Ильясов Эдуард Фаргатович : другие произведения.

Дурак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серега сидел в здании железнодорожного вокзала и не понимал, как же так произошло. Только вчера утром полный сил и энергии он садился в вертолет. А сегодня сидел на вокзале без денег, документов, мобильного телефона и не знал, что делать дальше.

  Серега сидел в здании железнодорожного вокзала и не понимал, как же так произошло. Только вчера утром полный сил и энергии он садился в вертолет. А сегодня сидел на вокзале без денег, документов, мобильного телефона и не знал, что делать дальше.
  Сергей считал, что ему невероятно повезло. Последний новый год, который он отмечал в домашней обстановке был лет 5 назад, а все остальные праздники он провел на рабочей вахте. Не то, чтобы его кто-то очень ждал. С женой Сергей развелся много лет назад и хоть отношения остались хорошими вполне хватало общения на расстоянии. Дети были уже взрослыми. Серега виделся с ними каждую межвахту и прекрасно понимал, что у них своя жизнь и заботы. А изредка появляющийся отец - это как бонус с подарками и дополнительным финансированием. Друзья за давностью лет превратились в хороших знакомых. По итогам Сергея ждала уютная однокомнатная квартира, дружеские посиделки со знакомыми и родной город за окном. Но учитывая новогодние праздники, радость от межвахты умножалась многократно.
  Ранним декабрьским утром Сергей стоял среди других улетающих на вертолетной площадке и ждал свой борт. На радость всем, погода стояла солнечная и безветренная, что означало прибытие "вертушки" наиболее вероятным. В голове Сереги бродили приятные мысли о будущем отдыхе. Наконец справа послышалось стрекотание, а через минут 10 винтокрылая рабочая машина приземлилась на площадку недалеко от них. Подождав команды, очередь улетающих вереницей, таща за собой баулы, потянулась к вертолету. Сергей залез один из последних и кинул сумку в середину вертолета поверх остальных. Заняв место с краю, пристегнулся, надел наушники, включил музыку погромче и приготовился к 2-х часовому ожиданию, которое в наше время, имея смартфон с парой закаченных игр или фильмов, пролетает незаметно. Уже на подлете Сергей вспомнил, что надо как-то еще попасть в город. Аэропорт находился в некотором отдалении от самого города, и чтобы добраться нужно было ехать на такси. А учитывая региональность и специфику пассажиров, местные таксисты драли за это баснословные суммы. Обычно собирались по 3-4 человека и вызывали машину, что обходилось намного дешевле. Оглядев лица, сидящие в вертолете, Сергей немного приуныл. Со своего участка улетал он один и никого из знакомых не было. Но такая мелочь не могла омрачить Серегино безоблачное настроение. Решив, что все решится по прилету, он приготовился к посадке.
  Спустя полчаса он стоял рядом со зданием аэровокзала щурясь от яркого солнца и с тревогой наблюдая как ожидающие прилета таксисты потихоньку разбирали клиентов и уезжали в сторону города. Нужно было что-то срочно делать. Рядом переговаривались 2 парня лет 30-ти, так же обсуждая дорогу в город.
  - Парни привет! Вы куда едете? - Сергей хотел максимально сократить расходы на дорогу.
  - На ж. д. вокзал. - откликнулся один из парней.
  - Вы вдвоем? Меня возьмете?
  - Поехали. Дешевле будет.
  Переговорив с одним из перевозчиков, троица покидала вещи в багажник и заняла место в салоне автомобиля. Ехать было около часа. От близости дома у Сергея была легкая эйфория и хотелось с кем-нибудь просто поговорить.
  - Вам далеко ехать, парни?
  Как оказалось, им ехать в одном направлении и в одном поезде. И даже разница в станциях была всего пару часов. Как и Сергею, организация в которой они работали не приобретала билеты на поезд. Это нужно было сделать самостоятельно и выгрузившись около ж. д. вокзала троица дружно потопала в сторону касс. На удивление билеты были даже в плацкарт. Купив билет Сергей отошел к ряду сидений, поставил сумку и стал изучать билет. Вагон, место. Все понятно. Но поезд уходил только через 7 часов. И чем занять это время Сергей совершенно не знал. Оба его попутчика также разместилась рядом и рассматривали билеты, вполголоса переговариваясь.
