Лодка
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Далекое будущее. Человечество и другие расы активно и не очень осваивают необжитой космос. Лишь в одной локации нет никакого прогресса. За границей Погасших Звезд раскинулись Серные Долины - мест, откуда еще никто не возвращался... В области границы Погасших Звезд действуют необъяснимые явления, а навигация просто ужасна. И именно в эти, богом забытые края, волею случая, попадает космическая субмарина..
|
Маленькое предисловие. Эту книгу написал мой отец еще в далеком 2000 (если не ошибаюсь) году. Поэтому многие понятия, возможно, уже устарели. Но, на мой взгляд, книга от этого хуже не стала... Книгу публикую с его согласия (сам он этим заниматься пока не хочет). Простите за ошибки - у меня пока что нет времени толково отредактировать текст. По всем вопросам отвечу.
Дочь Ильинская К.А.
Все наши мысли и мечты
где-то наверно материализуются.
1.
Попадание!.. Новейший звёздный крейсер Метрополии "Дофин", не меняя направления движения, начал разворачиваться кормой вперёд, попутно разбрасывая искрящиеся обломки носовой части корпуса.
В боевой рубке первый помощник, выпутываясь из водопада свисающих проводов вырванных с мясом приборов, помог Локу подняться на ноги, и, почему-то задорно улыбаясь, перекрывая крики копошащихся на полу людей, а также жуткий скрежет и визг корпусной брони, проорал ему прямо в лицо:
- Вот... Твою мать... И сходил за ...
Короткий тикет ревуна, с одновременным проблеском сигнального света и ответный залп главного калибра "Дофина", мягко, будто ватой придушил все звуки. Помощник, как рыба на берегу, схватил несколько раз ртом воздух:
- ...озьмите моё драгоценное чадо до базы дозаправки, - передразнивая адмирала, отца тринадцатилетнего гардемарина, брызгал розовой слюной первый. - Вот и до...
- Тихо, чёрт возьми! - властный голос командира, голос хозяина корабельной жизни моментально отрезвляюще подействовал на людей - крики тут же стихли, - Выровнять корабль. Новый курс: чистый ноль. Убрать здесь всё.
- ...падание в носовую несущую подсисте... - треск и скрип громкой связи заглушил доклад о повреждениях - ...аклинило башню номер один. Пожар ликвидирован сразу.
- Курсовой двадцать - сорок пять: два фрегата типа "Зомби", дистанция...
- Средний и вспомогательный калибр на них, - отреагировал командир, - огонь без команды, как только смогут дотянуться.
- Есть!!! "Лири" в накрытии. Попадания не зафиксированы.
-- На кормовых углах ещё две цели, опознаватель: "чужой", класс целей пока не определился.
- Это ловушка, - заголосили, не пришедшие ещё в себя от аффекта взрыва, офицеры на мостике, - но кто знал, что этот чёртов "Лири" только сыр в мышеловке, а не поединщик.
- Зато как красиво начиналось: новейший против новейшего!
- А чем не поединщик, накрыл нас первым же залпом. Да он и один...
За метровой толщиной особой прочности бронированного стекла иллюминатора левого борта, почему-то не закрытого по боевой тревоге бронешторой, мгновенно заполнив весь объём звёздного неба, раскрывались бутоны разрывов невиданной красоты и окраски. Крейсер довольно ощутимо качнуло.
- Близкий недолёт, - доложили с вахты.
Оглушённый грянувшей на него лавиной событий и впечатлений, гардемарин вцепился в край, так называемого, "планшета командира", а проще - "ПК", похожего на бильярдный стол основания, над которым парила в воздухе полупрозрачная голограмма звёздной местности. Между сине-жёлтыми шарами планет, оставляя за собой инверсный след ярко-голубого, ломаного пунктира пройденного курса, двигалась зелёная горошина "Дофина". Там, где крайние пунктиры начали уже плавно растворяться, обозначая, таким образом, границу зоны захвата системы обнаружения, мерцали две красные точки ещё неклассифицированных, но судя по окрасу, врагов. Слева от зелёной горошины параллельным курсом, ползла красная дробина "Лири", таща за собой всего лишь три короткие, розовые черты. И красная, и зелёная должны были скоро подойти к опушке астероидного поля. Причём всё это время, красная как бы отжимала туда своего оппонента. Теперь ещё два этих фрегата...
- Ну, всё, сейчас возьмёт поправку на наш новый курс, и нам...
- Конечно, наш "Дофин" как всегда один, а против нас их уже...
- Хватит!!! Прекратить панику!..
Ревун, проблеск и, останавливающая дыхание, мягкая тишина от орудий "Дофина".
- Расплакались истерички, - командор с явным усилием восстановил дыхание.
- Прямо по курсу строем пеленга крейсер типа "Хински" при трёх корветах.
- Курсовой двести восемьдесят три, триста шесть - ещё группа целей, все опознаватели - "чужой".
- Да тут, похоже, всё крейсерское соединение адмирала Каранча, кроме его любимых "Журса" и "Нурса".
- Не волнуйтесь, будут вам и "Журса", и "Нурса".
- Зафиксировано попадание в "Лири", - победно загалдели с вахты - "Лири" рыскнул в сторону, "Лири" поехал в циркуляцию со снижением, "Лири" теряет ход.
- Ну вот, а вы боялись. Не всё так плохо. Курс на сближение с "Лири".
- Что-то он долго не отвечает, вроде сейчас его ход, - второй помощник гипнотизировал таймер, весь, сморщившись в ожидании близких разрывов.
- Ну что ж, ход потерян, - второй победно выпрямился, показывая зажатый в руке кларевый хронометр.
Умные приборы уже обработали и выдали на перезарядившиеся пушки данные о цели.
Ревун, проблеск и орудийные ускорители мгновенно разогнав сгустки энергии, швырнули их в чёрную бездну космоса, остановив своей убийственной работой на это мгновение, дыхание у людей. И только где-то там, далеко-далеко в бездонной пустоте на расстоянии указанном этими приборами, пронзив всё на своём пути, энергия искусственных шаровых молний освободится, раскрывшись прекрасными, всепоглощающими бутонами разрывов.
