Сцена первая. Локация: условная страна в юго-восточной Азии, недорогой отель в виду порта, бар в лобби отеля - стойка, дюжина пластиковых столиков, опущенные жалюзи на окнах. Время: ну, пусть будет конец 90-х, январь (говорят, золотой сезон во многих странах Юго-восточной Азии), 16.45
Бар пуст. Туда заходит Роб, спрашивает у бармена разрешение сдвинуть пару столиков, берёт себе кофе и бутылочку воды, устраивается за одним из сдвинутых столиков, ставит на том же столике табличку "Роб Мегат". Он пришёл минут на 15 раньше назначенной встречи, немного нервничает, но не хочет выдавать себя выискивающим взглядом, поэтому открывает ноут и пьёт кофе, поглядывая туда.
17.02
Джесси появляется в дверях отеля. На ней брючный костюм, в руках держит стильные солнцезащитные очки, она их только что сняла и собирается спрятать в сумочку.
Завидев Роба, она идет к нему.
- Привет, Роб! Я - Рози, - улыбается она. - Когда отправляемся? Завтра? Я сейчас была у причала и видела катер, про который ты писал. Ты думаешь, мы сможем на нем доплыть до твоего острова? Кораблик как бы не старше того старика, что спит в кресле там, сзади, кажется, это еще называют кармой... Нет, карма - это не то. Корма - вот как.
Роб встаёт и очень бережно, двумя руками берет протянутую ладонь. Приветливое и невозмутимое выражение, которое он пытается придать своему лицу, дисгармонирует с несколько тревожным и растерянным взглядом.
- Привет, Рози! Признаться, я представлял тебя эм.. немного иначе. Девушка, читающая мой блог всего два месяца и готовая отправиться в совместное путешествие в неизвестность, обязана выглядеть, как искательница приключений. А ты не похожа на авантюристку. - Он выпускает её руку, отодвигает ей стул. Они оба садятся. - А что до Джоша и его катера, то они достались мне как бы в довесок к наследству. Насколько я могу судить, оба ещё крепки и проплавают не один год.
- Ох, Роб, только не говори, что ты понятия не имел, как отличаются наши профили в сети, от нас настоящих. И, кстати, лучше зови меня Джесс, мне так будет привычней. А что до поездки в неизвестность, то я после десяти лет общения в офисе со своей ненормальной начальницей, готова отправится куда угодно, лишь бы не слышать ее визгов. А в случае с тобой, Роб, меня подкупила готовность что-то действительно поменять в своей жизни. Другие философы предпочитают одну пустую болтовню, такую, что позволяет им, не вставая с дивана, чувствовать себя выше других. А ты, - Джессика смерила взглядом 'учителя и наставника', - ты на них не похож, и мне этого достаточно.
Эдуард подходит к дверям холла, на нем черные очки; медлит, нервно оглядывается, потом решительно толкает дверь, подходит к Робу, беседующему с Рози.
- Хилло, Роб (акцент жуткий). Давно мы с тобой не виделись.
- Привет, Эд, садись. Знакомься, это Рози... То есть Джесс.
Рози-Джесс улыбается.
- Привет, Эд!
Эдуард улыбается в ответ.
- Привет, рад знакомству. Роб, я был рад, когда увидел твое приглашение, да, рад. Почему нет, думаю.
Роб откидывается на стуле:
- Садись. Остальные скоро будут.
Эдуард деланно безразлично:
- А много?
Роб в недоумении:
- Что много?
Эдуард:
- Остальных!
Роб смеется:
- Сам толком не знаю. Человек девять откликнулись, но все ли вспомнят сегодня об обещании?!
Пока троица разговаривает, в бар заходит мужчина лет пятидесяти. Идет прямиком к барной стойке. Заказывает виски со льдом. Одет неброско - джинсы, футболка, мокасины, но если присмотреться - дорого. Джинсы Версаче, футболка Бриони, мокасины Ферагамо. Часы слишком простые для такого прикида - электронная Омега. Зато функциональные (хронометр, компас). Все это замечает бармен, у которого набитый взгляд. Человек поглядывает на компанию за соседним столиком. Листает записную книжку, что-то там помечает.
