ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ МУЖЧИНЫ, ЗАВЕРБОВАВШЕГО РОБЕРТА ХАНССЕНА И ОЛЬДРИХА ЭЙМСА
ВИКТОР ЧЕРКАШИН с ГРЕГОРИЕМ ФЕЙФЕРОМ
 
ПРЕДИСЛОВИЕ
Публикация этой книги натолкнулась на большие шансы, и это результат пути, на который я встал на пике своей карьеры. В конечном итоге это привело меня к выводу, что рассказывать свою историю важно - для дебатов о шпионаже времен холодной войны, а также для меня самого. В дополнение к моему первоначальному сопротивлению мне пришлось столкнуться с тем фактом, что разведывательная работа не поддается написанию мемуаров. Как политический инструмент с древних времен, разведка обычно не играет независимой общественной роли в государственных делах. Его суть - секретность. Для таких, как я, кто посвятил свою карьеру шпионажу, предание гласности его подробностей идет вразрез с инстинктами и традициями.
Обычно общественность узнает личности оперативников только тогда, когда что-то идет не так. Когда операции терпят неудачу, сотрудники разведки часто громко арестовываются, разоблачаются или становятся предметом успешной установки спецслужб противостоящей стороны.
Мое имя стало известно в России после арестов офицера ЦРУ Олдрича Эймса в 1994 году и специального агента ФБР Роберта Ханссена в 2001 году в США, через несколько лет после того, как я ушел из КГБ в 1991 году. Пресса в России и США Государства освещали некоторые аспекты моего участия в обоих делах о шпионаже, но в большинстве отчетов не хватало ключевых деталей и искажались факты, чтобы восполнить пробелы. Между тем мой опыт (точнее, его отсутствие) общения с журналистами, которые пытались взять у меня интервью, привел к еще большему беспорядку. Американские писатели вложили в мои слова свои собственные предвзятые мнения (я намеренно оставил многие детали расплывчатыми), а русские придумывали свои объяснения. В конце концов я перестал давать интервью средствам массовой информации и только сейчас готов рассказать всю свою историю.
Большую часть своей карьеры я проводил операции против Главного противника - терминология КГБ определяла самую большую стратегическую угрозу Советскому Союзу. До Второй мировой войны эта честь принадлежала Великобритании, после чего перешла к Соединенным Штатам. Я действовал против обоих до 1965 года, когда мои усилия были направлены исключительно на противодействие деятельности ЦРУ против СССР. В те опасные годы американские и советские спецслужбы часто сражались на передовой "холодной войны".
Я поступил в КГБ в 1952 году, когда накалялась война, за год до смерти Иосифа Сталина. Я ушел на пенсию почти сорок лет спустя, в 1991 году, через несколько дней после попытки государственного переворота в августе против Михаила Горбачева, которая так много сделала для развала Советского Союза. Моя карьера охватывала трансформацию России из тоталитарной диктатуры в страну, открывающую свои объятия демократии.
Я должен предупредить читателей, которые собираются прочитать на этих страницах о подвигах в стиле Джеймса Бонда, что я не предпринимал ни одного случая в своей карьере. Интеллект состоит в основном из повседневной рутины и, если повезет, из редких успехов. За многие годы работы в КГБ я встретил офицеров, шпионов и других, которые впоследствии стали широко известными. Но это произошло при выполнении обычных обязанностей. Я никогда не прыгал с парашютом из самолета, не учился похищать, убивать или взламывать сейфы. Я никогда не проходил курс шпионажа. Я поступил в контрразведку КГБ после изучения иностранных языков и был отправлен за границу вучиться на собственном опыте. Далее следует рассказ о реальной карьере в КГБ.
Я изменил некоторые имена и пропустил другие. Я старался быть максимально точным, но в таких аккаунтах невозможно раскрыть все. Многие агенты, с которыми я работал, и операции, которыми я руководил за свою карьеру, никогда не раскрывались. Пока я обсуждаю их здесь, настоящие имена некоторых должны оставаться в секрете. Я нарисовал свою историю почти полностью по памяти, и хотя я сделал все возможное, чтобы обеспечить правильное отображение основных фактов каждого эпизода, некоторые диалоги и действия описывают события так, как они, вероятно, произошли.
Хотя я четко излагаю свои взгляды на КГБ, ЦРУ, советскую и американскую политику и дела, я старался не попасть в ловушку полемики. Этот аккаунт не агитация КГБ. Другие мемуары и рассказы о шпионаже времен холодной войны содержат дезинформацию, намеренно или невольно собранную из интервью с офицерами разведки, которые все еще намерены ввести в заблуждение другую сторону. Обслуживающие и вышедшие на пенсию сотрудники часто воздерживаются от исправления неверной информации - создавая впечатление, что они согласны, - в то же время распространяя больше своих искаженных рассказов, чтобы размыть факты. Характер шпионажа делает это в определенной степени неизбежным. Я пытаюсь выйти за пределы круга преднамеренной дезинформации, чтобы просто рассказать свою историю такой, какой я ее помню.
Я не брался писать о себе для того, чтобы превозносить свою карьеру или КГБ - вокруг моего участия в шпионаже времен холодной войны уже поднялось достаточно шума. Помимо новых подробностей в этом отчете, специалисты разведки обычно знают, кто я, и понимают значение моей роли в истории КГБ. Я писал для широкой западной аудитории, которая проявила больший интерес к реальным фактам - хорошим и плохим в истории разведки - чем русские. В прошлом у меня брали интервью по нескольким сообщениям о шпионаже времен холодной войны. В большинстве случаев мои действия ислова были изображены не совсем правильно - не обязательно как сознательное решение со стороны авторов, но потому, что у них не было всей информации. Вот моя попытка исправить запись.
Я по-прежнему очень дорожу репутацией КГБ. Моя цель - развеять некоторые неправильные представления о советской разведке, попытаться сообщить, что КГБ укомплектован людьми, которые совершали те же ошибки и испытывали те же чувства, что и другие. Большинство офицеров разведки умеют разделять свои профессиональные и личные чувства. Многие годы, которые я провел, работая против ЦРУ, были моим вкладом в поддержание моей страны как великой державы. Но это не означало, что я не уважал американцев и не любил Соединенные Штаты. Я всегда считал, что американцы пытаются сделать для своей страны то же, что и я для своей.
