Ильич Роберт : другие произведения.

Он мечтал увидеть Нло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ. О его содержании, думаю, сполна скажет название.

   Роман сидел на последней парте и вполуха слушал лекцию преподавателя об особенностях современной полиграфии. Задумчивый взгляд студента был устремлён в небо - туда, где за слоем редких облаков скрывался космос. Одна рука подпирала голову, вторая держала карандаш и рисовала на парте что-то бесформенное. Голос профессора глушился мыслями о далёких звёздах, превращаясь в неразборчивый гул.
   - Бу-бу... бу-бу-бу...
   На улице стоял жаркий летний день. Машины сновали туда-сюда, пешеходы, как казалось Роману, торопились завершить последние дела и окунуться в долгожданный отпуск. Роману тоже немного осталось - три дня каторги и он на каникулах. Дискотеки, пиво и девчонки уже ждут... только не его.
   Его ждал компьютер, Интернет, пара свежих журналов про НЛО и часы, проведённые в поисках информации. Почти всю свою сознательную жизнь он искал их следы. Думал, как с ними можно пообщаться или хотя бы увидеть. А всё потому, что один вопрос не давал ему покоя. И хотя на девяносто девять процентов он был уверен в положительном ответе, ему просто необходимо было убедиться в этом лично.
   Есть ли жизнь на других планетах?
   В небе что-то сверкнуло, Роман зажмурился и отвернулся от окна. Посмотрел на парту - там была криво нарисована летающая тарелка. Чёрт возьми... Он не помнил, чтобы рисовал что-то подобное. Он вообще ничего не рисовал!
   Его осенило.
   Только что сверкнула такая же тарелка! Точь-в-точь!
   Роман резко встал, раскидывая тетради, прильнул к окну и, нахмурившись, уставился в небо - ему до последнего момента не верилось, что удача наконец настигла его.
   Тарелка плыла по небу медленно и торжественно. На фоне летней голубизны серебристый диск можно было заметить с большим трудом, однако Роман видел его отчётливо, различал каждый изгиб и выступ.
   Снова сверкнуло - серебристая поверхность отразила солнечные лучи.
   Сердце застучало как сумасшедшее, отдаваясь тяжёлыми ударами в голове. Громко запищало, правое ухо заложило. От волнения помутнело в глазах, и Роман сорвался с места.
   Скорее! Только бы успеть! Только бы Света была на парах!
   Он тут же споткнулся и с грохотом растянулся на полу. Группа взорвалась хохотом, профессор перестал писать на доске формулы и повернулся:
   - Трунин, тебе плохо?
   Роман, не обратив внимания на вопрос, неуклюже поднялся и выкарабкался из класса. Оказывается, за сорок минут лекции у него затекли обе ноги. Да так, что их можно было переставлять только с большим трудом.
   Кое-как спустившись на второй этаж и доковыляв до двери, Роман ввалился в аудиторию.
   - Света!
   Студенты уставились на него непонимающими глазами и стали переглядываться. Запнувшаяся на полуслове женщина удивлённо спросила:
   - Молодой человек, вам помочь?
   Роман осмотрел класс и остановил взгляд на светловолосой девушке, обвешанной пирсингом.
   - Света, мне нужен фотоаппарат!
   - Зачем?
   Роман скривился и, прихрамывая на обе ноги, подбежал к её парте, схватил лежавший там цифровой фотоаппарат и как мог быстро вылетел за дверь. На ходу проверив исправность, сбежал по лестнице и устремился к выходу.
   Каждый день Роман предусмотрительно носил с собой либо видеокамеру, либо телефон, а когда они по-настоящему стали нужны, - казус. Камеру взяла сестра на пикник, у телефона села батарея. Так всё всегда обычно и случается.
   Он вывалился на улицу, чуть не сшибив двух студенток, и отбежал от здания на несколько метров, чтобы обзор был шире. Из окна аудитории, где учился Роман, показалось лицо одногруппника, исчезло, и через секунду окна университета облепили уже десятки студентов - весёлых и любопытных. Кто-то смеялся и крутил пальцем у виска, кто-то - в основном девчонки, - смотрел с неподдельным интересом и удивлением.
