Издательство Книгазета : другие произведения.

Дело о командировке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятая серия литературного сериала "Отдел Т.О.Р.". Автор - Светлана Кобелева

  Отдел "Т.О.Р.", десятая серия
  
  Светлана Кобелева
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  
  Сергей заворочался на диване, устраиваясь поудобней. Затем, тяжело вздохнув, сел и хмуро посмотрел на циферблат наручных часов - восемь утра, а сна ни в одном глазу. И зачем он остался на ночь в офисе? Скрипка и сам не мог объяснить почему. Чутье подсказало: надо. И теперь он вяло натягивал на себя рубашку и брюки, мечтая только об одном - большой кружке свежесваренного кофе, сгодится даже "автоматный". Самое главное - взбодрить организм до такого состояния, чтоб на планерке не зевать во весь рот. И так на него косо смотрят, когда он, забываясь, начинает хрустеть пальцами. Дурная привычка, которая осталась с детства - еще отец наказывал его за это.
  
  Зевнув, Сергей пригладил волосы и зашел на кухню. Действовал машинально, очнулся только, когда скрипнула входная дверь, и в комнату вошел Краснов. Заметив молодого человека, как всегда, одетого в костюм, он едва заметно улыбнулся и произнес:
  
   - Рано ты, Скрипка. Так стремишься за новое дело взяться? Видно, отдыхать надоело.
  
  Сергей пожал плечами и, налив кофе, обернулся к шефу.
  
  - Сами знаете, Ярослав Олегович. Числится за мной такой грешок - люблю "охоту". Да и за серьезное дело хочется взяться, пора уже.
  
  Краснов в ответ только покачал головой и хмуро проговорил:
  
  - Мало тебе маньяка было, еще хочется? Будет, не беспокойся. Недолго осталось ждать, скоро Николай Васильевич подойдет. Вот он все и изложит.
  
  Кивнув, Скрипка сделал очередной глоток, затем отставил кружку.
  
  - Вам кофе сделать?
  
  - Будь добр.
  
  Пока Сергей возился с приготовлением напитка, Краснов вышел из-за перегородки и направился к своему столу, расположенному возле окна. Как раз в этот момент вновь скрипнула дверь, и на пороге офиса показался Горячев, подслеповато щуря глаза в очках, с неизменной папкой в руках. Начальник отдела "Т.О.Р." старательно вытер ноги о красный коврик - видимо, дождь все же начался - и вопросительно изогнул бровь.
  
  - И чего тебе вновь не спится, Ярослав? Вновь дома не ночевал?
  
  - Ошибаешься, Николай Васильевич - дома. Приехал с утра, чтоб тебя встретить. Рассказывай, что принес.
  
  - Сразу с порога?
  
  Горячев приблизился к Краснову и, сев напротив, положил папку на стол. Серый свет лег бликами на стекла и тенями в складках губ и в морщинах у глаз. От этого Николай Васильевич стал выглядеть старше - сейчас ему можно было дать не пятьдесят, а все пятьдесят шесть. Краснов нахмурился, пробарабанил пальцами по столешнице.
  
  - Ты бы отдохнул, Николай - больно плохо выглядишь.
  
  - Профессиональный совет?
  
  Ярослав усмехнулся, отрицательно качая головой.
  
  - Нет, мысли вслух.
  
  Из кухни, наконец, показался Сергей. Сузив глаза, он внимательно осмотрел Горячева.
  
  - Зря вы так, Ярослав Олегович. Здоров Николай Васильевич. Еще многих переживет.
  
  - Вот! - Начальник поднял палец вверх и тихо рассмеялся. - Специалист говорит! Человек-рентген не обманывает. Он все видит.
  
  Сергей едва заметно улыбнулся и, поставив кружку на стол, обернулся к Горячеву.
  
  - Может, и вам кофе сделать?
  
  - Что ты... Я не настолько стар, чтоб молодежь гонять.
  
  - Да мне и не в тягость.
  
  - Тогда уж лучше не кофе, а чай.
  
  Скрипка кивнул и вновь исчез на кухне. Николай проводил его взглядом, затем вновь посмотрел на Ярослава.
  
  - Хорошего малого ты взял.
  
  - Согласен... Николай, не заставляй ждать, переходи к делу
  
  Наблюдая за тем, как Краснов отпивает из чашки напиток бодрости, Горячев удивленно приподнял бровь.
  
  - Остальных ждать не будешь?
  
  - Они скоро придут - минут через десять, а то и меньше. Только Аля, скорее всего, припозднится. Но ничего - судя по тому, что я чувствую, ее помощь в этом деле не понадобится.
  
  - Ну, раз ты так считаешь, давай начнем, - Горячев подтолкнул папку с материалами дела к Ярославу. - Около недели назад в полицию обратилось несколько человек. Коллективно. Все достаточно известные люди. Суть заявления - пропал их товарищ и соратник Артем Белый.
  
  - Артем Белый? - К ним приблизился Сергей и, поставив перед Горячевым кружку с чаем, сел за соседний стол. - Знакомая фамилия... где-то я ее уже слышал.
  
  Николай Васильевич кивнул, будто подтверждая слова Скрипки.
  
  - Ничего удивительного, Белый достаточно известен. Он занимался частной адвокатской практикой, но популярность снискал на другой ниве. Артем был ярым правозащитником и входил в одну солидную некоммерческую организацию, которая существует на иностранные гранты.
  
  Скрипка нахмурился и начал разминать свои пальцы, заставив Горячева слегка скривиться: хруст суставов его раздражал.
  
  - Тогда почему в наш отдел обратились?
  
  Открыв папку, Ярослав скосил глаза на Сергея.
  
  - Больно ты разговорчив сегодня, Скрипка.
  
  На что тот, пожав плечами, тут же ответил:
  
  - Наверное, день такой. Не всегда же помалкивать, надо знать, когда можно и слово вставить.
  
  Краснов покачал головой и, ничего больше не сказав, продолжил изучать документы. Горячев же воспользовался ситуацией, чтоб продолжить:
  
  - Так как расследование, проведенное полицией, результатов не дало, было принято решение материалы дела передать в отдел "Т.О.Р.". В наше время лишний раз расстраивать правозащитников не стоит.
  
  Нахмурившись, Ярослав достал фотографию Артема и, не мигая, некоторое время изучал ее, затем прошептал:
  
  - Да, не стоит...
  
  В этот момент входная дверь вновь заскрипела. В офисе по одному начали появляться остальные сотрудники отдела - кто отряхивая зонты, кто вытирая ноги о коврик. Они, что-то обсуждая, прошли вглубь комнаты и, заметив, что руководство уже здесь, тут же притихли. Первым опомнился следователь по особо важным делам Валуйский. Весело поздоровавшись с начальством, он устроился за своим столом и произнес:
  
  - Новое дело?
  
  Ярослав кивнул и перевел взгляд на Марину. Та под его взглядом быстро прошла к своему месту, тихо поприветствовав Краснова и Горячева. Заметив это, Марченко улыбнулась и покачала головой. Не было только Сочиной - она, как всегда, опаздывала.
  
  Краснов с молчаливого согласия Горячева встал из-за стола и произнес:
  
   - Несколько дней назад пропал известный адвокат Артем Белый. Его местонахождение до сих пор не обнаружено. Марина, Сергей, вглядитесь в его фотографию. Что вы видите?
  
  Ярослав протянул Марине снимок, уже зная, каков будет вердикт. Отпечаток смерти ни с чем не спутаешь: Белого уже нет в живых. Как бы он хотел в этом ошибиться! Но увы, остальные коллеги только подтвердили его опасения.
  
  - Может, и мне дадите посмотреть?
  
  Все обернулись и увидели, что на пороге стоит Аля в длинной, до пола, юбке, в теплой кофте и с заплетенными в косу густыми темными волосами. Она, звеня браслетами, подошла к Сергею и взяла из его рук фотографию. Долго всматривалась в нее, словно гипнотизируя взглядом. Потом вздрогнула, поморщилась и передернула плечами, будто отгоняя от себя что-то неприятное.
  
  - Мертв.
  
  Произнесла, как отрезала - от этого неприятно стало уже Ярославу. Он взял снимок и, аккуратно вложив его в папку, повернулся к Скрипке.
  
  - Ну что ж, хотел новое дело - получай, - и, обернувшись к Горячеву, продолжил. - Николай Васильевич, ты кого с ним отправишь?
  
  - Валуйский, вы со Скрипкой сейчас же отправитесь на квартиру к Артему Белому, там вас будет ждать участковый. Осмотрите ее, может, что-то обнаружите. Есть возражения?
  
  - Нет.
  
  - Хорошо, свободны!
  
  Сергей с Валуйским, прихватив с собой папку, тут же направились к выходу. Им в спину донеслось:
  
  - Ну, раз все в сборе, докладывайте о текущем состоянии дел...
  
  
  
  Глава 2
  
  
  
  Дождь барабанной дробью бил по лобовому стеклу. Скрипка с тоской выглянул наружу и, поежившись, открыл дверцу машины. Заметив это, Валуйский полез на заднее сидение и, взяв оттуда зонт, протянул его экстрасенсу.
  
  - Держи, а то на тебя страшно смотреть.
  
  Сергей отрицательно качнул головой и перевел взгляд на двери подъезда - как новенькие, видимо, только недавно покрасили. Не любил он дождь, и промокать не хотел, но брать зонт ради пары метров? Увольте, это не стоило того. Скрипнув зубами, экстрасенс вышел из машины и поспешил к входу. Игорь лишь пожал плечами и последовал за ним.
  
  На четвертом этаже, возле квартиры жертвы, их уже ждал участковый с понятыми: дородной бабкой и таким же дородным мужиком. Они о чем-то перешептывались, изредка поглядывая на полицейского, но при появлении сотрудников отдела "Т.О.Р." тотчас же замолчали. Сам же участковый, нахмурив седые брови, взглянул на пришедших и произнес:
  
  - Как понимаю, вы к нам? Игорь Валуйский и Сергей Скрипка? Меня предупредили, что вы придете. Ордер на вскрытие квартиры при вас?
  
  Игорь тут же кивнул и достал из внутреннего кармана жилетки вдвое сложенную бумагу.
  
  - Прошу. Может, скажете свое имя? Чтоб знать, как к вам обращаться.
  
  Внимательно изучив ордер, полицейский ответил:
  
  - Дмитрий. Степяков.
  
  Валуйский улыбнулся и, мельком взглянув на Сергея, произнес:
  
  - Ну, а наши имена вы уже знаете. Приступим?
  
  - Да, конечно.
  
  Через несколько минут они уже оказались в квартире. Сергей, будто почуяв след, начал рыскать по квартире в поисках чего-то, ведомого лишь ему. Игорь тут же оттеснил понятых к стене и попросил по возможности молчать. На что участковый Степяков лишь скептически хмыкнул. По нему было видно, что он едва сдержал желание покрутить пальцем у виска. Валуйский промолчал: иногда в глубине души он понимал своих коллег, иронизирующих над этими странными людьми. До того, как его перевели в отдел "Т.О.Р.", он сам не верил во все мистическое. Сейчас же он на многое стал смотреть иначе.
  
  Скрипка замер посреди небольшой гостиной, закрыл глаза, настраиваясь на нужную волну. На душе было муторно, нехорошо - обычное состояние при использовании способностей, которыми его одарили... Кто, интересно? Небеса? Видимо, да. Раньше Сергей называл себя неверующим, но после первого видения крепко задумался о существовании высшего разума...
  
   Глубоко вздохнув, Скрипка повернулся вокруг своей оси и раскинул руки в разные стороны. Затем резко открыл глаза и сделал шаг, прислушиваясь, принюхиваясь, приглядываясь - казалось, все его чувства были предельно обострены. Шаг - пустота, шаг - пустота, шаг - и будто обухом по голове. Перед глазами, как в старом кино, замелькали смутные тени. Спустя секунду они начали приобретать более четкие очертания. Вот Артем выскакивает в коридор, пробегает гостиную насквозь и врывается в спальню...
  
  В своем видении Сергей следовал за Белым по пятам, наблюдая, стараясь вызвать более четкий образ. Так продлилось некоторое время, пока человек-рентген вновь не замер. Валуйский хотел уже подойти и спросить его - закончил ли, но экстрасенс резко обернулся и, скосив глаза на "зрителей", совершенно "по-земному", словно и не был сейчас в трансе, тихо произнес:
  
  - Давай выйдем... я очень хочу курить.
  
  Игорь удивленно приподнял бровь. Покурить? Вот это новость! До сегодняшнего дня Скрипка вроде как не был замечен в пристрастии к никотину... Но тут же Валуйский смекнул, что Сергей специально вызывает его на приватный разговор. Кивнув, направился к выходу. Нахмурившись, Степяков причмокнул губами и с плохо скрытым пренебрежением посмотрел на Скрипку.
  
  - Разрешите поинтересоваться, это всё? Или еще какие-то оперативные мероприятия будете проводить? А то мне надо к описи приступать.
  
  - Приступайте. Я - всё...
  
  Выйдя из квартиры, Сергей оглянулся в поисках Игоря. Тот примостился на подоконнике в пролете между этажами, задумчиво высматривая что-то на улице. В этот момент, когда за ним никто не наблюдал, на его губах не было всегдашней улыбки. Странно... Скрипка никогда бы не подумал, что Валуйский может быть настолько серьезным.
  
  Заслышав еще издалека шаги напарника, Игорь обернулся и проговорил:
  
  - Что ты там такое увидел? К чему такая таинственность? Курево какое-то приплел...
  
  - Да так - не люблю обсуждать такие вещи при посторонних. Эти понятые... ты бы знал, как тяжело с ними находиться в одной комнате. Их неверие, насмешку... их даже пощупать можно! Ладно, это к делу не относится, - Сергей подошел к окну и, протерев подоконник, облокотился костюмными брюками о его край. - В общем, так. Артем куда-то собирался, и не один. Он ждал кого-то и сильно нервничал. Видимо, опаздывал.
  
  Валуйский устало вздохнул и взлохматил волосы.
  
  - И это все?
  
  - Нет, есть еще кое-что. Перед выходом ему кто-то позвонил... кажется, из диспетчерской такси, сообщить о номере и марке автомобиля.
  