Дина лихо затормозила и, бросив самокат прямо у входа, вбежала на террасу.
- Всем привет! Уф, кажется, не опоздала. Я Дина.
Роб встаёт, на его лице впервые появляется открытая улыбка, как будто спадает сковывающее его до этого напряжение.
- Привет, Дина! Я бы узнал тебя, даже если бы ты не назвалась. - (Кидает мимолётный взгляд на Джесс). - Ты - точная копия своего юзерпика. Присаживайся. Я, как ты уже, наверное, поняла, Роб. Это Джесс, aka Рози, а это Эд... Он не из подписчиков "Потерянных", просто знакомый.
В те же минуты на улице перед отелем. Вик, подходя к зданию, видит подъехавшую на самокате Дину и замечает другую девушку - рыжую, с ярким безвкусным макияжем, - наблюдающую за входом из-за угла. "Интересно, она из нашей компании? - думает он. - Если да, то, похоже, и у неё есть свои тайны". Макияж у незнакомки кричащий, а вот маникюр... Одно другому никак не соответствует, ногти девушки, достаточно коротко остриженные, не покрыты лаком. Вик обращает внимание на это чуть позже, когда девушка выходит из-за угла и направляется к дверям отеля. Он прибавляет шаг, чтобы оказаться рядом, когда незнакомка откроет дверь. Рыжая поднимает на него глаза, а Вик уже совсем рядом, в шаге от нее. Именно по глазам, в которых вспыхивает узнавание, он понимает, что да, она из их компании, и уже открывает рот, чтобы назваться и задать вопрос, но тут лицо девушки заливает краска - так, что макияж сразу перестаёт казаться ярким. И Вик только безмолвно открывает и придерживает перед ней дверь.
Перед баром девушка замирает, словно подумывает сбежать. Но Вик у неё непосредственно за спиной, и она решительно вступает на огражденную низким заборчиком территорию. А потом делает шаг в сторону, открывая ему проход. Вик принимает молчаливое приглашение выйти вперёд.
- Добрый день! Меня зовут Вик, если кто-то вдруг не узнал.
Все присутствующие кивают ему, но тут же переводят взгляды на рыжую девушку.
- Я Гала, - говорит она слегка сиплым голосом.
Немая сцена. Роб в изумлении смотрит на Галу, переглядывается с такими же изумлёнными Виком и Диной, с Джесс, потом, понимая, что неловкая пауза затянулась, окидывает взглядом бар и замечает человека за стойкой. Тот, почувствовав взгляд, отрывается от записной книжки и приветственно машет рукой. Роб машет в ответ. Человек расплачивается, оставляя хорошие чаевые, потом встаёт и делает шаг к столику.
- Привет! Я Питер, а вы, я так понимаю, Роб? - Питер пожимает руку Робу. Тот представляет его остальным.
- Ну вот, почти все участники нашего приключения в сборе. Осталось подождать одного Алекса...
- А я здесь, - из кухни выходит Алекс и повар с большой сковородой жареной рыбы. - С утра сгонял с местными на рыбалку к какому-то рифу... Названия здешние у меня туго запоминаются. Повар заверил, что рыба съедобная, так что прошу.
Компания оживляется, раздаются одобрительные, удивлённые и просто радостные возгласы, Гала, спросив разрешения бармена, берёт со стойки тарелки, приборы и относит к сдвинутым столикам. Все стоящие рассаживаются, Алекс наполняет протягиваемые тарелки. Роб быстро расправляется с парой рыбок, оглядывает компанию, дожидается тишины и встаёт.
- Думаю, мне как инициатору нашей затеи следует сказать несколько слов. Все вы знаете, на каких читателей я ориентировался, создавая свой блог. На потерявшихся скитальцев, людей, которые, пусть не в буквальном, но в метафорическом смысле нигде не чувствуют себя дома. Таких, как я. Мы не находим понимания в семье, в ближнем или дальнем окружении, на родине, на чужбине. Разные религии, концепции, истины - всё то, что поддерживает и даёт ориентиры другим, - не дают ответа на наши сущностные вопросы, или эти ответы нам не подходят. Мой блог - попытка создать философию и руководство для таких неприкаянных. Попытка, в которой мои читатели мне активно помогали, за что я безмерно им - вам - благодарен. Наше учение ещё не обрело законченный вид, но основы уже заложены, и мы имеем редкую возможность довести его до совершенства и проверить на практике.
