Супер с дремучим лесом, болотом, - вдали видится озеро. Перед рассветом.
Яга (сидит на пне). Ох, скука! Тоска смертная! Совсем одна я в лесу осталась, словом перекинуться не с кем. Кот Мафонька только об одном и думает - о сметане. Леший куда-то пропал. Давно уж пропал. Я уж и забыла какой он из себя. Водяной завел целое озеро русалок, на берегу уж совсем и не появляется. Умирай бабушка Яга со скуки! (Поет.)
Из болота тянет тиной,
И стоячею водой.
Я всегда была противной,
И ни разу - молодой.
С Водяным играла в прятки,
Но он прятался у дна.
С Водяного взятки гладки -
Я всегда была одна.
Без подружек жизнь проходит,
Да в глуши еще при том.
С пауками дружбу водим,
Да беседуем с котом.
От болота тянет тиной
И стоячею водой.
Мне не трудно быть противной,
Но обидно быть одной.
Пойти, что ли в деревню? Хорошую я там себе девчонку присмотрела: Настасью - неряху - растеряху! Давно я к ней приглядываюсь, да прицениваюсь - кошмарный ребенок растет, непослушный, баловаый. Если Аленка, старшая ее сестра за ней не присмотрит, так она весь день неумытой и непричесанной и проходит. Хорошая из нее Кикимора должна получиться. Пойду, авось затемно ее украду!
Баба Яга уходит.
Супер поднимается. Открывается крестьянский двор: дом с крылечком, колодец, березка, с привязанной к ней бельевой веревкой. По двору ходит сонный домовушко ЧУР.
ЧУР. Чур, меня, чур! Чуть не проспал. Скоро солнышко взойдет, а я еще хозяйчство не осмотрел - все ли в нем ладно. А ведь хозяева, уезжая на ярмарку, наказывали: "Домовушко, Чур, заступник! Уезжаем, на тебя дом, дочек оставляем, смотри за ними, береги!" А я им с бани веничками пошуршал, обещал, значит, и вот, забыл! Чуть не проспал. Не хорошо, не хорошо. (Находит лапоток, поднимает его.) Лапоток. А где же второй? (Осматривается.) Да вон он, под березой валяется! Ох, Настенька, ох раскидоха! Никак ее к порядку не приучу: спать ложится - сарафан в одну сторону, рубаху в другую. Унесет ее, неряху баба Яга. Ох, унесет! Вот брала бы пример с Аленушки, сестрицы своей старшей. Вот кто на радость батюшке с матушкой растет - умная, послушная, рукодельница! И лицом мила, как в молоке была. Однако, что же мне с лапотками-то делать? А вот я их спрячу: заброшу один под лавочку (прячет лапоток под лавочкой у окошечка избы). А второй - на березку закину. Пущай теперь поищет, раскидоха. Ух, однако заболтался, а дело - то не ждет - пойду дальше хозяйство смотреть, до света везде надо поспеть. (Командует.) Сено, марш в кормушку! Болтушка, к свинушкам!
Копешка сена упрыгивает за строения. Свиное корыто уезжает
за сараюшку.
(Взяв решето с зерном.) Цып,цып,цып! (Уходит.)
Из болот тянет туманом, кричит выпь. Появляется баба ЯГА.
ЯГА (прислушивается, принюхивается, озирается). Никого. Спят красавицы. Это хорошо. Родители у них на ярмарку уехали. Собака за ними увязалась. Никто мне Настю украсть не помешает. Сейчас суну ее спящую в мешок, и унесу в леса дремучие, болота непроходимые.
Яга поднимается по ступенькам крыльца. Ступеньки громко скрипят.
Тише, тише, ступеньки, не скрипите, Аленку с Настей не будите!
Пробует подняться на крылечко вновь - ступеньки скрипят еще отча-
яннее.
Ах, вы противные! Ах, вы мытые, ах, вы чистые! Предупредить хозяюшек хотите? Недаром они вас понесколька раз на дню, моют, да метут. А, вот, я вас сейчас половичком накрою - чтобы вы ничего не видели, ничего не слышали, ничего никому не сказали. (Набрасывает на крылечко половичек, что сушился на заборчике, и поднимается по ступенькам).
Ступени молчат.
Вот, так-то лучше.
Баба ЯГА пробует отворить дверь в избу. Дверь тревожно скрипит.
Тише, двери, не скрипите. Аленку с Настей не будите. (Опять пытается отворить двери).
