Аксёнов Илья В. : другие произведения.

Служитель музы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ повествует о жизненном и творческом пути писателя Максима, его духовных исканиях, борьбе за право следовать своему призванию вопреки всем невзгодам. Это история о вере в себя, стойкости перед лицом испытаний и торжестве человеческого духа.

1

  Максим с детства был очарован магией книг. В своей скромной комнате, окружённый стопками фолиантов, он проводил часы, путешествуя по бескрайним просторам русской литературы. Каждый том открывал для него новый мир, полный жизни и чувств, которые обретали небывалую силу и глубину. Шершавые страницы под пальцами, запах старой бумаги и тихий шелест переворачиваемых листов - всё это создавало для юноши упоительную симфонию, наполнявшую его душу трепетом и восторгом.
  - Боже, - шептал он, бережно поглаживая потёртый переплёт очередного фолианта, - сколько же сокровищ скрыто между этих страниц! Какие удивительные миры открываются передо мной в тишине моей комнаты!
  В этом книжном царстве, созданном из грёз и фантазий, Максим чувствовал себя по-настоящему живым, свободным от оков серой повседневности. Здесь, среди бессмертных строк, созданных титанами русской литературы, он находил истинный смысл существования.
  Но реальность грубо вторгалась в этот волшебный мир. Отец, опытный советский офицер, муж долга и чести, не разделял страсти сына. Снова и снова он повторял свою привычную песню:
  - Максим, пора бы тебе подумать о службе. Вот я в твои годы уже поступил в училище и готовился к присяге.
  Юноша лишь рассеянно кивал в ответ, не в силах оторваться от манящего книжного мира. Он прислушивался к советам отца, но истинное удовольствие находил не в военных историях, а в бессмертных произведениях русских классиков.
  - Не родись я в этой серой, беспросветной стране, возможно, моя судьба сложилась бы иначе, - размышлял он, рассеянно теребя выцветшую занавеску.
  За окном простирались унылые будни, тускло мерцали фонари, и только в книгах Максим находил утешение и надежду. Его душа металась, словно птица в клетке, стремясь вырваться на свободу, воспарить над мрачной реальностью и найти свой путь. Но путы долга и чести, навязанные отцом, удерживали её, не позволяя взлететь к заветной мечте.
  - Нет! - решил Максим, вновь склоняясь над потрёпанными страницами. - Я должен найти своё предназначение здесь, среди этой серой обыденности. Пусть вся моя жизнь станет гимном непокорённому человеческому духу! Пусть мои слова воспарят над серостью будней и озарят мир светом истины и красоты.
  И в тишине комнаты, под уютный шелест страниц, рождалась мечта пылкого юноши - мечта о жизни, полностью посвящённой великому искусству Слова. Мечта, способная расколоть оковы реальности и увлечь за собой в манящие высоты духа. Максим чувствовал, как в его груди разгорается пламя творчества, непреодолимое стремление выразить невыразимое, поведать миру о том, что сокрыто в глубинах человеческой души. Перо в его руке обрело волшебную силу, и строки лились на бумагу, словно горный поток, сметающий любые преграды.
  - Да свершится! - прошептал он, глядя на исписанные листы. - Отныне и навеки я служитель вечного, неизбывного Слова. И пусть жизнь моя станет жертвоприношением на алтаре великой русской литературы!
  И в этот момент Максиму показалось, что тени великих писателей прошлого обступили его, одобрительно взирая на нового избранника музы. Он ощутил прилив невиданных доселе сил и уверенности - теперь его путь был предначертан. Максим встал и решительно отодвинул штору. Тусклый свет уличных фонарей залил комнату, но не мог развеять тот внутренний огонь, что пылал теперь в сердце юноши. Не страшны ему более ни серые будни, ни грядущие испытания - ибо в душе его отныне и навсегда поселилась Мечта, прекрасная и непреодолимая.
  - Слово - мой меч, - произнёс Максим, обращаясь к невидимым ликам гениев прошлого. - И я не опущу его, доколе жив! Ваш завет я сохраню в чистоте и пронесу сквозь все невзгоды! Ибо в Слове - правда и свет, что озаряют жизнь и делают её непреходящей ценностью!
  И с этой клятвой, с этим ясным внутренним светом Максим двинулся навстречу своему предназначению, навстречу судьбе писателя и мечтателя. Той судьбе, что была истинным призванием его чуткой и чистой души.

2

  Солнце неспешно клонило свой лик к закатному краю, расцвечивая небосвод багряно-златыми красками. Град, истомленный дневными трудами, погружался в объятия сумрака, уповая на грядущее успокоение.
  Максим, словно повинуясь велению невидимой силы, воссел за столом своим, древним и изъязвленным письменным, хранящим следы чернильных баталий - безмолвных свидетелей его творческих битв и терзаний.
  Пред очами его, как невеста пред алтарем предстояла, стопа чистой бумаги маняще белела нетронутой белизною своей. С трепетом и бережностью, будто легионер меч свой пред сечей ратной, Максим перо в длань свою принимал, в чернильном омуте его омочая, готовясь к таинству созидания приступить.
  С первыми росчерками и виньетками пера он в миры иные погружался, животворным духом слово всякое и лик всякий на бумаге наделяя. В причудливом хороводе буквы сплетались, повествований узоры и сказания о землях далеких и витязях дивных творя.
  В сии мгновения трепетала душа Максимова, аки лист осиновый на ветру, восторгом творенья исполняясь. О тяготах жизни, о скудости достатка и алчбе денежной он забывал. Явь тускнела пред волшебным царством мечтаний, где он единовластным творцом себя мнил.
  Взгляд его вдруг отрешенным стал, в глубины дум собственных погрузясь. 'Не так ли и Господь наш мироздание творил, лелея и рождая из пустоты безвидной красоту дивную и многообразную?' - мысль сия Максима посетила.
  Тут из раздумий своих он очнулся, перо в чернила вновь обмакнул и слова живые на лист бумаги полились:
  - О, друже мой возлюбленный! В час сей вечерний мыслями с тобой делюсь, ведая, что и ты, верно, при свече корпишь над строками мудрыми. Не оставь и ты меня весточкой, поведай о днях своих и чаяниях, кои сердце твое ныне тревожат.
  Максим перо отложил, письмо запечатал и к окну подошел, в даль туманную взором вперяясь. Там, за дымкою тонкой, простирался град людный, жизнью кипящий. Не было видно ни единой души, лишь ветер стенал тоскливо, и хмарь осенняя сгущалась неумолимо.
  - Се есть удел творца - одиночество средь толпы и непонятость в миру. Но пусть тяжек крест сей, а иного пути не ищу. Ибо дано мне свыше - глаголом жечь сердца людей! - пылко и страстно Максим прошептал.
  Он ведал - не сломят его ни хула людская, ни тягота бытия. Ибо избрал стезю писательскую не ради благ земных, но по зову сердца своего. И пусть тернист путь сей, но свет негасимый, душу его озаряющий, не даст с него совратиться.
  Максим воротился к столу, лампу зажег и вновь за перо взялся. В покоях воцарилась тишина, лишь скрип пера ее нарушал. А за окном безмолвствовал град ночной, и лишь ветер свою песнь тоскливую нашептывал.

