- Убегай! - посоветовала кошка, игриво припав мягким пузом к полу. И мышка побежала. Из последних сил, давясь страхом и болью в прокушенном боку. Только бы спастись, только бы выжить!
Этот бег продолжается не первый год. Блеклые стены, деловитые, но равнодушные халаты, капельницы, размеренно тикающие об уходящем времени. Светланка не может вспомнить, когда все это стало ее жизнью. Родители осунулись и постарели, друзья затерялись где-то в параллельных мирах, где есть место любви и приключениям, а Cветланкин хомяк умер еще прошлой осенью.
Большая, жестокая кошка играла с ней в свою излюбленную игру, раз за разом совершая прыжки, нанося когтистые удары, от которых Светланка месяцами приходила в себя, валяясь на больничной койке. Ни мама, ни папа не могли защить ее от этого зверя. Они смотрели и плакали, а маленькая мышка все боролась, все хваталась за жизнь.
Но иногда все менялось и наступало время для ярких платьев и солнечных бликов на стеклянных створках домашнего серванта; для веселого хохота в городском парке и сладкой ваты, волшебным образом исчезающей во рту. Тогда папа улыбался и травил истории, а мама молчала и все старалась обнять почаще. Тогда верилось - все будет: и щенок, и школа, и орава друзей, и первая любовь.
А кошка таилась, пряталась до поры до времени, чтобы снова неожиданно выпрыгнуть из своего укрытия, снова повалить Светланку на ненавистную кровать в ненавистной палате, снова кусать и царапать.
Мышкам редко удается спастись из лап кошки, даже если не сдаваться, даже если с писком рваться до последнего вздоха. Светланка так устала...
Но большая кошка вдруг заскучала, села, покосилась на измученного мышонка янтарным глазом. В последний раз потрогала серое тельце мягкой, пушистой лапой и ушла.