Близнецы
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: В Якутию прилетают 2 брата на поиски того, что было давно спрятано их отцом. В качестве гида они нанимают местного таксиста. Но следом прибывает ещё один претендент. В результате автоаварии таксист остаётся единственным человеком, который доводит дело до конца.
|
Близнецы.
Я сидел в своей "Ниве" на стоянке аэропорта. Настроение было ни к чёрту. Работы нет уже второй год. С последней "ушли" по сокращению, а через полгода и сама организация "уволилась". Пытался найти другую, но, наверное, плохо искал. Перебивался в основном тем, что таксовал. Заработок небольшой и ненадёжный, но на хлеб и бензин хватало. Поездки в основном по посёлку и в город. Очень редко кто торопился в Тынду или Алдан. А тут ещё погода добавила смуты. Третий день ветер сменялся нудным дождиком. Тучи разве что деревья не задевали. Но сегодня немного растянуло, появился намёк на солнце.
Только что села "тушка" из Москвы, таксистов набежало полная стоянка. Обычно я выходил навстречу пассажирам, ища клиентов. Но сегодня напала такая хандра! Приехал, словно для галочки. Уже почти все машины разбежались, и пассажиров не было, а я всё сидел. Сидел и смотрел на красавца-джипа, что стоял напротив. "Нисан", японец, 4WD. И номер - три семёрки. Наверное, крутой парень. Такой не таксует, обычно. Но его здесь, на московском рейсе, я иногда встречаю.
В боковое стекло кто-то постучал. Не поднимая головы, скосил глаза. Две крепких мужских фигуры без голов, но у каждого по чемодану. Я приоткрыл дверцу, появились головы. Лет по 40, чуть старше меня. Взгляд у обоих проницательный, оценивающий. Не праздные туристы. Стоят так, словно от лени расслабились. Но даже через плащи, что были на обоих, чувствовалась готовность собраться в любое мгновенье для прыжка или удара.
--
Шеф, таксуешь? - спросил один из них.
Я посмотрел на него, затем перевёл взгляд на другого. Похожи, очень. Наверное, братья.
--
Близнецы? - спросил вслух.
--
Угадал, - согласился всё тот же, и повторил вопрос, - таксуешь?
--
Есть такое, - согласился я, хотя настроения везти их куда-то не появилось.
--
Окрестности знаешь? - самым серьезным тоном спросил он.
--
Куда вам? Город, Тында...
--
Нет, - перебил он, - здесь, вокруг Чульмана.
--
Ребята, вы конкретно скажите, куда вам надо. А я уже сам решу, знаю я или нет.
--
Нам по округе хочется покататься, - ушёл он от прямого ответа.
--
За "покататься" платить надо, - напомнил я.
--
Да мы не возражаем, - согласился он.
--
Почасовая или по километражу? - посмотрел я искоса.
--
Если почасовая, сколько возьмёшь?
--
Сотня, - бросил я, чтоб отстали.
--
Открывай багажник, - не моргнув глазом, согласился он.
Надо было сказать 200, интересно, возразил бы? Я вышел, открыл заднюю дверцу, подвинул пустую канистру и поставил рядом с ней два увесистых чемодана.
--
Плюс ваша заправка, - добавил я с запозданием и закрыл багажник.
Тот из них, который не промолвил ещё ни слова, отогнул переднее сиденье и сел назад. Второй, само собой, разместился рядом со мной.
--
Так, мужики, - повернулся я к ним, - а теперь конкретно: куда едем?
--
Не сердись, парень. Дело в том, что я здесь был 30 лет назад, в 5-тилетнем возрасте. Брат, - он ткнул большим пальцем назад, - здесь вообще не бывал. Ты повози нас по тайге, я попытаюсь вспомнить, ага?
--
А я-то думаю, что это они темнят! - рассмеялся я и завёл двигатель, - что это вас потянуло в такую даль из Москвы-то?
Я вывел машину со стоянки, свернул направо и покатил к заправке. Но на свой вопрос ответа я не получил. Не слишком разговорчивые ребята. Впрочем, они сделали вид, что его не слышали. Пялились в окно и радовались жизни как дети. Это я уже привык, а для приезжего человека тайга и горная местность - это красиво. Хотя и слышал где-то выражение: "зелёное однообразие якутской тайги", мне такое "однообразие" никак не надоедает.
Подъехав на АЗС, я отправил переднего брата рассчитаться за 50 литров бензина. Долил в бак 30, набрал в канистру, забросил её в багажник и мы поехали дальше.
--
А теперь дайте мне направление, - потребовал я, - не могу же я ехать в никуда. В какую сторону?
--
В сторону Алдана, - коротко бросил "штурман".
