Время. Иногда даже не задумываешься о том, что оно все течет, убегает от тебя... В один день ты просыпаешься утром и видишь в зеркале молодого юношу, а в другой день, посмотрев в то же самое стекло, ты видишь сгорбившегося старика....
Быть может, кто-то из вас, читающих этот рассказ, и задумывается о таком атрибуте, как часы... Однако только один человек на миллион осознает, что он раб этого предмета, что он загнан им в угол.... Каждое мгновение он манипулирует нами, заставляет смотреть на него, волноваться, ждать, торопиться и многое другое... Он окружил нас собой, взял в свои медвежьи объятья и предложил условие: "Либо живи мной, либо будь один и умри".
Сегодня, лежа в кровати и смотря на проекцию часов на потолке, я думал об одиночестве... О том, что тот человек, которому принадлежит мое сердце, возможно, так же лежит... Но только не в таком гордом одиночестве, как я.
Мне начали приходить в голову странные вещи. В меня будто влетело, что я никогда не могу остаться один в этом мире... И, открыв глаза, я увидел холодные стены, чистый и невинный потолок и цифры на нем, проектируемые моими часами. Меня осенило: а что, если время - это и есть мой спутник. Спутник жизни?
Смотрю на часы. Собираюсь в школу. Выхожу из дома. Смотрю на часы. Бегу на остановку. Опаздываю на троллейбус. Смотрю на часы. Жду. Сажусь в маршрутку. Выхожу из маршрутки. Захожу в метро. Спускаюсь. Жду поезд. Смотрю на часы. Смотрю на часы. Смотрю на часы...
И так в жизни каждого человека... В жизни каждого горожанина, селянина, да и кого только не возьми, можно увидеть лишь рабство. Рабство времени.
Мы отягощены жить этими цифрами... Мы живем под их контролем, медленно передавая им свою энергию, увядая, как цветок по осени... Мы - узники, окованные цепями забот и проблем, накапливающимися только благодаря нашему изобретению - часам. Мы живем под оковами времени, и не можем выбраться...
Однажды мне посчастливилось снять оковы... До сих пор я их не надел до конца, потому что всякий раз, когда я нахожусь с ней, мне открывается дверь на свободу. Свободу от времени. Когда она рядом, время обретает другой ход... Я не смотрю на часы, лишь блаженствуя сладостью этих моментов.
Когда она рядом, время, то бежит, будто играя со мной в догонялки, наполняя мое сердце радостью, то замедляется, чтобы позволить мне насладиться сладким нектаром жизни. Наверное, это и есть Любовь.
И я ненавижу часы, когда они прерывают такие мгновения, уводящие к теплу души...
Но даже снимая ненадолго цепи времени, мы почему-то послушно возвращаемся в свою темницу, к своим оковам...