Ильина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Пожарный и царевна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам песни "Царевна" группы "Дефекты речи"


   Сигнал пожарной тревоги. Время на сборы -- минута. Вот ведь, а так надеялся на спокойное дежурство...
  
   В серой пятиэтажке девушка задумчиво читает тетрадь с лекциями, потом к чему-то прислушивается, замирает... Идет к шкафу и достает чистый холст и краски. Давно не рисовала. Почему бы не сейчас?...
  
   Из здания старого дворца культуры валит черный, едкий дым. Подъезжают пожарные машины. Одна, вторая, третья.
  
   Уверенная рука размашисто кладет цветные мазки на холст. Алое с золотом.
  
   -- Эгей, разматывай рукава!
   Льются вода и белая пена, заливают покрытые копотью стены и постепенно гасят огонь. Но кое-где еще вспыхивают алые языки пламени.
  
   Кружка с ароматным имбирным чаем на подоконнике. Правая рука с кисточкой задумчиво зависла над картиной. Левая вслепую шарит в поисках кружки.
  
   -- Расходитесь, расходитесь! Нечего глазеть и на телефоны снимать. Пожар, не развлечение!
  
   Огненные листья, серый дом, желтоватые окна. Светлое на сером. Девушка откидывает за спину волосы. Русые поверх серого свитера. На носу рыжее пятно -- краска.
  
   -- Надо же, как полыхает. Интересно, из-за чего пожар случился?
-- Проводка, говорят, старая была, замкнуло...
  
   Трель телефона.
   -- Да, Кать? Утренник? Да, конечно, завтра могу. Кого играть-то надо? Царевну Василису? Да! Корона, костюм, всё у меня лежит, еще с прошлого раза. Договорились, завтра в восемь возле площади.
   -- Повезло, вовремя приехали, первый этаж только выгорел, на второй не пошло.
   -- Вовка! Ну что, пойдем дальше? Снаружи уже всё, даже не дымится.
  
Картина почти готова. Осенний вечер, огненные деревья, дом, перед домом на асфальте стоит грустная девушка. Как будто чего-то не хватает...
   На часах десять вечера. Девушка тянется к телефону. Секунду медлит, потом кладет мобильник обратно. Звонить первой -- еще чего не хватало!
  
-- Все, кажется, потушили. Сворачиваемся, ребят. Я еще вон тот угол проверю.
   -- Осторожней там! Видишь, перегородки деревянные были, прогорело всё. Упадет еще, чего доброго, на голову...
  
Кисточка рисует рядом с фигурой девушки вторую. Зачем? Просто показалось -- так правильно. Теперь перед домом стоят двое -- совсем другой смысл. Теплый вечер, парень провожает девушку домой...
  
   -- Мишка, стой!!! Назад!
   Сверху срывается и летит балка. Тяжелая, металлическая.
  
   А Мишка, зараза такая, как пропал, так и не появляется уже две недели. Не то чтобы он ей очень нравился... Но жаль.

-- Уф! Ну ты в рубашке родился, парень! Или Бог уберег. В сантиметре всего пролетела ведь!

Половина первого ночи. Картина готова. Комнату надо проветрить, маслом все провоняло... А пока можно ужин сварить. Не ела ведь с обеда. Как села вечером рисовать, так и выпала из реальности.
  
   Пожарная машина ехала тихо, с выключенной мигалкой. Затормозила перед серой пятиэтажкой.
   -- Светится окно, -- сказал Мишка. -- Только как я к ней заявлюсь? Немытый, грязный и голодный. Я ведь и не звонил ей уже давно.
   -- А чего не звонил?
   -- Подумал -- она закончит учиться, уедет работать в другой город. В нашей дыре она нормальную работу не найдет. Не хотел связывать руки. Я-то отсюда никуда не денусь.
   -- Дурак, -- погладил седые усы Володя. Пожарным он работал уже лет двадцать, не меньше. -- Как будто на нашей части свет клином сошелся. Ты ж толковый парень. Мы бы помогли тебе в другой город перевестись. И вообще, надо было у нее спросить -- вдруг она сама вообще никуда переезжать не собирается?
   Парень молчал, сверлил взглядом светящееся окно. Почему-то после пожара захотелось увидеть Машку. Поговорить, посидеть на маленькой кухне со смешными рыжими обоями, посмотреть, что она еще нарисовала... Наверняка уже несколько новых рисунков есть, которых он не видел. Только как к ней подойти и что сказать? Здравствуй, я две недели не звонил и не писал, а тут на меня чуть не упала балка, и я решил подумать о жизни? Бред. И вообще, час ночи уже. Подумает ведь что-нибудь не то...
   -- Если б на тебя сегодня та балка упала, ты бы уже никогда к ней не дошел. Иди попробуй хотя бы. Зря, что ли, у начальника смены отпросился? Я тебя здесь подожду. Если через пятнадцать минут не выйдешь, пойму, что не выгнала, и уеду.
-- Выгонит, -- мрачно ответил Мишка, вылезая из машины. - Зуб даю, выгонит.
  
   Маша выключила засвистевший чайник... Звонок? Кто это в такое время?
   -- Кто там? -- спросила осторожно.
-- Миша, -- хриплый голос, не узнать. Глянула в глазок -- точно он. Чумазый. С пожара, наверное. Открыла. Зашел в прихожую, помолчали.
-- У тебя краской пахнет, -- сказал он. -- Рисовала?
-- Да... Хочешь посмотреть?
   Снял ботинки, прошел в комнату.
-- Красиво, -- и, словно собравшись духом. -- На меня сегодня чуть балка не упала на пожаре. Чудом жив остался. И подумал, что... хочу тебя увидеть. Вот. Не выгонишь?
Растеряно улыбнулась.
   -- Ну ты даешь! Я только сегодня тебя вспомнила, когда рисовала... Ты просто пропал так надолго...
   -- Прости, -- он смущенно улыбнулся. -- Больше не пропаду, обещаю.
   -- Ой... Ты же, наверное, есть хочешь?
-- Да!
-- Ну пойдем на кухню, я как раз картошку пожарила...
  
Старый пожарный усмехнулся в усы, посмотрел, как рядом с желтым окошком зажглось соседнее, и поехал в часть. Так я и думал...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"