Аннотация: Что ждет Анну в непредсказуемой Европе? Мирное беззаботное существование в глубинке или снова - сумасшедший бег от опасностей, обостренных взрывной страстью ? Обновление от 22.09.2019
За что мне такое счастье? В прошлое. Книга 2.
Пролог
И снова в путь, навстречу неизведанному.
Так что же я почувствовала, оставив позади сумасшедшего графа? - Крылья, развернувшиеся за спиной, словно знамя победы над безысходностью и болью. Передо мной открывались новые горизонты, пусть пугающие неизвестностью, но без постоянного страха, мешавшего дышать полной грудью..
Ну что ж, вперед..
Глава 1
..Спустя несколько дней, я стояла на носу трехмачтового "Нептуна", кутаясь в подбитый мехом плащ. Под скрип такелажа, глядя на бесконечную водную гладь, чувствовала неимоверную лёгкость на душе и греющую, даже под обжигающе ледяным ветром, надежду.
Легковооруженный, стремительный парусник, как грациозный танцор, скользил по волнам, увозя меня всё дальше от Петербурга. От всего, что стало мне слишком дорого. И всё же тяжесть от разлуки разгонял морозный ветер, швыряющий в лицо солёные капли Балтийского моря. Он, словно, "ветер перемен" сулил новое, незамутненное тревогами будущее.
Правда, эйфория довольно быстро схлынула, оставив томиться неопределенностью. Слова, брошенные вдогонку графом, не давали покоя, вынуждая задаваться мучительными вопросами "Кто же такой этот Ольховский?", "Что он со мной сделал?" и "Зачем ему всё это нужно?".
Вновь и вновь прокручивая в голове его слова и поступки, я так и не смогла поверить, что он тоже не местный, и также как я, попал сюда из будущего. Ведь его крепостная в имении что-то говорила про его мать. Но у меня в голове не укладывалось, что у Ольховского http://samlib.ru/editors/i/ilxina_j_w/zachtomnetakoeschactievprochloekniga2.shtmlможет быть мать. Что же это за женщина, породившая такое безжалостное чудовище?
Сплошные вопросы и ни одного вразумительного ответа.
Проведя в угнетающих раздумьях несколько дней, я не выдержала тусклой капитанской каюты и с опаской выбралась на качающуюся палубу.
От увиденного перехватило дыхание. Корабль несся вперед с головокружительной скоростью, и я не сразу набралась смелости подойти к самому борту. А когда, с разрешения капитана Велесова, добралась до носовой части, то пропала окончательно.
Это был восторг! Будто летишь , а впереди тебя лишь седые волны. Я еле сдержала желание раскинуть руки в стороны и, задрав улыбающееся лицо к свинцовому небу, победно крикнуть во всю силу своих лёгких.
Правда, приподнятое настроение с завидным постоянством пытался испортить вечно командующий капитан Дементьев, вызывая глухое раздражение своим приказным тоном. Но я пока держалась, хотя и подозревала, что надолго меня не хватит.
Вот и сейчас, краем глаза зацепила неумолимо приближающуюся статную фигуру в темно-зеленом кафтане поверх красного сюртука.
- Ваше Сиятельство, я настаиваю, чтобы вы вернулись в каюту. Вы рискуете заболеть,- вскоре донеслось непререкаемо.
" Ага, бегу, милый мой. Вот прям взяла и променяла пусть и роскошную капитанскую каюту, изрядно поднадоевшую за эти дни, на бескрайние стальные просторы, звучный плеск вон и завывания ветра, наполняющего паруса жизнью".
- Благодарю за заботу, капитан,- тем не менее, проговорила сдержанно, не удостоив его и взглядом, - Или вы предпочитаете "Ваше Высокоблагородие"? - не смогла отказаться от "шпильки" в его адрес.
"А вот сам виноват. До сих пор молчит, как мне к нему обращаться. "Капитан" и всё тут. А я же вижу, не так прост товарищ, как хочет казаться".
- Я предпочитаю, чтобы вы оказались в каюте , а не мозолили глаза команде корабля,- не остался в долгу грубиян, и, подойдя сзади неприлично близко, склонился надо мной, понизив голос,- Или вам не хватает мужского внимания, сударыня?
Вспыхнув, как маков цвет и не сдержав судорожного вздоха, я с трудом заставила себя остаться на месте и не заехать по наглой физиономии. Досчитав до десяти, "холодно" бросила в ответ:
- Будьте уверены, капитан, я не испытываю в том недостатка. В любом случае, это не ваше дело, вы не находите.?
- Боюсь, вы ошибаетесь, сударыня. Пока я отвечаю за вашу безопасность, мне есть дело до всего, что касается вас.
Было неуютно ощущать его за спиной, поэтому я обернулась, чтобы встретиться с темно-карим взглядом под хмурыми бровями. "О, этот вечно недовольный взгляд!"
Страшно раздражаясь от самоуверенности собеседника, сжав кулаки и задрав голову, я прошипела:
- Так Бога ради, капитан, не будьте напыщенным тираном, иначе вам придётся сойти на берег в ближайшем порту.
- А вы перестаньте изображать капризного ребенка и вспомните, наконец, что вам нужно вести себя как можно осмотрительней. И вообще, я подозреваю, что будь вы кроткого нрава, то не нажили бы себе таких проблем, вынудивших вас бежать,- отчеканил жестокий, безжалостно раня словами.
