Икара : другие произведения.

Во Имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антиутопия. Последний день самоубийцы... или камикадзе? Во чье Имя он это делает?


Каждый мечтает стать героем.

Вытащить тонущего ребенка, пронести секретные бумаги через линию фронта, обезвредить какую-нибудь атомную бомбу.

На Земле семь миллиардов человек.

К сожалению, мало кто способен признать, что он - посредственность и ему ничего не светит.

Жаль. Им же хуже.

Смирившимся Бог помогает.

Я - ничто. Полноценный Нью-Йорк Сити бой. Средний американец 17-ти лет.

Средний. Ключевое слово.

Не быть мне ни Шекспиром, ни Наполеоном, ни Эйнштейном. Я вовремя осознал это.

А все-таки меня назовут Героем.

...Пока я не распространяюсь: мое решение - самоубийство чужими руками. Родители и друзья не поймут.

Война - экстремальная ситуация. Грош цена военному самопожертвованию.

Оторвись от экрана телека и шагни в озеро Коцит.

Впрочем, не я первый.

Кто-то прививал себе чуму с оспой. Заблокироваться в камере распылителя - не круче.

А все-таки меня назовут Героем.

Я, Сэт Брандл, подписал контракт с Корпорацией Эйджити.

Я вызубрил сухие, словно кожа мумии, фразы договора.

Его смысл: я лабораторная крыса. Разумная крыса, что заснимет на психодиоды свои ощущения.

Пленка получится довольно мерзопакостная, если припомнить бабуинов, подвергавшихся этому. Ассистентки увольнялись после первого же опыта: их тошнило.

Я - бабуин.

Бесплатно.

За титул Лучшего.

Мы недостойны жить. Серость затопляет материки.

Травить серость!

Подам пример.

Ожидающие конца света! Ваши процессоры дали сбой!

У Апокалипсиса морда питекантропа. Деградации.

С целью предотвратить Последние Гении создали Кристаллизатор. Он выделит хромосомы... в общем, сделает талант и ум Стандартом.

А пока от подопытных остаются сгустки молекул и протоплазмы, и ученые должны выяснить почему.

Сознание трансформирует Процесс в телешоу канала Дискавери.

Я.

Почему?

Случайность: на меня натолкнулся мистер Пэгборн, руководитель проекта.

Я приговорен к посмертной славе - спасибо Случаю? Или Предопределению?

Я не фаталист.

Все не важно: завтра...

(казнь)

... эксперимент. Первого ноября 2015 года в 09.13 по Гринвичу.

Сегодня я проснулся в пять утра.

Семь минут шестого.

Я сидел семь минут.

Как глупо.

Я мог бы использовать их на что-нибудь полезное.

В том-то и дело, Сэтти, что НЕ МОГ. Потому ты и согласился распы... кристаллизироваться.

Датчик установлен, мои мысли на безучастно-анализаторском дисплее.

-К черту! -крикнул я, чтобы вскрыть тишину.

Оцарапавшись, натянул джинсы с майкой.

Спустился по лестнице.

Мать услыхала шаги:

-Сэт, ты?

Я не ответил. Она задержит меня. Мы поссоримся. Мы всегда ссоримся, когда беседуем дольше трех минут.

Я вышел из дома.

Лет пятьдесят назад рано утром царила темнота, умиротворяющая атмосфера отдыха.

Теперь не распахнуть веки: распилят бензопилой рекламы.

Она разная и одинаковая, точно близнецы после пластической операции. Различно содержание, едина матрица.

Навстречу мне плетутся двое парней.

Их лица - зависший монитор музейного компьютера: наркоманы. Их треть населения Земли, ибо наша дурь Безопасна Для Здоровья. От нее не умрешь, только станешь дегенератом.

Но у большинства нет того, что разрушают таблетки Хэвэн.

Козни марсиан?

Черта с два! Адам и Ева ошиблись. Яблоко было начинено Хэвэном, цианидом замедленного действия.

