КОРОЛЬ. Ух, устал! (Присаживается). В конце концов, эти бесконечные праздники до добра не доведут. Как-нибудь вот так на бегу и умру! Но что делать, ведь я, дорогие мои, Король: я за всем должен проследить лично, персонально, непосредственно сам! Ну, вот отдохнул, пора бежать дальше!
Король убегает. Вбегает Королева.
КОРОЛЕВА. Ох, уморилась! Сегодня день совершеннолетия нашей дочери, принцессы Адельмины. Все просто сбились с ног, стараясь ей угодить, все-все предусмотреть, а то, вдруг, что не так? Тогда беда! Так, откуда я сейчас бегу? Из погреба. А куда я бегу? На кухню. Так чего же я стою? А я уже не стою, я уже побежала, побежала, побежала...
Королева убегает в одну сторону. С другой стороны появляется Король.
КОРОЛЬ. Все, все, все! Мне нужен кратковременный отпуск. Хотя бы на чуток, минуток на пяток, слегка, на капелюшечку, на секундочку, но с дремотцой!
Король присаживается, тут же роняет голову на грудь, засыпает, похрапывает. Появляется Королева.
КОРОЛЕВА (видит Короля). Спите, Ваше величество!
КОРОЛЬ (не просыпаясь). Никак нет, Ваше величество, не сплю! Задумался! Сядьте и вы, подумайте хоть капельку, пока силы есть.
КОРОЛЕВА (садясь рядом). Как можно сидеть в такое время? А вдруг, что не так? Адельмина нам малейшей оплошности не простит.
КОРОЛЬ. Можно хоть минуточку отдохнуть? Посидеть рядышком? А то дворец огромный, а уединиться, посекретничать негде - кругом прорва народу! Все так и бегают, так и носятся, так и снуют - того, и гляди, затопчут! А помните, Ваше величество, наш старый замок? Сколько в нем было укромных местечек? И хоть всё в нем было просто, скромно, не богато, но так уютно...
КОРОЛЕВА. А какие у нас там были вечера!...
КОРОЛЬ. Да, без этой нынешней суматохи...
КОРОЛЕВА. Все собирались на кухне. Играли в домино, лото.... Пили кофе.... Засиживались за полночь...
КОРОЛЬ. Многие и ночевать у нас оставались.
КОРОЛЕВА. Да...
КОРОЛЬ. Чаще всех лесничий с лесничихой...
КОРОЛЕВА. А помните, какие замечательные сказки рассказывал этот лесничий?
КОРОЛЬ. Жуть! Кошмар! Я так их боялся!
КОРОЛЕВА. Так вот почему вы тогда так ко мне прижимались? Прямо как сейчас... (смеется).
КОРОЛЬ. Не надо смеяться: я ужасно боялся всех этих волшебных чудовищ, о которых так любил рассказывать наш храбрый лесник. А еще я опасался за вас. И за нашего бедующего наследника. Все эти страшные истории вам, в вашем тогдашнем положении, были не к чему.
КОРОЛЕВА. А вот лесничиха считала, что сказки полезны всем - и взрослым, и детям. Даже тем детям, что еще не появились на свет. Кстати: она тогда тоже ждала ребенка. Да, да! Мы еще с ней мечтали, что у нас родится сын, а у них дочь. И когда наши детки подрастут, и наш сын станет прелестным юношей, а их дочь прекрасной девушкой, то наш сын обязательно влюбится в неё...
КОРОЛЬ. Но, увы, у нас родилась дочь!
КОРОЛЕВА. Ну, почему же увы?
КОРОЛЬ. Простите, дорогая. Конечно, я счастлив, что у нас родилась Адельмина. Но я устал! Её рождение так встряхнуло нашу тихую сказочную жизнь так, что я совершенно потерял голову от счастья! И, надо честно заметить, что не я один; начались эти бесконечные семейные радости для всего королевства! Вот, наша доченька проснулась - Ура! - и неизменный салют. От этих бесконечных салютов, я стал туговат на ухо. Адельмина соизволила улыбнуться, и опять -Ура!. И неизменный карнавал! Я стал потихоньку ненавидеть музыку и танцы! Адельминочка покушала! Бал во дворце, со всеми вышеупомянутыми последствиями! Ах, она попросилась на горшочек! Обязательные гулянья на свежем воздухе! Наконец-то, уснула! Опять Ура, только шепотом и ужин при свечах! Впервые сказала папа...