  - Значит, он заказывал такси? Хм...Что-то еще?
  
  Сергей начал задумчиво разминать пальцы, припоминая.
  
  - Да, мне почему-то постоянно попадался на глаза логотип железной дороги.
  
  - Как понимаю, интересного больше ничего не было? - дождавшись кивка, Валуйский потер лоб. - Ладно, давай вернемся в офис, доложим о том, что узнали.
  
  - Ты это... может, без меня справишься?
  
  - А то! Тебе что, надо куда-то отлучиться? Девушка, что ли? Молодец, давно пора!
  
  Игорь широко улыбнулся и начал заговорщически подмигивать Сергею, на что тот недовольно отвернулся. Видимо, хотел сказать что-нибудь вроде "я - не ты", но сдержался и лишь пробурчал:
  
  - Нет, просто я с утра ничего не ел. А на одном кофе не распрыгаешься. Вот и решил, пока ты будешь докладывать, заглянуть в кафе.
  
  - Тебе бы только желудок набить, - рассмеялся Валуйский. - Ладно, как только узнаю что-то новое, позвоню. Удачи!
  
   Сергей глянул на его довольное лицо и скрипнул зубами. Вот, гаденыш, издевается еще!
  
  
  
  ***
  
  Оставив машину на стоянке, Игорь медленно шел к офису. Дождь прекратился, и на улице, наконец, стало свежо. Валуйский, вдыхая прохладный воздух, невольно улыбнулся. Любил он такие моменты, поэтому и дождливая погода его не раздражала, как некоторых. Единственный минус состоял в том, что поездку на природу в эти выходные придется отменить - дочка будет в не восторге от этого. И, с учетом того, что он видит ее нечасто, это удручало. Игорь замер перед сталинской пятиэтажкой и нахмурился. Надо было что-то делать, но что? Уволиться с работы? Ведь именно из-за нее он развелся с женой... Нет-нет, об этом не может быть и речи. Эта служба - его призвание, и он ее ни за что не бросит. Валуйский нахмурился еще больше и, наконец, поднялся по ступенькам и позвонил в дверь.
  
  Офис встретил его тишиной, которая тут же была нарушена взрывом мелодичного, искреннего женского смеха. Игорь вздрогнул: этот смех он не перепутал бы ни с чьим другим. Он принадлежал следователю по особо важным делам, красотке Елене Марченко. Она что-то объясняла Краснову, жестикулируя, словно латиноамериканская актриса: видимо, вновь рассказывала о своей поездке в Италию. Путешествия были страстью 28-летней и свободной пока от семейных обязанностей Марченко. Валуйский нервно дернул плечом: иногда беззаботность Лены его раздражала. А, может, он просто ревновал ее к каждому встречному-поперечному?.. Да, тут было над чем подумать.
  
  - Игорь, я как раз тебя и ждал, - обратился к нему Ярослав Олегович. - Есть результаты?
  
  - Безусловно, - важно ответил Валуйский, кося взглядом на Марченко..
  
  Из кухни тут же вышел Горячев, протирая платком очки. Он с интересом взглянул на Валуйского и произнес:
  
  - И что же удалось узнать?
  
  - Сергей сказал, что Артем Белый куда-то собирался и, скорее всего, не один. Он долго кого-то ждал, затем вызвал такси и уехал.
  
  Лена, цокая каблуками и покачивая стройными бедрами, приблизилась к Игорю. Посмотрев ему прямо в глаза, она скрестила руки на аппетитной груди и спросила:
  
  - И это все? Стоило ли из-за этого пропадать бог знает где два часа.
  
  - Еще как стоило. Скрипка еще кое-что увидел. Логотип "РЖД". Во как!
  
  Взгляд Марченко заплясал по мужественному лицу Игоря. Она задумчиво закусила губу, затем медленно произнесла:
  
  - Такси и РЖД... Может, Артем поехал на вокзал? Ведь все сходится. Скрипка видел, что Артем куда-то собирается, вызвал машину... Он, конечно же, мог поехать в аэропорт или воспользоваться международным автобусом, но логотип "РЖД" сразу наводит на мысль - вокзал. Надо сделать запрос в федеральную пассажирскую компанию насчет пассажира по фамилии Белый. Может, что-то накопаем.
  
  Горячев кивнул, переглянулся с Ярославом и приказал:
  
  - Игорь, займись этим. Как только получишь ответ - сообщи.
  
  - Хорошо, сделаю.
  
  Мельком взглянув на довольное лицо Марченко, Валуйский пошел к своему столу. И почему ему иногда хочется или расцеловать ее, или задушить?..
  
  
  
  Глава 3
  
  
  
  Ответ они получили через сутки: действительно, Артем Белый выехал в Казань как раз за неделю до своего исчезновения. Получив отчет, Горячев тут же на планерке отдал распоряжение Валуйскому со Скрипкой выезжать в Казань, чтоб проверить все РОВД на предмет заявлений о трупах без документов. С учетом того, что город был немаленький, поездка обещала затянуться надолго.
  
  Именно поэтому Валуйский чувствовал себя не в своей тарелке. Планы на выходные, которые он хотел провести с дочерью, были расстроены. От этого настроение упало ниже плинтуса, и скрыть это ему никак не удавалось. Сергей же благоразумно молчал, не отрывая взгляда от дороги. Он только вчера забрал свой "Опель" из ремонта, и поэтому был в отличном расположении духа. Но мрачная аура, которую распространял Игорь, не давала в полной мере насладиться хорошим настроением. Поерзав на водительском сидении, Скрипка все же не выдержал и спросил:
  
  - Чего ты такой хмурый?
  
   Игорь искоса взглянул на него и, отвернувшись к окну, пробурчал:
  
  - Будто ты не знаешь?
  
  - Увы, читать мысли, как Ярослав Олегович, я не научился.
  
  Валуйский промолчал и включил музыку: салон тут же заполнил голос Трофима - "Московская сага". Скривившись, Сергей принялся искать другую радиостанцию.
  
  - Э, ты чего, душевная песня, - хмуро заметил ему следователь.
  
  - Не люблю его, больше классику предпочитаю. Не против?
  
  Игорь равнодушно пожал плечами и отвернулся.
  
  - Твоя машина, включай.
  
  - Хотя лучше без музыки, до Казанского вокзала недалеко. Может, все же скажешь, из-за чего у тебя настроение испортилось?
  
  - С дочерью на выходных хотел встретиться, а тут Горячев со своей командировкой...
  
  - Да ладно. Время еще есть, успеешь.
  
  - С учетом того, что нам надо будет обегать полгорода, вряд ли... Ты пробовал еще раз фотографию просмотреть?
  
  Сергей отрицательно качнул головой и усмехнулся.
  
  - Я же не Сочина. Смотрю, ты так и не разобрался, кто чем владеет.
  
   Игорь вновь пожал плечами и потер переносицу.
  
  - До работы в отделе "Т.О.Р." я с таким ни разу не сталкивался, поэтому...
  
  - Успокойся, я без претензий. Я и сам в это не верил, пока... Вот и приехали.
  
  Скрипка осмотрелся в поисках свободного места для парковки - как всегда, возле вокзала собралось большое количество автомобилей. Кто-то кого-то провожал, кто-то встречал. Сергею иногда хотелось бросить все, сесть на поезд и уехать куда-нибудь. Куда, он пока еще не знал, поэтому и не стремился реализовать это желание.
  
  Припарковавшись, Скрипка позвонил отцу и, сообщив координаты машины, попросил забрать ее. Игорь в это время уже вытащил из багажника все сумки и нетерпеливо дожидался, пока он закончит разговор. Несмотря на то, что было ранее утро, вокруг мельтешило столько народу, что, казалось, яблоку некуда упасть. Поэтому с каждой минутой Валуйский все больше раздражался.
  
  Когда они зашли на вокзал, как раз объявили посадку на их поезд. Игорь с Сергеем поспешили к своему купе, надеясь, что не опоздают. Проталкиваясь сквозь толпу, сотрудники отдела "Т.О.Р.", наконец, выбрались на нужный перрон. Быстро найдя необходимый вагон, заскочили внутрь. Вскоре поезд тронулся, гудком оповещая всех о своем отъезде. Молодая проводница - судя по бейджу, Анна Иванова - смешно морща курносый нос, проводила их до купе, на прощания попросив обращаться к ней, если понадобится помощь. Судя по тому, какие томные взгляды она бросала на Игоря - эта просьба относилась скорее к нему, а не к Сергею. Скрипка хмыкнул и скрылся в купе. Валуйский же немного постоял в коридоре, делая вид, что любуется заоконными пейзажами. Нот от взгляда Скрипки не ускользнуло, что краем глаза он косит вслед проводнице, видимо, оценивая девушку со спины. Лишь когда Иванова скрылась в служебном купе, он зашел следом за Скрипкой и тут же замер от удивления:
  
  - Ого, как начальство нас ценит! Не пожалело денег на СВ.
  
  Сергей, запихивая сумку под мягкую кровать - не то, что в обычных купе, что-то буркнул в ответ. Валуйский вопросительно приподнял бровь и, скинув вещи на свою половину, переспросил:
  
  - Что?
  
  - Я говорю - за это стоит не начальство благодарить, а господин Случай. Ведь если бы места были в обычных купейных, ты думаешь нам бы взяли СВ?
  
  - Вот это ты сказанул. Господин Случай, - засмеялся Валуйский. Настроение у него заметно улучшилось.
  
  Он осмотрелся еще раз. Надо признать, здесь гораздо удобнее, чем в обычном купе . Радовало наличие розетки и телевизора, но особенно - удобные кровати. Всегдашняя его слабость - любил он хорошо поспать. Скрипка, забывшись, захрустел пальцами. Игорь скривился:
  
  - Может, прекратишь?
  
  - Что?
  
  - Хрустеть. Терпеть не могу этот звук.
  
  Сергей невольно смутился и тут же спрятал руки под столом.
  
  - Прости, дурная привычка.
  
  Будто в подтверждение у Скрипки забурлило в животе, из-за чего он даже немного покраснел. Валуйский улыбнулся, едва сдерживая смех, затем быстро встал и, полуобернувшись к напарнику, проговорил:
  
  - Пошли, что ли, в вагон-ресторан? Поедим по-нормальному, а то в такую рань пришлось вставать, что я совсем забыл о завтраке.
  
  Сергей был только за. Покушать он любил, чего никак нельзя было сказать по его худощавой фигуре. Проверив наличие кошелька в кармане пиджака, он вышел из купе следом за Игорем. В коридоре было пусто и тихо - только ветер колыхал занавески. Игорь поежился и оглянулся на Скрипку - на душе почему-то стало неприятно.
  
  - Эй, Сергей, ты ничего не чувствуешь?
  
  - Нет, а что?
  
  - Да так...
  
  Передернув плечами, Валуйский пошел в конец вагона и там остановился, дожидаясь экстрасенса. Они в молчании дошли до вагона-ресторана, но, открыв дверь, чуть не оглохли. Создалось такое впечатление, что сюда стеклись все пассажиры - не было ни одного свободного столика. Сергей потер глаза - от зеленого в них прямо рябило. Скатерти, шторы, даже жалюзи были одного и того же цвета. Игорь же, не обращая ни на кого и ни на что внимания, целенаправленно направился к одному из столов, за которым восседал полноватый мужчина средних лет. Он то и дело протирал большой лоб клетчатым платком - видимо, духота, царившая в вагоне, не давала ему покоя. Затем, не выдержав, незнакомец снял дорогой пиджак и ополовинил рюмку коньяка. В этот момент к нему, наконец, приблизился Валуйский, вежливо улыбнулся и произнес:
  
  - Добрый день. Вы не против, если мы подсядем к вам за столик?
  
   Мужчина поднял на Игоря осоловелый взгляд и сузил глаза. Пару секунд смотрел, ничего не говоря, затем выдавил:
  
  - Прошу...
  
  - Спасибо. Сергей, присаживайся, а я пойду, сделаю заказ.
  
  Тот кивнул и сел напротив незнакомца. Толстяк подпер подбородок и с любопытством уставился на Скрипку. Экстрасенс передернул плечами и отвернулся: Сергей терпеть не мог, когда кто-то так на него смотрел: изучающе, с толикой скептицизма. От этого он начинал чувствовать себя каким-то подопытным кроликом. Сергей скривил губы и перевел взгляд на Игоря. Тот о чем-то разговаривал с симпатичной официанткой. И судя потому, как часто она улыбалась, явно с ней заигрывал. Скрипка уже хотел напомнить Валуйскому о цели их визита в вагон-ресторан, как вдруг незнакомец проговорил:
  
  - Как вас зовут?
  
  Сергей обернулся и вопросительно изогнул бровь.
  
  - Простите?
  
  - Меня зовут Альфред Кляйн, а вас как?
  
  - Сергей Скрипка. Вы немец?
  
  Альфред усмехнулся и пригладил волосы вокруг залысины.
  
  - Нет. Прадед был немцем, но затем переехал в Россию, а когда захотел вернуться - не смог. Так что, я русский с немецкими корнями. Вы в Казань по делам или отдохнуть?
  
  Сергей досадливо вздохнул. Общаться с Кляйном ему не хотелось, но тот был похож на человека, который, если прицепится, то не отстанет до тех пор, пока не утолит своего любопытства. Поэтому, исходя из мудрости "из двух зол выбирай наименьшее", Скрипка ответил:
  
  - Да, по делам. Прошу прощения, я, кажется, забыл свой мобильник в купе. Могли бы вы передать моему другу, что я скоро вернусь?
  
  Он быстро встал, не давая Альфреду как-либо отреагировать на свое заявление, и удалился, решив вернуться спустя десять минут. Игорь к тому времени уж точно вернется за столик, тем самым избавив его от тяготящего общения с попутчиком.
  
  В это время Валуйский, видимо, исчерпав темы для беседы с официанткой, с бокалом пива вернулся к столу. Не увидев Сергея, он удивленно посмотрел на Альфреда.
  
  - Простите, могли бы вы подсказать, куда ушел мой друг?
  
  Кляйн отпил коньяка и, вновь вытерев лоб платком, ответил:
  
  - Он сказал, что вернется через десять минут - пошел в купе за телефоном. Кстати, меня зовут Альфред Кляйн, а вас как?
  
