Ильина Анна : другие произведения.

Там, где ждут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его называют островом кислых рек и живых вулканов. Это остров, окутанный беспроглядной пеленой, сквозь которую пытаются пробиваться лучи солнца. Остров, где землетрясением людей не удивить, иногда даже и не разбудить. Приехав раз, понимаешь, что не хочешь уезжать и хранишь в сердце надежду на возвращение туда. Наблюдая за океаном, не замечаешь одинокие редкие тени, слоняющиеся по берегу в поисках чего-то. Или кого-то? Что-то притягивает к этому месту не только живых, но и тех, кого там ждут. Но друг для друга они - только тени...

  
Там, где ждут.
  
  Волны бесчинствовали, разбиваясь об отвесный облюбованный чайками каменный утёс, что возвышался над бушующим океаном. Последние лучи закатного солнца окрасили алым цветом виднеющиеся вдали светлые песчаные холмы, что в такие моменты завораживали, не позволяя оторвать взгляд.
  На вершине одного из холмов сидели двое. Мужчина и совсем молодая девушка. Их взгляды были устремлены куда-то вдаль. Молчание полностью заполнил шум прибоя. Девушка сидела, облокотившись о плечо мужчины. Сам же мужчина время от времени заправлял ей за ухо непослушную рыжую прядку волос, с нежностью вглядываясь в её карие глаза...
  Казалось, что так будет всегда. Он и Она. Отец и дочь. Их любимое место, где они вместе разговаривали дни напролёт. Шум прибоя и крики чаек. Но не всё так просто, как порой нам хочется...
  
  
(Год спустя)
  Она шла по песчаному берегу, потеряно оглядываясь. Её окружал туман, сквозь который невозможно было ничего разглядеть. Ветра совсем не было. Ни единого дуновения. Слышно только крики чаек. Не чувствовалось ни тепла, ни холода. Казалось, что это сон.
  Но Лера шла вперёд. Она боялась, но остановиться не могла. Та опустошённость, что царила в ней уже несколько месяцев, пугала ещё больше. Она хотела избавиться от неё. Временами Лера смотрела в зеркало и не могла найти в отражении себя. На неё смотрела просто тень. Взгляд пуст, волосы собраны в пучок, лицо усталое, а под глазами синяки...
  Лера смотрела сквозь мутную пелену, окружающую её, и видела былую себя. Свою прошлую жизнь...
  Видела маленькую пятилетнюю девочку, гуляющую с родителями по берегу моря. Шебутную, с заплетёнными в два колоска рыжими волосами, выразительными карими глазками. Рядом шли её родители, взявшись за руки. Лера была точной копией матери, и только эти глаза цвета растопленного шоколада она унаследовала от отца. Отец же - высокий, крепкий темноволосый мужчина, всегда гордился своей дочерью. А она всюду таскалась за ним, хотела стать похожим на него. Мать на это смотрела с улыбкой и даже не пыталась утихомирить "маленькую разбойницу", потому что где-то в глубине души осознавала, что так и должно быть. Она должна вырасти такой же сильной.
  Время шло. Лера росла. И вот уже эта маленькая девочка стала подростком. Было всё: друзья, дискотеки, парни, первая любовь, разочарования. Но, как и раньше, главным в жизни для неё оставалась семья.
  Но время не стояло на месте. Окончание школы. Экзамены. Выпускной! Шумный праздник прощания со школой, посиделки у костра. Но всё перечеркнули похороны. Вместо ленточки выпускника - траурная лента на фотографии матери. Вместо цветов - венок на могиле. Вместо прощания со школой - прощание с матерью. Но они были вдвоём. Отец и дочь. Вместе всё пережили. Они вырвали у жизни шанс на счастье! Но так же глупо этот шанс потеряли...
