Ильиных Светослав Иванович : другие произведения.

Страшилки Данилыча. Разлом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Знаю я на кордоне одно местечко, - начал очередной свой рассказ Данилыч, - которое издавна дурной славой пользуется. При деде моем - лесничем, при отце тоже там пропадали люди. Пойдет человек по грибы или ягоды, или еще за какой надобностью в лес - а место там ох и богатое на всякую полезную произрастаемость, - и сгинет без вести.

  Село-то раньше при царе-батюшке большое было, да из соседних сел в наш лес тоже ходили. Потому, где слух о сгинувшем пройдет, где родня всю округу обшарит в поисках своей пропажи. Пропадали и после царя, и при советской власти, один человек только вернулся оттуда, но в полном умопомешательстве. Гиблое, одним словом, место.
  Печь в доме старика была протоплена - лето склонялось к осени, отчего было уютно душевно, чай весь выпит. Заваривал его Данилыч в старинном самоваре с выгравированными на его блестящем металлическом брюхе медалями, да не из магазинной трухи, а из только ему известных трав, листочков, сушеных ягодок. Колдовской получался напиток - бодрил, голову прояснял. И пили мы его без сахара, заедая черными, обжаренными в русской печи ржаными сухарями.
  -А что за место? - полюбопытствовал я. - Как называется?
  -В народе имя ему Чертов лог, только дело там не в черте, хотя есть и они, а в природном изломе.
  -Почему изломе?
  -А это отдельный разговор, - усмехнулся в прокуренные желтоватые усы старик. Он подкрутил фитилек в керосиновой лампе, экономя керосин, и продолжил.
  -Я вот читал, что цунами в море возникает от того, что на дне океана происходит разлом двух плит, и одна наползает на другую, порождая волну. И в Чертовом логу что-то такое происходит.
  -Так вот, - продолжил Данилыч, - бывал и я там раз несколько.
  Чертов лог - это что-то вроде большого, глубокого, длинного и изогнутого оврага с пологими склонами, напрочь заросшего деревьями, кустарником, малиной и нескольких километров длинной. Там даже в самую жару всегда прохладно, а родники на дне оврага ручеек питают. Грибов и ягод - ведрами собирать можно. По весне - черемша ковром. Летом - дикий лук. Пройти его вдоль за час можно.
  Но однажды приключилось со мной там вот что...
  Данилыч свернул самокрутку, прикурил от керосиновой лампы, чуть прикрыв мозолистой хозяйской ладонью верхушку лампового стекла, затянулся и продолжил.
  -Дело было в самом начале лета. Загадала моя женушка черемши насолить на зиму, а там ее - хоть косой коси. Взял я мешок, да и потопал в Чертов лог.
  Я тогда молодой был, в чертей не верил, в слухи тоже, и бывал в том логу несколько раз. Дошел, значит, до него, спустился вниз и давай черемшу рвать. Дело было ближе к обеду - солнышко как раз на макушку небосклона вползло, жарко стало, я куртку снял, шапку, да и положил их под ближайший куст - на обратном пути заберу. Тут земля под ногами качнулась, как вздрогнула. Ну и ладно, всякое в природе бывает. Хожу, значит, я по логу, на склоны поднимаюсь, черемшу в мешок набиваю.
  Часа через два наполнил его под завязку, закинул на плечо и обратно двинулся. Дошел до куста, под которым вещи оставил, нет их. Да что же это такое?! Походил, посмотрел, все обшарил - пусто. Может, заблудился, думаю, и пошел в другую сторону. Час шел, и вот тебе дела, вышел обратно к тому же самому кусту. И тут только заметил, что ветер совершенно стих, что птиц не слышно, что даже комары исчезли. Присел на траву, а она не примятая и следов моих нет рядом, словно я здесь впервые. Сплюнул. Попробовал выйти из лога, поднявшись по склону - та же история - все равно в лог возвращаюсь. Несколько раз направления менял, проку! И, что интересно, каждый раз, словно в новый лог вхожу - нет моих следов прежних, а они хорошо отпечатывались на его влажной почве. Пытался в одну сторону, в другую идти, да только умаялся, в конце-концов бросил мешок на траву, упал на спину, в небо смотрю. А там тоже непорядок - облака не двигаются! И солнце на месте зависло, что твоя лампочка на потолке, а я ведь хожу-брожу тут уже полдня, не меньше, вечереть давно должно. Сел и задумался. Еды нет, курева немного, часы и те стоят. Действительно, заколдованное место. Но не сидеть же сиднем!
