Возле подъезда обычной пятиэтажки на лавочке сидел дед. Именно просто сидел. Он ни с кем не разговаривал, не читал книгу или газету. С ним не было рядом авоськи, по которой можно было бы понять, что он только что вернулся из магазина и решил отдохнуть. Он неподвижно сидел на пятой точке с прямой как струна спиной. В качестве дополнительной опоры была выбрана трость, твердо стоящая перед ним. На ручке трости мирно покоились одна на другой руки. Из-под серой кепки торчала кучка седых волос. Все это придавало ему некоторое сходство с известным древнеегипетским персонажем, в честь которого местные пацаны и прозвали его Сфинксом.
Подъездная дверь лихо открылась. Из чрева дома вылетел парень лет пятнадцати. Ловко перекидывая с руки на руку футбольный мяч, он уверенным взглядом просканировал двор.
- Дарова, Дед, - почти не глядя в сторону старика, отметился парень. В ответ были подняты пару пальцев правой руки, впрочем парень и на это не обратил внимания.
Наметив траекторию своего движения парень исчез. На этом активная часть столкновения старой скульптуры и молодого порыва была окончена.
Ближе к вечеру весь дворовый народ начал стекаться к дому. Шумная кучка пацанов не торопясь перемещалась по тропинке. Раздавался молодой, звонкий хохот, вперемешку со смачными ругательствами. Спустя некоторое время от ребят отделилась знакомая фигура парня с мячом. Жонглируя спортивным предметом парень направился в сторону своего подъезда, где на скамейке все так же сидел дед. За все это время он практически не сменил позицию.
Уже поравнявшись со скамейкой парень резко остановился. Ошеломленный, он стоял и смотрел себе под ноги. Все же решившись парень нагнулся и поднял с земли круглый белый предмет похожий на...
- Это мой, - проскрипел дед.
От этого неожиданного звука у парня вздрогнули волосы на затылке.
- Это что глаз? Искусственный? - с ухмылкой спросил парень, отдавая глаз деду.
Взяв белый шарик, дед повернул его зрачком к себе и, видимо вспомнив какую-то историю, протяжно, с наслаждением выдохнул:
- Настоящий... человеческий...
- Зашибись, - парень не поверил в правдивость произнесенных фраз. - Твой? Третий? Ха-ха, - довольный парень плюхнулся на скамейку. - Я где-то слышал про третий глаз. Он вроде на лбу или... в жопе? Ха-ха-ха. Хотя нет ты же его с собой носишь, он что запасной? Вставной? Круто. Вот бы мне такой. Дед, а где ты его взял. У кого отковырял? Специально на кладбище ходил или у бедняги бомжа отнял?
Парень оглянулся по сторонам в надежде увидеть случайных слушателей, которые бы оценили его великолепные шутки. Но как назло вокруг ни души.
- Молодежь..., - качнул головой дед. - Не знаете вы цену своим словам. Болтаете почем зря. Это глаз моего бывшего знакомого, - спокойно сказал дед.
Это было неожиданно. Парень инстинктивно поджал ноги ближе к скамье. Амплитуда бултыхания мяча по рукам резко сократилась.
- Мы были с ним одного возраста. Чуть старше тебя. Но на этом наше сходство заканчивалось. Разгильдяй по натуре. Все его слова всегда расходились с делом. Зачастую он был как заноза в жопе. Вызывал мягко говоря дискомфорт. Короче говоря, - дед плавно повернул голову в сторону собеседника, - он много болтал.
Парень окончательно перестал мучить мяч и начинал постепенно понимать суть происходящего. Участок волос на затылке, до этого момента пребывающий в озадаченном состоянии, дал о себе знать. Волосы как по команде начали вставать пачками. Теперь он начал осторожно оглядываться по сторонам подсознательно ища защиты.
- Его словесная болтовня не знала границ, - все так же спокойно продолжал дед. - Он болтал о том, о сём, по теме и без. Ему нужны были слушатели. Несколько пар ушей, в которые он мог залить свой словесный... бред. Скорее всего ради этого он начал посещать наш химический кружок. В общем он мне надоел и ... я его убил.
