Инюшин Геннадий Семёнович : другие произведения.

Волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВОЛК В чистом поле ветер свищет,Волк голодный молча рыщет.Дальше, дальше.....Вдруг луна, скользнув из тучки, расплескалась прямо в ручки -Деве, радости ночной.Волк завыл, порвал покой.Дева закричала:- Ой!Постой..... Не уходи.Что мерцает впереди?Тут платок упал на плаху.Пальцы мелко задрожали,ведь они его держали -честь и славаострием стрелы сверкали,а ,стоящие, не знали:месяцсрублен вполовину,Вопль!Копье вонзилось в спину.Губы кривятся, дрожат.Листья тихо шелестят:- Боль -прощенье...Молнией блеснуло:- Мщенье!За нее и за себя...Здесь судьба справедливости судья.Дальше, дальшеВолк стремитсяв гущу, в чащу,что б сокрыться с глаз свирепых,гневом сломанных бровей.И внезапно замолчалослепленный Соловей,но потом в бреду, в угареиступленно закричал:- Яду!Яду мне налей...Не вини. И не жалей...Пал в безвестность Соловей.Волк бежит быстрей, быстрей -от удушливых теней,на просторы недоверья,открывается поверье:Пальцы плавно разомкнуться,с золотом кольцом сольются.Боль уйдет.Все в мире тленно!Только говорит он верно,что в субботу - день тяжелый.Но за стол гостей покличут:стрелы воют, стрелы свищут! на пиру.Нет спасенья! Опасеньяздесь напрасны.Ни к чему!Верно сказано в Писанье:Смерть прекрасна на миру.Мир тот - пир,где радость хлещет то мечом,а то - копьем.Вдруг,негаданно известье:- Вот, остались мы вдвоём.- Ах, мой друг, тоска - не горе,но не знала я дотоле,что с тобой к венцу иду.Видно... Видно пропаду.Пир в разгаре, в ослепительном угаре.Среди звона от бокаловгости слышат:- Мало!Мало!Повернулись в удивленье,Замерли. Мгновенье - и волненье,как минута ослепленья,на глаза виной легла.С блюдца сыпались слова:- Господи, я так устала,что от стаи я отстала.Ни догнать, ни долететь...Только б......в этой кутерьмемне б куплет о нём допеть...Отсвет пламени багряный,отражением упрямый,на стене ей смысл явил:- Смерть пришла и облегченье;принесла тебе в спасенье -только свет!Колыхнутся брови.Птицей полетит печальный звонот упавшего бокалаоткрывается пятно.Ничего не замечая,Князь привстал,на окружность указав,хриплым голосомсказал:- Что вы гости приуныли?Эй, гусляры!- Мы - немые,- был ответ.Тут молчанья злые птицы,разметались по горнице.Волк застыл. Насторожился.И в пространство устремилсязыбкой и холоднойтьмы.слыша всплески:- Мы одни!Князь не внемлет.Поминанье как далекое свиданьеот него лисой бежит.Он в погоню - не догонит.Голос на ветру дрожит:- Силы нет!Долой запреты. А сегодня, вот случайность!Старый Ворон обронил,что Невеста в черном платье -это песня о несчастье,ведь спешана свадьбу, красну -Воин мечв ножны вложил.