Джей Кэнфилд: директор Центрального разведывательного управления
Дэн Мюррей: генеральный прокурор
Арнольд Ван Дамм: глава администрации президента Райана
Питер Браньон: начальник отделения ЦРУ, Вильнюс, Литва
Грег Донлин: офицер службы безопасности ЦРУ
Военные США
Роланд Хазелтон: адмирал, начальник военно-морских операций, ВМС США
Скотт Хаген: командир, капитан USS James Greer (DDG-102), ВМС США
Фил Кинкейд: капитан-лейтенант, старший офицер военного корабля США Джеймс Грир (DDG-102), ВМС США
Дэймон Харт: лейтенант, офицер вооружения на USS James Greer (DDG-102), ВМС США
Ричард «Рич» Белэнджер: подполковник 3-го батальона 5-го полка морской пехоты 1-й дивизии морской пехоты США; командир батальона Черноморских ротационных войск
Кампус
Джерри Хендли: директор, The Campus / Hendley Associates
Джон Кларк: операционный директор
Доминго «Дин» Чавес: старший операционный директор
Доминик «Дом» Карузо: операционный директор
Джек Райан-младший: операционный директор / аналитик
Гэвин Биери: директор по информационным технологиям
Адара Шерман: директор по транспортировке
Россияне
Валерий Володин: президент Российской Федерации
Михаил «Миша» Гранкин: директор Совета безопасности Кремля (российская разведка)
Аркадий Дибуров: председатель совета директоров российской газовой компании Газпром
Андрей Лимонов (г-н Иванов): российский управляющий частным капиталом
Влад Козлов (г-н Попов): сотрудник разведки Совета безопасности Кремля.
Егор Морозов: разведчик в Совбезе Кремля
Татьяна Молчанова: телеведущая, Новороссия (Седьмой канал)
Другие персонажи
Мартина Джагер: голландский наемный убийца
Браам Джагер: голландский наемный убийца
Терри Уокер: президент и генеральный директор BlackHole Bitcoin Exchange, трейдер криптовалюты
Кейт Уокер: жена Терри Уокера
Ной Уокер: сын Терри и Кейт Уокер
Эгле Баните: президент Литвы
Марион Шенгарт: президент Федеративной Республики Германии
Сальваторе: итальянский папараццо
Кристин фон Лангер: бывший офицер ЦРУ
Геркус Заркус: техник литовских оптоволоконных сетей; Солдат Сухопутных войск
Линус Сабонис: директор Департамента государственной безопасности Литвы
Распространенные акронимы и сокращения
ARAS: подразделение литовской полиции по борьбе с терроризмом
ASROC: Противолодочная ракета
ASW: Противолодочная война
ЦРУ: Центральное разведывательное управление
CNO: начальник военно-морских операций
CIWS: система оружия ближнего боя Phalanx
DIA: Defense Intelligence Agency
ФСБ: Федеральная служба безопасности, Государственная безопасность России
JSOC: Объединенное командование специальных операций
SIPRNet: сеть маршрутизаторов с секретным протоколом Интернета - секретная сеть для разведывательного сообщества США.
SOF: Силы специальных операций
TAC: тактический воздушный контроллер
TAO: Офицер тактических действий
USWE: оценщик подводной войны
VHRJTF: Совместная оперативная группа очень высокой готовности - НАТО
ПРОЛОГ
Т
Норвежцы продали свою секретную базу подводных лодок русским, и они сделали это на eBay.
Действительно.
По правде говоря, сделка была проведена на Finn.no, региональном аналоге сайта онлайн-торговли, и покупателем был не Кремль, а частный покупатель, который немедленно сдал объект в аренду российскому государственному концерну. Тем не менее, база была единственной нерусской постоянной военной базой в стратегически важном Баренцевом море, и сам факт того, что НАТО потворствовал продаже, в первую очередь, красноречиво свидетельствует о готовности организации к войне.
И еще кое-что говорилось о намерениях России. Когда покупатель нажал кнопку «Купить», Норвегия отказалась от базы Королевских военно-морских сил Норвегии в Олавсверне за пять миллионов долларов США, треть того, что просила Норвегия, и жалкий один процент того, что НАТО потратило на ее строительство.
Этой покупкой Россия одержала две важные победы: им стратегически расположенный объект, который они использовали по своему усмотрению, и забрали его из рук Запада.