Наконец, я не собираюсь публиковать эту хронику в России, где профессионалов разведки сейчас обычно считают скорее подозрительными «шпионами», чем преданными офицерами, служащими интересам своей страны. Многие бывшие офицеры КГБ публиковали мемуары, якобы обращая внимание на любопытство публики, которого на самом деле нет. Большинство этих книг были тщеславными проектами, представленными как официальные версии событий. Некоторые из этих отчетов запятнали мою репутацию и репутацию других бывших офицеров КГБ, отражая политику, действующую в любой бюрократии. Вместо того чтобы ждать, пока будущие историки напишут более взвешенный анализ претензий и встречных исков, я решил рассказать свою историю сейчас и дать читателям возможность сделать свои собственные выводы.
БЛАГОДАРНОСТИ
Виктор Черкашин: Хочу поблагодарить своих коллег Якоба Медянника, Леонида Шебаршина, Станислава Андросова и всех тех интеллигентов, с которыми мне посчастливилось работать и которые так много помогли мне в профессиональной жизни.
Спасибо моим бывшим оппонентам - Милту Бердену, Дэвиду Мейджору и Джеку Платту - за их понимание и откровенный анализ событий, в которых мы все участвовали. Они продемонстрировали, насколько далеко мы ушли от обозначения «главных противников».
Спасибо тем, кто помог воплотить в жизнь, казалось бы, невозможное, реализовав рукопись, включая книжного продюсера Trident Media Group Язамира Готта, за его профессионализм и решительность (его способность постоянно придумывать причины, чтобы убедить меня в осуществимости проекта, а затем продолжать это на ходу).
Спасибо Роберту Готлибу из Trident, моему литературному агенту, который понял смысл моей жизни и поверил в этот проект. Спасибо также Ирине Кривой, переводчику-координатору, которая не щадила усилий и поддерживала линии общения между участниками рукописи. Также спасибо Джону Зильберсаку из Trident.
Особая благодарность Грегори Фейферу, который сумел сохранить мой общий тон и направленность повествования, сделав книгу интересной для чтения. Грегори обладает редкими качествами, вызывающими уважение и доверие, и ему не нужно прилагать дополнительных усилий для демонстрации искусственного энтузиазма. Без его интереса к моей профессиональной жизни и доброй воли между нами мы вряд ли смогли бы провести откровенные дискуссии, необходимые для написания рукописи.
Грегори Фейфер: Хочу поблагодарить Виктора Черкашина за его важную историю, о которой было приятно писать. Спасибо также за его открытость и безграничное терпение в ответ на мои многочисленные вопросы. Замир Надо из Trident Media Group реализовал этот проект и упорно продолжал доводить его до конца. Спасибо ему и Ирине Кривой за скрупулезную транскрипцию и многие другие важные обязанности. Спасибо также Роберту Готтлибу и Джону Зильберсаку из Trident за то, что приняли меня и их смекалистый совет.
Я хотел бы поблагодарить тех, кто помогал с редактированием рукописи, включая Джорджа Фейфера за его бесподобное редактирование строк и Элизабет Фейфер за ее безжалостное редактирование. Особая благодарность тем, кто просмотрел рукопись и указал на мои многочисленные ошибки, в том числе Дэвиду Мейджору и Конни Аллен из Центра контрразведки и исследований безопасности, которые также помогли с фотографиями. Также спасибо Филиппу Найтли.
Спасибо тем, кто согласился на собеседование, моей семье и всем, кто помогал советами и подбадривал.
Спасибо также редакторам Basic Books за создание конечного продукта.
ПРОЛОГ
Предательство
1
Я стоял и смотрел на жену в маленьком холле нашей новой квартиры на Крылатской, жилом районе из бетонных блоков на юго-западе огромной Москвы. Я понял, что она только что сказала, но новость стала известна через несколько секунд. Затем я вернулся к своему обычному распорядку: снял пальто и обувь и надел тапочки. Но всякое ощущение нормальности исчезло. То, что она мне только что сказала, касалось того, что, как мне казалось, было похоронено в давно забытой жизни. Это прошлое теперь мчалось назад, как грохочущий локомотив.
«Олдрич Эймс арестован».
Елена повторила это медленно и серьезно. Я посмотрел на ее прямые темные волосы и красивый нахмуренный лоб. Я видел одно и то же выражение много раз за эти годы - это указывало на то, что она контролировала свои эмоции. Ей не пришлось повторяться; мой пустой взгляд должен был убедить ее, что я правильно понял. «Я видел это нановости сегодня вечером. Я хотел позвонить тебе, но, ладно. . . » Не было необходимости упоминать нашу старую привычку никогда не говорить ничего важного по телефону, даже через три года после краха коммунизма, навсегда изменившего наш образ жизни.
Я вспомнил первый раз, когда Эймс всплыл между нами девятью годами ранее. В то время я не знал его настоящего имени, и даже если бы знал, я бы не смог сказать его ей. Она впервые услышала о нем в новостях и сложила два и два. Она подозревала, что что-то серьезное случилось тогда в 1985 году из-за того, что она занималась набором секретных телеграфных сообщений между штаб-квартирой в центре Москвы и станцией КГБ, или резидентурой, в Вашингтоне, где я был главой контрразведки. Когда я вернулся домой тем апрельским днем, она подняла брови, чтобы спросить меня, и я ответил одним глубоким кивком. Этого было достаточно. К тому времени мы стали опытными практиками безмолвного общения.
Теперь, 23 февраля 1994 года - через два дня после ареста Эймса - имя, которое до этой самой минуты оставалось негласным между нами, стало транслироваться по всему миру.
Я устал. Серая компания «Мерседес» высадила меня несколькими минутами ранее в ряду многоэтажных жилых домов, где я жил. Здания были на голову выше стандартных, наспех собранных куч из бетона, с чистым входом, аккуратным асфальтом и пешеходными дорожками вместо обычных выбоин и грязных дорожек. Мне пришлось закутывать меня в пальто, чтобы избежать проникновения холодного и липкого воздуха поздней зимы.
