Тутик Д. Данфил : другие произведения.

Черно-белая память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...То, что я помню прошлую жизнь, особенно на меня не повлияло. У человека намного больше проблем, чем у собак, поэтому я даже не часто вспоминаю собачью жизнь...

  Гавкать я не умею и собачьего лая не понимаю, но точно помню - ботинки у моего хозяина были очень вкусные. Нет, вы не подумайте, со мной все в порядке. Зовут меня Сергей. На вид я обычный студент первокурсник, ростом метр восемьдесят, довольно приятный на вид блондин с зеленными глазами, правда, за моей непослушной шевелюрой глаз совсем не видно. Да, вполне обычный... Только вот, со мной не все в порядке - я помню свою прошлую жизнь. Каждое утро я просыпался с воспоминаниями из прошлой жизни. День за днем. Все представлялось передо мною четко и ярко, словно я жил двумя жизнями одновременно. И так до тех пор, пока я не умер. Я не был ни бравым солдатом, ни искателем приключений, ни королем, ни королевой. Я даже не был человеком, я был собакой. Если быть точным - я был Командором. Это такая овчарка. Очень милая, добрая и верная собака. Думаю... Во всяком случае, я был таким.
  
  То, что я помню прошлую жизнь, особенно на меня не повлияло. У человека намного больше проблем, чем у собак, поэтому я даже не часто вспоминаю собачью жизнь. Но парочка особенностей у меня все же есть. Например, когда я злюсь, то непроизвольно начинаю рычать. Еще я испытываю непередаваемое удовольствие, когда у меня чешут за ухом. Но главное я помню, как различать запахи. Человеческий нюх естественно хуже собачьего, но главная наша проблема в том, что мы даже таким носом пользоваться не умеем. Собаки не просто острее чувствуют запах, они его словно видят. Каждый запах для них как разный цвет, и между собой они никогда не мешаются. Человек тоже чувствует многие запахи, но он их воспринимает единой кашей и даже не представляет, как выделить из всего этого только один нужный. А вот я знаю, чем очень горжусь. Правда я понимаю не все запахи, но родных и близких друзей я чую за версту.
  Вот и сейчас мой нюх дал о себе знать. Запах прямо таки ударил меня в нос с такой силой, что я замер посреди улицы. Вот только есть одна загвоздка - я не знаю этого запаха. Он не принадлежит ни одному знакомому мне человеку. А он точно человеческий, у всех людей есть особый привкус в запахе, сложно такое объяснить. Я оглянулся в нерешительности, пытаясь найти источник запаха, но ничего особенного не заметил. Думаю, разумней было бы забыть о странном запахе и идти дальше, но любопытство слишком сильно. Я принюхался и попытался, как ищейка, взять след. И, кажется, у меня получилось. Разворачиваюсь и иду назад по улице, ориентируясь только по запаху. Он очень сильный и в тоже время мягкий и какой-то родной, с примесью цветов и молока. От наслаждения я даже закрыл глаза. И тут же вспомнил маму. Не мою человеческую маму, а собачью. Я ее даже не видел, меня отдали хозяину, когда я только-только открыл свои глазки. Но я помню ее тепло и вот такой запах. Запах тепла, любви и молока.
  Тут меня что-то больно ударило в плечо. Натолкнулся на кого-то. Сам дурак, нечего разгуливать по городу с закрытыми глазами. Я бросил запоздало "Извините" и посмотрел перед собою. И увидел брюнетку. Точнее я увидел ее спину, но это самая великолепная спина из всех. И самое важно, это был ее запах. Я шел именно на него. Но почему я уловил ее запах. Она, безусловно, красива (ну спина так точно), но раньше со мной такого не случалось. Я всегда чуял только знакомые запахи. Может я с ней знаком. Да нет, думаю, я бы ее не забыл. Хотя... В любом случае, я ее не помню, но запах знаю. Может подойти к ней... Но что я ей скажу? "Простите, возможно, мы не знакомы, но я точно вас где-то нюхал." - уверен оригинальней ей ничего в жизни не говорили. Нет, сначала надо внимательно разглядеть ее лицо - может, я все же вспомню. И я направился за ней.