- Не пора ли выбираться из этого мешка? Ведь, кроме явного численного превосходства, в астероидном поле наверняка засада, а мы и так почти блокированы.
- Давайте в последний раз врежем этому мерзавцу, и в гиперпространство, а? Командир?
- Чёткая фиксация попаданий в корму "Лири", - уже спокойно, как положено, без эмоций, продекламировала вахта. - Скайдеры отмечают пожары на крейсере. "Лири" потерял ход, движется по инерции. На скайдерах неясное высвечивание зон поражения...
- Ну-ка, отойди сынок, - командир отодвинул Лока в сторону, - дедушке посмотреть на карту надо.
Гардемарин перешёл на другую сторону ПК и взглянул на командора сквозь парящие в пространстве шары планет. Внезапно, как будто изображение на экране монитора, а не реальность, командир перестал быть объёмным и пространство вокруг него тоже, и вся эта лишённая третьего измерения панорама двинулась на юношу. В попытке закричать он попятился назад, но запнулся и плюхнулся спиной прямо в кресло.
- Почему я не могу дышать? Что, очередной залп? Тогда почему не было ревуна и проблеска? - Все эти, никчёмные теперь, вопросы стучали в голове рвущегося на свободу из кресла Лока, а зажатое между двух стёкол, неумолимо надвигающееся пространство вдруг стало ярко красным и брызнуло в него мириадами осколков...
.
...Лок проснулся от собственного крика. Приходя в себя, он сидел на ложе и обливался потом.
Опять этот проклятый сон. Вестник неприятностей. Теперь не отвертеться, отворяй ворота... Всё! Можно ставить тысячу, против одного, что вползёт огромная гадость. Ни разу, эта, с позволения сказать, "грёза", не подводила. Но, хватит! Осталось чуть больше двух часов, официально отпущенных на отдых, которые необходимо реализовать. Надо как-то расслабиться...
Сейчас постепенно успокаиваясь, он закрыл глаза и вновь улёгся. Уже через несколько минут прекрасное, чистое забвение, абсолютно лишённое каких-либо сновидений, понёсло Лока в царство отдыха и покоя. Пусть впереди катастрофа, перелом в судьбе и даже обрыв в никуда, но всё это потом, после пробуждения, а сейчас: спать, спать, спать...
С эффектом ледяной воды на тело в знойный пляжный полдень, рассыпался чистейшими серебряными колокольчиками зуммер внутренней связи. Пытаясь разомкнуть объятья сна, Лок Крейц, не открывая глаз, протянул руку. Нащупав широкую ребристую клавишу переговорника, он выдавил из себя первую фразу, попутно прочищая горло:
- Здесь командир...Кхэ-км...
Эта первая фраза получилась хриплой и неразборчивой, но на том конце связи вахтенный офицер, заполнивший экран, видимо, и не ожидавший услышать другого ответа из капитанской каюты, доложил:
- Полчаса до выхода из гиперпространства. Вы просили разбудить.
- Как дела?
- Всё в норме.
- Так... Всех офицеров через двадцать минут в кают-компанию...Кхм-м... Всё.
- Принято.
Вновь прекрасная мелодия серебряных колокольчиков - конец связи. Командир откинулся на подушку и закрыл глаза. Сознание категорически отказывалось покидать зону отдыха. Виртуозно выставляя наиубедительнейшие, непоколебимые доводы в пользу "продолжения банкета" или, хотя бы, полежать три минутки, незаметно ослабляя волю, тащило и тащило Лока обратно. Причём, имея огромный опыт, а также великолепно ориентируясь во всех мельчайших штрихах и слабостях характера своего подопечного, вечный оппонент правильного "Я" командора, использовал не только методы убеждения.
Крейц встал и пошёл в душ. Вода сверкала, стекая по гладкой коже бурными потоками, смывая всё плохое как в физическом, так и в духовном аспекте, доставляя истинное наслаждение. Но в какой-то момент он сообразил, что всё это происходит слишком комфортно. И вставание, и тугие струи воды, не причиняли никакой физической боли жаждущему отдыха телу, а наихитрейшее сознание всё ещё продолжало уговаривать полежать.
"Всё ясно. Я снова уснул! И я вижу сон, как поднялся, и пошёл в душ" - решил Крейц. Видение, после такого вывода, сразу начало давать сбои: он продолжал стоять голым под душем, но уже в кают-компании, среди своих офицеров, а струи воды разбиваясь о его тело, брызгали на их идеально отглаженную форму. Сам же Лок был совершенно спокоен, и плевать хотел на всякую субординацию.
Командир вновь мобилизовал волю, и начал всплывать. Моментально исчезла "картинка с выставки", и, по стону каждой клеточки своего тела, стало ясно, что в этот раз всё по настоящему, и он не был ни в какой двусмысленной ситуации, а просто лежит с закрытыми глазами, в наполненной реальными звуками, каюте. Но коварное сознание после провала мистификации, хотя и отступило, но сдаваться не собиралось. Учитывая, что любые резкие меры испортят отношения с организмом и нужен плавный выход из сна, а так же нельзя пускать мысли на самотёк, чтобы не спровоцировать повтора, он начал думать о том, что командир это должность, а командор это звание. И что командир - царь, и бог, и воинский начальник на корабле. Но унижать подчинённых, появляясь голым перед ними, да ещё стоя под душем... Стоп, стоп, стоп...
Что звание командора получают, становясь командиром корабля, хоть суперлинкора, хоть занюханного сторожевика. Но, что самое главное: звание командор можно иметь, и сразу после лейтенанта, и после адмирала - лишь бы нашёлся корабль, которым доверили бы командовать. И можно всю свою жизнь быть лишь командором только потому, что следующее звание должно соответствовать должности. А должность, обязательно, либо при штабе, либо "командир соединения кораблей", и именно того класса, и тех, в составе которых, есть бывший твой корабль. Вот тут-то можно снова оказаться лейтенантом. Но, чтобы пройти всю иерархическую лестницу от начала до конца, вовсе не обязательно в какой-то момент становиться командором, так как это звание стоит очень отдельно от всего вертикального ряда обычных званий.
Лок наконец разомкнул веки, плавно, но стремительно покидая царство Морфея. Глаза привычно пробежали по панели приборов дублирующих такие же в центральном посту - привычка, вошедшая в кровь, мозг, в самое естество.