Дверь опять скрипит.
А, вот, я вам под-пяточку водицы налью. (Плещет, из висящего у крылечка рукомойника, водой). Нате, захлебнитесь! (Толкает дверь).
Дверь не скрипит.
Вот, так-то, лучше. (Входит в дом).
Появляется домовушко ЧУР.
ЧУР. Чур, меня, чур! Кто это тут шумел? Никак, баба Яга! Это чья метла? Ее. А сама-то она, куда же подевалась? Не иначе, как в дом пошла. Ах, она разбойница! Вот я ее! (Бежит в дом).
Из дома слышится приглушенный шум. ЧУР гонит ЯГУ из дома ее же
метлой.
ЯГА (вырывает у него метлу). А, ну! Ты, чего это размахался-то чужой метлой?
ЧУР. Не без спроса нравится? Ну, так, и убирайся к себе на болота! Тебя сюда, чур, никто не звал.
ЯГА. А я, вот, сама, бес спроса, пришла. Дело у меня тут есть.
ЧУР. Знаю я твои дела. У себя на болоте хозяйничай, а тут - мое хозяйство.
ЯГА. Мне ничего твоего и не нужно. Помоги только Настю в мешок посадить, да в лес унести. Я ведь знаю? Тебе от нее не сладко достается.
ЯГА. Да какая из нее хозяйка? Возьмется пряжу прясть - бросит, примется шарф вязать - кинет, станет кашу варить - молоко упустит.
ЧУР. Ничего, обучится. Она молодая еще, неусидчивая.
ЯГА. Так мне такая неусидчивая и нужна. Будем мы с ней с кочки на кочку, по болоту скакать!
ЧУР. Ишь, чего удумала? Настеньку ей отдать, нашу красавицу.
ЯГА. Ой, красавица, из-под лавки кусается!
ЧУР. А ну, Яга, убирайся отсюда по-добру, по-здорову. Пока я на тебя козу не напустил!
ЯГА (пугаясь). Козу! Не надо козу! Я ее рога еще с прошлого года помню. (Уходит, оборачивается). И, все, равно я Настю в лес уведу. Ты еще сам от нее откажешься.
ЧУР. Чур, только не я.
ЯГА. Спорим?
ЧУР. И спорить нечего - не откажусь.
ЯГА ( с силой трясет руку Чура, сама разбивает спор). Посмотрим, посмотрим...
ЧУР. И смотреть нечего.
ЯГА. И уж тогда Настя моя...
Слышится пение петуха.
Ой, мне пора. (Садится на метлу, исчезает).
ЧУР. "Посмотрим, посмотрим!". И смотреть нечего - никогда я от Настеньки не откажусь. Так что, скатертью дорога, баба Яга!
Из дома слышится песенка Аленушки.
Аленушка проснулась, хозяюшка моя дорогая. Все, мне прятаться пора.
ЧУР прячется. На крылечко, напевая, выходит АЛЕНУШКА.
АЛЕНУШКА (работает, поет).
Только солнышко засветит,
Только птички запоют,
Встрепенет березку ветер -
Я Буренушку дою.
Я гоню гусей на речку,
В росянистую зорю.
Я топлю скорее печку,
Кашу сладкую варю.
Мне приятно не лениться,
Не ударить в грязь лицом,
Чтобы дочку-мастерицу,
Похвалили мать с отцом!
Настенька, сестричка моя дорогая, просыпайся, солнышко уже взошло. За работу пора приниматься! Настенька! Ах, ты, соня! А вот, я тебя сейчас умою!
АЛЕНУШКА, зачерпнув в ковш воды, уходит в дом. Из дома слышит-
ся визг, смех, недовольные выкрики Настеньки.
ЧУР (появляясь из-за дома). Так ее, лежебоку, так! Умой ее, соню, колодезной водой, умой! А я, пока Аленушке помогу: воды для Буренки из колодца подниму, да поближе к коровнику поднесу...
ЧУР берет ведра, идет к колодцу, набирает воды. Несет ведра к сарайкам,
но донести не успевает. Шум в доме усиливается, на крылечко выбегают
АЛЕНУШКА и НАСТЕНЬКА. ЧУР быстро ставит ведра, прячется.
НАСТЯ. Ну, Аленушка!..
АЛЕНУШКА. Что, Настенька?
НАСТЯ. Я спать хочу!