  У собак память совершенно по-другому устроена. Они помнят все, от первого до последнего вздоха. Возможно это из-за того что они не так уж долго живут. Но я считаю, что от того, что они меньше думают. Человек запоминает слишком много информации, постоянно обдумывает ее, всячески переваривает. Словом - максимально использует все доступные ресурсы мозга. А собаки нет. Они просто знают. Знают, кто хозяин, где дом, где в этом доме их угол, о ком надо заботиться, а кого надо опасаться. Собака знает, где ее место. Человек так не может. Он будет годами думать хозяин он или слуга, здесь он должен быть или где еще, друзья или враги люди вокруг, и уж точно никогда не найдет свое место.
  Тем временем девушка спустилась в метро. Я все также следовал за ней. Чувствую себя маньяком, но ничего не могу с этим поделать. На станции кидаю быстрый взгляд на часы - первый час. Мда, я всегда назначал свидания где-то на это время. Если окажется, что она спешит именно на него, то придется ретироваться. Подошел поезд. Я специально подождал пока она не зайдет, и юркнул в вагон, когда двери уже начали закрываться. Мне повезло, в вагоне довольно людно, так что можно не опасаться, что она обратит на меня внимание. (Боже, благослови телевиденье! Если бы не оно, я бы и не знал, как следить за человеком!) Ее плечо отражалось в окне передо мной, так что можно было не волноваться, что я пропущу нужную станцию. Можно сказать, я занял довольно выгодную позицию, вот только ее лица я так и не разглядел.
  Она читала какую-то маленькую книжку - значит, она привыкла путешествовать в метро. Это хорошо. Больше всего на этом свете я боюсь мясорубок на четырех колесах - машин. Даже будучи младенцем, я начинал реветь навзрыд, только меня пытались посадить в машину. С годами этот страх никуда не исчез, а наоборот усилился, так как я понял, почему так боюсь машин. Помните, я говорил, что воспоминания о прошлой жизни появлялись день за днем до тех пор, пока я не вспомнил свою смерть? Произошло это ровно на мой 12й день рождения. Это единственный момент своей собачьей жизни, который я помню не очень хорошо (наверно, это из-за шока). Но я точно помню, что меня сбила машина, расплющила, можно сказать. Я хоть и был уже довольно старой собакой - 12 лет - но прожил бы еще немного, если бы не эти чертовы "Жигули". Бррр... Каждый раз, когда об этом вспоминаю, дрожь берет.
  От грустных воспоминаний меня отвлекло движение со стороны девушки. Она убрала книжку обратно в сумочку и направилась к выходу. Я пошел к следующему. Когда двери открылись, мы почти синхронно шагнули из вагона. Оба своих глаза я вовсю скосил на нее, в надежде хоть что-то увидеть. Но тщетно - слишком много людей, видно только ее макушку. Но тут я заметил нечто странно. Сделав первый шаг, девушка тут же замерла, мотнула головой в разные стороны, потом, вдруг ударила себе по лбу ладонью, и резко развернувшись, забежала обратно в вагон. У меня челюсть отвисла - она ошиблась станцией! Я-то в отличие от нее сделал не один шаг, а с пяток. В панике разворачиваюсь и кидаюсь обратно. Протискиваюсь уже между закрывающимися дверьми и влетаю в вагон. Люди на меня смотрят, как на сумасшедшего. Мастер слежки называется. Нет, чтобы подставить ногу и подождать секунду, пока двери снова откроются. Нет, что вы. Мне нужно было именно втиснуться между ними. Бросаю на злополучную девушку быстрый взгляд, та совершенно спокойно стоит, облокотившись на поручни сбоку от дверей, и читает книжечку. Уфф... Пронесло... На следующей станции обошлось без приключений. Но больше я торопиться не буду.