  - У тебя тоже семь часов до посадки? - обратился к Сергею один из парней.
  - Да. - Сергей развел руками. - Даже не знаю, чем заняться.
  - Юра. - протянул руку спросивший парень.
  - Сергей. Очень приятно.
  Второй парень представился Славой. Сергей наконец смог нормально рассмотреть их. Юра являлся высоким сухощавым брюнетом с быстрой сумбурной речью и постоянно бегающими глазами. Слава был его полной противоположностью. Невысокий, крепкий. За 20 минут общения произнес только "привет". Через полчаса выяснилось, что когда-то они работали в смежных организациях и имеют "вроде как общих знакомых", которые есть у всех вахтовиков. Через полчаса заскучали. Разговор тек вяло, время тянулось очень долго.
  - А может пообедать сходим? - инициативу проявил Юра.
  - Да ну... Во-первых, дорого, во-вторых траванемся еще с вокзальной еды. - Сергей считал себя очень осторожным.
  - Я на вокзале и не предлагаю. Знаю место недалеко. Минут 15 идти. Шашлыки обалденные. И недорого совсем.
  - Да я даже и не знаю. - все еще сомневался Сергей.
  - Шесть часов до поезда. - напомнил Юра.
  Это оказалось решающим фактором в принятии решения. Подхватив сумки, они пошли за показывающим направление Юрой. Вскоре он подвел их к одноэтажному кирпичному зданию с пристройкой и огромной вывеской с непонятным рисунком и надписью. Из пристройки тянуло дымком и вкусным запахом готовящегося мяса. Внутри оказалось довольно прилично. 5 столиков по 3-6 человек, чисто, тяжелые портьеры, белоснежные скатерти. Тусклый свет из абажуров и негромкая спокойная музыка создавало ощущение теплоты и уюта. Сложив сумки в угол, они ждали официанта и осматривали помещение.
  - Пойдет? - подмигнул Юра. - Сейчас меню посмотришь, вообще закачаешься...
  Цены оказались не совсем уж дешевыми. Но для северного городка, в котором стоимость жизни автоматически вырастала втрое, вполне приемлимыми. Дойдя до страницы с алкоголем, троица переглянулась.
  - По чуть-чуть? - моргнул Юра. - Для согрева.
  Вообще в планы Сергея алкоголь входил. Но попозже. По приезду домой. Но в данный момент что-то внутри просительно мяукнуло.
  - Ну если немного. - неуверенным голосом произнес он.
  - Короче, нам 300 водочки, 3 сока, по шампуру шашлыка каждому, овощную нарезку. - Юра перешел к делу.
  - Мясо какое?
  - Ассорти сделайте.
  Первые 300 грамм, в ожидании приготовления шашлыка под салатик, закончились просто. Сергею похорошело. Поэтому на следующие 500 он согласился особо не раздумывая. Под горячее мясо холодная водочка ложилась очень хорошо. Юра постоянно что-то рассказывал. Слава кивал, изредка вставляя вроде "ага" или "ну да". Сергей слушал. Ему было очень хорошо. Он не употреблял спиртного 3 месяца и отвыкший организм перезагружался с особой скоростью. Откуда-то еще появлялись тарелки с закуской, выпивка. Текла неспешная беседа, стукались рюмочки, и Сергей нагружался все больше и больше. В какой-то момент он почувствовал себя настолько хорошо, что ему немножечко стало плохо. Решив освежить голову на свежем воздухе, он накинул кофту, взял из куртки сигареты с зажигалкой и направился в сторону выхода. Его ощутимо пошатывало из стороны в сторону, но до выхода он добрался. Для декабря, и учитывая северные широты, было довольно тепло. -20 -25. Просто так стоять и курить пьяному Сергею было скучно, и он заплетающимися ногами побрел вокруг кафе. Оно оказалось довольно большим, и Сергей изрядно подзамерз, обойдя его сзади. Увидев приоткрытую дверь, откуда тянуло теплом, он не задумываясь зашел в помещение. Видимо здесь и готовили шашлык. Стояло несколько мангалов с открывающимися в крыше дымоходами, небольшой диванчик. Из маленького окошечка вверху одной из стен попадало немного света. Было тепло, видимо помещение отапливалось. Прикинув пьяной головой, что раз здесь разводят огонь, то можно покурить и в тепле, Серега развалился на диване и найдя сигареты прикурил. В голове шумело. Очень хотелось спать. Докурив, он потушил сигарету и встал с дивана. И тут же сел, не справившись с координацией.
