Первоначально опубликовано в "The Shadow Magazine", 1 мая 1937 года.
Из туманного прошлого древнего Китая приходит Кубок Конфуция, до краев наполненный современными интригами и убийствами! Только Тень может постичь тайну, заключенную в его бесценных нефритовых гранях!
ГЛАВА I
ДИНАМИТ Я
Широкая бетонная дорога, ведущая ко входу в туннель Холланд в Нью-Джерси, была забита упорядоченной процессией автомобилей, насколько хватало глаз. Хотя час был поздний, обычная пробка из-за движения в туннелях заполнила все полосы движения грузовиками и прогулочными автомобилями, медленно движущейся, сбивающей с толку массой.
И все же не было никакого замешательства или возбуждения. Огни, пылающие над головой, придавали
сцена наступления полудня. Линии движения медленно сходились, проходили мимо билетных касс, где оживленно позвякивали кассовые аппараты. Машины с ревом спускались по плавному склону, который вел в квадратную пасть туннеля. Но, несмотря на эффективность туннельной полиции, ожидания были частыми. Водители читали газеты или дремали, большинство из них скучали и хотели спать.
Ламонт Крэнстон, однако, бодрствовал. Он сидел за рулем своего импортного, прекрасно обтекаемого купе, и его ястребиные глаза были настороженными и умными. Его забавляло, что люди с завистью смотрели на его сверкающий автомобиль, но
не проявлял к нему особого интереса. Ламонту Крэнстону было приятно оставаться анонимным и незамеченным.
Для Ламонта Крэнстон был Тенью, таинственным мстителем за преступление. Тень, одетая в ниспадающий плащ и черную шляпу с опущенными полями, бродила по
преступный мир, выслеживающий преступления в своем логове и привлекающий к ответственности тех преступников, которые пренебрегли законом! Имя Тени стало притчей во языцех в
дальние уголки криминального мира!
Был настоящий Ламонт Крэнстон - путешественник по всему миру, который проводил большую часть своего времени, исследуя странные уголки земного шара. Он был членом эксклюзивного клуба Cobalt в Нью-Йорке. Он также владел роскошным поместьем в Нью-Джерси, но редко бывал дома. Из-за этого Тень временами перенимал личность и физические характеристики Крэнстона, таким образом, имея возможность появляться на публике и получать знания о готовящихся преступлениях, которые не могли бы принадлежать ему, если бы он
прошла как Тень.
СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ Тень в обличье Крэнстона возвращалась из дома Крэнстона в Нью-Джерси. Неясная заметка на внутренней странице ежедневной газеты была ответственна за решение Тени. Обычному наблюдателю новость показалась бы неважной, обычной историей о незначительной попытке совершения мелкого преступления. Тень, однако, почувствовала угрозу, заговор -
возможно, сенсационное убийство - за голыми фактами этой маленькой вырезки.
Тень издал мрачный, свистящий смешок, сидя посреди остановившегося движения в туннеле. Он снова перечитал заметку, которую вырезал из газеты: НЕПРИЯТНОСТИ В ШЕЙДЕЛОНЕ
Сообразительность и быстрые действия предотвратили попытку кражи со взломом прошлой ночью в
Шейделон, великолепное поместье Арнольда Диксона в престижном районе Пелхэм-Бэй в Нью-Йорке. Злоумышленник, пытавшийся проникнуть в окно Брюса Диксона, единственного сына миллионера на пенсии, был обнаружен Уильямом Тимоти и отогнал его с помощью Чарльза, дворецкого Диксона. Хотя в убегающего мошенника было выпущено множество выстрелов, ему удалось скрыться.
Необычным фактом в этом деле является то, что сын Диксона Брюс не знал о присутствии грабителя, пока не услышал стрельбу, хотя он был в своей комнате и раскладывал пасьянс, когда произошло покушение. Уильям Тимоти, адвокат Диксона и старый друг миллионера, не смог опознать мошенника по полицейским фотографиям; но Чарльз, дворецкий, узнал "Спада" Уилсона как человека, в которого они с Тимоти стреляли. К делу были привлечены детективы Коэн и Малой.
Это второй раз за последние месяцы, когда Шейделон появляется в новостях. Три месяца назад Брюс Диксон вернулся домой после продолжительного десятилетнего отсутствия из-за жестокой ссоры со своим отцом-миллионером. Попытки выяснить причину ссоры и недавнего примирения оказались бесплодными. Ни Арнольд Диксон, ни его сын не согласились на интервью.
Через своего адвоката Тимоти престарелый миллионер отказался обсуждать то, что он назвал своими "личными делами".