  Сев за стол, Игорь мельком взглянул на дверь, затем улыбнулся собеседнику.
  
  - Игорь Валуйский. Приятно познакомиться.
  
  - Мне тоже, - Альфред поднял рюмку с коньяком, Игорь сделал ответный жест бокалом. - Вы в Казань по делам? Ваш друг сказал, что да. Если не секрет, то чем вы занимаетесь?
  
  - Да так, ничего интересного. Уж поверьте.
  
  Кляйн тихо засмеялся и, повертев в руках стопку, подмигнул Валуйскому.
  
  - Верю. А я вот домой возвращаюсь. Не был там два месяца - жена, наверное, уже любовника нашла, - он вновь засмеялся, но уже как-то безрадостно. - Да мне и все равно, если честно. Мы с ней давно не ладим, поэтому я бы не удивился... Хотя вру, конечно же, не все равно...
  
  Следователь кивнул, понимая, что Альфреду сейчас не нужны расспросы, только молчаливое сочувствие, иногда со звуковым сопровождением. Собеседник был не в том состоянии, чтоб рассуждать о чем-то осмысленно.
  
  - Игорь, у вас есть дети?
  
  Валуйский незаметно вздрогнул и нахмурился: он не любил разговоров по душам с первыми встречными. Но все же неохотно ответил:
  
  - Да, есть дочка, ей десять только исполнилось.
  
  Альфред хмыкнул, отставил стопку и сцепил руки в замок.
  
  - У меня тоже есть сын... Сашка, девять лет. Так вот... я б развелся, честно! Вот только... боюсь. Но не того, что она отсудит имущество, нет... боюсь, что опеку над Сашкой суд в ее пользу решит. Глупо, да?
  
  Игорь отрицательно качнул головой, сжал крепче бокал. За спиной раздалось покашливание - это был Сергей. Видимо, про телефон он все же выдумал - слишком быстро вернулся. Просто решил избежать бесед с Кляйном.
  
  - Ты вовремя - как раз должны принести еду.
  
  Как только Валуйский это произнес, в их сторону направилась официантка с подносом, на котором разместилась пара тарелок с чем-то ароматным - судя по запаху, картошка с гуляшом из крупных, аппетитных на вид, кусков говядины. Скрипка довольно улыбнулся и потер руки: безумно хотелось есть! Еще б немного и он точно сдался бы, и купил бы у проводницы какую-нибудь ерунду вроде чипсов или печенья.
  
  Заказав себе еще стопку, Альфред остановил на Сергее и Игоре безучастный взгляд. Он вновь замкнулся в себе, будто впав в прострацию. Сергей мельком взглянул на него - м-да, нехило налакался товарищ - и принялся за еду. Игорь последовал его примеру.
  
  Уничтожив еду со скоростью солдат первого года службы, они попрощались с Альфредом и вышли из вагона-ресторана. Валуйский задумчиво брел впереди Сергея, ни на что не обращая внимания, пока его не окликнули. Он замер и, встрепенувшись, оглянулся. Скрипка стоял возле их купе и улыбался.
  
  - Игорь, ты прошел мимо. Или решил прогуляться перед сном?
  
  - После еды полезно пройтись, разве ты не знал, о белый маг?
  
  - Ну, раз так, приятной прогулки.
  
  Валуйский хмыкнул, покачал головой и вернулся к Скрипке.
  
  - Заходи, а то встал в дверях - ни туда, ни сюда. Как прикажешь мне пройти?
  
  Скрипка усмехнулся и отступил вглубь купе. Там, быстро расстелив кровать, разулся и тут же лег на нее. Игорь некоторое время постоял в коридоре, размышляя, затем также зашел внутрь и сел на свою постель. Сергей повернул в его сторону голову:
  
  - Ты что, спать не собираешься?
  
  - Пока нет, что-то не хочется. Ты спи.
  
  - Да уж, заснешь с тобой, от тебя такая волна негативной энергии идет...
  
  Валуйский засмеялся и, облокотившись о стол, выглянул в окно.
  
  - Уж какой есть.
  
  Сергей сел и внимательно всмотрелся в напарника, будто ища в его лице ответа на свой не созревший еще вопрос.
  
  - Что случилось? Хоть сейчас признаешься?
  
  - Осенняя депрессия... Но, если честно, я тебе уже говорил - уже в который раз приходится откладывать встречу с дочерью. Боюсь, она забудет, как отец выглядит. И теперь задаюсь вопросом, правильно ли я делаю, что всего себя посвящаю работе? Ведь есть же и другие занятия в жизни. Вернее, должны быть у нормального человека.
  
  Скрипка задумчиво потер подбородок и, устало вздохнув, начал разминать пальцы. Он словно не замечал раздраженных взглядов собеседника.
  
  - Знаешь, - наконец, сказал он, - на этот вопрос только ты сам можешь ответить. Как говорят, прислушайся к своему сердцу... Ведь от ответа твоя жизнь будет зависеть, а не чья-либо.
  
  Взлохматив волосы, Игорь перевел взгляд на Сергея и криво улыбнулся.
  
  - Помог, не то слово.
  
  - Не иронизируй. Я высказал лично мое мнение, а ты поступай, как хочешь. Можешь у Ярослава Олеговича спросить, вдруг что-то дельное подскажет?
  
  - Издеваешься?
  
  - Я...
  
  Не успел Скрипка договорить, как в коридоре послышались крики и ругань. Кто-то что-то упорно доказывал, а другой кто-то то ли его успокаивал, то ли расспрашивал. Удивленно переглянувшись, Валуйский с экстрасенсом тут же вскочили с кроватей. Игорь первым выглянул в коридор и ошарашенно застыл: кричал недавний их знакомый, Альфред Кляйн. Красный, как помидор, от возмущения и изрядной выпивки, он махал руками, о чем-то рассказывая проводнице, а, заметив вышедшего из купе Валуйского, раскричался еще громче и бегом направился к нему. Иванова едва поспевала за ним, умоляя вести себя тише. Из соседних купе уже начали показываться заспанные пассажиры. Они с любопытством, а кто - и со злобой, наблюдали за происходящим. Альфред же, не замечая переполоха, который организовал, подскочил к Валуйскому. Ткнув в него толстым пальцем, он гневно воскликнул:
  
  - Это вы виноваты!
  
   Игорь недоуменно взглянул на Анну, ожидая пояснений, затем вновь посмотрел на Кляйна.
  
  - В чем мы виноваты?
  
  Пассажир зло фыркнул, хотел уже толкнуть Валуйского в плечо, но проводница вовремя схватила его за руку и потребовала:
  
  - Немедленно успокойтесь! Сюда должны подойти сотрудники из транспортной полиции, они и разберутся в этом ЧП.
  
  
  
  Подбоченившись, Альфред гневно сузил глаза и, тяжело дыша, произнес:
  
  - Да пока ваша транспортная полиция сюда явится, его подельник сто раз успеет избавиться от улик и спрятать деньги!
  
  Валуйский, еще больше удивляясь, оглянулся на Скрипку. Тот в смешных клетчатых тапках стоял в проеме купе. Его вид выражал замешательство.
  
  - Какие еще деньги? - прибавив в тембр басов, обратился к Кляйну Валуйский. - Какие улики?
  
  Альфред всплеснул руками и запыхтел, как чайник. В нем сейчас не было ничего общего с тем мужчиной, с которым сотрудники отдела "Т.О.Р." общались в вагоне-ресторане - будто два разных человека. Этот был сама вульгарность, да и выглядел расхристанно - всклокоченные волосы, полурасстегнутая рубашка, сильный запах алкоголя... Игоря даже немного перекосило, когда Кляйн вновь ткнул в его сторону пальцем и прокричал:
  
  - Притворяетесь, что не знаете? Думаете, что я вам поверю? Деньги, которые вы украли из моей сумки! И как только догадались, где я их храню?! Аферисты, ворье! Мы с Тамарой ходим парой! А на вид - сама невинность!
  
  - Успокойтесь, прошу вас, - вновь тревожно повторила Анна.
  
  Тут, будто по заказу, в дверях вагона появились двое мужчин - один чуть старше, другой моложе. Лица обоих были хмуры. И тот, и другой были в форме транспортной полиции.
  
  - Граждане, прошу вас, разойдитесь по своим купе! Не создавайте толкотни! - дойдя, до проводницы, тот, что старше, снял фуражку и, почесав затылок, сказал: - Иванова, ну, что у вас произошло?
  
  Девушка горестно вздохнула и кивнула в сторону Альфреда и Валуйского:
  
  - Да, вот, Михаил Петрович, кража.
  
  Полицейский фыркнул в усы и, сузив глаза, осмотрел обоих. Затем вновь повернулся к проводнице и проговорил:
  
  - И кто здесь вор, а кто пострадавший?
  
  Кляйн тут же выступил вперед и вновь указал на Игоря.
  
  - Вор - он со своим напарником! Они обокрали меня! Один отвлекал разговором, а другой в это время пробрался в мое купе и вытащил деньги!
  
  Таможенник вновь почесал затылок и обернулся к товарищу.
  
  - Что думаешь?
  
  Игорь, не дожидаясь его ответа, оттеснил разъяренного Альфреда и обратился к полицейскому:
  
  - Мне нужно поговорить с вами наедине.
  
  - Наедине?!
  
  Полицейский недоуменно хмыкнул, затем нахмурился и хотел уже возразить, но Валуйский его перебил.
  
  - Поверьте, ничего противозаконного я не собираюсь делать. К тому же вам, в любом случае, потребуется взять показания у всех присутствующих. Вы ничего не потеряете, если сейчас пройдете со мной в купе. Возможно, я даже смогу вам помочь в расследовании.
  
  Скрипка закатил глаза, но промолчал, дожидаясь того, как отреагирует таможенник. Тот, помявшись, все же кивнул и переступил порог их купе. Следом за ним вошли Игорь и Сергей.
  
  Закрыв дверь, чтобы не слышать возмущенные возгласы пострадавшего, Валуйский достал из внутреннего кармана куртки удостоверение следователя следственного комитета. Протянув его полицейскому, он кивнул на Скрипку и произнес:
  
  - Мы с моим напарником можем помочь вам в расследовании этого дела.
  
  Сергей, наблюдая за полицейским, добавил:
  
  - И чем быстрее мы приступим, тем лучше. Требуется только ваше разрешение. Вы согласны?
  
  Мужчина нахмурился еще сильнее, недоверчиво переводя взгляд с Игоря на Сергея, и тяжело вздохнул.
  
  - Хорошо, будь по-вашему. С чего начнете?
  
  Валуйский со Скрипкой переглянулись, и практически синхронно произнесли:
  
  - Нам необходимо попасть в купе, где произошла кража и желательно, чтобы там никого не было.
  
  - Никого не было?
  
  Игорь кивнул и криво улыбнулся.
  
  - Да. Необходимо, чтоб пассажиры подождали снаружи, пока мой напарник будет работать. Вы сможете это организовать?
  
  - Да.
  
  Полицейский - а он представился Михаилом Петровичем Яковлевым - вышел в коридор, хмуро глянул на продолжающего возмущаться Альфреда и, обращаясь к напарнику, приказал:
  
  - Вознюк, проследишь за тем, чтобы никто за нами не следовал.
  
  Затем, обернувшись, пригласительно качнул головой в сторону Игоря и Сергея:
  
  - Пойдемте, купе находится в другом вагоне.
  
  
  
  ***
  
  Оставшись один, Сергей закрыл глаза, настраиваясь. Глубоко вздохнул и зажал уши руками, чтоб отгородиться от голосов за дверью. Время, казалось, замедлилось - для Скрипки сейчас ничего не существовало кроме темноты и тишины. Только он и пустота... Еще раз вздохнув, Сергей сделал шаг, замер и резко открыл глаза - тьма будто стала еще чернее. И в этой черноте завозились, завертелись едва видимые для глаза тени. Миг... и вот кто-то склонился над сумкой Кляйна и резкими движениями начал вспарывать ее. Незнакомец был одет во что-то темное - черный свитер и такого же цвета штаны. Возился он недолго. Быстро вытащив из саквояжа деньги, хромая, покинул купе.
  
  Скрипка тряхнул головой, отгоняя видение, вдохнул-выдохнул пару раз и вышел в коридор. Михаил Петрович вопросительно заглянул ему в лицо, но ничего по нему не прочитал. Стало ясно, что Яковлев едва сдерживается, чтоб не выразить свое "фе" этому, невесть что о себе возомнившему шарлатану. Но Игорь его опередил.
  
  - Ты что-то увидел?
  
  - Да. Ищите хромого мужчину среднего возраста, в темных одеждах.
  
  Михаил Петрович покачал головой и, сложив руки на груди, скептически выдал:
  
  - А вы, чисто из интереса, прикиньте, сколько людей в этом поезде. Не смешите меня, уважаемый. Искать вашего хромого - все равно что иголку в стогу сена. Долго и муторно. Да и сомневаюсь я, что мы кого-то найдем...
  
  Скрипка лишь пожал плечами и как можно равнодушнее ответил:
  
  - Все, что мне удалось узнать, я вам рассказал. Это ваше право - верить или нет.
  
  Тяжело вздохнув, Валуйский потер переносицу и устало произнес:
  
  - Михаил Петрович, что вам стоит проверить информацию моего коллеги?
  
  - Может, правда попробуем? - предложил Вознюк, который в этот момент появился из тамбура.
  
  Яковлев думал еще пару секунд и, наконец, важно сказал:
  
  - Возвращайтесь на свои места. Как только мы подтвердим вашу информацию... или не подтвердим, сразу вам сообщим.
  
  Скрипка усмехнулся, отошел в сторону, пропуская Вознюка, и ехидно уточнил:
  
  - И до этого лучше никуда не отлучаться, да?
  
  - Крайне желательно.
  
  До купе Сергей и Игорь шли в молчании. Как только оказались на месте, Скрипка сразу же завалился на кровать, не обращая внимания на хмурые взгляды Валуйского. Пролежав несколько минут, он, наконец, сел и проворчал:
  
  - Знаешь, как я не люблю, когда моим словам не доверяют?
  
  - Знаю, но все же не забывай - ты на государственной службе. И от твоего поведения зависит то, как к нашему отделу будет относиться общественность.
  