КОРОЛЕВА. Мама.
КОРОЛЬ. Ай, какая уже разница, если народу, после этого, была обещана свобода слова. Из-за этих вечных праздников, даже её воспитанием, как следует, некогда было заняться. Более того: чтобы не травмировать неокрепшую психику ребенка, я был вынужден носить не ремень, а подтяжки. И что стало с моей фигурой?
КОРОЛЕВА. А вы, Ваше величество, не знаете, кто родился у Лесника и Лесничихи?
КОРОЛЬ. Понятия не имею. Одно из двух - или мальчик, или девочка.
КОРОЛЕВА. А может быть и то и другое. Они были очень отчаянные люди, этот Лесник и его жена.
КОРОЛЬ. Да, какое прекрасное, какое смелое было время: сидим бывало на кухне у камина, кофейник побулькивает, а мы никого не боимся - даже гостей.
КОРОЛЕВА. Да, да, как было хорошо!
КОРОЛЬ. Вот тогда-то феи и зачастили к нам на огонек. Вот с них-то всё и началось! Если бы Розовая фея не подарила Адельмине Волшебную жемчужину, жили бы мы сейчас тихо и счастливо.
КОРОЛЕВА. Вы сами, Ваше величество, радовались этому волшебному дару.
КОРОЛЬ. Я радовался?
КОРОЛЕВА. Да. Разве вы не помните?
КОРОЛЬ. Я всё, всё отлично помню.
Свет сгущается. Как из тумана выплывает детская колыбелька под пологом, и склонившиеся над ней феи - Розовая и Голубая.
РОЗОВАЯ ФЕЯ. Я дарю принцессе вот эту Волшебную жемчужину. Пока жемчужина будет находиться у Адельмины, она будет самой прекрасной принцессой на свете. Благодаря этой жемчужине она будет самой умной и самой богатой. Но, стоит ей потерять Волшебную жемчужину, то вместе с ней она тут же потеряет не только все свои богатства, но и свой ум, и свою красоту.
КОРОЛЕВА. Ах, какой кошмар!
КОРОЛЬ. Я сейчас же прикажу, чтобы лучшие ювелиры моего королевства вставили эту жемчужину в корону принцессы. Мы наденем эту корону на головку малютки, и таким образом жемчужина всегда будет при ней. Уж корону-то она никогда не сможет потерять.
КОРОЛЕВА. А вдруг?
РОЗОВАЯ ФЕЯ? Никаких вдруг! Я сделаю так, что корона, будет расти вместе с принцессой, и всегда будет ей впору, и никогда не упадет с ее головы.
КОРОЛЕВА. А вдруг, если...
ГОЛУБАЯ ФЕЯ. Ну, а если каким - либо образом Волшебная жемчужина будет потеряна, а вместе с ней будут утеряны красота, ум и богатство принцессы, то тогда у неё останется мой подарок, - я дарю ей доброе сердце. И этого моего подарка она не сможет потерять, чтобы с ней не случилось.
Свет опять сгущается, колыбелька исчезает. Перед зрителем опять Летний сад и Король с Королевой.
КОРОЛЬ. А вы говорите, что я ничего не помню. Всё я помню: во всем виновата эта Волшебная жемчужина.
КОРОЛЕВА. Но что плохого в том, что Адельмина стала самой красивой, самой умной, и самой богатой девочкой на свете?
КОРОЛЬ. Для нас с вами, ваше величество, она и так была самой красивой и самой умной. А богатство.... Мы и тогда были не так бедны...
КОРОЛЕВА. Но и не столь богаты.