Выбравшись на АЯМовскую трассу, повернул направо и снова потребовал:
--
В Алдан или ближе?
--
Где-то здесь был посёлок, не могу вспомнить название. То ли Талда, то ли Валда? - вопросительно посмотрел он на меня.
--
Налды?
--
Как? - он аж вперёд подался.
--
Налды, - повторил я, - вам туда надо?
--
Да, поедем по той дороге, а там посмотрим. Ты нам по пути рассказывай, где мы едем и что нам будет попадаться, ага?
--
Так может вам экскурсию организовать? Это будет дороже стоить.
--
Да не переживай ты за деньги, - махнул он рукой, - в накладе не останешься. Сегодня часов 6 побегаем. Считай, у тебя в кармане уже 600 рублей лежит.
Мы проехали по мосту над железкой, что ушла в сторону Алдана. Затем ещё километров 5 и впереди показалось несколько домиков.
--
Что это? - спросил передний близнец.
--
Пионерка. Посёлок здесь был раньше. Давно уже. Кладбище осталось, вон справа в кустарнике. Да огороды.
--
А что за домики?
--
Крыша от дождя для огородников.
Машина свернула влево и пошла на подъём. Я переключил на 3-тью передачу. Сверху было видно, что ничего не видно. Погода лишь пообещала, и тучи вновь легли на деревья.
--
Давно у вас эта слякоть? - словно прочитал мои мысли тот, кто не был здесь последние 30 лет.
--
Дней несколько. По идее скоро должно проясниться. Но может и на всё лето зарядить.
--
Что, такое бывало?
--
На моей памяти дважды.
--
А ты родился здесь или приехал?
--
Приехал, 10 лет назад.
Мы поднялись наверх, я переключил на 4-тую передачу и ещё метров через 100 махнул рукой направо:
--
Не будь дождя, вы бы увидели там угольный разрез. Добывают открытым способом.
--
Давно?
--
Да как сказать, - я задумался, - ну лет 10 это точно. А там не знаю. Вообще-то мы едем по углю. По самому месторождению. Скальник снять, а там уголь. А вот и поворот на Налды. Вам туда?
--
Это уж ты решай. Я помню, мы тогда жили с отцом в очень маленьком посёлке. Его и посёлком-то не назовёшь. Было всего лишь несколько домиков. Такие, знаешь, типа бараков. Ручей был рядом.
--
Знаю, - вспомнил я, - наверное вам надо на Чульмаканскую базу.
--
Это что такое?
--
Там геологи раньше жили. Потом её забросили. Сейчас - не знаю, что там.
--
Поехали, - задумался он, - посмотрим.
На 6-том километре мы свернули влево и ещё через пару километров спустились к базе. Вернее, к тому, что от неё осталось. Пусто, перелопаченное пустое место. Словно ничего здесь и не было. Горы песка, словно пустыня. Даже фундамента от кочегарки не видно. Куда же база-то исчезла? Я остановил машину перед мостиком через ручей и взирал на эту картину, ничего не понимая.
--
Это ты нас куда завёз, Сусанин? - не поворачиваясь ко мне, спросил передний близнец.
--
Тут база была, - только и ответил я.
--
Тут? Куда же она делась?
--
Масленица приходил.
--
Какой масленица? - не понял он.
--
Ну, масленица пришёл и - вшить! Базу.
Он повернул голову и внимательно посмотрел на меня. Шучу?
--
Не знаю я где база. Здесь была. Вон, смотри, - я указал правой рукой мимо его носа, - домик остался. Видишь? Я здесь в бане когда-то парился.
--
Это она?
--
Нет, баню, похоже, снесли. А в этом домике жили. Кому она помешала? Такое место прекрасное было! Здесь бы пионерский лагерь устроить или дом отдыха.
--
Зачем же было сносить?
--
Это ты меня спрашиваешь? Ваши деньги капают. Мы приехали или дальше?
--
Постой здесь, - это мне. Затем он повернулся к брату, - Виталька, вылезай.
Они оба вылезли под дождь и с полчаса ходили по песчаным дюнам. Затем вновь подошли ко мне:
--
А здесь поблизости не было строений?
--
База не подходит?
--
Базу помню, но это не она. Сюда мы заезжали с отцом. Но жили не здесь. Где-то рядом. Что ты хочешь, под стол пешком тогда ходил.
Я задумался, пытаясь вспомнить. Сам-то был здесь лишь раз, 5 лет назад. Тогда старатели владели базой. Наверное, они ушли и её прихватили с собой.
--
Сам не был, но вот там, за этим домиком направо пилорама была. Вроде бы.
--
Далеко?