У меня был тяжелый день. Обеспечение безопасности в одном из крупнейших новых московских банков было делом, требующим нервного напряжения. Надзор за 150 мужчинами, которые охраняли главный офис банка и различные отделения, было лишь его частью. Моя более крупная работа заключалась в том, чтобы помочь компании провести через жестокий мир постсоветского бизнеса в то время, когда криминальные группировки становились «партнерами» почти каждого бизнеса в столице - когда они не захватывали их сразу. Между тем, чтобынаправляя прибыль от безумного захвата бывшей государственной собственности, банки росли быстрее, чем любой другой тип компаний. Банкиров убивали почти еженедельно на улицах Москвы. Для выживания компании в этой смертоносной атмосфере требовалась информация, которую бывший офицер КГБ был в состоянии предоставить.
У меня едва было время приспособиться к этой нашей новой жизни. Мы с Еленой искренне верили в коммунизм, разделяя идеализм и надежды окружающих. Я всегда чувствовал трудности и жестокость, которые я видел - теперь, оглядываясь назад, гораздо легче изолировать и критиковать - были необходимой частью работы, которая потребовалась для укрепления нашего социалистического государства. Когда нас отправляли за границу, мы с Еленой всегда находили слова и доказательства для защиты советских достижений, в которые мы изо всех сил старались внести свой вклад. Тем не менее за годы до распада было ясно, что советская администрация подвела Родину. Все должно было измениться - государством так плохо управляли, что у него не было другого выбора, кроме как рухнуть. Но не так, как это было с грабежом и беззаконием, которые легли в основу новой России.
Я целый день занимался проблемами персонала, и мне приходилось вести переговоры с некоторыми мошенниками, но теперь эти опасения исчезли. Я снова подумал, как в прошлой жизни. Пройдя в свою гостиную с тщательно обклеенными обоями, я сел на коричневый велюровый диван. Как Эймс мог быть скомпрометирован ? Принятие мер предосторожности и защита наших драгоценных «активов» всегда были высшим приоритетом - действительно, ключом к тому, чтобы иметь его в качестве агента. Мои заверения Эймсу по этому поводу сделали разницу между шпионом средней важности и тем, кто чувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы передать одну из лучших контрразведывательных данных, которые когда-либо собирал КГБ. Как мы не смогли защитить человека, который так критически повлиял на нашу судьбу?
Эймс, который стал одним из наших самых больших успехов, начал работать на нас в то время, когда КГБ был нанесен вредом. ЦРУ и ФБР - хотя мы понятия не имели о масштабе ущерба, пока Эймс не предоставил нам эту информацию. Он позволил нам развернуться и нанести один крупный удар за другим по Соединенным Штатам. Благодаря Эймсу мы практически прекратили операции ЦРУ в Москве.
Такой успех никогда не планировался. Я вспомнил, когда был молодым офицером в Ливане. Мне потребовалось много месяцев, чтобы заложить основу, чтобы заманить в ловушку одного офицера ЦРУ - прослушивать квартиру, которую он тайно использовал для своей работы, подружиться с его уборщицей, отслеживать его передвижения по городу, делать секретные фотографии. Даже тогда возможность использовать собранную мной информацию появилась спустя годы, когда мы обнаружили, что он работает в Западной Германии. Я поехал в Бонн, чтобы встретиться с ним, но в конце концов он отказал мне в вербовке.
Спустя годы я все еще удивлялся тому, как все произошло по-другому с Эймсом, как бывший глава контрразведки в советском отделе ЦРУ, с практически неограниченным доступом к секретам американской разведки, пришел искать нас! Сообщается о различных суммах, о которых заплатили Эймсу. Мы считали, что его усилия стоят каждого пенни из 2,7 миллиона долларов, которые ему фактически были выделены. Как сетовали американские новостные агентства, он назвал нам имена более двадцати шпионов, продав всех американских агентов, действующих на советской земле. Десять человек, приговоренных к смертной казни после его разоблачений, принесли ему звание «самого смертоносного шпиона ЦРУ». Он также подверг опасности многих других офицеров ЦРУ и помог отменить ряд технологически продвинутых многомиллионных секретных операций в Советском Союзе.
Мои мысли быстро вернулись к настоящему, пытаясь найти возможные причины разоблачения Эймса. Возможно, неизбежное случилось всего лишь вопросом времени. Наиболее вероятной причиной была грубая ошибка российской, то есть постсоветской разведки. Множество косвенных улик в прошлом легко могло бытьпредупредил ЦРУ, что произошла серьезная утечка. Но даже самые очевидные признаки часто не приводят к разоблачению. Арест не мог произойти просто так, в ходе обычных операций. Конечно, Эймса предали. В этом случае вина полностью лежит на нас.
Службы контрразведки редко выявляют агентов. По моему собственному опыту, одним из немногих случаев было дело Олега Пеньковского, известного шпиона ЦРУ и британской секретной разведывательной службы (SIS). Полковник Пеньковский, старший помощник в Генеральном штабе Красной Армии, снабжал Запад секретами с 1961 года до своего ареста в 1962 году, когда он был сбит с толку невероятно небрежным образом, с которым британские и американские разведки управляли им, устраивая встречи среди бела дня. в центре Москвы.
Теперь такие ошибки были почти невозможны. Я сразу исключил ошибку связи. Наши методы были слишком хорошо разработаны, чтобы агенты могли совершать грубые ошибки во время связи или собирать информацию в специальных местах, называемых мертвыми точками. Я все время приходил к одному и тому же выводу: кто-то, должно быть, разоблачил Эймса изнутри. Был ли виноват крот в российской разведке?
Теперь Эймс наверняка проведет остаток своей жизни в тюрьме. Какая судьба! Учитывая, что неудача была наша, а не его, у меня упало сердце. Я сыграл важную роль в привлечении Эймса и убеждении его отдать нам настоящие товары вместо того, чтобы передавать бесполезную информацию, которую он нам предлагал изначально. Теперь я ощутил горькую беспомощность, неспособную ничего сделать для него взамен.
Для американцев человек, который появлялся в заголовках газет, был, конечно, чудовищем. Но такова была природа игры, большая часть которой оказалась непродуктивной, даже вредной для всех ее игроков, как я в конце концов понял. Американские официальные лица, преследующие Эймса, рассматривали как героев русских, предавших свою страну. Эймс был человеком, и я испытывал к нему большую симпатию, хотя имел дело с ним только профессионально и не разделял личных связей.
Я ломал голову. Возможно, я все-таки мог что-то сделать. Хотя Эймс и его жена Розарио были вне досягаемости в тюрьме, его пятилетний сын - нет. Я решил помочь ему. Я бы предложил привезти его сюда и вырастить сам в заботливой семье, что его отец одобрил бы.