   Роман не обращал внимания.
   Он задирал голову вверх, крутился вокруг себя и перебегал с места на место.
   Последние облака уже разошлись, оставляя небо безупречно чистым. Тёмная точка мелькнула вдалеке, Роман присмотрелся. Обычная ворона. Сверкнуло - опять не то, просто окно многоэтажки.
   Он повесил фотоаппарат на шею и взобрался на невысокое дерево, постанывая от нагрузок на затёкшие ноги. Кое-как держась одной рукой и опёршись коленом о ствол, осмотрел небо.
   Ничего. Ни единого намёка на недавнее присутствие НЛО. Но диск плыл очень медленно! За это время он мог миновать только половину небосклона, не говоря уже о том, чтобы скрыться из виду. Вон там Роман его заметил, над тем самым домом. Диск летел в ту сторону.
   Но в той стороне ничего не было.
   Вот так оно всегда и случается. Обидно. Очень хотелось сфотографировать.
   "Х-х... Х-хрусь!"
   Ветка под Романом подломилась, и он полетел вниз, больно царапаясь и разрывая одежду.
   Но он не закричал. Не прибавил удовольствия тем, кто сейчас сгибался пополам и захлёбывался от хохота в аудитории.
   Земля твёрдо впечаталась в рёбра, подбородок врезался в мягкий грунт, словно в бетон, в голове разлился неприятный туман. Роман стиснул зубы и скривил лицо от боли. Надо как можно быстрее встать и уйти. И Роман встал - поскользнулся на траве, неуклюже отряхнулся и зашагал в сторону дороги. У него жгло в груди от ушиба и припекало по всему телу от царапин, но он шёл, стараясь шагать как можно беззаботнее. Выглядело глупо, но сейчас это его не особо беспокоило.
   Он направился домой - вернуться в колледж означало признать победу тех недоумков, с которыми он учился.
   Нехорошо вышло. Всю жизнь он ждал этой встречи, мечтал о прикосновении к загадочному и неизведанному, а получилось так скверно. И совсем не так, как он ожидал.
  
  
   - Да ты с ума сошёл! - вопила взбешённая мать, потрясая сковородкой. - Сколько можно! Сначала тебя чуть не выгоняют со школы, потом грозятся тем же в колледже, а теперь ты мне говоришь, что тебя сбила машина?!
   Роман сидел за столом и пытался затолкать в себя картошку с колбасой. Он и вправду попал под машину, - когда возвращался с учёбы. Несильно, отделался парочкой ушибов... В дополнение к уже имевшимся. Потом он пришёл домой, сел обедать... Кто тянул его за язык рассказывать матери об аварии? Ел бы сейчас спокойно...
   - Ты бы хоть обо мне подумал! Девятнадцать лет работала, как проклятая, пыталась прокормить и воспитать такого нахлебника! Всё ради тебя, всё тебе! Сама перебивалась куртками десятилетней давности, но тебе покупала импортную дублёнку за сто пятьдесят долларов! А ты, неблагодарная свинья...
   Роман, не доевши гарнир, взял чай, с трудом выбрался из-за стола и пошёл в свою комнату. Почему снова затекли ноги?
   - Куда ты пошёл, я с тобой разговариваю! Кто за тебя мясо доедать будет?
   Он захлопнул дверь и уединился в своей комнате. Сел за компьютер и, попивая душистый чай, залез на форум. Увидел знакомый ник и немедленно кинул в "личку" сообщение:
   "Ренат, нада перекинутся парачко словечик"
   Ответ последовал незамедлительно:
   "я тя слушаю"
   "Сегодня опять была эта хренатина на это раз я видел её в отраженьи на лобовом стекле мшины"
   "и чё Я ж те гаворю, забей. ничё страшново в парочке глюков"
   "Те может и ничё а меня сёня машина переехла. Слабо догадатся из-за чего?"
   На этот раз задержка была дольше обычного. Странно, Ренат печатает не медленнее первоклассной машинистки...
