Сомервилль пересек комнату и включил диктофон. Американец привез его из посольства. К стойке был прикреплен небольшой микрофон, на столе - стакан с водой из-под крана и тарелка печенья.
Он спросил."Готовы?"
"Готова."
Сомервилль склонился над микрофоном. Его голос был чистым, а язык кратким.
«Заявление LASZLO. Чапел-стрит, SW1. Девятнадцатое августа. Председательствующий: L4. Начинается сейчас." Он посмотрел на часы. «Семнадцать часов».
Лара Барток поправила воротник рубашки. Она поймала взгляд Сомервилля. Он кивнул ей, показывая, что она должна начать. Она поднесла микрофон немного ближе к себе и сделала глоток воды. Американец понял, что стоит у нее на глазах. Он подошел к стулу в дальнем конце комнаты. Барток не продолжал, пока не замолчал и не замолчал.
«Вначале их было семь», - сказала она.
ЧАСТЬ 1 ИЗ 5
Вначале их было семь. Иван [Симаков], конечно, который до сих пор по праву считается интеллектуальным и нравственным архитектором Воскресения; Марокканская девушка Чарльз Камминги Марокканская девушка Чарльз Каммингоба американских гражданина, с которыми Симаков познакомился в парке Зуккотти в разгаре «Захвати Уолл-стрит». Марокканская девушка Чарльз Камминг, ранее Служба; Марокканская девушка Чарльз Камминг, кибер-эксперт, который был активен в Anonymous в течение нескольких лет и сыграл важную роль в планировании и организации многих наиболее эффективных операций Resurrection в Соединенных Штатах. У Ивана был способ связаться с такими людьми в даркнете, завоевать их доверие с течением времени, вытащить их наружу. Я имел обыкновение говорить, что он был как ребенок на пляже, сыпавший соль на песок, чтобы существа глубин поднялись на поверхность. Ему очень понравился этот образ. Не секрет, что Иван Симаков любил думать о себе как о человеке с незаурядными способностями.
Также присутствовали в тот день Томас Фраттура, бывший помощник сенатора-республиканца Кэтрин МакКендрик, которая была видной фигурой в Disrupt J20; и я, Лара Барток, родом из Дьюлы, на востоке Венгрии, о которой вы знаете почти все.
Эти семь человек встретились только один раз в номере отеля Redbury Hotel на 29-й Ист-стрит в Манхэттене. Конечно, без сотовоготелефоны, ноутбуки и любые устройства с поддержкой Wi-Fi разрешалось проносить в отель. Мы с Иваном обыскали каждого из гостей, вошедших в номер, и попросили убрать часы и другие украшения, которые мы затем отнесли вместе с личными вещами, включая сумки и обувь, в комнату на отдельном этаже. отель на время встречи. Иван, который встречался Марокканская девушка Чарльз Камминги Марокканская девушка Чарльз Каммингвпервые представился гражданином России, родился в Москве и получил образование в Париже, который надеялся осуществить политические изменения в своей стране, вдохновив «международное движение сопротивления, направленное против защитников и помощников. автократических и квази-фашистских режимов по всему миру ».
Фраттура попросила его более подробно объяснить, что он имел в виду. Я помню, что Иван сделал паузу. Он всегда хорошо разбирался в театре. Он пересек комнату и открыл шторы. Утро было дождливое, всю ночь шел сильный дождь. Через стекло казалось, что густой туман горизонта Нью-Йорка собирается просочиться в комнату. То, что он сказал дальше, было лучшим из его слов. Фактически, его ответ Фраттуре лег в основу всех ранних заявлений, выпущенных от имени Воскресения, в которых излагаются основные цели и обоснование нашего движения.
