Ильина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Хранители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бывает с человеком, когда его затягивает рутина?

Аудиокнигу по рассказу можно скачать здесь http://www.mediafire.com/download/upt4sritnr7k0hv/хранители.mp3 Чтение, обработка: Elfa Stellae

Вдохновлялась вот этим http://cheyzheon.diary.ru/p180944245.htm

Бесконечная блаодарность автору за стихи, в которых я так часто нахожу себя...

Хранители

  
   Сашка, запыхавшись, бежал по улице. Не успел. Троллейбус захлопнул двери перед самым его носом и неторопливо поехал по улице, рассекая лужи. Парень зябко повел плечами и поддернул вверх молнию на куртке. Весь день моросил нудный, мелкий дождь, и он успел основательно продрогнуть, мотаясь весь день по городу.
   Хотелось то ли напиться, то ли удавиться. Сашка дернулся было достать из кармана телефон, но потом вспомнил, ссутулился, засунул руки в карманы и медленно пошел вдоль улицы. Какая теперь разница, во сколько он будет дома?
   Ленка позвонила с утра, деловито, без вступления сказала, что сегодня днем заедет и заберет свои вещи, а ключи потом оставит соседке, чтобы она их Сашке передала. Наверняка ведь по давней привычке она не удержалась и напоследок прибралась в квартире, которую Сашка вечно пытался превратить в склад всевозможных вещей. Сашка пытался, а Ленка с его попытками боролась. Потом ей это надоело и она ушла... Не только поэтому, наверное. Но думать о причинах сейчас совсем не хотелось. Возвращаться в убранную, пустую, неживую квартиру тоже.
   Сашка брел наугад, даже не пытаясь уклониться от брызг, которыми его периодически окатывали проезжающие мимо машины.
   Неудачник. Слово было резкое, как удар. Ну да, неудачник и есть. Девушка ушла. Сессию летнюю он еще не закрыл, потому что в тот момент сорвался и уехал на заработки в Москву - мать попала в больницу, нужны были деньги на лекарства... Сейчас - хрен выучишь хоть что-нибудь. Ночью - работа охранником в клубе, днем адски хочется спать... Если отчислят - будет он без высшего образования, потому как бесплатно второй раз его в университет никто не примет. Хотя, может, пусть отчисляют? Сашка, как и многие другие подал документы в несколько вузов и пошел учиться туда, где прошел на бесплатное обучение. С выбором он, наверное, не угадал. Физика уже не увлекала так, как раньше. А перспектива потом найти работу по специальности стремилась к нулю. Зачем он вообще все это делает? Работает - потому что надо на что-то жить и платить за комнату. Учится... зачем он учится? Потому что все так делают, наверное... А скоро, похоже, вообще учиться перестанет.
   Денег вечно не хватает, Ленка ушла, с учебой полна ж... а сегодня он еще и умудрился с деканом поругаться. Выпинут его из универа, уедет он в Москву работать на какую-нибудь стройку, будет приходить домой часам к одиннадцати, засыпать, а утром снова уходить на работу. Зато деньги будет домой присылать, да. И мать будет хвастать соседям, какой у нее заботливый сын. А ведь, кажется, когда-то давно, он хотел совсем другого... Или ему просто кажется?
   В кармане заверещал телефон. Сашка выудил его наружу. Витька, однокурсник. Витьку отчислить пытались чуть ли не каждый год, но папа-депутат каждый раз как-то договаривался с деканатом и его непутевого сына соглашались потерпеть еще чуть-чуть. Витька был хороший парень, правда, редкостный раздолбай. Веселые вечеринки, которые он устраивал у себя на съемной квартире, он любил куда больше, чем учебу. Нос он, правда по этому поводу не задирал и на гулянки регулярно собирал всех друзей, независимо от достатка их родителей, так что Сашка числил его среди хороших приятелей. Но сейчас ему не хотелось разговаривать ни с кем.
   Помедлив пару секунд, Сашка все-таки взял трубку.
   - Да.
   - Сань, - затараторил в трубку Витька, - у моей Марины сегодня день рождения, по этому поводу гуляем! Приезжай!
   Сашка попытался припомнить, как выглядит Марина, но так и не смог. Девушек Витька менял часто, но, как ни удивительно, умудрялся сохранять со своими бывшими подружками приятельские отношения.
   - Приеду, - подумав, согласился Сашка. Значит, судьба сегодня напиться, как ему и хочется.
  