  Мы вышли в город и направились вверх по улице. Я знаю эту улицу, чуть дальше должен быть небольшой парк с фонтаном. Мне это место всегда нравилось, но если она направляется именно туда, то в этом нет ничего хорошего - этот фонтан всегда считался местом встреч влюбленных. Боже, Боже, Боже, пожалуйста, пусть она идет не на свидание. Сам не знаю, почему прошу об этом, но выполни, а? И с кем я разговариваю...
  Она зашла в парк, а я вслед за ней. Дойдя до фонтана, она оглянулась по сторонам и, достав книгу, села на его краешек. Видимо, она пришла первой. Я обошел фонтан по кругу и сел с другой стороны. Даже если бы она оглянулась, то из-за фигуры на фонтане не смогла бы меня увидеть.
  Я позволил себе расслабиться, и опустил руку в воду. Я помню, как любил купаться здесь ребенком. Да и щенком тоже. Меня отдали хозяину, когда я только-только открыл глаза. Так что он был первым кого я увидел. Он тогда был еще совсем молод. Наверное, ему было как мне сейчас, лет восемнадцать. Он был добрым, улыбчивым парнем, а еще очень умным. Первые пару лет моей жизни, мы ходили в этот парк на "рыбалку". Он кидал меня купаться в фонтан, и все молоденькие красавицы тут же сбегались посмотреть на это. В общем, он редко спал один. Я был не против такого развлечения, так как кормили эти девушки меня до отвала и сплошными вкусностями. Я любил те дни. Но однажды хозяин посмотрел на меня и сказал: "Эх... Великоват ты уже для этого." - и все кончилось. Но мы все равно продолжали ходить сюда, а девушек мы ловили по-другому.
  Мы просидели на фонтане уже минут 10, когда мой объект слежки оживился. Я завертел головой, пытаясь понять, кого же она ждала. К фонтану спешила только одна личность - полненькая девушка, одетая в чрезмерно облегающую блузку. Не знаю почему, но она мне сразу не понравилась. Но я все равно рад ее видеть, ведь она девушка, а не парень. Хотя, в наше-то время может оказаться, что все намного хуже. Девушки поздоровались, о чем-то немного поговорили и направились к выходу из парка, продолжая разговаривать. А я, идиот, плелся за ними.
  Присмотревшись повнимательнее к подруге, я, наконец, понял, чем она мне не понравилась. Она похожа на жену хозяина. Нет, не внешне, скорее аурой. Я так и не смог понять, зачем хозяин на ней женился. Он был умным человеком. Всегда мог приспособиться, со всеми мог договориться. И мы жили очень хорошо. До тех пор пока ему не стукнуло под тридцать, и он не решил, что пора завести семью. Начал ходить в какие-то странные места, куда меня с собой не брал. И в однажды вернулся в меру пьяный с неприятной особой женского пола. Я хотел было рыкнуть на нее, но хозяин взял меня за шкирку, отвел дальнюю комнату (всего у нас их было четыре) и запер там. На следующий же день она принесла свои вещи. Как я теперь понимаю, она была из тех женщин, что охотились за богатыми мужчинами, влюбляли в себя и быстро беременели. Я всячески пытался показать, что она ему не пара, но он меня не слушал. Через год все их общение сводилось к скандалам.
  Девушки все шли, а я все шел за ними. Толстушка не переставала что-то говорить, громко смеялась, время от времени, и размахивала сумочкой. Прохожие частенько на нее оглядывались. Моей девушке это чрезмерное внимание явно не нравилось, она вся как-то сжалась, но молчала.
  И зачем я продолжаю следить за нею? Наверное, я все-таки ненормальный. Неправильно следить за людьми. Это даже незаконно. Но ничего не могу поделать. Мне страшно подойти к ней, тем более, когда она не одна. И уйти я не могу, что-то меня держит. Вот и иду за ней, как на поводке... Смешно. Похоже, воспоминания о прошлой жизни повлияли на мою настоящую жизнь намного сильнее, чем я думал. С одной стороны это вполне нормально - за свою человеческую жизнь я пережил намного меньше, чем за собачью. Но ведь еще большой вопрос, правда ли то, что я помню...