   "и чё"
   "Ничё хотел в рубашку паплакацца "
   "маме своей в рубашку поплачся. извини Рома ничем не могу помочь"
   "Ланна ничё  разберусь"
   Снова пауза.
   "может те к врачу. ты не пойми неправиль..."
   Роман не дочитал - вышел из Сети и выключил компьютер. Глубоко вздохнул и запустил пальцы в волосы.
   Он уже и сам побаивался, что сходит с ума. Может, он настолько сильно хочет их увидеть, что мозг придумывает за него все эти тарелки и энергетические сгустки? Ведь это не первый раз - он и раньше видел их, только не так отчётливо. Всегда либо в отражении стекла, либо в луже, либо в зеркале. Но сегодня было по-другому... По крайней мере, сначала, - когда он увидел плывущий по небу диск.
   Может, просто фантазия воспалённого мозга?
   Нет. Он точно видел их, различал каждый изгиб... Он их видел - вне всяких сомнений.
   Вот только видели ли они его?
   А это уже ближе к истине. Может, когда они замечают, что кто-то их видит, сразу включают защитный экран? Или мгновенно улетают? Хотя, если верить наблюдениям очевидцев, это не так. Многие успевали сфотографировать или даже заснять на камеру НЛО перед тем, как оно исчезало из виду. А когда его замечал Роман, НЛО исчезало сразу.
   Может, они боятся именно Романа?
   Или он просто неудачник?
   Маленький телевизор, не работавший ещё с позапрошлого года, вдруг включился. Роман, отхлебнув из кружки, повернул голову и уставился на экран. В чём дело? Перебои с электричеством?
   Через какое-то время после характерного щелчка темнота сменилась зернистым изображением. Сначала был только шипящий "белый шум", потом проступили какие-то очертания...
   Роман с ужасом вскрикнул и свалился со стула.
   - Роман, что ты там вытворяешь? - тут же отозвалась мама.
   Кто-то подёргал ручку в его комнату.
   - Я т-тут... п-прыг-га-аю...
   - Ты тут всякой ерундой занимаешься, а соседи потом спрашивают, кто у нас дискотеки устраивает! Немедленно прекрати, я сказала! Всё, я не намерена больше трепать с тобой нервы!
   Послышался звук удаляющихся домашних шлепанцев, и Роман снова посмотрел на телевизор, всей душой надеясь, что ему, как всегда, показалось. Странное дело - мечтать-то отлично мечтается, а вот когда с этим, наконец, сталкиваешься, становится страшно. Ужас как страшно.
   Из допотопного телевизора на Романа смотрел инопланетянин. Он был именно таким, как его рисовали очевидцы, и каким его представлял Роман. Матово-серая кожа, огромные чёрные глаза, формой напоминающие азиатские, маленький рот и две чуть заметные дырочки вместо носа.
   Поначалу Роман решил, что перед ним просто фотография, однако через секунду пришелец моргнул полупрозрачными веками и очень спокойно произнёс:
   - Здравствуй, Роман. - Голос вибрировал и резонировал в голове, словно пропущенный через плохую звуковую программу. - Меня зовут Базида и я представитель инопланетной расы. Мы подумали и решили, что миссию по спасению человечества доверим тебе.
   Шок потихоньку проходил и он уже был способен немного соображать:
   - Какую ещё... миссию?
   - Ты должен будешь предупредить людей о вторжении инопланетян за одни сутки. Если человечество выйдет с нами на связь в течение этого времени, мы остановим вторжение.
   - А если нет... - Роман хотел сказать совсем другое, но губы не слушались.
   - Тогда человечество исчезнет с лица Земли. Его место займёт наша цивилизация.
   Экран погас.
   - Но это глупо! - запоздало высказался Роман. Прилёг на пол, подложив руки под чугунную голову. Дыхание становилось всё чаще, комната кружилась. - Что за идиотизм...
   Роман был уверен - что-то здесь не так. Не только глупо, но и... Банально. Почему этот "представитель" появился именно в выключенном телевизоре?
   Он лежал долго. Часа два.
   Потом решительно встал, взял телефон и трясущимися пальцами набрал номер справочной.