Я не обещаю вам привычного комфорта. - Во взгляде Роба, брошенном сначала на Джесси, Галу, а потом и на Питера с Виком отразилось сомнение. - Отель на острове закрылся семь лет назад, когда владелец ушёл на покой, и до недавнего времени там жил только сторож-отшельник, которому Джош, капитан нашего катера, возил еду. А теперь и вовсе никто не живёт. Не знаю, насколько здание отеля приспособлено для жизни. Наше путешествие скорее разведка, чем настоящая попытка пожить коммуной. Но чем труднее условия, тем определённее должна проявить себя система воззрений, в фундаменте которой лежит принятие, верно?
* * *
Если вдруг вы найдете в порту старый катер длиной чуть больше десяти метров с рубкой на носу, выкрашенной в голубой цвет. Впрочем, краска тоже старая, выгоревшая на солнце, оттого надстройка выглядит, скорее, грязно белой. Если на палубе, ближе к корме, будет стоять складное парусиновое кресло, а в кресле обнаружится бородатый старик, тщательно скрывающий свою лысину под видавшей виды бейсболкой. Старик будет дремать, уронив голову себе на грудь, а в уголке рта у него не будет сигареты, будьте уверены - вы обознались, старик - не Джош Браун. Между губами у Джоша зажженный или нет всегда зажат окурок вонючей сигареты какого-то местного дешевого сорта.
Роб обознаться не мог.
- Привет! - кричит он с пирса старому и слегка облезлому морскому волку.
- Хр-р, кх-кх... - отвечает ему Джош из под козырька бейсболки, не спеша, как-то лениво вздрагивает, потягивается и глядит на небольшую толпу своих будущих пассажиров. Затем капитан и единственный член экипажа 'Матильды' (так называется катер) встает и молча машет рукой, приглашая всех на борт.
- Когда отправляемся? - спрашивает кто-то из пассажиров, кажется, это Эдуард... или Питер, во всяком случае, голос мужской. Джош молчит, и Робу приходится повторить вопрос.
- Через пять минут отходим, - ворчит капитан и лезет в ящик у борта за гаечным ключом, затем открывает крышку моторного отсека, минуту возится там, стуча железом, и идет в рубку.
- Устраивайтесь. Места всем хватит, - вместо хозяина судна его слова произносит Роб. Дамам в каюту заглядывать не советую, Джош там... отдыхает в свободное время. А у него много свободного времени. Уборная, простите, гальюн - там. Но вообще-то, нам ходу часа три. Скорость у посудины вполне приличная, тем более что ветер в это время года все время дует с материка, нам в спину, то есть в корму.
- Роб, а как быть с багажом? - задает вопрос Вик, для наглядности приподняв в своей руке этюдник, а затем обведя взглядом рюкзаки и чемоданы отправляющихся на остров.
- Багаж? - Роб бросает взгляд на спину Джоша, пожимает плечами и предполагает, - вещи можно сложить в трюм, он должен быть пустым. Припасы мы с Джошем отвезли на остров еще позавчера.
Путешественники грузятся на катер. Джош заводит мотор, и пока тот тарахтит, прогреваясь на холостых оборотах, отпирает люк, ведущий в трюм. В пять минут уложиться не удается, но через четверть часа 'Матильда' отваливает от пирса. Джош крутит штурвал в рубке, а пестрая компания Роба занимает места на лавках вдоль бортов и в четырех складных креслах-шезлонгах, расставленных на свободном пятачке палубы.
Роб никогда не ощущал в себе задатков руководителя или аниматора, более того, стремление организовать, сплотить, повести к общей цели и вообще сознательно повлиять на людей казалось ему ненужной и даже вредной суетой. Но сейчас он выступал в роли хозяина, пригласившего гостей, а потому считал необходимым нарушить возможную скованность, сопутствующую началу знакомства, предложить тему разговора, которая должна была увлечь присутствующих.
