Это художественное произведение. Однако, за некоторыми исключениями, упомянутые организации реальны. Мир разведки, контрразведки и шпионажа - одно из сокращений и сокращений. Поскольку алфавитный набор служб безопасности может показаться немного сложным, я подумал, что глоссарий может оказаться полезным. Он появляется в конце книги.
JD
«Что необходимо, так это новая организация, которая будет координировать, вдохновлять, контролировать и помогать гражданам угнетенных стран. . . Нужна абсолютная секретность, определенный фанатичный энтузиазм, готовность работать с людьми разных национальностей и полная политическая надежность. На мой взгляд, организация должна быть полностью независимой от аппарата военного ведомства ».
- Хью Далтон, министр экономической войны, описывает формирование британской разведывательной и диверсионной группы Управления специальных операций в начале Второй мировой войны.
Воскресенье
КРАСНЫЙ ДУНАЙ
1
Сжав руку на дроссельной заслонке, водитель дизельного двигателя Serbian Rail почувствовал острые ощущения, которые он всегда испытывал на этом конкретном участке железной дороги, направляясь на север от Белграда и приближаясь к Нови-Саду.
Это был маршрут знаменитого Восточного экспресса Арльберг, который шел из Греции через Белград и указывал на север с 1930-х до 1960-х годов. Конечно, он не пилотировал блестящий паровоз Pacific 231, буксирующий элегантные вагоны-рестораны из красного дерева и латуни, люксы и спальные места, где пассажиры плыли в парах роскоши и предвкушения. Он командовал потрепанной старой вещью из Америки, которая тащила за собой вереницу более или менее надежного подвижного состава, плотно набитую обычным грузом.
Но все же он чувствовал трепет истории во всех перспективах путешествия, особенно когда они приближались к реке, его реке.
И все же ему было не по себе.
Среди фургонов, направлявшихся в Будапешт с углем, металлоломом, потребительскими товарами и лесом, был один, который сильно его беспокоил. Он был загружен бочками с МИК - метилизоцианатом - для использования в Венгрии при производстве резины.
Водитель - круглый, лысеющий мужчина в поношенной фуражке и запачканном комбинезоне - был подробно проинформирован об этом смертоносном химическом веществе своим начальником и каким-то идиотом из министерства надзора за безопасностью и благополучием транспорта Сербии. Несколько лет назад это вещество убило восемь тысяч человек в Бхопале, Индия, в течение нескольких дней после утечки с производственного предприятия.
Он осознавал опасность, которую представлял его груз, но, будучи ветераном железной дороги и членом профсоюза, спросил: «Что это значит для поездки в Будапешт. . . конкретно?'
Босс и бюрократ посмотрели друг на друга глазами чиновника и после паузы согласились: «Только будьте очень осторожны».
Огни Нови-Сада, второго по величине города Сербии, начали сливаться вдали, и впереди наступающим вечером Дунай казался бледной полосой. В истории и в музыке река была знаменитой. На самом деле он был коричневым, неброским и домом для барж и танкеров, а не сосудов при свечах, наполненных любовниками и венскими оркестрами - по крайней мере, здесь. Тем не менее, это был Дунай, символ гордости Балкан, и у железнодорожника всегда опухала грудь, когда он переходил поезд по мосту.
Его река. . .
Он вгляделся в пятнистое ветровое стекло и осмотрел гусеницу перед собой в свете фары дизельного двигателя «Дженерал Электрик». Не о чем беспокоиться.
На дроссельной заслонке было восемь отметок, первая из которых была самой низкой. Сейчас ему было пять, и он снизил скорость до трех, чтобы замедлить поезд, когда он входит в серию поворотов. Двигатель мощностью 4000 лошадиных сил стал мягче, поскольку он снизил напряжение на тяговых двигателях.
