Столь длинное произведение будет воспринято слушателями лучше, если исполнители (мужские и женские голоса) распределят между собой куплеты для сольного исполнения, а хором надо исполнять: припевы 1 и 2 - начиная со слова "да"; припев 3 - полностью.
Слова припевов удачно соответствуют мелодии: слово "да" идет на вторую из двух высоких длинных нот.
Допускается вариант для хора: "мы" вместо "я".
Обсуждение текста.
Вариант текста гимна России в сокращенном виде с куплетами 1, 5, 12 и с одним припевом, сходным с припевом 1, был представлен в интернете в нескольких формумах. Все, кто принимал участие в обсуждении по-серьезному, в целом одобрили смысл текста гимна, но были вопросы о смысле текста, поэтому с целью предотвращения неоднозначностей трактовки указанных куплетов я сочинил ряд дополнительных куплетов. Получилась структура из трех смысловых групп, в каждой группе 4 куплета и отдельный припев.
Некоторые участники дискуссий выразили сомнение, уместно ли в тексте гимна вспоминать историю, высказывать спорные суждения и обращаться к российским властям с каким-то настойчивым призывом. Но я убежден, что россияне вправе гордиться тем, что теперь могут говорить открыто обо всем, поэтому предлагаемый самокритичный текст гимна России может быть для России дополнительным предметом гордости. Кроме того, российские власти - это отнюдь не вся Россия, поэтому обращаться с призывом к властям от имени солиста уместно.
Среди участников дискуссий были сторонники только хорового исполнения гимна. Но формально таких требований нигде нет. А главное - солисты способны спеть более внушительно, так как в отличие от хора имеют возможность утонченно выразить чувства своими индивидуальными интонациями.
Противникам музыки А.В.Александрова я могу сказать как музыкант, что эта музыка гармонически весьма богатая, поэтому она такая торжественная и величественная. Другую такую музыку сочинить едва ли возможно. А как гражданин я добавлю, что достояние прежних времен надо брать. И музыкальное. Иначе будьте любезны - не ходите по ранее построенным дорогам и мостам.