Округлив глаза, я в шоке уставилась на него. Испытывая дикое желание высказать всё, что думаю о такой беспардонности, уже вдохнула поглубже, но не произнесла ни слова. По затуманенному взгляду, поняла, что ещё чуть-чуть, и позорно расплачусь, поэтому поспешно отвернулась. Сморгнув непрошеные слёзы, пошла прочь, бросив через плечо:
- Я более не нуждаюсь в ваших услугах, капитан.
"Сам напросился, заносчивый мужлан". Я и вправду была не намерена спускать ему с рук оскорбление, поэтому, украдкой смахнув слёзы, устремилась к капитану корабля, Петру Семеновичу.
Стараясь не замечать любопытные взгляды снующих матросов, не вполне уверенной походкой, я поднялась на корму, где у штурвала застыл капитан, мужчина лет за сорок, словно, сошедший с картины. В красивом синем кафтане с красным подбоем, со множеством блестящих пуговиц, в синих панталонах, расставив ноги в черных ботфортах, он хмурил брови, вглядываясь вдаль. Одна рука сжимала штурвал, другая - эфес шпаги, из-под треуголки, отороченной мехом и серебряным шнуром, выбивались черные волосы до плеч.
Он стоял в окружении двух помощников, одетых не столь эффектно.
Остановившись поодаль, я невольно залюбовалась им, не решаясь прервать разговор.
Он заметил меня сам, склонился в почтительном поклоне и пробасил, радушно улыбаясь:
- Добрый день, сударыня. Вы решили подышать свежим воздухом?
- Здравствуйте, капитан. Да, устала сидеть в каюте,- мужчины с поклоном удалились, оставив нас вдвоём.
- Как ваша рука?- не забыл он о моём вывихнутом запястье.
- Спасибо. Благодаря вам, почти не болит, - я признательно улыбнулась, машинально дотронувшись до перчатки, которая скрывала наложенную самим капитаном повязку. Но вдруг, заметив грубияна, перешла к сути, - Простите за беспокойство, капитан, но у меня к вам вопрос.
- Я вашим услугам, сударыня. И прошу вас, зовите меня Пётр Семёнович.
- Благодарю,- отчего-то смутилась я, не спеша с ответной любезностью,- Пётр Семёнович, мы будем где-нибудь причаливать?
- Да, и боюсь, довольно скоро,- видя непонимание на моём лице, он пояснил,- К вечеру будет шторм. Взгляните туда.
Но, проследив за его жестом, указывающим далеко за корму, я не увидела ничего, кроме тех же плотных, серых облаков.
- Он настигнет нас уже через несколько часов. Мы попробуем его обойти, поэтому я дал команду отклониться от курса. Возможно, придётся пристать к шведским берегам,- после его слов мне как-то резко поплохело, но капитан поспешил успокоить,- Не стоит пугаться. Всё будет хорошо, сударыня. Моя команда и не из таких передряг выбиралась без потерь. А это обычный шторм.
- Пётр Семёнович, я не сомневаюсь в вас и вашей команде. Просто это моё первое плавание, и тут, вдруг,- шторм. Боязно как-то.
- Я понимаю ваши опасения. Но поверьте, самое неприятное, что вам грозит, это - качка. Увы, от морской болезни нет лекарства.
Я тяжко вздохнула, понимая его правоту, но в душе надеясь, что незавидная участь меня минует, и я не буду радовать окружающих зелёным цветом лица.
Конфликт с телохранителем сам собой отошёл на второй план. И я решила, что попробую с ним договориться. В противном случае, мне придётся искать нового охранника. А как это сделать в чужой стране, где я заранее никому не доверяла? Трудная задача. Но терпеть и дальше хамство, я была просто не в состоянии.
"Вот почему он не может быть приветливым, как наш обходительный капитан? Или хотя бы, как его подчинённые, поручики Хитров и Горчаков". Они хоть и ходили за мной по пятам, но держались на почтительном расстоянии и всегда были любезны.
- Сударыня, если вам что-нибудь понадобиться, не стесняйтесь, я всегда к вашим услугам, -напомнил о себе Пётр Семёнович.
- Спасибо,- как-то стала напрягать меня такая услужливость,- Я, пожалуй, пойду. Не буду вас более отвлекать,- и поспешила спуститься на нижнюю палубу.
Проходя мимо капитана Дементьева, бросила на ходу, направляясь в капитанскую каюту, ставшую на время плавания моей:
- Идёмте, нам надо поговорить, - он не заставил себя ждать, и, молча проследовал за мной.
Первую дверь на нижней палубе передо мной, с поклоном, отворил какой-то матрос. Миновав короткий коридор, я толкнула вторую, проходя в довольно просторную комнату с картами и картинами на стенах. Низкие шкафы застыли друг напротив друга. Был здесь и массивный диван,и большой сундук, пристроившийся в углу. Большой стол, в окружении резных стульев, расположился ближе к окну. Узкая кровать скрывалась за перегородкой. Ничего лишнего, но всё равно роскошно, учитывая, что резная мебель из красного дерева буквально сияла, отражая закрытое пламя подвесных светильников на фоне бархатной зелени панелей.