Когда машины выехали на прямой участок моста, водитель снова поднялся на пятую, а затем шестую ступеньку. Двигатель пульсировал все громче и быстрее, а сзади раздался ряд резких лязгов. Водитель знал, что звук - это просто сцепление между фургонами, протестующее против изменения скорости, небольшая какофония, которую он тысячу раз слышал на своей работе. Но его воображение подсказало ему, что это был звук металлических контейнеров со смертоносным химическим веществом в машине номер три, столкнувшихся друг с другом, рискуя извергнуть свой яд.
«Вздор», - сказал он себе и сосредоточился на поддержании постоянной скорости. Затем, без всякой причины, за исключением того, что ему стало легче, он потянул за воздушный рог.
2
Лежащий на вершине холма, окруженный непрозрачной травой, мужчина с серьезным лицом и охотничьим поведением услышал вой рога вдалеке, за много миль. Взгляд сказал ему, что звук исходил от поезда, приближающегося с юга. Он прибудет сюда через десять-пятнадцать минут. Он задавался вопросом, как это может повлиять на шаткую операцию, которая вот-вот должна была развернуться.
Слегка изменив положение, он изучал тепловоз и длинную вереницу вагонов позади него в свой монокуляр ночного видения.
Судя по тому, что поезд не имел никакого значения для него самого и его планов, Джеймс Бонд снова повернул прицел к ресторану спа-салона и отеля и снова посмотрел на свою цель через окно. Пострадавшее здание представляло собой большое желтое лепное украшение с коричневой отделкой. Судя по количеству салонов Zastava и Fiat на автостоянке, он был фаворитом местных жителей.
Было восемь сорок, и воскресный вечер был ясным здесь, недалеко от Нови-Сада, где Паннонская равнина переходила в пейзаж, который сербы называли «гористым», хотя Бонд предположил, что это прилагательное, должно быть, было выбрано для привлечения туристов; Подъемы были просто холмами для него, заядлого лыжника. Майский воздух был сухим и прохладным, а окрестности тихими, как часовня покоя гробовщика.
Бонд снова сменил позицию. Ему было за тридцать, он был шести футов ростом и весил 170 фунтов. Его черные волосы были разделены на пробор, а запятая распущенных прядей падала на один глаз. По правой щеке бежал трехдюймовый шрам.
Этим вечером он позаботился о своей одежде. На нем была темно-зеленая куртка и непромокаемые брюки от американской компании 5.11, которая производит лучшую тактическую одежду на рынке. На его ногах были поношенные кожаные сапоги, созданные для погони и надежной опоры в бою.
С наступлением ночи огни на севере загорелись ярче: старый город Нови-Сад. Каким бы оживленным и очаровательным оно ни было сейчас, Бонд знал, что у этого места было темное прошлое. После того, как венгры в январе 1942 года убили тысячи его граждан и бросили тела в ледяной Дунай, Нови-Сад стал плацдармом для партизанского сопротивления. Бонд был здесь сегодня вечером, чтобы предотвратить новый ужас, другой по своей природе, но такой же или худшей силы.
Вчера, в субботу, по британскому разведывательному сообществу прокатилась волна тревоги. GCHQ в Челтенхэме расшифровал электронный шепот о нападении, которое произошло позднее на этой неделе.
встреча в офисе Ноя, подтверждение инцидента в пятницу вечером, 20-го числа, предполагаемые первоначальные потери в тысячах, британские интересы пострадали, денежные переводы, как обсуждалось.
Вскоре после этого правительственные перехватчики также взломали часть второго текстового сообщения, отправленного с того же телефона, с тем же алгоритмом шифрования, но на другой номер.
Встретимся в воскресенье в ресторане Ростиль на улице Нови Сад, 20:00. Я ростом 6+ футов, с ирландским акцентом.
Затем ирландец, который вежливо, если не случайно, предоставил свое собственное прозвище, уничтожил телефон или вынул батарейки, как и другие получатели сообщений.
В Лондоне Объединенный комитет по разведке и члены COBRA, органа управления кризисами, встретились в ночи, чтобы оценить риск Инцидента Двадцать, так называемого из-за даты пятницы.