   - Я вас слушаю.
   - Телефон президента, пожалуйста.
  
  
   До президента он не дозвонился. Зато дозвонился по номеру ноль-два, где ему грубо намекнули, что он ошибся на одну цифру. Потом он разбил копилку, вызвал такси и поехал в Облисполком - там, к его радости, проходило какое-то заседание. Он ввалился в огромный кабинет и высказал всё, что думает насчёт инопланетного вторжения. С ним любезно согласились и сказали, что немедленно позвонят президенту.
   Когда послышалась сирена, Роман, не долго думая, выпрыгнул в окно. Второй этаж, конечно, не девятый, но учитывая его предыдущие раны и ушибы...
   Санитары его не догнали. Он сел на автобус и благополучно доехал домой. Сначала хотел походить по улицам и покричать об инопланетном вторжении, но передумал и просто пошёл спать.
   Неимоверно озлобленный на всё человечество, с вывихнутой рукой, ушибами по всему телу и почему-то до сих пор затёкшими ногами он добрался до кровати и погрузился в сон.
  
  
   Роман проснулся от щекочущих лучей солнца. Первая мысль была - "почему исчезла тупая боль по всему телу?"
   Он огляделся и увидел лишь белый туман, застилающий всё пространство вокруг.
   "Я умер!"
   Роман резко вскочил и свалился с кровати. Белая пелена постепенно рассеялась, и он узнал свою комнату. Кое-как успокоившись, медленно поднялся.
   "Куда исчезла боль?"
   Комната плавно наклонилась влево и перевернулась, а Роман со всего маху налетел на паркет. Должна была прийти боль от удара, но её тоже не было. Он попытался пошевелить правой ногой и с ужасом понял, что не чувствует её. Вся правая часть тела словно исчезла.
   Скосил глаза и оглядел себя. Вроде всё на месте - вот нога, вот рука. Никаких повреждений, не считая парочки синяков от вчерашних приключений.
   Но не только проблемы с телом насторожили Романа. В обстановке что-то неуловимо изменилось, и он пока не мог понять, что именно.
   Страх пришёл с опозданием. В комнате стало очень жарко, по лицу потекли тоненькие ручейки пота, смешиваясь со слезами, грудь сдавило прессом. Он пытался успокоить себя, но подходящих доводов не находилось. Сердце стучало всё быстрее.
   - Ма-ама-а!
   Он подождал две минуты - ответа не последовало. Крикнул ещё три раза, но результат был тот же. Тогда он поднялся, опираясь на здоровую половину тела, вытер пот со лба и присел на кровать. Левая нога чувствовалась плохо - кожу покалывало, ниже колена был сплошной жар. Но ей можно было двигать.
   Он взял телефон и хотел позвонить в скорую, но гудков не было.
   - Ма-а-ам!!!
   Роман понял, что его насторожило.
   Поднялся, доковылял до окна и оглядел улицу.
   - Мама...
   Он ожидал увидеть всё что угодно, но только не это. Он не удивился, если бы всё пространство до горизонта полыхало и было завалено руинами. Сошли бы и тысячи инопланетян, прогуливающиеся по улицам дачного посёлка вместо людей. Но картина, открывшаяся его глазам, оказалась гораздо страшнее.
   Улицы были абсолютно пусты. Кое-где, подхваченные ветром, летали порванные газеты. Неоновые вывески небольшого магазина натужно шатались. Стайки сорванных листьев носились наперегонки по пустынным дорогам. Ни машин, ни пешеходов - только ветер.
   И тишина. Вот, что его насторожило.
   Тишина.
   Настолько страшная и невыносимая, что давила на перепонки.
   На улице мелькнул чуть заметный силуэт - отразился в витрине магазина и исчез. Очертаниями он походил на человека.
   Роман немедленно отпрянул от окна и побежал, но быстро передвигаться не получилось. Комната зашаталась и он чуть не упал, в последний момент прислонившись к дверному косяку. Медленно осел на пол и подождал, пока пройдёт головокружение. Потом, опираясь здоровой рукой о стены и подпрыгивая на одной ноге, выбрался из квартиры.