3

  Светлана, его любящая жена и верная спутница, поначалу всячески поддерживала стремление мужа стать писателем. Она искренне верила в его талант, в его особый дар видеть мир иначе, чем прозаичные обыватели.
  По вечерам, когда Максим полностью отдавался писательству, Светлана, словно добрая фея, тихонько заходила в его комнату. С трепетом и нежностью она ставила на стол чашку горячего чая, ароматный пар от которого окутывал усталые плечи писателя невидимой заботой. Её руки, мягкие и тёплые, нежно касались его спины, будто стремясь забрать всю усталость и напряжение трудового дня.
  - Ты обязательно станешь великим писателем, - шептала она, обнимая его, словно оберегая от невзгод мира. Её голос, тихий и мелодичный, звучал как колыбельная, убаюкивая тревоги и сомнения. - Я верю в тебя, мой родной. Верю в твой дар, в твоё предназначение. Ты рождён творить, вдыхать жизнь в слова, делать мир ярче и глубже.
  В её изумрудных глазах светилась безграничная любовь и преданность, будто два маяка, указывающих путь к мечте среди житейских бурь. Они сияли, как звёзды в ночном небе, провожая корабль его творчества сквозь штормы и мели к берегам признания. И Максим, глядя в эти родные очи, черпал в их свете силы продолжать свой путь, следовать зову сердца, несмотря на все трудности и сомнения. Её вера стала для него путеводной звездой, маяком надежды в океане неизвестности.
  Так, в тесном объятии любви и творчества, в маленькой комнате, освещённой мерцающим светом керосиновой лампы, рождались шедевры - плоды вдохновенного труда и беззаветной веры в мечту. Сквозь покров тьмы пробивались строки, полные жизни и страсти, боли и надежды. И пусть путь к признанию был долог и тернист, усыпан колючками непонимания и равнодушия, но каждая строчка, выведенная рукой Максима, приближала его к заветной цели - стать творцом, чьё слово озарит мир и затронет сердца людей.
  Максим сидел за своим писательским столом, вглядываясь в чистый лист бумаги перед ним. Пламя свечи трепетало, словно в такт биению его сердца, отбрасывая причудливые тени на стены комнаты. Они плясали, извивались, рождая фантастические образы, будто ожившие видения из снов. Он чувствовал, как усталость, словно тяжёлый плащ, давит на плечи, норовя придавить к земле, но не мог позволить себе остановиться. Слова рвались наружу из глубин его естества, требуя быть записанными, увековеченными на бумаге, обретая плоть через кровь чернил.
  Рука Максима двигалась быстро, почти лихорадочно, выводя строчку за строчкой. Буквы складывались в слова, слова - в предложения, предложения - в абзацы, и вскоре страница стала похожа на полотно художника, где мазки сплетались в затейливый узор повествования. Максим погрузился в свой внутренний мир, где обретали плоть и кровь герои его историй. Он словно растворялся в созданной им реальности, становясь невидимым свидетелем их жизни. Они шептали ему на ухо свои тайны, делились сокровенными надеждами и потаёнными страхами. И он, словно верный летописец, старался запечатлеть каждую деталь, каждый трепетный вздох и горькую слезу.
  В такие моменты Максим забывал обо всём - о бессонных ночах, проведённых в творческих муках, о скудных трапезах, которые едва могли утолить голод тела, но не души, о растущем напряжении в семье, будто туго натянутой струне, которая вот-вот готова порваться. Его душа пылала неугасимым огнём творчества, и этот чудесный огонь согревал его в холодном мраке реальности, подобно негасимой лампаде веры, освещающей путь во тьме безверия и отчаяния.