Я кинул парням оскорбление. Равнодушные павианы, они протопали мимо.

...Улицы, блистающие настолько, что возникает впечатление нарумяненного сифилитика.

Если ты не дурак, покупай чипсы Крак!!!

Колгейт - Ваши Отличные Зубы!

Биллионы гигаватт энергии выбрасываются в помойку.

Зомбирование?

Нет

Нельзя убить мертвое.

А зачем все, мерное, удушающее, точно часовая стрелка?

...Интернет-кабинки. Ни в одной, - ни микроны истинно научной информации. Максимум дешевенькие сплетни про чудо-кошек и лягушачьи бега.

Многая лета Развлекухе!!!

ОК, но я делаю ноги.

Во Имя.

...Зеркальное здание.

Ткни - и откроется дверь. Словно в параллельное измерение.

Ха, этот супермаркет (один из анфилады, что бесконечней Вселенной), так и называется: Dimension.

Неоновая вывеска прострочила меня.

Я - волосок лампочки. Вся боль моя.

Уже двенадцать лет - ни книг, ни фильмов. Они есть, но - примитивней первичной материи. Или (чаще, и) обязаны выходить в серии Графоманская Ересь.

Все отменно.

Все замечательно.

У всех все одинаково отменно.

Психология кремирована.

Мы - карикатуры на будущее из романов Брэдбери и Шекли. К сожалению, в свое время отдали предпочтение зеленым пришельцам.

Долой Лавкрафтов - даешь Жизнеутверждение. Девиз конца ХХ - начала XXI века.

Чернуха не всегда щекотка для нервов. Предупреждение.

Не вняли.

Нынешний бред - последствия самодовольства и разросшегося, будто череп гидроцефала, оптимизма.

Два часа уже стою у витрины-входа!

Пристально изучаю себя. Мне поставят памятник.

Какой я?

Среднего роста... нет, пожалуй, выше среднего. Узкоплечий. Таких именуют дохляками, макаронинами. Ну и у меня комплексов вагон с тележкой.

Неважно.

Растрепанные рыжевато-русые волосы. Назло прилизанным красавчикам из видеороликов.

Слабо перевернуть мир? Протестуй как умеешь.

Физиономия простецкая, отнюдь не благородный герой-одиночка. Глаза виноваты: слишком светлые.

Зрачок постоянно сужен: излучение не позволяет расслабиться.

Зрачки - символ эпохи.

Мы выкладываемся на сто процентов, поклоняясь Развлекухе.

...Ко мне подошла девушка.

-Чем занимаешься, Сэт?

(Мы знакомы?)

-Очнись, Сэт!

А-а, Мириэл. Губы - аппликация, скалится. Совершенные зубы вампира. Содрогаюсь. Она впилась в мой рот колдуном Вуду, пожирающим душу.

Вообще-то, я - парень Мириэл. Был.

-Сэт, какой ты странный?

(Неудивительно).

-Сэт!!!

Она махнула рукой перед носом.

-Я в порядке, -деланно улыбнулся я.

Да, в порядке: стою на эшафоте и от нервного шока я прозрел. Кошмар обывателя - прозреть.

-Давай пойдет на дискотеку Хэллоуин, Сэт!

-Может, просто погуляем по городу? -предложил я.

Она поморщилась. Я не фальшивлю - она морщится.

-Я хочу сфотографироваться вместе, -неожиданно безапелляционно объявил я.

-О, это классно! -идею одобрили.

А у меня ассоциация с морскими свинками под колпаком. Почему?!

Морской свинкой буду завтра.

(Не привыкать).

...Мы забрели в стереографический салон. Я обнимал Мириэл. Она счастлива.

Объятия - ветхий обряд, а она счастлива. Я поцеловал ее, чтобы не обрывать Мессу.

Черную.

Я заплатил за три фотки.

(Хочешь, и я убью тебя, только оставлю фотки твои).