  Сергей хмыкнул и, оправив рукава рубашки, вновь пожал плечами.
  
  - Какая разница, все наши дела засекречены.
  
  - Большая... - Валуйский покачал головой и полез в свой саквояж. - Есть хочешь?
  
  - Можно и поесть, все равно сон нам перебили. Что у тебя там?
  
  - Бутеры. Держи! Небось, сам не потрудился что-нибудь прихватить.
  
  - Зачем? Есть же вагон-ресторан.
  
  Игорь усмехнулся и скосил глаза на Скрипку.
  
  - Так миллионер, что ли? Что ж тогда не поделишься?
  
  - Да брось ты... Кстати, почему жилетку до сих пор не снимешь? Жарко же.
  
  - Кто б говорил... Почему в галстуке до сих пор ходишь? Не на приеме же.
  
  Они переглянулись и вдруг громко расхохотались, избавляясь от того напряжения, которое возникло после оскорбительных обвинений взбалмошного Кляйна. В этот момент в дверь постучались. Скрипка соскочил на пол, а Валуйский, настороженно замерев с бутербродами в руках, тихо сказал:
  
  - Вознюк с Яковлевым? Что-то они быстро...
  
  На пороге и правда стояли полицейские. Михаил Петрович с порога объявил:
  
  - Мы пришли выразить вам... благодарность.
  
  Скрипка усмехнулся и, сложив руки на груди, наклонил голову.
  
  - Значит, я оказался прав?
  
  Кивнув, Яковлев вновь нахмурился.
  
  - Не знаю, как у вас это получилось, но да, описанного вами мужчину мы нашли в соседнем вагоне, а при обыске обнаружили у него украденные деньги. Сначала он отпирался, затем сказал, будто нашел их в тамбуре. Мы его задержали и на следующей остановке сдадим в отдел милиции. Так что...
  
  Игорь оттолкнул Сергея в сторону и весело произнес:
  
  - Есть хотите? Чайку с бутерами?
  
  - Ну, это можно... Анку надо позвать - она все организует. И даже что-то получше чая, - подмигнул коллегами Яковлев. - Вознюк, сгоняй. Одна нога здесь, другая там!
  
  Парень тут же исчез. Валуйский одобрительно кивнул и слегка толкнул Скрипку в плечо. Экстрасенс не ожидал этого и, потеряв равновесие, сел на свою койку. Игорь еще шире улыбнулся Яковлеву и произнес:
  
  - Присаживайтесь, коллега.
  
  
  
  Глава 4
  
  
  
  Солнце по-летнему слепило глаза, будто в Казани забыли про осень. Красное кирпичное здание, настоящий памятник архитектуры, казалось, тонуло в солнечном свете. Если бы не вывеска "Вокзал", то можно было подумать, что это музей. Да и остальные сооружения по соседству поражали взгляд своей вычурностью - например, здание пригородного вокзала, украшенное мозаикой с национальными мотивами и символическими изображениями Солнца и Луны. Сергей застыл, любуясь открывшимся перед ним видом. Особенно его внимания привлек флюгер с каким-то символом. Экстрасенс так увлекся его изучением, что даже не услышал, как его настойчиво зовет Валуйский.
  
  - Эй, ты куда пропал? Увидел что-то? - спросил Игорь со смыслом.
  
  Сергей покачал головой.
  
  - Увидел, но не так, как ты подразумеваешь.
  
  Игорь переспросил:
  
  - Что ты имеешь виду? Просто увидел?
  
  - Нет, не просто, - Скрипка тихо засмеялся и указал на флюгер, который слегка подрагивал под порывами ветра. - С детства их обожаю, у меня целая коллекция.
  
  - Флюгеров?! И где они у тебя хранятся?
  
  - Да нет, не флюгеров, а фотографий с ними.
  
  - А-а-а, - Игорь мельком глянул на предмет восхищения Скрипки и, тряхнув головой, продолжил: - Ладно, пошли, по дороге расскажешь. Надо еще устроиться в гостиницу, желательно до обеда - Лена скинула координаты, а затем посетить ближайшие РОВД. Чем быстрее начнем, тем быстрее закончим. Знаешь такую поговорку?
  
  Тут Сергей резко отскочил в сторону: прямо на него неслась весьма крупная женщина с такими же огромными, как части ее тела, сумками. За ней едва поспевал мальчик лет десяти. Он испуганно озирался по сторонам и пытался лавировать, стараясь ни с кем не столкнуться. Незнакомка зло прошипела в сторону Сергея:
  
  - Смотри, куда прешь!
  
  Скрипка вздрогнул от ее хриплого, словно прокуренного голоса, покачал головой и, ничего не ответив, ускорил шаг. Да и что он мог сказать? Нагрубить? Ну уж нет. Отец воспитал его так, что он даже не мог представить, как это - ругаться с женщиной.
  
  - Скрипка, шевелись быстрей! Такси нас долго ждать не будет!
  
  Перекинув сумку из одной руки в другую, экстрасенс оглянулся. Он так углубился в свои мысли, что даже не заметил, как оказался на улице перед входом на вокзал. Игорь ждал его около старой "Ауди". Рядом с ним стоял грузный мужчина, видимо, водитель. И когда успел договориться?
  
  Скрипка ускорил шаг, и уже спустя несколько минут трясся в дребезжащей машине. Валуйский, разместившись на переднем сиденье, закидал таксиста вопросами о городе, о погоде. Сергей же устало созерцал в окно заметно похорошевший со времени его последнего визита город. Из динамиков неслось завывание какой-то юной "звезды". Скрипка не заметил, как заснул.
  
  Разбудил его Игорь, дернул за плечо и сказал, что пора выходить. Скрипка вылез и удивленно застыл, разглядывая здание, построенное в том же архитектурном стиле, что и вокзал. Бежевые, коричневые тона радовали глаз, а кованая вывеска "Шаляпин" невольно вызвала улыбку. Сергей обернулся к напарнику и вопросительно приподнял бровь.
  
  - Мест не было?
  
  Тот задорно рассмеялся, а затем, слегка задыхаясь от смеха, сказал:
  
  - И как ты догадался? По словам Марченко, нам крупно повезло. Могу поспорить, что она сейчас себе места не находит от зависти. Ладно, забирай сумку и пойдем.
  
  - Смотрю, у тебя настроение улучшилось.
  
  - Ты бы знал, как мне приятно иногда утереть нос нашей путешественнице.
  
  И с довольным смешком Валуйский отворил тяжелую дверь отеля.
  
  
  
  ***
  
  Зеленый ковер, зеленые шторы... Валуйский вспомнил вагон-ресторан и хмыкнул: и когда этот цвет перестанет его преследовать? Он с интересом выглянул в окно. За спиной раздался приглушенный топот. Сергей, осматривая комнату, невесело усмехался.
  
  - Знаешь, я думал, "эконом" в этом отеле будет намного лучше, чем в обычных гостиницах, но ошибся. Досадно... Кстати, ты прямо сейчас по отделениям прогуляешься?
  
  Валуйский оторвался от окна и удивленно переспросил:
  - Я? Один? А ты, что, куда-то собрался?
  
  Сергей снял ботинки и, потягиваясь, сел на кровать.
  
  - Нет, конечно. Куда? Просто я подумал, что помочь тебе при опросе... или допросе, как хочешь, называй, ничем не смогу.
  
  Скинув на стул жилетку, Игорь прошел в ванную и под включенную воду пробурчал:
  
  - Не сможешь? Признайся, ты просто хочешь воспользоваться моментом и сачкануть. Но... так уж быть, я справлюсь сам. Вот только ты... - он вернулся в спальню и продолжил: - будешь мне должен. Договорились?
  
  Зевнув, Сергей прикрыл глаза и кивнул.
  
  - Согласен...
  
  Валуйский в ответ покачал головой и уже на выходе сказал:
  
  - И погладь костюм - на него уже страшно смотреть.
  
  - Иди уже... "мамочка".
  
  Игорь вышел на улицу. Щурясь от яркого солнца, он оглянулся в поисках такси. Найдя, не торгуясь, заскочил внутрь и потребовал:
  
  - До ближайшего автопроката.
  
  
  
  ***
  
  Тяжело вздохнув, Валуйский вылез из Chevrolet Lanos серебряного цвета и замер перед продолговатым бежево-серым зданием - полицейским райотделом "Ближний". Два отдела он уже проверил, этот был третий по счету. От обилия полученной информации у него раскалывалась голова. Но, увы, все сведения были бесполезными - неопознанных трупов, которые подходили бы под описания Артема Белого, в документах не числилось. И надежда найти хоть что-то таяла с каждым новым полицейским участком.
  
  Заперев машину, Валуйский вошел в здание. Внутри было достаточно просторно и светло. Идя по широкому коридору, Игорь даже не столкнулся ни с кем - в других райотделах было намного хуже. Видимо, начальник здесь заботился о подчиненных, понимая, что в хорошей обстановке работать и приятнее, и продуктивнее. Может, ему, Игорю, повезет и это будет последний участок, который он навестит.
  
  Едва Валуйский подумал об этом, как одна из дверей отворилась, и из нее вышел смутно знакомый парень. Валуйский даже остановился, чтоб рассмотреть его внимательней. Точно знакомый, минувшей ночью они распивали чаи в их купе! Андрей Вознюк, напарник Михаила Петровича, собственной персоной!
  
  Валуйский радостно окликнул его. Тот на мгновение замер, а затем резко обернулся.
  
  - Это ты?!
  
  - Рад видеть тебя, Андрей! Какими судьбами ты здесь, в этом райотделе?
  
  Парень, вежливо улыбаясь, ответил:
  
  - Да так... раньше здесь работал. Ну, до того, как перевелся в транспортную полицию. Вот пришел навестить бывших сослуживцев. А вы что здесь делаете? По делам? Кого-то еще "ограбили"?
  
  Игорь улыбнулся и отрицательно качнул головой.
  
  - Да, по делам. Но это не кража. Расследую одно убийство.
  
  - Убийство?!
  
  - Да, мы как раз из-за этого в Казань и приехали, след обрывается именно здесь.
  
  - Если не секрет, кого убили?
  
  Валуйский задумчиво потер подбородок и ответил:
  
  - Убили адвоката, тело пока не нашли. Вот езжу по районным отделам, ищу зацепку. Может, в каком-то из дел проходил "наш" труп.
  
  - Нашли? - живо заинтересовался Вознюк.
  
  - Нет. Но надеюсь, что пока... Подскажи, где я могу начальника найти?
  
  Вознюк кивком указал кабинет главы РОВД.
  
  - Спасибо! До встречи, Андрей.
  
  Игорь пошел в указанном направлении, а парень, наблюдая за ним, прошептал:
  
  - Да... до встречи.
  
  
  
  ***
  
  Валуйский постучал в дверь и замер, дожидаясь ответа, но его не последовало. Он начал нетерпеливо озираться по сторонам, ища того, кто бы подсказал, где найти начальника, когда из-за стены донеслось:
  
  - Что вы там стоите? Заходите, раз постучались. Или вы ждете приглашения?
  
  Игорь, стараясь не рассмеяться в голос, медленно открыл тяжелую дверь и вошел внутрь. Кабинет был оформлен в советском стиле. Если бы не портрет Путина на стене, то можно было вообразить, что попал в прошлое. Но, надо признать, эта обстановка очень подходила хозяину кабинета - крупному мужчине лет пятидесяти, с сединой на висках и в больших очках. Он, нахмурившись, некоторое время изучал Игоря, не произнеся ни слова, затем откашлялся и проговорил:
  
  - Ну, так и будете молчать? Зачем пришли?
  
  Будто очнувшись ото сна, Валуйский быстро достал удостоверение следователя СКР и представился. После чего, не делая передышки, изложил суть дела и только тогда замолчал. Мужчина поправил очки и, встав, подошел к шкафу с папками.
  
  - Приятно познакомиться, меня можете звать Иннокентием Павловичем. Что же до вашей просьбы... вы присаживайтесь, в ногах правды нет. Так что же касается вашей просьбы то, - он аккуратно достал пару папок и положил на стол, - здесь вы найдете полную информацию обо всех делах за последний месяц. Но только сразу хочу вас предупредить, под данное вами описание ни одно безымянное тело не подходит.
  
  Игорь сел за длинный дубовый стол и, достав документы, произнес:
  
  - Я все же хочу проверить.
  
  Иннокентий закивал, как-то неприятно улыбаясь, затем, поправив очки, проговорил:
  
  - Конечно, конечно... Может, чаю?
  
  Погрузившись в чтение, Валуйский отрицательно качнул головой.
  
  - Нет, благодарю. Я быстро просмотрю папки и удалюсь - не хочу вам мешать.
  
  - Хорошо, хорошо... Раз так, то я оставлю вас одного - пойду, пообедаю. Не переживайте, скоро вернусь.
  
  Игорь вновь кивнул, не отрывая взгляда от документов. Иннокентий Павлович некоторое время наблюдал за ним, что-то раздумывая, а затем быстро удалился.
  
  Спустя полчаса Валуйский, потирая занемевшую шею, устало откинулся на спинку стула. Опять ничего! Что же делать? Неужели тупик? Не хотелось бы... Он потер глаза и скрипнул зубами. Подключать Сергея или рано? Да и что Скрипка может сказать?..
  
  Как раз в этот момент в кабинет вошел Иннокентий Павлович. Игорь тут же вскочил.
  
  - Благодарю за оказанную услугу. И прошу простить, что оторвал вас от работы.
  
  Начальник отдела "Ближний" замахал руками и приблизился к следователю.
  
  - Не стоит. Ваш отдел сделал бы для нашего то же самое, окажись мы в этой же ситуации, - протянув ладонь для рукопожатия, он добавил: - До встречи, и желаю вам удачи в расследовании.
  
  - Спасибо.
  
  Игорь покинул комнату. Настроение вновь с отметки "хорошо" опустилось до "терпимо". К тому же вдруг оказалось, что ему безумно хочется есть. С этими разъездами он совсем забыл про еду! Такими темпами гастрит себе заработает. Покачав головой и засунув руки в карманы джинсов, Валуйский вышел на улицу и вдохнул прохладный воздух: солнце уже клонилось к горизонту... Пора возвращаться в гостиницу, все равно в следующий участок он до закрытия не успеет. Да и Скрипка, скорее всего, заждался... Вот только, увы, порадовать его нечем. Придется задержаться здесь еще на день, если не больше. М-да... нехорошо.
  