   Дома у Витьки гремела музыка и толпился народ. На их счастье, Витька жил на верхнем этаже, соседняя квартира пустовала вот уже несколько месяцев, а внизу жила глухая старушка, так что бузить можно было хоть до утра - никто не пожалуется.
   Сашка протолкался на кухню, где ему тут же всучили стакан с чем-то прозрачным.
   - За именинницу, - Сашка отсалютовал стаканом темноволосой девушке, сидевшей у Витьки на коленях, решив, что это и есть Марина, и выпил залпом. - Горло обожгло горячим. Водка.
   Сашка не напивался давно, но в этот раз уж очень хотелось. Кажется, он пил, танцевал, потом снова пил... В разгар ночи у них закончилась водка, но какой-то парень сбегал на улицу и вернулся со звенящим пакетом. Где он его взял - не понятно. Было около часа ночи и в магазинах алкоголь уже не продавали. А, в прочем, какая разница, где?
  
   Сашка не помнил, как отрубился.
   Голова была тяжелой, ватной, а тело как будто задревенело. Картинка перед глазами плыла разноцветными полосами - так бывает, когда катаешься на карусели.
   Сашка поморгал, чтобы лучше видеть и понял, что допрыгался. До белой горячки допрыгался. Ну и зачем надо было столько пить?...
   Хотя, последняя фраза была не его. Последнюю фразу сказала невысокая русоволосая девочка в смешном комбинезоне, который чем-то походил на скафандр... На плече у нее сидела птица - вроде бы, попугай.
   Сашка помотал головой, надеясь, что видение рассеется. Ничерта. Стало только хуже. Теперь он разглядел место, где находится. По виду - старинная библиотека. Бесконечные, высокие стеллажи с книгами, массивный длинный стол, длинные же деревянные скамьи, каменная стена, в стене окно, занавешенное плотной синей шторой, рядом пара кресел с мягкой обивкой, на столе и у окна - подсвечники с горящими свечами.
   Девочка в скафандре выглядела тут совсем неуместно. Да и он сам, наверное, тоже. Сашка протер глаза ладонями и понял, что сидит на скамье, упираясь спиной в стол. "Надо же", - успел удивиться он. - "Качественные у меня глюки. Прямо чувствую, как столешница в спину упирается..."
   Девочка продолжала на него укоризненно смотреть и от ее взгляда Сашке стало совсем неловко. Казалось бы, какое право она имеет указывать ему, взрослому и самостоятельному, как жить?
   - Имеет, имеет, - усмехнулся кто-то, и со второго кресла поднялась на ноги тень. Человек, сидевший там, был одет в черное, и Сашка просто не сразу его заметил. А когда заметил и разглядел... Черный тюрбан на голове, черный, расшитый золотом плащ, сапоги с носами в форме драконьих морд, позвякивающие бубенчки на голенищах...
   Твою ж мать...
   - О, узнал-таки, - ехидно отозвался человек. - Значит, еще не все мозги пропил.
   - Вы мне снитесь? - осторожно спросил Сашка.
   Вряд ли он сейчас сможет выбраться из этого бреда сам. Странно говорить с собственными галлюцинациями... но что еще ему остается делать?
   - Ну как сказать, - фыркнул человек, до жути похожий на некоего сэра Макса из Ехо... - На этот вопрос слишком сложно ответить, потому что я и сам не знаю. Грань между сном и явью порой слишком тонка, а для тебя сейчас особенно.
   - Почему? - по инерции спросил Сашка, уже предполагая ответ
   - Потому что ты умираешь, - просто ответила девочка.
   Ответ вышел совершенно неожиданный. Странно. Это же все происходит у него в мозгу, это все он сам, он сам говорит за всех персонажей, значит, их ответы не могу быть неожиданными... или могут?
   - Интоксикация организма, - вступила в разговор птица. - Отравление некачественным алкоголем. Ну и гадость у вас тут делают.
   - Ну ни фига себе птичка... - вырвалось у Сашки. Смысл сказанного дошел до него уже потом.
   - Птица говорун - умная птица, - польщено распушил гребень "попугай". - Отличается умом и сообразительностью.
   Девочка рассеянно погладила говоруна по перьям. Теперь Сашка узнал и ее.
   - Алиса права, - вздохнул сэр Макс, - усаживаясь обратно в кресло. - И чего тебя понесло паленой водкой травиться, скажи мне, а? Тебе чего для счастья в жизни не хватало?
   - Вам какое дело? - огрызнулся Сашка.
   Кажется, водка, которую притащил после полуночи Витькин друг, и правда была самопальной. Иначе с чего ему такие глюки привиделись?
   - Вам хорошо, сидите в своих выдуманных мирах. У одной - папа биолог и путешествия на другие планеты, у другого - служба в тайном сыске, приключения и могущество в придачу. А у меня всего-то серая жизнь, мизерная зарплата и отчисление из университета. С чего бы мне напиваться, а?
   - О, чувства пошли, - заметила девочка. - Может, все-таки не безнадежно?
   - Может быть, - прищурился сэр Макс и посмотрел Сашке в глаза. Захотелось отвернуться или провалиться куда-нибудь. Глаза у Смерти на Королевской службе и впрямь меняли цвет. Минуту назад они казались светлыми, а сейчас были черны как уголь.
   - Не буду говорить, что ты дурак. Сам таким же был когда-то, - вздохнул сэр Макс, засунул руку под кресло и одну за другой вытащил оттуда три кружки с чем-то ароматным. - Но ты бы хоть попытался что-то изменить.
