- О чем, о чем, прости, ты собираешься писать? - с явственным сомнением в голосе переспросила психолог Ирина Шахова.
- Ну, это... В общем, там, - смешавшись, промямлила я. - Что, мол, мужчины - они жуткие педанты и чистюли, и нам хрупким и беззащитным созданьям, от них никакого продыху. Заметят невесть откуда взявшийся - только-только ведь пылесосила - клок котячьей шерсти на своих драгоценных штанах- и ну вопить дурным голосом... А если малюсенькое, ничтожненькое такое пятнышко от сладкого чая на письменном столе - вообще до развода рукой подать...
- То есть мужчины - аккуратисты, а женщины - неряхи? - уточнила на всякий случай Ирина и по странному ее взгляду я тотчас догадалась, что до сих пор думала она ровно наоборот.
Ну, ладно, ладно! Будем считать, что навыки сотворения бардака от половой принадлежности не зависят. И тем не менее факт остается фактом - сойдясь на одной жилплощади, личности беспорядочные и сторонники всеобщей дезинфекции от обычаев и традиций друг друга жестоко страдают.
Возьмем, к примеру, меня. Я себя неряхой ни в коем случае не считаю. Однако как читала дня три назад лежа на ковре свеженький журнальчик, так он все еще посреди комнаты и валяется. И не то чтобы мне лень было сунуть его на полку, просто я его, пока кто-нибудь пальцем не ткнет, искренне не замечаю. Ну не мешает он мне, понимаете? Или: каждую неделю честно пытаюсь привести содержимое шкафа в надлежащий вид. Все тебе пиджачки на “плечиках”, джемпера ровненькой стопочкой - загляденье, аж душа поет! Но уже в понедельник спозаранку, выискивая куда-то запропастившийся голубой свитерок, выворачиваю шкаф наизнанку, и хорошо еще, если хватит времени комом запихнуть манатки обратно. Причем подозреваю, что, так сказать, легкая небрежность - наша семейная черта. Мама вчера целый день искала в квартире кошелек. Помню, говорит, в руках держала, а куда потом положила - не помню. Весь дом перевернули вверх дном, по всем труднодоступным местам пошарили - вдруг кот резвился и под диван загнал? В конце концов обнаружилась пропажа - в маминой же сумочке... Под ключами, очками, пакетом “китикэта”, банкой витаминов, коробкой скрепок и чем-то там еще крайне необходимым. А белой вороной у нас служит иногородний дядя-аккуратист. Про него даже внутрисемейные анекдоты ходят. Говорят, что наутро после свадьбы он обвинил тетю в злостном неумении мыть посуду: и мылит-то она не так, и споласкивает не эдак.
- Что-то не замечала, чтобы ты холостяком в общепит брезговал хаживать! - взбесилась тетя (а дело, понятно, происходило в советские времена липких вилок и тарелок в трещинку).
- В столовых, рыбка моя, - строго ответствовал дядя. - посуду моют согласно инструкции - по правилам и с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм!
Как “упорядочить” грязнулю или урезонить патологически опрятного типа? Пишите: Череповец, Ленина, 151, “Курьер”, “Толк-шоу”, courier@tchercom.ru
Ведущая рубрики Наталья Смолокурова.
Столкновение:
Я по этому поводу что думаю: уборка - процесс творческий и сугубо индивидуальный. Приемлемый результат в зависимости от вкуса и мировоззрения конкретной личности может быть достигнут в считанные мгновения или не достигнут даже за неделю упорного пыхтения.
Уж очень мне нравится ныне популярный рекламный ролик. Помните, герой посередь типичного холостяцкого разгрома, а тут девушка в дверь звонит. Парень батарею банок со стола смахивает, погружает комнату в продуманный таинственно-романтический полумрак и несется навстречу своему счастью, на ходу стряхивая с тапка прилипшую бумажную тарелку. Вот скажите мне, помешает бедлам их свиданию? Что-то сильно сомневаюсь.
Теперь иллюстрация из моей собственной жизни. Проверено, как говорится, на себе. Симпатичен мне был один молодой человек. Ну очень симпатичен - до лихорадочной дрожи и бессонницы. И пригласила я его как-то в гости. Ровно три дня, верите ли, драила до стерильности квартиру. Теперь-то уже и сама не могу понять, зачем. То ли в нервах перед рандеву, то ли хотела себя образцовой хозяйкой представить (соврать, в общем). Повезло еще, что времени не три недели оставалось - а то бы я и до самых дальних сундучков со столетним барахлом из серии “выбросить жалко, мало ли понадобится” добралась бы. Угадайте, оценил ли потенциальный возлюбленный мои старания? Боюсь, он о них даже не догадывался - его как-то иные, куда более личностные, аспекты нашей встречи волновали. Как, впрочем, и меня.