  Заехав по дороге в кафе, он появился в отеле через час, быстро поднялся на второй этаж и зашел в номер. Устало зевнув, он осмотрел спальню и, не найдя там Сергея, заглянул в ванную. Растерянно почесав затылок, Валуйский достал мобильный телефон и набрал Скрипку. Гудок... гудок... Игорь нервно расстегнул ворот рубашки и прошелся по комнате туда и обратно. Гудок...гудок ... И куда он запропастился?!
  
  
  
  ***
  
  Провалявшись на кровати с полчаса, Сергей неохотно встал и потянулся. Спать не хотелось, есть тоже, и чем занять себя до приезда Игоря, он не знал. Взгляд невольно заскользил по соседней тумбочке и "зацепился" за рекламную брошюру. Позевывая, он взял ее и с интересом начал изучать, попутно доставая из сумки одежду - как всегда, костюм, на этот раз - благородного темно-синего оттенка. Скрипка понимал, что в его возрасте странно предпочитать свободному стилю в одежде классический - да, что говорить, Валуйский, который старше его на несколько лет, и то носит джинсы. Но такой уж у Скрипки был вкус. Или все дело в привычке? Ведь с самого детства мать приучала его к тому, что мужчина должен быть всегда элегантен, вежлив и, как пример, приводила отца.
  
  Скрипка покачал головой и зашел в ванную, чтоб привести себя в порядок. Затем быстро переоделся и спустился вниз, решив убить время за просмотром местных достопримечательностей. Судя по брошюре, которую он нашел в номере, лучше всего начать с Казанского кремля. Там, должно быть, шикарно. Одна мечеть Кул-Шариф чего стоит... Жаль, конечно, фотоаппарата с собой нет, но не беда - сфотографируется на телефон.
  
  Поймав такси, он включил Моцарта и прикрыл глаза. Вступать в разговор с водителем не хотелось - это Игорь может найти общий язык с кем угодно, а он нет. Валуйскому, кажется, стоит только улыбнуться, и половина девушек пойдет за ним на край света. И в чем причина такой популярности, Сергей не мог понять и поэтому слегка завидовал коллеге. Ведь у него девушки уже давно не было - около года. Раньше он считал, что виноваты в этом его способности, из-за которых многие считали его "маленько с прибабахом". Но, может, это здесь ни при чем? Ведь вышла же замуж Алевтина Юрьевна и сколько лет уже живет с мужем? И тот нормально реагирует на ее специфические способности. Поэтому претензии надо предъявлять, пожалуй, только самому себе. Видимо, что-то в нем напрягает окружающих, отталкивает их от него...
  
  От безрадостных мыслей его отвлек скрипучий голос водителя:
  
  - Приехали, уважаемый.
  
  Расплатившись, Сергей вышел из машины и, любуясь кремлем, оправил пиджак. Надо признать, брошюра не лгала: здесь было на что посмотреть. Что мечеть Кул Шариф, что Благовещенский собор - все было приятного голубого оттенка. В предвкушении познавательной прогулки Скрипка улыбнулся сам себе и еще раз осмотрелся. Он направился в ту сторону, где уже собиралась группа людей. Но внезапно остановился: перед глазами мелькнула тень не обычная, а та, которая появляется, когда он видит нечто такое, что не видят другие. Сергей крутанулся вокруг своей оси, но тень исчезла бесследно. Выругавшись, он хотел уже пройти мимо, когда тень вернулась со звуковым сопровождением - надрывными рыданиями. Да что же это такое? Он нахмурился, оглядываясь и, уловив новый "отпечаток", пошел следом за ним.
  
   Спустя несколько минут Скрипка оказался в дальнем уголке кремля. Там, на поваленной сумке, сидела сгорбленная фигура. Она качалась из стороны в сторону и стенала, не обращая ни на кого внимания. Да никто и не подходил, видимо, думая, что сумасшедшая. Сергей замер, не зная, что делать, но чутье подтолкнуло вперед. Он передернул плечами и, приблизившись, несмело коснулся плеча незнакомки. Она резко подняла заплаканное лицо и, скомкав подол длинной юбки, удивленно округлила глаза.
  
  - Вы?
  
  Сергей недоуменно посмотрел на нее и обернулся, подумав, что обращаются не к нему, но рядом никого не оказалось.
  
  - Мы знакомы? - и едва произнеся это, он тут же узнал ее: это была женщина, с которой он столкнулся на вокзале. - Вы?! Что произошло? Это как-то связано с вашим сыном?
  
  - Откуда вы узнали?! - она вскочила с сумок. Бледное лицо вновь налилось краской, а губы, которые до этого нервно подрагивали, сжались в тонкую линию. - Это вы его украли! Да!
  
  Отшатнувшись, Сергей взмахнул руками, боковым зрением замечая, как вокруг них собираются люди.
  
  - Нет! С чего вы взяли?
  
  - Но... но...
  
  Скрипка шагнул навстречу женщине и, схватив ее за руку, быстро произнес:
  
  - Да успокойтесь же вы! Я вашего сына не трогал! Но могу помочь его найти...
  
  Незнакомка резко замолчала и недоверчиво взглянула на экстрасенса.
  
  - Помочь?
  
  - Да, пойдемте.
  
  Отскочив от него, она вновь перешла на крик, сильно качая головой.
  
  - Лжете! Это вы его украли, а теперь хотите и меня забрать!
  
  Сергей тяжело вздохнул и оглянулся в поисках поддержки, но наткнулся лишь на недоверчивые и осуждающие взгляды. Некоторые даже высказывали намерение позвать полицейских. Черт! Только этого ему не хватало! Скрипка вновь развернулся к женщине. Одной рукой он схватил ее за руку, другой вцепился в сумку и потащил дальше от толпы. Незнакомка некоторое время пыталась вырваться, а потом, видимо, сдавшись, зашагала следом. И вела себя тихо до тех пор, пока они не остановились перед витриной спортивного магазина. Тогда она вырвала руку и, хмуро оглядываясь, вновь поджала губы. Пригладив волосы, Скрипка устало спросил:
  
  - Вновь кричать будете?
  
  - Нет... Куда вы меня ведете?
  
  - В кафе, чтобы вы поели, успокоились и, наконец, рассказали, что произошло с вашим сыном.
  
  - Не надо... мне лучше назад вернуться! Вдруг он придет и не застанет меня. Ведь там я его видела в последний раз...
  
  Сергей потер переносицу и дернул плечом.
  
  - Хорошо, вернемся назад. По дороге все и объясните. Кстати, меня зовут Сергей Скрипка. Вот, - вытащив из кармана пиджака удостоверение, он протянул его незнакомке, - работаю следователем СКР. Теперь вы мне верите? Я не похищал вашего сына.
  
  - Да, верю... Меня Ниной зовут, Нина Артемьева.
  
  Она шмыгнула носом и, вытерев его рукавом, отряхнула кофту от грязи. Экстрасенс скривился, но промолчал. Только покачал головой и кивнул в сторону, откуда они пришли.
  
  - Как давно пропал ваш ребенок?
  
  - Час-два назад. Мы после вокзала сразу к сестре моей поехали. Ну, а потом на кремль решили посмотреть. Я... я...
  
  Застонав, Нина застыла на месте и закрыла лицо. Ее плечи вновь начали вздрагивать. И столько горя было в ее плаче, столько отчаяния, что Скрипка, забыв о брезгливости, коснулся ее плеча и прошептал:
  
  - Не стоит, я найду его, обещаю. С ним все будет хорошо.
  
  Нина качнула головой и просипела сквозь слезы:
  
  - Откуда вы знаете?
  
  - Знаю, поверьте... Вы к полицейским подходили, рассказывали о пропаже? - оторвав руки от лица, Артемьева вновь шмыгнула носом. Сергей быстро достал платок из кармана и протянул ей, после чего повторил: - Ну, так что?
  
  - Да, обращалась, но они сказали только, что, мол, времени мало прошло... Я им - мой сын не знает этот город, мы здесь впервые, а они.... - Нина прижала платок к глазам и вновь зарыдала.
  
  Сергей потер лоб, устало наблюдая за ней, затем вновь дотронулся до плеча и произнес:
  
  - Тихо, пойдемте, вернемся на место, где вы его в последний раз видели. И еще... у вас есть что-то из его вещей?
  
  Удивившись вопросу, Артемьева забыла про слезы и вновь остановилась.
  
  - Да, есть, но зачем?
  
  - Увидите, идемте.
  
  Мягко подталкивая ее вперед, Скрипка попутно смотрел по сторонам - вдруг вновь "тень" мелькнет. Но пока что было глухо, лишь звуки их шагов, далекое эхо от проезжей части да обрывки разговоров - ничего больше.
  
  Оказавшись на том месте, где они встретились, экстрасенс взял из рук Нины оловянного солдатика Артема - ее сына - и закрыл глаза. Сосредоточившись на вдохе-выдохе, Сергей отстранился от посторонних звуков - есть только он и тьма. Темная, злобная, в которой сейчас прятался мальчик. Поворот, поворот, замереть... Гулкий удар сердца, прерывистое дыхание - Скрипка резко открыл глаза и осмотрелся. "Тень" мальчика мелькнула перед глазами и устремилась прочь, он за ней. Быстрее, пока не исчезла, не истаяла... быстрее...
  
  Сергей чувствовал страх Артема, его отчаянное желание найти мать. Это чувство гнало его в противоположную сторону от того места, где как раз его ждала и искала Нина, и загнало в темный переулок, где он... Скрипка резко затормозил, чуть не упав в открытый люк. Встав на колени, он наклонился над ним и прокричал:
  
  - Артем, ты слышишь меня? Артем?!
  
  Что-то завозилось в темноте, в той тьме, которую до этого видел экстрасенс, и из-под земли донесся тихий голос:
  
  - Помогите! Я упал сюда и не могу выбраться!
  
  - С тобой все в порядке? Двигаться можешь?
  
  - Нога болит, не могу подняться...
  
  - Потерпи, сейчас... все будет хорошо.
  
  Быстро сняв пиджак, Сергей осмотрел проем - в темноте едва можно было различить лестницу. Он достал мобильник и, подсвечивая себе, спустился вниз. Там на земле, обхватив ободранные коленки, сидел испуганный мальчик. Артем насупился, будто желая заплакать. Скрипка тут же подскочил к нему и, подняв на руки, зашептал:
  
  - Тихо, не плачь. Ты же смелый мальчик, правда? Правда... Обхвати руками мою шею, а ногами - туловище. Можешь? Вот молодчина!
  
  Выбравшись наверх, он аккуратно посадил Артема на землю и только тогда сообразил, что оставил внизу телефон. Скрипка мельком взглянул на мальчика:
  
  - Потерпишь немного, я сейчас вернусь за мобильным?
  
  Артемьев кивнул, протирая ладошками зареванные глаза. Было видно, что он едва сдерживается, чтоб не заплакать, но терпел и даже смог слабо улыбнуться. Как раз в этот момент из-за угла выбежала Нина. Увидев сына, она с причитаниями подскочила к нему. Тот уже, не сдерживаясь, разрыдался в голос, а Скрипка воспользовался всем этим переполохом, чтоб слазить за телефоном.
  
  Следующие пара часов пролетели незаметно - пока он отвез Нину и Артема в больницу, пока распрощался с ними... В общем, в кремль он попал практически к закрытию и не успел толком что-то посмотреть. Поэтому грязный и уставший Сергей решил вернуться назад в гостиницу и экскурсию по Казани отложить на завтра. Но вместо долгожданного покоя он натолкнулся на рассерженного Игоря, который прямо с порога начал свой допрос - где был, что делал и почему явился так поздно и в таком виде. Досталось еще за то, что трубку не брал... Промычав что-то, Сергей заперся в ванной, сообщив, что сможет более внятно ответить только после душа. Игорь лишь махнул рукой и пошел заказывать еду.
  
  
  
  ***
  
  Когда Скрипка вышел из ванной, Валуйский уже расставлял тарелки на столе. От аппетитного запаха в животе у экстрасенса забурлило. Он быстро сел за стол и вновь отмахнулся от вопросов. Только наевшись, Сергей откинулся на спинку стула и довольно улыбнулся.
  
  - Спасибо, Игорь. Я об этом мечтал в течение всего дня.
  
  - Не за что. Готов уже рассказать, что с тобой приключилось?
  
  Сергей непринужденно пожал плечами и, потянувшись, встал из-за стола.
  
  - Обычное дело... для меня. Пришлось помочь одной женщине найти ребенка. Увы, "видения" - это не та способность, которую можно включить или выключить по-своему желанию... Но это к делу не относится, как там с расследованием?
  
  Игорь устало покачал головой и начал разминать плечо.
  
  - Нет, пусто. Никаких следов, никаких зацепок... Сергей, насчет того, что сегодня с тобой приключилось... в следующий раз СМС мне отправь, что задерживаешься. Хоть что-то, хорошо?
  
  Кивнув, Сергей усмехнулся.
  
  - Боишься, что со мной что-то случится?
  
  - Да, мне же потом отчитываться перед начальством! Ну а потом... ты нужен стране и людям!
  
  Скрипка тихо засмеялся и, сев на кровать, спросил:
  
  - Ну, ладно, ладно... Кстати, у тебя есть идеи, что могло произойти с Белым?
  
  Вновь отрицательно покачав головой, Валуйский поднялся со стула и подошел к тумбочке, чтоб взять блокнот.
  
  - Практически никаких... Что у нас есть? - Он взял ручку и начал рисовать схему. - Мы знаем, что Артем с кем-то хотел встретиться перед тем, как ехать в Казань. Он очень ждал его и нервничал, что тот опаздывает. Затем Белому позвонил диспетчер и сообщил, что за ним приехала машина. Вопрос - встретился ли он с этим загадочным мистером Иксом перед тем, как уехал или нет? И кто этот мистер Икс? Связан ли он с исчезновением и смертью Артема?
  
  - М-да, сколько вопросов...
  
  Игорь кивнул и задумчиво прикусил колпачок ручки.
  