4

  Муза покинула Максима, оставив его наедине с мрачными мыслями и сокрушительными сомнениями. Он сидел за столом, глядя на исписанные страницы. Буквы расплывались перед глазами, превращаясь в бессмысленные каракули, которые насмехались над его попытками.
  'Кому нужна эта жалкая писанина? - с горечью думал Максим. - Разве это не пустая трата времени, эгоистичное самолюбование?'
  Он откинулся на спинку стула, закрыв лицо руками. В голове роились мысли, жаля, словно разъярённые осы. 'Безответственный мечтатель, - шипели они. - Ты похоронил себя в своих фантазиях, позабыв о долге перед семьёй'. Максим застонал, чувствуя, как вина сдавливает грудь тяжёлым обручем. Перед его мысленным взором вставали лица жены и детей, вопрошающие, разочарованные.
  Максим вдохнул свежий воздух полной грудью, наслаждаясь этим глотком свободы от творческих мук. Он отложил перо, выбираясь из липкой паутины фантазий, и с радостью погрузился в семейное счастье.
  Они шли по парку, купаясь в ласковых солнечных лучах и вдыхая напоённый свежестью ветерок. Птичьи трели сплетались с детским смехом в завораживающую симфонию жизни. Максим смотрел, как резвятся на изумрудной лужайке его озорники, и сердце трепетало от переполняющей нежности.
  - Папа, смотри как высоко! - воскликнул старший сын Артём, раскидывая вокруг себя вихрь разноцветных листьев. Его глаза горели азартом и жаждой приключений.
  Максим улыбнулся, вспомнив себя в детстве - такого же неугомонного и любознательного. 'В Артёме живёт моя страсть и упорство', - подумал он с гордостью.
  А рядом, звонко смеясь, кружилась в танце золотистых кудрей маленькая Алёна. Она ловила ладошками солнечных зайчиков, и казалось, само солнце сошло на землю, чтобы поиграть с ней в прятки.
  'Моя принцесса, моя отрада', - прошептал Максим, любуясь дочкой. В ней он видел всю красоту и невинность этого мира, хрупкий цветок, который хотелось оберегать от любых невзгод.
  Жена Светлана, его верная спутница жизни, стояла рядом, обнимая его за плечи. От неё исходило спокойствие и безграничная любовь - то, чего так не хватало Максиму в моменты творческих сомнений.
  'Кто ты для них? - услышал внезапно Максим шёпот внутреннего голоса. - Великий писатель, творец образов или просто заурядный пользователь жизни, мелкий элемент в системе бытия?'
  Он тряхнул головой, отгоняя непрошеные мысли. Нет, сейчас он не писатель и не 'элемент системы'. Он - отец, любящий муж, хранитель этого маленького, но самого важного в жизни мира - своей семьи.
  - Папочка, полетай со мной! - Алёна протянула к нему ручки, сверкая озорными глазками.
  Максим подхватил дочку, закружив её в воздухе. Её счастливый смех, подобный серебряным колокольчикам, разнёсся по парку, на мгновение заглушив все тревоги и сомнения.
  В тот момент Максим ощущал себя по-настоящему живым. Пусть он ещё не написал свой величайший роман и страдал от творческого кризиса, но он знал - вот оно, истинное чудо жизни. Не в виртуальных мирах и не на бумаге, а здесь - в объятиях родных, в детских улыбках и простых радостях семейного счастья.
  В лучистых глазах Светланы Максим видел безграничную любовь и безмолвную поддержку. 'Ты - моё всё, - шепчет она, - мой смелый русич и верный ратай'. И вся горечь, вся тоска растворялись без следа в этом родном тепле.

5

  Прошли годы. Прошли десятилетия. Когда Максим возвращался домой, реальность обрушивалась на него тяжёлым грузом, словно неподъёмный камень, придавливающий его к земле. Он открывал дверь, и первое, что он видел, - это Светлана, его жена, большую часть дня проводящая в кресле-качалке, погрузившись в мир сериалов и горьких напитков. Она словно растворялась в мерцании экрана, забывая о настоящей жизни, о том, что есть мир за пределами этих четырёх стен. Максим смотрел на неё, и сердце его сжималось от боли. Он помнил ту девушку, которую полюбил много лет назад - живую, энергичную, с горящими глазами и звонким смехом. А теперь перед ним сидела тень, бледный призрак той Светланы.
  Он видел, как она потягивает янтарную жидкость из хрустального бокала, и на её лице мелькает тень презрения. Презрения к себе, к нему, ко всему миру. Она судачила о знакомых, находя в них изъяны и недостатки, словно это могло заполнить пустоту в её собственной душе:
  - Ксюша? Да она сейчас пьёт, спуску стакану не даёт! - злорадно произносила Светлана, делая глоток из своего бокала. В её голосе слышалась горечь, горечь человека, который сам давно потерял контроль над своей жизнью.
  - Витя? Да сам в офис приедет только к часу, а ещё других учит! - ехидничала она, не замечая, как стрелки часов давно перевалили за полдень. Её собственные дни текли бесцельно, утекая сквозь пальцы, как песок.
  - Лена? Она, конечно, талантлива, но всё время выдумывает себе болячки. Вот увидите, скоро и до больницы доиграется! - вещала Светлана, потирая ноющую от долгого сидения спину. Максим видел в её глазах страх, страх перед реальной болезнью, которая могла подкрасться незаметно, пока она пряталась от жизни в своём иллюзорном мире.
  Максим слушал эти тирады и чувствовал, как его сердце сжимается от боли. Он видел, что Светлана поражена своими пороками, что она бежит от реальности в мир иллюзий. Но он не знал, как помочь ей, как достучаться до её сердца, скрытого за толстой стеной цинизма и безразличия.
  Он подходил к ней, садился рядом, брал её руку в свои ладони. Её кожа была сухой и горячей, словно в лихорадке.
  - Света, - тихо говорил он, - пойдём погуляем. Посмотри, какая сегодня чудесная погода. Солнце светит, птицы поют. Мир такой прекрасный, если только открыть глаза и сердце ему навстречу.
  Но она лишь досадливо отмахивалась, не отрывая глаз от экрана:
  - Отстань, не до прогулок мне сейчас. Тут такие страсти разгораются, не могу пропустить!
  И Максим отступал, понимая, что ещё не время. Что Светлана должна сама захотеть вернуться в реальный мир, сама протянуть руку за помощью. А его дело - быть рядом, быть готовым поддержать в нужный момент.
  Он смотрел на жену и видел в ней одновременно и незнакомку, и ту самую девушку, которую когда-то полюбил. И он верил, что однажды она проснётся от этого морока, откроет глаза и увидит - мир всё ещё здесь, он ждёт её. И тогда они пойдут в него вместе, рука об руку, как в те далёкие счастливые дни. Потому что настоящая любовь - это не только радость побед, но и готовность быть рядом в моменты слабости и отчаяния. Быть опорой и светом, путеводной звездой, ведущей домой из самых тёмных лабиринтов души.