Олавсверн - впечатляющее сооружение, нечто вроде фильма о Бонде. Вырезанный на склоне горы недалеко от города Тромсё к северу от Полярного круга, он имеет прямой выход к морю и содержит подземные туннели, массивные отсеки для подводных лодок с взрывозащищенными дверями, сухой док, способный принимать большие военные корабли, 3000 -квадратный метр глубоководной набережной, пехотные казармы с аварийным питанием и более 160 000 квадратных футов пространства, которое практически неуязвимо для прямого ядерного удара, потому что оно высечено глубоко в скале.
Во время продажи сторонники, включая премьер-министра Норвегии, закатывали глаза на любого, кто сказал, что такая сделка была опрометчивой; покупатель пообещал, что русские будут использовать этот объект для обслуживания своих нефтяных вышек - в конце концов, русские бурили по всему Баренцеву морю, так что в этом не было ничего гнусного. Но как только чернила высохли, уловка с нефтяной промышленностью была быстро забыта, и огромное логово подводных лодок на склоне горы было незамедлительно использовано для размещения флота российских научно-исследовательских судов для государственного концерна, которым руководят кремлевские инсайдеры.
А те, кто знал о ВМФ и разведывательной инфраструктуре России в Арктике, знали, что исследовательские суда часто работали рука об руку с обеими сторонами, осуществляя наблюдение и даже перемещая боевые мини-подводные лодки в международных водах.
Премьер-министр Норвегии, санкционировавший сделку с русскими, вскоре покинул свой пост только для того, чтобы стать новым генеральным секретарем НАТО. Вскоре после этого Россия перевела свой Северный флот в полную боевую готовность и увеличила активность за пределами Баренцева моря в пять раз по сравнению с последним из дней, когда Олавсверн внимательно следил за ними.
• • •
р
Президент США Валерий Володин стоял в арктическом холоде с довольным выражением лица, потому что теперь он думал об Олавсверне, хотя он находился примерно в 250 милях к востоку.
Это было благоприятное утро здесь, в бухте Ягельная, в заливе Сайда, где размещалась 31-я дивизия подводных лодок, и Володин думал о крупной базе в Норвегии, потому что он без тени сомнения знал, что если НАТО по-прежнему будет управлять Олавсверном, то Олавсверна не будет. Таким образом, сегодняшняя операция имела бы шанс на успех.
Российский президент стоял на носу « Петра Великого» , тяжелого ракетного крейсера типа «Киров», флагмана Северного флота, его пальто Burberry было плотно застегнуто на груди, а шерстяная шляпа удерживала большую часть тепла его тела там, где это возможно. принадлежал - в его теле. Командир 31-й дивизии подводных лодок парил прямо за ним на палубе и указал на туман впереди. Володин сначала ничего не увидел, но когда он вгляделся глубже в туман, на холодной воде появилась огромная тень, проталкивающаяся сквозь пелену утреннего пара.
Сюда приближалось что-то большое, медленное и тихое.
Володин вспомнил момент со времени продажи Olavsvern. Представители норвежских СМИ оказали давление на министров, ответственных за одобрение сделки, по поводу опасности, которую представляет их соседка Россия. Один из наиболее откровенных министров ответил, пожав плечами. «Мы - государство-член НАТО, но мы также небольшое и мирное государство. Америка же велика и воинственна. Джек Райан позаботится о безопасности Норвегии, если настанет день. Почему бы нам не использовать наши деньги для важных целей и не позволить Америке бороться за нас, потому что им это так нравится? »
Володин улыбнулся теперь, глядя в туман, нависший над серая вода. Джеку Райану не до Норвегии. Конечно, американский президент любил войну, и оправдание, что Скандинавия находится в опасности, было бы для него хорошим аргументом, но Валерий Володин знал то, о чем знали немногие на земле, и меньше всего - Джек Райан.
Америке предстояло многое сделать. Не здесь, в Арктике, но почти везде.
Безмолвная тень начала формироваться, и вскоре она стала видна всем на палубе « Петра Великого» . Это была гордость нового российского флота. Новая массивная баллистическая атомная подводная лодка типа "Борей".