«Те, кто знает, что они поступили неправильно», - сказал он. «Те, кто солгали для достижения своих политических целей. Тех, кто сознательно сеет страх и ненависть. Тех, кто сознательно извлекает выгоду из жадности и коррупции. Любой человек, который помог вызвать текущий политический кризис в Соединенных Штатах путем распространения пропаганды и дезинформации. Те, кто поддерживает и подстрекает к преступному режиму в Москве. Те, кто лгал и манипулировал, чтобы увидеть, как Англия [ sic ] вырвалась из Европейского Союза. Те, кто поддерживает и активно извлекает выгоду из распада светских исламских государств; которые подавляют инакомыслие и свободу слова и добровольно нарушают основные права человека. Любой человек, стремящийся к распространениювирус мужского превосходства белой расы или преднамеренно разжигать антисемитизм или подавлять права женщин в любой форме. Все эти люди - мы начнем с Соединенных Штатов и таких стран, как Россия, Нидерланды, Турция и Великобритания - являются законными целями для актов возмездия. Банкиры. Журналисты. Бизнесмены. Блогеры. Лоббисты. Политики. Вещатели. Они должны быть выбраны нами - вами - в индивидуальном порядке, и их преступления раскрываются как можно более широкой аудитории ».
Прелесть идеи Ивана заключалась в том, что она была индивидуализирована . Это то, что отличает его от Antifa, от Black Lives Matter, от Occupy, от всех тех других групп, которые когда-либо были заинтересованы только в публичных протестах, в беспорядках, в гражданских беспорядках ради самих себя. Эти группы ничего не изменили с точки зрения поведения людей, а вместо этого дали различным партиям возможность просто позировать, чтобы продемонстрировать свои собственные достоинства. Есть большая разница между людьми действия и людьми слова, не так ли? Одно, что можно сказать об Иване Симакове, без тени сомнения, это то, что он был человеком действия.
Никто никогда не предполагал, что цели для Воскрешения были определены слишком широко. Все мы были тем, что вы бы назвали по-английски «попутчиками». Нам всем, за исключением мистера Фраттуры, было от двадцати до тридцати лет. Мы были в гневе. Очень злой. Мы хотели что- то сделать . Мы хотели дать отпор. Мы выросли на незаконных войнах в Ираке и Сирии. Мы пережили финансовый кризис и не видели ни одного мужчины или женщины, брошенных в тюрьму за свои преступления. Все мы были тронуты явной коррупцией и жадностью первых двух десятилетий нового века. Мы чувствовали себя бессильными. Мы чувствовали, что мир, каким мы его знали, отнимают у нас. Мы жили и дышали этим убеждением и стремились что-то с этим сделать. Иван был гениальным человеком, одержимым фанатическим рвением, а такжето, что я всегда считал изрядным тщеславием. Но никто не мог обвинить его в отсутствии страсти и стремлении к переменам.
Группа немедленно и с энтузиазмом одобрила политику ненасилия. На том этапе никто не думал о себе как о людях, которые будут причастны к убийствам, взрывам и террористическим актам любого рода. Все знали, что смерть - случайная или нет - ни в чем не повинных мирных жителей быстро лишит движение народной поддержки и позволит тем самым людям, которые стали объектом возмездия, обвинить Воскресение в «фашизме», в убийстве, в связи с нигилистическим, левым крылом. военизированные формирования. Это, конечно, именно то, что произошло.
Иван рассказал о своих идеях избежать захвата, ускользнуть от правоохранительных органов и спецслужб, таких как вы. «Это единственная подобная встреча между нами, которая когда-либо состоится», - сказал он. Последовали молчаливые кивки с пониманием. Люди уже уважали его. Они на собственном опыте убедились в силе его личности. Однажды встретив Ивана Симакова, вы его никогда не забудете. «Мы никогда больше не будем общаться или разговаривать лицом к лицу. Из того, что мы сегодня обсуждаем, ничего не выйдет. У меня есть план наших первых атак, каждая из которых может быть предотвращена или не окажет желаемого эффекта на международное мнение. Я не могу рассказать вам об этих планах, так же как и не ожидал, что вы раскроете детали своих собственных операций по мере их создания. Движение Воскресения могло выгореть. Движение Воскресения могло иметь сейсмический эффект на отношение общества к лжецам и сторонникам альт-правых. Кто знает? Лично меня слава не интересует. Меня не интересует известность или мое место в учебниках истории. У меня нет желания провести остаток своей жизни под наблюдением или в тюрьме, чтобы жить какгость иностранного посольства в Лондоне, или чтобы спасти свою шкуру, заключив сделку с дьяволами в Москве. Я хочу быть невидимым, как и все вы ».