--
Метров 100-200. Слышно было отсюда, как работает.
--
Поехали, - они забрались в машину.
Но пилорамы тоже не было. Только обгоревшие головешки.
--
У вас тут что, Мамай забегает? - усмехнулся говорящий из братьев. - А там дорога куда пошла, - он указал рукой на проём в кустарнике.
--
Без понятия, я там не был.
--
Поехали?
--
Ждите, я проверю, можно ли там проехать.
Дорога упиралась в ручей. "Нива" здесь точно не пройдёт. Но остались старые следы от грузовых машин. Не следы от протекторов, а что-то вроде канав посреди травы. Видимо, здесь когда-то ездили. Не иначе как на бульдозере или, хотя бы, на "Урале". Моя старушка сядет. Я развернулся и упёрся нос к носу в близнецов.
Чёрт! Они что, по воздуху подлетели? Я не мог не услышать щелчка двери. Или они не закрыли дверь? Намокнет всё в машине. Я заглянул в их глаза. Там была жёсткость (не жестокость), твёрдость и стремление к цели. Угрозы не было, но читалась такая решимость добиться того, ради чего они сюда приехали! Это длилось лишь мгновенье, затем словно по команде взгляд обоих братьев сменился обычным любопытством. Можно было бы сказать, что мне показалось. Но я уже давно убедился, что мне ничего не кажется.
--
Не пройдёт? - спросил говорящий.
--
А стоит ли? - мне мою старушку всё-таки жаль.
--
Куда идёт эта дорога? - настаивал он.
--
Вам нужна именно эта дорога? В тайге этих дорог - сотни. Поехали по этому ручью вниз. Там много разветвлений.
Похоже, я их убедил. Мы вернулись к машине, дверь оказалась не только закрытой, но ещё и на защёлке. Даже я не умею тихо закрыть двери в своей машине. По-моему, советские машины - самые громко закрывающиеся машины в мире. До сих пор не пойму, для чего на дверях замок имеет 2 положения. Дверь должна быть либо закрытой, либо открытой. Зачем же промежуточное? Ладно, пока защелка ещё новая. А вот старую, разбитую отрегулировать - проблема.
Мы прокатились вниз по ручью. Там действительно основная дорога разбегалась на множество направлений. В одном месте мы упёрлись в наледь. Братья уставились на неё сквозь лобовое стекло, словно на чудо.
--
Наледь, - коротко прокомментировал я.
--
И когда она растает?
--
А может вообще не растаять, долежит до сентября, а там свежий снег. И дальше намерзает.
--
Не понял, - удивился передний близнец, - если зимой морозы, то с чего намерзает?
--
Из-под земли прёт вода, выходит на поверхность и замерзает, - объяснил я очевидное.
--
Но если на поверхности мороз за 40?
--
Вот от этого мороза она и замерзает.
--
Погоди, вода вышла на поверхность и там замёрзла, так?
--
Так, - согласился я.
--
Получилась тонкая корка льда, так?
--
Так, - согласился я.
--
Как же поднимается следующая порция воды? - недоумевал он.
--
А давление? - усмехнулся я, - это же очевидно. Давление постоянно выдавливает воду из-под земли. Она давит снизу на эту самую корку и заставляет её трескаться. Кроме того, эта корка трескается и от самого мороза. Такие микротрещины, в которые тут же устремляется вода и рвёт лёд.
Мы объехали наледь слева. В этом месте был голый скальник и кто-то до нас уже поубирал с проезда крупные камни. Я возил их по тайге до самых сумерек. В июне у нас ночей практически не бывает. Стоят белые, как в Питере.
То, что у них не была решена проблема ночлега, меня немало удивило. Т.е. сама цель их настолько увлекла, что они просто-напросто забыли о том, что ночью надо где-то спать. Я живу один в своём доме. Не считая кухни, коридора и бани, в нём 2 комнаты. За сотню с носа за ночь я оставил их у себя. Года 3 назад планировал провести центральное отопление. Проделал дыру в стене между комнатами, подготовил трубы, батареи. Да остался без стабильного заработка, а, следовательно, и без центрального тепла. Но дыра осталась.
Ребят я не счёл нужным предупредить о ней. Что происходит во второй комнате, когда в первой разговаривают два человека, объяснять, думаю, не надо. Я и сам уже забыл про эту дыру. Вспомнил лишь ночью, когда проснулся от шёпота. Оказывается, второй брат всё же говорящий. Но, похоже, он здоровски простыл. И разговор стоил ему немалых усилий и получался какой-то свистящий.