На третьей я один. Ее долго изучала Мириэл:

-Гадость!

Я согласился.

Две - мы вместе и комедия. Я лыблюсь восторгом дебила. Счастья - как на картинах современных маляров, пардон, художников.

На последней - Я. Без прикрас.

Отчуждение. Аномалия.

-Ты плохой, -пискнула Мириэл.

Она задумалась.

Необычайное состояние. Аномалия.

Аккуратные бровки сведены. Завиток рыжеватых волос сбился.

Я люблю ее. Так называется.

А во мне презрение. Ты плохой.

Загладить вину.

-Пойдем-ка на диско! -вильнул я хвостиком. Сработало. Она вошла в колею, привычную, как компакт обожаемой поп группы.

Есть контакт. Неисправность стушевалась.

-Давай возьмем машину, покатаемся, - с искусством, школа которому - дамские грошовые романчики, пощекотала мне ухо Мириэл.

(Что за депрессняк у тебя, Сэтти?) Я вышел из-под контроля, и это - не в кайф.

-Отличная идея! - пародия на воодушевление.

Я мечтаю остаться один, но кое-что невозможно. Левитация, например. Одиночество - левитация.

Мы с Мириэл Чудная Пара. Типа Инь-Яня.

К дьяволу!

...Безграничность.

Почти световая скорость, мы несемся, и в череп метеором впечатывается понятие Безграничность. Парадокс-закономерность.

Десять минут мое терпение тестирует мегаэкран с Милашками. Отворачиваюсь.

Мы пронизываем, разрушаем кислородную оболочку.

Бесцельно.

Цель! Какой архаизм!

Ввинчиваемся в очередной район. Замедляю.

Мы сожгли тысячу тысяч километров спиралевидного пространства. Стояли не двигаясь? Те же здания, щиты с голограммами. Наркоманы и скучающие... скучающие, однообразная колония простейших.

Единое простейшее. Вольвокс.

Я отогнал бред смертника. Я не персонаж психологического этюда. Я - инфузория. Инфузории не страдают.

Я с Мириэл.

Фильм Свитхартс, только без ежеминутных зубных паст и шоколадных батончиков. Счастье: наша жизнь - бесперебойный ток.

-Что такое? -проснулась Мириэл: я слегка толкнул ее.

Она дремала, а я...

(левитировал)

размышлял. -Эй, Мириэл! Мы - блаженные!

-Конечно, -(обожаю моих современников! Жизнерадостней диснеевских мультяшек!) -Конечно!

Конкурс аксиом: два плюс два - четыре, а люди ХХI века - везунчики.

А я шпион Мизантропской Империи.

Я потерял реплику свою и Мириэл. Меня катапультировали на родину. Прием, Джеймс Бонд! Да, я, обрабатываю местных девчонок... но мне здесь делать нечего. Облом.

ОК, ретируюсь. Часов через десять.

-Сэт, опять ты заткнулся! -капризно протянула Мириэл.

-Я говорю. Мы выиграли первый приз в Колесе Фортуны: в нашу жизнь никто не вклинивает иголки рекламы. Я целую тебя самозабвенно. Меня не обрывает придурковатая песенка. Тэна Ди из твоих шоу не похвастается подобным преимуществом.

Она пожала плечами. Она нервничала, и я ощутил эмоции плюс. Диверсия скрипит, но не весь тротил испорчен.

Лучший палач - неизлечимый больной.

-Да, Мири, мы существуем для себя, не развлекая публику. Мы свободны. Вот и все, собственно, конец документа. Я намеревался развести философию, но моя информация проста, как

(твои мозги)

как арахис.

Опять не въезжает. А вот мы - въезжаем. В квартал киберпроституток и шоуменов, охотящихся на простаков. Для кроваво-идиотских шоу ничего не жалко. Цирковые обезьяны. Поставь кувшинчик с зеленым бананом - лапка то и застрянет. Ни любви, ни дружбы - звон монет. ОК.