- Гелла!
- Да, командор, - певучим, женским, но ненавязчивым голосом откликнулся бытовой компьютер, - С пробуждением, командор. Температура вашего тела...
- Короче!
- Та диагностика здоровья, которую я успела снять и обработать за время вашего сна, показывае...
- Ещё короче!
- Отклонения незначительны, сэр. Но Ваша нервная систем...
- Душ, бриться, обычную сбрую, завтрак.
- Но, Вы вновь кричали сегодня во сне...
- Да, и на всякий случай парадку со всеми побрякушками запрограммируй и держи наготове. Чует моё сердце рандеву с начальством, - Лок весь скривился, представив такую встречу. Уж что-что, а начальство он "любил" всеми фибрами души!
Командир поднялся и, сняв всё с себя, бросил в клапан приёмника утилизатора на стене. Гелла продолжала ещё что-то там наивно лопотать про продолжительный отдых, когда Крейц уже шагнул в проём бесшумно отъехавшей в сторону, закамуфлированной под одну из стен, двери, прямо в настоящие, тугие, шумные струи воды.
Через пятнадцать минут он весь свежий и помолодевший, чисто выбритый, дожёвывал свой завтрак, запивая его ароматным кофе. Теперь, когда Гелле, приказано было заткнуться, ни что кроме утробного гула двигателей и лёгкой дрожи корпуса корабля, не нарушало медленного течения мысли командира.
Всё та же, всегда одинаковая, каюта, каюта космической субмарины. Субмарины, упорно несущей сквозь пространство и время свой уникальный признак, своё клеймо, доставшееся от земного (точнее морского) прообраза - тесноту. Хотя он где-то читал о том, что позднее на прообразах этот недостаток был побеждён. Но для лодок, навечно остался нарицательным, то ли в силу замкнутости пространства, то ли в сравнении с другими классами кораблей.
Три на три метра слегка подсвеченного пространства, до предела заполненные ложем, столиком и креслом, дававшие в свободное время Крейцу приют, конечно, не шли ни в какое сравнение с командирскими салонами на линкорах и крейсерах, да что говорить, фрегатам и корветам ему тоже оставалось только завидовать. А живой звёздный простор из иллюминаторов флота открытого космоса против жалкого, психологического муляжа оного, на пластинах мониторов по бортам...
Эти мониторы были прикреплены на стенках и закамуфлированы под иллюминаторы, демонстрировавших никогда не существовавшее звёздное небо, с единственной обманной целью - создать у экипажа впечатление того, что и с субмарины можно видеть свободный космос. Таким образом, предполагалось решить проблему замкнутости пространства. Матросы же решили эту проблему по своему, тут же перевесив одну из пластин на дверь своего гальюна, что вызвало обвал юмора с последующей эпидемией острот по этому поводу. А также мозговую бурю у первого помощника, Стеккита Битси - сухаря, зануды, буквоеда, знавшего наизусть все сноски и примечания в нескончаемых формулярах и инструкциях, педанта до мозга костей, но ни как не дурака. Тогда происходящую в нём ожесточённую борьбу между "положено" и "не положено" мягко разрешил, только что узнавший об инциденте, командир, предложивший всё-таки оставить экипажу "отдушину".
Как им потом досталось за эту "отдушину" при адмиральской проверке... Но пластина, несмотря ни на что, всё равно навсегда осталась в гальюне, как и карьера самого командора Лока Крейца. Надо сказать, что безжалостное время в связи с этим сохранило в истории лишь имя адмирала Лоурэла, поднявшего весь тот грандиозный скандал, и потому ставшего притчей во языцех. Для всего флота адмирал и "окно в космос" через гальюн, прошли сквозь поколения космонавтов, сделавшись нескончаемым источником для всевозможных баек и анекдотов... Кстати насчёт времени... Пора, брат, пора.
Подходя к кают-компании, Крейц услышал как, судя по голосу, Стеккит Бицси уже кому-то, за что-то негромко выговаривал. Лок, не замедляя шага, повернул за угол переборки и "явился аки Христос народу", с последним ударом стенного хронометра. Увлекая за собой остальных офицеров, навстречу поднялся первый помощник, и, набрав воздуха, уже было открыл рот, но останавливающий разбег командир прервал его взмахом руки. Жест, обозначавший одновременно: отставить доклад, вольно, садитесь.
Так и не успевший начать рапорт, помощник и в этой ситуации остался верен себе - не дал даром пропасть уже запасённому воздуху:
- Приступим?
- Не тратя времени впустую, - буркнул командор, и они синхронно начали снимать с шеи цепочки с электронными ключами.
Проделывая манипуляции с ключом, Лок быстро, но внимательно осмотрел рассаживавшихся офицеров, пытаясь определить, кто же был жертвою Бицси. Впрочем, с точки зрения устава придраться было не к чему: у всех без исключения чёрную с золотыми нашивками идеально отглаженную форму подчёркивали искрящиеся белизной рубашки с выпущенными манжетами - всё просто, и одновременно строго. Хотя вся эта благородная аккуратность была заслугой "Гелл", "Доков" и прочих обслуживающих бытовых каютных "Марин". Даже механик, никогда не покидавший свой пост, спавший и евший только в кресле за распредпультом, а потому не доступный для своего компьютерного опекуна, и плевать хотевший на всё, что не касалось его епархии, в которую он не позволял совать нос никому, любое замечание в адрес его хозяйства, воспринимавший, как личное оскорбление, вечно перепачканный, носящий ту же робу, что и его подчинённые, сегодня обернулся прекрасным лебедем - без сомнения мерзкая примета, может быть, ещё хуже, его, командирской... Ага! Второй помощник не брит.
Да, его, командира, "левая рука", весельчак и балагур, красавец и спортсмен, душа любой компании, был не брит!
Лок, вставив ключ, злорадно-победно посмотрел на своего любимца, который тоже ненавидел бриться, как и он сам.
"Ну что? Получил своё от старшего?" - одними глазами спросил второго командор, - "То-то! Будешь знать!"
Тот в ответ скорчил ехидную гримасу: "- Ладно!.. Ладно!.."
