не ушастых!
Зайдя к себе в комнаты и удобно устроившись на гигантской кровати, я соорудил монументальных размеров бутерброд и принялся ужинать, периодически смахивая крошки на пол.
Мордочку Миледи, когда она понюхала предложенный ей кусочек мяса, надо было видеть! Брезгливое недоумение, смешанное с осторожным любопытством. Мол, что это такое, и не убежит ли в самый неподходящий момент. Но в конце концов, мышка рискнула попробовать... В общем, половину прихваченного мяса мне пришлось пожертвовать "в пользу голодающих". Зато в итоге Миледи напоминала небольшой, покрытый пушком голубой шарик с ушками, крылышками и лапками. И куда в нее столько влезло?..
Сыто икнув, мышка забилась под одеяло и затихла. Вот зараза мелкая! Наглости ей не занимать. Объела, понимаешь ли, своего хозяина, и спать завалилась! Вся в меня. Впрочем, чего я хочу, если Миледи - порождение моего разума?..
Хоть я и проснулся всего несколько часов назад, но спать хотелось неимоверно. Решив не издеваться над собой, я быстро умылся и залез под одеяло. Миледи тут же, не просыпаясь, перебралась на подушки и свернулась рядом с моей головой. Улыбнувшись, я закрыл глаза.
Посмотрим, какие плоды принесут события сегодняшнего дня...




Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"