-Мириэл, вот ты встречаешься с парнем. Да, да, я знаю, твое сердце будет биться вечно от любви ко мне, но предположим. Теоретически... А он - Книгочей, заумный, словно лекция по высшей математике. Строго говоря, он - балбес, но с извилинами наизнанку. Псих, алогичный, будто творчество модернистов.

-Нельзя ли без завихрений, Сэтти?! И что за кирпич тебе на башку шлепнулся?!

-Ладно, - увлекся лазером. Применим кувалду. - Он чужой. По законам Дневных Сериалов он - отрицательный персонаж (и тут мыльники правы), а ты - Героиня, противостоишь ему. Обязана.

Но в реальной жизни Мириэл влюблена в Злодея, и законы жанра летят к черту. Свобода, ура. Ясно?

-Ты ведь не о себе, - серебром об идеально-гладкий пол магазина посыпался смех. - Нет, Сэт, ты-то нормальный. Ты хороший.

Стандартный - хороший.

Синонимы.

Я не тяну даже на сериального лиходея.

Я промолчал, переставая поливать разговор нитратами. Завял.

Избегнем отравления пестицидами и повременим с атомным взрывом.

...Три.

Три пополудни.

Я, кажется, уходил домой. Не на Файв-Стрит, а в рамки сюрреалистической картины, где был рожден. Иначе с чего бы мне угодить в кафетерий Мышонок Джерри: секунду назад я расковыривал обивку казенного автомобиля.

Красный-желтый-зеленый-синий. Желтый-зеленый-синий-красный. Иллюминация.

Оформление рождественского вечера. Задушевный и мягкий праздник торгует собой на панели. Иллюминация.

Вы можете грешить и грешить, но ангелы спустятся вниз, щекоча окна небоскребов, и тогда вы уразумеете, что опоздали.

Семнадцать лет я не вглядывался в тень. Но у входа в царство теней, я знакомлюсь с соседями... тут.

Мириэл увлеченно распространяется о какой-то культовой кинозвезде.

Вы идете за вирусами.

Вы делаете из них богов, а насморк принимаете за религиозный экстаз.

А я выделюсь, я - аспирин. Новый Иисус.

(Думал ли Сын Божий о своей культовости?)

Тщеславие. Сравниваюсь. Плохо.

Ну-ка выйду из системы!

Нельзя два раза подряд выигрывать в Спринт-лото. Отгородиться мне не удалось.

Мириэл - телевизор. Лопочет без умолку, а, главное, - без толку. Поет. Имитирует Микки Пауэрса - главного героя Милашек, нахальную смазливую мартышку. Она слегка влюблена в Микки: это модно.

Я не ревную.

Куды уж мине...

-Заткнись! - готова выплеснуться кровавая пена.

А я растягиваю губы. Зря. Они сухие и потрескавшиеся, зубы неровные. Ненавижу скобки и металлокерамику.

-Ты ведь не слушал, Сэт! - нахмурилась Мириэл.

-Н-нет, то есть... Да... Я внимательно...

-Не обманывай! Я о смерти Ревекки, а ты - веселишься!

-Пустяки! В Милашках воскресают через три серии. Поразительная живучесть. Как у дождевых червей.

Фыркнула. Мы с ней чужие.

Гуманоид и мыслящий океан Солярис.

Огоньки на мышиной шляпе глумятся, мигая.

Я плачу, ибо я чужд собственной девушке, я - оказия природы, я - вредоносный монстр, распятый иезуит... А, к дьяволу эпитеты!

Слез нет, зарево ХХI века опалило сердца и во Вселенной слишком мало влаги, чтобы успокаивать ею истинную боль.

Мири занялась чизбургером, и мои пираньи задремали. ОК.

А!

Так и представляю анализ моего характера - озлобленный самоубийца. Еще и типичным представителем обзовут, историки.

Нет.

Я обожаю жизнь. Ей-ей.