   - Как? - безнадежно махнул рукой Сашка и отхлебнул напиток. Он оказался сладковатым и немного терпким на вкус. - Я же видел, вокруг много таких, как я. И на тех, кто живет работой, тоже насмотрелся. Все серо, уныло и безнадежно. Вкалывать до конца жизни и умереть в одиночестве, вот и все. Ко мне же трамвай, как к вам, не приедет.
   - К тебе не приедет, - согласился сэр Макс, прихлебывая свой напиток. - Хотя мы с тобой все же чем-то похожи...
   - Почему ты перестал рисовать? - перебила его Алиса. Девочка забралась с ногами в кресло и ссадила говоруна на подлокотник. Птица сразу же попыталась подцепить клювом печенье из блюдечка, которое неведомо как появилось рядом.
   От такого вопроса Сашка растерялся... Действительно, почему? В детстве мать часто ругалась, заставая его с кисточкой и красками. Огород надо полоть или сено убирать, а он тут ерундой занимается... Лучше бы математику учил, чтобы нормальную техническую специальность получить. Ну он и учил, а по ночам все равно рисовал. А потом поступил, переехал в город, сразу устроился на работу... и перестал. Времени уже не хватало.
   - Это стало не таким важным, - ответил он.
   - Врешь, - замотала головой девочка. - Скажешь, тебе сейчас совсем не хочется рисовать?
   Сашка прислушался к себе, подумал... пальцы сами с собой сжались, пытаясь нащупать кисточку, но не нашли...
   - Хочется, - признался он Алисе. - Но времени нет, понимаешь? Учеба, работа, Лена...
   Сашка замолчал, вспомнив, что девушка уже в этот список не входит.
   - Кода человек, способный творить миры, перестает это делать, он как будто съедает сам себя, изнутри, - грустно сказала девочка. - Поэтому тебе грустно, серо и одиноко. Понимаешь?
   - Нет, - честно ответил Сашка. - То есть, наверное, это правда, если ты так говоришь, но причем здесь я?
   - Нас тоже когда-то кто-то придумал, верно? - улыбнулся сэр Макс. - И мы ожили, потому что придумавший нас был творец... Почти Вершитель, если так тебе будет понятнее. Каждый человек может творить миры. У кого-то они получаются призрачными и тают, так и не родившись. А у кого-то становятся яркими и по-настоящему оживают. Нам с Алисой повезло. Наши Вершители были не только талантливы, но и трудолюбивы. А еще они не опустили руки, потому что мир сер и безнадежен.
   - Причем здесь я? - повторил Сашка все-таки не улавливая связь между этими красивыми словами и его рисунками.
   - Творят не только писатели, - сэр Макс выудил откуда-то сигарету, посмотрел на Алису... и спрятал ее обратно. - Творить могут все, кто создает то, чего раньше, не существовало. Музыканты, художники, скульпторы, ювелиры... Иногда так рождаются новые миры. Иногда - герои, иногда просто что-то рождается в уже существующем мире... Это сложно объяснить. Повторяется только одно - кода человек, рожденный творить, опускает руки, он разрушает себя сам. В нем слишком много силы, которая требует выхода, но не находит его. Сила начинает пробивать выход сама и разрушает человека изнутри. С тобой та же история. Можешь не верить мне на слово. Устрой себе эксперимент - рисуй каждый день в течении хотя бы месяца... и посмотри, что изменится.
   Сашка даже рассмеялся от такого нелепого предложения.
   - Ты что, хочешь сказать, что если я стану рисовать, все вдруг возьмет и наладится? Произойдет чудо?
   - Нет, - неожиданно жестко отрезал сэр Макс. - Ишь чего захотел, чудо ему сразу подавай на блюдечке... Я не сказал, что все наладится. Я сказал - что-то изменится. Из того лабиринта, в котором ты сейчас, выхода нет. А так может быть появится. А может быть и нет. Все зависит от тебя и только от тебя. Чтобы создать чудо, ты должен потрудиться над этим. Сам. И мы тебе тут не помощники. Учти, второй раз у черты мы тебя можем и не поймать.
   - А почему вы вообще меня поймали? И почему именно вы? - подумать над услышанным, обязательно подумать... не забыть бы только про все, когда он в сознание придет.
   - Вам кажется, что нас нет... но тем, кто когда-то прочел, увидел, запомнил нас, мы всегда стараемся помочь. - ответила Алиса. - Другие сейчас заняты. Ты думаешь, ты один такой? Приходить одновременно к нескольким людям мы не можем... Ты кода-то в нас поверил и мы запомнили, а потом услышали, когда тебя потащило сюда... и пришли. Нас тут вообще-то трое вначале собралось, но Фред, увидев, что мы тоже здесь, побежал дальше. Решил, что для тебя и нас достаточно.
   - Да-да, не удивляйся, - сэр Макс снова отхлебнул из своей чашки. - У нас тут тоже прорва дел, знаешь ли. Не все пишут добрые миры. Не все одушевляют только героев... А тут еще и таких как ты приходится вытаскивать.
   Сашка тоже машинально сделал глоток из своей чашки. Жидкость, вначале казавшаяся такой ароматной, сейчас приобрела мерзкий привкус.
   Сэр Макс заметил, как он сморщился и встал. Алиса тоже выбралась из кресла и посадила говоруна на плечо.
   - Допивай, - улыбнулась ему девочка. - И запомни все, что здесь услышал.
   Запомни, запомни, запомни...
  