С тех пор произошло столько всего. Я пережил много жизней и много городов из-за моих отношений с Иваном Симаковым. В тот момент я гордился тем, что был рядом с ним. Он был в расцвете сил. Для меня было честью быть его девушкой и участвовать в Воскресении. Теперь, конечно, движение все глубже и глубже погружается в насилие, все дальше и дальше от целей и идеалов, выраженных в тот первый день в Нью-Йорке.
Они были такими разными, но когда я думаю об Иване, я не могу не думать о Кит. В лодке он сказал мне, что я похожа на Ингрид Бергман из Касабланки , неверную женщину на стороне революционного фанатика. Он назвал меня своей «марокканской девушкой». Кит был таким романтиком, всегда жил на грани реальности, как будто жизнь была книгой, которую он написал, фильмом, который он видел, и все мы были персонажами этой истории. Он был добрее Ивана, во многом и храбрее. Признаюсь, я скучаю по нему так, как не ожидал. Я бы хотел, чтобы ты рассказал мне, что с ним случилось. В его компании я чувствовал себя в безопасности. Прошло очень много времени с тех пор, как мужчины заставляли меня чувствовать себя так.
МОСКВА
Квартира находилась на тихой улице в Тверском районе Москвы, примерно в двух километрах от Кремля, в пяти минутах ходьбы от Лубянской площади. С третьего этажа Кертис мог слышать рябь зимних шин на мокрых зимних улицах. Он сказал Симакову, что первые несколько дней в городе думал, что все машины проколоты.
«Похоже, они ездят на пузырчатой пленке», - сказал он. «Я все время хочу сказать им, чтобы они наполнили шины воздухом».
«Но вы не говорите по-русски», - ответил Симаков.
«Нет, - сказал Кертис. «Думаю, нет».
Ему было двадцать девять лет, он родился и вырос в Сан-Диего, единственный сын продавца программного обеспечения, который умер, когда Кертису было четырнадцать. Его мать последние пятнадцать лет работала медсестрой в Scripps Mercy. Он закончил Калифорнийский технологический институт, устроился на работу в Google, уволился в двадцать семь лет, имея в банке более четырехсот тысяч долларов, благодаря удачным инвестициям в стартап. Симаков использовал Кертиса в похищении Евклида. Москва должна была стать его второй работой.
Если честно, план казался расплывчатым. У Евклидиса каждая деталь была проработана заранее. Где находился объект, в какое время было забронировано его такси, чтобы отвезти его в Беркли, как отключитьсяВидеонаблюдение за пределами отеля, где нужно переключать машины. Работа в Москве была другой. Может быть, потому, что Кертис не знал города; может быть, потому что он не говорил по-русски. Он чувствовал себя не в курсе. Иван все время выходил из квартиры и уходил навстречу людям; он сказал, что другие активисты «Воскресения» позаботились о деталях. Кертису сказали только то, что посол Джефферс всегда сидел в одном и том же месте в кафе «Пушкин» в одно и то же время в одну и ту же ночь недели. Кертис должен был расположиться за несколько столиков от него, а женщина из Санкт-Петербурга будет играть его девушку, следить за Джефферсом и оценивать безопасность вокруг него. Симаков сидел в фургоне снаружи, смотрел на телефоны и ждал, пока Кертис подаст сигнал, что Джефферс уезжает. Двое других добровольцев «Воскресения» будут работать на тротуаре в случае, если кто-нибудь попытается вмешаться и помочь. У одного из них будет «Глок», у другого - «Ругер».
«А что, если уровень безопасности выше, чем мы ожидаем?» он спросил. «Что, если у них в ресторане, о котором я не знаю, есть штатское?»
Кертис не хотел показаться недоверчивым или неуверенным, но он знал Ивана достаточно хорошо, чтобы говорить, когда у него были сомнения.
