ГЛАВА... ВЫ ЕЩЁ НЕ СБИЛИСЬ СО СЧЁТА? А Я ВОТ ДАЖЕ ТАК ДА. ПОЭТОМУ ПОСТАВЬТЕ НОМЕРОЧЕК САМИ, НЕ ЛЕНИТЕСЬ!
МАГ ДЕЛАЕТ ШАГ
Когда утром я вышла из дома, от фонарного столба отделилась долговязая фигура. Если бы дело было вечером, а тем более ночью, я бы испугалась. А так просто подумала, что фонарные столбы здесь, похоже, размножаются делением - уж слишком это чмо худощавое на него походило. Шляпа - так точь-в-точь крышка фонаря, а бледность лица - ну точно фонарная лампа, засиженная мухами. Или ночными бабочками... не путать с... ну, вы поняли, с кем - ночными мотыльками засиженная, проще сказать.
- Графиня! - взмолился он, чуть не падая на колени. Если бы не это обращение, я бы его точно послала. Уж очень он мне чем-то сразу не понравился.
- Чего надо? - осведомилась я недружелюбно. Ну вот есть такие личности - сразу послать хочется. Уж и не знаю, что тому виной: то ли его внешний вид, то ли моё внутреннее чутьё. То ли сон нехороший приснился - уж и не помню, какой.
- Пара вопросов, не более... Я - учёный, маг-алхимик Эстебор Атарецкис, магистр. Проводя один эксперимент, я... неудачно выпустил на волю огненного демона... во всяком случае, в лаборатории остались все признаки того, что он мог вырваться на волю. Обследуя окрестности своего замка, я обнаружил некоторые отдельные... гм... несоответствия, которые позволили мне сделать такой вывод... Я очень прошу вас: не обижайтесь, если что-то в моих словах что-нибудь вдруг вас заденет! Я ни в коем случае не хотел бы оскорбить вас своей...
- Короче, Склифосовский! - Универсальная формула! Что бы мы без неё делали! Огромнейшее спасибо Юрию Никулину! Что называется, царский подарок. Только, наверное, лучше бы я этого мага обозвала Крикосовский - уж очень мне его голос крики совы напоминают. Да и сам он, с вытаращенными глазами... Тем более что Склифосовский, наверное, очень хорошим человеком был - недаром его именем целый институт назвали. И по радио то и дело слышишь - как кого где машина перекалечит, так сразу: "Увезли в институт Склифосовского...". Значит, там разбираются, как людей из кусочков собирать. Как в анекдоте: "Единственный институт, куда принимают без экзаменов". А этот... у-у-у... чёный...
- Да... Вот... По всем сведениям... то есть это я так предполагаю... Словом, умоляю вас ответить: не встречались ли вы с этим демоном?
- Я? С демоном? Да вы что? Где я - и где демон?
В общем, я растерялась. Начала лихорадочно вспоминать, кого встречала с момента моего появления в этом мире. Так: драконшу, дракончиков, мужика с сельскохозяйственным лицом, он что-то про баньши рассказывал... Потом трактирщик... ну и рожа! Вылитый демон, если на мой взгляд. Потом рыцарь с оруженосцем... уехали, кстати, на третий день, как я ни удерживала. То ли за святым Граалем, то ли ещё за каким дефицитом. Стоп! А то чудовище, что в лесу из кустов вылазило, разве на демона не тянет? По мне, так даже очень-очень.
- А вы не могли бы уточнить, какой он из себя, ваш демон? - попросила я. - А то я боюсь ошибиться...
Маг-алхимик замялся:
- Ну-у, я тоже боюсь ошибиться... я сам-то его никогда воочию не видел, это очень опасно... Но в старинных трактатах мне попадались его описания...
Ну вот, ему опасно, а бедную девушку готов заставить чуть не в обнимку с демоном плясать!
- И, там сказано... что он должен быть высоким... с рогами... пышущим жаром... А! Вот ещё что! Он оставляет следы огромных заячьих лап!
- Заячьих лап? - переспросила я. Ну, очень удивлённо. И в то же время как-то задумчиво. И чем-то этот вопрос мне не понравился больше всего в этом маге. Что-то он меня заставил вспомнить...
- Да! Вот что самое удивительное! Это очень могущественный демон: он убил моего василиска, перекопошил всю мою лабораторию... как ещё не разгромил её полностью, уничтожил магический гримуар, забрал остаток магического мелка... и исчез. Я полагаю, что он мог остаться в нашем мире.
- А он разве из другого? - на что-то его слова меня наталкивали. А уж когда я услышала о магическом мелке... А других мелков, кроме как в этой сводчатой комнатухе, я и не видела... Так это что же получается... Он, выходит, принимает меня за демона? Ну и нахал, однако!
Пока я шевелила остатками извилин, этот ненормальный маг-алхимик тоже примолк, и как-то по-особому стал в меня всматриваться. И у меня как-то нехорошо засвербело в затылке. Я уже собралась было почесать там - чтобы лучше думалось, как этот гад заявляет:
- Я никак не могу прочитать ваши мысли... - и ещё наморщился, как от натуги при запоре.
- Да какие там у меня мысли! - затараторила я, почему-то подумав, что он станет наезжать на меня за то, что я его петушка приголубила, и в комнатухе его этой... натопталась. Это что же: мои голубые тапочки с ушками наследили заячьими следами? - Никаких мыслей у меня нет. Никаких таких каких-то мыслей... Что?!. Что-о-о?!!
И тут до меня дошло: да он же, гад, мои мысли прочитать собирается!
- Знаешь, что, - сказала я ему, презрительно смерив его с ног до головы, - лети-ка ты отсюда ласточкой! Прямо отсюда - и до дома!
Ой! Что это? Словно вихрь образовался на месте этого мага-алхимика. А потом из-под фонарного столба вспорхнула... ласточка. Чвиркнула чего-то - и умчалась вдаль.
"Да, - мрачно подумала я, - это хорошо, что я ласточку вспомнила. Подумала бы о стриже - чёрта лысого он бы с земли взлетел: крылья слишком длинные. А ласточка очень даже вполне и взлететь смогла". Это мне ещё бабушка в деревне рассказывала, чем стрижи от ласточек отличаются.
И только когда этого мага-алхимика в виде ласточки и след простыл, до меня окончательно дошло: да это же, наверное, тот самый маг-недоучка, что меня в этот мир затащил!
Что же делать? Вернуть его надо, вернуть скорей! Может, сможет он меня обратно в наш мир отправить! - я аж запрыгала на месте от нетерпения. Тут-то, в общем, очень прикольно, да и золота я себе нарубила немерено, но... там ведь Алекс! И подружки. Да и вообще...
Но, как я ни пыталась его сразу вернуть, ничего не получилось. Даже рукой махала - не увидел, наверное: у ласточек-то на хвосте глаз нет, и назад они, как раки, не смотрят. Да и что тут можно сделать? Одно дело - заставить удалиться. А вот как обратно привлечь? Звать ласточку? Так сюда сейчас тысячи ласточек слетятся. Звать этого мага-алхимика? Так я, опять же, имени его не запомнила. Я, правда, не думаю, что тысяча магов-алхимиков прибежит, но мало ли? А вдруг? Лучше уж не надо.
На одно надежда: если я ему нужна, он скоро опять здесь появится. А вот тогда мы с ним и поговорим. Или по-хорошему, или по-плохому - это уж как получится, по обстановке.
Вздохнула я - и поплелась в место дислокации нашей специальной службы. Так, глядишь, и всю терминологию военную освою. Ну, или не военную, а... специальную.