Следующие 5 дней всё так же лил обложной и нудный дождь. Втроём мы проехали, наверное, по всем дорогам и тропкам, что отходят от Налдинской дороги. Даже я не ожидал, что их столько! Некоторые идут в никуда. Т.е. вообще в никуда. Идёт дорога, наезженная. А потом прямо на дороге появляется кустарник. Братьев поначалу это забавляло.
--
Это как? - они удивились, а потом рассмеялись, - вы тут что, по воздуху летаете?
--
Ага, - согласился я, - заезжаем подальше в лес, покрутились по сторонам. Нет никого? И полетели.
--
Серьёзно, Коль, где дорога?
--
А зачем?
--
Как зачем?
--
Да люди приезжают сюда за ягодой. Вот сюда, - я ткнул пальцами в пол, - на это место. Собирают ягоду здесь, а дальше им не надо. И та дорога, что шла дальше, постепенно зарастает.
--
Всего-то? - его явно удивила простота разгадки.
--
А ты думал.
За эти дни они узнали окрестности Налд лучше, чем это знал я до их приезда. Но ничего похожего на то, что они искали, мы не нашли. Поэтому на 6-той день мы навестили посёлок Угольный, съездили на Хатыми, на Марийку, где добывают мрамор. Там в земле большая яма. Не карьер или разрез. А именно яма. Правда, одна сторона пологая и там, внизу, работает бульдозер, ворочая породу. А дорога на эту Марийку интересная. Едешь по трассе, сворачиваешь налево в тайгу. Дорога грунтовая, но километров 70/час бежать можно. Километров 20. А потом правый поворот и километров 20-25 едешь не быстрее пешехода. По этой дороге, вероятно, никто не ездит. Вся в колдобинах, ямы, камни, промоины, буреломы. А потом смех! Начинается ровная грунтовка, идёшь с нормальной скоростью. И мало того, километровые столбики стоят. В тайге!
--
Это как? - удивился Влад, так звали говорящего близнеца, оказывается.
--
А вот так, - усмехнулся я, - чёрт их знает. Третий раз здесь проезжаю, но так и не пойму.
На 7-ой день утром, перед очередным выездом, за завтраком Влад вспомнил, что когда им было по 4 года, родители разошлись и отец, забрав с его собой, уехал к чёрту подальше. В самый настоящий медвежий угол, по его меркам. И завербовался валить лес, чтобы отвлечься от семейной катастрофы.
--
Так что ж ты раньше молчал! - подпрыгнул я от злости. - Секретничал бы поменьше, давно бы там были.
--
Ты знаешь, где это? - с надеждой выдал свистящим голосом Виталий.
--
Теперь да! Поехали.
Всю дорогу они молчали, но всё же, когда я свернул на Налды, Влад аж голову завернул в мою сторону.
--
Да, - дважды кивнул я головой, - сюда. На Налды! У тебя в голове правильный ориентир. Но только, Влад, мой тебе совет. Секретность вещь хорошая, конечно. Но иногда людям надо доверять. Мы были рядом, в 2-ух километрах.
На 10-ом километровом столбике я свернул влево на уж очень старую и заросшую дорогу. Близнецы не удивились. Они привыкли, что самая старая дорога может вывести на самую проезжую. Мы проехали с километр вдоль ручья, и на одном левом повороте я резко осадил свою старушку.
--
Что? - спросил Влад.
--
Всё, - развёл я руками, - приехали, господа. Станция "Конечная", пассажиров просим покинуть вагоны. Только не говори мне: куда ты завёз нас, ну и так дальше.
Он недоверчиво посмотрел на меня, посмотрел вокруг, вышел из машины. Походил минуты две, вернулся, открыл дверь и растянул губы до ушей:
--
Виталька! Иди сюда!
Глаза его сияли. Я не смог усидеть и вышел следом. Мы уже втроём бродили по развалинам некогда стоявшего здесь самого крохотного посёлка.
--
Смотри, вот здесь стоял наш домик. Вот тут спал отец, над ним на полке спал я. На ней ещё отец бортик приделал, чтобы я не упал. Вот тут печка была, видишь, древесный уголь. В этой теплице летом помидоры росли. В этом домике, - указывал Влад на кучи опилок, - жили дядя Миша, дядя Стас и дядя Женя.
--
А вы с отцом вдвоём, что ли жили? - просвистел Виталий.
--
Нет, - возразил его близнец, - что ты. Это было бы роскошью. С нами ещё жил дядя Коля, бригадир. Тот, что вызвал отца сюда.
--
Ты уверен, это то самое место?
--
Виталька, ты усомнился в моей памяти? Хочешь проверить - прыгай за ручей, - он указал рукой, - вон под тем камнем должен быть уже сгнивший пень. Мы с отцом его туда сами положили. Лежит ещё. Да в этот ручей отец меня по утрам окунал! И приговаривал: "В здоровом теле - здоровый дух".