«Что тебя так беспокоит?» Симаков ответил. Он был стройным и спортивным, с черными волосами до плеч, собранными в хвост. «Что-то идет не так, ты уходишь. Все, что тебе нужно сделать, это съесть свой борщ, поговорить с девушкой, сообщить мне, в какое время посол Фак оплачивает свой чек.
"Я знаю. Мне просто не нравится вся эта неопределенность ».
«Какая неуверенность?» Симаков снял со стола один из «Ругеров» и сложил его в сумку. Кертис не мог сказать, сердился ли он или просто пытался сосредоточиться на тысяче планов и идей, проносившихся в его голове. О настроении Симакова всегда было трудно судить. Он был таким сдержанным, таким резким, без каких-либо колебаний или неуверенности в себе. «Я сказал тебе, Зак. Это мой город. Это мои люди. Кроме того, если что-то пойдет не так, это моя задница. Что бы ни случилось, вы, двое неразлучников, можете остаться дома, выпить водки, попробовать строганов. Пушкин этим знаменит ».
Кертис знал, что о Джефферсе больше нечего сказать. Он попытался сменить тему разговора, рассказав о погоде в Москве, о том, как, будучи калифорнийцем, он не мог привыкнуть к тому, чтобы постоянно переходить из жаркого в холодное в жаркое, когда он был в городе. Он не хотел, чтобы Иван думал, что у него не хватит смелости драться.
"Что это такое?"
«Я сказал, что это странно, потому что во многих старых зданиях есть три комплекта дверей». Кертис продолжал говорить, следуя за Симаковым на кухню. «Что это? Чтобы не замерзнуть?
«Лови жару», - ответил Симаков. Он нес Глок.
Кертис не мог придумать, что еще сказать. Он трепетал перед Симаковым. Он не знал, как бросить ему вызов или сказать ему, как он горд, что служит вместе с ним в первых рядах Воскресения. Иван излучал ауру потустороннего спокойствия и опыта, проникнуть в которую было почти невозможно. Кертис знал, что он называл себя простым пехотинцем, одним из десятков тысяч людей по всему миру, желающих противостоять фанатизму и несправедливости. Но для Кертиса Симаков был лидером. В нем не было ничего обычного или рутинного. Он был необыкновенным.
«Я просто хочу сказать, что рад, что вы меня сюда вытащили», - сказал он.
«Ничего страшного, Зак. Ты был подходящим человеком для этой работы ».
Симаков открыл один из шкафов на кухне. Он что-то искал.
«Мне нужно немного масла, почисти эту штуку», - сказал он, указывая на пистолет.
«Я мог бы пойти и принести вам немного», - предложил Кертис.
«Не беспокойся об этом». Он хлопнул его по спине, подталкивая вперед, как медвежьи объятия старшего брата. «В любом случае, ты не забыл? Вы не говорите по-русски ».
Бомба взорвалась шесть минут спустя, в двадцать три минуты пятого пополудни. Взрыв, унесший жизни молодой матери и ее маленькой дочери в угловой квартире 4-го числа.этажа здания, первоначально предполагалось, что это произошло из-за неисправного газового баллона. Когда было обнаружено, что Зак Кертис и Иван Симаков были убиты во время инцидента, на место происшествия было отправлено подразделение российской антитеррористической группы «Альфа». Российское телевидение сообщило, что Симаков был убит самодельным взрывным устройством, которое случайно взорвалось всего за несколько часов до запланированного удара воскрешения против американского посла в Российской Федерации Уолтера П. Джефферса, бывшего председателя компании Jeffers и известного спонсора республиканцев. Вечеринка.
Весть о смерти Симакова быстро распространилась. Некоторые полагали, что основатель Воскресения умер в процессе создания самодельной бомбы; другие были уверены, что российская разведка следила за Симаковым и что он был убит по приказу Кремля. Чтобы отпугнуть как противников Воскресения, так и сочувствующих, останки Симакова были захоронены в безымянной могиле на Кунцевском кладбище на окраине Москвы. Кертиса похоронили две недели спустя в Сан-Диего. Более трех тысяч сторонников Воскресения выстроились вдоль маршрута похоронного кортежа.