Тень положил вырезку обратно в бумажник. Машины впереди него начали двигаться. Он медленно проехал мимо пункта взимания платы, и мгновение спустя
стремительно несся по освещенной электричеством белизне выложенного плиткой туннеля
которая вела под грязью реки Гудзон к пульсирующим улицам далекого Манхэттена.
Единственный факт вспыхнул, как пламя, в остром уме Тени. "Спад"
Уилсон, "взломщик", пытавшийся проникнуть в особняк Арнольда Диксона, вовсе не был взломщиком! Он был более умным и опасным типом мошенника, чем этот. Спад был дерзким доверчивым человеком, ловким мошенником. Он работал только на тех работах, где были задействованы миллионы.
Тогда с какой целью он пробрался на территорию Шейделона?
И
почему он рисковал пулями и смертью, притворяясь обычным вором-подлецом?
Тень намеревался найти истинный ответ на свою загадку. Кто-то манипулировал хитроумной Картошкой для целей гораздо более важных, чем обычное ограбление особняка миллионера.
Тень спешил в свое святилище сегодня ночью. Он хотел изучить определенные документы, собранные его агентами. Эти документы относились не только к Арнольду Диксону и его недавно вернувшемуся сыну; они касались также Уильяма Тимоти, адвоката миллионера, и Чарльза, его дворецкого.
Спрятанный в своем святилище в старом здании в центре Нью-Йорка, местонахождение которого известно только ему самому, Тень изучал и обдумывал значение этих точных отчетов. Благодаря полученным таким образом знаниям он мог бы
до утра точно знайте, какого курса придерживаться.
Первый намек на опасность Тень почувствовал, когда выехал из туннеля и быстро поехал на север по Варик-стрит.
У обочины был припаркован автомобиль, а за неподвижной машиной виднелись заросшие сорняками просторы неогороженной пустой стоянки. Тень мгновенно замедлил скорость, его взгляд стал настороженным. Его интересовала не припаркованная машина, не пустырь. Он наблюдал за лицом и фигурой мужчины.
Тень в роли Крэнстона бросил быстрый испытующий взгляд на эту далекую фигуру, пока его купе на холостом ходу проезжало пустырь и сворачивало за угол.
Мужчина, которого он заметил, только что вышел из боковой двери кирпичного здания, которое
примыкал к стоянке. Он украдкой спешил через стоянку к тротуару
там, где была припаркована машина.
Всего на мгновение его лицо осветил свет над дверью кирпичного здания. Но этого мгновения было достаточно для острого глаза
и живое воспоминание о Тени, чтобы объединить в быстрое предположение о вероятной личности парня.
Этим человеком был Спад Уилсон! Хитрый мошенник, который так недавно пытался
ограбьте дом Арнольда Диксона!
ТЕНЬ действовал без промедления. Его купе свернуло за угол и быстро остановилось. Мгновение спустя машина была заторможена и заблокирована, и Тень вернулась, чтобы убедиться, что его догадка верна.
Он пересек Варик-стрит, и его шаг замедлился. Ему удалось рассчитать время так, что он оказался рядом с подозреваемым как раз в тот момент, когда тот вышел с заросшей сорняками стоянки и начал спешить к обочине, где припаркованный автомобиль впервые привлек внимание Тени.
В учтивой манере Ламонта Крэнстона, Тень, держал незажженную сигарету в своих тонких, мускулистых пальцах. Он мягко улыбнулся, сказал извиняющимся шепотом:
"Прошу прощения, сэр. Я хотел бы спросить, не могли бы вы дать мне спичку?"
"А? О, конечно!"
Тень позаботилась о том, чтобы он оказался между мужчиной и бордюром. Он остался
там, когда он поспешно чиркнул спичкой и поднес желтый огонек к кончику своей сигареты. Он не пытался прикоснуться к пламени. Он держал его так, чтобы свет падал прямо в лицо пешеходу, который теперь хмурился на него с выражением хмурого подозрения.
Этим человеком был Спад Уилсон. В этом нет никаких сомнений. Узкие, прищуренные глаза, худощавый
узкий рот, бледный, бугристый лоб. Его слова, так же как и его внешний вид, подтверждали выводы Тени.
Он сказал низким, угрожающим шепотом: "Что за идея пялиться на меня, мистер? Вы не городской мудак, иначе я бы вас узнал. Вы кто - человек из правительства?"
"Вовсе нет. Я всего лишь частное лицо, взявшее напрокат спички. С вашего позволения, я пойду дальше. Спасибо за размещение".
Уилсон протянул руку и схватил Крэнстона за запястье. "Подожди минутку, приятель! Ты не шутишь! Что за идея следить за мной?"