  - Вот именно, что много... и ни на один пока ответов нет. Тупик какой-то... Зачем, скажите на милость, он так быстро сорвался в Казань? По работе? Нарисовался какой-то важный клиент? Ведь Артем, судя по той информации, которую нам предоставили, был хорошим адвокатом.
  
  - Неужели в Казани нет своих хороших юристов?
  
  Валуйский перевел взгляд с блокнота на не зашторенное окно.
  
  - Кто знает? Может, и нет. Тогда что остается? Цель поездки Белого - некое личное дело?
  
  Сергей хрустнул пальцами и, взъерошив волосы, лег на бок.
  
  - Не знаю. Что странно, с тех пор у меня и "видений" не было... Имею виду - связанных с Артемом, поэтому ничего конкретного на ум не приходит. Просто... нельзя отметать тот вариант, что Белый был видным общественным деятелем. Вдруг его убили из-за этого?
  
  - Думаешь, кому-то насолил, вот его и устранили?
  
  - Кто знает... Ладно, я спать. Жутко вымотался.
  
  Отложив блокнот, Игорь потянулся к выключателю, но на полпути замер и обернулся:
  
  - Завтра поедешь со мной?
  
  - Чёс по райотделам? Нет, благодарю.
  
  Валуйский нахмурился:
  
  - Вновь отлыниваешь?
  
  Сергей улыбнулся и, отвернувшись, произнес:
  
  - Нет, пользуюсь возможностью прошвырнуться по Казани. Давай спать.
  
  Выключив свет, следователь пробурчал в спину экстрасенсу:
  
  - Сел на меня и ножки свесил. Будешь должен.
  
  - Согласен, - в темноте улыбнулся Скрипка.
  
  Игорь что-то сердито прошептал, но уже через пару минут Сергей услышал мерное дыхание: его старший коллега спал глубоким и безмятежным сном праведника.
  
  
  
  Глава 5
  
  
  
  Наутро Валуйский решил не будить Скрипку. Встав, он быстро переоделся и покинул гостиницу. На улице было прохладно, а небо затянули серые тучи. До города, наконец, добралась плохая погода - осень все настойчивее вступала в свои права. Люди надели теплые куртки и плащи, уже готовые не только к дождям, но и к внезапному похолоданию. Хотя до него еще далеко. Или нет? С нынешней погодой не угадаешь - и летом может пойти снег.
  
  Грустно хмыкнув, Игорь сел в машину и включил обогреватель. Ожидая, пока она прогреется, он стал наблюдать за тем, что происходило возле гостиницы - все же практически центр Казани. То влюбленная парочка пройдет, милуясь друг с другом, то старушка, кряхтя, остановится на углу, будто решая - переходить дорогу или нет. Город оживал. Еще немного, и будет не протолкнуться. "Стоит поторопиться," - кивнув своим мыслям, Игорь завел автомобиль и поехал проверять оставшиеся райотделы, надеясь, что в этот раз удача будет на его стороне. Хоть какая-то зацепка, но должна появиться!
  
  Но после первого участка эта надежда немного угасла, а после второго и третьего и вовсе исчезла. Разочарованный и опустошенный, Валуйский остановился возле кафе со смешным названием "Сыто-пьяно", решив перекусить перед тем, как возвращаться в гостиницу. Все равно Сергея, скорее всего, в номере нет, поделиться новостями не с кем, поэтому и отдохнуть можно. Хотя какой это отдых, когда душу грызет раздражение и глухая злость на себя и на Скрипку. Это ж надо, преодолеть такое расстояние, чтобы оказаться в тупике...
  
  Вновь чертыхнувшись, Игорь вышел из машины и зашел в "Сыто-пьяно". Внутри небольшого помещения стояло четыре-пять столов, два из которых были пусты. Сев в дальнем углу, он откинулся на спинку кресла, дожидаясь, когда подойдет официантка. На душе почему-то стало неспокойно: тревога, как назойливая муха зудела над ухом, не давая расслабиться. Поэтому его раздражение, вместо того, чтоб утихнуть, наоборот, достигло апогея. И, когда, наконец, перед ним появился официант, то Валуйский недовольно буркнул:
  
  - И чего так долго?
  
  Парень удивленно замер, видимо, не ожидая такой реакции от клиента и не понимая, с чем она связана. Затем, справившись с растерянностью, вежливо улыбнулся и заученно произнес:
  
  - Добро пожаловать, что будете заказывать?
  
  Игорь, сам удивленный своим поведением, взлохматил волосы и, виновато улыбнувшись в ответ, произнес:
  
  - Кофе, будь добр. Без сахара.
  
  Официант кивнул и тут же испарился, а Валуйский достал из кармана телефон и хмуро уставился в экран. "Сергею, что ли, позвонить? Но зачем?" Ведь он сам обещал, что если задержится, то СМС отправит. "М-да... и что со мной?" Тряхнув головой, Игорь потер подбородок и перевел взгляд на отца с сыном за соседним столиком. "Может, это из-за дочери? Ведь обещал же с ней погулять, сейчас уже пятница, а дело мы так и не закрыли".
  
  (Все права на текст принадлежат сайту литературных сериалов knigazeta.ru. КниГАзета - читать интересно!)
  
   Мужчина наклонился к мальчику и что-то прошептал ему на ухо, затем начал бросать какие-то странные взгляды на следователя. Только тогда Валуйский понял, что непозволительно долго смотрит на них. Он быстро отвернулся и взял в руки меню, будто желая изучить его подробнее - на самом же деле, чтобы скрыть свое смущение. Как раз в этот момент к нему подошел официант и, поставив кофе перед ним, произнес:
  
  - Что-то еще?
  
  - Нет, благодарю. И можно счет?
  
  - Конечно, сейчас принесу.
  
  Игорь сделал глоток горячего напитка и вновь посмотрел на телефон. Тревога усилилась - казалось, еще немного, и Валуйский начнет нервно оглядываться по сторонам в поисках чего-то или кого-то. "Да что же это такое со мной?" Игорь начал нетерпеливо барабанить по деревянной поверхности, то и дело посматривая в сторону бара, где застыл парень, который его обслуживал. Не выдержав, он вскочил со стула и, даже не допив кофе, приблизился к официанту, на ходу спрашивая, сколько с него причитается. Расплатившись, Валуйский выскочил на улицу и подбежал к машине.
  
  Дорога до гостиницы заняла около часа, хотя "Шаляпин" располагался не очень далеко от кафе. Казалось, половина жителей этого города в пятницу решила выехать на дачу - другого объяснения пробке Игорь не нашел. Ему едва хватило терпения выстоять ее до конца, поэтому, когда он зашел внутрь "Шаляпина", то был готов разорвать каждого, кто ему встретится. И только благодаря усилию воли, не сорвался на молодого метрдотеля, который нерешительно подошел к нему и доложил:
  
  - Господин Валуйский, к вам посетитель.
  
  Нахмурившись, Игорь дернул плечом, затем, взяв себя в руки, улыбнулся и спросил:
  
  - Кто?
  
  - Простите, не совсем к вам - к господину Скрипке. Его сейчас нет в номере, поэтому...
  
  Не выдержав, следователь вновь переспросил:
  
  - Кто?
  
  - Некая особа - Нина Артемьева. Она уже несколько часов ждет. Я ее просил подойти чуть позже или оставить господину Скрипке записку, чтоб перезвонил, но она отказалась уходить, поэтому...
  
  - Где Артемьева?
  
  - Да, вот, в дальнем углу, на черном диване сидит, под портретом Шаляпина.
  
  Валуйским посмотрел в указанном направлении и увидел полную женщину в широкой цветной юбке и желтой кофте. Поблагодарив метрдотеля, он приблизился к Артемьевой и, улыбнувшись, произнес:
  
  - Нина Артемьева? Здравствуйте, меня зовут Игорь Валуйский, я напарник Сергея Скрипки. Вы хотели его видеть?
  
  Женщина резко встала и, смутившись, быстро пригладила рыжие волосы.
  
  - Приятно познакомиться! Да, мы договорились встретиться около Казанского кремля - я хотела его отблагодарить за вчерашнее - но он так и не появился. Вот я и забеспокоилась, пришла сюда, а этот... - заметив, с каким интересом за ней наблюдает Валуйский, она проглотила ругательства и продолжила: - этот служащий отказался мне помогать. Сказал, что господина следователя нет в отеле, и он не знает, когда тот появится.
  
  Игорь пригласил ее вновь сесть на диван и проговорил:
  
  - Сергей сообщил, где мы остановились?
  
  Нина нерешительно кивнула и, достав из сумки телефон, ткнула им в собеседника, будто в доказательство.
  
  - Он мне и телефон оставил - на крайний случай, если вдруг что произойдет. Но после того, как мы договорились встретиться, на звонки не отвечал.
  
  Валуйский вновь натянуто улыбнулся, боясь того, что на этот раз со Скрипкой действительно что-то произошло.
  
  - Странно... Давайте, я сейчас со своего попытаюсь ему дозвониться, вдруг ответит.
  
  При этих словах Артемьева тут же обиженно нахмурилась и, крепко прижав мобильник к объемистой груди, сердито сказала:
  
  - Вы хотите сказать, что он меня избегает? Так я... я же не жениться ему предлагаю! Я отблагодарить его хотела!
  
  Поняв, что невольно обидел Нину, и, что если он ее не успокоит, то она закатит скандал, Игорь отрицательно качнул головой.
  
  - Нет, что вы! Я не это имел виду - успокойтесь, прошу вас.
  
  - Но...
  
  - Успокойтесь..., - Валуйский добавил в голос нежных ноток и коснулся плеча женщины. - Просто вы все не так поняли. Давайте я все же позвоню напарнику, и тогда мы узнаем, что произошло, и почему он не появился на встрече. Хорошо?
  
  Нина кивнула и застыла в ожидании, не спуская глаз со следователя. Тот быстро достал телефон и набрал номер Скрипки. Гудок... гудок... никто не берет трубку. Игорь еще раз набрал номер - то же самое: продолжительные гудки и нет ответа. На сердце стало неспокойно, тревога вернулась с новой силой. И когда раздался звонок, он, вздрогнув, недоуменно взглянул на мобильник. Но затем быстро нажал кнопку "Принять" и произнес:
  
  - Алло, Валуйский слушает.
  
  - Игорь, это Краснов. Слушай меня внимательно! Сергею грозит смертельная опасность, поэтому не выпускай его из виду...
  
  - Упустил, его нет в отеле, и я понятия не имею, где он.
  
  - Опоздал... Игорь, я сегодня же вылетаю в Казань! Чуть позже сообщу тебе номер рейса - встреть меня в аэропорту!
  
  - Хорошо, буду ждать. А ты...
  
  Краснов, не дослушав, сбросил вызов, Игорь же повернулся к обеспокоенной Артемьевой и мягко проговорил:
  
  - Нина... Ведь мне можно так вас назвать? - Дождавшись кивка, он продолжил: - Нина, мне только что позвонил начальник и передал, что Скрипка сейчас на задании, преследует преступника.
  
  - Но разве только что вы не сказали, что опоздали и его уже нет в гостинице?
  
  Валуйский кивнул и улыбнулся.
  
  - Да, вы правы, но я говорил про преступника. Понимаете? Так вот, Скрипка нуждается в помощи, поэтому могли бы вы прийти завтра?
  
  - Да... да, я могу.
  
  Встав, Артемьева быстро попрощалась и ушла, а следователь облегченно вздохнул - истерики удалось избежать. Сейчас она была бы последней каплей для его выдержки - нервы и так на пределе, в любой момент мог сорваться.
  
  Скрипнув зубами, Валуйский устало потер лоб и взглянул на телефон - дело осталось за малым: дождаться Краснова и не начать паниковать. Ярослав Олегович никогда не подводил и если за что-то брался, то доводил до конца. Поэтому Игорь надеялся, что вместе с Красновым они успеют спасти Скрипку. И что за то время, пока они будут его искать, с ним ничего непоправимого не произойдет. Очень надеялся...
  
  
  
  ***
  
  Самолет опаздывал. Следователь то и дело поглядывал на часы, но от этого время прилета на табло не менялось. Отхлебнув горького кофе из пластмассового стаканчика, Игорь нервно хрустнул пальцами и горько усмехнулся. "Никогда бы не подумал, что это заразно! Много раз просил Сергея так не делать, и на тебе - сам поступаю так же. Вот до чего нервы доводят!"
  
  Допив кофе, Валуйский подошел к окну зала ожидания. Время, казалось, тянулось очень долго, и каждая секунда превращалась в минуту. Если б он знал, что так все произойдет, то утром заставил бы Сергея поехать с ним. Ведь хотел же! От осознания своей вины на душе стало еще хуже, а настроение опустилось до отметки "хреново". И как раз в этот момент объявили посадку борта из Москвы. Облегченно вздохнув, Игорь резко обернулся и вновь начал разминать пальцы. "Черт! Ведь и правда заразно!".
  
  Как только Краснов показался в зале ожидания, то сразу же направился в сторону Валуйского, будто знал, где он находится. Хотя, почему будто? Точно знал. На приветствие он лишь кивнул головой и произнес:
  
  - Пойдем, время не ждет, каждая секунда на счету, - затем развернулся и пошел к выходу, на ходу спросив: - Ты далеко машину поставил?
  
  Игорь отрицательно качнул головой и последовал за ним.
  
  - Нет, тут рядом. Ярослав Олегович, а Сергей...
  
  Не оборачиваясь, Краснов хмуро ответил:
  
  - Жив, но в любой момент может умереть.
  
  - Вы знаете, где его искать?
  
  - Нет, но скоро узнаю, - выйдя на улицу, Краснов осмотрелся и, наконец, повернулся к Валуйскому. - Куда идти? Туда?
  
  Дождавшись кивка, он широким шагом проследовал в указанном направлении и, только оказавшись в машине, вновь заговорил:
  
  - Кстати, в деле Артема Белого появилась новая информация. Вчера Аля вновь побывала на его квартире и обнаружила договор на оказание адвокатских услуг для Николая Шмелева. По ее словам, это имеет прямое отношение к его смерти. Марченко пробила информацию по Шмелеву и выяснила, что он пропал тогда же, когда и Артем. И что самое главное, именно с ним Белый ехал в Казань. Что у тебя?
  