  Мы подошли к торгово-развлекательному комплексу, каких сейчас великое множество по всему городу. Похоже, девочки решили прошвырнуться по магазинам. Я оказался прав, они действительно начали путешествовать по женским бутикам внутри центра. Вот только моей девушке это не очень нравилось - она посмотрела только пару платьев да широкополую шляпку. А ее подруга, похоже, выиграла в лотерею, другого объяснения таким тратам я не знаю. Она покупала все, во что влезала ее габаритная фигура. И ей было наплевать, насколько нелепо она при этом смотрелась.
  Я старался не заходить в бутики, проверял, только если из них второй выход и шел в мужские бутики напротив или еще куда. Если я слежу за человеком, это еще не означает, что я не могу поискать что-нибудь и для себя. Кстати, нашел пару замечательных маек...
  Через полчаса толстушка, наконец, успокоилась, или поняла, что еще одну сумку она просто не поднимет. И они направились в кафешку. Она оказалась жутко маленькой и малолюдной. Я побоялся зайти в нее, так как в такой ситуации мое появление не останется незаметным, а я бы хотел до последнего не попадаться на глаза. Оглянувшись я заметил квадрат из пуфиков посередине общего зала. Видимо, соорудили специально для ожидающих - как предусмотрительно с их стороны. Я бесцеремонно рухнул на них, заняв сразу пол квадрата. Честно говоря, я довольно сильно устал. Не сколько физически, сколько эмоционально. Ведь я постоянно боялся, что она обернется и увидит меня. Да... Слежка это не такое уж простое ремесло. Теперь я понимаю, почему в фильмах шпионы частенько совершают ошибки - когда постоянно на нервах, можешь и сглупить. Да... Глаза так и слипаются...
  Так! Стоять, солдат! Не спи, а то замерзнешь! Резким движением заставил себя сесть, и протер глаза. Нельзя спать, а то потеряешь Кареглазку. И я тебе этого никогда не прощу. То есть себе... Тьфу... Короче, нам обоим. Подожди... Какую "Кареглазку"? Странно... Это слово просто всплыло и все. И отчего-то мне действительно кажется, что у нее карие глаза. Не голубые, ни зеленые, а именно карие. Может это, потому что она брюнетка. С чего я взял? Ведь всякое может быть, а я с чего-то решил, что она именно кареглазая... Может, я ее все же знаю, и подсознание выдает всякие подсказки. А что, вполне возможно. Ну что ж, Кареглазка, так Кареглазка.
  Кстати, интересно, чем наша Кареглазка сейчас занимается. Я поднялся с пуфиков и пошел вдоль витрин, в поисках места, откуда я смогу через дверной проем разглядеть их столик. Картина там разворачивалась довольно веселая. Моя девушка сидела на стуле вся сжавшись, как будто пыталась тихонько отползти от своей подруги. Толстушка же разбушевалась не на шутку. Похоже, она просто не могла сидеть спокойно. Казалось, все ее конечности вдруг ожили и двигались независимо друг от друга. Рот не закрывался. А некоторые слава доносились даже до меня, а я находился на довольно порядочном расстоянии. Как я понял, она рассказывала о своем парне, который ее недавно бросил. Мне стало жалко парня. Нужно невероятное мужество, чтобы начать встречать с такой девушкой. Или надо быть полным неудачником. А еще мне было жалко Кареглазку, она явно не переносила подобных сцен.