Его рука дернулась из-под пальто. Тень увидел тусклый блеск пистолета. Он не ожидал столь дикого движения от уверенного в себе человека.
Из дула пистолета не вырвалось пламя, но, когда Уилсон повернулся на цыпочках, ствол его оружия просвистел, как сверкающая дубинка, и нанес Тени скользящий удар в висок, от которого его шляпа слетела и он пошатнулся, потеряв равновесие.
В следующее мгновение собственный пистолет Тени был у него в руке. Но за странно неожиданным нападением Спада Уилсона последовало испуганное и не менее странное бегство. Он развернулся и побежал прямо к своей машине у обочины.
Он был за рулем, его нога неловко тянулась к педали стартера, прежде чем Тень смог собраться с силами и перебежать тротуар.
Кратковременная задержка в преследовании была единственным, что спасло жизнь Тени. Он увидел длинную проволоку, прикрепленную к педали стартера. Он увидел, как проволока дернулась, когда нога Уилсона сильно нажала на нее.
Тень бросился лицом вниз на тротуар. Когда он это сделал, машина, бордюр - сама улица - превратились в столб пламени. Оглушительный рев взрыва наполнил воздух, как яростный гул на поле
пистолет.
Ослепленный, с гудением в ушах от чудовищного давления ветра, вызванного взрывом, Тень застонал. Он чувствовал раскаленную добела боль в боку и смутно понимал, что летящий кусок металла от взорванного автомобиля прошел мимо его тела чуть ниже изгиба ребер. Он мог чувствовать теплый прилив крови, как
он ошеломленно перекатился на колени и, пошатываясь, поднялся на ноги.
Дымящаяся груда обломков была разбросана по почерневшему тротуару. Несколько окровавленных клочьев одежды были всем, что осталось от несчастного Спада Уилсона. Кто-то планировал смерть этого отчаянного мошенника! Кто-то, кто намеренно подложил динамит в припаркованную машину и подсоединил стартер к детонирующему колпачку!
ТЕНЬ догадался обо всем этом, когда обессиленно упал на тротуар и снова с трудом поднялся на ноги. Он услышал женские крики, хриплые выкрики
напуганные люди.
"Вон он идет! Теперь это один из них!"
Вопль восстановил убывающую силу Тени. У него не было никакого желания останавливаться и задавать вопросы. За углом стояла его собственная машина с чемоданом внутри, в котором находилась полная маскировка Тени - это изменило бы его из Ламонта Крэнстона в его первоначальную личность. Быть пойманным сейчас означало бы
его тайна была предана, его таинственная личность навсегда разрушена.
Он отчаянно помчался за угол. Прежде чем дико возбужденные соседи поняли, что происходит, изящное купе исчезло с гудящим воем высокой мощности.
Где-то далеко позади него тонко прокричал голос: "Машина из Джерси! Узнай номер машины!"
Тень рассмеялась.
Его рука потянулась к приборной панели и дернула маленькую ручку, похожую на дроссель. Это было не так. Очевидно, ничего не произошло. Но Тень ничего не оставляла на волю случая. Быстрым жестом он изменил номер машины на задней панели. Номерной знак был уже не тот. Теперь он был желто-черным. Нью-йоркские права!
Из-за того, что Тень дернул ручку на приборной панели, поддельный номерной знак выскользнул из-под лакированной обшивки чуть выше того места, где были приостановлены настоящие права.
Тень больше не была Ламонтом Крэнстоном. Черная шляпа с опущенными полями закрывала его лоб и затеняла пронзительные глаза. Черные перчатки скрывали его худые руки. Несмотря на пульсирующую боль от раны, он с несомненной ловкостью сменил личину. Теперь его безопасность зависела от скорости и сообразительности. Он знал, что должен добраться до безопасного убежища, прежде чем упадет в обморок.
Он сбавил скорость. Кусая губы, чтобы не упасть в обморок, он гнал так быстро, как только осмеливался, к месту, о котором мечтал с того самого момента, как понял, что находится
больно.
Его целью был темный подъезд на тихой и степенной улице в жилом районе Манхэттена. Он заглушил мотор и запер машину, забрав ключ с собой.
Пошатываясь, он сумел подняться по короткой лестнице и нажать кнопку звонка.
Над звонком была маленькая бронзовая табличка с надписью: "РУПЕРТ СЭЙР, доктор медицины".
Тень почувствовал, как его захлестывает беспамятство. Но у него хватило воли из последних сил повернуться и убедиться, что никто не видел, как он вышел из машины у тротуара и поднялся по ступенькам в личный кабинет врача.
Это была его последняя связная мысль. Его тело обмякло безвольной кучей.