  Как все родители, отец Леры не воспринимал свою дочь как взрослого человека. А ребенку нужна мать. Так и получилось, что властная, эгоистичная новая жена отца столкнулась с жёстким отпором Леры. Молодой, неопытной, но упрямой. И уже тяжело было сказать, что страшнее: похороны или свадьба отца и чужой женщины, что могла любить только своё отражение в зеркале?
  Лера отгоняла от себя образ новой жены отца, но бесполезно. Да, они оказались слишком разными, чтобы ужиться в одном доме. Лера уехала с острова на материк учиться, но и этого новоиспечённой жене показалось мало. Она забрала у неё единственного родного человека.
  Идти стало тяжелее, но девушка упорно шла и шла вперёд, чтобы понять, наконец, что происходит. Где она?
  Туман перед Лерой расступился, и её взору предстало до боли знакомое место. Песчаный холм, окружённый множеством более мелких холмов, поросших на самом верху шиповником.
  -Папа? - сорвался с её губ тихий шёпот.
  На холме сидел мужчина. Он медленно обернулся, словно услышав тот шелест, что донёс до него порыв ветра.
  -Папа... - Лера не верила своим глазам. Это был он. Её отец. Лицо его покрывали глубокие морщины. Но стоило ему улыбнуться, как всё вокруг просветлело. В лицо подул лёгкий чуть тёплый ветерок, а туман окончательно рассеялся.
  Не помня себя от радости, девушка взбежала на холм и, упав перед отцом на колени, вгляделась в столь родное лицо.
  -Лера, - тепло улыбнулся мужчина. - Ты тоже здесь?
  Его голос звучал чуть хрипловато.
  -Папа, как же я скучала, - только и смогла выдавить Лера, порывисто обнимая отца.
  -Я тоже скучал, маленькая моя, - он обнял дочь за плечи.
  Лера сильнее прижалась к отеческому плечу. Они сидели так долго. Наверное, прошла целая вечность, прежде чем Лера всё же решилась заговорить с отцом.
  -Знаешь, пап, я думала, что больше никогда не смогу просто так сесть поговорить с тобой. Я боялась, что осталась одна.
  -Почему? - немало удивился он и чуть отстранился. - Мне казалось, что ты, наконец, зажила счастливо. Стала самостоятельной.
  -Пап, жить самостоятельно и стать сиротой при живом отце - разные вещи, - девушка заметила тревожный огонёк, загоревшийся в глазах отца, и добавила. - Я тебя не виню, просто... всё могло быть по-другому.
  Она окончательно отстранилась от отца и, устремив взгляд вдаль, туда, где бушевали волны, горько усмехнулась.
  -Когда мы с тобой последний раз вообще разговаривали?
  Мужчина молчал.
  -А ведь я каждый вечер звонила, но слышала только глупые отговорки твоей жены. Было очень... неприятно. Но я всё равно каждый вечер набирала твой номер. Мобильный был недоступен, а на городском мне всё время отвечала эта женщина. Прости, но мне трудно называть её мачехой, - на мгновение она замолчала. - Через несколько месяцев я поняла, что ты хочешь порвать с прошлым, то есть со мной, и перестала названивать. Погрузилась с головой в учёбу, но не помогало. Тогда я стала отвлекаться ещё и на новых друзей, но... ладно, это неважно.
  Её взгляд блуждал по песчаному берегу. Заприметив Чёртов палец, Лера улыбнулась, не обратив внимания на смазанные тёмные тени, блуждающие вокруг. Отец проследил за её взглядом.
  -Ты с малых лет мечтала забраться на самый верх, - хмыкнул он. - А мы с матерью говорили, что тогда тебе придётся отдать Чёртову пальцу что-то взамен. Из-за острых камней ты не могла даже во время отлива осмотреть его со всех сторон. Помнишь?
  
