...В детстве это проходило, как бессмысленная мантра для утренников и пионерских линеек. Бессмысленная, но красивая. Гордая такая... как пионер на мозаике на стене или Мальчиш-Кибальчиш в кино. Что-то не из реальной жизни, но пламенное. Звенящим голосом. Устремив стальной взгляд в пространство.
В быту не применялось.
А жаль. Схлопочешь, бывало, двойку или замечание в дневник, за поведение, тащишься домой и тоскливо думаешь, что на твою-то долю ничего героического не выпало. Совсем-совсем. Ни капельки! Сплошные серые будни.
А ты бы зажёг! А ты бы отдал! Чтоб вечно горело! Что бы это ни значило.
Хрясь - подзатыльник!
Ой, блин... размечтался и упустил в переулке Косого. Притаился, гад, не сразу его и увидишь. - Десять копеек есть?
И голос у него противный, и морда серая, и воняет от него куревом и какой-то гадостью, и ростом он, скотина, со взрослого осла. И в армию его не забирают, - мать его жаловалась. Дескать, по зрению не проходит. ... и шапка у тебя от подзатыльника съехала... жалкий у тебя вид.
Вот и зажигай для них сердце, как Данко. И никаких идей в голове нет, кроме, как взорвать себя и Косого последней гранатой. Чтобы "от сопки врагов отмело!.." Орлёнок так и поступил, между прочим. - Нету у меня денег.
Здесь, главное, чтобы голос не дрожал. Хотя Генка, наоборот, сразу сопли распускает. А впрочем, это всё без толку, - бессмысленное дрыгание слабыми лапками. Какое у Косого настроение - тем и встреча закончится. Народная мудрость!
Хрясь - подзатыльник.
- Вали отсюда, шкет!
У-у, фашист поганый, убийца кошек и щенков! Вот тебе и "не смеют крылья чёрные над Родиной летать"... над Родиной-то не летают, а вот по щелям и подворотням шнырят - только шорох стоит!
Эх, поскорей бы вырасти и попасть в Будущее! Выучиться на Космонавта и пронзать бездонные просторы космоса, оставив внизу спившегося Косого, серые пятиэтажки, вермут и водку, глупую Старшую Пионервожатую и полумифическую, но пугающую, Олимпиаду Филипповну из гороно.
А завтра ты с ужасом услышишь о том, что самолёт Гагарина разбился.
...и не поверишь... но директриса скажет это по школьному радио.
И март потеряет всякие краски, и весна станет серой.