   На улице бушевал ураганный ветер. Некоторые деревья повалились, обнажив корни и поломав ветви. Нереально низкие облака плыли по небу с такой стремительностью, что не удавалось различить детали. Мимо Романа на огромной скорости пролетел проржавевший жестяной лист, сорванный с какой-то крыши.
   И снова тишина. Не скрипели шатающиеся вывески, не шелестели листья поваленных деревьев, не завывал ветер наконец. На этот раз тишина просто невозможная, неестественная. Если отсутствие звуков в квартире ещё можно было списать на толстый стеклопакет, то здесь оставалось винить только свои уши.
   Роман хотел похлопать в ладоши, но вспомнил про атрофированную руку и просто постучал по водосточной трубе. Раздался глухой стук. Он прислушался и различил не только своё частое дыхание и хлопанье рубашки по голому телу, но и буханье сердца, тяжёлыми ударами отдававшееся в голове.
   С ушами всё в порядке.
   "Какой-то глюк" - услужливо подсказало сознание.
   Через дорогу от Романа появился человек, с ног до головы закутанный в чёрную материю. Голова тоже была обмотана какими-то тряпками, развевающимися на ветру. Открытыми оставались только глаза. Огромные чёрные глаза.
   Незнакомец огляделся и на секунду задержал взгляд на облаках. Потом отвёл глаза и уставился на Романа.
   В этот момент парня словно обдало ледяной водой. В правом ухе громко запищало, по голове будто ударили молотком. Нога подкосилась, и Роман оказался на земле. Незнакомец всё так же не двигался и изучал парня.
   Тонкий писк постепенно усиливался, превращаясь в женский крик. К нему постепенно добавлялись автоматные очереди, взрывы и безумные вопли толпы. Роман оглядывался и пытался найти источники звуков, но вокруг ничего не менялось. Сильный ураган, незнакомый человек, пустота на улицах...
   Изо всех сил закричав и приложив ладони к ушам, Роман пополз через дорогу, к незнакомцу. На середине пути с хрипами попытался подняться на корточки, но удалось только повернуться набок.
   Его подхватил ветер. Сначала потащил по земле, сдирая одежду и оставляя огромные ссадины на теле, потом поднял в воздух и понёс над улицами. Роман кричал и беспорядочно махал отнимающейся рукой. Сквозь бессвязные вопли угадывались слова:
   - Отпусти, поставь на место!.. Пошёл вон, животное! Я сказал отпу...
   Ветер неожиданно затих и уронил Романа с пятиметровой высоты. Парень проехался на спине, до крови сдирая остатки кожи, и остановился.
   Потом громко разрыдался, изо всех сил выдавливая накопившиеся эмоции. Слёзы хлынули ручьём, размывая грань безумия и здравого рассудка. Роман рычал и мотал головой, захлёбывался рыданиями и сдирал кожу, пытаясь выбраться из тела. Затем, до мяса разодрав живот и в кровь разбив затылок об асфальт, повернулся к подошедшему человеку. Это был тот же незнакомец.
   Он присел рядом, и Роман увидел его глаза - огромные чёрные зрачки на серой коже.
   - Расслабься, Базида, это я, - сказал инопланетянин. - Просто расслабься.
   Роман хотел что-то сказать, но получилось лишь открыть рот. Теперь онемела и голова. Даже веки перестали слушаться, отчего заслезились глаза.
   Инопланетянин мягко покачал головой, осмотрел Романа, положил костлявую ладонь ему на лоб. Через несколько секунд слабо кивнул и скользнул рукой по лицу парня, закрывая веки, словно покойнику.
  
  
   - Резольти Базида, вы не отбыли положенное наказание, позорно капитулировав на девятнадцатом году заключения. По закону ваши действия приравниваются к самоубийству и оцениваются в два пожизненных заключения в Чистилище. Что вы можете сказать в своё оправдание?
   Роман очнулся на скамье подсудимого. Это был самый обычный зал суда. Сбоку на скамейках сидели присяжные и свидетели.
   Стоящая напротив строгая женщина поправила очки и требовательно посмотрела на него.