6

  И всё же Максим не терял надежды. Он продолжал писать, веря, что однажды его слова смогут изменить мир. Каждая страница была для него глотком свежего воздуха, каждая история - маяком в бушующем море жизни. И пусть путь был долог и тернист, Максим знал, что он не свернёт с него. Ведь в конце этого пути его ждала мечта - мечта о признании, о любви, о счастье.
  Максим сидел за столом, задумчиво глядя на белоснежный лист бумаги. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь окно, мягко ложились на его лицо, высвечивая мечтательную улыбку. В его глазах горел огонь вдохновения, а рука, сжимающая перо, застыла в предвкушении чего-то великого. Он чувствовал, как слова рвутся наружу, желая обрести жизнь на бумаге. Каждая фраза, каждый образ были частью его души, его истинной сутью.
  Но тишину комнаты внезапно нарушил резкий голос Светланы:
  - Опять за своё? - она стояла в дверях, скрестив руки на груди. В её взгляде читалось раздражение и усталость. - Займись лучше делом, Максимушка. Твои писульки всё одно никому не сдались.
  Максим поднял глаза, встречаясь взглядом с женой. На её лице застыла гримаса недовольства, губы кривились в презрительной усмешке. Она потянулась к бокалу и махом осушила его, будто надеясь в вине найти избавление от проблем. Кристаллы льда тихо звякнули, ударившись о стенки стакана.
  - Ты не понимаешь, Света, - мягко произнёс он, стараясь подавить нарастающее волнение. - Это моё призвание. Я должен писать, должен нести людям свет через свои книги. Разве ты не видишь, как это важно?
  - Призвание? - фыркнула она. Её голос сочился сарказмом, словно едкая кислота. - Ты бы лучше о семье подумал. Я вон горбачусь на двух работах, дедлайны горят, а ты всё в облаках витаешь. Когда уже за ум возьмёшься, писака хренов?
  Максим вздохнул, чувствуя, как тяжесть навалилась на плечи. Он знал, что Светлана работает удалённо из дома, изредка наведываясь в офис. Знал, что она часто опаздывает и срывает сроки. Но разве он не старается изо всех сил, чтобы в доме был достаток и мир? Разве не он тянет на себе и завод, и все домашние заботы?
  - Я делаю всё, что в моих силах, Света, - тихо сказал он, глядя на неё с мольбой во взгляде. - Работаю на износ, чтобы прокормить нас. Если бы не я, и поесть бы нечего было. Неужели ты не видишь моих стараний?
  - Ой, можно подумать, один ты у нас трудяга! - взвилась она. Её щёки пошли красными пятнами от гнева. - Я, по-твоему, целыми днями прохлаждаюсь? Я, может, и больше тебя зарабатываю, только всё мимо кассы идёт. А всё потому, что ты в своих фантазиях витаешь!
  Максим почувствовал, как внутри поднимается глухое раздражение. Обида жгла грудь, комом вставая в горле. Ну почему она не хочет понять, как важно для него писательство? Почему видит в нём лишь очередную блажь, прихоть, не стоящую внимания?
  - Послушай, Света, - начал он, стараясь говорить спокойно, хотя голос предательски дрожал. - Я не могу предать свою мечту. Пойми же ты, наконец! Это мой дар, моё истинное призвание... Без него я не смогу дышать, не смогу жить полноценно. Писательство - это часть меня, неотъемлемая и важная.
  - Знаешь что? - перебила она, и в её голосе прорезались стальные нотки. Она смотрела на него в упор, будто бросая вызов. - Вот будешь приносить в дом реальные деньги от своих книжек - тогда и поговорим. А пока выбирай: или писательство, или семья. Третьего не дано.
  С этими словами Светлана резко поднялась и, пошатываясь, вышла из комнаты. Хлопнула дверь, обрывая тишину. Максим остался сидеть, бессильно глядя ей вслед. В груди разливалась горечь и боль непонимания. В голове роились мысли, жалящие словно пчёлы. Неужели она никогда не примет его таким, какой он есть? Неужели ему и правда придётся выбирать между мечтой и семьёй?
  Он до боли стиснул пальцы, комкая незаконченную страницу. Строчки расплывались перед глазами, теряя чёткость. Но нет, он не мог пойти на такой шаг. Писательство было неотъемлемой частью его души, его сутью. Отказаться от него - всё равно что вырвать сердце из груди. И пусть путь этот тернист и полон преград - он будет идти по нему до конца. Будет творить, вопреки насмешкам и осуждению. Ведь в этом его истинное призвание - дарить миру частичку своего сердца через магию слов.
  Максим глубоко вздохнул, чувствуя, как решимость крепнет в груди. Он знал, что справится. Знал, что однажды Светлана поймёт и примет его выбор. А пока... Пока он будет продолжать писать. Строчка за строчкой, страница за страницей. Вплетая в буквы свою душу, свои мечты и надежды. И верить, что когда-нибудь его слова отзовутся в сердцах людей, неся им свет и веру.
  Он бережно разгладил смятый лист и вновь склонился над столом. Перо скользнуло по бумаге, оставляя за собой росчерки слов. И в этот миг Максим чувствовал себя по-настоящему живым. Живым и свободным. Готовым покорять мир силой своего таланта. Ведь он - писатель. И в этом его истинное призвание и счастье.