  Они просидели в кафе еще минут двадцать. За это время толстушка даже всплакнула, а я выпил банку колы. В конце концов, Кареглазка попросила счет. Я заметил, что когда его принесли, толстушка даже не взялась за сумочку. Мда... Замечательная личность, как ни крути. Через пару минут они уже покинули комплекс, и направились обратно к метро. Подруга все говорила, а Кареглазка все также безропотно слушала. А я все также шлепал за ней. Это становится похоже на замкнутый круг. Она идет вперед, а я за ней. Верно, безропотно... Это похоже на отношения хозяина и собаки. Вы, наверно, не знаете, но собака воспринимает людей как членов ее стаи. Но в стае главный всегда сильнейший и лучший охотник. И в собачьей стае лидер это хозяин. Он самый сильный, он самый главный, он добытчик, он кормилец, он лекарь и он защитник.
  Мы дошли до метро. Я думал, они начнут спускаться, но девушки встали у входа, поцеловались, сказали друг другу пару слов и толстушка начала спускаться. А Кареглазка еще немного постояла, помахала ей в след, и развернулась. Она шла прямо на меня! Я тут же упер глаза в асфальт и начал перекатываться с носок на пятки, делая вид, что уже давно здесь кого-то жду. Она, цокая каблучками, прошла мимо. Дурак, надо было посмотреть на нее. Ладно. Жди. Жди. Жди. Жди. Жди... Иди.
  Пройдя немного, она свернула направо. Значит, она шла не в парк и не в комплекс. Но куда тогда она шла. Может она живет где-то неподалеку. Если так, то у меня проблемы. Я так и не увидел ее лица, а если она уйдет домой, то так и не увижу. Надо уже что-то решать.
  Кареглазка подошла к переходу и стала ждать зеленый. Я остановился чуть позади и все больше погружался в меланхолию. Когда загорелся зеленый, я уже было сделал шаг, когда заметил, что Кареглазка роется в своей сумочке. Что она там ищет, интересно. Тут до меня донеслась какая-то знакомая мелодия. Сначала тихо, затем все громче. Это же "We Are All On Drugs" Веезеров. Неожиданно. Так у нее зазвонил телефон. Ясненько.
  Кареглазка, наконец, достала телефон из сумочки и вступил на дорогу в тот самый момент, когда загорелся красный. Куда она смотрит?! Ее же задавит! Надо что-то делать! Надо что-то делать!! Побежать, схватить за руку, крикнуть?! Не успел я хоть что-то сообразить, как из моего горла вырвался какой-то полу-рык полу-лай. Женщина рядом со мной аж подпрыгнула от неожиданности. Моя девушка очнулась как раз вовремя, чтобы отойти с пути "Вольво". А я тем временем пытался отдышаться, сидя за ларьком с журналами. Я запрыгнул сюда в первую же секунду, как понял, что сделал. Дамы и господа, помните, я говорил, что лаять не умею? Кажется, я только что научился.
  Когда я отдышался, зеленый уже вновь загорелся, и я побежал через дорогу. Когда я нагнал Кареглазку, она все еще разговаривала. Интересно с кем и о чем... Я тихонько подошел поближе и напряг слух:
  - ...Да, куплю. Да. Хорошо. До вечера, мам.
  Мама... Так она живет с родителями. У меня с родителями сложились не лучшие отношения. Когда мне было девять, они, наконец, выяснили, что я не такой как все. И началось. Сначала они пытались уличить меня во лжи. Они тщательно записывали все, что я говорю, а затем заставляли повторять. Естественно я никогда не ошибался. Они начали думать, что я как-то смог выучить все записи. Они даже купили сейф, чтобы прятать их от меня. И почти каждый день обыскивали весь дом, в поисках копий. Когда же они совсем отчаялись справиться самостоятельно, то решили обратиться к профессионалам - психологам. Они нашли лучшего из них, к несчастью он ненавидел детей. По три часа в неделю он говорил мне, что я врун, выдумщик, дурак и вообще чуть ли не нацист. Через два месяца я был полностью согласен с ним, лишь бы больше никогда его не видеть. Мои родители были счастливы, доктор безмерно гордился своим достижением, а я понял, что с людьми надо быть очень осторожным, особенно с родными.