Лондон
ВОСЕМНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ
1
Как и многие вещи, которые впоследствии станут очень сложными, ситуация началась очень просто.
За несколько дней до своего тридцать шестого дня рождения Кристофер «Кит» Кэррадайн, известный профессионально как С.К. Кэррадайн, шел по Бэйсуотер-роуд по пути к кинотеатру в Ноттинг-Хилл-Гейт, курил сигарету и ни о чем особо не думал, когда его остановил высокий бородатый мужчина в темно-синем костюме и с потертым кожаным портфелем.
"Прошу прощения?" он сказал. «Вы СК Кэррадайн?»
Кэррадайн профессионально писал триллеры почти пять лет. За это время он опубликовал три романа и был признан общественностью ровно дважды: в первый раз, когда он купил горшок с мармитом в филиале Tesco Metro в Мэрилебон; второй - в очереди за напитком после выступления в Brixton Academy.
«Я», - сказал он.
«Мне очень жаль останавливать вас», - сказал мужчина. Он был по крайней мере на пятнадцать лет старше Кэррадайна, с редеющими волосами и глазами-бусинками, из-за которых он выглядел взволнованным и взволнованным. «Я большой поклонник. Мне очень нравятся ваши книги ».
«Приятно слышать». Кэррадайн стал писателем почти случайно. Быть узнаваемым на улице, несомненно, было одним из преимуществ работы, но он был удивлен комплиментом и задумался, что еще он мог сказать.
«Ваши исследования, ваши персонажи, ваши описания. Все в первом классе.
"Спасибо."
«Торговля. Технология. Совершенно верно.
«Я очень ценю, что ты это говоришь».
"Я должен знать. Я работаю в этом мире ». Кэррадайн внезапно оказался в совершенно другом разговоре. Его отец работал в британской разведке в 1960-х годах. Хотя он очень мало рассказал Кэррадайну о своей шпионской жизни, его карьера пробудила в его сыне интерес к секретному миру. - Судя по твоим внутренним знаниям, ты тоже должен был иметь. Вы, кажется, очень хорошо разбираетесь в шпионаже.
Оппортунист из Кэррадайна, писатель, жаждущий контактов и вдохновения, сделал полшага вперед.
"Нет. Я бродил где-то около двадцати лет. По пути встретил нескольких шпионов, но так и не получил ударов по плечу ».
Бородатый мужчина смотрел глазами-бусинками. "Я понимаю. Что ж, это меня удивляет ». У него был безупречный английский акцент, бесстыдно принадлежащий к высшему классу. «Так ты не всегда был писателем?»
"Нет."
Учитывая, что он был таким фанатом, Кэррадайн был заинтригован тем, что мужчина этого не знал. Его биография была во всех книгах: родился в Бристоле, С. К. Кэррадайн получил образование в Манчестерском университете. Проработав учителем в Стамбуле, он поступил на BBC в качестве стажера. Его первый роман « Равный и противоположный» стал международным бестселлером. CK Carradine живет в Лондоне. Возможно, люди не удосужились прочитать аннотации к обложке.
«А вы здесь живете?»
"Я делаю." Четыре года назад он продал права на экранизацию своего первого романа.в голливудскую студию. Фильм был снят, фильм провалился, но заработанные деньги позволили ему купить небольшую квартиру в Ланкастер-Гейт. Кэррадайн не ожидал, что сможет выплатить ипотеку примерно до своего восьмидесятипятилетия, но, по крайней мере, он был дома. "А вы?" он сказал. «Вы частный сектор? HMG? »
Бородатый мужчина отступил в сторону, когда мимо прошел пешеход. Кратковременный зрительный контакт показал, что он не в состоянии ответить на вопрос Кэррадайна с какой-либо степенью откровенности. Вместо этого он сказал: «В настоящее время я работаю в Лондоне» и позволил шуму проезжающего автобуса унести расследование вниз по улице.
«Роберт», - сказал он, слегка повысив голос, когда второй автобус нажал на воздушные тормоза на противоположной стороне дороги. «В реальном мире вы называете« Кит », верно?»
«Верно», - ответил Кэррадайн, пожимая ему руку.
"Скажу тебе что. Возьми мою карту.