7

  Каждое утро, перед тем как отправиться на завод, он выходил в лес, чтобы найти вдохновение в безмолвной красоте природы. Шелест листьев и пение птиц будто нашептывали ему новые сюжеты и образы, которые он бережно собирал в копилку своего воображения.
  Босые ноги ступали по мягкому мху, а ветви деревьев ласково касались его лица, будто приветствуя старого друга. Он вдыхал полной грудью свежий воздух, наполненный ароматами трав и цветов. Запахи багульника и можжевельника смешивались с терпкой прелестью прошлогодней листвы, создавая неповторимый букет лесного благоухания. В этом зеленом храме, вдали от суеты и шума города, его душа обретала покой и ясность.
  'Ох, и красотища-то какая! - восклицал он, любуясь игрой солнечных лучей на листве. - Ажно сердце замирает от такого чуда! Будто сам Сварог костры свои небесные разжег да искрами брызнул на землю-матушку'.
  Порой он останавливался, прислушиваясь к таинственным звукам леса. Каждый шорох, каждый птичий голосок казались ему полными скрытого смысла, будто сама природа пыталась поведать ему свои сокровенные тайны. И он жадно внимал этим древним голосам, стараясь разгадать их послания.
  'Вот она, истинная мудрость, - думал он, - не в книгах ученых мужей, а здесь, средь этой дивной красы. Только прислушайся - и всё тебе откроется. Ведь не зря говорят, что у леса ухо востро, а язык-то - что твое лезвие бритвы острое'.
  Его мысли текли неспешно, словно ручей меж камней, омывая сознание чистотой и свежестью. В этих утренних странствиях он черпал силы для грядущего дня, напитывался живительной влагой вдохновения, что потом изливалась на бумагу затейливым узором слов.
  'Эх, жизнь наша - что полотно непрядное, - вздыхал он, глядя на пробивающийся сквозь листву солнечный свет. - Сколько ни тки, а конца-краю не видать. Но в том и краса её - в бесконечности этой, в переплетении света и тени, радости и печали. И мы, словно нити в том полотне, тянемся к солнцу, к теплу да ласке'.
  А вечерами, после тяжелого трудового дня, он вновь садился за стол, пытаясь уловить те мимолётные искры озарения, что делали его рассказы живыми и настоящими. Перед ним лежала стопка исписанных листов - плоды его творческих исканий. Каждая строчка, каждое слово были выстраданы, пропущены через горнило его души.
  'Не все ль мы странники в этом мире? - писал он, макая перо в чернильницу. - Не все ль ищем свой путь к истине? А она, родимая, вот она - в каждой былинке, в каждом вздохе ветра. Только руку протяни - и коснёшься вечности'.
  Буквы ложились на бумагу причудливой вязью, складываясь в слова и фразы, что, казалось, жили своей жизнью, дышали и трепетали, словно птицы в силках. Он пытался передать через свои творения идеи Единого Разума и всечеловеческого братства, играя смыслами и точками зрения, словно искусный ювелир гранями алмаза.
  'И что есть наша реальность? - вопрошал он себя и читателя. - Не иллюзия ли, морок, наведённый силами, что неподвластны разумению нашему? Быть может, мы лишь тени на стене пещеры, пленники собственных чувств и представлений? А истина - она за гранью видимого, в тех запредельных далях, куда не ступала нога человека'.
  Его мысль металась меж реальностью и вымыслом, меж явью и навью, ища ту тонкую грань, что отделяет одно от другого. Он ткал свои истории, словно пряху, сплетая воедино нити бытия и небытия, правды и вымысла, рождая дивное полотно, в котором отражались вечные вопросы бытия.
  'Не есть ли вся жизнь наша - лишь чья-то мысль, чьё-то сновидение? - размышлял он. - И мы в нём - персонажи, ведомые неведомым автором по лабиринтам сюжета. Но, быть может, в том и суть - пройти свой путь достойно, не ведая, что ждёт за поворотом. Ведь в конце всех дорог - одна лишь истина, что и есть высшая цель всякого странствия'.
  И так, день за днём, он творил свой мир - мир, в котором причудливо переплетались реальность и вымысел, философские прозрения и мистические откровения. Мир, зовущий читателя в странствие по неизведанным тропам мысли, в поиски собственных ответов на вечные вопросы бытия.

8

  Максим уставился на экран ноутбука, не веря своим глазам. Буквы плясали в безумном хороводе, превращаясь в бессмысленную тарабарщину. Он протер глаза, надеясь, что это лишь морок, порожденный усталостью и недосыпом. Но видение не исчезало, напротив, оно становилось всё более зловещим и пугающим.
  По экрану поползли странные символы, сплетаясь в чудовищные формулы. Казалось, сама ткань реальности пошла трещинами, обнажая свою иллюзорную природу. Максим почувствовал, как липкий страх сковывает его тело, а в горле пересыхает от ужаса.
  'Что за чертовщина тут творится?' - лихорадочно думал он, не в силах оторвать взгляд от дьявольской пляски на экране. 'Неужто я схожу с ума? Или мне и впрямь открылась некая страшная тайна, сокрытая от простых смертных?'
  Вдруг символы вспыхнули ослепительно-белым светом, и Максиму почудился потусторонний глас, зовущий его в неведомые дали. Сладкий и манящий, он проникал в самую душу, затмевая разум. Мужчина ощутил, что граница между явью и грёзой истончается, подобно первому льду на реке.
  'Максиме...' - прошелестел вкрадчивый голос, подобный шёпоту ветра в ночи. 'Узри же истинный лик сущего! Ты, алкавший Правды, ныне стоишь на пороге великого Откровения. Дерзни переступить его - и пред тобою разверзнутся хляби премудрости, о коих не ведают и мудрейшие из людей...'
  Дрожа всем телом, точно в лихорадке, Максим протянул руку к зыбкой глади экрана. Кончики пальцев, казалось, утонули в ней, будто в студёной воде лесного озера. И в тот же миг реальность взорвалась мириадами ослепительных искр, увлекая сознание автора в головокружительную круговерть образов и смыслов.
  'Так вот она, Истина!' - успел подумать Максим, прежде чем разум его растворился в вихре небывалых откровений. 'Прекрасная и ужасная, влекущая и испепеляющая, словно огонь древних жертвенников! Теперь я вижу - Правда есть игралище богов, и мы лишь пешки в их извечной забаве!..'
  Дикий, неудержимый хохот сотрясал тело Максима. Он хохотал на грани безумия, чувствуя, как веселье и ужас сплетаются в его душе в чудовищном экстазе. Ибо он прозрел корни мироздания - и увиденное выжгло на его сердце неизгладимую печать священного пламени!