Затем я подумал, как на меня повлияет арест. Очень немногие знали меня как человека, завербовавшего самого опасного шпиона в истории ЦРУ. Я понятия не имел, как этот факт отразится сейчас. Я всегда надеялся, что эта история навсегда останется неизвестной, за исключением горстки людей. Уйдя на пенсию тремя годами ранее, я почти не контактировал со штабом КГБ. Уход на пенсию был менее чем радостным. Меня заблокировали и частично сослали, и арест Эймса, вероятно, укрепит это состояние. Службе внешней разведки России (СВР), преемнице отдела внешней разведки КГБ, Первому главному управлению (FCD), не нужен был полковник в отставке, даже с моим опытом.
По крайней мере, я так думал. Я и не подозревал, что со временем мое имя снова станет ассоциироваться с именем Эймса - но по совершенно другой причине.
2
Телефон зазвонил холодным дождливым ноябрьским днем 1997 года. Я сидел в офисе нового шикарного бизнес-центра Actyor Gallery на Тверской улице (бывшая улица Горького), ярко освещенной главной улице Москвы и коммерческой витрине нового капитализма. Офис принадлежал моему швейцарскому партнеру, с которым я начал работать после ухода из банка, чтобы создать собственную охранную компанию.
Мой друг Николай, или Коля, был на другом конце провода. Он спросил, видел ли я последний выпуск « Вопросы разведки и контрразведки».
«Вы видели, что о вас сказал Кирпиченко?» Николай продолжил. Вадим Кирпиченко, главный советник СВР, былмой начальник, когда он был первым заместителем ФХД. « Боже [Бог всемогущ]! Давай, получи копию! "
Я не имел ни малейшего представления о том, что могло быть достаточно важным для меня, чтобы рискнуть выйти на дождливые, грязные тротуары. Экс-заместитель начальника разведки был давним союзником Владимира Крючкова, бывшего главы КГБ, который помог организовать государственный переворот 1991 года против Михаила Горбачева. Что Кирпиченко могла сказать обо мне сейчас? Я никогда не работал с ним напрямую. По этой, среди прочего, он меня никогда не знал.
«Так что, Коля?»
«Вам лучше убедиться в этом», - сказал Николай, отказываясь вдаваться в подробности. Его настойчивость казалась странной. Все знали, что Кирпиченко говорил в основном за себя и, несмотря на свое высокое звание, определенно не выражал взглядов спецслужб. Но озабоченность в голосе Николая побудила меня схватить пальто. Я нырнул в газетный киоск на Пушкинской площади, где был установлен памятник поэту, а также в первый в России Макдональдс, где бизнес все еще процветал, если не так бурно, как в первые годы своего существования.
Я купил газету и принес ее наверх. Николай не шутил. Грязь появилась в статье Кирпиченко, в которой моего бывшего друга Олега Калугина обвиняли в предательстве Эймса американцам. Это обвинение было бы более шокирующим, если бы Кирпиченко не стал обвинять Калугина - который за много лет до этого осудил КГБ и переехал в Соединенные Штаты - в шпионаже в пользу американцев. Помимо нового поворота об Эймсе, было немного нового.
Калугин получил высшее образование в своем классе, прежде чем стать самым молодым генералом КГБ, в возрасте сорока одного года, и руководителем отдела контрразведки ФКД. Затем начали распространяться слухи, что он американский агент. Крючков вскоре понизил в должности Калугина, что помогло моему старому другу встать на путь, который через десять лет привел его к осуждению КГБ. Решение вызвало гнев его бывших коллег. Осужден заЗаочная измену в июне 2002 года Калугина заклеймил предателем не менее, чем известный бывший офицер КГБ, президент Владимир Путин. Затем Калугин еще больше разозлил своих критиков, когда в следующем году принял гражданство США.
Я читал о том, как Калугин получил информацию об Эймсе от «друга». Не просто друга, а кого-то, чей профиль был очень знаком, вплоть до самого имени «Виктор», которое оказалось моим (фамилия была опущена), и заявления о том, что он был тайно награжден за то, что общался с Эймсом. Это обвинение было ошеломляющим. В сильно разобщенном мире интеллекта наш товар - информация - был священным. Были проинформированы только те, кто должен был знать. Сказать об Эймсе даже Калугину - моему бывшему начальнику и другу - было бы равносильно измене.
Я перечитал статью, чтобы убедиться. Да, вот оно что. Оставив в стороне только мою фамилию, Кирпиченко обвинил меня в предательстве одного из наших самых ценных шпионов, человека, с которым я обращался со всей осторожностью и преданностью, на какие только мог.
Итак, спустя почти пятнадцать лет после того, как пошли грязные слухи о Калугине, они снова сыграли на руку Кирпиченко. Обвинение было столь же лицемерным, сколь и отвратительным. В конце концов, это был другой офицер, который руководил контрразведкой FCD, когда удары начала 1980-х годов обрушились на КГБ. Он должен был возглавить поиск родинок в нашей системе - но не смог. Как удобно возлагать эти неудачи на кого-то другого - Калугина, не меньше, - хотя на самом деле виноваты такие люди, как Кирпиченко. Любые реальные подозрения были бы тщательно расследованы - в секрете. Вместо этого, публичное высказывание общих обвинений без малейших доказательств обнажило истинные намерения Кирпиченко. Это было не только в высшей степени непрофессионально, но и проявило величайшее неуважение к его товарищам-ветеранам КГБ.
Что касается моей собственной репутации, то это, конечно, не первая попытка навредить ей, связав меня с Калугином. Не то чтобы нас не было тесно связаны. До того, как Калугин открыто выступил против КГБ, мы часто откровенно говорили о его неудачах. Это продолжалось даже после того, как он попал под подозрение, и я, зная, что наши телефоны прослушиваются, рисковал нарваться на руководство. Но мне было все равно. Что они могли со мной сделать? К тому же все знали Калугина и я еще с тех времен, когда мы были соседями по комнате в нашем элитном институте иностранных языков КГБ. Затем, в конце 1970-х, я работал под его началом в Москве, и именно он отправил меня в Вашингтон в 1979 году.