- Когда мы общались в комментариях к текстам моего блога, - заговорил он, напрягая голосовые связки, чтобы перекрыть шум мотора, моря и ветра, - то по понятным причинам не задавали друг другу вопросов личного характера. Но теперь нам предстоит какое-то время провести вместе и, может быть, кто-нибудь готов рассказать что-нибудь о себе. Мне было бы интересно узнать всё, что вы захотите о себе сообщить. Но, раз я предложил, то должен сам и начать, да? По отцу я малаец, а по матери... Мамина мать была немкой, дед - на четверть поляком, на четверть чехом и наполовину евреем. Мама родилась в Чешской Силезии в 1937 году...
Кто-то из сидящих за спиной Роба присвистнул.
- Да, - кивнул Роб то ли свистуну, то ли самому себе. - Это предопределило её судьбу, судьбу беженки. Первые десять лет жизни она скиталась с родителями по Европе, где-то они ненадолго селились, где-то скрывались, подробностей мама не помнила. Не помнила, при каких обстоятельствах погиб её отец. В сорок шестом они с матерью бежали уже из Европы. В трюме первого попавшегося судна, капитан которого согласился тайно вывезти их из Албании. Потом были годы скитаний по Азии и встреча с моим отцом. Отец был морским бродягой, авантюристом, промышлял, чем придётся, и не всегда в рамках закона. Доходы от его промысла были невелики, а главное - не постоянны. Мама пыталась начать свой бизнес, но местные её так и не приняли, поэтому несколько попыток провалилось. В конце концов, ей удалось открыть сувенирный магазинчик в маленьком прибрежном селении, где мы основались, и он даже приносил в туристический сезон какую-то прибыль, большая часть которой уходила на поддержание этой лавочки в остальную часть года. В общем, с деньгами у нас в семье было туго, поэтому хорошего образования, о котором всегда мечтала для меня мама, я не получил. Благодаря ей, знаю немецкий, английский, немного - итальянский, нахватался чего-то в области истории, права, философии, психологии, литературы, но систематическими эти знания не назовёшь. Хотя в глазах жителей моего селения я - образец высоколобия и кладезь ненужных знаний. - Роб усмехнулся. - Впрочем, не всегда ненужных. Если не считать призрачных доходов от магазинчика, оставшегося от мамы, зарабатываю... зарабатывал до недавнего времени я, консультируя соседей по самым неожиданным вопросам - от налогообложения до проблем ЖКТ. Ну, а потом пришло это неожиданное наследство. Впрочем, про наследство я писал в блоге. Вот, собственно, и вся моя биография. Есть желающие подхватить эстафету и рассказать о себе?
Произнеся речь, Роб как ни в чем не бывало уселся на место. Воцарилолсь прежнее неловкое молчание, если только за молчание принять тишину наполненную звуками работающего двигателя, шумом набегающих волн и криками чаек. Некоторое время можно было подумать, что каждый собирается хранить какую-то свою тайну до самого конца, и других ораторов, за исключением чаек, не предвидится. Однако вот со скамейки у борта поднялся Вик и начал:
- Должен сказать, что в Штатах я прожил больше половины своей жизни. Мне было шестнадцать лет, когда я вместе с родителями уехал из России, то есть, из Союза, конечно же. Мой отец, довольно известный архитектор, сумел достаточно неплохо, а главное, быстро устроиться на новом месте. Я же смог поступить в колледж, потом в университет, но своим успехом я обязан... Х-хе, - Вик неожиданно оборвал себя и помотал головой. - Что это я распелся, как на вручении премии. Достаточно того, что все вы и так знаете: я - художник. Известный... Нет, лучше сказать - успешный. Слава богу, не портретист, а то мне бы не удалось вот так сюда с вами вырваться из навечно замкнутого круга обязательств перед заказчиками, именитыми или просто неприлично богатыми. Хотя есть и обратная сторона такой свободы от специализации. Мне приходится сотрудничать с журналами... Да-да, реклама и прочее. Но именно такая работа меня кормит, ведь даже самый успешный художник, могу вас в этом уверить, не сможет нажить состояние на своих картинах, по крайней мере, при жизни. Но это может быть еще и потому что после смерти, там, куда мы попадаем, нам уже не удастся потратить ни цента из своих гонораров. Но что это я... Зачем я подписался на это приключение? Вот это как раз совсем просто. Все что я делаю, неплохо продается, но мне бы хотелось написать что-то такое, что я ни за какие деньги не захочу продать, то, ради чего... Только не смейтесь. Роб ведь тоже ищет свое предназначение, как бы он это не называл.