Это я к тому веду, что, на мой взгляд, образцовый порядок объективной ценности не имеет, только субъективную - ну приятно кому-то, что все вещи на своих местах лежат. А другому, может, это абсолютно параллельно. И уж если сошлись противоположности, как Наташа говорит, на одной жилплощади, то не мешало бы во избежание недоразумений и препирательств шагнуть навстречу друг другу и загодя достичь согласия. Порекомендую даже договорчик подмахнуть и на стену для всеобщего обозрения вывесить. Мол, “непутевая” сторона обязуется согласно графика дежурств задействовать простейшие навыки самообслуживания: ну там, постель убирать, мусор выносить, чашки с кофе на клавиатуру компьютера не ставить... Все остальные, сверхплановые, мероприятия, как то перестроение баночек со специями в буфете от самой большой до самой маленькой или чистка ковров на первом снежке, осуществляется по широко разрекламированному радикально настроенными психологами принципу “кому надо, тот и делает”.
Ольга Ветрова
Тот, кто жил когда-нибудь с начинающими журналистками, бизнес - вумэн, аспирантками и поэтессами, а также с тараканами, к которым они относятся, как правило, с большим пониманием, либерализм моего визави вряд ли теперь когда-нибудь вдохновит. Надо действительно очень любить жизнь, чтобы вкалывая на работе как "Бобик", знать, что дома тебя ожидает... Нет не дымящийся суп и чисто полотенце, а капризная дура, которая весь смысл своего существования видит в том, чтобы лежа на "полатях" мечтать о Нем, строгая стишата, поднять свой научный статус на кафедре до небес или не дать промаха при очередном интервью с какой-нибудь важной городской или приезжей "шишкой".
Ничего не имею против того, что женщина самовыражается и самоутверждается в социальном мире. Но абсолютно не желаю служить при ней в качестве какой-нибудь экономки, выслушивать бесконечное нытье, попреки (как же, она творит, а ты "пчелкой" вокруг нее не летаешь почему-то?!), одевать месяцами грязную рубашку и кушать несоленый борщ с тараканами из грязной тарелки с собственными слезами пополам. Помнится один мой знакомый - предприниматель, заметив, что в доме, когда жена тоже решила открыть свой бизнес, не осталось ни одной чистой тарелки, устроил своей "половинке" такой "разбор полетов", что после этого она и заикаться несмела на счет собственных безумных бизнес - инициатив.
Правда затем его сердце смягчилось и он решил использовать неуемную энергию своей жены на благо собственного бизнеса, сделав его семейным. Под строгим контролем она, надо отдать ей должное, чувство меры сохранить сумела. И хотя он по-прежнему любые ее "идеи" встречал в штыки и прилюдно называл "дурой", это свое место "рядом с мужем-шефом" она не потеряла. Не ему же по разным офисам бегать и нудные телефонные переговоры вести?!
Ненавижу, кстати, и другой вариант - патологическую чистоплотность некоторых особ. Я понимаю, что потребность в контроле и в порядке вокруг есть у всех. И бесконечное мытье стен и "тряска" ковров, как раз это чувство порядка и причастности к жизни (кто же им завод или космодром доверит?!) им возвращает. Но когда из этого делают культ и мужика оценивают только потому, насколько он чистоплотен, жизнь превращается в самый настоящий кошмар. Нельзя ли к порядку в доме относится попроще!!!
Короче говоря, для меня чистота - это категория, как говорил старина Маркс, необходимая, но недостаточная. Ясно, что есть личная неорганизованность и вечная спешка, ломающая и заваливающая набок все необходимые жизненные циклы. От этого надо уходить. И это качество элементарной чистоплотности и организованности в личной жизни у партнера надо воспитывать. Когда мягкими, а когда и жесткими, если не жестокими (ему же хуже будет, если поведешь себя как "мямля"!) методами. Но необходимо ясно понимать, что не только в чистоте и порядке в доме заключается семейное счастье. Было бы нечто большее объединяющее нас, а уж с чистотой мы как-нибудь разберемся...