КОРОЛЬ. Тогда были не столь богаты, а теперь, не так счастливы...
КОРОЛЕВА. Устали, ваше величество?
КОРОЛЬ. Признаться, устал! Замотался! Все сам, всё бегом, вдруг, что не так? Адельмина расстроится. Не рубить же, в самом деле, за это людям головы? Вот, только что от пиротехников прибежал. Приказал им, чтобы не жалели селитры и пороха - чтобы сегодня было побольше трескотни и огня!
КОРОЛЕВА. Нет, нет! Огня вполне достаточно! На королевской кухне просто - ад! Гости, которые будут танцевать в зале, расположенном над ней, могут прижечь пятки!
КОРОЛЬ. Зато в зале, что расположен над погребом, где хранится мороженое, так холодно, что можно простудиться.
КОРОЛЕВА. Вот там мы и устроим танцы и выступление шутов и акробатов.
КОРОЛЬ. Я велел шутам добавить больше соли и перца в свои шутки.
КОРОЛЕВА. Нет, нет! Соль и перец должны быть в меру и по вкусу.
КОРОЛЬ. Но вкус-то у всех разный. Главное, ваше величество, чтобы гости не кисли.
КОРОЛЕВА. Чтобы на балу не было кислых лиц, я велю вычеркнуть из меню лимоны. А вместо уксуса, будем подавать к мясным блюдам сахарный сироп.
КОРОЛЬ. Нечего сказать, превосходное средство от скуки?! Так вы дойдете до того, что велите, чтобы у отвергнутых женихов не было на лицах горечи, вместо горчицы, подавать к жаркому варенье.
КОРОЛЕВА. Вечно у вас на уме сладости, ваше величество! И это в вашем-то возрасте? Думаете, я не знаю, что по ночам вы шарите в буфете, а утром под вашей кроватью валяются фантики от шоколадных конфет.
КОРОЛЬ. Как вам не стыдно, ваше величество! Ну, бывает, конечно, не спится, но сладкоежкой я никогда не был! Я могу, есть и картошку в мундире, только подайте к ней сальца на сковородочке!
КОРОЛЕВА. Вот, вот! Всегда-то вы были безобразники! Я вашему шуту так и сказала: острое еще, куда не шло, но сальностей я не потерплю! Сегодня, всё-таки, праздник совершеннолетия принцессы Адельмины, а не заурядный королевский бал!
Входит принцесса Адельмина.
АДЕЛЬМИНА. Сидите?
КОРОЛЬ. Сидим.
АДЕЛЬМИНА. И конечно, ругаетесь в свое удовольствие.
КОРОЛЕВА. С чего ты взяла?
АДЕЛЬМИНА. А я там, между прочим, с ног сбилась! Перемерила кучу нарядов: у меня уже в глазах рябит от рюшей, бантов и разных ленточек! А они тут сидят и преспокойненько ругаются! Как будто у меня нет других огорчений!
КОРОЛЬ. А что случилось, радость моя?
АДЕЛЬМИНА. Да уж случилось! Когда я проходила по саду, то заметила, что трава и деревья недостаточно зелены! Это же стыд-то, какой!
КОРОЛЕВА. Но, милая, какой же тут стыд? Лето нынче выдалось жаркое, дождей мало...
АДЕЛЬМИНА. Вот именно! Теперь все будут говорить, что в моем королевстве не хватает воды! Так мы распугаем всех женихов! Какой позор!
КОРОЛЬ. Успокойся, солнышко моё! Это твоя красота затмевает всё вокруг. Оттого и деревья кажутся не так зелены, и белый свет не так светел. А о принцах и вовсе не стоит беспокоится: их приехало так много, что некоторых пришлось поместить на нашей королевской конюшне...
АДЕЛЬМИНА. Скандал! На весь белый свет скандал!
КОРОЛЬ. Никакого скандала, радость моя! Эти принцы так бедны, что просто не заметили разницы между своими дворцами и нашей конюшней.
КОРОЛЕВА. Бедные мальчики!