Несколько неожиданно мужчина поднял свой портфель, осторожно уравновесил его на поднятом колене, провел большим пальцем по трехзначному кодовому замку и открыл его. Когда он залез внутрь, опустил голову и стал искать карту, Кэррадайн заметил пару очков для плавания. По привычке он делал заметки глазами: прядки седых волос в бороде; укушенные ногти; пиджак на шее слегка потрепан. Было трудно понять личность Роберта; он был похож на чужое представление об эксцентричном англичанине.
«Вот ты где», - сказал он, убирая руку с размахиванием фокусника-любителя. Карточка, как и мужчина, была слегка помята и изношена, но подлинность штампованного правительственного логотипа была безошибочной:
Р OREIGN И С OMMONWEALTH О FFICE
Р ОБЕРТ М АНТИС
О PERATIONAL С ONTROL С ENTER S PECIALIST
Номер мобильного телефона и адрес электронной почты были напечатаны в нижнем левом углу. Кэррадайн знал, что лучше не спрашивать, как «специалист Центра оперативного управления» проводит свое время; очевидно, это была работа прикрытия. Как, конечно, была фамилия: «Богомол» звучало как псевдоним.
«Спасибо», - сказал он. «Я бы предложил вам одну из своих, но, боюсь, писатели не носят визитных карточек».
«Они должны», - быстро сказал Богомол, захлопнув портфель. Кэррадайн внезапно уловил в своем персонаже проблеск нетерпения.
«Ты прав», - сказал он. Он поклялся пойти к Райману и напечатать пятьсот открыток. «Так как вы узнали о моих книгах?»
Вопрос, казалось, застал Богомола врасплох.
«Ох уж эти». Он поставил портфель на тротуар. «Я не могу вспомнить. Моя жена, возможно? Возможно, она вас порекомендовала. Ты женат?"
"Нет." Кэррадайн в своей жизни жил с двумя женщинами - одна немного старше, другая чуть моложе, - но отношения не сложились. Он задавался вопросом, почему Богомол спрашивал о его личной жизни, но добавил: «Я еще не встретил нужного человека», потому что казалось необходимым уточнить его ответ.
«О, ты будешь», - задумчиво сказал Богомол. "Вы будете."
В разговоре наступил естественный перерыв. Кэррадайн посмотрел на улицу в сторону Ноттинг-Хилл-Гейт, пытаясь языком тела внушить, что опаздывает на важную встречу. Мантис, почувствовав это, поднял портфель.
«Что ж, было очень приятно познакомиться со знаменитым писателем», - сказал он. «Я действительно большой поклонник». Что-то в том, как он это сказал, внезапно заставило Кэррадайна усомниться в том, что Мантис говорит правду. «Оставайтесь на связи», - добавил он. «У вас есть мои данные».
Кэррадайн коснулся кармана, в который положил визитку. «Почему бы мне не позвонить тебе?» он посоветовал. «Так ты получишь мой номер».
Мантис подавил эту идею так же быстро и эффективно, как закрыл свой портфель.
«Возможно, нет», - сказал он. "Вы используете WhatsApp?"
"Я делаю."
Конечно. Сквозное шифрование. Никаких посторонних глаз на Службу, устанавливающую связь между действующим офицером разведки и жаждущим идей шпионским романистом.
«Тогда давайте так и сделаем». Мимо суетилась семья болтливых испанских туристов, таща за собой огромное количество чемоданов на колесиках. «Я бы хотел продолжить наш разговор. Может, на днях выпьем пинту?
«Я бы хотел этого», - ответила Кэррадайн.
Когда он обернулся, Богомол был уже в нескольких футах от него.
«Вы должны рассказать мне, как вы это делаете», - крикнул он.
"Что делать?"
«Сделай все это. Из воздуха. Вы должны рассказать мне секрет ».
