Аннотация: Повесть пишется. Файл пополняется.О чем она будет? Пока этого не знаю даже я.
Солнце нещадно светило сквозь ветровое стекло. Пейзаж за этим самым стеклом не менялся уже минут пятнадцать. Все та же желтая от пыли дорога, бегущая по полям, заросшим травой по пояс и лес, преимущественно березовый, окаймляющий поля. Пасторальная среднерусская картинка. И небо, конечно. Невероятно красивого цвета чуть разбавленной берлинской лазури... Я засмотрелась на небо, потому что уже минут пять как поняла, что мы заблудились. Признаваться в этом не хотелось. С робкой надеждой я взглянула на gps-навигатор. Весело подмигивая зеленым огоньком, он показывал синюю машинку в чистом поле. И ведь прав, гад! И машинка синяя, и поле есть, вот только на этом поле еще и дорога имеется! Вздохнув, я решительно нажала на тормоз.
- Только не говори, что ты была права, когда обещала, что мы заблудимся, - повернулась я к спутнице.
- Хорошо, - серьезно кивнула она, - говорить я этого не буду. Глаза цвета неба откровенно смеялись.
- Ладно-ладно, я тебе это еще припомню, - проворчала я и, захватив атлас дорог, выбралась из машины.
- Ничего не понимаю, - я развернула атлас на нужной странице, - на карте дорога есть? Есть. В жизни дорога есть? Есть. Так почему же поворот на карте есть, а в жизни нет?!
- Потому что ты живешь в России, - последовал универсальный ответ.
- Так у нас как раз чаще бывает наоборот, поворот есть, а на карте нет, - грустно вздохнула я. Терпеть не могу заблуждаться... блудиться... блуждать, одним словом!
- Озера там случайно у тебя никакого рядом нет? - поинтересовалась Катерина, заглядывая мне через плечо, - а то жарища невыносимая.
- Есть река. Должна быть, по крайней мере. Где-то вон там, - слегка сориентировавшись на местности, я показала рукой направо.
- Далеко? - заинтересованно спросила Кати, проследив за направлением руки.
- А это ничего, что там поле? - схватившись за ручку, встревожилась Кати, когда машина лихо свернула в траву, которая была такой высокой, что так и норовила залезть в открытые окна.
- Где наша не пропадала! - я развеселилась окончательно от такого экстрима и вела машину, повинуясь исключительно шестому чувству. Правда, судя по навигатору, к реке мы все-таки приближались.
Наш маленький джип рыча, запрыгнул на вершину небольшого холма и замолк. Что-то я там перемудрила с собственными ногами и сцеплением.
Впереди и чуть внизу белел березовый лес, за которым угадывался спуск к реке.
- Ого, смотри, что это? - удивленно спросила Кати.
Я посмотрела направо и едва не открыла рот от удивления. У подножия холма, на который мы неожиданно выкатились, стоял дом. Хотя нет, дом это слишком просто. Настоящее родовое дворянское гнездо, каким оно должно было быть. И было, по всей видимости, еще лет девяносто назад.
Огромный двухэтажный каменный особняк, выстроенный в виде буквы "П". Фасад был обращен к нам. Точнее, не к нам, конечно, а к подъездной аллее, которую легко можно было угадать по двум рядам огромных лип. Когда-то дом был благородного желтого цвета, но краска где-то выцвела, а где-то облупилась. Окна без стекол печально смотрели на березовую рощу.
- Дом с мезонином, - как-то очень тихо сказала Кати.
А ведь точно, эта надстройка над центральной частью дома и есть мезонин. Накладные колонны, с облупившейся белой краской, зияли словно неровные зубы.
- Ты слышишь, как тихо? - все тем же шепотом спросила Кати и без перехода продолжила, - интересно, что это?
Тишина и впрямь стояла изумительная, но я была склонна отнести ее, скорее к знойному полудню, чем к зловещности места. Хотя такие мысли, признаться, закрадывались в голову первыми.
- Так давай посмотрим, что это, - тряхнув головой, я выбралась из машины и направилась к багажнику.
Кати обошла машину с другой стороны и встревожено спросила, глядя, как я проверяю аккумуляторы фонаря:
- Только не говори, что мы еще и внутрь полезем.
- Хорошо, - серьезно кивнула я, - говорить я этого не буду.
Захлопнув багажник, я бегом спустилась с холма. Было до жути интересно...