И забыл, где сегодня в полночь.....- Был, сказали? Тут все гости молча всталии видения пропали.Воин меч свой отложил.Ну, а Всадник алой меткойв сердце острие вонзил.Пуще ветер!Тише стоны!Только щит от бед укроет.И никто ни что не скроетветра вой нам всё откроет!Гости мигом замолчали.И начатое прервали,когда голос услыхали:- Повернись - никто не тронет пяди с головы ее.Но она, не понимая,тяжело слезой вздыхая,причитает про себя:- Только б мнеодной остаться...Как мне хочется сорватьсяс острия всебытия.Я бы...Наклонившись,Князь ей скажет:- Тише, тише говори.Лучше душу отвории меня туда впусти.Ты и я -судьба одна.Шёпот.Скрежет.Оправданье.Беспрерывное лобзанье.Восклицанье:- Твой... -Твоя...- Господи!Как хорошо с тобой!Что не так здесь?Боже мой!В ставни холод, ветра вой;- Я нетленный, но с тобой...- Кто ты,что меня пугаешь?То, что молвил, сам не знаешь......Ветер пуще распалился.Тут мгновеньясмысл явился.Закружился! Заярился!Голос чей-то захрипел,будто ей он песнь запел:- Пусть придётна смертный бой,тот кто рядом возлежит,коль душою не дрожит,если сердцем воин он.Князь обиду не стерпел,радости любви презрел,вышел, в пояс поклонился,на последний смертный бой.Волк бежал и завывал:- Ветер... Ветер победил.Князя смертью усыпил...Но известию она,не поверила сполна:- Боже!Ведь со мною Будет тоже,что с тобой, мой любимый, мой родной..Милый!Милый!Небо сине. Но не вижуи не слышу ничего...А для чего?Ведь теперь здесь нет тебяи конечно же меня.Милый!Мой единственно родной,на прощанье песню спой,как венчалась я с тобой.Господи!Спаси......своей милостью укрой.Дай, забвенье и покой...Ой!Мечнас смертью разделил.Ты заснул и позабыл:Нет мне жизнибез тебя.Ты ведь мой, а я -твоя.Нас не разлучитсыра земля.Кто здесь? Кто здесь...- Это я!Повелитель и змея.- Холод, холод от тебя!- Голод! Голод!Вот кто я.Прочерчу твои чертогиСмысла быть, не быть и я.Ведь основа жизния - ветер.Всё здесь в танце закружилось.Но печаль не раствориласьона птицею явиласьи вопросом вдруг забилась:- Ты куда меня несёшь?- Вот он!Что не узнаёшь?- Он! Любимый!Он! Родной!Наконец-то я с тобой.И теперь, наверняка!Навсегда! Да. Навсегда!Пролилась роса, вода,а прожитые года -как преддверие Любви - позади.впереди - Годы Вечные Любви.Бесконечность их венчалаи забвенье давала им испить,что б потом в одно начало -кольца рук соединить......Снегслова мои рассыпал,да плеточек их собрал.Кровь убийц стечет соринкой.Чу!Вон Рыцарь поскакал.Шёпот блещет,меч мерцает -Волк стремительно бросает клык как стон.Тишина со всех сторонЛес затих...Уходит Волк,чтобы вскорости вернутьсяи началом обернутьсяу конца.....Серебристого крыльца,у предвечного ДворцаВечности Любви Лица........