Да теперь я рассматриваю ее из гроба. Вопрос: почему призраки нападают на мирных граждан. Они рассматривают из могилы.

На той неделе я сочувствовал Ревекке и вписывался в массы.

Необратимые изменения вывернули меня наизнанку.

Я хотел выделиться эдаким супербоем в крематории, а был объявлен нелегалом. Я хотел помочь Кристаллизации

(спасти мир, а? Не ты первый!).

Отрубленная голова меняет точку зрения. Я не прав?

...Вечер.

Сказочка про Сэтти завершается.

Сериал не снимешь. А попытаются.

Он пожертвовал собой во имя людей.

Во Имя.

Во Чье Имя?

Достойно ли то Имя?

Не уверен.

Если затея Последних - ошибка? Они - гении. Так говорят они сами.

Я попал под гипноз!

Ложь. Самообман.

Трушу. Я настраивал себя против жизни, но...

Действие самовнушения мимолетно, словно доза ЛСД.

Отмахнулся.

Я Избрал. Я Избранный. Нельзя проситься на Землю, пролетая мимо Бетельгейзе.

Я притронулся к талии Мириэл.

-Нам пора, Сэт. Мы прошатались весь день. Я не успею переодеться к дискотеке Хэллоуина.

(Я люблю ее! Вот плюну на эксперимент и женюсь. Она родит мне двойню. Говард и Джуди Брандл. Недурно).

И помирюсь с предками. И извинюсь перед Терри - ди-джеем с Плас Рэдио. Он, вообще-то, мой друг, а я обругал его ремиксы электронными хот-догами.

Он обиделся. И засомневался.

Я несу депрессию.

Она - проказа. Держись от меня подальше.

Прокаженных сжигают. Меня - еще и с пользой.

Я ничего не исправлю. Я не жил, выходит, не умру.

-Да, Ми. Поехали. У меня идея.

Я не изменю нынешний имидж. Подчеркну его оранжевым маркером.

... -Боже, Сэт! Что ты с собой сделал?! -(ну, от летающей тарелки визгу не меньше).

-Ми, я иду на карнавал. Это - мой костюм.

-Но твой... костюм... ужасен!!!

-Ми, диско посвящено Хэллоуину. Ты вон и сама - русалка. А я - Сожженный Инквизицией.

Мириэл права. Я отвратителен, так и полагается.

На теле ожоги пятой степени. Кровь прокладывает тропинки мимо бугров сажи. Дунь - развалюсь на темно-бордовые ломти.

Разрезан на осколки.

Сожженный. Тянет на бестселлер кошмариков.

Порядок.

-Зачем, Сэт?

(Предсказание. Я - Нострадамус, детка).

-Прикольнусь над нашими.

Гляньте на Настоящего Монстра. Покиньте мыльный пузырь, радужный и мишурный.

Страх выдохся. Грезы наркоманов не в счет.

Залезем-ка в машину времени. Назад, в ХХ век, к Стивену Кингу и Дракуле.

К тайнам и прогнозам.

Я бы озвучил целую лекцию, что взорвалась в извилинах. Я втиснул ее в прикольнусь над нашими.

Лаконичность!!!

Я сел за руль, но вести Мириэл не позволила.

(Его руки оторвутся, мы разобьемся, а последним моим впечатлением будет кусок мяса, скользкий и мертвый).

Ха!

...Добро пожаловать!

На Хэллоуин, празднество Зла и Смерти. Чем мы лучше жрецов Кали?

Эй, ребята, не тащите соломинку, жертва - я, не спорю. Язычники поклоняются Огню. Разве незаметно?

-Ты пересолил, Сэт! -общая оценка. На меня пялятся, как христиане на самоубийцу.

Тыкать пальцем неприлично! Вы же не привидение увидели! Пока не привидение...

Мириэл - русалка. Мы - разноименные ионы. Потому вместе. Шокинг.