Володин знал, что если бы НАТО все еще действовала на базе здесь, в Арктике, то судно перед ним могло быть обнаружено и было бы отслежено западными кораблями, как надводными, так и подводными, задолго до того, как оно добралось до безопасных глубин. И это было бы позором для российского президента, так что чертовски хорошо, что норвежцы продали свою стратегическую базу за мелочь.
Володин удовлетворенно засветился. Пять миллионов долларов - небольшая цена за господство России в Арктике.
Судно перед ним, конечно, имело имя; его звали Князь Олег . Но Володин все же любил думать об этом, как и о четырех других, уже находящихся в его флоте, по их исходным кодовым номерам. «Проект 955А» имел приятное звучание; это было подходящее название для самого мощного и самого секретного оружия России.
Borei был четвертым поколением того, что американцы называли ПЛАРБ (корабельные, подводные, баллистические, ядерные). При длине 170 метров и ширине 13 метров она была огромной, хотя и не самой большой подводной лодкой, которую когда-либо видел Володин. Это был бы класс Typhoon, один из предшественников Borei. Но хотя «Борей» мог быть не таким большим, как «Тайфун», он был гораздо более продвинутым. Он мог погружаться на глубину 1500 футов и развивать скорость до 30 узлов под водой, а его водометная тяга давала ему то, что подводники называли «бесшумной скоростью».Это означает, что он мог двигаться быстро с очень небольшим шумом, и его было чертовски трудно обнаружить.
На борту было девяносто членов экипажа, и большинство из них, включая капитана Анатолия Кудинова, стояли на палубе и приветствовали своего президента, проходя мимо « Петра Великого» .
Проект 955А не был секретом для американцев, но они не понимали всех масштабов и боевых возможностей этих кораблей, а также не осознавали, что « Князь Олег» уже находится на вооружении. Достаточно скоро, вероятно, к северу отсюда, в ледяных водах Кольского залива, Володин был уверен, что американский спутник заметит «Борей», покидающий залив Сайда, уходящий от защиты своего ангара в Баренцево море.
Это было неважно. Американцам могло потребоваться несколько часов, чтобы убедиться, что они смотрят на « Князь Олег» , но тогда они потеряли бы интерес, так как понятия не имели, что он уже был назначен на флот. В течение нескольких дней американцы могли подумать, что новейший «Борей» проходит новые ходовые испытания, но это продлится недолго, потому что Валерий Володин не собирался делать эту миссию секретной.
Нет . . . Володин отправлял эту подводную лодку на террор, и эта миссия зависела от того, чтобы каждый в мире знал, что это такое, и, в общем, где она находится.
Также на палубе тяжелого ракетного крейсера за Володиным в окружении его заместителей стоял адмирал, командующий 12-м Главным управлением Министерства обороны Российской Федерации. Он был командиром всех морских ядерных боеприпасов, и он пришел сегодня, чтобы пожелать доброго пути не « Князю Олегу» , а его двенадцати устройствам, которые были загружены в оружейные склады подлодки.
На борту плавучего титана, пролетавшего сейчас всего в ста метрах от президента Володина, находилась дюжина баллистических ракет «Булава», каждая из которых несла по десять боеголовок. Это дал князь Олег способность преследовать 120 ядерных взрывов, а это означает, что это одно судно могло, с небольшим преувеличением, заменить Соединенные Штаты Америки дымящейся дырой размером с континент.
Но только если он находится достаточно близко к восточному побережью американской береговой линии, чтобы сделать американские системы противоракетной обороны бесполезными.
Володин говорил тихо на утренней стуже, слова его превращались в дым. «Америка. Вашингтон"
Мужчины, стоявшие за ним у лука, переглянулись. Если это был приказ, то он был ненужным; все знали, что « Князь Олег» направлялся именно туда - в пределах сорока пяти миль от столицы их противника.
Но даже несмотря на то, что Володин отправлял 120 ядерных боеголовок в территориальную зону отчуждения Соединенных Штатов, у него не было планов опустошать Соединенные Штаты. Однако он действительно имел полное намерение напугать до смерти всех мужчин, женщин и детей там, и тем самым убедить американское население в том, что территориальная целостность России в 8000 милях от дома не является их чертовым делом.
План Володина, который должен был разыграться в ближайшие недели, был широким, но Князь Олег был первым ходом на шахматной доске, и по этой причине он прилетел сюда, в Арктику, чтобы засвидетельствовать свое почтение капитану Кудинову. , и дать миссии и людям вес и силу своего присутствия.