   Сашка подскочил как ошпаренный. Проснешься тут, кода тебя сверху холодной водой поливают...
   Высказав неизвестному доброжелателю все, что он о нем думает, Сашка проморгался и увидел рядом испуганную Лену с кастрюлей в руках.
   - Ты? - удивленно спросил он и поморщился.
   Во рту пересохло, голова трещала с похмелья, да еще ночной бред стоял перед глазами слишком ярко.
   Девушка растерянно кивнула и вцепилась в кастрюлю как в щит.
   - Ты как? - осторожно спросила она.
   - Хреново, - честно ответил Сашка и попытался встать. Получилось у него не с первой попытки. - Ты же сказала, что ключи у соседки оставишь.
   - Я оставила, - девушка отвела глаза. - Днем Витя позвонил. Сказал, вы вчера пили и какая-то бутылка с водкой оказалась паленой... Сказал, вы с Вовкой и Толей больше всего выпили. Их двоих в реанимацию увезли - они у Вити ночевать остались, кто-то вовремя заметил... Тебя вчера после пьянки кто-то домой подвез на машине. Витя думал, у меня ключи есть от твоей квартиры. Просил сходить посмотреть, как ты тут... Ты у соседки ключи вчера не забрал, вот я и взяла их обратно.
   Сашка ошалело помотал головой. Вот это сюрприз. Два собутыльника в реанимации, а у него, выходит, всего лишь похмелье... всего лишь. Неужели все было на самом деле? Да нет, не может быть... Тогда почему ему повезло? Из одной бутылки же всем разливали.
   - Ну, я пойду, если ты в порядке, - неуверенно сказала девушка и поставила кастрюлю на стол. - Ты... звони, если вдруг помощь понадобится.
   - Позвоню, - машинально ответил Сашка. - Лен, а ты куда переехала-то?
   - На Садовую, к бабушке, - ответила девушка.
   - Там же одна комната три на три метра, - ужаснулся Сашка. - Ты же говорила, что ни за что и никогда...
   - Мало ли, что я говорила, - Лена, с тех пор как убедилась, что умирать он не собирается, старалась на него не смотреть. - Пока жилье новое не найду, поживу там.
   Сашка внезапно понял, что уже давно, очень давно, он не интересовался Ленкиной жизнью. Да и расставание у них произошло просто, по телефону. Она сказала - я ухожу. А он ничего ей не ответил, даже не спросил - почему. Само собой разумелось - потому, что он неудачник. Может, быть, он был не прав?..
   - Ты... заходи вечером, если хочешь, - осторожно сказал он. - Чай попьем...
   Лена подняла на него глаза, кивнула и выскользнула за дверь.
   Сашка вернулся в комнату. На полу у окна лежали две книги, как будто выпавшие с книжной полки... Только все Сашкины книги лежали в коробке под кроватью, а полок в комнате не было.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"