Я уверен, что пока будет жить человек, он всегда будет бредить (в хорошем смысле слова!) мечтой о путешествиях в другие времена. А если ему бог дал счастливую возможность описать эти "путешествия" в какой-нибудь форме - тем более! Так в газете "Литературная Россия" я прочитал цикл стихов Татьяны Смертиной "Владение гравитацией". Уже одно название наводит на мысли о перемещении в пространстве и во времени; однако и сами стихотворения в момент прочтения рисуют фантастические картины. Приведу лишь некоторые из них и постараюсь прокомментировать:
Я из давнего-давнего прошлого,
Я из будущих наших времён,
Дикой птицею полуночною
Вдруг ворвалась в ваш медленный сон.
Я присутствием тонко мерцающим
Вдаль плыву вдоль полей и луны;
По туманам, изгибами тающим,
И по лезвию тонкой струны.
Я всё помню: что было, что сбудется,
И нет силы всё это забыть.
В родниках жемчуг вечности кружится,
Как созвездие, плавно блестит.
Согласитесь, весьма интересная и с тем вместе жутковатая картина вырисовывается; особенно в первых строчках, где поэтесса не просто отразила как связь между прошлым и будущим, так и свою причастность к ним (ведь у многих из нас имеются в семье родственники, прошедшие войну, а то и не одну, строившие БАМ, ГЭС и т.д.), но показала себя полуночной птицей, которая внезапно врывается в эту сонную, медленно текущую жизнь человека, приводя там всё в хаос. Не скрою, мне стало слегка не по себе, когда я вообразил себе, что в мою очень спокойную и стабильную жизнь такой вот птицей влетят какие-либо перемены и перевернут всё вверх тормашками, как оно бывало не однажды на протяжении всего прошлого столетия. Хочется уже покоя, наконец-то. В тоже время автор изображает нам будущее, скрытое от нас туманами неизвестности, к которому ведет весьма трудный и опасный, как лезвие струны, путь, с которого запросто можно слететь в пропасть.
Или вот ещё пример:
Льняные снопы, что вздымала в суслоны,
Причудились мне средь туманных полей.
Я к ним побежала, а это по склону
Причудливо бродит кустами репей.
Да, что я? Совсем уж свихнулась под осень!
Всё нынче иначе - соцсеть, телефон...
Лишь только по-прежнему эти откосы
Играют виденьями с детских времён.
Здесь картинка, хотя и поспокойнее, но от этого не менее фантастична. И опять она окутана туманом; но на сей раз этот туман прячет от поэтессы её детство, где остались поля с суслонами льна, которые ей вспомнились, и к которым она бы хотела вернуться, потому что там, было хорошо и радостно. И в тоже время здесь прочитывается грусть и тоска автора по этой светлой поре её жизни. В самом деле, читая эти строки, ты невольно переносишься в своё детство, где ты был более счастлив, где играл в футбол с соседским мальчишками, где впервые с папой пошёл на рыбалку или прочёл сам первую книгу... И также, как автор, ты тоже с легкой грустью улыбнёшься далекому детству, посылая ему свой прощальный привет. Одним словом, я настоятельно рекомендую всем прочитать стихи Татьяны Смертиной. Не пожалеете!