Вик замолчал, потом, кажется, с удивлением обнаружил, что на него устремлены взгляды всех собравшихся на палубе, и тогда продолжил, но уже совсем о другом:
- Так я начал с того, что прожил в Штатах двадцать лет, но мне до сих пор говорят, будто бы совершенно избавиться от 'русского' акцента мне так и не удалось. В свою очередь, и я заметил то, что большинство в нашей компании тоже... родились в той же стране, что и я. На чей-то счет, я, конечно, могу ошибаться, но вот про тебя, Эд... Ты же совсем недавно из России? Верно?
Эдик помедлил пару секунд - раскрывать, даже часть жизни, не хотелось, но отмалчиваться было глупо.
- Да, из России и да, недавно, даже от акцент чисто русским остался, - он усмехнулся. - Вообще-то я не прочь познакомиться ближе, даже сам хотел это предложить, - слукавил он. - Мне тридцать два, образование - строительное ПТУ. Я был управляющим у одного влиятельного чиновника, в основном, вел домашнее хозяйство. Три квартиры, дом и две дачи, капризный хозяин, двое не менее капризных детей, стерва жена и дог - еще та головная боль. Семь лет я на них работал, потом подумал: какого черта?! Я всю жизнь собираюсь следить за чьим-то домом? Жизнь уходит, надо взять паузу, совершить длительное путешествие. Алексей неплохо мне платил, а тут как раз бабушка умерла, оставив мне квартиру. И вот уже год я путешествую, знакомлюсь с окружающим миром! Ну, всё на этом.
Последняя фраза вышла категоричной, как будто подразумевала призыв к прекращению любых разговоров. Не удивительно, что за ней последовала пауза. Но сделаться неловкой она не успела.
- Давайте я буду следующий, - Питер оглядел собравшихся и улыбнулся. - На самом деле моя биография особого интереса не представляет. Родился и прожил большую часть жизни в Нью Йорке, владею агентством по продаже и развитию недвижимости. Дети выросли, разъехались кто куда. Работу свою люблю, но в последнее время что-то устал от города. Так что это своего рода для меня отпуск... Вот вроде бы и все. Кстати, у меня с собой небольшой запас аперитива. Хотел было дать на хранение Джошу, но Роб сказал, что не слишком хорошая идея.
(Тут некоторые хмыкают и хихикают).
- Так что ящик красного полусухого, четыре кейса пива и бутылка шампанского ждут своей участи возле моторного отсека. Ну а Гленливет у меня с собой.
Питер протянул Робу бутылку.
- Есть желающие отметить оффлайновые знакомство? Сорри, стаканчики бумажные...