- Итак, на счёт "три", - первый, положив левую руку на индинтификатор, правой готовился повернуть уже пискнувший в приёмнике ключ.
- Угу, - отозвался стоящий в зеркальной позе с другой стороны сейфа командир, - четыре!
Раздался тройной гонговый удар, и дверца на мгновение распахнулась, "выплюнув" запечатанный конверт, затем, мягко чмокнув, она закрылась, и заиграл туш.
- Ух-ты!!! - Среди офицеров пробежал ропот удивления, - не электронный, бумажный приказ, значит особой секретности.
- А раз вы все такие проницательные, попрошу внимания, - командир, громко шурша от непривычного действа над бумагой, наконец, распечатал конверт.
- Слушать сюда, - он развернул упрямый лист, - читаю:
- Борт К-117, "Касатка". Время: 14-00 - 14-05 (короткий взгляд на стенной хронометр - вписались). Так... Ага. Открыто следовать произвольным режимом к мобильной базе "Медуза", для получения инструкций. Ориентировочное время прибытия: не позднее... Угу, понятно... Координаты базы... Шлюз номер... При входе на базу данный приказ используется как пропуск. Всё.
- Штурман... - командир не глядя, протянул бумагу, - возьмите в оборот, - вновь короткий взгляд на хронометр, - а сейчас по местам, через шесть минут выход из гиперпространства.
Покидая кают-компанию, Лок услышал едва различимый шёпот второго помощника у себя над самым ухом:
- Зря спектакль разыгрывал. Даже механик прочувствовал, что ты "Дофина" опять видел. Похоже потому и он сам сегодня, гад, тоже весь из себя...
2.
Центральный пост -- мозг корабля. Сюда стекается вся информация. Здесь принимаются решения. А самая центральная фигура, центрального поста -- командир (как впрочем, и на всём корабле). Так вот...
Самая центральная фигура корабля восседала в своём центральном кресле в самом центре центрального поста и задумчиво наблюдала за действиями своих подчинённых.
Говорят, что человек может бесконечно долго созерцать три вещи: огонь, воду и как другие работают. Чтобы проверить это, командиру не хватало только одной мелочи, этой самой бесконечности. Но проверять он ничего не собирался. Тем более что за годы, проведённые с этими людьми в замкнутых коробках постов, Лок заранее знал кто, что, и на какой минуте произнесёт и даже то, что при этом подумает.
Сейчас, после благополучного выхода из гиперпространства, он ждал рекомендаций штурмана, Дэда Шмана, который должен был в ближайшее мгновение, резко повернувшись на каблуках, доложить каркающим голосом не менее двух вариантов следования до "Медузы". Хотя вариант должен был бы быть рекомендован только один, но в силу своего вечно сомневающегося характера, Дэд предпочитал выдавать ещё и альтернативу.
Отмеренные Крейцем мгновения плавно ушли в историю, и тут же реверс штурмана поменялся на аверс, резанув по ушам:
- Разрешите? - И получив одобрительный взгляд командира, продолжил:
- Чтобы в означенное время быть, согласно приказа, в точке рандеву, предлагаю два, на ваш выбор, маршрута следования.
- Первый: курсом сорок два, тринадцать через астероидное поле, напрямую. Предполагаемая экономия времени два часа, даже на экономичном ходу. - Штурман подошёл к "ПК" и, поколдовав над пультом управления, зажёг на карте предполагаемый курс.
- Второй: в обход астероидного поля. Вариант безопасный, как по проспекту, но на последнем отрезке пути придётся форсировать двигатели, чтобы не опоздать.
Лок посмотрел на шефпилота Мача Хонни, который, услышав слова об астероидном поле, сделал стойку, наподобие охотничьей собаки при виде дичи. Первый же помощник напротив не одобряюще покачал головой, глядя в пустоту.
- Вот чёрт, - подумал командир, - они тоже знают всё наперёд. Ну-ну... Я ведь ещё ничего не решил, - он перевёл взгляд на бортинженера.
- После капремонта и корпус, и двигатели находятся в прекрасном состоянии, - немедленно откликнулся тот, - но двигатели не помешало бы проверить ещё раз на форсированных режимах.
Взгляд на приборы, на "ПК", на короткий коридор спин склонившихся на боевых постах вдоль обоих бортов, на хронометр. От своих дисплеев заинтересованный неожиданно долгой паузой коротко глянул второй помощник.
- Давно мы не бродили по проспектам, а? Представьте: "По главной улице с оркестром". Соблюдая все правила движения, да ещё бы и лоцмана в придачу. Ну, прямо сказка, - командир мечтательно откинулся в кресле, заложив руки за голову. - Пусть мех покувыркается на последнем отрезке, а то вырядился, понимаешь... - рассуждал Лок, глядя в потолок, - да и на такие, особой секретности мероприятия, я думаю, торопиться не стоит, - он с хрустом потянулся. - Начальство, видимо считая себя провидцами, тоже знает, что мы как мальчишки начнём выпендриваться по первому варианту, на астероидном поле. Логично? - Напевно мурлыкая, Крейц весь расслабился в кресле, продолжая излагать ход своих мыслей вслух, - мм-да... А посему-у...
- Капитан второго ранга Рик Тильс!!! - Клацнул вдруг железом Лок, в голосе которого от мечтательности и мурлыкания не осталось и следа, - ведите корабль по варианту номер два.
При этом лицо первого помощника заметно просветлело, а шефпилот, лишённый таким образом возможности лишний раз поразить всех своим искусством пилотирования, моментально стал похож на воздушный шарик, из которого разом выпустили воздух.
- Есть! Принято, - откликнулся второй помощник, и тут же увесистыми золотыми слитками посыпал команды, причём таким тоном, что вряд ли сейчас нашёлся бы хоть один смельчак, способный ослушаться его, даже если бы Рик повёл корабль прямо на солнце.
Всё пришло в несуетливое движение. Приказы, и рекомендации накладывались на доклады, и те и другие тут же дублировались, создавая ту прекрасную музыку, которая ласкает слух любому командиру.
"Касатка" описывая плавную восходящую дугу, стала огибать астероидное поле.
- Мистер Битси! Будьте готовы высказать свои соображения о цели предстоящего нам задания.