Молча войдя вслед за мной, угрюмый товарищ охранник закрыл за собой дверь, тем самым нарушив правила приличия.
Я не стала заострять на этом внимание, лишь вопросительно вскинула бровь.
Он прислонился к двери, сложив руки на груди.
Повернувшись к нему спиной, я обошла большой деревянный стол, по пути скинула на стул плащ и перчатки, избавилась от тёплой шапки, тряхнув короткими каштановыми волосами, и тоже скрестила руки под грудью.
Стоим, молчим. Корабль размеренно качает, будто, баюкает.
Дементьев ещё и разглядывать меня начал с каменным лицом. Лучше бы спросил, как любой нормальный сударь: "Чем могу служить?" или, на худой конец, "Что вы хотели?" Так нет, - пялится и молчит. Р-р-раздражает.
Ладно, выбора нет, придётся самой начать:
- Капитан, давайте начистоту: вы не желаете исполнять навязанные обязанности, поэтому ведёте себя так отвратительно? Или у вас ко мне личная неприязнь? - он не двинулся с места, также молча прожигая меня взглядом, заставляя нервничать,- Почему вы молчите? Я понять не могу вашего поведения. Вы даже не представились, как должно,- я опять начала заводиться, поэтому, замолчала и, опустив взгляд на столешницу, досчитала до десяти,- Вы так и будите молчать? - тишина в ответ,- В таком случае, предлагаю вам сойти на берег в ближайшем порту.
- Я сойду на берег вместе с вами,- наконец, подал голос этот непонятный мужчина.
- То есть вы намерены исполнять и дальше свои обязанности? - на всякий случай уточнила я.
- Определённо.
- Хорошо.. Это мы выяснили. Давайте дальше,- перевела дыхание, подбирая слова.
- Ну, давайте,- неожиданная насмешка сбила с мысли.
Стерпев и это, я выдержала паузу и продолжила:
- Тогда вам не стоит задевать меня, оскорблять, приказывать. Нам же много дней предстоит провести бок о бок, и я хотела бы вам доверять в случае опасности, а не выслушивать придирки.
- Разумно.
"Боже, он и дальше будет бесить меня односложными ответами? Чего он этим добивается?"- билось в голове, в то время, как я пыталась взять себя в руки.
- То есть вы обещаете вести себя сдержанно и уважительно?- задала очередной вопрос, понимая, что моё терпение иссякло.
- Допустим.
- Как же с вами тяжело!- не выдержала я, склонив голову и упираясь руками в стол.
- С вами, уж простите, не легче,- он соизволил отклеиться от двери и, не спеша, направился ко мне.
Я настороженно следила за ним, не представляя, что можно ожидать. Когда между нами остался только стол, поспешно выпрямилась, тряхнув головой, чтобы приструнить лезущие в лицо волосы.
- Простите, но моя грубость - это реакция на ваше неуважение,- не смолчала.
- И вы уж меня простите, но я не привык нянчиться с детьми и уговаривать,- проговорил он сдержанно, не спуская с меня серьёзных глаз,- Вы должны понять простые правила: если я настаиваю что-то сделать, или не делать, значит так нужно, а не потому, что я так хочу. И не надо постоянно перечить мне. Я знаю, как будет лучше, но не намерен постоянно объясняться.
- Хорошо, но и вы поймите меня. Я вас совершенно не знаю, чтобы безоговорочно доверять.
- Вы правы,- неожиданно согласился,- Но нужно же с чего-то начинать,- он снял треуголку, оставив её в стороне и удивив меня русым цветом волос, обошёл стол, по-военному чеканя шаг, резко остановился на расстоянии вытянутой руки, с достоинством поклонился и произнёс:
- Разрешите представиться: князь Дементьев Артём Сергеевич.
Опешив от происходящего, я по привычке ответила, как требовали правила приличия:
- Репнина Анна Михайловна,- и машинально вложила свою ладонь, не облачённую в перчатку, в его протянутую руку.
А потом завороженно смотрела, как он низко склоняет голову и касается тёплыми губами прохладной кожи.
Да, забытые ощущения - запретные касания, недопустимые в светском обществе, но такие естественные, нужные.
Капитан уже выпрямился, а я так и продолжала заторможено пялиться на свою руку в его ладони, не понимая: "Что же я медлю? Ведь нужно это прекратить и отойти на приемлемое расстояние. Только зачем?"
Не знаю, что побудило его для дальнейших действий. Может, я повела себя неправильно, всё так же не шелохнувшись, стоя рядом. Но вот, он шагнул совсем близко, аккуратно обвил рукой мою талию, а второй, полностью завладел ладонью, не спеша, поднося её к губам. Осторожно, словно боясь спугнуть, чувственно поцеловал полураскрытую ладонь, потом запястье. Не настаивая, будто, проверяя, как далеко я позволю ему зайти.
Мне и самой стало интересно, насколько хватит его наглости. А ещё подкупила неспешность, оставляющая право выбора, и возможность прекратить это безобразие, как только мне что-то не понравится.
- Что?- вздрогнула я от неожиданности, растерянно поднимая глаза.
- Рука все еще болит?- повторил он, касаясь повязки на запястье.
- Иногда.