Сэт С Того Света. Американцы просто балдеют от нежити - так ешьте ее с маслом! И протухшая погода, где небо заволокло тучами озлобленности. Литераторы, вы правы: пейзаж окаймляет душевное состояние персонажа.

Мое.

Я правлю бал.

Мири, не отпускай электроны! Мне нужны соратники! Я проведу вас по подземелью.

(-Не люблю наркотики, но наркотики любят меня).

Подходящая песенка.

Мозаичный узор десятицентовой головоломки!

Отлично.

Я - Дискриминант, граница столкновения галактик. Они - вокруг.

Я на сцене. Я вселяю отвращение и ужас, но они не в состоянии отодвинуться.

-Тудэй из май дэй! -корежит атмосферу аудиокомпакт.

Я вылупился сегодня. Поденка.

Эти насекомые восхитительны в предсмертном танце формулы Во Имя.

-Слушайте меня! Тудэй из май дэй!

Единым сгустком я выплеснул на них Последний День. Приверженцев пилюль Хэвэн и телевизоры. Пепси и поп. Трассы и опаскуженные понятия Начала и Конца.

-Вы помешаны на маразматических ток-шоу, в вашей крови вместо ретроцитов - химия, мозг гладкий, словно линза телескопа. Вас научили быть никем. Вы живете в силиконовом мире. Ваши молитвы - реклама...

Я не закончил Мантру. Колония бактерий взбунтовалась. Они заглушили мою радиоволну.

Слишком много небес принес я на землю.

Гиперсвязь не выдержала. Лезвие, - подумал я.

Безликие присяжные преисподней разъярены.

-Ты другой, Сэт!

Ба! Гильотина!

Не-а. Сожжение. Уравняют с маской.

-Веселого Хэллоуина! -глупо ляпнул я.

Вышла плазма. Вернется гибелью. Спасайся, кто может!

Атака роботов-киллеров. Взбесившиеся машины против Человека.

Жизнь переменчива: десять минут назад они были приятелями.

Затягивают и раздирают.

Ты другой, Ты Другой, Ты Другой!!!

Инородное тело уничтожается. Но я отмщу.

-Да, я другой! -последний вопль на виселице. -И вас трансгрессирую в свой формат! Вы пойдете за Героем. И за Кристаллизатором, когда он будет готов. Я - вампир, осиновый кол загнан, но на ваших шеях отметины клыков.

Процесс пошел.

...Меня выбросили, предали анафеме. Ах, Мириэл, и ты кинула камень в обугленного парня!

Трупы не сопротивляются. Начхать на издевки.

Чужак, чужак, чужак. Смахивает на штамп.

Не хотим играть с тобой!

-Катись к чертям, Сэт! -рев.

-Именно туда и направляюсь, -осклабился я развороченными деснами.

До часа Х пол суток, но потребую НЕМЕДЛЕННО.

Мягко и бело

Ученые сговорчивы.

Я в Кристаллизаторе.

Мягкие улыбки физиков и кибернетиков почти убаюкивают.

(Спи спокойно, когда пройдешь Долину Костей).

Я буду.

Мягко, бело и спокойно.

Скачок через раскаленные угли - и в рай. Не придется мотать срок в чистилище.

Рыжая кнопка.

Есть.

...Чееетвеертое измееерееение... Отделениееее ночииии...

БОЛЬ...

Такая тяяяжелая... А-А-А-А!!!

Бесчисленные астероиды Боли. Корабль в метеоритном дожде. Мой костюм в дезинтеграторе, но я принимаю его облик.

Тринитронная, мясорубка марки Мегаболт.

Крик - ультразвук.

Слабонервным просьба удалиться.

Я заметил объектив видеокамеры - слишком качественной. Профессиональной.

Для чего?..

...Мою речь на дискотеке перебили. А кончалась она так:

Если повезет, вашу смерть используют для эпизода фильма ужасов!


Document created with wvWare/wv ver 0.5.44

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"