"Новая постановка театра "Ла Ронда"!
Чем удивит нас на сей раз маэстро Кантини?"
"Долгожданное заявление мэра!
Неужто Вулбридж, наконец, восстановят?"
"Выборы ректора уэстборнского Королевского университета!
Будет избран достойнейший или возьмет верх традиция?"
"Прекрасный отдых на Эмбер-бич. Тысяча незабываемых удовольствий!
По вопросу приобретения туров обращаться по адресу: Берд-стрит, 9, второй подъезд, первый этаж.
(Оплата вперед, страховка по желанию.)"
"Лавка магически обработанных музыкальных инструментов
Теперь и по новому адресу: Аэрис-лэйн, 7"...
Похоже, никто из наводнивших Джасмин-стрит людей так и не смог помочь влипшему во что-то бедняге.
- Спасите же, хоть кто-нибудь! - пронесся над улицей новый отчаянный вопль.
Не без досады отложив "Таймс" в сторону, Арт бросил взгляд по сторонам.
Судя по тому, куда со всех ног устремилась охочая до зрелищ и поводов к сплетням толпа, крики доносились из лавки мистера Идасси - признанного короля кондитеров как Уэстборна в частности, так и всего Дола в целом.
Вскоре в дверях показался и сам Идасси. Лицо - белое, словно в сахарной пудре испачканное, тело бьет частая дрожь. Н-да, похоже, проблема и вправду нешуточная.
Арт со вздохом поднялся. Вряд ли был смысл гадать, что довело почтенного кондитера до столь плачевного состояния. Картинка была знакомой до боли. Точно такую имел он сомнительное удовольствие лицезреть год назад, четырнадцатого дня пятого месяца. Дом был, правда, другой. Остальные же признаки создавали столь отчетливое ощущение дежавю, что едва голова не кружилась.
Что ж. Похоже, назначенный им самому себе перерыв кончился, едва начавшись.
"День Исполнения Желаний. Ох уж мне этот день! - ворчливо размышлял он, лавируя по пути к лавке. - Кто угодно, имеет полнейшее право потребовать от Исполняющего Желания л'лара исполнить одно желание. Любое - за исключением тех, что запрещены Общим сводом законов, конечно. Абсурдное, несусветное, попросту идиотское - не имеет значения. Все, что угодно! Бесплатно! Ну, и каков же итог? С утра шестилетняя егоза вздумала "полетать, словно перышко"... Теперь, вот - проблема с Идасси. Хотя - кто знает, что у него приключилось? Возможно, что магией там и не пахнет... Ну, мало ли... Впрочем - на кой дух гадать, когда проще выяснить?"
- В чем дело, мистер Идасси? - подошел л'лар к привалившемуся к дверному косяку хозяину лавки: ноги беднягу, похоже, уже не держали.
Мутный от ужаса взгляд кондитера остановился на л'ларе, в глазах мелькнуло узнавание.
- Мистер Синклер! - с отчаянием углядевшего, наконец-то, спасительную соломинку утопающего воскликнул он.
Кто-то из подошедших поближе зевак - веснушчатый медноволосый детина - дернул л'лара за рукав.
- Нет, вы только гляньте, каков идиот, - с ухмылкой произнес он. - Ну, то есть кондитер он неплохой, спору нет, а вот как желания загадывать - тут разума не хватает... Да что вам меня слушать? Вы сами зайдите-ка внутрь, сэр, да гляньте-ка, что этот дурень с женой сотворил. Ну, хотя - энто - для женушки тоже негоже - под руку супругу с советами в важный момент лезть - но вот чтоб за это, да в курицу!.. Не, ну ведь ето ж какие мозги иметь надо!
Парень насмешливо хмыкнул и покрутил у виска пальцем.
По толпе бурной волной прокатился смешок. Кто-то расхохотался открыто. Несколько дам стеснительно прыснули в кулачок.
Мистер Идасси всхлипнул.
Арт помрачнел: если до сих пор у него были сомнения, теперь те растаяли без следа.
"Снова заклятие Анималис? Ну-ну, - мысленно простонав, покачал он головой. - День Исполнения Желаний, я тебя обожаю! Курица... Ха; курица - это еще цветочки. Как знать, что-то ждет меня дальше? Дракон? Или гидра? Ох-хо..."
- Не думаю, что положение дел станет лучше, если мы с вами так и продолжим стоять здесь. Пройдемте-ка лучше в дом, мистер Идасси, - смерив прохладным взглядом кондитера, решительно взял Арт кондитера под руку.