- Не стоит так безответственно относиться к своему здоровью,- вернул он мои слова, сказанные ему в день отплытия, и осторожно прижался губами к ладони, заставляя забыть о всплеске негодовании.
Ну, надо же.. Я уже начала забывать, как это, чувствовать себя хозяйкой положения, но мне это, определённо, нравилась, кружило голову. Наверно поэтому я разрешала капитану непозволительные вольности, впрочем, не поощряя ни жестом.
"Любопытно, зачем ему всё это нужно?"- рассуждала я, в то время, как он, пристроив мою руку у себя на груди, скинул перчатки и нежно коснулся моей раскрасневшийся щеки. Обвёл пальцами скулу, овал лица, нижнюю губу, которую я прикусила в волнении, не решаясь поднять на него взгляд.
Это полностью отличалось от нетерпеливости Василия и уж тем более, не шло ни в какое сравнение с необузданным темпераментом Ольховского. Да это даже соблазнением трудно было назвать. Какая-то исследовательская миссия с холодным расчётом.
Пытаясь разгадать непонятного капитана, я вскинула ресницы, вглядываясь в тёмные глаза, под прикрытыми веками. И натолкнулась на спокойный взгляд, не замутнённый дурманом страсти. Взгляд опытного, пресытившегося мужчины, который, уловив во мне перемену, умело отвлёк от неугодных мыслей, с нажимом проведя рукой вдоль позвоночника, вынуждая прижаться теснее, почувствовать твердость мышц, даже через ткань мужского костюма порождая толпу мурашек. И также неожиданно ослабив объятия, лишь слегка поддерживая, стал склоняться к моим губам, замирая каждый миг, давая возможность передумать, остановить его.
Слишком медленно, мучительно долго, вызывая потребность узнать вкус его губ, заставляя желать поцелуя.
В итоге, никогда не отличаясь терпением, я сама потянулась ему навстречу, отчаянно краснея. С головой окунувшись в затягивающую чувственную игру, меня мало волновало, что он обо мне подумает. Я же не собиралась заходить дальше поцелуев.
Но он не спешил терять голову от моей податливости, отстранившись в паре сантиметров от моих губ. Помедлил, заглядывая в глаза. И опережая мою досаду и негодование, поцеловал.
Нда уж, не оправдались мои ожидания. Слишком целомудренно. Он просто прижался губами к моим и отстранился, проверяя реакцию, прищурив глаза и едва заметно улыбаясь.
Я чуть не рыкнула от досады, с силой вцепившись в тёмно-зелёную ткань его кафтана. И снова он не дал мне послать его лесом, на этот раз, языком пробуя мои губы на вкус. Недолго..
Теперь уже я отстранилась, пытливо заглядывая в глаза и желая проучить за то, что посмел меня дразнить. Но потом сама всё испортила, опустив взгляд на его губы, тут же расплывшиеся в улыбке.
"Ну, всё, доигрался". Только я хотела сказать ему пару ласковых, как, вдруг, он с силой прижал меня к себе, настойчиво переплетая свой язык с моим, выметая из головы все гневные слова.
И даже понимая, что он играет со мной, как ему вздумается, я с упоением ответила на сводящий с ума поцелуй, зарывшись руками в его русые волосы.
Вот тут-то я и почувствовала его отклик по зачастившему сердцу и сбившемуся дыханию, хотя внешне, он оставался невозмутим .
Да, целовался он умопомрачительно, но это было как-то механически, словно отработанно годами практики. А я хотела импровизации и запала. Хотела, чтобы он не был таким бесстрастным. Но поняла, что он не сойдёт с ума от страсти и не станет набрасываться на меня, как голодный, поэтому не боялась быть собой.
Это началось как игра, невинная забава, но имело более глубокий смысл. Он хотел дать понять, что я могу доверять ему, и , ограниченный пространством корабля, не смог придумать ничего лучшего, чем сократить дистанции между нами. Но я не могла отделаться от мысли, что здесь кроется что-то еще, слишком оценивающий был его взгляд.
Ну и пусть. Я была, в общем-то, не против ни к чему не обязывающих поцелуев, ведь ничего не обещала Василию. Наоборот, всеми силами хотела отвлечься от мыслей о нём. А ещё забыть, как страшный сон, властные губы и сильные руки ненавистного графа.
Так получилось, что бесстрастный капитан просто оказался под рукой.
Но тут, некстати, проснулось чисто женское упрямство: "Как так? Он слишком спокоен. Непорядок!" И я перехватила инициативу, притянув его к себе и заставляя подчиняться своим губам и языку.
Увлёкшись, как-то незаметно для себя, я оказалась сидящей на столе, прикрыв глаза и выгибаясь навстречу умелым рукам, успевшим расстегнуть множество пуговиц на моём тёплом кафтане и сюртуке и добраться до белоснежной рубашки. Холод проникал в распахнутый вырез, где без стеснения хозяйничали губы князя.
Нда, постоянное воздержание плохо на меня повлияло, с учётом того, что необузданный Василёк, что б его, в течение длительного времени изводил меня приставаниями, проверял на прочность мою выдержку. Правда, с таким же постоянством, одним своим видом, Ольховский сбивал весь запал, вгоняя в панику и оставляя лишь одно желание: бежать без оглядки.
