Илу : другие произведения.

I. Дневник оборотня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Эпизод I. Рутина
  
  Встала, с трудом продрав глаза. Сестра уже ускакала в школу, мать еще спала.
  Прокралась на кухню, босиком, в одной ночнушке, умылась, почистила зубы, стала готовить завтрак. За окном было пасмурно и темно, хотя было уже начало восьмого и пора бы уже солнышку показаться. Меньше всего сейчас хотелось что-то делать, собираться, тащиться по такой слякоти и сырости в институт, хотелось пойти обратно в свою комнату и завалиться спать, невзирая на то, что "надо" и на то, что "должна".
  Рутина...
  Сонно моргая, я уставилась на шкварчащую яичницу. Забавно: она казалась такой же сонной, как и все вокруг. Надоела она уже, да что еще можно приготовить так же быстро и просто за три драгоценных минуты?
  Мягко продымил чайник. Запахло кофе.
  Интересно, как сегодня день пройдет? Эта мысль посещает меня утром каждого дня. Кто-то вспоминает вчера, кто-то вообще ни о чем таком не думает; в основном люди думают о будущем лишь в общем масштабе, иногда - с предвкушением чего-то уже намеченного и должного свершиться. А я каждый день думаю - что у нас на сегодня? Что нового, что необычного? И не устаю думать об этом, хотя ничего в моей жизни толком не меняется, иногда даже запутываешься в днях недели из-за того, что все они так друг на друга похожи. Думаешь: вот вчера я... и вдруг понимаешь, что вовсе не вчера это было, а почти неделю назад.
  Не устаю ждать перемен. И почти никогда не оглядываюсь на прошлое. Потому что в принципе не на что оглядываться. Ошибки, приобретенные навыки, пройденные этапы. Это у всех бывает, о прошлом не стоит жалеть, его не нужно пытаться вернуть или переделать. Оно - УЖЕ БЫЛО, оно - всего лишь ПРОШЛОЕ, а ты в настоящем, и если у тебя есть возможность делать НОВОЕ, то зачем тратить время попусту, переправляя старое?
  И все эти дурацкие сказки и фантазии разных сентиментальных писателей - вот бы, мол, хорошо иметь машину времени, чтобы отправиться в прошлое. Нет, природа в тысячу раз умнее нас, людишек, она закрыла нам дорогу в минувшее, у нас нет возможности повернуть время вспять и попытаться исправить или переделать то, что уже случилось.
  У нас есть НАСТОЯЩЕЕ - и это лучшее из того, что мы можем получить от Госпожи Времени.
  Звонок в дверь...
  Однако, кто бы это?
  Наверно, сестра что-то забыла. А может, уроки в школе отменили...
  