АДЕЛЬМИНА. Бедные? Зачем же вы пригласили ко мне бедных женихов? Мне здесь нищие не нужны!
КОРОЛЕВА. Не говори так, Адельмина. Ты должна быть великодушна.
АДЕЛЬМИНА. Я должна быть красива и умна, матушка. А разговоры о бедных принцах, только портят цвет моего лица. Да еще эта желтая листва!
КОРОЛЬ. Но она вовсе не желтая!
АДЕЛЬМИНА. Желтая, желтая! Не спорьте со мной! Лучше, прикажите, как следует полить сад. Пусть слуги протрут мокрой губкой каждый листочек, каждую травиночку.
КОРОЛЕВА. Я думаю, что это совершенно излишне. Все вокруг и так с ног сбились, желая тебе угодить. Оглянись - всё вокруг так и блестит, так и сияет! К тому же, наше королевское озеро может совсем обмелеть и пересохнуть.
АДЕЛЬМИНА. Ну и пусть пересохнет! Только бы гости не подумали, что я бедна!
КОРОЛЕВА. Но водоносы говорят, что в озере, на самой поверхности воды, уже видны плавники тех рыб, что раньше плавали у самого дна.
АДЕЛЬМИНА. Вот и прекрасно. Пусть их всех вычерпают и отдадут на королевскую кухню! Распорядитесь, государь!
Адельмина, гордо вскинув голову, уходит.
КОРОЛЬ. Вот, и поговорите с ней! Избаловалась!
КОРОЛЕВА. Сердце мне подсказывает, что ещё не всё потеряно.
КОРОЛЬ. По правде сказать, я тоже надеюсь на чудо. Что-то должно произойти - помните, как всё у нас начиналось?
КОРОЛЕВА. Как в сказке.
КОРОЛЬ. Вот! Значит, и закончится тоже всё должно, как в сказке! Всё-таки у нас не простое королевство, если в нем, с давних пор, поселились феи.
КОРОЛЕВА. Т-с! Мне кажется, что они близко.
КОРОЛЬ. Тогда, давайте поскорее покинем этот сад, - не будем им мешать. Ведь делать чудеса, дело совсем не легкое.
Король и Королева на цыпочках покидают зимний сад. Появляется Розовая фея.
РОЗОВАЯ ФЕЯ. Ну, а что же вы, душа моя? Входите, не стесняйтесь.
ГОЛОС ГОЛУБОЙ ФЕИ. Но, принцесса Адельмина приглашала, кажется только вас, радость моя.
РОЗОВАЯ ФЕЯ. Полно, голубушка. Просто, когда Король разносил приглашения на бал и забегал к нам, вас не было дома. Вы летали с эльфами на праздник новолуния. Так уж получилось. Через вас он пригласил и меня. То есть, что я говорю? Я хотела сказать, что через меня он пригласил и вас. Давайте же, давайте появляйтесь! А-то, кто-нибудь войдет и подумает, что я совсем выжила из ума и к старости стала разговаривать сама с собой! А ведь мне еще нет и трехсот пятидесяти лет.
ГОЛУБАЯ ФЕЯ (появляясь). Только ваша молодость, душа моя, извиняет ваш несерьезный поступок. И как только вам могло придти в голову - подарить принцессе эту дурацкую жемчужину?
РОЗОВАЯ ФЕЯ. Я и сама не понимаю, как у меня все это получилось? Я в тот день была в прекрасном настроении: Лесной царь признался мне в любви! Мне хотелось петь, танцевать, делать разные глупости...
ГОЛУБАЯ ФЕЯ. Вот-вот, теперь пожинайте свои плоды! А ведь я столько раз везде говорила: дорогие подарки портят детей!
РОЗОВАЯ ФЕЯ. Ну, убейте меня за это! Впрочем, я до сих пор не вижу ничего плохого в том, что одарила Адельмину богатством, умом и красотой. Ведь всем известно, что дорог подарок, а не внимание.
ГОЛУБАЯ ФЕЯ. Думайте, милая, что вы говорите!