Я находилась под ужасным напряжением, попадая из крайности в крайность, из удушающего пекла в ледяную прорубь. Так стоит ли удивляться моей невоздержанности в словах и поступках? Удивительно, как я ещё не свихнулась от навалившихся испытаний? И как же неплохо, черт возьми, иметь под рукой такую опытную отвлекалочку в лице князя. Он был умопомрачительно догадлив, зная, где и как нужно касаться, чтобы я безропотно плавилась в его руках и желала большего.
Но хорошего - помаленьку. И я, с неохотой, положила ладони ему на грудь, настойчиво отстраняя горячие губы от своей прохладной кожи.
- Стойте,- выдохнула, не смея поднять глаз и пытаясь застегнуть рубашку непослушными пальцами .
- Как вам будет угодно, Анна Михайловна,- произнёс он хрипло, губами коснувшись виска,- Позвольте, я помогу,- и, не дожидаясь разрешения, занялся моими пуговицами.
Забыв, что надо бы слезть со стола, я недоверчиво уставилась в его спокойное лицо и получила в ответ кривоватую усмешку. Но глаза его оставались серьёзными, без смущения встретившись с моими.
Мне стало неловко, и я опустила голову. Но, даже смущаясь и краснея, не могла перестать любоваться его обалденными губами сквозь ресницы. Вот и спровоцировала на новые подвиги, когда, оставив пуговицы в покое, он склонился к моим губам..
- Нет, хватит,- спустя пару минут я нашла в себе силы прервать страстный поцелуй и спрятать пылающее лицо у него на груди.
- Ваши глаза говорят мне обратное, - его руки ни на чём не настаивали, и, лишь искушающий шёпот, не давал оттолкнуть и приказать покинуть каюту.
- А вы им не верьте,- пробормотала сбивчиво,- И вообще, вы должны меня охранять, а не соблазнять.
- Я не вижу затруднений, чтобы одно мешало другому.
- Вы считаете меня такой распутной, что без зазрения совести предлагаете поразвлечься? - забыв о смущении, я отодвинулась от него, требовательно заглядывая в бесстыжие, но, чёрт возьми, такие волнующие, глаза.
- Вам далеко до распутницы, сударыня,- больше не пытаясь обнять, проговорил он насмешливо, присаживаясь рядом на стол и складывая руки на груди,- Но, смею заметить, благовоспитанные барышни не бегут из дома, переодевшись в мужской костюм. Притом на корабле, полном мужчин.
- Да как вы смеете меня осуждать, не имея представления о происходящем?- возмутилась я, как ужаленная вскакивая со стола.
- Так поведайте мне о своей незавидной доле,- хмыкнул он, чем довел меня окончательно.
- Вы - надменный ханжа и хам. Я не собираюсь перед вами отчитываться, - и со злостью указала на дверь,- Вон!
- Как вам будет угодно,- холодно бросил в ответ, но, вопреки словам, не спешил уходить, прожигая меня пристальным взглядом,- Я только одного не могу понять: чем вы могли так заинтересовать графа?
- Да понятия не имею,- съязвила я,- Когда узнаете, расскажите и мне, чтобы хоть знать, с чего такая сомнительная честь.
- Непременно,- ответил он в том же духе.
- А теперь уходите.
Более не проронив ни слова, он ушел, захлопнув за собой дверь и оставив меня кипеть от негодования.
Глава 2
- Ой, мамочка! Я хочу домой! Забери меня отсюда! - еле слышно шептала я несколько часов спустя, вцепившись в диван, намертво прибитый к полу.
Увы, сбылись прогнозы капитана, и нас настиг шторм.
Корабль швыряло вверх-вниз, из стороны в сторону, как футбольный мячик. Я уже сбилась со счета, сколько раз оказывалась на полу, в тщетной попытке пытаясь удержаться на большом диване. Внутри, словно беспокойный зверь завелся, который скакал, будто ненормальный, вторя безжалостной качке. Но я упрямо стискивала зубы, в очередной раз, летя куда-то в бездну и терпела, молясь, чтобы пытка скорее прекратилась.
Положение усугубляла непроницаемая темнота. Чтобы не разгорелся пожар, светильники пришлось погасить, и мне постоянно казалось, что мы вот-вот перевернемся, и ледяная вода начнет заливать каюту.
За этот штормовой, бесконечный вечер, незаметно сгинувший в ночи, я, наверно, поседела, жутко издергалась и обессилила. Поэтому мне было фиолетово, когда, не соизволив постучать, кто-то торопливо вошел в чуть качающуюся каюту. Я даже свинцовых век не подняла, свободно раскинувшись на холодном полу.
Лежу, молчу в неуютной темноте, прислушиваясь к своему подмерзшему даже в верхней одежде телу.
- Сударыня, с вами всё в порядке?
"О, это уже поручик беспокоится. Да как вам сказать, в порядке ли? Где же вы были раньше, джентельмены?"- молча лежу дальше, злюсь.
- Анна Михайловна, - опять этот беспардонный хам. Тут уж я не стерпела:
- Я не дозволяла вам называть меня по имени, капитан,- прохрипела недовольно и зажмурилась, когда яркая вспышка больно резанула по глазам. А спустя мгновение меня подхватили сильные руки.
- Почему вы на полу? - не шибко церемонясь, капитан Дементьев пристроил меня на диване.