- Есть сэр!
Изящный корпус звёздной субмарины пронзал пространство, тускло проблёскивая в лучах солнц недалёкого созвездия Варная, на самом краю обжитой галактики. Дальше за пограничной областью погасших звёзд простиралась неисследованная Вселенная. Куда уходили одна за другой прекрасно снаряжённые международные экспедиции - на превосходных боевых кораблях. Экспедиции хуже снаряжённые, первопроходцев и разведчиков - на разных кораблях. Плохо снаряжённые экспедиции, искателей приключений и авантюристов - на собственных, или не собственных яхтах. И, наконец, совершенно не снаряжённые экспедиции, людей вне закона, просто людей и не людей, людей случайно или умышленно покидавших цивилизацию - на чём попало. Но их всех, в конце концов, объединяло одно - то, что обратно, никто и никогда оттуда не возвращался. Можно было бы даже уже на границе смело разворачивать плакат: "Оставь надежду всяк сюда входящий". И название подобрали очень подходящее - "Серные долины", что соответствовало действительности в прямом и переносном смысле. Но такова природа человеческая: вновь и вновь несмотря ни на что, находились отчаянные, которые считали, что уж они-то точно вернутся. И конечно, как и их предшественники, навсегда пропадали без вести.
Во всех других направлениях Вселенной человечество с переменным успехом, но продвигалось. Здесь же, создавалось впечатление, что оно упёрлось в какую-то невидимую стену, не имеющую не то, что бреши, но даже ни малейшей щёлочки, либо трещинки. За всё время ни одной зацепки, ни одного даже лёгкого намёка, который хотя бы слегка приоткрыл завесу тьмы. Тайна, глухая тайна, непроницаемой пеленой висела над неизведанными мирами. Но, природа не терпит пустоты. Там, где не может пробиться росток информации без подпитки фактов, буйно расцветают, заполняя собой всё свободное пространство, сорняки вымыслов и самых невообразимых сплетен. Вот уж где, действительно, простор для любой, даже самой уродливой фантазии.
"К-117" прошла поворотный маяк и легла на прямой курс.
- Следующий поворот через двенадцать минут, - доложил штурман.
Второй помощник принял доклад и очень выразительно посмотрел на командира, показывая глазами, в сторону вот уже минут пять изнывающего от переполняющей его информации, Стеккита Битси. Командор и сам видел, что первый помощник давно созрел для аналитического доклада, собственно, ради осмысления которого он и был оставлен не у дел. Другими словами, как любил повторять Тильс, комментируя те или иные действия командира: "Знать надо своих людей". Рик был единственным человеком на корабле, кто мог позволить себе такую вольность, как комментировать действия командира, правда, не всегда это сходило ему с рук, но то было уже издержки характера.
При последних словах штурмана о повороте, сухая и длинная фигура первого помощника, резко перестала производить нервные манипуляции возле демонстрационного планшета (точь в точь как "ПК", только меньшего в размерах и не стоящего стационарно, а пристёгивающегося к борту). Повернув к Локу худое лицо, он вопросительно взглянул своими колючими глазами.
- В десять минут уложитесь? - Командир подпёр подбородок кулаком, жест означавший: "я весь внимание".
- Вполне, - помощник преобразился в одно мгновение. Теперь, казалось нервозность и суетливость невозможны в этом человеке как костёр в водопаде. Возле висящих над "ДП" созвездий стоял уже не капитан первого ранга, а академический профессор, привычным жестом сдвигания бровей приводя расслабившуюся аудиторию в готовность внимать ему, аки мессии.
- Кх-мм... - сурово и весьма многозначительно прокашлялся в кулак оратор, призывая аудиторию ко вниманию.
Следующий жест был настолько навязчивоявный, что второй помощник посмотрел на камандора, как бы предлагая:
- Пари, что он сейчас постучит по кафедре указкой, призывая к тишине, или что-то в этом роде, заменяющее этот жест.
- Принимаю, - криво ухмыльнулся командир.
Выстраивая в уме самую тяжёлую, для всех и всегда, первую фразу, Битси не глядя, нащупал лазерную указку и уже занёс с ней руку, чтобы постучать по краю "ДП", как вдруг, не поворачиваясь и не разгибаясь от своих электронных планшеток, штурман, строго по инструкции, объявил:
- Одиннадцать минут до поворота, - рука с указкой, что и требовалось доказать, опустилась - "знать надо своих людей!"
- Штурман, возобновите отсчёт лишь за две минуты до поворота! Простите, мистер Битси, - голос командора был ровен и спокоен.
Тильс быстро посмотрел на хронометр, на спину штурмана, на командора и сломал бровь:
- Признаю себя ослом. Да, знать надо своих людей! Но, ведь чуть-чуть раньше, или чуть-чуть позже, и ...
- Чуть-чуть не считается, - отвернулся Лок, - не надо стараться быть умнее командира, - а вслух скомандовал:
- Капитан второго ранга Тильс, предоставьте экипажу возможность узнать аналитический прогноз на своё ближайшее будущее из первых уст.
Второй помощник покорно кивнул и включил общую трансляцию:
- Прошу вас.
- Благодарю. - Битси поправил на кителе невидимую складку, - итак... Зачем мы здесь, на самом краю Вселенной?..
- Сразу после последнего военного конфликта, миры распались как бы на три лагеря. Как вам известно, подстрекаемые недругами из Лиги, так называемых, Свободных Планет, а в настоящий момент трансформировавшуюся в Лигу Свободных Галактик (сокращённо ЛСГ). И противостоящую нам до сих пор, как вероятный противник, наши братья по Земле и их потомки, осваивавшие вновь открытые планеты, спровоцировали вооружённый конфликт. Одурманенные сказками о псевдонезависимости, они выступили за отделение от нашей Метрополии, используя вместо логических аргументов и попыток договориться на правовой основе, милитаристическую истерию, которая долгое время в тайне подпитывалась за нашей спиной финансовой и военной помощью, завистниками из ЛСГ.
- Да скажите проще, что борьба колоний за свою независимость, как чёрт знает когда, Америка на далёкой праматери Земле, отделялась от Англии. Ведь, на сколько я помню, история развивается по спирали. Не так ли? - подал голос, не терпевший политику в любом её проявлении командир боевого отделения, главный оружейник, Сиз Раш.