9

  Максим, затаив дыхание, всматривался в мерцающий экран ноутбука, будто в волшебное окно, за которым простиралась бескрайняя вселенная его грез. Каждый пиксель излучал сияние надежды, каждая буква пульсировала в такт биению его сердца. Перед ним, словно манна небесная среди бесплодных земель, раскинулась страница с его творением - плодом неустанных трудов и бессонных ночей.
  Пальцы Максима дрожали, словно листья на ветру, а сердце готово было вырваться из груди, подобно дикому зверю, стремящемуся на волю. Он чувствовал, как кровь стучит в висках, будто там поселился неугомонный барабанщик, отбивающий ритм его волнения.
  'Неужто правда? - мысли роились в голове, словно потревоженный рой пчел. - Неужто мои труды, кои аз писал самой кровью сердца своего, наконец-то снискали должную хвалу?'
  Годы неустанной борьбы высились за спиной Максима несокрушимой твердыней. Он продолжал творить вопреки всему - насмешкам хулителей, равнодушию толпы, даже собственным сомнениям, что порой грызли душу, аки голодные волки. Сколько раз он готов был сдаться, опустить руки, признать свое поражение! Но нет - какая-то неведомая сила вновь и вновь поднимала его, вела вперед, не давая свернуть с избранного пути.
  И вот теперь... Свершилось! Максим едва мог поверить своим глазам. Он впивался взглядом в каждую строчку предисловия, написанного самим мэтром - тем, чье имя было у всех на устах, чьи книги расходились миллионными тиражами. Казалось, сам воздух вокруг него наполнился электричеством, потрескивая от напряжения.
  'Сегодня я с гордостью представляю вам Максима Н., - говорилось в предисловии с искренним восхищением. - Он самобытный автор с невероятной силой слога и глубиной образов. Его проза - это чистая, незамутнённая суть бытия, отражённая в волшебном зеркале слова...'
  Максим закрыл глаза, смакуя эти слова, будто драгоценный нектар. Каждая фраза мэтра, словно бальзам, врачевала его истерзанную душу, заполняла пустоты, что прежде зияли в сердце. Он чувствовал, как тепло разливается по телу, будто он погрузился в горячие источники, омывающие усталость и боль.
  Наконец-то! Признание, о коем он грезил столько лет, стало явью. Максим поднялся со стула, сделал несколько шагов по комнате, словно пытаясь убедиться, что это не сон, не морок. Стены его скромного жилища вдруг показались ему залитыми светом, будто он очутился в сказочном дворце. Каждый предмет приобрел новый смысл, новое значение - отныне они были свидетелями его триумфа.
  'Я сделал это, - прошептал Максим, и его голос дрогнул от нахлынувших чувств. - Я смог. Я доказал им всем...'
  Он подошел к окну, распахнул его настежь, впуская в комнату свежий ветер перемен. Где-то вдали виднелись крыши домов, зеленые кроны деревьев, лоскутное одеяло города, простиравшееся до самого горизонта. Отныне этот мир принадлежал ему - человеку, сумевшему превратить свою мечту в реальность.
  Максим глубоко вдохнул, чувствуя, как его переполняют силы и вдохновение. Впереди его ждали новые вершины, новые испытания - но теперь он знал, что способен покорить любую из них. В его руках был ключ к бессмертию - его слово, его талант, его неугасимая страсть.
  Он улыбнулся уголками губ - и в этой улыбке было столько ликования, столько надежды, что, казалось, она могла осветить целый мир. Максим вернулся к столу, бережно провел пальцами по клавиатуре ноутбука, будто лаская возлюбленную. Пора было погружаться в работу - ведь теперь на него смотрели тысячи глаз, ждали новых откровений и потрясений.
  Максим сел, расправил плечи и начал писать - легко, свободно, будто слова сами рвались из-под его пальцев, сплетаясь в причудливые узоры на экране. Он знал, что бессонные ночи, полные творческих мук и озарений, вновь станут его верными спутницами. Но это была сладкая мука - мука созидания, мука рождения нового мира из небытия.
  За окном медленно сгущались сумерки, зажигались первые звезды - но Максим не замечал хода времени. Он был там, в своей вселенной, среди героев и грез, рожденных его воображением. И пока он творил - он был всемогущ, он был вечен, он был подобен богу.

10

  Через год Максим сидел всё за тем же столом, вглядываясь в экран ноутбука, где светилось письмо от издательства. Слова расплывались перед глазами, но смысл их постепенно доходил до сознания, разливаясь тёплой волной по всему телу. Его рукопись приняли. Да не просто приняли - оценили, похвалили, предложили контракт. Это ли не воплощение мечты?
  Он перечитывал строки письма снова и снова, боясь поверить своему счастью. Неужели годы труда, бессонных ночей и творческих мук не прошли даром? Неужели его голос наконец-то услышан?
  Максим откинулся на спинку стула, зажмурившись и позволяя слезам облегчения, благодарности, ликования скатиться по щекам. Он плакал и смеялся одновременно, захлёбываясь в водовороте эмоций. Словно плотину прорвало, высвобождая накопившиеся за годы борьбы и неудач чувства.
  'Наконец-то меня услышали. Поняли. Приняли. Это ли не чудо? Словно сама судьба протянула мне руку помощи, вытаскивая из омута безнадёжности', - думал Максим, смахивая слёзы тыльной стороной ладони.
  Он вспомнил, сколько раз хотел всё бросить, сдаться, поверить тем, кто твердил, мол, куда ему, лапотнику, в писатели. Но что-то внутри не позволяло опустить руки. Какая-то неведомая сила вела его вперёд, нашёптывая, что успех уже близко, стоит лишь потерпеть ещё немного. И вот, свершилось!
  Охваченный эйфорией, Максим повернулся к жене, желая разделить с ней этот триумф, это ликование души.
  - Светлана, ты слышишь? Меня опубликуют! Я теперь настоящий писатель! - воскликнул он, сияя, как начищенный пятак.
  Но Светлана лишь безучастно скользнула по нему взглядом, в котором не было и искры интереса, и вновь уткнулась в телевизор. На экране мелькали лица героев очередной мыльной оперы - таких же ненастоящих и картонных, как декорации вокруг них. Идеальный мир глянца, за которым так удобно прятаться от реальности.
  - Ага, здорово, - бесцветным голосом отозвалась она, делая очередной глоток вина из бокала. Её интонации могли бы остудить даже адское пламя, не то что пыл 'начинающего' писателя.
  Максим застыл, поражённый её равнодушием. Неужели ей всё равно? Неужели его мечта, его успех ничего для неё не значат? Та, что клялась быть с ним и в горе, и в радости, сейчас предпочитала компанию бутылки токайского.
  Максим смотрел на жену, но видел лишь отчуждённость и безразличие. В голубоватом свете экрана её лицо казалось призрачно-бледным, нереальным. Она сидела, уставившись в мельтешащие картинки, и взгляд её был пуст и безжизнен, будто там, за радужной оболочкой, давно уже никого не было.
  - Света, ты слышала, что я сказал? - глухо произнёс Максим, борясь с подступающим отчаянием. - Меня публикуют. Это такой шанс для нас!
  Но жена лишь безучастно кивнула, не отрывая глаз от телеэкрана. В этот миг с леденящей ясностью он осознал - ей всё равно. Плевать на его радость, на его надежды и устремления. Она предпочитает прозябать в иллюзорном мирке 'телегрызни', лишь бы не замечать реальности. Лишь бы ничего не менять.
  Максим почувствовал, как сердце сжимается от боли и горечи. Как они докатились до такого? Ведь когда-то им было так славно вместе... Но годы шли, а Светлана всё глубже увязала в трясине уныния и хмеля. Между ними разверзлась непреодолимая пропасть, и он вдруг со всей остротой ощутил, насколько одинок рядом с той, кто клялась быть с ним в горе и в радости.
  'Больше не могу, - стучало в висках. - Не могу так жить. Она тянет меня на дно, вместо того чтобы поддержать, вдохновить. Мы стали друг другу чужими... Пора уходить'.
  Максим окинул жену прощальным взглядом, силясь запомнить её прежней - молодой, весёлой, полной надежд. Той, в которую когда-то без памяти влюбился. Но теперь от той Светланы осталась лишь бледная тень, оболочка без души. Некогда сиявшие глаза подёрнулись мутной пеленой, померкли, будто закатные светила. И никакие слова, никакие мольбы уже не могли разбудить её сердце, заточённое в хрустальной клетке апатии.
  Он стиснул зубы, сдерживая подступающие слёзы. Каждый шаг дался с болью, словно шёл по битому стеклу, но Максим знал - другого выхода нет. Сколько можно биться о стены её безразличия? Сколько можно тщетно взывать к потухшему огню?
  Тяжело ступая, он вышел из комнаты. Позади остались развалины прошлой жизни, впереди ждала неизвестность. Но теперь Максим точно знал - он должен идти вперёд. Пусть даже в одиночку, пусть без поддержки самого близкого человека. Его мечта, его призвание стоят того, чтобы за них бороться. До последнего вздоха, до последней капли чернил.