Точной информации о происхождении или характере угрозы не было, но МИ-6 считала, что она исходит из племенных регионов Афганистана, где «Аль-Каида» и ее филиалы нанимали западных боевиков в европейских странах. Агенты Шестой в Кабуле приложили все усилия, чтобы узнать больше. Пришлось искать и сербские связи. Итак, вчера в десять часов тонкие щупальца этих событий протянулись и схватили Бонда, который сидел в эксклюзивном ресторане на Чаринг-Кросс-роуд с красивой женщиной, которая подробно описывала свою жизнь в младенчестве. оцененный художник стал утомительным. Сообщение на мобильном телефоне Бонда гласило:
НИАКТ, позвоните в COS.
Предупреждение Night Action означало, что требовался немедленный ответ в любое время, когда он был получен. Звонок начальнику его штаба, к счастью, прервал свидание, и вскоре он уже направлялся в Сербию в соответствии с приказом по проекту Уровня 2, разрешающим ему идентифицировать ирландца, устройства слежения за растениями и другие устройства наблюдения и следовать за ним. Если это окажется невозможным, приказ разрешил Бонду провести экстраординарную выдачу ирландца и увезти его обратно в Англию или на черный участок на континенте для допроса.
Так что теперь Бонд лежал среди белых нарциссов, стараясь избегать листьев этого красивого, но ядовитого весеннего цветка. Он сосредоточился на том, чтобы заглянуть в переднее окно ресторана Roštilj, по другую сторону от которого ирландец сидел над почти нетронутой тарелкой и разговаривал со своим партнером, еще неопознанным, но славянским по внешности. Возможно, из-за того, что он нервничал, местный представитель припарковался в другом месте и пошел сюда, не предоставив номерного знака для сканирования.
Ирландец не был таким робким. Его бюджетный «мерседес» прибыл сорок минут назад. На табличке было видно, что автомобиль был арендован сегодня за наличные под вымышленным именем, с поддельными британскими водительскими правами и паспортом. Мужчина был примерно возраста Бонда, может быть, немного старше, шесть футов два дюйма и худощавый. Он неуклюже зашел в ресторан, ноги вывернули. Странная линия светлой челки спускалась по высокому лбу, а его скулы спускались к прямоугольному подбородку.
Бонд был удовлетворен тем, что этот человек был целью. Два часа назад он зашел в ресторан на чашку кофе и воткнул подслушивающее устройство в входную дверь. В назначенное время прибыл мужчина и поговорил с метрдотелем по-английски - медленно и громко, как это часто делают иностранцы, разговаривая с местными жителями. Для Бонда, который слушал через приложение на своем телефоне с расстояния в тридцать ярдов, акцент был явно средним по Ольстеру - скорее всего, с Белфастом или его окрестностями. К сожалению, встреча между ирландцем и его местным знакомым происходила вне пределов досягаемости жука.
Через туннель своего монокуляра Бонд теперь изучал своего противника, отмечая каждую деталь: «Маленькие подсказки спасают вас. Маленькие ошибки убивают », как обычно напоминали инструкторы Форт-Монктона. Он отметил, что ирландец был точен и не делал лишних жестов. Когда напарник нарисовал диаграмму, ирландец придвинул ее ближе резиной метательного карандаша, так что не оставил отпечатков пальцев. Он сидел спиной к окну и перед своим партнером; приложения для наблюдения на мобильном телефоне Бонда не могли прочитать ни по одному из них по губам. Однажды ирландец быстро повернулся и выглянул наружу, как будто ведомый шестым чувством. Бледные глаза были лишены выражения. Через некоторое время он вернулся к еде, которая, по-видимому, его не интересовала.