   " -Папа! Папа! Там камешки! - хныкала пятилетняя девчушка, тыкая маленьким пальчиком в сторону отвесного утёса.
   Мужчина и женщина переглянулись. В их глазах заиграли смешинки.
   -Это сделано специально, чтобы маленькие девочки не ходили там.
   -Но я хочу! - снова захныкала маленькая Лера. - Пока водички мало!
   Мужчина усмехнулся.
   -Тогда ты должна что-нибудь подарить утёсу.
   Девочка обиженно оглянулась на Чёртов палец и, показав язык, снова отвернулась..."
  
  -Да уж. И тогда я пошла в своих любимых босоножках. Таких, синеньких с цветочками.
  
   "...Синие босоножки, слетевшие с ног Леры, когда та убегала от мелкой волны, последний раз показались над водой. Ещё миг и их накрыла другая волна.
  Девочка посмотрела на родителей, которые ожидали её реакции, потом перевела взгляд на Чёртов палец и, сделав серьёзное лицо, покачала головой.
  -Надо было другие босоножки Ему отдать. Эти были совсем новые! - посетовала она, но так и не заплакала..."
  
  -Хорошее было время, - задумчиво произнёс мужчина и посмотрел на дочь.
  - Да... Знаешь, пап, я сама, своими руками поставила крест на своём же будущем. И в этом ты не виноват. Твоя новая жена не виновата. Виновата только я, потому что нельзя жить ради кого-то. Надо уметь жить для себя! - углядела недоумение в глазах отца и пояснила. - Я не говорю о том, что нужно стать законченной эгоисткой. Просто... как это не больно осознавать, но близкие нам люди когда-нибудь нас всё равно покидают. И не всегда из-за смерти. Они находят себя в этой жизни. Находят своё место...
  Наблюдая за парящими в васильковом небе птицами, Лера вспоминала, как докатилась до подобного. Пришло время признаться самой себе, что она жутко боялась разочаровать родителей. Но ещё больше боялась думать о том, что когда-нибудь останется без них.
  Они хотели, чтобы она хорошо училась, ходила в музыкальную школу, а после окончания средней школы поступила в медицинский институт. Они не говорили об этом, но, будучи маленькой девочкой, она слышала все их разговоры на кухне, когда они думали, что дочь давно уже спит. Слышала и пыталась стать идеальной, чтобы не разочаровать их, своих родителей. Пыталась убедить себя, что хочет играть на фортепиано, хочет стать хирургом, и... просто сделала их смыслом своей жизни. Вот и получилось, что после смерти матери и женитьбы отца, Лера не нашла в этой новой жизни места для себя.
  Родители были для неё, как опора в жизни. И это страшно. Очень. Особенно, когда теряешь эту самую опору. Интуитивно Лера понимала, что у отца есть право на счастливую жизнь с женщиной, которую он любит. Но понять, что зависима от кого-то легче, чем избавиться от самой зависимости и начать жить собственной жизнью, потому что оказалось, что Лера не умеет быть собой, не умеет принимать собственные решения, не умеет распоряжаться своей жизнью...
  Кажется, стихли даже крики чаек. Отец Леры долго не решался заговорить.
  -Ты права, но... это мы тебя воспитали. Значит, мы допустили где-то ошибку.
  -Не надо, - Лера едва заметно поморщилась. - Прошлого всё равно не вернуть. Зато ты теперь счастлив.
  - Уверена? - получив утвердительный кивок, мужчина криво улыбнулся. - А я не уверен. На Марине я женился только потому, что думал, что она заменит тебе мать, но сделал только хуже. Когда понял, что ты никогда не примешь её - уже не смог развестись. Я чувствовал себя виноватым перед Мариной. И объясниться с тобой не мог. Я боялся, что ты не поймёшь. Вот и старался избегать тебя. Думал, тебе так будет легче. Мол, время лечит...
  - Нет, не лечит. Оно только прячет все переживания за всевозможными болезнями, от которых не излечишься до тех пор, пока не избавишься от самих переживаний, - процитировала она какого-то писателя-психолога и обвела взглядом песчаный берег.
  "Удивительно. За всё время не проехало ни одной машины. Ни по берегу, ни по дороге. Странно... хотя, каких только чудес во сне не бывает!"- подумала она.
  -Пап, а ты тоже всего лишь мой сон? Пап! - позвала Лера отца, но он не реагировал. Наконец, она заметила странные тени, что к этому времени уже были совсем рядом с ними. - Пап, что это такое?
  -Живые люди, - как-то отстранёно произнёс мужчина.
  -Живые люди? - переспросила девушка. Тени заливисто смеялись, но казалось, что смех доносится из-под земли...
  -Живые.
  -А мы тогда какие? - попыталась пошутить Лера.
  -Мёртвые
  -Пап, - она посмотрела отцу в глаза. - Но это... это же сон!
  - Ты ещё не поняла? - вздохнул её отец. - Я тоже не сразу понял, что умер. Инфаркт... Вообще, я смутно это помню. Только после похорон всё как-то более менее прояснилось...
  -Пап, прошу, скажи, что ты неудачно пошутил! - запоздало испугалась девушка. - Умоляю, скажи, что шутишь!
  -Я не шучу, маленькая моя.
  -Нет, шутишь! Если что-нибудь случилось, то я бы знала! Это просто дурацкая шутка!
  Мужчина покачал головой.
  - Я ждал тебя. Сначала на кладбище, потом дома. Ты не приезжала. Ну... а потом меня что-то привело сюда, и я стал ждать здесь.
  -Но ты же жив! - вскричала Лера, сжимая с силой руку отца. - Жив! Как ты можешь быть мёртв?!
  Он внимательно посмотрел ей в глаза.
  -Это ведь просто сон. Всё это мне снится, - как молитву повторяла девушка. - Просто сон. Я проснусь и...
  -Ничего не помнишь?
  -Чего я не помню?!
  -Лер, - он приложил её ладонь к груди. - Ты чувствуешь, как бьётся твоё сердце? Чувствуешь тепло? Хоть что-нибудь чувствуешь?
  Она попыталась нащупать у себя пульс. Тщетно. Тогда она прислушалась к себе. В ответ тишина, только где-то за гранью метается спасительная мысль: "Это всего лишь сон..."
  -Скажи, что ты жив, - зажмурившись, прошептала девушка. - Скажи, что мы живы...
  
  "...Слышен только визг тормозов и крики людей. Резкий удар и... лёгкость. Ощущение полёта, после которого пришла боль..."
  
  -Это просто сон... сон!
  
  "...Она чувствовала холодную поверхность влажного асфальта, соленоватый металлический привкус крови во рту и последние удары сердца, которые отдавались в голове громовыми раскатами..."
  
  -Пойдём, - мужчина потянул её за руку. - Мама нас ждёт...
  
  "...Взгляд устремлён в небо. И всё, что она видит - проплывающие над городом серые облака. И повторяющиеся снова и снова слова: "Я ждал тебя..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"