  Нахмурившись, Игорь выехал со стоянки и, скосив глаза на начальника, произнес:
  
  - Ничего. Проехался по всем райотделам, просмотрел дела за месяц - никакой зацепки, будто, оказавшись здесь, Белый испарился. Хотел уже докладывать вам, но тут пропал Скрипка, и вы сами мне позвонили ...
  
  Ярослав, ничего не говоря, отвернулся к окну. Так в молчании они доехали до "Шаляпина".
  
  В гостинице на удивление было шумно - видимо, приехала какая-то иностранная делегация, судя по тому, сколько человек изъяснялось на английском. Поэтому сотрудникам отеля было не до Краснова с Валуйским. Ярослав, не обращая внимания на суматоху, быстро добрался до номера, который был снят для сотрудников и замер, дожидаясь Валуйского. Тот открыл дверь и, отступив в сторону, пропустил начальника внутрь, не решаясь зайти первым, чтоб ненароком не помешать "видению". Да, и лучше вообще не появляться в комнате, пока Ярослав не закончит - следователь помнил, как Сергей жаловался, что посторонние мешают ему сосредоточиться. Поэтому, опершись о стену, Валуйский нервно хрустел пальцами и жалел о том, что так и не начал курить - вдруг бы помогло успокоиться?
  
  Краснов появился спустя двадцать минут, когда Игорь уже в который раз измерял быстрыми шагами длину коридора. Он хмуро посмотрел на его метания и произнес:
  
  - Заходи, нам надо поговорить, - и уже внутри продолжил: - Сергея увели двое полицейских.
  
  - Полицейских?
  
  Игорь удивленно округлил глаза и медленно, не смотря на Ярослава, проговорил:
  
  - Вы уверены? Может, это переодетые бандиты?
  
  Краснов хмыкнул, а затем грустно усмехнулся.
  
  - Сколько дел с нами раскрыл, а до сих пор сомневаешься в моих способностях? Нет, это были не бандиты...
  
  Валуйский тут же посмотрел в глаза экстрасенсу и горячо заверил его:
  
  - Я верю, верю! Просто...
  
  - ...боишься ошибиться, так? Понятно... Ладно, этот разговор ни к чему не приведет, так что да, я уверен, что это именно полицейские, а не какие-нибудь ряженые
  
  - Хорошо, раз так, то нам стоит сообщить об этом в центральное Управление по Казани...
  
  Ярослав отрицательно качнул головой и, достав телефон, уверенно заявил:
  
  - Не стоит. Мы лишь поднимем шумиху, что будет на руку похитителям. Пока будут организовываться поиски, Сергея уже несколько раз смогут убить и спрятать труп. И никто ничего не докажет. Сначала попытаемся найти его своими силами, а затем, если не получится, уже доложим в центральное Управление.
  
  - Но... - Игорь тут же замолчал. Посмотрел исподлобья и обреченно вздохнул. - Ладно, вы правы. Что мне делать?
  
  Краснов вновь улыбнулся, но на этот раз ободряюще.
  
  - Тебе? Принеси мне карту Казани, а я пока позвоню Але.
  
  - Вы хотите...
  
  - Да, а теперь ступай!
  
  Проследив за тем, как Игорь исчезает за дверью, Ярослав набрал номер Сочиной. Дождавшись соединения, он без лишних предисловий произнес:
  
  - Аля, мне необходима твоя помощь! Помнишь, перед тем, как вылететь в Казань, я дал тебе некоторые вещи Скрипки? Возьми их и постарайся "прочувствовать", где он сейчас находится, - заметив вернувшегося Валуйского, Краснов кивнул на стол, а сам спросил Сочину: - Справишься? Отлично!
  
  Подойдя к нему, он показал, чтобы Игорь разложил карту, после чего навис над ней, что-то высматривая.
  
  - Так где, ты говоришь? Так... хорошо... вижу! Аля, ты знаешь, что я тебя люблю? Да, признаю, что твой муж это не одобрит. Да, обещаю исправиться...
  
  Не прощаясь, Ярослав выключил мобильник и, ткнув им в то место на карте, которое указала Сочина, обратился к Игорю.
  
  - Примерно в этом месте держат Сергея. Там кругом промзона... Поехали туда.
  
  - Но...
  
  Ярослав устало покачал головой на невысказанный вопрос Валуйского и сказал:
  
  - Знаю, о чем ты хочешь спросить. Стоит ли об этом сообщать полицейским? Думаешь, это правильно? - Поймав хмурый взгляд следователя, он продолжил: - Вот видишь. Ладно, собирайся и поехали. Чем быстрее мы окажемся на месте, тем больше шансов застать Скрипку живым.
  
  Игорь кивнул и кинулся к сумке. Без лишних слов он достал оттуда кобуру с пистолетом и, нацепив на себя, сверху надел куртку. Они вышли из комнаты и, не сговариваясь, практически бегом спустились вниз. Никто не провожал их удивленным взглядом: большая часть сотрудников до сих пор была занята иностранцами, которые из холла переместились в конференц-зал. Им не было дела до двух постояльцев, спешно покидающих "Шаляпин".
  
  На город опустились вечерние сумерки, которые добавили прохлады воздуху, поэтому Валуйский очень обрадовался, что надел куртку. Ярославу же в теплом свитере, казалось, любая непогода была не страшна. Игорь вырулил на проезжую часть, мельком поглядывая на начальника. Удивительно, но после того, как они узнали, где предположительно может находиться Скрипка, Игорь стал чувствовать себя уверенней. Тревога не прошла, но затаилась где-то внутри, так же, как и страх. Да, и уверенность Краснова придала сил, поэтому он даже смог немного расслабиться и сосредоточиться на дороге, не отвлекаясь на что-либо другое.
  
  Вскоре они выехали за пределы города, и за окнами по обе стороны дороги потянулся лиственный лес. Весь какой-то злой, дикий, будто рассерженный на людей за что-то. Игорь, вновь бросив взгляд в сторону Краснова, спросил:
  
  - Ярослав Олегович, а когда вы почувствовали, что над Сергеем нависла угроза?
  
  - За полчаса до того, как тебе позвонил, а что?
  
  Валуйский дернул плечом и, как можно равнодушнее, ответил:
  
  - Да так, интересно стало, как это проявляется: ну, видения, шестые чувства... И откуда вы знали, что вещи Скрипки понадобятся? Ведь только благодаря им Аля смогла обнаружить его местонахождение.
  
  Ярослав задумчиво взглянул на коллегу, что-то для себя решая, затем отвернулся к окну.
  
  - Не знаю, как это объяснить, Игорь. Сначала появляется беспричинная тревога. Она не дает успокоиться, жужжит над ухом, как комар, кусает иногда. Затем чувства обостряются... Они, как тебе сказать, становятся настолько яркими, что ты начинаешь их не только ощущать, но и видеть. Хотя... у каждого это по-разному проявляется. Разные способности, разное восприятие. Поэтому свою чуйку ты развивай - вдруг пригодится.
  
  - Откуда...
  
  Краснов, не поворачиваясь, продолжил за Валуйского:
  
  -... знаю? Оттуда, откуда узнал о том, что Але понадобится что-то из вещей Сергея. Просто... знаю, вот и все. Кстати, тебе на следующем повороте надо свернуть с проезжей части. Там заброшенная дорога, не сразу заметишь - особенно сейчас, в темноте.
  
  Игорь ничего не ответил и внимательно вгляделся в вечерние сумерки, чтобы не пропустить поворот. Настолько сконцентрировался на этой задаче, что едва не проехал мимо, если бы Краснов вовремя не бросил:
  
  - Поворачивай... перестарался!
  
  Валуйский хотел было извиниться, но Ярослав лишь отмахнулся со словами:
  
  - Не стоит, такое со всеми случается.
  
  Через пару минут Chevrolet становился перед забором промзоны. Краснов тут же выскочил из машины. Игорь выбрался следом и замер рядом, не решаясь прервать молчание: вдруг помешает? Экстрасенс, не говоря ни слова, пролез через дыру в заборе, потоптался некоторое время на одном месте: то в одну сторону повернется, то в другую, затем обернулся и почему-то прошептал:
  
  - Сергей здесь, дальше пойдем пешком.
  
  - Хорошо, сейчас только автомобиль закрою.
  
  Валуйский полез обратно и достал карманный фонарик из бардачка. После чего, поставив машину на сигнализацию, вернулся к Ярославу. Тот искоса взглянул на него и, приложив палец губам, тихо произнес:
  
  - Иди за мной и не шуми.
  
  Игорь кивнул и включил фонарик. Яркий луч света, освещая неприметные серые строения с выбитыми стеклами, разорвал темноту на две части. Это показалось настолько нереальным, что следователь засомневался, что это происходит на самом деле. Может, это страшный сон? Ведь только в кошмарах так тихо, что слышно собственное сиплое дыхание, шорох гравия. Не может быть такого, чтоб существовал на земле такой безлюдный и заброшенный участок, будто выброшенная хозяйкой кукла - поломанная, грязная и никому не нужная. Только Ярослав придавал реальности происходящему, и то многие удивились бы тому, как он себя вел - то замирал, к чему-то прислушиваясь, то куда-то бежал, практически пригибаясь к земле, после чего вновь останавливался, чтобы закрыть глаза и распрямиться в рост. В такие моменты Игорь вообще задерживал дыхание, боясь ненароком спугнуть "видения" или что там у Краснова...
  
  Вскоре он потерял счет времени, да и терпение подходило к концу. Прошло полчаса или час, Игорь точно не мог сказать, но внезапно экстрасенс вновь остановился, только в этот раз у каких-то гаражных боксов и, показав на них, прошептал:
  
  - Мне кажется, Скрипка здесь. Я пойду, проверю...
  
  - Нет, мы пойдем вместе! Ярослав Олегович, вы без оружия!
  
  - И? - Краснов иронично усмехнулся и покачал головой. - Хорошо, пойдем вместе, но вести себя надо тихо. Что бы мы там ни увидели, первыми не атаковать, договорились?
  
  Вздрогнув, следователь с тревогой вгляделся в темный силуэт, едва различимый при свете блеклой луны: фонарик погас уже давно.
  
  - Вы хотите сказать, что с Сергеем что-то произошло?
  
  Ярослав закрыл глаза, простоял так несколько секунд и только после этого с уверенностью произнес:
  
  - Нет, с ним пока все в порядке. Пойдем.
  
  Они быстро пробрались в бокс - Валуйскому пришлось взломать дверь. Внутри было темно и так же холодно, как и снаружи. Приходилось внимательно смотреть себе под ноги, чтобы ненароком не наступить на стекло, пластмассовую бутылку или что-то в этом роде. Любой шум мог бы стать для них приговором.
  
  Касаясь холодных бетонных стен, они прошли сквозь небольшую комнату и очутились в более просторном помещении, но без окон: два небольших отверстия практически у потолка могли считаться оными лишь с натяжкой. Если бы не строительный фонарь, который стоял в ногах двух мужчин, сидящих на старом бордовом диване, то ничего нельзя было разглядеть.
  
  Подобравшись к ним ближе и спрятавшись за нагромождением камней, Валуйский и Краснов смогли, наконец, рассмотреть третьего участника этой "пьесы" - Сергея, привязанного к стулу - и расслышать монотонный гул. Экстрасенс, не переставая, что-то бубнил себе под нос и не отрывал взгляда от лиц бандитов. Ярослав, заметив это, довольно улыбнулся и сказал Игорю:
  
  - Скрипка молодец! Ввел их в гипнотический сон. Стоит этим воспользоваться! Позвони Горячеву, опиши в двух словах ситуацию и попроси, чтобы он связался с руководством казанской полиции. Пусть высылают группу захвата.
  
  
  
  Валуйский кивнул и, отключив звук, набрал телефон Николая Васильевича. Ответил он быстро, будто ждал звонка. Выслушав, сразу же отдал приказ не лезть на рожон, а ждать подмогу из Управления, затем отключился. Игорь даже не успел возразить. Ярослав хмыкнул, но промолчал, лишь оперся о стену и тоже, не мигая, уставился на бандитов - видимо, желая продлить их гипнотический сон. Сам же Игорь, не находя себе места, сел рядом. Нарушить приказ и попытаться освободить Сергея? Или ничего не делать? Еще раз взглянув на Краснова, а затем на Скрипку, он решил рискнуть - сидеть и ждать было не в его характере. Но едва Валуйский шевельнулся, чтобы осуществить задуманное, как начальник схватил его за рукав и прошептал:
  
  - Не стоит, не мешай. Сядь и жди.
  
  - Но...
  
  - Молчи и не вмешивайся!
  
  Следователь замер, не смея ослушаться - столько силы прозвучала в голосе экстрасенса. Он скрипнул зубами и перевел взгляд на Сергея. Его рука непроизвольно легла на рукоять пистолета. Валуйский расстегнул кобуру и, достав оружие, положил его на колени - стало спокойней. Все же появился реальный шанс, в случае чего, спасти Скрипку.
  
  Ждать им, на удивление, пришлось недолго. Вскоре за стенами заброшенного здания раздался вой сирен, который с каждой минутой становились все громче, пока не стал оглушительным. Игорь с опасением оглянулся на бандитов, но те даже не вздрогнули, сидя на диване с теми же отсутствующими выражениями на лицах. Он, не обращая внимания на предостерегающие взгляды Ярослава, шагнул из тени в круг тусклого света от фонаря и наставил пистолет на мужчин. В этот момент входная дверь с грохотом ударилась о стену и в здание ворвались полицейские. Они быстро рассредоточились по периметру комнаты, готовые открыть огонь на поражение, в случае необходимости. Сергей вздрогнул, раскрыл глаза шире и задышал чаще, будто все это время провел под водой. Он ошарашено взглянул на Игоря и с трудом улыбнулся. В тот же миг очнулись и его тюремщики. Они вскочили с дивана, удивленно смотря по сторонам и судорожно ища свое оружие. Нахмурившись, Валуйский прошипел:
  
  - Сидеть! Вы окружены, любое резкое движение - и вас убьют, понятно?
  
  Незнакомцы, не веря, сначала взглянули на Игоря, потом перевели взгляд Сергея. Когда же заметили в темноте отблески от дул автоматов, направленных в их сторону, тут же подняли руки.
  