Виталий, как я понял, был старшим среди них. Хотя я не понимаю этого - если близнецы, значит равные. А тот факт, что кто-то из них первым пролез, ещё не говорит о том, что он старше. Но так принято среди людей. Так вот он, Виталька, отвёл меня в сторону, вытащил из кармана очень тонкую стопку денег. и просвистел мне:
--
Побудь за поворотом пару часов. Мы закончим, сами вернёмся.
Это была его первая команда, обращённая ко мне. Что должно означать - следует выполнить беспрекословно. Я вложил деньги, не пересчитывая, в карман рубашки, развернулся и отъехал на сотню метров.
Они достигли своей цели, как я считал. Теперь мне стоило пораскинуть мозгами.
Ребята отстёгивали мне по сотне в час. За день я отрабатывал на них по 14 часов. Это за неделю - почти 100 часов. 10 тысяч рублей. Плюс 200 за ночь, ещё 1400. Итого - 11400. Плюс, я вытащил из кармана тонкую стопку, что мне вручил Виталий, что?! Я обалдел. 5 листов по 1000 рублей! 5 штук! За что?! Всего 16400. Плюс бензин и их полный рацион. Каждое утро мы заезжали в магазин и они набирали консервы, колбасы, сыра. Стабильно 2 банки сгущёнки. Еду я отмёл. 16 штук они выложили только мне за неделю. Что же они ищут?
Я вышел из машины, открыл багажник, вытащил одну из 3-ёх бутылок минералки. Сколько смог - отпил, остальное вылил наземь. И ещё минут 5 стучал горлышком бутылки по ладони, вытряхивая последние капли. Затем вложил эти 5 листов банковских чеков внутрь, закупорил и зарыл бутылку неподалёку.
Пока их не было, я развёл костёр и накипятил чаю. И потом долго ещё держал котелок тёплым на тот момент, когда они вернутся голодными. Мне ведь нетрудно, всё равно сижу. Интересно бы узнать, что же там такое спрятано, что они притащились за ним из Москвы в такую даль. Да ещё щедро спонсируют водителя. Папаша в своё время здесь что-нибудь потерял? Или нашёл да не смог тогда вывезти? И это "что-то" стоит как минимум 16 тысяч да ещё еда, бензин и билеты на самолёт сюда и обратно. Вернее, этот минимум раз в десять больше. Иначе не стоило кашу заваривать. Я не стал подглядывать за ними. Это вообще не в моих правилах. Если там есть что-нибудь полезное для меня, оно со временем само всплывёт.
4 часа они там землю носом рыли. Вернее, двумя лопатами, топором и ломиком, что мы каждый день таскали с собой. Наконец они появились в поле моего зрения. Не сказать, чтобы очень радостные. Скорее наоборот. Голодные присели к костру на старое поваленное дерево вместо скамьи и принялись в полной тишине метать колбасу и прочую снедь. И всё это - не поднимая глаз и не выражая своего настроения. Когда принялись за чай, я нарушил молчание.
--
Неделя коту под хвост?
--
Неделя? - удивился Влад.
--
Да, - подтвердил я, - семь дней по тайге рыщем. Да, похоже, зря? - забросил удочку.
Влад посмотрел на календарь на своих часах.
--
Точно, неделя. Надо же.
--
Куда теперь? Сегодня рейс на Москву, летите? - вот уж "секретари", лишних сведений не вытащишь.
--
Нет. Будем искать дальше, - настаивал он на своём.
--
Кого? Деда Мороза?
--
Сопку.
--
Сопку? - зачем им сопка.
--
Да, сопку, - подтвердил он, - и повыше.
--
Ребята, да здесь сотни сопок. Если мы на каждую будем заглядывать, то я стану миллионером, а вы - банкротами.
--
Не переживай. Все сопки нам не нужны. Максимум - десять.
--
Ну поехали на первую.
Мы убрали еду, весь мусор они, как обычно смели в пакет. Банку из-под сгущёнки - в отдельный пакет. Зачем они их собирают? Загасили костёр и двинулись на поиски дальше. Я вырулил на Налдинскую дорогу и повернул направо в сторону АЯМовской трассы. Мы проехали поворот на Чульмаканскую базу и подались вверх на Столовую сопку. Ещё её называют Стланиковой из-за того, что на ней растёт в основном стланик. Она прилично возвышается над окрестностью. Правда, дорога пролегает не по самой вершине, сбоку. Но с неё открывается великолепный вид в южном направлении, прихватывая юго-западное и юго-восточное.