Мой орден Ленина (я был среди награжденных в 1986 году за мою работу с Эймсом) позже помог спровоцировать новые слухи о Калугине, предполагая, что он, возможно, знал, что я имел какое-то отношение к нашим внезапным успехам. Но чтобы ЦРУ не узнало о нашем праздновании, которое заставило бы их охотиться за его делу, церемония держалась в секрете. Даже мои самые близкие друзья не знали о столь престижной награде. Это расстроило Елену, которая считала несправедливым, что мы не можем сказать тем, кому полностью доверяем, хотя она и не знала, почему я получил награду. Я помню, что не сказал Калугину ничего такого, что даже намекнуло бы на мою работу с Эймсом.
Это подогревало негодование, которое теперь пылало во мне - неприятное чувство для опытного специалиста по разведке. Я чувствовал, что должен что-то сделать, но что? Я не хотел идти в суд, что было бы еще менее прилично для бывшего разведчика. В то же время я не мог оставить обвинения в силе. Я схватил телефон и набрал номер Леонида Шебаршина, старого доверенного лица и моего бывшего начальника. Шебаршин, который в течение многих лет был вторым номером в КГБ и за один день поднялся на руководящую должность в 1991 году, всегда сохранял спокойствие и выносил здравые суждения.
Он подумал о моих новостях несколько секунд, затем ответил спокойно и разочаровывающе своим баритоном заядлого курильщика. «Ничего не делай, - сказал он.
« Што [повторить]?»
«Ваша фамилия не упоминается».
"Так? Все наверняка узнают, что это я ».
«Но что на самом деле можно сказать? Нет никаких доказательств того, что Кирпиченко имел в виду вас. Но если вы начнете ходить и издавать громкие звуки, все действительно подумают, что это вы. Так что просто игнорируй это ».
Я последовал его совету. На протяжении всей своей карьеры я старался вести себя незаметно. Уйдя из КГБ, я избегал интервью - за исключением очень немногих, которые я давал маленьким газетам в качестве милости бывшим коллегам. Следуя своему профессиональному инстинкту держаться подальше от всеобщего внимания, я отклонил выгодные предложения поработать консультантом на телеканале НТВ, тогда главном независимом канале страны. И чем больше я думал о своем нынешнем стремлении бросить вызов клевете, тем больше понимал, что ничто из сказанного Кирпиченко не может сильно повлиять на меня хотя бы из-за его собственной репутации. Ложь и намеки на измену были возмутительными, но я бы не стал поддаваться на эту удочку.
Затем ставка была повышена. Может, это был лишь вопрос времени. Другой журналист напечатал обвинение Кирпиченко и на этот раз включил мое полное имя. Теперь предателем стал «Виктор Черкашин», когда Виктор Черкашин фактически всю свою карьеру преданно служил Родине и одерживал крупные победы над Главным противником. Я не мог больше молчать.
1
ВНУТРИ ЛЬВОВОЙ ЛОНИИ: ВАШИНГТОНСКИЙ ВОКЗАЛ
1
Я даже не должен был быть в Вашингтоне, когда это случилось.
Мы с Еленой готовились вернуться в Москву в начале 1985 года. Офицерские командировки за границу обычно длились от трех до четырех лет, а я был в Вашингтоне с 1979 года. Было больно разлучаться с нашим маленьким сыном, которому приходилось оставаться в нем. Москва, чтобы ходить в школу, и мы с нетерпением ждали воссоединения с ним. Меня уже подобрали на замену, но он задержался в Москве, отложив наш отъезд.
Не то чтобы я торопился вернуться в «Центр» - штаб КГБ в пригороде Ясенево к юго-западу от Москвы, расположенный в комплексе, олицетворяющем «бездушный модерн» архитектурный стиль. Я знал, что мое начальство, в том числе Вадим Кирпиченко, меня не очень-то хотели видеть. Кирпиченко видел во мне союзника Олега Калугина, человека, которого он помог устранить с поста начальника контрразведки имой босс, шесть лет назад. Я не хотел, чтобы мой друг был исключен из контрразведки.
Итак, мы остались в Вашингтоне. Это не было похоже ни на одну другую публикацию. Нелегко привыкнуть к чувству постоянной необходимости быть начеку. Особенно это касалось Елены, которая к тому времени много лет проработала в советской разведке. Она никогда не чувствовала такого напряжения ни в одном из моих зарубежных заграничных туров. В Вашингтоне она редко выходила одна. Опасаясь того, что ее подставят даже для скандала с кражей в магазине, она следила за каждым предметом в своих тележках для покупок и проверяла свои карманы.
Это было результатом глупой политики Центра в такой же степени, как и всего остального. Постоянная подозрительность КГБ к собственным офицерам и агентам побуждала американцев ставить нас в компрометирующие ситуации. Его привезли домой после ареста сотрудника резидентуры - так назывались отделения КГБ, обычно располагавшиеся при советских посольствах. Он был задержан якобы за кражу в магазине во время моего пребывания в должности, что казалось очевидной провокацией, что мы называем актом преследования или процедурой, направленной на то, чтобы скрыть слежку или скомпрометировать агентов или офицеров. Он немедленно вернулся в посольство и сообщил обо всем, настаивая на том, что охранники подбросили якобы украденные товары. Инцидент, вероятно, был заснят на видеонаблюдение, но американцы отказались показать нам отснятый материал. Почему мы не поверили одному из наших? Потому что Центр этого не сделал. Его бы отправили обратно с позором, если бы я не убедил Москву отпустить его.
Спасение было необычным. КГБ не был единственным в своем роде возвращением офицеров разведки, ставших объектами вербовки с другой стороны. Это означало, прежде всего, что они были известны противнику. Была также вероятность того, что они приняли предложение, как бы убедительно они его ни отвергли. Даже в тех случаях, когда они явно отклоняли «передачи», они, тем не менее, оставались испорченными. Но все это пошло вдвойне для КГБ.
Уровень недоверия в коридорах Ясенево был настолько высок, что первый запах чего-то необычного мог означать конец карьеры. Такая подозрительность только облегчила ЦРУ вербовку наших людей. Страх потерять работу неизбежно заставлял некоторых работать на разведку США. Офицер политической разведки по имени Сергей Моторин, которого поймали при попытке продать ящик водки, не хотел, чтобы об этом ничтожном проступке стало известно его начальству. Этот инцидент в конечном итоге помог убедить его шпионить в пользу ФБР - до тех пор, пока он не узнал нас и не казнил его благодаря Олдричу Эймсу.