Вик, получив в руки стаканчик с виски, не стал возвращаться на свое место. Стоя ему было удобней наблюдать за... Сегодня Гала выглядела иначе. Косметики на ее лице было никак не меньше, чем вчера, но образ был уже другой, столь же аляповатый и неумело выполненный, но другой. Казалось, девушка каждый раз надевает карнавальные маски, меняя их случайным образом. Вот и ей достался бумажный стаканчик. Роб наливал щедро, не на палец и не на два. Вик заметил, как Гала отважно, с безрассудством ничего не подозревающего человека делает приличный такой глоток, и глаза ее вылезают из орбит. Еще бы, на катере лед взять было неоткуда, а виски в тридцатиградусную жару... Однако девушке удается справиться и с выражением своего лица, и с выражениями, явно не самыми приличными, рвущимися наружу. Она, как ни в чем не бывало, отворачивается к борту и делает вид, будто ее что-то заинтересовало там, среди солнечных бликов в волнах океана. Как ей кажется, незаметно Гала выплескивает содержимое своего стаканчика в эти волны, и, спустя минуту, разворачивается к компании, празднующей избавление от забот. Теперь на лице девушки появляется пьяненькая улыбка. Вик тоже улыбнулся. Улыбнулся своим мыслям. Хотя чему тут радоваться? Впору было бы насторожиться или просто остаться в полнейшем недоумении. Вик совсем иначе представлял себе Галу. Ее комментарии в блоге Роба были удивительно созвучны его мыслям... даже не мыслям, а настроению, или, скорее, ощущению окружающего мира. Вик был уверен, что Гала - его ровесница, и еще... Он рассуждал о неистребимости русского акцента, а девушка за все время, и вчера, и сегодня, едва ли произнесла больше десятка слов. Но что-то в ней такое было, то, чем отличаются его соотечественники. Причем в разговорах, что велись в чате, ничего этого заметно не было, там была интересная, взрослая, чтобы не сказать 'опытная' собеседница. Здесь же перед собой Вик видел девчонку лет двадцати с небольшим, играющую чью-то роль. Казалось бы, какое ему дела до всего этого? Но его взгляд все время притягивало ее лицо. Что там, за этим нелепым макияжем? Все-таки он художник, и подобную загадку оставить без внимания он не мог. Ерунда, конечно. Дело ведь не в ее настоящем лице. Кто такая эта Гала, и имеет ли она что-либо общее с той, которая писала свои комментарии у Роба? Ну что же, пусть Роб и поможет разобраться.
Вик сделал шаг к новоиспеченному хозяину отеля и что-то сказал тому на ухо. Роб оживился, кивнул и тут же обратился к пассажирам катера:
- За наше знакомство в реале действительно стоило выпить. Я не могу назвать всех нас единомышленниками, и слава Богу. Все мы разные, и это замечательно! У нас разные убеждения и стремления, но я надеюсь, что уже сегодня мы все стали ближе. Надеюсь, что мои 'поиски предназначения', как об этом сказал Вик, будут понятнее вам, а ваши - мне. И я хотел бы вам еще раз представить Галу. - Салютует бумажным стаканчиком тут же покрасневшей девчонке. - Еще там, в сети, ее комментарии мне здорово помогли понять некоторые вещи. А здесь... - И Роб еще раз поднял свой стаканчик, приглашая девушку к разговору. - Не хотите сказать несколько слов о себе, Гала?
Когда Роб только затеял этот разговор "личного характера", она твёрдо решила отмолчаться. А что? Роб обратился со своим предложением к желающим, а Гала не то что не желала, на этом конкурсе она могла уверенно рассчитывать на чемпионский титул в разряде "категорически нежелающих". Питер с его крепкой выпивкой показался ей посланником небес. Непривычный юный организм развезло от недетской порции забористого пойла - что может быть естественнее? Ещё минуту назад Гала была уверена, что, если в неё ткнут пальцем, она будет изображать хихикающую дурочку с заплетающимся языком.
Но к ней обратился сам Роб, а этому человеку она была обязана. Как минимум душевным здоровьем, которое ей позволил сохранить его блог. Как максимум - жизнью и шансом повернуть её к свету. Врать и притворяться перед ним ей совершенно не хотелось.
- Моя история не из тех, что рассказывают на весёлых вечеринках, Роб, - сказала Гала, глядя ему в глаза. - Прошлая страница моей жизни перевёрнута, надеюсь, навсегда. Теперь я свободна и твёрдо намерена стать счастливой. С вашей помощью. - Она подняла пустой стаканчик и обвела спутников куражистым взглядом. Наткнувшись на Вика, усмехнулась и подмигнула. - Да, наш фирменный акцент не спрячешь, бадди. За знакомство!
Она не без опаски ждала реакции, но Питер, которому, кажется, досталась роль её ангела-хранителя, снова пришёл ей на помощь, переведя внимание на себя.