На мгновение парню показалось, что как-то быстро стемнело и ветерок прохладный подул. Тем временем армия восставших волос теперь покрыла всю голову. Внизу живота появилась тяжесть.
- Я его придушил. Странно, но он как-то не особо сопротивлялся. Наверно не ожидал. Он только похрипывал и глаза его вываливались на меня. Может поэтому я и решил взять на память его глазик. Оставалось только состряпать расстворчик, чтоб сберечь трофей - это было просто, - Дед посмотрел на глаз и ухмыльнулся. - С тех пор он всегда со мной. Тихо и безмолвно наблюдает.
Он посмотрел на парня. Тот прибывал в полном оцепенении. Деду совсем не обязательно было во всех деталях рассказывать, как все происходило. Подростковое воображение целиком и полностью в красках показало все события.
- А вот как я избавился от трупа..., - дед слегка наклонился к парню. - Знать тебе необязательно.
Это было последней каплей. Парень соскочил со скамейки и уже было нацелился к подъездной двери, но... Странное дело, раньше он преодолевал подобные расстояния в два шага, сейчас же все тело было словно окутано ватой. Парень с трудом преодолев это расстояние встретил новое препятствие. Пальцы на руках начали каменеть и вытягиваться. Достать ключ от заветной двери оказалось архитрудной задачей. Собственные мысли нагнетали еще большую панику. Бежать от опасности это одно дело, но остановится и стоять спиной к убийце это было невыносимо. "Это же дряхлый дед, да что он может, он же очень старый", - думал парень пытаясь выколупать ключи из кармана. "Крикнуть, надо крикнуть, почему я не крикнул, все бы услышали и пришли на помощь, надо крикнуть". Парень с трудом вдохнул и приготовился услышать свой собственный крик, разрывающий перепонки. Но вместо этого до ушей дошел еле уловимый сдавленный шепот.
"Да что за фигня...", - парень наконец-то достал ключи и уже прислонил чип к электронной системе двери, как за спиной услышал знакомый хриплый голос...
- Сосед! Ты, что-то не попрощался. Да... как-нибудь в гости заходи у меня еще с дюжину глаз есть, расскажу и про них, - последовал зловещий хриплый смех.
Давление, создавшееся внизу живота организм уже не мог сдерживать. Горячая жидкость хлынула по ногам.
Невероятно тяжелая дверь наконец-то приоткрылась и парня буквально всосало в темноту родного дома. Кончики пальцев ног начали неметь. Деревянные руки уже не поддавались никакому контролю. "Бежать, быстрей, пятый этаж, пятый... этаж...", - эта мысль ужасала. Дыхание замедлилось, вместо крови по телу разливалось какая-то холодная жидкость. Шатаясь и все больше наклоняясь к полу, парень преодолел первый этаж.
Раздался писк электронной системы двери и дом безропотно впустил зло. Внизу послышались шаги и стук трости.
- Яд уже давно действует. Тебе не добраться до квартиры, - Дед не торопясь поднимался по ступенькам.
Второй этаж. Какая-то неведомая сила притягивала тело к полу. "Еще ... еще... чуть...". Парень продолжал еще видеть и слышать, но уже полностью каменное тело потеряло стремление выжить и повалилось на ступеньки. Спустя две секунды по телу ударили судороги. Все мышцы разом дрогнули и тело вытянулись в струну.
- Это мой любимый состав, для таких резвых как ты, - уже где-то близко раздавался голос зла. - Ты еще, что-то слышишь, но двигаться, кричать уже не можешь. И самое интересно... глаза выпучиваются.
Последний эшелон мыслей принес парню ценные, но уже не нужные воспоминания. Два года назад был шум по поводу убийства, которое связали с остальными похожими. Почти пол века назад газетчики окрестил маньяка "Пауком". Какое-то время про него все забыли и как закончилось расследование уже никто не помнил, но вот новая жертва. Высохшее тело и отсутствие глаза давало понять, что история вернулась.
- Я тебя уже наслушался, - Дед смотрел на недвижимое тело, лежащее на полу лестничной площадки с вытаращенными от ужаса глазами. - В общем ты мне надоел...