              ВОЛК
               
В чистом поле
                          ветер
                                      свищет,
Волк голодный
                         молча 
                                     рыщет.
Дальше,
                дальше.....

Вдруг луна,
                скользнув из тучки,
   расплескалась
                        прямо в ручки -
Деве, 
                          радости ночной.

Волк завыл,
                     порвал покой.
Дева закричала:
- Ой!
Постой.....
                   Не уходи.
Что мерцает
                     впереди?
Тут платок
                  упал на плаху.
Пальцы
                  мелко задрожали,
ведь они
                        его держали -
честь
                     и
                                 слава
острием
                    стрелы
                                сверкали,
а ,стоящие,
                  не знали:
месяц
срублен 
                  вполовину,
Вопль!
Копье
             вонзилось в спину.
Губы
               кривятся,
                                дрожат.
Листья
                     тихо
                                 шелестят:
- Боль -
прощенье...
Молнией блеснуло:
- Мщенье!
За нее
                  и
                           за себя...
Здесь судьба
                   справедливости
                                              судья.


Дальше,
                  дальше
Волк стремится
в гущу,
              в чащу,
что б сокрыться
                          с глаз свирепых,
гневом
              сломанных бровей.
И внезапно
                    замолчал
ослепленный Соловей,
но потом
                в бреду,
                                в угаре
иступленно закричал:
- Яду!
Яду
             мне
                       налей...
Не вини.
                 И не жалей...
Пал
              в безвестность
                                    Соловей.


Волк бежит
                   быстрей,
                                 быстрей -
от удушливых теней,
на просторы
                     недоверья,
открывается поверье:
Пальцы
                 плавно 
                            разомкнуться,
с золотом кольцом 
                              сольются.
Боль уйдет.
Все в мире тленно!
Только говорит он верно,
что в субботу -
                           день
                                   тяжелый.
Но за стол
                   гостей покличут:
стрелы воют,
                      стрелы свищут!
                                              на пиру.
Нет спасенья!
                      Опасенья
здесь напрасны.
Ни к чему!
Верно
               сказано в Писанье:
Смерть
                 прекрасна
                                     на
                                           миру.
Мир тот -
                      пир,
где радость хлещет
                                то мечом,
а то -
                копьем.
Вдруг,
негаданно известье:
- Вот,
           остались
                         мы вдвоём.
- Ах, мой друг,
                        тоска -
                                    не горе,
но не знала 
                       я 
                              дотоле,
что с тобой
                      к венцу
                                          иду.
Видно...
                     Видно пропаду.
Пир в разгаре,
                       в ослепительном угаре.
Среди
              звона
                       от бокалов
гости слышат:
- Мало!
Мало!
Повернулись в удивленье,
Замерли.
                 Мгновенье -
                                       и волненье,
как минута
                        ослепленья,
на глаза
                 виной
                            легла.


С блюдца
                   сыпались
                                    слова:
- Господи,
                  я так устала,
что
             от стаи
                           я отстала.
Ни догнать,
                  ни долететь...
Только б......
в этой кутерьме
мне б 
             куплет
                             о нём допеть...
Отсвет пламени
                           багряный,
отражением упрямый,
на стене
                ей смысл
                                     явил:
- Смерть пришла
                            и облегченье;
принесла тебе
                           в спасенье -
только свет!
Колыхнутся  брови.
Птицей
              полетит
                               печальный звон
от упавшего  бокала
открывается пятно.
Ничего не замечая,
Князь привстал,
на окружность указав,
хриплым голосом
сказал:
- Что вы гости
                         приуныли?
Эй, гусляры!
- Мы - 
                    немые, 
- был
                ответ.


Тут молчанья
                               злые птицы,
разметались
                       по горнице.


Волк застыл.
                   Насторожился.
И в пространство
                            устремился
зыбкой
                  и
                        холодной
тьмы.
слыша
             всплески:
- Мы одни!




Князь не внемлет.
Поминанье
                 как далекое свиданье
от него
                 лисой бежит.
Он в погоню -
                        не  догонит.
Голос
            на ветру дрожит:
- Силы нет!
Долой запреты.
 А сегодня,
                    вот случайность!
Старый Ворон
                         обронил,
что Невеста
                    в черном платье -
это песня
                о несчастье,
ведь спеша
на свадьбу,        
                      красну -
Воин меч
в ножны 
                     вложил.
И забыл,
                 где сегодня
                                    в полночь.....
- Был, сказали?
 Тут все
                     гости
                                  молча встали
и видения 
                 пропали.
Воин
          меч свой
                              отложил.
Ну,
        а Всадник
                              алой меткой
в сердце 
                   острие
                               вонзил.




Пуще ветер!
Тише стоны!
Только щит
                    от бед
                              укроет.
И никто
                 ни что 
                              не скроет
ветра
          вой
                  нам всё откроет!

Гости
             мигом замолчали.
И начатое
                     прервали,
когда голос
                    услыхали:

- Повернись -
 никто не тронет
                            пяди
                                      с головы ее.
Но она,
                 не понимая,
тяжело слезой
                       вздыхая,
причитает
                  про себя:
- Только б 
                         мне
одной остаться...
Как 
          мне  
          хочется сорваться
с острия
                   всебытия.
Я бы...