  Когда Кареглазка свернула с дороги я, наконец, понял, куда мы идем. Перед нами возвышалось многоэтажное жилое здание, а в его основе находился довольно большой книжный магазин. Видимо, за сегодняшний день она успела прочесть ту миниатюрку. По мне не скажешь, но я люблю читать. После посещений психолога, я старался даже не попадаться родителям на глаза. Потому проводил много времени в своей комнате и от скуки начал читать. Я читал все без разбору. Если чего не понимал, то спрашивал у учителей (те-то были безмерно рады таким метаморфозам заядлого хулигана). И где-то к семнадцати годам для меня книги стали делиться на "читал", "глупость" и "читал эту глупость".
  Перед входом в книжный я немного поколебался, но все же решил зайти. Между стеллажами легко затеряться. Внутри я сразу нашел Кареглазку. Если верить надписям, она изучала зарубежную прозу, в дальнем углу магазинчика. Я решил немного побродить - глянул на стеллажи с фантастикой, философией, романтикой... Хотел уже посмотреть прозу, но вовремя опомнился. Кареглазка все еще искала себе книгу. Я еще раз медленно обернулся, и в который раз печально вздохнул - читать нечего. Тут я заметил полку в самом низу с книгами по искусству. На одной обложке красовался леской пейзаж. Редкие березочки уходили вдаль и становились все чаще и чаще, перерастая в настоящий лес. Я сел на корточки, взял эту книгу в руки и немного пролистал. В голове ожили воспоминания, к которым я уже давно не возвращался.
  Раз в год, летом мы с хозяином ездили на север страны, к его родителям. Они жили во всеми забытой деревеньке, на берегу реки. Пожалуй, это был лучший отдых за обе мои жизни. Собаке, которая всю свою жизнь видела вокруг только стены, вдруг показали место, где их не бывает. Я носился по чащам, которым не было конца. Я купался не просто в каком-то маленьком фонтанчике, а в огромной и необъятной реке. И кормили меня не какими-то сухарями, а настоящей едой. А иногда (боже, у меня аж слюнки текут) мне кидали гигантские сочные кости. Поистине, это был рай на Земле.
  Но самое главное это небо. Даже собаки смотрят на небо. Я помню свое невероятное удивление, когда я впервые увидел звезды. В городе нет звезд, и до этого я их никогда не видел. Я даже испугался. Но это было невероятно. Будучи человеком, я уже никогда не видел таких звезд. Возможно это из-за бесцветного виденья собаки, но они были ярче и ближе, чем сейчас.
  От чудесный воспоминаний меня пробудило звонкое цоканье каблуков по полу. Моя девушка покидала магазин. Я с грустью положил книгу на место, клятвенно пообещав себе позже купить ее. И снова вперед, снова за ней. Мне уже не кажется это странным или неправильным. Такое ощущение, что я делал это всю жизнь. И мне кажется, что все так, как и должно быть. Я так и должен идти за ней и охранять ее.
  Она снова свернула с дороги. На этот раз к минимаркету. Ну да, она же обещала матери что-то купить. Я захотел посмотреть что, и зашел за ней. Классический минимаркет - небольшой зал, забитый стеллажами с продуктами и несколько продавщиц за кассами. Но не это привлекло мое внимание. Возле касс крутился парнишка лет пятнадцати, от которого попахивало пивом. И почему-то мне кажется с ним не все чисто. Наверно потому, что как только Кареглазка зашла в зал, он сразу оживился и тихонько припустил за ней. А я за ним.
  Кареглазка покупала всего понемногу. Но меня больше интересовало, что купит парень. Как я и думал, он шел за моей девушкой от входа до кассы, и когда она, открыв сумочку, достала кошелек и начала расплачиваться, маленькая ручонка скользнула внутрь сумки в поисках чего-нибудь ценного. Самое возмутительное, что продавщицы прекрасно об этом знали, но ничего не делали. Даже наоборот, они всячески отвлекали Кареглазку. Наверное, паренек сын одной из них, и вся система у них давно отработана.