  -Ща - подумал Сергей. - Минуточку посижу. Соберусь с силами.
  Было тепло и уютно. Шум в голове нарастал, а веки стали неимоверно тяжелыми...
  - Эй! Ты кто? - незнакомый человек безжалостно теребил Серегу за плечо. - Вставай давай!
  Он сильном рывком рванул Серегу на себя и бедолаге пришлось напрячь ноги, чтобы хоть как-то устоять. С трудом открыв слипшиеся глаза, он увидел человека в грязной робе и с лопатой в руке. Второй рукой человек придавал Сергею устойчивость.
  - Это я где, а? - в голове Сергея творился полнейший хаос.
  - В кафе. Подсобка это. Вон дверь, видишь? Иди в нее и не приходи сюда больше.
  Выйдя на холод к Сергею начали возвращаться воспоминания.
  - БЛИИИИН!!! ПОЕЗД! Сколько времени?
  Несмотря на больную голову и плохую управляемость он бегом рванул в кафе. Распахнув дверь и влетев в кафе, он обнаружил тишину и покой. Никого не было. Место где они сидели выглядело чистым и девственным. Сергей рванул к бармену
  - А эти? Вон там? За столиком? Я с ними был...
  - Да ничего. - Бармен невозмутимо протирал бокал. - Рассчитались, собрали вещи, ушли...
  - А ничего передать не просили?
  - Нет. Ничего.
  - А вещи мои где??? - Серега с ужасом начал понимать всю ситуацию...
  - А я откуда знаю. - Бармен добавил резкости в голосе. - Вы приходите, бухаете, уходите. Я не слежу за вашими вещами. Они честно расплатились, все забрали и ушли. До свидания!
  Выйдя на улицу, Сергей быстрым шагом рванул в сторону вокзала. На улице заметно подморозило. И кофта была не самой теплой одеждой. Подбегая к вокзалу он краем глаза увидел привокзальные часы. Они прилетели примерно в 12, поезд должен быть в 7. Циферблат показывал 22. 17, Сергей стоял и был в шоке от происходящего.
  - Б...! И чего теперь делать?
  От стояния на улице вряд ли бы что-то изменилось, поэтому он зашел в здание вокзала, прошел чуть дальше и присел на свободную скамейку. Похмелье уходило с потрясающей скоростью. Какое тут похмелье? Что делать? Сергей побывал в различных интересных ситуациях, но с таким столкнулся впервые. Причем и винить кроме себя, дурака, некого. И где теперь вещи? К кому идти? Дежурный по станции? Полиция? Как домой без денег и документов добираться? Позвонить чтоб денег выслали? Кому позвонить? С чего позвонить? Ни один номер давно в голове не держал... Надо было что-то делать. Найдя по указателям кабинет дежурного по вокзалу, он объяснил толстому дядьке сложившуюся ситуацию. На что, получил лишь сочувствия и совет обратится в дежурную комнату полиции. Найдя оную и обнаружив двух скучающих дежурных, обратился с той же душещипательной историей.
  - Не ты первый, не ты последний дружище. - сочувственно кивнул средних лет прапорщик. - Если б ты в подсобке не уснул, они б нашли способ от тебя избавиться. Через день такие как ты приходят. Можешь здесь конечно заявление написать, но тебе утром хоть как надо временное удостоверение получить. Иначе как ты домой доедешь. Там и напишешь заодно. Ночь здесь на вокзале будешь?
  Сергей уныло кивнул.
  - Тогда много по вокзалу не шарахайся. Сиди где-нибудь в уголке тихо. А утром бегом в отделение...