На самой верхней точке я сделал остановку и объявил пассажирам:
--
Остановка "Стланиковая сопка". Первая из десяти самых высоких.
Они выбрались из машины и отошли назад метров на 20. Это, чтобы я их не слышал. Но зато прекрасно видел в зеркало всё, что происходило позади. Минут 15 братья крутились на месте, рассматривая горизонт и какой-то предмет в руке у Влада. Затем один из них громко свистнул в два пальца, привлекая моё внимание, и помахал рукой.
--
В Чульмане стоит ведь тепловая электростанция?
--
ГРЭС?
Влад свёл брови, задумавшись.
--
Ну да. Где дым от неё?
--
Растаял, - усмехнулся я, - у нас на лето её отключают.
--
Не понял. Откуда же свет в посёлке?
--
С Нерюнгринской ГРЭС. А наша работает как кочегарка.
--
А...
--
А каждое лето мы моемся холодной водой. Горячей нам не положено.
--
А я думаю, почему сибиряки такие закалённые!
--
Вот, потому.
Справа вдали послышался тихий шум мотора. Мы повернули головы и через время увидели самолёт.
--
Это откуда? - не поворачиваясь, спросил Влад.
--
Ваш, московский. Сегодня же воскресенье.
--
Ну да, - согласился он. - Так я опять насчёт ГРЭСа. Если бы она сейчас работала, где был бы дым?
--
Как где? - не понял я, - в трубе.
--
Нет, в какой стороне?
--
Вон, старую полосу видишь?
--
Полосу чего?
--
Старый аэродром, - перевёл я.
--
Вижу, - согласился он, - а поточнее можешь указать?
--
Сейчас.
Я попытался сориентироваться, коль им нужна точность. Выставил правую руку вперёд, выбросил указательный палец и направил его туда, где, по моему мнению, мог бы подниматься дым. И оглянулся. За моим правым плечом стоял Виталий и смотрел вдоль моей руки.
--
Отдохни, - просвистел он.
"Опять, - подумал я, - снова секреты". И вернулся в машину. Прошло ещё минут 20 прежде, чем они присоединились ко мне.
--
Едем, - махнул мой штурман рукой вперёд.
--
На следующую высокую сопку?
--
Нет, пока едем по этой дороге.
На самом подъезде к АЯМовской трассе они вновь вышли, а я повернул направо и метров через 50 припарковался. Они опять рассматривали горизонт, благо сегодня впервые за неделю растащило эту нудную низкую облачность. А то у близнецов уже начало складываться впечатление, что до горизонта не больше 200-сот метров. Однако отсюда дым от ГРЭСа не увидишь. Что же их заинтересовало на этот раз?
Затем они вновь запрыгнули в машину, и я провёз их ещё метров 500 до поворота на спуск на Пионерку. Вот отсюда дым был бы виден. Тут они с полчаса ориентировались, крутились, махали руками. Но не мне, а отчаянно жестикулируя в разговоре друг с другом. Если я хоть что-то понял из их поведения, то там, на месте крохотного посёлка лесорубов хранилась какая-то карта. И они её упорно разыскивали, но не нашли. Но несмотря на это, они не оставили своих поисков. Значит, у них есть какое-то подобие этой карты, но изначально это подобие подвергалось большому сомнению. И теперь, за неимением оригинала, они используют его.
Наконец они подошли к машине, всё ещё споря. И тут и их и моё внимание привлёк джип, что поднимался снизу, от Пионерки. "777", это номер. Моя мечта, джип "Нисан". Ну, я то уставился на него, понятно почему. Но что же так привлекло братьев? Обернулся направо - Влад что-то отбросил вниз, с обрыва. И они тут же оба запрыгнули в "Ниву". Причём один через переднюю дверь, другой - через багажник.
--
Гони, Николай! - заорали оба. Во, и Виталий заговорил.
--
Зачем? - я мог только удивиться.
--
Гони, твою мать! Если жить хочешь! - а я думал, они ничего не боятся.
Я завёл двигатель, используя накат. И тут же, под гору, набрал скорость. В зеркало было видно, как джип развернулся и пошёл за нами.
--
Не дай ему нас обойти! Виталька, доставай банки!
--
Ему? Ребята, вы что, смеётесь? "Ниве" против джипа? Да он нас в два счёта сделает.
--
Не сделает, мы тебе поможем, - в руках обоих близнецов появилось по несколько банок сгущёнки.
Так вот зачем они их собирали, предвидели подобный ход развития событий. Я мельком взглянул на них, но сразу сообразил: во что они превратились. Каждая банка была аккуратно запаяна, и из центра торчал кончик бикфордова шнура. Везти с собой самолётом гранаты они не рискнули. Всё необходимое для их создания продаётся в магазинах и аптеках.