  Ну все, хватит. Я подкрался к парню сзади и тихо прошептал ему на ухо:
  - Если сейчас же не вытащишь свою руку из ее сумочки, я тебе руку оторву. - Вся фраза сопровождалась легким утробным рычанием, что намного облегчило понимание. Рука тут же исчезла из сумочки Кареглазки, и сам паршивец поспешил исчезнуть. А я, испугавшись, что Кареглазка может обернуться на шум, зашел за стеллаж с журналами.
  Прихватив две довольно увесистых сумки, Кареглазка ушла. А я, под прожигающим взглядом всех продавщиц, медленно и гордо вышел за ней. И тут же замер в нерешительности. Кареглазка далеко не ушла. Поставив сумки на асфальт, она вертела головой в разные стороны, явно кого-то искала. А потом она обернулась.
  За следующую секунду я пережил больше чем за всю свою жизнь.
  Сначала была паника. О черт, она меня увидела! И это не мимолетный взгляд, она смотрит именно на меня! Что мне делать!? Что мне делать?!!..
  Затем злость. Дурак! Дурак!! Дурак!!! Дурак!!!! Зачем ты за ней ходил?! А?! Ну зачем?! Тебе больше занять нечем было?!..
  Потом наступило холодное спокойствие. Ну увидела. Ну и Бог с ним. Когда-нибудь это должно было случиться. Не мог же я за ней всю жизнь вот так вот бегать...
  И лишь в самом конце пришло понимание. У нее был курносый носик, тонкие губки, высокие скулы и она действительно была кареглазой. И я ее знал. И очень давно. Я помню, как хозяин принес домой непонятный кулек, который оказался живым. Как этот кулек кричал целыми ночами, так что мне хотелось выть. А потом он подрос, и оказалось что это вовсе не кулек, а маленький человечек. Этот человечек рос и рос. И вот я уже помню двухлетнюю малышку, от объятий которой я становился самой счастливой собакой на свете. Малышку, которая обожала спать со мной и произносила такие странные звуки, что их не понимали даже люди. А еще я помню как в один день мы все пошли гулять. В тот день хозяин не переставал кричать на хозяйку. А та кричала на него. И они совершенно не обращали внимания на малышку. На маленькую девочку, любознательность которой потянула ее прямо на дорогу. Я знал, что такое дорога, и знал, что там опасно. Я тыкался ей в грудь, но она только смеялась и продолжала идти. Именно тогда, впервые за всю сваю собачью жизнь я пожалел, что я не человек. Что у меня лапы, а не руки. И что я не могу подхватить ее и унести вдаль от опасности. Я был собакой, и все что я смог, это встать прямо на дорогу и перегородить ей путь. Она попыталась сдвинуть меня, но я был слишком тяжел для нее. Тогда она скорчила обиженную мордашку, но я лишь лизнул ей лицо. Тогда она, наконец, развернулась и тихонько потопала к своим глупым родителям. И только я хотел пойти за ней, как меня ударила машина. Я помню, как в самую последнюю секунду я понял, что умираю и расплакался, потому что я больше не смогу защищать малышку.
  Теперь я все это помню. И теперь я все понимаю. Ведь передо мной она, моя малышка. Постаревшая на восемнадцать лет, но это моя малышка. Я мечтал стать кем-то, кто смог бы защитить ее. Ведь я полюбил ее еще собакой. И до сих пор люблю. И до сих пор хочу защищать.
  Моя малышка подошла ко мне и звонким и таким знакомым голосом сказала:
  - Слушай, ты все равно за мной ходишь, помоги тогда сумки донести. Я за сегодня жутко устала, боюсь, не донесу. Я только кивнул и радостно подхватил сумки. И когда я уже в сотый за сегодня раз пошел за ней, я почувствовал себя, как одинокая собака, которая нашла свой дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"