- А вы догадайтесь.
- Вы должны были лечь на кровать и привязаться ремнями,- он требовательно навис надо мной.
- Я пыталась, но поняла, что при такой качке скорее удавлюсь ими,- он меня бесил, заставляя нервничать, и я нагло закинула ногу на ногу, скрестив руки, всем своим видом показывая нежелание общаться.
Переводя проницательный взгляд с капитана на меня, поручик Горчаков поспешил разрядить обстановку:
- Вы должны были кого-нибудь позвать. Я всегда к вашим услугам, сударыня. В следующий раз..
- Благодарю вас, сударь,- нервно перебила я,- Хотелось бы надеяться, что следующего раза не будет. Но, если что, я воспользуюсь вашей помощью,- слегка оттаяв, послала ему мимолетную улыбку, - Кстати, где мы сейчас находимся? - проявила я здоровое любопытство.
- Если бы не глухая ночь, вы бы увидели шведские берега. Шторм ушел на север, и мы взяли прежний курс. К счастью, корабль не пострадал, и нам нет нужды задерживаться где-либо, - ответил вместо него ехидный капитан Дементьев.
Проигнорировав его, я опять обратилась к поручику, всерьез обеспокоившись:
- А нам не грозит опасность вблизи Швеции? Ведь идет война.
- Вы напрасно волнуетесь. Швеция - наш союзник, к тому же, не так давно наша и шведская флотилии блокировали вход в Балтику, предполагая вторжение туда английского флота. Прусское побережье под нашим надзором, так что, кроме штормов и обледенения нам ничто не грозит, - снова вмешался раздражающий капитан.
- А что будет дальше?- заинтересовавшись, я все же переменила позу, повернувшись к нему и удобнее утраиваясь на диване,- Нам удастся так же легко добраться до Англии? Там нашего флота уже нет, и Англия - не наш союзник,- припомнила я разговоры, ходившие по Петербургу.
- Надо же, какая осведомленность,- съязвил он, вызвав стойкое желание стукнуть его чем-нибудь тяжелым, - Вы, очевидно, не знаете, но нашим странам нет резона прерывать торговые отношения. Война войной, а выгода дороже. Так что будьте спокойны, наше торговое судно и в дальнейшем не должно встретить препятствия на пути.
- Ха,- глянула я снисходительно,- Не с моим везением, капитан. Не расслабляйтесь раньше времени. Я буду крайне удивлена, если мы доберемся до Англии без происшествий.
- Вам не стоит беспокоиться, княжна. Мы вас защитим,- с юношеской горячностью сказал поручик.
И не успела я в ответ поблагодарить его, как деспотичный Артем Сергеевич, под благовидным предлогом, выпроводил его прочь.
- Спасибо. Вы тоже свободны,- поднявшись, наконец, с дивана, я направилась к сундуку, в недрах которого, по словам капитана корабля, находилась бутыль с водой. После бешеного родео по волнам, мне нестерпимо хотелось пить, а еще больше умыться, смыв холодной водой испытанный страх.
С трудом откинув крышку, я в растерянности присела возле большого резного сундука.
Свернутые карты, книги, шкатулки, даже шпаги и пара пистолетов, бутылки, явно, с алкогольным содержимым - стандартный набор капитана корабля. Где-то здесь, наверно, и вода бы отыскалась. Но среди прочего, я выхватила взглядом знакомую печать на бумаге и такую же гравировку на одной шкатулке.
Осененная догадкой, я с волнением потянулась к аккуратно сложенной здесь же одежде. Подрагиваюшими пальцами коснулась дорогой ткани, нетерпеливо развернула и, скользнув рукой в карман, ухватила платок. Сердце зачастило от переполняющих чувств, когда развернув батистовый лоскуток, я увидела такие знакомые инициалы отца.
Быстро сцапав одежду, я зарылась в нее лицом, испытывая одновременно и радость, и тоску. Предательские слезы прочертили мокрые дорожки по щекам. Из перехваченного спазмом горла вырвался жалкий всхлип.
- Это еще что такое? Так сильно ударились головой при падении?- донеслось недовольно из-за спины.
"Вот, черт! Я и думать о нем забыла". Не успела я досадливо поморщиться, как Дементьев заставил меня подняться, подхватив сзади за локти.
Не стерпев произвола, я развернулась, прижимая к себе вещи отца, и оттолкнула раздражающего капитана.
- Оставьте меня в покое! Что вы здесь забыли? Я велела вам уйти,- уставилась на него, как на врага.
- Прекратите истерить, - грозно застыл он напротив, - Я думал, вам плохо.
- Да, мне плохо,- вспылила я,- Довольны? А теперь уходите, я хочу пострадать в одиночестве,- отвернувшись, поспешила скрыться за перегородкой и спокойно пореветь, уткнувшись в подушку.
Злой, недоумевающий возглас в спину отодвинул мои планы на неопределенное время.
- Да что с вами не так? - и он догнал меня.
А потом сделал то, что я терпеть не могла, но хлебнула с лихвой за эти месяцы. Резко развернув лицом к себе, он вцепился в мои локти, дернув на себя, вынуждая уронить дорогую для меня ношу и требовательно прорычал:
- Прекратите сходить с ума!