С трудом отлепившись от косяка, который тот подпирал, Идасси вяло кивнул и на ватных ногах вошел в лавку.
Солнышко припекало уже не слегка, а весьма ощутимо.
С одного из нависавших над поднимавшейся к лестнице улочкой подоконников капала пролитая мимо горшка с цветами вода.
Время капало тоже.
- Эй! Ау! Малый, ты там дар речи, часом, от радости не потерял? А то намекни только - я вмиг верну, - очевидно, устав любоваться на застывшую физиономию Криса, прервал воцарившееся после его слов молчание дух.
- Что?
- Не потерял, стало быть. Это хорошо. Ну так что же, второе желание будешь загадывать, или как?
- Ж-желание? - разок дрогнувшим эхом откликнулся Крис. Прошло, наверное, минут пять, а он все никак не мог прийти в себя от изумления.
Лихо. Та самая легендарная сущность, о которой лишь утром расспрашивал его наставник. Один из духов хаоса, разрушений и бедствий. Неудивительно, что мистер Уоррен так разозлился. Как выглядит Лихо? Да никак он не выглядит, в этом-то вся и суть! Ох, и дорого б Крис дал за то, чтоб увидеть лицо господина наставника, окажись тот сейчас рядом с ним.
И еще столько же - чтоб послушать, что тот тогда скажет.
"Ну да..."
В голове у него вдруг возникла идея - вначале неясная, но постепенно обретшая четкие очертания.
"Знаете что, сэр? Вы больше не будете надо мной насмехаться. Да и никто не будет. Никто, никогда! Потому что извечный болван и хронический неудачник Крис Харви докажет, что кой-чего стоит..."
- Желание, говоришь, - не то собеседнику, не то самому себе кивнул он. - Что ж. Будет тебе желание. Как раз из тех, что у тебя завсегда лучше выходят. Спорим, тебе понравится? И мне поможешь, и сам развлечешься на славу.
- Да ну? - голос духа прямо-таки источал недоверие. - Неужели? Ну что же - валяй, излагай.
Крис прокашлялся. В голову его вдруг закралось сомненье. Не слишком ли рискован план? Развязывать руки... ну, или что там у нее вместо них есть... сущности столь своенравной, как Лихо, может вполне оказаться себе дороже. Так стоит ли игра свеч?
Нечто, едва ли дотягивающее до унылого ветерка попыталось перевернуть листы книги, но, убедившись в тщетности своих усилий, умчалось прочь, по направлению к Эмбер-роуд.
Дух нетерпеливо кашлянул, подталкивая его к ответу. И Крис решился.
- Я, Кристофер Харви, хочу, чтоб ты малость покуролесил в городе. Чуточку пошалил, как умеешь. Несколько легких проказ, на твое усмотрение. А спустя пять часов ты отыщешь меня и поможешь мне все-все исправить. Чтоб стало, как было. Но дело должно быть обстряпано так, чтоб о том, кто ты есть, не прознали. Особенно на втором этапе. Все, - на одном дыхании выпалил он, и остановился, чтоб перевести дух.
- Покуролесить - а после исправить? - Обладай Лихо лицом, и, соответственно, ртом, тот сейчас наверняка бы скривился в усмешке. - Ну-ну... И на кой тебе это сдалось? Перед девицей хвост распушить, что ли? - Он хмыкнул. - А впрочем, какая девица-то? Нос не дорос. Стало быть - перед наставником выпендриться захотелось. Видать, не больно-то жалует он тебя - этот наставник твой. Как, угадал?
Крису даже кивать не понадобилось: ярко запунцовевшие уши выдали его с головой.
- Ух, какой чудный оттеночек! - невольно восхитился дух. - Стало быть, прямо в цель.
- И что с того? - огрызнулся Крис. - Было бы что угадывать. Чай, не тайна Эстар Люминнэ!
- Это уж будь уверен, - дух словно бы ничего не заметил. - Та тайна - она всем тайнам тайна; раскрыть ее мне не по плечу. Да и не знаю, кому по плечу, если честно... Но мы, кажется, отвлеклись! - немного излишне поспешно, на взгляд Криса, свернул он тему. - Что же, Кристофер Харви - твое второе желание засчитано. Между прочим, уже почти час. Приступить к выполнению задачи, следует, так полагаю, немедленно?