Аннотация: герою было плохо. Он пришел туда, где всегда поймут.
- Тебе нужно немного цвета. Дай-ка, я посмотрю на тебя... гм-м. Не обижайся, молодой человек, но тебе нужен розовый.
- Давай.
Мне было все равно. Я чувствовал себя таким измотанным, что слопал бы любую дрянь, если она поможет уснуть. Бессонница выгнала меня из кровати посреди ночи, я полчаса шатался по городу, пока вывеска цветобара не привлекла мое внимание.
Бармен положил передо мной квадратик белоснежной бумаги и мазнул кистью. Надо сказать, я не имею предрассудков к цветам, мне что розовый, что серый, что охра или хаки. Я честно сказал:
- Мне кажется, он похож на глиста. Или на плоть, нежную такую, где-то возле задницы.
- О, понимаю. А что насчет малинового? - он капнул из флакона на бумажку. Цвет изменился.
- Не такой противный. Но все равно не то. Не могу подобрать слово... скользкий? Скорее, склизкий.
- Отторжение розового цвета, - кивнул бармен. - Ты просто немного размяк, парень. Так, давай-ка попробуем телесный... Нравится?
- Слишком бледный. Болезненный.
- А если сделать понасыщенней?
Я посмотрел на бумажку. Какой интересный цвет. Цвет теплого кофе, или какао, или карамели - точнее сказать не могу. В этом цвете чувствовалось тепло южного побережья, золотой закат и запах кокоса. А еще - улыбка женщины, хитрая и ласковая.
- Подожди, - сказал я. - А что насчет зеленого? Он ведь укрепляет, успокаивает и все такое.
Бармен усмехнулся, и на столе волшебным образом возникла еще одна бумажка.
- Что-нибудь хвойное, - попросил я.
- Разумеется.
На бумажку капнула свежесть, бодрость и вековая надежность. Как будто барная стойка перенеслась в древний лес. Меня почти сразу затошнило.
- Нет, нет, только не это. Слишком рутинно. Ты прав. Телесный будет в самый раз.
Он поставил передо мной бокал с телесным. Я пригубил цвета. Ощущение, будто мягкая ладонь взяла меня за руку. Цвет доверия.
- Что ты видишь? - бармен спросил с таким искренним интересом, что я ответил.
- Женщину.
- Какая она?
- Она... - я закрыл глаза. - Самостоятельная. Независимая. Она нуждается в ком-то, не сильно, слегка. Она открыта новому, она ищет.
Бармен опустил голову в знак благодарности.
- Это ведь обман, так? - прямо спросил я. - Иллюзия, будто ты кому-то нужен.
- Это цвет, - улыбнулся бармен.
- Как я могу доверять ему? Я не доверяю даже себе.
- Главное - не перепей его.
Я подумал о циане. Может, я когда-то перепил его, и он перестал на меня действовать? Может быть, родители поторопились, и надо было просто дать мне время?
- Послушай, раз уж зашла речь... Скажи: ведь любым цветом можно лечить, так?
- Любым цветом можно делать все, что угодно.
- А циан? Я не понимаю, как зима может кого-то вылечить. Прижечь холодом любовную лихорадку? Страх, ненависть, агрессию? Для этого есть зеленый и... вот эта бурда, - я качнул бокалом с загорелой красоткой.
- Циан отлично сдерживает нетерпение.
Кажется, я сказанул что-то не то. Но бармен улыбнулся.
- А еще циан помогает, когда ты устал от людей. Устал от общения. Циан - цвет холода, цвет одиночества. Когда хочешь побыть один, лучше него нет. Одежда голубого оттенка может быть знаком, что человек ищет уединения.
- Понятно, - засмеялся я. Никогда не умел быть один.