- Если эта информация поможет сплотить наш коллектив, то вот. Моя бабушка из России. Откуда-то из центральной ее части, я, к сожалению, не помню названия города. И бабушку почти не помню. Так что я знаю по-русски всего несколько слов. Но это не от бабушки, нет, а от русскоговорящих клиентов из Бруклина.
- Я даже догадываюсь, каких именно, раз уж вы заранее пытаетесь оградить почтенную леди от подозрений, - с улыбкой заметил Роб, окончательно разряжая обстановку. И под общий хохот перевёл взгляд на другую юную особу. - Дина?
Дина по-детски наморщила лоб, открыла было рот, передумала... Сосредоточенно уставилась в свой стаканчик, избегая ожидающих взглядов. Но когда подняла голову, все увидели и чёртиков в глазах, и озорную улыбку:
- Я волонтёрила недалеко, на островах. Там стадо черепах выбросило на берег, пришлось их обратно в море выгонять. Как раз успела сюда. Учёбу закончила два года назад, никак не могу где-нибудь обосноваться, не хочется замуроваться в офисе на всю оставшуюся жизнь... Ой, не хотела никого обидеть, - Дина покосилась на Рози-Джесс. - Да и не знаю, где я бы хотела жить. Когда родители увозили из России, думала: вырасту - вернусь. А вернулась - всё уже другое. Теперь ищу.
- Дина, дорогая, ты совершенно права! - улыбнулась волонтёрше Джесс. - В петлю лезть все равно придётся, однако незачем это делать в таком юном возрасте. Наверно, с черепахами возиться куда приятнее, чем с людьми. Но почему бы для разнообразия не провести на пляже недельку-другую, если только тебе наше общество не покажется скучным или странным.
- Почему же странным? - сверкнула чёртиками в глазах Дина.
Джесс, прищурившись, заглянула на дно своего стаканчика.
- А как же, если не странным? Я заметила, что все, ввязавшиеся в эту авантюру, не считают себя 'обычными' людьми. - Джесс неожиданно подмигнула Робу. - Обычные люди не посылают весь мир к чёрту и не отправляются на самый настоящий необитаемый остров. И, к своему удивлению, вчера я поняла, что ко мне это тоже относится, с какого-то перепугу я вдруг перестала считать себя обычным человеком.
- Ты полагаешь, это ненормально, решиться стать не такой как все? Извини за банальность, но мне казалось, 'обычные люди' существуют лишь в официальных отчетах. - Роб, приглашая повторить, повертел бутылку, определяя количество оставшейся выпивки. Джесс покачала головой.
- Нет, спасибо. Кстати, Роб, ты заметил, что у нас среди 'необычных людей' полно русских? А говорят, в России каждый третий - агент КГБ. Значит, у нас их должно быть, как минимум... Шучу. - Джесс рассмеялась, разглядев выражение неловкой напряженности в глазах Роба, и обвела взглядом всю компанию. - У меня самой есть хороший приятель - русский. И вы представляете: он не пьёт водку! То есть совсем её не пьёт, предпочитает виски.
Эдик хотел отмолчаться, но словно что-то подтолкнуло его в спину.
- Да ладно вам! - усмехнулся он. - КГБ. Все давно в прошлом: Союз, КГБ и прочее. Ушло. КГБшники вместе с остальными пьют водку и зарабатывает деньги, сейчас все в России этим заняты. Поверьте мне, у меня знакомый один за границу ездит работать, так его в фирму КГБшник устраивал, ну, сейчас он ФСБшник, но какая разница. Так что можете не бояться.
- Вот, я же говорила, - усмехнулась Джесс, - у каждого русского есть хотя бы один знакомый агент КГБ, это если только он сам - не агент. Эд, ну не делай такое лицо. Это не я, это все виски. Да еще Роб разливает его по стаканчикам так, как будто это кока-кола. Кстати, Роб, ты обещал рассказать, как и что там устроено на острове. Я не рассчитываю, что на развалинах твоего отеля осталась хотя бы одна звезда, но скажи, просто помыться где-нибудь кроме океана там можно будет?