Заботясь о компании, которую мы составляли, у нас с Еленой было несколько друзей в посольстве. Она никогда не испытывала недостатка в дисциплине, необходимой для полусидца. Я почувствовал это с самого начала, после того, как мы впервые увидели друг друга в дальних концах коридора на Лубянке, московской штаб-квартире КГБ. Как она позже рассказала, она сказала себе прямо тогда, и вот я - мужчина, за которого она вышла замуж. Такая самоотверженность, вместе с моей позицией главы отдела по поиску предателей, держала нас в фактической изоляции, что, однако, также отражало подозрения, которые пронизывали наше посольство на заднем дворе Главного противника.
К 1985 году мы с Еленой были старыми вашингтонскими руками, которые в остальном комфортно жили в городе и относительно привыкли к тикам посольства. Наша не по годам развитая дочь Алена была счастлива в детском саду, и мы гордились, что она росла и говорила по-английски. Нам искренне понравились американцы с их сердечным гостеприимством и покладистостью. И нам очень понравились просторы нетронутой дикой природы. Соединенные Штаты были хорошим местом.
Для самой резидентуры это было тихое время , хотя это не означало, что работа была легкой. Центр присылал постоянный поток вопросов о безопасности, на которые мы старались оперативно отвечать. После нашего вторжения в Афганистан в 1979 году и решения США бойкотировать Московские Олимпийские игры в следующем году,отношения между Вашингтоном и Москвой оставались враждебными. Разделение было усилено провозглашением Рональдом Рейганом Советского Союза «Империей зла» и предложенной им системой противоракетной обороны «Звездных войн», с которой мы никак не могли конкурировать.
Между тем над нами нависла внутренняя неопределенность Советского Союза. По-прежнему было неясно, кто станет преемником Леонида Брежнева на посту генерального секретаря Коммунистической партии после его смерти в 1982 году, и неопределенность росла по мере того, как один лидер сменял другого в быстрой последовательности. Будучи глубоко обеспокоены возможными резкими изменениями во внутренней и внешней политике, мы приостановили все операции. Сведя общение с Центром до минимума, мы подготовились ко всему, даже к войне с США.
Когда бывший глава КГБ Юрий Андропов принял советское руководство после Брежнева, мы почувствовали облегчение и надеялись на улучшение внутренних условий. Но наши ожидания не оправдались, когда Андропов умер в 1984 году, и его заменил близкий друг Брежнева Константин Черненко. Он был настолько неэффективен, что к тому времени, когда он умер в следующем году, мы перестали беспокоиться о том, что это изменение каким-либо существенным образом повлияет на нашу работу. Затем в марте последовало назначение Михаила Горбачева, которому мы аплодировали. Потребуются годы, чтобы заподозрить, что Горбачев обрушит вокруг нас все, что мы знали.
К апрелю 1985 года распорядок станции Вашингтон был более или менее восстановлен. Больше всего меня беспокоило изменение практики слежки ФБР. Вместо того, чтобы выслеживать почти каждого сотрудника, агенты позволяли большинству наших людей заниматься своими делами и сосредотачивались исключительно на офицерах КГБ. Яркое свидетельство изменений появилось в феврале 1984 года, когда технические специалисты резидентуры обнаружили двадцать пять радиопередающих маяков в автомобилях сотрудников посольства во время плановой проверки. Двадцать четыре были в машинах разведкиофицеры. Двадцать пятый был найден в машине сотрудника консульства, который дружил с несколькими сотрудниками КГБ. Это застало нас врасплох. Я приказал подразделению, которому было поручено отслеживать и расшифровывать радиопереговоры ФБР и другие признаки их наблюдения за нашей деятельностью, чтобы проанализировать данные, которые мы собрали за предыдущие годы. Группа использовала радиосканеры и другие устройства для перехвата коммуникационной «болтовни» между агентами ФБР, которым поручено следить за советскими сотрудниками. Результаты были очевидны. ФБР отслеживало весь советский персонал - от нашего Министерства иностранных дел, КГБ, военной разведки ГРУ и торговых представителей - до октября 1982 года, когда наблюдение внезапно стало намного более эффективным.
Откуда они могли знать? Некоторые офицеры, включая меня, конечно, были признаны ФБР. Но как они определили, какие машины, выезжающие из особняка посольства, водят сотрудники КГБ, даже недавно прибывшие? Это могло означать только то, что агент где-то в нашей системе передавал информацию.
Это очень беспокоило меня, когда я подходил к нашему посольству на 16-й улице в прекрасный весенний день во время сезона цветения сакуры. Вернувшись с нескольких встреч в городе и приготовившись написать рутинный отчет в Центр, я миновал охранника и дежурного, которые следили за всеми приходами и уходами, затем вошел в величественное здание в парижском стиле, которое когда-то принадлежало вдове вагона. магнат Джордж Пуллман.
Дипломатические помещения находились на первом этаже. Лифт поднял меня мимо помещения посла на четвертый этаж под мансардной крышей здания, где кодовый цифровой замок открыл толстую стальную дверь, ведущую в нашу забитую резиденцию, построенную техниками КГБ, чтобы помешать подслушиванию ФБР. Помещение было настолько маленьким, что если бы все, кто там работал, пришли одновременно, стульев было бы слишком мало, чтобы их усадить.
Прежде чем я добрался до своего офиса, дежурный охранник велел мне немедленно встретиться с резидентом, как звали начальника участка. Нырятьза углом я постучал в дверь Станислава Андросова и вошел в его кабинет.
«Привет, товариш» , - сказал я, наполовину иронично употребив слово «товарищ». Он не просил меня сесть. Фактически, он ничего не сказал, что свидетельствует о высоком уровне обеспокоенности с его стороны. Его лысеющая макушка и прямые мягкие черты лица придавали ему академический вид. Сохраняя серьезное молчание, он вручил мне конверт, на лицевой стороне которого было написано от руки его имя. Я открыл его и вынул напечатанное письмо.