ТЕНЬ лежала вот так, когда открылась дверь. Мужчина с проницательным лицом выглянул, увидел фигуру без сознания и издал короткое восклицание.
"Святые небеса! Это ... это он!"
Он повернулся и выкрикнул напряженный приказ кому-то за дверью. "Быстро!
Помоги мне! Поскорее затащи этого человека внутрь!"
Поспешно появился мужчина в белой куртке стажера. Он вообще не сказал ни слова. Он был слишком хорошо натренирован для этого.
Вместе он и доктор Руперт Сейр подняли Тень и внесли его в тихий дом. Дверь закрылась с тихим щелчком. На несколько мгновений,
снаружи стояла тишина. Затем снова открылась дверь. На этот раз стажер в
белый халат появился один. Он нес таз с теплой водой, губку и мыло.
На камне, куда упала Тень, остались кровавые разводы. Они исчезли без промедления.
Руперт Сейр был больше, чем бдительный молодой хирург. Он был человеком с мрачной ненавистью к преступности и преступникам. Тень доверяла ему как одному из своих самых компетентных агентов.
В талантливых руках доктора Руперта Сэйра истекающее кровью тело Тени
К нему будут относиться компетентно в условиях абсолютной секретности.
ГЛАВА II
НЕПРИЯТНОСТИ В ШЕЙДЕЛОНЕ
Никто не заметил появления Тени в скромном каменном кабинете доктора Руперта Сэйра. Но если бы кто-нибудь это сделал - и прождал на тротуаре целых два дня, чтобы засвидетельствовать, как Тень уходит, - этот наблюдатель был бы очень озадаченным человеком.
Ибо Тень никогда не покидала кабинет Сэйра!
Джентльмен, который ушел под покровом темноты холодным ветреным вечером, имел черты лица Ламонта Крэнстона. В руке он нес легкую кожаную сумку. Внутри него была черная мантия, широкополая шляпа с опущенными полями, перчатки и
некоторые другие предметы, которые составляли неотъемлемую часть необходимого снаряжения Тени.
Тень тихо подошла к ближайшему гаражу, открыла купе, в котором
он сбежал с места взрыва. Он поехал на север через город.
Он вел машину осторожно, как и подобает человеку, который едва избежал смерти. Рана в его боку оказалась не такой глубокой и опасной, как поначалу опасался доктор Сэйр. Отлетевший осколок металла от взорванного автомобиля Спада Уилсона оставил неглубокую кровавую рану, вместо того чтобы глубоко вонзиться в плоть. Этот факт, плюс мастерство Сэйра и великолепная жизненная сила в поджаром теле Тени, объясняли его чудесное возвращение за руль своего мощного купе.
Жесткая, похожая на корсет лента из клейкой ленты придавала фигуре Ламонта Крэнстона сидячий вид
несколько косо сидел за рулем. Это и необычная бледность его худых щек были единственными признаками отчаянного приключения, наполнившего газеты кричащими заголовками.
Кто заложил динамит, который разнес припаркованную машину на куски?
И
почему? Пока что у Тени не было ответа ни на один из вопросов. Но он сопоставил эти два оставшихся без ответа вопроса с двумя точными фактами, которые знал только он сам.
Первым было то, что окровавленные клочья тряпья, которые были найдены на месте крушения
остатки украденной машины на Варик-стрит были всем, что осталось от хитрого мошенника по имени Спад Уилсон. Вторым фактом было то, что ответ на возмущение, казалось, указывал
совершенно определенно в особняк Арнольда Диксона в Пелхэм-Бей. "Кража со взломом",
то, что сначала привлекло внимание Тени, было совершенно очевидно прикрытием для чего-то гораздо более зловещего и смертоносного.
Тень теперь направлялась к особняку Арнольда Диксона.
Его план был прост. У него было непреодолимое желание встретиться, наблюдать и учиться в
с близкого расстояния этот эксцентричный миллионер. Он хотел поговорить с Брюсом, недавно
вернулся сын.
Он надеялся понаблюдать за дворецким и - если возможно - за Уильямом Тимоти, адвокатом миллионера. Тень знал, что последний был давним другом Диксона. Почти каждый вечер они вдвоем играли в шахматы и выпивали по бокалу портвейна.
Тень уже придумал благовидный предлог, чтобы объяснить свой визит.
Во внутреннем кармане у него лежало рекомендательное письмо от куратора отдела керамики Художественного музея. Ламонт Крэнстон был коллекционером-любителем китайской керамики с неплохой репутацией. Он даже написал пару монографий на эту тему. Следовательно, у Тени не было проблем с получением рекомендательного письма от куратора, и он не ожидал проблем с проникновением в дом Диксона.