Эх, и артель я себе сколотил! Один охотник злее другого. Все лютые, жадные! Твари живой в лесу не оставим! Не то, что в прошлом году было, когда я с Иваном охотником связался. Во что не прицелишься, ни чего не давал подстрелить: то, видите ли, медведица с медвежатами, то коза с козлятами, то утка на гнезде сидит, птенцов высиживает. Думал, все лето с Иваном промаюсь, никакой дичи не добуду. Нет, случай миловал: пропал Иван в лесу. Тут-то у меня, без него, охота и началась! Одного меху воз добыл! Пера - на сто перин! Это один, а нынче, с артелью-то, озолочусь!
На поляну к КРИВУЛЕ выходит МАША.
Ой! Машка, как ты меня напугала! Ну, что ты за мной по пятам ходишь? Что ты от меня хочешь?
МАША. Возьми, Кривуля, меня с собой на промысел?
КРИВУЛЯ. Не девичье это дело, по лесу за добычей ходить. Уж очень вы, девушки, жалостливы, а у охотника к зверю жалости не должно быть!
МАША. А разве мой Ваня не жалел зверя и птицу? А лучше его охотника во всей округе не было.
КРИВУЛЯ. Вот его жалость, его и погубила.
МАША. Нет, не жалость моего Ваню погубила, а твоя жадность! Покажи ты мне то место, где он пропал, может быть, я там какой-нибудь его следочек отыщу.
КРИВУЛЯ. Хватилась. Уж год прошел с тех пор, как Иван полез в болото, выручать подстреленную мной козу. Видно оба там и сгинули.
МАША. А ты и бросил товарища, лягушек испугался!
КРИВУЛЯ. Ты меня не кори! Еще неизвестно, кого в том болоте больше - лягушек, или иной лесной нечисти. Может, его кикиморы к себе заманили? Может, леший с пути сбил? А может, и сама баба Яга извести его решила!
МАША. Вот и отведи меня на то место, а уж я сама узнаю, кто в том болоте водится.
КРИВУЛЯ. Что ты! Я то место теперь стороной обхожу. Я теперь всей артелью на Синь-озеро двинусь. Будем мы там гусей-лебедей бить, бобра, выдру промышлять! Так что ты, Машка, ищи себе другого провожатого. А лучше, вот тебе мой совет: забудь про своего Ивана.
КРИВУЛЯ уходит.
МАША. Как забыть? Чует мое сердце, - жив Иван, помощи от меня ждет. Но не берут меня охотники в лес. А что, если мне тайно за ними пойти? Или еще лучше - в мужской наряд обрядиться, охотником притвориться? Стрелять меня еще мой батюшка учил, авось не оплошаю. И зверя любого в лесу по следу, а птицу по голосу определить могу - наука эта, для меня, деревенской девушки, нехитрая. Вполне могла бы я охотничьим промыслом кормиться. Вот и решено, так и сделаю!
Неожиданно появляется БАБА ЯГА.
БАБА ЯГА. Напрасно ты это задумала. Только время зря потеряешь. Не сыскать тебе Ивана.
МАША. Кто вы, бабушка? Если знаете, что про моего суженого, скажите.
БАБА ЯГА. Попал твой Иван к бабе Яге. А коль ты за ним пойдешь, сама пропадешь!
МАША. Чем же Иван бабе Яге не угодил?
БАБА ЯГА. Тем, что по лесу ходил! Траву топтал, кусты ломал, зверя без разбору бил.
МАША. Неправда ваша, бабушка. Мой Иван не таков. Он ветки в лесу зря не сломит, муравья не обидит.
БАБА ЯГА. Так, ведь с кем поведешься, от того и наберешься! Нашел твой Иван себе сотоварища, Кривулю! Разве это не злодей для всего лесного народа?
МАША. Хотел Ваня укротить злой нрав Кривули. Нет, не того вы наказали, бабушка Яга.
БАБА ЯГА. Ишь, глазастая, узнала.
Наказала я Ваньку и ладно,
Чтобы было другим неповадно!
Чтоб не смели сунуть носа
В заповедный лес без спроса!
МАША. Что же нам по деревням на привязи сидеть? Нет, тут вы нам, бабушка Яга, не указ!
БАБА ЯГА. Знать, обиды нет и вам -
Получайте по делам!
МАША. А если по делам, бабушка Яга, то за доброе дело, всегда добром платят: ты отпусти Ивана, а я тебе за это послужу.
БАБА ЯГА. Если хочешь ты добра,
Уходить тебе пора!
МАША. Нет, бабушка, теперь, куда вы, туда и я!
БАБА ЯГА. Старой я могу казаться,
Но за мною не угнаться
Даже девке молодой:
Лишь моргнешь - я с глаз долой!
БАБА ЯГА исчезает.
МАША. Исчезла! Значит, одно мне остается, нарядиться охотником, и самой искать Ивана. Теперь-то мне легче, - знаю, жив он!
МАША уходит с поляны. Тут же появляется БАБА ЯГА,
смотрит ей вслед.
БАБА ЯГА. Наряжайся как угодно:
Хоть болваном огородным,
Хоть русалкой на лугу -
Не обманешь ты Ягу.
Не пройдешь в наш край медвежий...
Но, однако, где же Леший?
Знать, зазря его ждала,
Зря тут время провела.
В лесу слышится песенка ЛЕШЕГО.
Чу! Бежит. Живет шутя,
Словно малое дитя!
Напевая песенку, на полянку выходит ЛЕШИЙ. Он не видит БАБУ ЯГУ.