Аннотация: Для чего рождается человек? Для чего он приходит в этот мир? Кем он водим по земной стезе? Есть ли ответы...
Лена родилась в поселке, ранее кипевшем жизнь, теперь - Богом забытом уголке с несколькими жилыми домами и старым кладбищем, спрятавшемся среди зарослей монгольского дуба. Но в этой потаенной амурской глуши родилось то, что редко появляется на свет - самородок, порожденный не высшим образованием, а окружающим человека миром.
Стихи Лены с самого начала поражали глубиной своих образов, философским осмыслением происходящего. В стихах она говорила о природе, о Боге, а получалось нечто, выходящее за пределы восприятия этого материального мира. В картинах, написанных маслом, легко узнаваемы были окрестные холмы, рощи, лица близких ей людей. И в поэзии и в масляных холстах ее руку явно водил ангел, данный девушке от рождения. Но, как часто это бывает, другой ангел - черный, пришлый, привносил в ее творчество мазки черного цвета. Стихи Елены все чаще наполняли непередаваемые иначе, как поэтически, сполохи подземного мира.
Темных сил в этом мире больше, чем светлых. Поэтому, пока белый ангел вел ее душу по тропке в далекий рай, добрый десяток бесов тянули ее назад - во мрак - расставаться с самородком они никак не хотели.
Постепенно в стихах Елены появлялось все больше минорных нот. Талант не исчез, но принял темный оттенок, в котором таилась пустота.
Раньше психиатрические клиники назывались больницы для душевнобольных. Сейчас в таких учреждениях лечат не душу, а тело.
Елену нужно было бы отвезти на отчитку в какую-нибудь церковь. И не раз. Должно было помочь. А ее раз за разом упекали лечить заболевшую душу лекарствами, подавляющими волю, силы, желание сочинять. И каждый раз, вырываясь из опостылевших стен, она медленно выбредала на тропочку - к своему светлому ангелу. И каждый раз, натешившись над заболевшей душой, бесы тащили ее обратно.
Елена всегда мечтала, чтобы в ее родном селе построили женский монастырь, где бы она провела свои годы и закончила земной путь. Но монастырей на Руси строят мало, да и кому нужен этот забытый Богом уголок, пусть даже очень красивый...
Из-за каменных стен, куда Елена попадала периодически, искорками - фиолетовыми, красными, белыми, - проникали в большой мир ее стихи. И гасли потому, что искорки эти были слишком слабы, чтобы воспламенить другие души.
Все мы оставляем свой след на земле. Только эти следы, похожие на следы на морском берегу, быстро смывают набегающие волны времени. Маленькими цветными "камушками" вкраплены в этот песок стихи человека, которому самому не совладать с идущими позади него. А близкие, вместо того, чтобы попытаться вылечить душу Елены, пытаются лечить ее тело.