РОЗОВАЯ ФЕЯ. Ой, я хотела сказать наоборот: дорого внимание, а не подарок.
ГОЛУБАЯ ФЕЯ. Это все оттого, что вы на мир смотрите через розовые очки.
РОЗОВАЯ ФЕЯ. А вы через голубые, какая разница!
ГОЛУБАЯ ФЕЯ. Огромная. Я много старше вас и мои голубые очки, от долгой носки, порядком выцвели. А одно стёклышко, как вы недавно изволили заметить, всё время выпадает. Поэтому, я вижу мир таким, каков он есть.
РОЗОВАЯ ФЕЯ. В таком случае, не пора ли вам на пенсию?
ГОЛУБАЯ ФЕЯ. Отнюдь! Мне кажется, что давно настало время, смотреть на мир своими глазами.
РОЗОВАЯ ФЕЯ. А я вам так скажу: хоть в очках, хоть без очков, а мой подарок, согласитесь, не плохо выглядит.
ГОЛУБАЯ ФЕЯ. А я вам докажу обратное. Начнем с красоты: все дети одинаково прекрасны. Особенно для своих родителей. И не важно, в какие пеленки вы их заворачиваете! Лишь бы они были сухие и чистые. Адельмина же сделалась красивой для всех! Сразу! От этого она даже розы считает недостойными своей красоты. О богатстве и говорить нечего. Если ребенок ест только с золотой посуды, спит только на золотой кровати и только носит одежду расшитую брильянтами, то вряд ли он будет способен радоваться простой травинке в капельках утренней росы. И зачем ей великий ум? Чтобы шутя решать сложнейшие математические задачи, да смеяться над учителями? И беда уже не в том, что она знает, что она самая умная и красивая, а в том, что она считает остальных в тысячу раз хуже её!
РОЗОВАЯ ФЕЯ. Браво, браво! Прекрасная речь! Но что же теперь делать? Что подарено, то подарено. Знавала я одного молодого человека, принца, между прочим. Который обожал дарить своей любимой, весьма изысканной, скажу я вам, особе, отрубленные головы разных чудовищ! И ничего, кровожадной злодейкой от этого она не стала и принца любила не менее нежно, чем прежде. А в моем подарке, ничего ужасного нет! По крайней мере, завистью, жадностью и злостью, я её не награждала.
ГОЛУБАЯ ФЕЯ. Поэтому-то, прежде чем дарить ваш подарок, надо было одарить её добрым сердцем.
ГОЛОС ЮЛИУСА. Бедная Адельмина!
РОЗОВАЯ ФЕЯ. Как мы неосторожны, голубушка! Кажется, нас кто-то подслушал.
К феям выходит Юлиус.
ЮЛИУС. Не беспокойтесь, уважаемые феи, я хоть и стал невольным свидетелем вашей беседы, но вы можете полностью положиться на моё слово, - об этом не узнает никто.
РОЗОВАЯ ФЕЯ. Кажется очень милый и воспитанный юноша.
ГОЛУБАЯ ФЕЯ. Ну что же, молодой человек; если вы стали невольным свидетелем нашего разговора, значит господину Случаю, так было угодно.
РОЗОВАЯ ФЕЯ. Но будьте осторожны, - ведь все это произошло неспроста, принц.
ЮЛИУС. Вы ошиблись, милые феи, я не принц. Я сын королевского лесничего. Я работал в саду, помогал королевскому садовнику. Мне очень хотелось увидеть сегодняшний праздник, а возможно и...
РОЗОВАЯ ФЕЯ. Принцессу Адельмину? Как это мило! Неправда ли, душенька?
ГОЛУБАЯ ФЕЯ. Неправда. И вы знаете почему.
ЮЛИУС. Сегодня во дворце такой переполох, так много гостей, что я подумал: а вдруг мне повезет, и я увижу её и возможно даже поздравлю.
РОЗОВАЯ ФЕЯ. Вы очень хотите её поздравить?
ЮЛИУС. Очень. Ведь у меня сегодня тоже день рождения.