Но чёрт меня побери, что же спрятано там, в лесу? Что мы так упорно разыскивали? И оно не только оправдывает те 16 штук, что уплачены мне. Теперь на карту поставлены ещё и... сколько? Нас - трое, в джипе - я присмотрелся в зеркало, не забывая перекрывать своей старушкой им дорогу. В джипе, похоже, четверо. Итого семь жизней стоят на кону.
Близнецы подожгли по одной бомбе и одновременно выбросили их в оба открытых окна. Мы как раз спустились к старому кладбищу на Пионерке. Они взорвались по обе стороны от джипа, не причинив тому видимого вреда. Однако "Нисан" встал как вкопанный.
--
Не обольщайся, - бросил мне Влад, - это всего лишь водитель малость струхнул.
--
И сейчас ему приставят пистолет к затылку и он нажмёт на газ, - хриплым голосом добавил его брат.
--
Ребята, я понимаю - у вас свои дела. Но я-то здесь с какого бока? - меня уже взяло раздражение. Сначала в военную тайну играем, теперь просто-напросто меня втянули в игры покруче.
--
А ты выйди и объясни этому парню, что ты здесь ни при чём. Одно то, что ты рядом с нами, уже ставит тебя на наш уровень в его глазах.
Джип ожил и начал навёрстывать упущенное. Мы ушли метров на 500 от кладбища и подходили к левому повороту почти вровень. И он попытался обойти нас. Но из левого окна вылетели ещё две банки, и тот вновь встал. Открылась левая дверь, оттуда выскочил парень, оббежал машину спереди и вышвырнул водителя прочь. Да, брат, имея такую тачку не надо таксовать. Парень занял его место и рванул вслед за нами.
--
Слушайте, близнецы, - это я своим пассажирам, - может быть, теперь вы приоткроете завесу и поделитесь со мной тем немногим, что у вас есть?
--
Если тебя интересует, что же мы искали, то лучше тебе не знать. Плохо спать будешь. А если тебя интересует, кто в джипе едет, могу вкратце сообщить, что он сбежал из зоны, где должен был сидеть ещё 20 долгих лет. За что дают такие сроки, думаю, догадываешься.
Мы подходили к правому повороту, упорно виляя, чтобы он не обошёл нас. Но как только он пристраивался сзади, намереваясь толкануть "Ниву", из окна вылетали банки, заставляя его отстать.
--
Сейчас он вновь попытается нас обойти, - подсказал Влад.
--
Мои ему соболезнования, - не согласился я.
--
Не понял? - удивился он.
--
Смотри, - сам держась правой стороны, я дал джипу чуть обойти нас.
Новый водитель не знал дорогу и решил, что я сдаю. Я резко затормозил, "Нисан" тут же пристроился спереди. Я дал газу, обходя его слева. Он тоже нажал на газ, но по его стороне дорога представляла одни колдобины. И не просто колдобины, а классные такие ямы. Он попытался обойти их слева, следом за мной, но не тут то было. Их можно обойти, если проехать этот участок раз 10. Пока он прыгал, мы проскочили мост над железкой и ушли вперёд.
--
Что же он не стреляет? - обратился я к братьям.
--
Наверное, нечем, - развёл руками Влад. - Виталька, готовь с гайками. По паре. Сейчас проскочим поселковую свалку и перед самым поворотом бросаем все 4 по очереди, - и, повернувшись ко мне, добавил, - постарайся, чтобы он оказался к тому моменту не ближе 15-20 метров от нас. Попробуем избавиться от него.
Я старался, я выжимал всё, что мог. "Давай, старушка. Выберемся, движок откапиталю!". Когда мы проскочили свалку, из окна выскочили 2 банки.
--
Мимо, чёрт, - выругался Влад, - давай ещё!
Виталий выбросил свою, у Влада произошёл сбой. Его банка сорвалась и упала под ноги. Он мгновенно нагнулся и швырнул её в окно. Фитили они ставили секунды на 2. Я взглянул в зеркало. Виталькина банка взорвалась под капотом джипа и тот, сорвавшись, пошёл кубарем по асфальту. От банки Влада пошли кубарем мы. Из-за его оплошности время ушло. Она взорвалась в нескольких метрах позади нас. Разлетевшиеся гайки распороли правое заднее колесо, машину занесло вправо, и мы стали переворачиваться через мою сторону. Оборотов через несколько "Нива" опустилась на колёса. Я оглянулся: джип тоже остановился и горел, лежа на боку. Хотя он вроде бы на соляре или я чего-то не понимаю.