Я и слушать его не стала. Ослепленная внезапным бешенством, начала выворачиваться, пустив в ход кулаки и тесня его к двери.
- Руки прочь, нахальный выскочка!
- Вы не в себе. Успокойтесь! - теперь он вынужден был отбиваться от моих слабых ударов, больше не пытаясь схватить.
Но меня уже переклинило, и я набросилась на него, вымещая свою боль, тоску, беспомощность и никчемность.
Одна-одинешенька..Сколько еще меня будет так мотать из огня да в полымя? Но больше всего убивает неспособность управлять своей жизнью. Я потеряла контроль над происходящим. Я не властна над своей судьбой, словно злой кукловод не дает мне и шагу ступить в сторону, заводя все дальше на край гибели. Сколько я так выдержу? И когда сломаюсь? Это лишь вопрос времени. Я ведь не железная..
"Но это же не повод набрасываться на человека, пусть даже он меня бесит. Я же не такая".
Страшная догадка резанула по сердцу холодом. "Неужели это проделки Ольховского и я расхлебываю последствия от выпитой гадости?"
Мгновенно оцепенев, я уронила руки, до этого с азартом колотившие по груди капитана. "Боже, что я творю?".
Став вдруг безучастной к окружающей действительности, уйдя в себя, прислушиваясь и пытаясь понять, что же со мной происходит, что не так , я не заметила, как с осторожностью меня привлекли к груди, неторопливо погладили по спине и, больше не встретив сопротивления, подхватили на руки.
- Все будет хорошо,- попробовал успокоить капитан,- Вы со всем справитесь,- куда-то опустившись, он удобней устроил меня на коленях, склонив мою голову себе на плечо.
- Не старайтесь, все пустое, - оттаяла я, устало привалившись к нему, будто, из меня выкачали все силы, - Я больше не верю в хэпи энд.
- Во что? - как и следовало ожидать, не понял князь.
- А-а-а, не берите в голову,- мне уже было все равно, что я откровенно "палюсь", - Какой смысл бороться с судьбой, если все будет так, как на роду написано? Я устала трепыхаться впустую.
- Ну, что за упадническое настроение? Вам не больше семнадцати, а брюзжите, как старуха,- сказал он недовольно.
Меня даже не возмутила его ошибка, и, лишь устало вздохнув, я поправила его:
- Мне двадцать один. По местным меркам, почти старая дева,- хмыкнула невесело и, вдруг, напряглась, выпрямившись и задумчиво проговорив скорее себе, чем ему, окончательно растроившись, - Уже двадцать два. С этим ненормальным Ольховским я забыла про день рождения.
Он с недоверием взглянул на меня, на что я закатила глаза и недовольно проворчала, попытавшись встать:
- Ой, только не начинайте. Я взрослая девочка. И вообще, пустите меня,- окончательно смутилась, поняв, что слишком разоткровенничалась с капитаном.
Неудобно как-то получилось: истерю тут, дерусь, сижу на коленях у взрослого дяденьки под тридцатник. Что я вытворяю, кто бы знал? Не, ну всякое бывало, заносило меня на поворотах, но в последнее время я сама чувствую, что перегибаю. А как притормозить - понятия не имею.
- Как такое возможно: забыть о своем дне рождения? - он не стал меня удерживать, но все испортил, облапав напоследок мои бедра, чем вызвал прилив негодования.
- Эй, я не позволяла..
- А если я попрошу?- перебил он вкрадчиво, окинув испытывающим взглядом.
- Нет,- отчеканила строго.
- Опять изображаете недотрогу?- начал веселиться он.
- Опять корчите из себя соблазнителя? - ляпнула в том же тоне, не подумав, - Простите, я не то хотела сказать.
"Да сколько можно говорить глупости, а потом краснеть?" Я начала уже злиться на себя.
- А что хотели? - и вот он уже рядом, совсем близко, проводит рукой вдоль позвоночника, медленно привлекая меня к себе.
- Не надо,- запаниковала я, отстраняясь.
- Почему вы шарахаетесь от меня, как от чумного? Я же не делаю ничего страшного,- ни на шаг не отставал он, и, в итоге, загнал меня в угол, а точнее к стенке.
Справившись с волнением, я пытливо заглянула в его прищуренные глаза.
- Вы серьезно? С каких пор соблазнение невинной девушки считается нормой? - и, тихо ойкнула, когда он вдавил меня в стену, заставив почувствовать сильное, волнующее тело.
- Вы не представляете, как сложно побороть искушение,- жарко прошептал, касаясь губами щеки.
- А вы попробуйте, для разнообразия,- прошипела натянуто, из последних сил сдерживая его, упираясь в грудь,- Сможете потом гордиться собой, что устояли.
- Какая-то сомнительная заслуга, не находите?- к искушающим губам, дорвавшимся до нежной шеи, присоединились руки, неспешно заскользив по груди, даже через плотный камзол вызывая томление.
- Прекратите! Я буду кричать,- возмутилась уже не так уверенно.
- Будете, непременно будите. Я доставлю вам незабываемое удовольствие,- к губам присоединился язык, выписывая влажные дорожки и заставляя нервно дрожать, явно, не от холода.
- Ну и самомнение у вас,- прошептала, запрокинув голову и прикрыв от насаждения глаза.