Еда, казалось, подходила к концу. Бонд спустился с холма и пошел через широко расставленные ели, сосны и анемичный подлесок с гроздьями вездесущих белых цветов. Он прошел мимо выцветшей надписи на сербском, французском и английском языках, которая его позабавила, когда он приехал:
СПА И
РЕСТОРАН РОШТИЛЬ
Расположен в заявленном терапевтическом регионе, рекомендуется всем для выздоровления после операций, особенно при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, анемии.
Полный бар
Он вернулся к месту сбора за ветхий садовый сарай, от которого пахло моторным маслом, бензином и мочой, недалеко от дороги к ресторану. Два его «товарища», как он думал о них, ждали здесь.
Джеймс Бонд предпочитал действовать в одиночку, но план, который он разработал, требовал двух местных агентов. Они работали в BIA, сербском информационном агентстве по безопасности, - столь милое название для шпионской организации, какое только можно себе представить. Мужчины, однако, были скрыты в форме местной полиции Нови-Сада с золотым значком Министерства внутренних дел.
Лица приземистые, головы круглые, постоянно неулыбчивые, волосы коротко стрижены под темно-синими фуражками с полями. Их шерстяная форма была такого же оттенка. Одному было около сорока, другому - двадцать пять. Несмотря на то, что они прикрывались сельскими офицерами, они готовились к битве. У них были тяжелые пистолеты «Беретта» и много боеприпасов. На заднем сиденье позаимствованной полицейской машины Volkswagen Jetta были два автомата Калашникова в зеленой маскировке, «Узи» и холщовый мешок с осколочными ручными гранатами - серьезные, швейцарские HG 85.
Бонд повернулся к старшему агенту, но, прежде чем заговорить, услышал сзади яростные шлепки. Его рука потянулась к своему Walther PPS, он обернулся - и увидел, как молодой серб таранит пачку сигарет ему в ладонь - ритуал, который Бонд, бывший курильщик, всегда считал абсурдно застенчивым и ненужным.
О чем думал этот человек?
- Тихо, - холодно прошептал он. - И убери их. Не курить.'
В темных глазах мелькнуло недоумение. «Мой брат, он курит все время, пока не работает. В Сербии это выглядит более нормально, чем не курить ». По дороге сюда молодой человек болтал о своем брате, старшем агенте печально известного JSO, технически подразделения государственной секретной службы, хотя Бонд знал, что на самом деле это военизированная группа спецназа. Молодой агент ускользнул, вероятно, намеренно, потому что он сказал это с гордостью, что старший брат сражался с Тиграми Аркана, безжалостной бандой, совершившей одни из самых ужасных злодеяний в боях в Хорватии, Боснии и Косово.
«Может быть, на улицах Белграда сигарету не заметят, - пробормотал Бонд, - но это тактическая операция. Убери их подальше.'
Агент медленно подчинился. Казалось, он собирался что-то сказать своему партнеру, но потом передумал, возможно, вспомнив, что Бонд практически знал сербохорватский.
Бонд снова заглянул в ресторан и увидел, что ирландец кладет на металлический поднос несколько динаров - разумеется, кредитной карты, которую нельзя отследить. Партнер натягивал куртку.
'Все в порядке. Пора.' Бонд повторил свой план. В полицейской машине они выезжали за ирландским «мерседесом» по дороге, пока он не находился в миле или около того от ресторана. Затем сербские агенты останавливали машину, говоря ему, что она совпадает с транспортным средством, использованным в преступлении, связанном с наркотиками в Нови-Саде. Ирландца вежливо попросили выйти и надели наручники. Его мобильный телефон, бумажник и документы, удостоверяющие личность, кладут в багажник «мерседеса», отводят в сторону и заставляют сидеть лицом от машины.
Тем временем Бонд выскальзывал с заднего сиденья, фотографировал документы, скачивал все, что мог, с телефона, просматривал ноутбуки и багаж, а затем устанавливал устройства слежения.
К тому времени ирландец понял бы, что это встряска, и предложил бы подходящую взятку. Он будет освобожден, чтобы продолжить свой путь.