11

  Максим стоял у окна, вглядываясь в серые лица прохожих, снующих по улице в вечной погоне за призрачным счастьем. Холодный ветер пронизывал до костей, навевая тоску и безысходность. Он чувствовал, как душа его наполняется звенящей пустотой, будто кто-то выпустил из неё весь воздух, оставив лишь безжизненную оболочку.
  - Что ж, - горько усмехнулся он, - вот и всё. Finita la commedia. Занавес опущен, зрители разошлись. А я остался один на один с собой и своими демонами.
  Максим медленно побрёл в кабинет, его шаги гулким эхом отдавались в пустой квартире. На столе в хаотичном беспорядке были разбросаны исписанные листы бумаги - осколки его разбитых надежд и несбывшихся грёз. Он взял один из них, вчитался в корявые строчки, выведенные дрожащей рукой в минуту отчаяния:
  'Я верил, что любовь спасёт мир. Но мир оказался сильнее. Он растоптал мою любовь, размолол её жерновами равнодушия и лжи. И теперь я не знаю, зачем мне жить дальше'.
  Горькая усмешка исказила его лицо. Сколько раз он пытался достучаться до людских сердец своими словами, сколько раз пытался разбудить в них искру сострадания и понимания. Но всё было тщетно. Мир оставался глух и слеп к его мольбам.
  - Ну и пусть! - в сердцах воскликнул Максим. - Не нужна мне ваша любовь, ваше признание. Я сам себе судья и господин. Отныне я буду творить лишь для себя, а весь мир может катиться к чёрту!
  Он жадно схватил чистый лист бумаги и принялся писать, выплёскивая на бумагу всю свою боль, всю горечь разочарования. Строчки ложились на бумагу, словно разящие клинки, острые и беспощадные. В этот миг Максим чувствовал себя всесильным, способным одним росчерком пера уничтожить целую вселенную.
  За окном сгущались сумерки, но он не замечал хода времени. Реальность и вымысел переплетались в причудливом танце, рождая новые миры и образы. И лишь когда последняя строка была написана, Максим очнулся от творческого забытья.
  Он встал из-за стола и, бросив прощальный взгляд на исписанные листы, тихо вышел из кабинета. Тишина обступила его со всех сторон, но теперь она не казалась враждебной. Напротив, в ней чудилось некое умиротворение, словно мир смирился с его решением и отпустил на волю.
  Максим тихо прикрыл за собой дверь и шагнул в ночь - навстречу новой жизни. Жизни, где его талант наконец-то оценят по достоинству. Где он сможет творить, не оглядываясь на чужое неодобрение. Путь его лежал в неизвестность, но это был единственно верный путь. Путь верности себе и своему призванию.
  А в гостиной по-прежнему бормотал телевизор, изрыгая бессвязные обрывки фраз. Но некому было внимать его болтовне - женщина в кресле давно уже спала, окунувшись в забытье. И всё так же за окнами царила безлунная темень, равнодушная к человеческим драмам и разбитым мечтам.

12

  Максим сидел за столом, глядя на исписанный лист бумаги. Строки, выведенные его собственной рукой, казались чужими и далёкими, будто принадлежали другому человеку.
  - Неужели это я писал? - удивился он вслух, морщась от отвращения. - Какая патетика, какой надрыв! Герой-любовник, брошенный коварной изменницей... Тьфу!
  Скомкав лист, Максим швырнул его в угол. Бумажный ком с шелестом ударился о стену и упал на пол, затерявшись среди многочисленных собратьев. Комната походила на поле боя - везде валялись скомканные листы, исчерканные неудавшимися строками и забракованными сюжетами.
  Неожиданно тишину разорвал резкий телефонный звонок. Максим рывком схватил трубку и рявкнул раздражённо:
  - Да! Слушаю!
  - Макс, привет! Это Серёга, - голос друга звучал бодро и жизнерадостно, словно насмехаясь над мрачным настроением Максима. - Ну как ты там, живой ещё?
  - Жив, куда денусь, - буркнул Максим, чувствуя, как раздражение постепенно уступает место апатии. - Что хотел?
  - Да вот, в 'Литературке' твой новый рассказ опубликовали. 'Реквием по мечте' называется. Мощная вещь, я тебе скажу! Прям до костей пробирает. Ты часом не это... не того, а? - Серёга хохотнул.
  - Типун тебе на язык, - огрызнулся Максим, но в его голосе уже не было прежней злости. Слова друга, пусть и сказанные в шутку, задели что-то внутри, всколыхнули мутный осадок сомнений и страхов. - Я в своём уме. Пока что.
  - Ну-ну, смотри мне! - с напускной строгостью произнёс Серёга. - Гений должен быть здоров и лучезарен, как майское солнышко. Кстати, может в пивнушку махнём вечерком? Душу отведём, о бабах потолкуем. А то ты там совсем скиснешь в своём зазеркалье.
  Максим задумался, прикидывая варианты. С одной стороны, хотелось послать всё к чёрту и остаться дома, в одиночестве жалеть себя и купаться в самобичевании. Но с другой... Может и правда стоит развеяться? А то и впрямь одичаешь тут, превратишься в мрачного мизантропа, этакого Печорина нового времени.
  - Хорошо, уговорил, - вздохнул он, принимая решение. - Во сколько и где?
  - Давай в семь в 'Медной лошади'. Я как раз буду неподалёку, по работе.
  - Договорились. До встречи.
  Положив трубку, Максим медленно поднялся и подошёл к зеркалу. Из мутной глубины на него смотрело осунувшееся лицо с ввалившимися глазами и трёхдневной щетиной. 'Краше в гроб кладут', - подумал он с мрачной иронией.
  Плеснув в лицо холодной водой, Максим попытался собраться с мыслями. Так продолжаться не могло. Если он сейчас же не возьмёт себя в руки, то окончательно превратится в затворника, оторванного от мира, живущего в своих фантазиях. Нужно срочно привести себя в порядок, поехать в парикмахерскую. А то ведь и вправду, кто знает, какие 'чикчирики' могут слететься на такого, как он сейчас, - они слетаются как мухи на сладкое.
  Максим решительно подхватил куртку и направился к двери, чувствуя, как где-то в глубине души зарождается надежда. Новая жизнь начиналась прямо сейчас. И он не собирался упускать этот шанс.