Судно, которое Володин любил называть «Проект 955А», теперь исчезло вдалеке, бесшумно растворившись в тумане, сразу после выхода из бухты Сайда и движения к Кольскому заливу. Валерий Володин продолжал смотреть на висящие за ним клочья пара, на него смотрели его военачальники.
Эмоции, которые он выражал на своем лице - гордость и волнение - были реальны, но внутри бурлила другая эмоция, и это чувство он не позволял себе выражать.
Опасение. Опасения, граничащие со страхом.
Сегодняшний день представляет собой одну грань, единую движущуюся часть сложного механизма, многогранную операцию, охватывающую весь земной шар.
А пока Валерий Володин был горд, полон надежд и дерзок . . . он также знал, что это должно сработать.
Это должно было сработать, или он был мертв человек.
1
00005.jpeg
Т
« Индепенденс» был кораблем, но его задача заключалась не в том, чтобы плыть отсюда туда. Вместо этого он оставался на якоре в порту Клайпеды, на литовском балтийском побережье, и просто стоял там, соединенный с длинным причалом с установочными и швартовными устройствами, стальными соединительными мостами и массивным трубопроводом.
Годом ранее супертанкер прибыл в порт с большой помпой, потому что все знали, что он изменит правила игры для литовцев. И хотя теперь это был неподвижный объект, покачивающийся в воде, а не корабль, он выполнил свою задачу.
Независимость было его названием, но это также было его целью. Это была первая в своем роде плавучая установка для хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ).
Литва десятилетиями зависела от России в потреблении газа и электроэнергии. По прихоти, определяемой политическими ветрами региона, Россия могла либо поднять цену на газ, либо сократить его поставки. Они делали это несколько раз за последние несколько лет, и по мере роста напряженности между странами Балтии и Россией,Зависимость Литвы от доброй воли соседа стала явной и реальной угрозой для ее национальной безопасности.
Это изменило предприятие по импорту СПГ. Благодаря независимости и трубопроводу из порта, поставки СПГ из Норвегии теперь можно было доставлять танкерами, выгружать на регазификационную установку и превращать в природный газ, необходимый для страны.
Таким образом, если русские в очередной раз отключат свои газопроводы или снова поднимут цены до вымогателей, Литве и ее союзным соседям останется только воспользоваться своим правом и включить предохранительный клапан, предоставленный Независимостью .
Процесс регазификации высокотехнологичен и точен, но на удивление прост для понимания. Чтобы транспортировать большой объем газа, его необходимо преобразовать в жидкость, таким образом, конденсируя его в шестьсот раз. Это достигается за счет снижения температуры газа до –160 градусов. Сжиженная форма товара перевозится при этой температуре в специально сконструированных танкерах, в данном случае из Норвегии в Литву. Здесь СПГ перекачивается в резервуары для хранения Независимости , где система регазификации перегревает жидкость пропаном и морской водой, возвращая ее в газообразную форму. Затем газ закачивают по трубам, которые разгружают его через Клайпедский порт, а затем по восемнадцатикилометровому трубопроводу к месту учета. Оттуда он идет прямо в литовские дома, где обеспечивает столь необходимое тепло для долгих балтийских зим.
С экономической точки зрения, проект стоимостью 330 миллионов долларов уже служил своей цели. Россия снизила цены на свой газ в тот день, когда « Независимость» стала доступной, чтобы они могли конкурировать с норвежским газом.
Но сказать, что россиянам это не понравилось, было бы большим преуменьшением. В Москве не одобряли конкуренцию в экспорте энергоресурсов в Европе. Он привык к своей монополии ииспользовал его, чтобы угрожать соседям России, чтобы обогатить нацию и, что, возможно, наиболее важно, чтобы замаскировать множество других экономических проблем России. Российский президент Валерий Володин в типичной гиперболической манере даже зашел так далеко, что заявил, что новый объект природного газа в Литве - не что иное, как акт войны.
Литва, как и многие другие бывшие сателлиты России, использовалась для зажигательной риторики из Москвы, поэтому правительство в Вильнюсе просто проигнорировало угрозы Володина и импортировало большое количество природного газа по российским трубопроводам и небольшое количество СПГ из Норвегии через Балтийское море. и независимость послужила примером для других стран Балтии, чтобы разработать свой собственный вторичный вариант энергии.