Это было необыкновенное чтение. Автор утверждал, что является сотрудником американской разведки. Он писал, чтобы предложить нам информацию об операциях ЦРУ против СССР за 50 000 долларов. Он сказал, что готов встретиться с представителем советской разведки, чтобы обсудить условия сделки. Чтобы убедить нас в своей искренности, он приложил копии нескольких документов. Я пролистал небольшую связку, которая в основном касалась разведки США о советских военно-морских силах, развернутых на Ближнем Востоке. Хотя документы выглядели настоящими, нельзя было сказать, пришли ли они из ЦРУ. Государственный департамент или частный аналитический центр, даже журналист мог бы провести такой же анализ. Предполагаемое доказательство было слишком общим, чтобы его можно было использовать как доказательство добросовестности писателя или как его разум.
Я взглянул на напряженного Андросова. "Где ты взял это?" Я спросил.
«Чувахин внес». Сергей Чувахин, один из наших экспертов по контролю над вооружениями, был дипломатом, а не сотрудником КГБ. «Это от его связного Уэллса», - добавил Андросов. «Сам Чувахин не читал».
Уэллс. Конечно, я вспомнил Рика Уэллса. Недавно он связался с пресс-атташе советского посольства Сергеем Девилковским, который утверждал, что является политологом, связанным с Госдепартаментом. Он не стал бы более конкретным. Он хотел обсудить американо-советскоеотношения, сказал он. Девилковский проинформировал резидента, и мы обсуждали, как справиться с подозрительным приближением.
Естественно, мы подозревали, что Уэллс был агентом ЦРУ, пытавшимся завербовать агентов в советском посольстве. Позже мы узнали, что ЦРУ активно участвовало в операции COURTSHIP - программе по активизации вербовки нашего персонала. Но знание СУДЕЙСТВА не требовалось, чтобы заподозрить мотивы Уэллса. Тем не менее, мы решили одобрить встречу. Мы подыгрывали, чтобы увидеть, что мы можем от него получить. Контакт был необходимой переменной в двусторонней игре, в которую мы играли, и, если была возможность завербовать кого-то, кто пытался подписать кого-то из наших людей, мы должны были это изучить.
Сам Девилковский не знал, что мы подозреваем Уэллса. Так работала система. Разведывательная информация была настолько разрозненной, что мы не рассказывали даже людям, которые были вовлечены, за исключением тех случаев, когда им было необходимо знать. К тому же Девилковский был «чистым» дипломатом - не нужно было сознательно включать его в работу КГБ, если в этом не было необходимости.
Девилковский несколько раз встречался с Уэллсом, чтобы поговорить об американо-советских отношениях, и у него возникли собственные сомнения в том, что американец интересуется им исключительно для обмена официальной информацией. В любом случае, прежде чем его обычно возвращали в Москву, Девилковский предложил Уэллсу связаться с Чувахиным, экспертом по контролю над вооружениями.
Чувахин был идеальным стрелком. Дисциплинированный атташе, которого у ЦРУ было мало шансов завербовать, он проводил большую часть своего свободного времени, строя телескопы с нуля и сам шлифуя линзы. Ему также не сообщили, что Уэллс был возможным офицером ЦРУ. Поскольку Чувахин был чист, использовать его как знающего участника дела Уэллса для посольства было бы проблематично. Более того, упорный дипломат, вероятно, не согласился бы быть посредником, если бы мы попросили его.
Мы также хотели свести к минимуму количество тех, кто знал о наших намерениях, потому что Уэллс не выглядел многообещающим кандидатом для наших собственных усилий по вербовке: его поведение было непоследовательным; он отказался раскрыть, где он работал; он старался проводить свои собрания в общественных местах города, а не в посольстве или в собственном офисе; и его объяснение своего интереса к советским дипломатам было неубедительным. Кроме того, строгое наблюдение ФБР за сотрудниками советского посольства сделало маловероятным, что подлинному чиновнику Госдепартамента позволят приблизиться к одному из наших дипломатов. Все эти факторы удерживали нас от попыток «разработки» Уэллса; Вместо этого нашим главным приоритетом была защита Чувахина от возможной вербовки в США.
Во время нескольких встреч в вашингтонских ресторанах практичный Уэллс не проявлял особого интереса к Чувахину, спрашивая только о его мнении об американо-советских отношениях. Но он охотно разделял свои взгляды на политику США. В отчетах Чувахина они казались умеренными и уравновешенными.
Только позже мы узнали, что мотивы Уэллса отличались от тех, которые мы ему приписывали. Он действительно был офицером ЦРУ, которому поручили завербовать советского агента, но на самом деле он пытался сделать обратное: искать связи с советской разведкой. Для этого ему нужен был человек, которого было бы трудно подкупить, давая ему предлог для продолжения встреч, сообщая при этом о небольшом прогрессе с фиктивными усилиями по вербовке. Девилковский оказался слишком податливым для этой цели, и Уэллсу нужен был кто-то, кто откажется от сотрудничества с американской разведкой. Это даст ему время - достаточно, чтобы достичь своей настоящей цели.
Насколько нам известно, встречи Чувахина с Уэллсом были обычным делом - до того апрельского дня, когда Андросов вручил мне свое письмо. Чувахин согласился встретиться с Уэллсом за обедом в уединенном, колоннадном отеле «Мэйфлауэр» на Коннектикут-авеню возле советского посольства. Появился Уэллс, не зная, что дипломат не собирался хранить дату. Чувахин выросустал от встреч, чувствуя, что собрал всю информацию, которую мог получить. Он решил использовать шанс отмахнуться от Уэллса без конфронтации.
Оказавшись в одиночестве в темном лобби-баре, обшитом деревянными панелями, где толпа посетителей бизнес-ланча болтала на кожаных диванах и стульях, Уэллс заказал водку, решая, сколько ждать. Через несколько минут он решил проявить инициативу самостоятельно. Он вышел через боковую дверь и направился к советскому посольству в одном квартале от него. Он знал, что ФБР будет отслеживать его передвижения. Но поскольку ему было разрешено связаться с советским персоналом, у него был для этого повод. Он подошел к посольству и вошел через парадную дверь, подошел к дежурному охраннику и попросил его увидеться с Чувахиным. Он дождался, пока Чувахин спустится, удивленный, увидев человека, с которого только что встал. Чувахин извинился, сказав, что занят и не может встретиться, после чего Уэллс вручил ему конверт, адресованный Андросову, и вышел.
"Что вы думаете?" - спросил Андросов, глядя на меня.