- Я полагаю, в данном случае ваша аналогия неуместна... - Битси очень подчеркнул слово "ваша". А ледяной тон первого офицера мог поставить на место кого угодно, только видимо не его вечного оппонента.
- Ну, началось, - сразу заскучал второй помощник, - хватит вам, время же идёт.
- Уместна, уместна, - понесло Сиза, теперь он был в том состоянии, когда ему было всё равно кто перед ним - он начал борьбу за правду. - А вещи надо называть своими именами.
- Удивительно, что людям с такой низкой лояльностью не только есть место на борту боевого корабля, но ещё и доверяется наиответственнейший руководящий пост, - назвал вещи своими именами первый помощник. - А храбрый вы потому, что наш командир ценит вас как специалиста, и каждый раз рискуя своей головой, отстаивает вашу очень ненадёжную кандидатуру.
Оружейник побледнел, затем покраснел, потом пошёл пятнами и, ворча что-то себе под нос, уткнулся в пульт.
- Всё? Тогда я продолжаю, - профессор, отчитав выскочку-студента, вернулся к лекции. - После окончания последнего вооружённого конфликта, в котором, правда на завершающем этапе, принимала участие и наша "Касатка", все цивилизованные миры распались как бы на три лагеря: Метрополия - мать всех цивилизаций, великая честь, защищать которую выпала нам с вами.
При этих словах первого, Раш криво ухмыльнулся, но не издал ни звука.
- Противостоящий нам блок во главе с ЛСГ. И так называемые "Неприсоединившиеся". Это все остальные, в том числе и разумные существа не являющиеся людьми.
- Они потому и не присоединяются, что понять наш человеческий идиотизм не могут, - довольно громко пробурчал кто-то.
- Кхе-кхе, - наконец выразил своё отношение к комментариям командир.
- Итак. В своих рассуждениях я шёл следующим путём, - подвёл черту Битси.
- Совсем недавно наша старушка лодка вместо того, чтобы попасть на слом, попала в капремонт. Причём в соседнем доке ремонтировалась однотипная нам "К-113". Всего же лодок серии "К" было построено в конце войны семь (по странному стечению обстоятельств, все семь командиров этих лодок попали в опалу). А перед этим в новостях прошла короткая информация о Зерондине, где мы, снимая напряжённость в регионе, сокращаем своё военное присутствие. Там, как известно, занимали позиции три наши лодки: "К-115", "К-112" и "К-114", той же серии "К", как и мы, грешные.
- Конечно, - склонясь ко второму помощнику, тихо прошептал бортинженер, - развалюхи убрали, а "Мурену" воткнули. Она одна десяти таких "К"ашек стоит.
- Тогда я предположил, - оратор, продемонстрировав на "ДП" шар планеты Зерондины и прилегающий к нему район, вновь вернулся к повествованию, - что видимо, реставрируется вся серия. Реставрируется для передачи её какой-нибудь системе, желающей сбросить своих угнетателей, и взять правильный курс на сближение с Метрополией, проникшей уже во все уголки Вселенной и повсюду имеющей друзей. Тем более что всем нам хорошо известная "Медуза", такая же древняя, как и мы, несёт семь доков и предназначена для скрытного обслуживания исключительно нашей, крейсерской серии. Осталось только найти такую систему, которую можно прикрыть от посягательств извне семью лодками. Это было совсем просто, - и без того туманная, обозначенная одному ему понятными вешками, речь Битси даже при всём желании, видимо уже не успевала за бьющими ключом мыслями докладчика.
- Если хотя бы на мгновение предположить, что когда-нибудь из Серных долин кто-то вдруг почему-то вернётся, и неважно с какими новостями, то этот захолустный, забытый богом пограничный район, приобретёт стратегически важное, бесценное, я бы сказал, значение. Взгляните на карту. Единственная обжитая система, так сказать форпост, перед прыжком в "никуда" это система Варная. Остальное пространство вокруг занимают области с повышенной навигационной опасностью, - красный луч лазерной указки заскользил по голограмме.
Бортинженер вновь наклонился к Тильсу:
- Вот бы где нашему шефпилоту порезвиться.
- Система Варная это признанная всеми гарантийнонейтральная зона. Да и она слишком велика для семи лодок. Тут скорее понадобился бы Тринадцатый флот. А других освоенных систем, как видите, близко нет, - карта действительно демонстрировала сплошную черноту непроходимых районов космоса вокруг единственной системы, в которой, если судить по цветным шарам планет, присутствовала жизнь.
- Правда вот тут болтается брошенная Лигой космическая станция, - луч лазерной указки упёрся в немедленно ставшую увеличиваться точку, - на которой обитает собирающийся там со всей вселенной сброд. Но это тоже не решение проблемы. Мы, конечно, могли бы по примеру ЛСГ поставить здесь сеть научно-исследовательских станций, но так было бы не в стиле Метрополии, да и дорого. Тем более, неизвестные явления, убившие предыдущий экипаж станции (и теперь регулярно её вычищающие), не располагает, видимо наше отечество к риску своими людьми.
Тогда можно было бы послать экспедицию найти подходящую необитаемую, непригодную для жизни планету, или хотя бы астероид в этом районе, что бы в дальнейшем установить там базу. Но это, опять же привлечёт внимание и толкнёт к ответным мерам. Возможные варианты предполагаемых решений можно было бы перечислять очень долго, однако мы ограничены во времени. Решение это должно быть очень смелым и очень простым, - Битси окинул всех победным взглядом. - Может, кто желает высказать это решение? Нет?
- То есть очень наглым и очень дешёвым, - задумчиво буркнул бортинженер, внимательно изучая карту.
- А решение действительно простое, - Битси не дождался ответа, - зачем нам вся система? Достаточно контроля над одной из планет этой системы и необязательно ключевой. Над какой именно? - Первый помощник поднял вверх длинный указательный палец. - Три пригодных для жизни планеты представляют собой единый монолит в плане политического управления, что и позволяет варнаевцам безраздельно господствовать в своей системе. Да ещё эти так называемые "международные патрули безопасности". Туда, как говорится: "только сунься", и даже с Тринадцатым флотом. Следовательно, система Варная для нас закрыта наглухо, и о ней можно тут же забыть навсегда. Всё это было изначально очевидным, и потому не стоило нашего драгоценного внимания. Казалось бы тупик? Нет!