У писателей много свободного времени. Время размышлять. Время задуматься. Время терять зря. За годы, прошедшие с тех пор, как он оставил свою работу на BBC, Кэррадайн стал мастером прокрастинации. Столкнувшись с пустой страницей в девять часов утра, он мог найти полдюжины способов отсрочить момент, когда ему нужно было приступить к работе. Быстрая игра в ФИФА на Xbox; пробежка в парке; пара наборов дротиков в Sky Sports 3. Это была стандартная - и, с точки зрения Кэррадайна, вполне законная - тактика, которую он использовал, чтобы избежать встречи со своим столом. На Netflix не было ни одного бокс-сета, удостоенного премии «Эмми», или классического фильма, который бы он не смотрел, когда ему следовало бы пытаться достичь своей цели - тысячи слов в день.
«Это чудо, что ты справляешься с какой-либо работой», - сказал его отец, когда Кэррадайн неразумно признался в методах, которые он освоил для обход сроков. «Тебе скучно или что-то в этом роде? Похоже, вы выходите из своего дерева ».
Он точно не скучал. Он пытался объяснить отцу, что это чувство больше похоже на беспокойство, любопытство, ощущение, что у него незавершенные дела с миром.
«Я остановился», - сказал он. «Мне до сих пор очень везло с книгами, но оказалось, что писатель - это странное дело. Мы - выбросы. Нам навязывают одиночество. Если бы я был книгой, я бы застрял на полпути ».
«Это совершенно нормально», - ответил его отец. "Вы еще молодой. Есть фрагменты о вас, которые еще не были написаны. Что вам нужно, так это приключение, что-то, что вытащит вас из офиса ».
Он был прав. Хотя Кэррадайну удавалось работать быстро и эффективно, когда он задумал, он пришел к выводу, что каждый день его профессиональной жизни почти такой же, как и предыдущий. Он часто испытывал ностальгию по Стамбулу и немного хаотичной жизни своих двадцатилетних, по возможности того, что в любой момент может произойти что-то удивительное. Он скучал по своим старым коллегам по Би-би-си: по духу товарищества, по вражде, по сплетням. Хотя писательство было ему хорошо, он не ожидал, что это станет его полноценной карьерой на таком сравнительно раннем этапе его жизни. К двадцати годам Кэррадайн работал в огромной монолитной корпорации с тысячами сотрудников, часто выезжающих за границу для создания программ и документальных фильмов. Когда ему было за тридцать, он жил и работал в основном в одиночестве, в основном находясь в радиусе пятисот метров от своей квартиры в Ланкастер-Гейт. Ему еще предстояло полностью приспособиться к изменениям или признать, что остаток своей профессиональной жизни он, скорее всего, проведет в компании клавиатуры, мыши и Dell Inspiron 3000. Для внешнего мира жизнь писателя была романтичной. и освобождение; Кэррадину он иногда напоминал золоченую клетку.
Все это сделало встречу с Mantis еще более интригующей. Их разговор был долгожданным отвлечением от установленных ритмов и обязанностей его повседневной жизни. На свободеЧерез несколько мгновений в течение следующих двадцати четырех часов Кэррадайн поймал себя на мысли об их разговоре на Бэйсуотер-роуд. Было ли это заранее оговорено? Знало ли «Министерство иностранных дел и по делам Содружества» - что, несомненно, является эвфемизмом для Службы -, что С. К. Кэррадайн жил и работал в этом районе? Неужели Богомола послали узнать его о чем-то? Неужели сюжет одной из его книг слишком похож на реальный мир? Или он действовал в частном порядке, ища писателя, который мог бы рассказать чувствительную историю на экране художественной литературы? Поклонник триллеров-заговоров, Кэррадайн не хотел верить, что их встреча была просто случайной встречей. Он задавался вопросом, почему Мантис объявил себя страстным поклонником своих книг, не имея возможности сказать, где и как он их нашел. И, конечно, он знал о карьере своего отца на службе?
Он хотел знать правду о человеке из FCO. Для этого он достал визитку Богомола, набрал номер в телефоне и отправил сообщение в WhatsApp.
Очень приятно познакомиться. Рад, что вам понравились книги. Это мой номер. Давай выпьем эту пинту.
Кэррадайн увидела, что Богомол вошел в сеть. Сообщение, которое он отправил, быстро приобрело две синие галочки. Богомол «печатал».