Братья были в отключке. Голова Влада упала на крышку бардачка. Я оглянулся: Виталька лежал на сиденье, под головой натекала кровь. Из джипа кто-то пытался вылезти. Меня отвлёк резкий гудок. Настолько резкий, что я дёрнулся от неожиданности и обернулся лицом вперёд. Из-за поворота выходил КамАЗ с цистерной-полуприцепом. Водитель слишком поздно осознал ситуацию на дороге. Когда он сообразил, что его грузу здесь никак не вписаться, он начал тормозить. Но не поворачивать он не мог. Тягач ещё мог вмещался, но цистерну начало заносить. Я увидел глаза водителя и его напарника так чётко, словно они находились в метре от меня. В них расширялся ужас перед неизбежностью и собственным бессилием помочь самим себе.
А что же я сижу?! Подёргал дверь, но её заклинило. Толканул Влада и его дверь. Она тоже зажата, второму брату помощь если и нужна, то не в моих силах её оказать: мне отпущено всего лишь несколько секунд. Резко согнув ноги и подняв их выше руля, я оттолкнулся плечами и выбросил себя на капот через пустой проём лобового стекла. Цистерна приближалась, её начало клонить набок. Ещё чуть и завалится полностью, внутреннее давление сорвёт крышку люка и содержимое хлынет на дорогу. А там моя мечта горит.
На меня надвигалась задняя часть полуприцепа. Я собрался и прыгнул как можно дальше с капота. "Ниву" тут же снесло, а на меня кто-то навалился. И мы вдвоём рухнули на... капот вылетевшей из-за КамАЗа легковушки. Будь я один, меня бы сдуло. Но вдвоём мы удержались, я вцепился левой рукой за зеркало. Мой седок, видимо тоже за что-то. В салоне я успел заметить лицо очень молодой девушки с глазами, полными страха. Она пыталась отгородиться от реальности руками, закрывая ими своё лицо. Машина унесла нас метров на 10 прочь с дороги в лес и, наткнувшись на пень, замерла. Мы по инерции отправились дальше и пролетели ещё метров 5. Прекратил свой полёт я оттого, что всей левой стороной тела нарвался на дерево. Заодно и отключился. Что там разворачивалось на дороге, так и не увидел. А ведь зрелище обещалось быть!
* * *
Приходил в себя я очень долго. Эти не проходящие кошмары, на меня сваливался бегемот, давил, мял. Оба близнеца держали сзади, завернув руки, а бегемот жёг левую щёку паяльной лампой и посыпал её солью. Тот из братьев, который выворачивал левую руку, прикладывал такое усердие, что трещала ключица. Я терял сознание, меня били по щекам, и всё начиналось заново.
Наконец удалось вырваться, и я открыл глаза. Им предстало прекрасное видение: молодая девушка в серо-зелёной рубашке с глухим воротом и короткими рукавами. На голове колпак того же цвета. И, что самое главное, очень приятное лицо. Это я смог оценить даже, несмотря на сильную боль в плече и голове. Обычно в такой ситуации спрашивают: "Где я?".
--
Кто ты?
--
Я - ваш ангел-хранитель, - голос подстать внешности.
--
Стало быть, я уже по пути в рай и мои земные проблемы решены? Тогда что с моим зрением и рукой?
Я мог смотреть только правым глазом. Вся левая сторона лица горела, словно её и правда сожгли паяльной лампой. Мало того, левое плечо взывало не меньше.
--
Глаз видеть будет, как только кожа на лице заживёт. Там несколько швов врач наложил. У вас вся левая половина лица в бинтах. С самим глазом ничего не случилось, его пришлось закрыть. Иначе повязку не положишь. Попутно, чтобы не ждать следующих вопросов, добавлю: у вас сломана левая ключица, вывих левого плеча и перелом левого же предплечья и левого локтя. Ну и сотрясение мозга. А так ничего, жить будете.
--
Спасибо, порадовали, - я вспомнил то, что произошло до того, как я отключился. - Слушай, ангел, давно я здесь?
--
Три дня, и всё без сознания, - она присела рядом со мной на стул, и я смог рассмотреть её получше.
Лет 25, из-под колпака выбилась светлая чёлка. Интересно, свой цвет или крашенная? Не люблю крашенных.
--
Ты так и не ответила, ангел, - напомнил я, - ты медсестра?
--
Как это вы догадались? - деланно удивилась она.
--
И зовут тебя - Женька.
--
Как это вы..., - теперь удивление было искренним.
--
Да так, имя это почему-то тебе подходит. Тем более, что для меня все кучерявые - Женьки.
Она посмотрела на меня искоса, достала из кармана брюк зеркальце и проверила свой колпак.