- Здесь, - указка красным лучом перечеркнула всю голограмму звёздной карты, и вонзилась в её нижнюю часть, - в "мягком подбрюшье титана" я нашёл то, что видимо, углядели и в главном штабе Военно-Космических Сил, - Битси выдержал блестящую паузу, одновременно увеличивая район на карте.
- Салента!!! - Первым определил упавшим голосом штурман. И вслед за ним по всей лодке как эхо пронеслось - Салента? Салента! Салента...
3.
Механик, по прозвищу "Выхлоп", ввалился в сонный полумрак центрального поста лодки, стоящей уже в доке "Медузы". Вытерев грязные руки о брюхо своего, такого же грязного и замасленного комбинезона, он осмотрелся и, видимо, не найдя того, кого искал, подошёл ко второму помощнику. Став над Тильсом в угрожающей позе, он несколько раз качнулся с пяток на носки и, набрав воздуха, прогремел заковыристую, нецензурную фразу, которую можно было бы квалифицировать, скорее всего, как вопрос.
Рик некоторое время молчал, напряжённо шевеля губами, пытаясь уловить в сказанном главное. Однако вскоре запутался и попросил механика не горячиться и говорить только самую суть. В ответ на это услышал такой выброс из цитатника ругательств народов Вселенной, приправленных в придачу ещё и чисто профессиональными терминами, что, открыв в восторге рот, только и смог по окончании монолога, восхищённо выдохнуть:
- Во даёт!
Рика было трудно упрекнуть в незнании "обратной стороны" родного языка, но та золотоносная жила, которую разрабатывал мех, могла повергнуть в шок любого заслуженного лингвиста. Не зря сам адмирал Рафаил испытывал к Выхлопу душевную слабость и при любом возможном случае посещал "Касатку". Объяснял он это тем, что, слыша нетрадиционное название деталей, узлов, и агрегатов отдыхает душой, вспоминая своё детство, проведённое на судне ловцов метеоритов, где он был юнгой. Ходили слухи о том, что даже "чёрные ящики" с записями из машинного отделения лодки после обработки попадают прямым ходом в руки Рафаила, отрывки из которых он потом цитирует в критические минуты своей жизни.
Однако вопрос, какой бы он ни был, требует ответа. Рик повернулся в сторону второго прохода и громко крикнул:
- Элия!
Вскоре оттуда появился жующий бортинженер и недовольно спросил:
- Чего орёшь, связь трудно, что ли включить?
- Твой кадр? - Тильс кивнул на Выхлопа, - вот и изложи мне краткие тезисы выступления своего подчинённого, а то я что-то затрудняюсь. В экстремальной ситуации я его понял бы в лёт. А вот так без адреналина в крови не воспринимаю... Да, и попроси его говорить помедленней, я хочу записать пару выражений этого офицера - где-нибудь блесну.
- Это вначале непонятно, а потом только успевай, мысли материализовывай, - успокоил бортинженер, и, повернувшись, спросил у Выхлопа, - так в чём проблема мех? И почему вопрос не ко мне? Меня как инстанцию уже игнорируешь, что ли?
Все, что было сказано в дальнейшем, не посвящённое во все таинства диалектики ухо могло бы воспринимать только по восклицаниям второго помощника:
- Ага... Понял... Вот где он, оказывается, видел обнажённую субординацию...Ага... Слушаюсь! Есть! Стремительно докладываю. После форсажного броска, кстати, благодарность вам за его великолепное обеспечение, в условное время вышли в контрольную точку, благополучно задоковались, и командир с первым помощником убыли на "Медузу" для получения дальнейших инструкций... Нет, вовсе не туда, а к начальству... А-а, вв-о, куда все наши благодарности... У-у, и с нами всеми, значит, вместе... Ну - не-ет, в интеграторе этого приёмник не позволит... А первый помощник-то здесь причём? Он всего-навсего всё это только предположил, а как на самом деле будет, одному начальству известно. Ну - нет. Нет. Не надо из Битси делать пророка. Да, я догадываюсь, с каким словом у вас ассоциируется слово "оракул". Да... А вот этой процедуры, конечно генератор не выдержал бы... Ух! Не знал, что у антигравитатора такие широкие возможности. Так значит это теоретически выполнимо? Ну, надо же! И даже с этой стороны? Какие уникальные познания, во всех без исключения, областях... Почему вас не дождались? Не в курсе ваших душевных тревог видимо были...Ага, понял... Ну да: как форсаж, так Мех, а как... Ну напрасно вы так, уж совсем... Нет... Нет, эти вещи даже биологически не совместимы... Да?.. Под анастезией?.. А вот это конечно решение! Ну, надо же!.. У вас оказывается и это возможно?.. Во-о как...
Судя по крещендо тона, Выхлоп приближался к апогею своего выступления. Заостряя особое внимание слушателей на аналитических способностях Битси, он, изящно отсклонял руководителей всех рангов и мастей, попутно вскрыв на деепричастных оборотах несколько отдельных недостатков, присущих всем штабистам, и легко играя глаголами, вплотную подошёл к взносу каждого члена экипажа в общее дело. Тут в сердцах плюнув, механик, так же резко, как и появился, выкатился из центрального поста, успев, однако жестоко напророчествовать всем от порога, опираясь на теорию Дарвина.
Несколько мгновений стояла гробовая тишина, казалось, даже приборы перестали жужжать, переваривая услышанное.
- Чего хотел-то? - Первым очнулся Тильс. Он повернулся к бортинженеру, - я не понял, чего он приходил-то?
Бортинженер, повинуясь, зову, посмотрел на Рика совершенно отсутствующим взглядом, продолжая всё ещё осмыслять сказанное предыдущим оратором. Затем открыл и снова закрыл рот. Но вот взор Элии прояснился:
- А!.. Короче... Он со своими людьми вылизывает, вылизывает всё это дерьмо. Вечно один, как Сизиф, тащит на себе лодку. И вдруг приходит "дядя", и всё разом возьми и отдай ему. А на него, стало быть, механика, и его людей - плевать. Он возмущён!!! И по этому поводу хотел бы говорить с командиром. А Салента это там, или что другое, ему по колено... Ну, вы сами слышали...