  Игорь устало вздохнул и, подойдя к Скрипке, чтоб развязать ему руки, спросил:
  
  - Как ты? Жив?
  
  Сергей пробубнил что-то невнятное, но, заметив недоуменный взгляд напарника, произнес:
  
  - Все хорошо, жив. Вот только жутко хочу спать и есть. Это можно организовать?
  
  Валуйский счастливо засмеялся и взлохматил волосы. В этот момент он был готов простить Скрипке любые его выходки: плохое настроение, вечное отлынивание от работы, когда это касалось таких скучных дел, как посещение райотделов. И даже хруст суставов Скрипки больше не казался ему столь неприятным, как раньше - сам несколько раз делал так и убедился, что этот отлично успокаивает нервы.
  
  - Сейчас, сейчас. И поешь, и поспишь. Давай, я тебе помогу встать. Кстати, ты знаешь Ярослав Олегович тоже здесь. И...
  
  Скривившись, Сергей схватился за руку Валуйского и поднялся.
  
  - Прекрати говорить так быстро и так много! Конечно, я знаю, что шеф здесь. Кстати... - он резко замолчал и обернулся. К ним приблизился Краснов и замер, не дойдя пары шагов. - Здравствуйте, Ярослав! И благодарю вас за то, что спасли меня!
  
  - Не стоит за это благодарить. Уж ты про это должен знать, белый маг.
  
  Скрипка виновато улыбнулся и кивнул.
  
  - Да, вы правы.
  
  - Тебе лучше сейчас отдохнуть. Игорь тебя отвезет, а я тут останусь, прослежу за всем.
  
  - Ярослав Олегович, давайте я останусь, а вы вместе со Скрипкой вернетесь в гостиницу.
  
  - Мне кажется, вам не стоит об этом беспокоиться. Мы сейчас отвезем задержанных в отделение и там допросим. Ваше присутствие необязательно, - все трое резко обернулись на голос - к ним подошел мужчина лет пятидесяти и протянул руку для рукопожатия. Сухой, поджарый, серо-голубые глаза - почему-то он сразу вызывал доверие. - Прошу прощения, я не представился. Иван Аксаков.
  
  Краснов вежливо улыбнулся и, пожав ему руку, произнес:
  
  - Приятно познакомиться. Меня зовут Ярослав Краснов, а это Игорь Валуйский и Сергей Скрипка. Мы...
  
  - Знаю-знаю, руководство меня уже предупредило о вас. Не беспокойтесь, проведем допрос в лучшем виде, накажем всех виновных. Никто от ответственности не уйдет. Поэтому... езжайте вы в гостиницу, а я завтра лично обо всем доложу. Согласны?
  
  Ярослав устало вздохнул и развел руками.
  
  - Ну, раз так, то да, мы согласны.
  
  - Вот и хорошо. Кстати, когда вы уезжаете?
  
  Краснов взглянув на хмурое лицо Игоря и задумчиво сказал:
  
  - Возможно, завтра вечером вылетим, - он посмотрел на сотрудников и спросил: - Как вы думаете?
  
  Валуйский кивнул, стараясь скрыть радость, но улыбка вопреки всем усилиям появилась на его губах. Сергей лишь усмехнулся и, пожав плечами, проговорил:
  
  - Согласен на все, лишь бы сейчас оказаться в кровати.
  
  - Значит, договорились.
  
  Произнеся это, Аксаков попрощался с сотрудниками отдела "Т.О.Р." и забрался в полицейскую машину, где уже сидели двое арестованных. Вновь завизжала сирена, и группа захвата исчезла в ночи, будто ее и не было...
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  Сергей допивал кофе в небольшом кафе, когда к ним - сотрудникам отдела "Т.О.Р." - подошел Аксаков. Поздоровавшись, он заказал себе чая и, дожидаясь заказа, начал рассказ.
  
  Краснов оказался прав: загадочными полицейскими, что выманили Скрипку из номера, оказались сотрудники райотдела "Ближний". И действовали они по приказу своего шефа Иннокентия Павловича. Он уже задержан и начал давать показания...
  
  Аксаков еще некоторое время общался с Ярославом, а Сергей отошел в сторону и сел на пластмассовый стул. Удивительно, в зале ожидания сейчас было всего лишь двадцать человек, которые хотели покинуть этот город в столь славный день - солнце вновь грело не на шутку. Оно проникало в помещение сквозь большое стеклянное окно и золотило металлические поручни, двери, отбрасывала на стены причудливые тени.
  
  Скрипка с интересом наблюдал за окружающими, наслаждаясь тем, что ничего не "видит". Иногда его тяготили его способности. И тогда он устраивал себе небольшой отпуск: уезжал к деду на дачу. Там все время царила "тишина" - никаких "теней", никаких "отпечатков" и "видений". "Может, отпроситься у Ярослава? Пора уже, судя по внутренним ощущениям. Или еще рано? Ведь не все, что он "видит", плохо. Взять, например, Нину Артемьеву и ее сына. Спас же Артема, она и отблагодарить хотела..." Отблагодарить! Чертыхнувшись, Сергей быстро достал телефон и замер, с удивлением, понимая, что не помнит телефона Артемьевой. Да, она звонила, но в памяти не сохранился ее номер. К тому же, после похищения мобильный едва " дышал". "Надо же, как некультурно с Ниной получилось!"
  
  Прервал его мысли кашель над головой. Сергей поднял взгляд от пола, куда смотрел, когда задумался, и, увидев счастливую физиономию Игоря, хмуро спросил:
  
  - Что-то случилось? Тебе что-то надо?
  
  Валуйский еще шире улыбнулся, будто задумал недоброе, и отошел в сторону, пропуская человека, который стоял за ним, вперед. И это оказалась... Нина Артемьева. Она смущенно потупила взгляд, как маленькая девочка, хотя ей на вид можно было дать не меньше тридцати пяти, и спрятала руки за спину. Да, странные метаморфозы происходят с женщиной, когда ей начинает кто-то нравится: кто в стерву превращается, кто в пай-девочку. Но Нина сразу похорошела: это факт. Не было в ней той усталости, что в первую встречу.
  
  Артемьева, наконец, справившись со смущением, улыбнулась Сергею и произнесла:
  
  - Я же так вас и не отблагодарила! Вот держите, сама приготовила! Надеюсь, понравятся.
  
  Она протянула ему небольшую картонную коробку, застеленную белоснежной салфеткой, на которой лежали безумно ароматные пирожки. Желудок предательски заурчал, смущая уже Скрипку. Он неловко взял коробку из рук Нины и проговорил:
  
  - Спасибо, но... не стоит.
  
  Урчание тут же возвестило о том, что он говорит неправду. На что Нина еще шире улыбнулась и покачала головой.
  
  - Стоит, вы спасли жизнь моему сыну. И кстати, - она достала из кармана юбки небольшого оловянного солдатика и протянула его Скрипке. - Это вам от Артема. Он сказал, что постарается стать таким же, как вы - смелым, сильным.
  
  Что-то дрогнуло внутри Сергея, когда он взял игрушку. Понимал, что это глупо, слишком наивно, но... он не мог не взять, что-то противилось этому. "Быть таким, как я? " Экстрасенс удивленно завертел в руках солдатика, понимая, что сам не знает, какой он... Заметив, что у Сергея испортилось настроение, Артемьева начала извиняться. Но тот остановил ее, еще раз поблагодарив и извинившись. Вскоре должны были объявить их рейс, поэтому надо было прощаться.
  
  Напоследок он сказал Нине:
  
  - И передайте Артему спасибо... Он мне помог, сам того не зная.
  
  
  
  
  
  Месяц спустя
  
  
  
  Марченко, потирая затекшую шею, оглянулась. В офисе было пусто. Непривычно пусто: только она и Краснов, который, уткнувшись в какие-то документы, что-то высчитывал или вычитывал... непонятно. С ним она никак не могла найти общей темы для разговора. Пробовала увлечь его беседами о путешествиях, но он явно поддерживал разговор лишь из вежливости. Лена даже побаивалась его немного: он ведь знает все, мысли читает. Ярослав пересматривал какие-то бумаги, изредка отвлекаясь, чтоб налить себе кофе или чая. Было видно, что он глубоко погружен в работу. Марченко облегченно вздохнула и вновь перевела взгляд на монитор. Там был открыт сайт турагентства "Галопом по Европе", которое предлагало очень выгодные путевки в Европу.
  
  Она мечтала слетать на этой неделе во Францию, развеяться - в Москве погода настолько ухудшилась, что не хотелось выходить на улицу, но... Это "но" портило все планы - Валуйский взял отпуск на четыре дня, решив провести их с дочерью. Горячев, на удивление, сразу же согласился. Скрипка, будто следуя примеру Игоря, тоже подал заявление и уехал отдыхать на две недели к деду. Краснов отпустил его без каких-либо вопросов. Марина отпросилась на день - какие-то личные проблемы, а Аля... она, как всегда, опаздывает. И судя по часам - очень сильно. Таким образом, ее, Марченко, увы, заменить некем, поэтому мечты об отпуске на этой неделе отпали сами собой.
  
  Лена встала из-за стола и, лавируя между мебелью, добралась до кухни и на автомате начала делать себе зеленый чай: вскипятила воду, кинула пакетик и... Дверь скрипнула, оповещая присутствующих, что к ним пришли гости. Марченко с любопытством выглянула из-за перегородки и встретилась с серьезным взглядом Николая Васильевича. Поправив очки, он слегка наклонил голову, приветствуя девушку. Та, борясь с желанием встать по стойке "смирно", поздоровалась и предложила:
  
  - Может, чаю хотите?
  
  - Спасибо, Леночка, с удовольствием.
  
  Марченко тут же заскочила обратно на кухню и начала греметь чашками, прислушиваясь к разговору между Горячевым и Красновым. Она так увлеклась этим делом, что забыла о чае и для себя, и для Николая Васильевича, пока Ярослав не напомнил.
  
  - Елена, если вам интересно услышать то, о чем мы говорим, то идите сюда и принесите Николаю чаю, а мне кофе.
  
  Покраснев от стыда, Марченко, ругая себя последними словами, быстро сделала, что просили и отнесла чай начальству. Краснов снисходительно улыбнулся ей и, кивнув на соседний стол, проговорил:
  
  - Присаживайся, Николай только начал.
  
  Поблагодарив девушку, Горячев некоторое время вертел чашку в руках, ничего не говоря, затем прочистил горло и сказал:
  
  - Наверное, лучше всего начать с причины, а затем перейти к следствию. Три месяца назад некто Николай Шмелев отправился в командировку в Казань. Там, выполнив свою работу, он решил отметить с партнерами отбытие в Москву. Хорошенько выпив, он расстался со своими казанскими партнерами и поехал на вокзал. Там его задержали сотрудники отдела "Ближний".
  
  Лена, подперев подбородок рукой, спросила:
  
  - Почему? Из-за того, что был выпивши?
  
  Горячев снял очки, протер их и только тогда ответил:
  
  - Да, из-за того, что был сильно пьян. Они посчитали, что Шмелев нарушает общественный порядок, поэтому его и задержали. В отделе Николай попытался напомнить полицейским, что с ним нужно обращаться уважительно. Но его сильно избили. Он стал кричать, что этого так не оставит. Тогда его затащили в комнату допросов и произвели над ним действия, - Горячев запнулся, - в общем, действия, унижающие достоинство мужчины.
  
  Лена, наклонив голову, спросила:
  
  - Не хотела бы, что б вы подумали обо мне что-то дурное, но о каких действиях вы говорите?
  
  Нахмурившись, Ярослав мельком взглянул на Марченко и промолчал. Горячев же отпил из чашки и тихо проговорил:
  
  - Леночка, давайте это оставим в секрете? Зачем вам это знать, что это изменит? Ничего. Поэтому пусть эта тайна останется со Шмелевым.
  
  Девушка виновато склонила голову.
  
  - Вы правы, простите за глупое любопытство.
  
  Николай Васильевич мягко улыбнулся Лене и похлопал ее по плечу.
  
  - Что ж, вернемся к рассказу. Наутро Шмелева вывезли на вокзал и посадили на поезд. Вернувшись в Москву, он не захотел оставлять это дело без юридических последствий. Николай нашел через интернет правозащитника Артема Белого и встретился с ним. Артем взялся за это дело. Он предложил Шмелеву съездить вместе в Казань и встретиться с начальником этого отдела, чтобы на месте определить, как действовать дальше.
  
  Ярослав отложил документы и, отставив пустую чашку, продолжил вместо Горячева:
  
  - Но они не догадывались, что начальник райотдела, был в курсе методов работы своих подчиненных. Более того - даже поощрял их.
  
  - Да, ты прав, Ярослав... Встретившись с правозащитником и жертвой насилия, Иннокентий Павлович понял, что его карьере может прийти конец. Тогда он принимает решение, замести следы. Начальник поручает устранить неугодных московских гостей тем своим сотрудникам, которые издевались над Шмелевым. Белого и Шмелева выманивают на встречу. Там их убивают, а трупы закапывают в лесополосе.
  
  Один из убийц, Андрей Вознюк, увольняется из отдела и переходит на работу в транспортную полицию. Он разговаривал с Валуйским сначала в вагоне, где произошла кража, а затем встретил его в отделе "Ближний". Сложив воедино все факты, Вознюк понял, что Игорь и Сергей явились по их души. И тогда он рассказывает своим подельникам и своему бывшему начальнику, что из Москвы приехал следователь вместе с экстрасенсом. В способностях Скрипки Вознюк убедился еще в поезде, поэтому он и его товарищи решают заранее устранить эту проблему. Дальше вы уже знаете... вот такое дело.
  
  - И как они только прошли переаттестацию? - вступила в разговор Елена. - Ведь недавно все райотделы проверяли комиссии из Центра.
  
  Горячев по-отечески посмотрел поверх очков на Марченко и философски заметил.
  
  - В семье, как говориться не без урода, а мы как раз и работаем для того, что бы таких уродов находить и наказывать.
  
  
  
  А за окном осенний ветер без устали трепал первую опавшую листву. И никто - ни Ярослав, ни уж тем более Горячев и Марченко - не знали, сколько им еще предстоит раскрыть и распутать страшных преступлений, сколько боли и человеческих переживаний пройдет перед взором экстрасенсов и следователей отдела "Т.О.Р."...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"