- Эй, я никому не обещал роскоши Обероя! - шутливо возмутился Роб. - И да, систему водоснабжения мы с Джошем расконсервировали. Почти полдня ржавую воду сливали, между прочим. Джош - умелец, каких поискать: и генератор реанимировал, и сантехнику проверил, так что с мытьём никаких проблем быть не должно. Но вообще условия для жизни там почти походные. Из мебели в номерах только матрасы. Единственный холодильник, правда, здоровый, промышленный - на кухне. Сама кухня на первом этаже, а к нему уже подобрались джунгли, из трещин в полу растительность пробивается. Кухню и прилегающие помещения мы более-менее расчистили, но ресторан, бар, танцпол и прочие места для публичных развлечений в полном запустении. Я так думаю, что есть нам пока придётся на террасе; мы нашли склад садовой мебели - плетёной и пластиковой, отберём несколько приличных столиков и стульев, может, и для номеров что-нибудь отыщется. Номера, по счастью, на втором этаже, туда джунгли добраться не успели.
- А что эти номера из себя представляют? И много ли их? - не без ехидства поинтересовалась Джесс.
- Дюжина, - не поддался на подначку Роб. - Шесть с одной стороны от лестницы, и шесть - с другой. На нас хватит. В каждом номере по две небольшие комнаты, туалет и душ. Скромно, да, зато из каждого окна вид на океан, за одно это, по-моему, уже можно накинуть звёздочку. Хотя я сомневаюсь, что звёзд когда-либо было больше трёх, даже в лучшие годы отельчика. Уж очень он маленький. И остров маленький, из мест, где можно от души побродить, остались только пляжи. Полагаю, прежде для тех же целей годился лес позади отеля, но сейчас там не видно ни единой тропы, всё заросло. Даже в подсобные строения на заднем дворе отеля пришлось пробиваться, а ведь дорожки там капитальные: бетонные на подушке из щебня и песка.
- Из щебня? - удивился Эдуард и перешёл на русский. - На этот захудалый островок возили щебень для каких-то паршивых дорожек? Прежний хозяин не знал, куда девать бабло?
Роб вопросительно посмотрел на Вика.
- Насколько я понял, - с улыбкой пояснил тот, - Эд выражает недоумение по поводу расточительности твоего наследодателя, специально завозившего на остров строительный материал для таких незначительных объектов, как хозяйственные дорожки.
- А! Не думаю, что щебень был привозным, - сказал Роб. - Песчаные пляжи идут только вдоль южного и восточного берега, северная и западная части побережья скалистые, так что щебень вполне можно производить на месте. И даже не очень далеко от отеля: скалистая бухта с причалами, куда привезёт нас катер, расположена меньше чем в километре на запад от нашего будущего приюта. Сам остров имеет форму...
- Эгей! - донёсся с носа крик Джоша. - Земля по курсу!
- Да и вы сами сейчас всё увидите, - закруглился Роб. - Мы, считайте, уже практически на месте.
***
Похоже, когда-то пирс был немного длиннее, но последнюю секцию, должно быть, смыло штормом. Вместо нее над водой виднелись лишь сваи, верхушки которых торчали над поверхностью двумя обломанными клыками. Но Джошу хватило и того, что от причала осталось. Старик пришвартовал катер, неспешно прикурил сигарету, которую неведомо сколько держал во рту незажженной, без лишних разговоров взял в руки пару шезлонгов, что были сложены у борта и понес их на берег.
- Ну вот мы и на месте. Советую пока не выгружать на берег весь свой багаж. Сперва осмотрим отель, устроимся, а потом... Кстати, в отеле совсем нет замков, то есть они были, магнитные, но сейчас не работают. С электрической проводкой плохо, нам с Джошем кое-как удалось наладить только освещение, ну и холодильник... да, я об этом уже говорил. Если хотите, можете оставить ценные вещи и документы здесь, на катере. У Джоша имеется сейф... скорее, железный ящик, в котором он по закону должен хранить бортовой журнал. Во всяком случае, этот ящик запирается на ключ.