Теперь присутствующие заговорили все разом, обсуждая недавнее явление.
- Об чём лай? - только что вошедший в центральный пост Раш был воплощением страдания.
- Выхлоп приходил, - объяснил Тильс.
- А-а, - главный оружейник брезгливо высыпал кучу информационных дисков себе на пульт, - так это здесь ор стоял? Даже мои в боевом, забеспокоились: "Откуда крик? Похоже "Медузе" конец, экипаж удирает, а мы у неё в доке как в кармане утопающего, и ничего не знаем - спасайся, кто может".
Второй помощник подошёл к Сизу и зачерпнул несколько дисков:
- "Великая и неделимая", - он бросил диск обратно на пульт, - "Метрополия, как оплот мира", "Земля - родоначальник всех цивилизаций", "Демократия - основа государственности Метрополии", "Вселенная и Метрополия", "Великая конституция Метрополии - мать всех конституций", "Земля - колыбель Вселенной" и так далее и тому подобное, и другое, - пакетики дисков в ярких упаковках вернулись на своё место, Тильс отряхнул руки. - М-да! Велик и мудр всё-таки наш командир.
Рик уселся в кресло и, подперев щёку рукой, принял излюбленную позу командора. Затем, с великолепным артистизмом имитируя оного, продекламировал:
- Да, уровень лояльности, как правильно подметил старший офицер, у наших командиров катастрофически того... И дисципли-ина-а... А посему...
Идеально выдержав паузу, второй помощник, вдруг рявкнул, как совсем недавно командор, - капитан-лейтенант Раш!!!
- Я! - Тильс сам же изобразил униженную фигуру оружейника.
- Прочитаете во всех отсеках, без исключения, лекции на тему: "Метрополия - безопасность всей Вселенной". В каждом отсеке отдельно. На подготовку - десять часов. Первая лекция для офицеров в кают-компании после ужина. Там мы её вам и... фьють, - Тильс, уже от себя, продемонстрировал неприличный жест, - и отрецензируем.
- Ах, оставьте... - обиделся, под общий хохот Сиз.
- Сам хорош, - второй помощник ослабил галстук, - тоже мне пацифист-правдолюб нашёлся. Слушай из-за тебя теперь всё это... - Тильс кивнул на кучу дисков. - К тебе бы надо было ещё и Выхлопа пристегнуть в помощь, лекции читать. Да нельзя!
- Почему?
- Некому будет билеты на него распространять - все бы за места дрались.
Отпустив немного, таким образом, нервы, Рик посерьёзнел. В который уже раз он подошёл к карте и вновь стал гипнотизировать планету Саленту.
- А помните, как нам здесь досталось? - ни к кому конкретно не обращаясь, задумчиво спросил он. Затем, сняв китель и бросив его в кресло, засунул руки в карманы брюк, - едва уползли тогда. Богом проклятое место! Действительно: "нагло и дёшево". Вне зоны интересов варнайвцев. Вне зоны интересов Лиги. Вне зоны интересов вообще кого-либо. И какая прекрасная "крысиная нора". Все караванные пути вокруг под контролем, и до любой интересующей точки рукой подать - как паук в центре паутины. А самое главное ни один дурак сюда добровольно не полезет. Лоции весьма категоричны: "Район не изучен. Все карты весьма приблизительны. Навигационная обстановка очень изменчива, и чрезвычайно опасна, изобилует крайне агрессивными, неизученными явлениями. Рекомендовано держаться от сего района подальше". Всего четыре фразы. Четыре слова про любовь. Как в песне:
Четыре слова про любовь,
Четыре слова про любовь,
Четыре слова про любовь-
И я умру
Четыре слова про любовь,
Четыре слова про любовь:
"Я не люблю тебя!"
"Тебя я не люблю!"
Задумчиво мурлыча себе под нос эту песенку, Тильс сделал полный круг по рубке, с разных точек разглядывая голограмму с Салентой в центре:
- Уж, точно, что "не люблю". Никак не пойму, каким образом они собираются нас эвакуировать после передачи "Касатки" салентийцам? Тем более, что последние ещё и не думали начинать борьбу за свою независимость, на сколько я знаю. Всё-таки семь экипажей. Ну, "Медуза" при лодках останется, это ясно - бесплатное приложение. Рейдер, что стоит сейчас в охранении, не в счёт - сделает своё дело и слиняет в автономный поход, уже сказано. Он здесь, чтобы глаза замазать, да и семь экипажей на борт... Почти пятьсот человек, - Рик не вынимая рук из карманов, одновременно пожал плечами и замотал головой, - не представляю!
- Ну не начинай всё сначала! - Раш оторвался от своих дисков, - один багавкнул, а семьдесят мусолят. Куда на лодке не ткнись, везде одно и то же пережёвывают. Как начальство сгинуло на "Медузу", так третий час одни "ахи" да "охи". Даже до Выхлопа достучались! Хоть в центральном посту дайте покоя.
- В огне брода нет, - парировал Тильс, - центральный пост самое беспокойное и беспокоящее место. Ты ошибся дверью.
Раш не успел ничего ответить, с вахты доложили:
- Командир, первый помощник, и трое гостей на верхней палубе... с кем-то...
- Что значит: "с кем-то"? Точнее, - второй помощник уже производил обратные манипуляции с кителем.
- Лучше отсканируйте сами, сэр. Они уже все в воздушном шлюзе, сэр. А мы люди простые, всех этих тонкостей с говорящими мартышками не понимаем.
- Я думаю, не стоит беспокоиться со сканированием, - с боку подошёл бортинженер, - судя по темпу перемещения, мы сейчас всё увидим живьём.
- Похоже, - Тильс повернулся к нему от видео. Затем обратно в монитор связи:
- Посерьёзней на вахте!
- Простите, сэр.
- Ну вот, - успокоил всех бортинженер, - скоро всё узнаем. - И обращаясь уже только ко второму помощнику, - конец твоим страданиями и разочарованиям, и сразу наступает хорошая погода.