13

  Максим сидел за столом, освещённым лишь трепещущим пламенем свечи. Тени плясали на стенах его скромной комнаты, будто оживляя призраков прошлого. Перо скрипело по бумаге, и строки ложились одна за другой, рождая новые миры и судьбы. Каждый штрих, каждая буква были выстраданы, вылеплены из горнила его души.
  Пальцы Максима порхали над листом, словно крылья птицы, стремящейся к свету. Он весь отдался творчеству, растворился в нём без остатка. Боль и отчаяние, радость и надежда - всё переплавлялось в слова, жгучие и искренние, способные тронуть даже самое зачерствевшее сердце.
  За окном дремал город, окутанный снежным саваном. Он будто застыл, погрузился в беспробудную спячку. Ни огонька, ни движения - лишь безмолвие да скрип старых ставен на ветру. Но Максим знал - это лишь видимость. Там, под коркой льда и равнодушия, билась и трепетала жизнь. Он чувствовал её всем своим существом, каждой истерзанной клеточкой своей души.
  - Эх, жизнь-жестянка, - вздохнул он, откидываясь на спинку стула. Усталость накатила вдруг, навалилась свинцовой тяжестью. - Вот ведь как оно, друже. Вертит нами судьбинушка, что твоя мельница. То вверх подбросит, то о камни приложит. А ты знай себе крутись, из последних жилок тянись. Да только не сдавайся, не опускай рученьки. В самой чёрной ноченьке звезда имеется, в самом иссохшем сердце - искорка любви. За неё и держись, ежели совсем невмоготу станет.
  Он прикрыл глаза, погружаясь в воспоминания. Перед мысленным взором промелькнула вся его жизнь - тяжкая, беспросветная, горькая, как полынь. Вот он, мальчонка, стоит над могилой матери, не понимая ещё толком, что такое смерть, но уже ощущая леденящую пустоту внутри. А вот, повзрослевший, бьётся за краюху хлеба, за глоток чистого воздуха, за право быть человеком в этом жестоком, равнодушном мире.
  - Закалка-то какая, - хмыкнул Максим, возвращаясь в реальность. - Иному университету впору позавидовать. Падал я, друже, ох как падал. Думал, и не подняться уже. Но ведь поднялся, встал на ноги. И знаешь почему? Вера во мне жила. Не в Бога даже - в человека, в его силушку несокрушимую. В то, что ежели ты сегодня ниже плинтуса опустился, то завтра до небес воспарить можешь. Было бы стремление.
  Он снова склонился над столом. Перо забегало по бумаге, повинуясь порывам его вдохновения. Родились новые образы, новые истории. И в каждой - он сам, его душа нараспашку. Не прикрыться, не спрятаться. Вывернутая наизнанку, трепещущая, обнажённая - вот она, смотрите, берите, не жалко!
  - Распять себя дам, душу по клочкам разорву, а правду людям скажу, - бормотал Максим лихорадочно, не замечая, как летит время, как дрожит пламя свечи на сквозняке. - Пусть хоть одна заплутавшая душа из трясины выберется, хоть один луч надежды в сердце впустит - и то благо. Не зря, стало быть, жизнь прожита, не впустую.
  Когда последняя строка была дописана, он встал и подошёл к окну. Небо на востоке уже розовело, наливалось светом. Близился рассвет - робкий, неуверенный, но полный обещания чуда. Максиму вдруг почудилось, будто само мироздание обращается к нему, будто шепчет ласково: 'Верь, Максимушка. Пока веришь - жив будешь. И другим жизнь дашь'.
  И он улыбнулся - открыто, светло, совсем как в детстве. В этой улыбке отразились все его печали и радости, все взлёты и падения. Он принимал жизнь целиком - и горечь её, и сладость. Ведь только тот, кто познал тьму, умеет по-настоящему ценить свет.
  Максим распахнул окно. Утренняя прохлада ворвалась в комнату, наполнила грудь, смешалась с дымом угасающей свечи. А он всё стоял и смотрел, как просыпается город. Как загораются первые окна, как дворник, зевая, выходит мести улицу, как молочник звенит бидонами у подъезда. Привычная суета, обыденность. Но Максим видел в ней теперь особый смысл, некую высшую гармонию.
  'Жизнь - она ведь штука простая, - думал он, вдыхая полной грудью студёный воздух. - Бери её в охапку да радуйся каждому мигу. Твори, учись, люби, ошибайся. Главное - не предавай себя. Искру в сердце не погаси. А коли так - то и помереть не страшно. Всё одно - светом твоим мир озарится'.
  С этой мыслью он отошёл от окна, задул свечу. Комната погрузилась во мрак - но мрак этот был живым, трепещущим, полным скрытых возможностей. Словно в колыбели мироздания, где в безмолвии и тайне зарождается новый день.
  Максим лег, закрыл глаза. На губах его играла умиротворённая улыбка. Он знал - что бы ни случилось, жизнь стоит того, чтобы жить. А пока есть силы и вера - будут и новые рассветы, и новые истории.
  И он будет писать их. Не ради славы - ради той искры, что теплится в каждом человеческом сердце. Искры любви, способной озарить даже самую непроглядную тьму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"