Наклонившись,
Князь ей скажет:
- Тише,
                тише
                          говори.
Лучше
               душу
                         отвори
и меня
             туда
                       впусти.
Ты
           и
                     я -
судьба одна.
Шёпот.
Скрежет.
Оправданье.
Беспрерывное лобзанье.
Восклицанье:
- Твой...
                    -Твоя...
- Господи!
Как хорошо с тобой!
Что не так здесь?
Боже мой!
В ставни холод,
                           ветра вой;
- Я нетленный,
                            но с тобой...
- Кто ты,
что меня 
                     пугаешь?
То, что молвил,
                        сам не   знаешь......

Ветер пуще распалился.
Тут
         мгновенья
смысл
                явился.
Закружился!
                     Заярился!
Голос
             чей-то
                           захрипел,
будто ей
                 он песнь запел:

- Пусть придёт
на смертный бой,
тот
           кто  
                   рядом возлежит,
коль душою 
                   не дрожит,
если
           сердцем
                           воин
                                       он.



Князь обиду
                      не стерпел,
радости любви
                            презрел,
вышел,
                 в пояс поклонился,
на последний
                   смертный
                                        бой.
Волк
            бежал
                    и завывал:
- Ветер...
                   Ветер победил.
Князя
              смертью
                             усыпил...
Но известию она,
не поверила сполна:
- Боже!
Ведь со мною
                           Будет тоже,
что с тобой,
                     мой любимый,
                                                 мой родной..
Милый!
Милый!
Небо сине.
                 Но не вижу
и не слышу
                   ничего...
А для чего?
Ведь теперь
                 здесь нет тебя
и конечно же
                        меня.
Милый!
Мой единственно
                                  родной,
на прощанье
                  песню спой,
как
             венчалась
                          я с тобой.
Господи!
Спаси......
своей милостью 
                          укрой.
Дай,
            забвенье
                               и
                                  покой...
Ой!
Меч
нас смертью
                        разделил.
Ты заснул
                 и
                        позабыл:
Нет
                  мне жизни
без тебя.
Ты ведь мой,
                         а я -
твоя.
Нас не разлучит
сыра земля.
Кто здесь?
                  Кто здесь...
- Это я!
Повелитель
                      и
                          змея.
- Холод,
                  холод
                            от тебя!
- Голод!
             Голод!
Вот
            кто я.
Прочерчу
                   твои
                             чертоги
Смысла
               быть,
                         не быть
                                         и я.
Ведь основа жизни 
я -
            ветер.

Всё здесь в танце
                      закружилось.
Но печаль
                   не растворилась
она птицею
                       явилась
и
       вопросом
                        вдруг забилась:
- Ты куда меня несёшь?
- Вот он!
Что не узнаёшь?

- Он!
                Любимый!
Он!
             Родной!
Наконец-то
                я с тобой.
И теперь,
                   наверняка!
Навсегда!
                  Да.
                      Навсегда!


Пролилась
                      роса,
                                вода,
а прожитые 
                   года -
как преддверие 
                         Любви -
                                      позади.
впереди -
                 Годы
                            Вечные
                                          Любви.
Бесконечность
                        их венчала
и забвенье давала
                          им испить,
что б потом
                  в одно начало -
кольца рук
              соединить......




Снег
слова мои рассыпал,
да плеточек их собрал.
Кровь убийц
                     стечет соринкой.
Чу!
Вон Рыцарь поскакал.
Шёпот
              блещет,
меч
            мерцает -
Волк
             стремительно
                                  бросает
                                               клык
                                                        как
                                                               стон.
Тишина
                  со всех 
                               сторон                                                             
Лес затих...
Уходит Волк,
чтобы 
              вскорости
                             вернуться
и началом обернуться
у
     конца.....
Серебристого 
                              крыльца,
у предвечного
                           Дворца
Вечности
                     Любви
                                  Лица........





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"