  - Спасибо.
  Сергей прошел в глубь вокзала. Занял свободное место и тупо уставился взглядом в пол. Кроме как последовать совету полиции, не оставалось ничего. А еще оставался вопрос как попасть туда зимой в одной кофте и без денег. Деньги! Даже при наличии документа не было возможности купить билет потому, что все деньги остались в куртке!!! Надежда попасть домой окончательно рухнула куда-то вниз. Сергей враз почувствовал себя одиноко и сиротливо. До состояния полного опустошения и апатии довело вернувшееся в тепле похмелье. Он ошеломленно сидел на скамейке и лихорадочно перебирал варианты выхода из ситуации.
  Ночью на небольших вокзалах особо уныло. Люди появляются чаще к приезду поезда, а в остальное время несколько небольших компаний вполголоса беседующих, кто-то спит. И несколько человек постоянно ходящих туда-сюда. Сергей пробовал сидеть. Сергей пробовал спать. Но ничего не выходило. Он 3 часа без остановки ходил туда-сюда, прокручивая произошедшее в голове снова и снова. К 5 утра Сергей выдохся. Присел на свободную скамейку и уставился в пустоту перед собой.
  - Дружище, бутерброд будешь? - молодой парень протягивал кусок хлеба с колбасой. - Я смотрю, ты мечешься всю ночь. Может случилось что?
  Сергей машинально протянул руку, взял бутерброд, откусил его. Внезапно откушенный кусок стал в горле, в груди защемила непонятная жалость к себе, чувство одиночества и безысходности полностью заполнили его. Он наклонился и спрятал лицо в руках...
  - Эй парень! Ты чего? Нормально все? Сейчас я тебе попить принесу...
  Минуты через 3, когда Сергей успокоился и поднял голову, рядом с ним сидел давешний парень и протягивал колпачок от термоса с горячим чаем. Напротив, сидел невысокий, крепкий, пожилой мужчина.
  - Успокоился? - улыбнулся мужчина. - Меня Михалыч зовут. А это Тимоха. Ты с работы едешь?
  Сергей кивнул.
  - Ты поделись. Все мы люди. Может поможем чем...
  Сгорая от внутреннего стыда Сергей в очередной раз начал рассказывать произошедшую вчера историю. Мужчина не перебивал. Иногда ухмылялся. Недовольно скривился при упоминании переговоров с полицией. По окончании рассказа пару минут молчал...
  - А работал где? Объект какой? Кто руководитель?
  Сергей ответил.
  - Дааа парень! Дурак ты изрядный. Но хоть живой. Могли и в сугробе оставить. Ешь пока бутерброд с чаем. - Михалыч встал и направился к группе людей, сидящих неподалеку.
  - Спасибо Тимоха.
  - Ты ешь. - Тимоха ухмыльнулся. - Михалыч у нас голова. Что-нибудь придумает.
  Серега ел бутерброд, запивал его чаем и потихоньку подглядывал за Михалычем. Тот собрав вокруг себя несколько человек что-то вполголоса рассказывал, изредка кивая на Сергея. Под конец все перебросились несколькими фразами, Михалыч с мужчиной поднялись и вышли из здания вокзала. Затеплившаяся надежда хоть на помощь начала угасать. Наконец через полчаса мужчины вернулись к своей компании. Коротко переговорив, часть из них встала и направилась к Сергею.
  - Значит так, престарелый сын полка. - хохотнул Михалыч. - Общество решило тебя в беде не бросать. Мы бригадой в 24 человека с объекта едем. Сварщики. Я бригадир. Объект закончили, теперь домой. Нам организация билеты в одном вагоне купила. Как на счастье твою станцию проезжаем. Состав уже на путях. Я с проводницей договорился. Она за денежку еще одно место выделила. Все билеты я ей уже сдал. Паспорта она даже не проверяла. Поедешь на моем месте, а я на свежекупленном. Все парни, через 10 минут посадка. Вещи собираем и погнали. Серега, поможешь, а то вещей много? Через час Сергей до отвала накормленный колбасой и напоенный чаем, тихонько засыпал думая о том какие же разные люди нам встречаются...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"