АЛЕНУШКА. Некогда спать. Пора за работу приниматься: умойся, оденься, и за дело.
НАСТЯ. За какое дело?
АЛЕНУШКА. Кашу вари.
НАСТЯ. А ты?
АЛЕНУШКА. А Я Буренку подою, скотинку напою, на лужок пастись выведу.
НАСТЯ. Ну, ладно... (Уходит в дом).
АЛЕНУШКА. Ой, а где же ведра? Они же на скамеечке, под окном стояли... (осматривается, видит ведра у сараек). Да вот же они. (Подходит к ведрам). Да полные! Кто же их сюда поставил? Ну, спасибо тебе, помошник невидимый. (Уносит ведра в сарайку).
ЧУР (появляясь). Немного, да помог. И еще помогу, чем смогу...
В окне появляется НАСТЯ.
НАСТЯ. Аленушка, где мой сарафан?
ГОЛОС АЛЕНУШКИ. Где положила, там и возьми.
НАСТЯ. А там его нет. (Скрывается в окне).
ЧУР (появляясь). Вот раскидоха! Посмотрим, как она будет волосы заплетать, да - вот - (снимает с бельевой веревки ленточку), ленту свою искать. (Прячется).
НАСТЯ (выходит на крылечко). Куда же у меня ленточка подевалась? (Пробует расчесывать волосы). Что такое - волос никак не расчесать! Все волосы в мелкие косички заплетены! Вот мука-то!
Выходит АЛЕНУШКА с подойником.
АЛЕНУШКА. Ты еще не прибралась? Я уже Буренку напоила, на лужек ее пастись вывела, а ты еще и косы не расплела.
НАСТЯ. Как же я их могла расплести, когда они в такие меленькие косички заплетены?
АЛЕНУШКА. А, вот то-то же. Это тебе наш домовушко так волосы заплел, чтобы ты не ленилась - умытой, заплетенной спать ложилась.
НАСТЯ. У, противный какой! Вечно он меня терзает!
ЧУР (из-за дома). Хм!
НАСТЯ. А что это ты хмыкаешь?
АЛЕНУШКА. Я? Это наверное молоко булькнуло.
НАСТЯ (грозит за угол дома). Знаю я, какое это молоко булькает! Я еще до него доберусь!
ЧУР (из-за другого угла). Хм!
АЛЕНУШКА (Насте). Что, есть хочешь? Потерпи, сейчас я кашу сварю. А ты пока, на, молочко домовушке в чуланчик отнеси. (Подает Насте криночку). Поставь, да не забудь сказать: " День настал,домовичек, кушай всласть, и на бочек!".
НАСТЯ. Вот еще - он мне будет волосы путать, одежду прятать, а я ему молочко носи.
АЛЕНУШКА.Иди, иди, не ленись! У тебя, вон, нос в саже со вчерашнего дня, это тоже, скажешь, домовушка виноват?
Смущенная НАСТЯ берет молоко и уносит его в сараюшку. АЛЕНУШ-
КА уходит в дом. Из-за дома появляется домовичек.
ЧУР. Ох, уж эта Настя! Нет, чтобы спасибо сказать, так - "я до него доберусь!". Ты, вон, до лапотка своего, сперва, доберись. Другое дело -Аленушка! Никогда обо мне не забывает. И я ей за это помог. И еще помогу, чем смогу! (снимает со стены рукомйник). Вот, сейчас старую воду выплесну, а новой наберу...
ЧУР выплескивает воду прямо на выбежавшую из чулана НАСТЕНЬКУ.
НАСТЯ (зажмурившись от воды). Ой, что это?
ЧУР. Ой, это я! (Прячется).
НАСТЯ. Дождь - не дождь. Потоп - не потоп. (Оглядывается, видит оставленный Чуром рукомойник). А, это,наверное, надо мной домовушко потешается. ( Вешает рукомойник на место). Ну, и ладно - вроде, как и умылась.
ЧУР (у нее за спиной). Вот так умылась - бела, не бела, а воде побыла, и ладно. (Накидывает Насте на голову ленточку, прячется).
НАСТЯ (пугается). Ой! А вот и ленточка нашлась. (Завязывает кое как на голове бант). Вот и заплелась. Ишь, как славно получилось.
ЧУР (передразнивает ее). У, тю-тю-тю! Всякая лиса свой хвост хвалит!
НАСТЯ. Теперь бы еще обуться. Аленушка, а где мои лапоточки?