   В первую очередь Роман осмотрел собственное тело - не было ни синяков, ни ссадин, ни царапин. Его руки и ноги почему-то стали очень лёгкими, кожа просвечивалась, словно у призрака. Одежда была как новая и приятно пахла. Но самое главное - он мог свободно двигать конечностями.
   - Я не слышу ответа, мистер Базида.
   Полноватый мужчина под старомодным кудрявым париком строго глядел поверх очков. Роман прокашлялся, проверяя, всё ли в порядке со связками, и тихо сказал:
   - Я не понимаю, о чём вы говорите.
   Почему вырвались именно эти слова? Почему он говорит так, будто всё это его не шокировало?
   По залу пробежал шепоток. Судья посмотрел на обвинителя, потом снова перевёл взгляд на парня:
   - Суд разъяснит ситуацию. Девятнадцать лет назад ваша душа была направлена в исправительную колонию Земля на одно пожизненное заключение. Вы обвинялись в пренебрежительном отношении с сородичами и недопустимом поведении в обществе. Вашей исправительной целью являлось преодоление в себе природной отчуждённости. Поскольку в колонии вы сами являлись человеком, у вас должна была появиться симпатия к сородичам, то есть к тем же людям. Только в этом случае ваше наказание считалось полностью исполненным. Но вместо этого ваша душа снова потянулась к чуждому разуму. Вас привлекла неизвестность и тайна, в результате чего вы игнорировали своих сородичей, замкнув своё сознание на иллюзиях. Вы проявили слабость, мечтая встретиться с внеземным разумом и ожидая от него помощи. Ваше наказание считается не исполненным. А теперь, - что вы можете сказать в своё оправдание?
   - Я...
   Роман запнулся. В голове раздались голоса:
   "Осторожно, не повреди связующие..."
   "Заткнись, Даллас! Без тебя справлюсь!"
   - Мистер Базида?
   Не обратив внимания на реплику судьи, Роман облокотился о деревянный стол и приложил ладони к вискам. Сейчас важнее всего казалось услышать, о чём говорят у него в голове. Голоса казались ему знакомыми и почему-то вызывали чувство радости. И хотя они явно говорили не на земном языке, он понимал каждое слово:
   "Базида просил, чтобы операцию проводил Рудгер, ты и так чуть всё не запорол"
   "Успокойся. Я не виноват, что Рудгера подстрелили... Чёрт возьми, что ты от меня хочешь? Может, сам попробуешь?"
   "Ладно, работай, я просто волнуюсь. Девятнадцать лет готовились, и если сейчас выяснится, что всё насмарку..."
   Судья вдруг дёрнулся - к нему по воздуху поплыли какие-то сгустки. Когда они достигали его головы, Роман слышал слова:
   "Сэр, срочное сообщение - внутреннюю сеть взламывают, они уже обошли три уровня защиты"
   Судья ответил:
   "Понял, ничего не предпринимать. Всё под контролем"
   "Ну что ты там копаешься?.. Чего молчишь?"
   "Есть! Я сделал это, Даллас! Мы спасли Базиду! Вытаскивай его оттуда, скорее!"
   "Сэр! Четвёртый уровень взломан! Какие будут приказы?"
   Судья вдруг вскочил и гневно посмотрел на Романа:
   - Ваши дружки, Резольти?! Это самая охраняемая колония в галактике, они не смогут вам помочь!
   Роман только испуганно озирался и пытался разобраться в происходящем, но обилие информации устроило бурю в его голове. Он окончательно запутался.
   Смутно знакомый голос вдруг раздался в голове гораздо громче обычного:
   "Держись, Баз! Мы уже идём!"
   В висках кольнуло и всё вдруг стало ясно как день - память вернулась. По венам ударил адреналин - победа всё-таки осталась за ним. Даже не верилось.
   Роман резко встал, опрокидывая стол, за которым сидел, посмотрел в глаза опешившему судье и мягким, почти женским голосом сказал:
   - Каждый организм имеет право на самостоятельную жизнь. Каждый. А вы отбираете это право... - В голове звенело всё сильнее, и Роман уже плохо слышал даже собственные слова. - Я ушёл, но будут другие. Те, кто не сможет выбраться. Пожалуйста, задумайтесь над моими словами... Не делайте этого. Не надо.