«Не думаю, что сейчас мы можем сказать что-нибудь наверняка», - ответил я, констатируя очевидное.
Моя первая мысль о предложении шпионить за нас всегда была связана с настоящими мотивами. Большинство предложений были либо провокациями, либо ходатайствами людей, не имевших доступа к информации, достаточно ценной, чтобы оправдать усилия и риск, необходимые для ее получения. Было ли предложение Уэллса частью попытки ЦРУ предоставить доказательства антиамериканских планов КГБ? ЦРУ и ФБР использовали ту же тактику против советских организаций внутри СССР. Письмо Уэллса не содержало убедительных доказательств его намерений. Напротив, наша вера в то, что ему, вероятно, приказали завербовать Девилковского и Чувахина, означала, что мы должны были быть очень осторожными. Москва обычно нас поддерживала, когда мы отказывались принимать такие предложения. Если мы откажемся от Уэллса, Центр почти наверняка поддержит наши доводы и решение.
Но это была только моя первая реакция. Я провел большую часть своей карьеры в контрразведке, пытаясь завербовать агентов. Когда кто-то предлагал себя нам, мои инстинкты почти всегда подсказывали мне рискнуть - иначе в чем был смысл нашей работы? Кроме того, письмо Уэллса было интригующим. Его документы могли быть менее чем убедительными, но, возможно, он не пытался впечатлить нас ими. В конце концов, если ЦРУ действительно пыталось заманить нас в чем-то, оно могло легко предоставить действительно соблазнительные документы. Если бы правительство США захотело организовать мероприятие, чтобы дискредитировать нас - например, разоблачить наши усилия по вербовке офицеров ЦРУ, - оно легко нашло бы другой предлог. И если бы этот человек, который разыскивал нас, был искренним, информация, которую он мог бы предоставить о деятельности ЦРУ против СССР, стоила бы риска.
«Если бы у него действительно была хорошая информация, - сказал я после паузы, - это могло бы быть интересно для нас».
«Так ты думаешь, мы должны ответить?»
« Да . На самом деле нам нечего терять, не так ли? "
Мое настороженное «да», казалось, ободрило Андросова. "Все в порядке. Как нам организовать встречу? А где это должно быть? Прямо в городе? »
"Я не знаю. Как и когда, не знаю. Что я действительно чувствую, так это то, что мы должны встретиться с ним. Что, если он действительно может что-то доставить ?! »
«Кого мы должны послать?»
Я задумался на мгновение. Самый логичный ответ был - я. Андросова беспокоила провокация, но я считал, что если просьба Уэллса о встрече действительно была уловкой ЦРУ, я был лучше всех подготовлен, чтобы смягчить удар. Кроме того, что, если он окажется интересным парнем, этот Уэллс? От такого вызова было трудно отказаться.
«Ладно, это вполне может быть провокация - ну и что ?!» Я сказал. «В худшем случае мне придется уехать в Москву. Мой тур все равно почти закончился. Какая реальная разница?Что они могут сделать? Они не могут меня арестовать. Я не собираюсь ничего брать от него. Они знают, кто я. Я готов к встрече ».
"Хорошо, тогда где?"
«Он пришел сюда, чтобы оставить свое письмо, верно? Что ж, тогда давай предложим встретиться здесь. Если он не пойдет на это, мы предложим что-нибудь еще ».
Андросов согласился. В последующие дни мы начали готовиться к возможной встрече в посольстве.
Надо было разобраться с множеством проблем. Офицеры ФБР наблюдали за посольством из офиса перед зданием. Если бы они видели Уэллса, когда он доставлял свое письмо, был хороший шанс, что они захотели бы снабдить его скрытым микрофоном для возможного второго визита. Или, если бы он с самого начала был на задании (что не исключает возможности его искреннего желания работать на нас), ЦРУ могло бы подбросить ошибку. В любом случае, мы должны помнить, что он был бы даже более чем обычно осторожен в своих словах.
В то же время важно было построить разговор так, чтобы Уэллс убедился в нашей серьезности и готовности принять эффективные меры для его защиты. Центру я предложил продемонстрировать наше доверие, не настаивая на предоставлении дополнительной информации. Вместо этого мы просили бы его предложения о том, как лучше всего наладить с нами связь.
Другой болезненный вопрос - участие Чувахина. Мы хотели продолжать использовать его в качестве связного для Уэллса и поддерживать его чистоту. Поэтому ему нужно было объяснить, почему он теперь встретился с Уэллсом в том самом посольстве, в которое ранее отказался войти американец. Мы составили хорошую историю, рассказав ему, что власти США обратились к резиденту с предложением установить обратный канал для обмена информацией по деликатным вопросам с советским руководством. Если бы это сработало, Чувахин поверил бы, что он служил связующим звеном между США и советскими правительствами, а некурьер, передававший деньги и документы шпиону и от шпиона - во время его постоянных встреч с Уэллсом.
Мы держали наш план в строжайшем секрете. Даже Анатолий Добрынин, влиятельный посол в Вашингтоне, долгое время оставался в неведении. Владимир Крючков, начальник Первого главного управления, телеграфировал послу, сообщая ему о фиктивном обратном канале между Чувахиным и Уэллсом, и просил передать любую полученную информацию или документы непосредственно мне.
По мере того, как схема складывалась, накачивался адреналин, неизбежно увеличивая количество переменных, которые необходимо сгладить. Каждую возможность, каждый момент нужно было тщательно продумать и спланировать. Мы разработали темы для разговоров, которые помогли бы нам понять мотивацию и компетентность Уэллса. Наши модели реагирования и будущих действий охватывают все сценарии, которые мы могли придумать, в том числе возможность, что Уэллс сделает предложение, но избежит дальнейших переговоров, если мы не согласимся с его условиями. В основе всего лежала большая вероятность того, что он мог встречаться с нами по приказу ЦРУ, одновременно пытаясь установить с нами секретный контакт.
Решив общаться на бумаге, чтобы избежать риска прослушивания телефонных разговоров, мы составили письмо для передачи Уэллсу. «У вас есть записывающее оборудование?» он спросил. «Вы готовы говорить открыто?» Я отправил телеграмму в Москву, в которой подробно изложил все аргументы и предложил свою кандидатуру на эту должность. Я заверил Центр, что мы проведем встречу в безопасном месте в посольстве, где мы сможем помешать Уэллсу записать наш разговор.