- Просто, я не сомневаюсь в себе,- продолжил он творить беспредел, расстегивая пуговицу за пуговицей и подбираясь к груди.
Его самонадеянность несколько остудила пыл, и я отстранилась, заставив беззастенчивые губы потянуться следом.
- Знаете, а я сомневаюсь, что хотела бы потерять девственность в капитанской каюте, где-то посреди Балтики,- смущаясь, ответила на его вопросительный взгляд.
- Я вовсе не претендую на вашу девственность,- полный соблазна и обещания шепот, едва не подорвал мою решимость.
- Вот как? Что тогда вам от меня нужно?- с непониманием уставилась на него.
- Ну, есть же немало способов получить удовольствие,- попытался заинтриговать меня начальник моей охраны,- Я предлагаю всего лишь невинные шалости, чтобы скоротать время,- коснулся моих губ пальцем, склоняясь, с явным намерением поцеловать.
- И многим вы это предлагали, князь? - напряглась я.
- Никому,- открытый взгляд в глаза, "неужели не врет?".
- Хорошо, спрошу по-другому: много вам поступало таких предложений? - "Да, я упрямая и дотошная".
- Немало,- он даже не смутился.
- Так чего же вы хотите от меня? Я в этом вопросе совершенно неопытна,- конечно, я слегка покривила душой, но уж очень хотелось узнать о его намерениях.
- Мне нужно лишь ваше доверие и чуть-чуть смелости, - проговорил он вкрадчиво, провоцирующе скользя ладонями вдоль спины, не спеша, но настойчиво притягивая меня к себе,- Поверьте, вы не пожалеете.
- Я.. подумаю,- уткнувшись в шейный платок, я плавилась от незамысловатой ласки и уговаривала себя не поддаваться соблазну.
- Неужели, у вас остались сомнения?- искушающие губы скользнули по щеке,- Позвольте я их развею, - и, больше не теряя время, он поцеловал мои жаждущие губы, нетерпеливо ответившие на его призыв.
Я не успела понять, как он справился с застежкой на моих штанах, но почувствовав торопливую руку, ласкающую чувствительную кожу внизу живота, отпрянула в сторону.
- Я подумаю над вашим предложением, князь,- выставила перед собой ладони, едва он шагнул следом,- Честно, подумаю. Но только когда окажусь на суше и приму ванну,- выдохнула с облегчением, видя, что он остановился и не пытается настаивать на продолжении, обжигая призывным взглядом.
Дождавшись, когда я приведу себя в порядок, застегнувшись на все застежки, он все же не спеша подошел и, завладев моей рукой, промурлыкал:
- Звучит заманчиво. Обещайте, что позволите потереть вам спинку.
А потом он ушел, подарив напоследок сладкий поцелуй, чуть не поколебавший мою стойкость.
Ну, и как после этого я могла уснуть, не смотря на то, что была уже глубокая ночь? Понятное дело, о сне не могло быть и речи. Раздраконеное тело не желало успокаиваться, требуя продолжения, а взбудораженный мозг подкидывал эротические картинки, одна шикарнее другой. Здравый смысл заносчиво аплодировал в сторонке, а неудовлетворенное либидо вопило какая же я идиотка, упустила такого мужика.
В общем, в эту ночь покой мне только снился..
Глава 3
Поздним утром меня разбудили громкие голоса и топот на верхней палубе. Из-за холода приходилось спать в одежде, поэтому, наскоро умывшись и кутаясь в отцовскую епанчу, уже через пару минут я вышла на свежий морозный воздух. Заторможено понаблюдав за небывалым оживлением, остановила попавшегося на пути матроса:
- По какому поводу веселье? - поинтересовалась, перекрикивая голоса, плеск волн и хлопанье парусов на ветру.
Не соизволив ответить, тот кивнул мне за спину и шустро испарился. "Какие мы учтивые", - пробубнила себе под нос, оборачиваясь назад и остолбенела, не веря своим глазам.
Огромный, красивый корабль, чуть ли не заслоняя наше суденышко, проходил мимо. Можно было даже разглядеть его команду, в отличие от нашей, сохранявшую невозмутимое спокойствие. Никто не махал нам треуголками, держась за сходни, не обсуждал водоизмещение и скорость. Лишь капитан гиганта, стоя на корме, направил подзорную трубу, разглядывая нас, как на ладони.
Намертво вцепившись в борт и задрав голову, я с волнением следила за двухпалубной трехмачтовой громадиной, насчитав сорок портов для пушек только с одной стороны. "Андреевский" флаг гордо реял на ветру, не оставляя сомнений в национальности судна.
- Ну как, впечатляет?- прокричали над ухом.
- Не то слово,- ответила машинально и только потом обернулась, почувствовав чью-то руку, проникнувшую под короткий плащ и нагло обвившую талию,- Вы забываетесь, капитан. Соблюдайте приличия,- встретилась с внимательным взглядом темных глаз своего охранника.
"А они у него, оказывается, темно-коричневые, как шоколад. Теплые, бархатные, как у Димки",- подумала отстраненно.
Когда смысл дошел до не совсем проснувшегося сознания, я в шоке отвернулась и поспешила сбежать, спрятав ошарашенные, вмиг заблестевшие глаза. Увы, Дементьев, сбитый с толку, пошел следом, желая выяснить причину моего странного поведения.