   Почти прошептав последние слова, Роман растворился в воздухе, оставив судью размышлять о том, что на языке людей означает выставленный вверх средний палец.
  
  
   - Баз, ты меня слышишь? Эй, отзовись!
   Как приятно снова услышать родную речь.
   Базида лежал на чём-то, напоминающем больничную койку. Стены тесной комнаты заполняли голографические мониторы, потолок светился мягким сиреневым светом.
   - Хватит орать, - сказал Базида и медленно сел на койке. - Я тебя отлично слышу.
   Он посмотрел на свои руки, повертел их перед собой. Потом оглядел себя полностью. Наконец родное тело. До чего же надоел этот потный костюм человека!
   Ему с трудом верилось, что всё уже закончилось. Он поймал себя на том, что хочет по привычке засмеяться. Глупые и бессмысленные человеческие эмоции. Судя по всему, они ещё долго будут его преследовать.
   - Извини, Баз... - корабль тряхнуло, и Даллас с трудом устоял на ногах. - Чёрт, неужели догнали?
   Он осмотрел стены и пожал плечами - всё было в порядке.
   - Не волнуйся, просто Дориал хреновый пилот, - сказал Базида и помолчал. - Как подстрелили Рудгера?
   - Это произошло, когда мы подлетали к Земле. Дориал должен был загнать в тебя очередную программу. Но он не успел закончить - смотрители оклемались раньше, чем мы ожидали. Дориал вынужден был занять место пилота и не до конца ввёл программу. Твоя душа стала выбираться из тела раньше, чем было задумано, и у тебя постепенно атрофировалось тело. Но это было единственным проколом - мы делали всё так, как ты просил. Создавали иллюзии... Да, кстати, мощности хватило только на отражения, ты уж извини - дальше луч фиксировали защитные системы колонии. А вот с твоим сообщением пришлось туго - мы пересылали его с орбиты с погоней на хвосте, так что качество вышло не самое идеальное. Да и передавать пришлось через этот допотопный телеприбор. В подсознании этого Романа... вернее, в твоём подсознании мы не нашли ничего более подходящего... Извини, что так получилось.
   - Да уж... Из-за вас я там чуть с ума не сошёл - человеческое подсознание обладает богатой фантазией... Но в принципе всё прошло по плану. Они считали, что мне будут привлекательны эти потные твари. До сих пор, наверное, не поняли, что я не хочу становиться одним огромным мозгом.
   - А неплохо ты это придумал. Я по началу и не понял, что ты задумал... Они хотели, чтобы ты проникся идеей объединения на примере людей, так?
   Базида кивнул и подошёл к огромному обзорному экрану, показывающему космос.
   Даллас продолжал:
   - А ты потянулся к родным. Пытался связаться со своими реальными соплеменниками! Вот скоты, ты же исправился на самом деле, что им ещё надо?
   - Я считал себя человеком и должен был полюбить людей, а не инопланетян... Давай закроем эту тему, Даллас. Благодаря моему плану я вышел через девятнадцать лет, хотя должен был отсидеть все восемьдесят шесть. Только домой вернулся, а ты снова о грустном. Нам предстоит целую вечность скитаться по вселенной - время обсудить моё заключение ещё будет.
   Даллас подошёл к обзорному экрану и встал рядом:
   - Думаешь, мы будем убегать так долго?
   - Да. Если ты, конечно, не хочешь стать частью сверхразума.
   Ответа не последовало. Среди преступников это был риторический вопрос.
   Базида провёл ладонью по скользкой поверхности космоса - голограмма пошла разноцветными кругами. По щеке вдруг скользнула непрошеная слеза.
   - Баз, ты чего?.. Ах да... - Даллас с сочувствием поглядел ему в глаза. - Ничего, скоро пройдёт.
   Базида ещё раз взглянул на космос. Потом прильнул к Далласу и громко заревел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"