  Снова встал и пошел, но уже не спеша, по сторонам внимательно присматриваясь. Гляжу, вдали на склоне вроде кто-то лежит. Жутковато стало.
  Подхожу тихо, настороженно - никак человек? Только странный какой-то. А на траве - воин древний в полном боевом облачении - я таких в школьных учебниках по истории видел. Кожаная рубаха с нашитыми на нее железными полосками, большой овальный щит с изображением птицы, рядом топор на длинной рукояти и шлем с шишаком. И ни пятнышка ржавчины на всем, словно вчера он здесь прилег и уснул. Сам молодой, щеки с румянцем, сном сморенный. Толкнул я его - а он неживой.
  -Эх, - думаю, - влип. Воин, понятное дело, не киношный - все у него настоящее, железное, не бутафория какая. Значит, лежит здесь несколько столетий и ничуть не изменился. Видимо, правду про Чертов лог сказывали - губит он людей. Вот и я где-то здесь так же лягу, сохранившись на века. - И дрожь проняла до самого нутра.
  -Ой, Данилыч, а не привиделось ли тебе все это? - рассмеялся я. - Мало ли что воображение нарисует?
  Старик усмехнулся в усы.
  -Я как выбрался из лога, никому про то и не рассказывал, чтобы за сумасшедшего не приняли, отговаривался, что заблудился.
  -Так вот, - продолжил он - облако ароматного самосадного дыма расплылось под потолком тонкой пеленой, - посидел я возле покойничка, собрался с мыслями и пришел к выводу, что помирать мне рано - детки дома малые, жена, и стал искать выход, но уже не ногами, а в уме стал шарить.
  Раз, думаю, солнце на одном месте, живности нет никакой, следов своих не встречаю, значит, время тут остановилось. Это как остановившиеся часы - шли-шли, завод кончился, и стрелки на месте замерли. Что делают в таких случаях? Заводят пружину. Может и здесь, думаю, какая "пружина" есть скрытая? Если есть, какая она и где?
  Думал-думал, аж голова разболелась, хотя, может, и от голода - почитай сутки маковой росинки во рту не было. И надумал все же.
  В науке я всегда мало что понимал, но выручало мышление. А подумалось вот что: "Между идущими часами и часами вставшими есть определенная точка - черта, так сказать, с одной стороны которой - ход времени, с другой - его остановка. Значит, нужно найти эту черту, и шагнуть от нее в нужную сторону". Но легко сказать, трудно сделать.
  -Чистая фантастика, - сказал я, - как в книгах.
  -Книги-книгами, - погладил бороду Данилыч, - а нашел я таки эту черту, а как перешагнул, так оказался, не поверишь, в ста километрах от своего села. Не без помощи добрых людей добрался до дома, а там меня уже из живых вычеркнули - оказывается, что две недели прошло, как я пропал.
  -И что, никому про этот случай не рассказывал?
  -Только жене - ту россказнями не проведешь, знала, что я намеревался в Чертов лог идти. С той поры я туда больше ни ногой, хотя не раз просили любопытные горожане - своди, денег дадим! А на кой мне деньги, если можно рядом лечь с тем воином? Ведь не гарантия, что в следующий раз я бы не нашел то место, где время замерло между движением и бездвижием.
  Данилыч свернул очередную самокрутку, подкурил от лампы и замолчал. Молчал и я, размышляя над его рассказом.
  -Знаю, - сомневаешься ты в моей правде, - вдруг продолжил он разговор, - и положил на стол любопытную вещь.
  -Это засапожный нож из Чертова лога.
  Я взял его в руки. Воин, видимо, не из простых был. Изогнутое, наподобие клыка дикого кабана лезвие с приподнятым вверх острым концом, дорогая синеватая сталь со своеобразными узорами, на конце рукояти веревочная петля для руки, сама же рукоять обмотана толстой кожаной полосой и кожаные ножны, украшенные золотым тиснением, конец которых окован серебром.
  -Храню, как память, - сказал старик. - А как умру, велю в гроб с собой положить, чтобы на том свете вернуть хозяину. Взял-то нож у покойничка из любопытства, да обратно не вернул. А долги отдавать надо.
  -Интересный ты человек, Данилыч, - сказал я. - Если бы не знал тебя давно, ни за что в твои рассказы не поверил бы.
  -Так вера - дело добровольное, - развел руками старик. - Раньше в то, что Земля круглая не верили, а теперь такие былички.
  -И много у тебя еще подобного?
  -Есть малость, - под усами старика мелькнула улыбка. - Но каждому рассказу свой час...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"