  Эпизод II. Настоящее
  
  Звонок в дверь.
  Странное чувство...
  Это не сестра...
  И не соседка...
  Мама, проснувшись, с беззаботным и сонным зевком слезла с постели и, слегка пошатываясь, побрела в полутемках открывать дверь.
  Взъерошенные волосы, сонный вид. "Кто там?"
  Я не слышала, но знала: за дверью промолчали.
  Но за дверью кто-то был.
  Я напряглась. Резкий выброс адреналина в кровь - и я уже на грани.
  Не помню, как в руках очутился нож.
  Не помню, когда я уже успела прокрасться в прихожую и встать за спиной у матери.
  "Кто там?" - еще раз спросила она, но ей ответили тем же молчанием.
  Нехорошее молчание. Зловещее молчание.
  Мама недоуменно хмыкнула и стала поворачивать замок двери.
  Не открывай!!!
  Еще один мощнейший выброс адреналина.
  Ужас, толкающий вперед, на самозащиту.
  Я бросилась к матери, отшвырнула ее к противоположной стенке и всем весом, со всего размаху налетела на уже открывающуюся дверь, пытаясь помешать тому, кто был там, за ней.
  По ту сторону...
  Было уже поздно.
  Когтистая лапа просовывалась через образовавшуюся щель. Кто-то царапал, грыз обивку двери с наружной стороны. Сила, которой я не могла противостоять, уверенно и неумолимо отодвигала меня, отбрасывала.
  Страх смешался с яростью, я почувствовала, как ладони мои режет звериная сущность. Когти...
  Физиологически несуществующие. Но существующие в моем воображении, неразделимые с моим обликом, с моим естеством.
  Во рту появился вкус крови, губы стали медленно расходиться в стороны, как будто кто-то толкал их изнутри рта.
  Клыки...
  Ярость... Ярость!!!
  Громадное чудовище отшвырнуло меня от двери и наконец-то полностью влезло в прихожую.
  Сзади истерически визжала мать. В урагане ярости чудом промелькнула мысль - чтобы мать потеряла сознание. Визг умолк.
  Чудовище - огромный лохматый оборотень - сорвал дверь с петель и швырнул в меня.
  Прыжок.
  Дверь пролетела в нескольких сантиметрах от безвольного тела матери и, проломав косяком ставшую на пути стену, застряла в ней.
  Оборотень забился в истеричной злобе, и, срывая со стен клочья обоев, двинулся на меня.
  Прыжок. Удар когтистой лапой - в какой момент она перестала быть рукой?
  Горячие брызги крови в лицо. Боль в левом предплечье.
  Мой нож оказался потоплен в его волосатой, надувшейся венами шее.
  Я перестала понимать, где земля, где небо, превратившись в один пульсирующий комок ярости, импульсов и рефлексов.
  Вибрация во всем теле - сорочка затрещала по швам. Теперь и я - жуткое, неуправляемое чудовище, зверь.
  И я смогу постоять за себя.
  
  Эпизод III. По обе стороны
  
  Это было нелегко.
  Нелегко убрать все следы сражения, успеть переклеить обои, заделать пробоину в стене, приладить на место дверь. И более-менее правдиво объяснить в институте, почему я пропустила занятия.
  А мама проспала работу и опоздала. Говорит, ей приснился какой-то странный кошмар с оборотнями, наверно, от просмотра вчерашнего триллера.
  Сестра виновато косится на мою ссадину под глазом - она уверена, что мы поссорились по-крупному и она швырнула в меня учебником. Чувствую себя немного не по себе от сознания, что она извиняется за то, чего не делала.
  Этот мир открыт каждому. Надо только не бояться войти в него, верить и знать о его существовании. Устойчивые стереотипы мышления о том, что существует, а что нет загоняют человека в клетку им же самим придуманного мира. Человека пугает все незнакомое, вместо того, чтобы привлекать и завораживать, заинтересовывать. Он отдает предпочтение спокойной рутинной жизни, а не настоящему.
  Достаточно лишь небольшой фантазии и силы воли, чтоб изменить окружающий тебя мир, придуманный кем-то другим, поверить в возможность существования того, что не существует.
  Люди ходят по горящим углям, опровергая все законы физиологии, левитируют, падают с верхних этажей и не разбиваются, угадывают будущее, разговаривают с духами, передают мысли на расстояние и взаимодействуют с предметами одной лишь силой воли. Что уж говорить про знаменитых тибетских монахах, которые лишь на начальных испытаниях сушили мокрые простыни на спинах на тридцатиградусном морозе.
  Возможности человека неисчерпаемы, надо лишь искренне верить в себя.
  А этот оборотень... такое часто случается. Я сама не раз испытывала почти непреодолимое желание выпустить своего зверя на свободу, просто взять и наплевать на все последствия и показать этим суетным людям, что жизнь - это не только их мелкие хлопоты и иллюзии относительно мироздания, но и наш мир - мир тех, кто нашел в себе силу воли верить в невозможное.
  Но я никогда не позволяю себе подобного - каждый человек имеет право смотреть вокруг теми глазами, что дала ему природа, теми глазами, что он выбрал сам. Взгляд по ту сторону может лишить рассудка, может убить. Легкие промахи нетрудно исправить, позволив поверить людям в ту версию случившегося, которую они выберут сами.
  Что царапина под глазом - это след от брошенного учебника, что увиденное чудовище - всего лишь приснившийся кошмар, что отклеившиеся обои - это следствие случившегося вчера потопа этажом выше.
  Только вот куда подевалась моя ночная сорочка, та, в которой я спала этой ночью, мама так и не смогла понять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"