Клянусь, однажды я убью его. Убить кого? Мужчина по соседству, Ричард Баркли, рок-журналист и школьник-переросток, вот кто. Я устало переступил порог своего бунгало, не желая ничего более экзотического, чем несколько часов сна, когда нашел сообщение Ричарда. Когда я говорю «найден», я использую этот термин в широком смысле. Вряд ли я мог это пропустить. Он приклеил его изолентой к внутренней стороне моей стеклянной двери, чтобы это было первое, что я увидел, войдя на крыльцо. Он зловеще смотрел на меня, напоминая детскую записку Санте, написанную заглавными буквами волшебным маркером на обратной стороне пресс-релиза звукозаписывающей компании. «Не забудь о сегодняшнем концерте и вечеринке Джетта. Жизненно важно, что ты здесь. Увидимся в восемь. Витал было подчеркнуто трижды, но именно это «Не забудь» заставило мои руки сжаться в мертвой хватке.
Мы с Ричардом были любовниками всего девять месяцев, но я уже научилась говорить на его языке. Я мог бы написать разговорник Берлица. Официальный перевод фразы «не забывай» звучит так: «Я не упомянул вам, что обязал нас пойти куда-то/сделать что-то (идея о чем вам почти наверняка будет ненавистна), и если вы не приедете, это произойдет. причинить мне большой социальный дискомфорт».
Я сняла записку с двери и глубоко вздохнула, увидев следы изоленты на стекле. Я отучил его от канцелярских кнопок, но, к сожалению, еще не приобщил его к Blu-Tack. Я прошел по узкому коридору к телефонному столику. Домашний дневник, в котором мы с Ричардом должны были записывать подробности обо всем, что имело для нас значение, был открыт. В сегодняшнем пространстве Ричард написал черным фломастером: «Джетт: Аполлон, затем Холидей Инн». Несмотря на то, что он использовал другую ручку, чем в своей записке, это не обмануло тщательно развиваемую память Кейт Брэнниган, частного сыщика. Я знал, что этого сообщения там не было, когда за час до рассвета вышел из дома, чтобы продолжить наблюдение за парой фальшивомонетчиков.
Я бормотала себе под нос детские ругательства, направляясь в спальню и быстро стягивая с себя невзрачный пододеяльник и спортивный костюм. «Надеюсь, его кролики умрут, а все спички намокнут. И я надеюсь, что он не сможет снять крышку с майонеза после того , как приготовит сэндвич с курицей, — выругалась я, направляясь в ванную и с благодарностью ступая под горячий душ.
Именно тогда слезы жалости к себе медленно потекли из-под моей защиты и потекли по щекам. В душе никто не увидит, как ты плачешь. Я предлагаю это как один из величайших афоризмов двадцатого века, рядом с «Любовь означает, что никогда не нужно извиняться». По большей части мои слезы были результатом простого изнеможения. Последние две недели я работал над делом, которое включало почти ежедневные поездки из одного конца страны в другой, наблюдение за домами и складами с рассвета до полуночи и проживание на украденных деньгах. сэндвичи с автозаправочных станций и жирные ложки, по поводу которых моя мать позвонила бы инспекторам по охране окружающей среды.
Если бы такая рутина была обычным явлением в торговле Мортенсена и Брэннигана, это, возможно, не казалось бы таким чертовски ужасным. Но в наших делах обычно нет ничего более утомительного, чем сидение перед экраном компьютера, пить кофе и звонить по телефону. Однако на этот раз мой старший партнер Билл Мортенсен и меня нанял консорциум престижных производителей часов, чтобы найти источник высококачественных копий их товаров, которые наводнили рынок откуда-то из района Большого Манчестера. Сюрприз, сюрприз, но я оказался с липким концом, пока Билл сидел в офисе и угрюмо смотрел в экран своего компьютера.
Ситуация достигла апогея, когда взломали Garnetts, крупнейшую независимую ювелирную компанию города. Воры проигнорировали сейф и тревожные витрины и просто похитили содержимое шкафа в кабинете менеджера. Они ушли с зелеными кожаными кошельками, которые бесплатно дарят покупателям оригинальных часов Rolex, эквивалентом на рынке роскоши бесплатного пластикового нарцисса с каждым пакетом мыльного порошка. Они также забрали кошельки для кредитных карт, которые Gucci дарит своим клиентам, а также десятки пустых коробок от часов Cartier и Raymond Weil.
Эта кража показала производителям, что бизнес по производству контрафактной продукции, известный в торговле как шнейды, набирает обороты. До сих пор злодеи довольствовались продажей своих товаров в виде копий через сложную сеть мелких торговцев. Хотя это приводило в ярость компании, это не мешало им спать по ночам, потому что люди, которые расстаются с сорока фунтами в пабе или на рынке ради поддельных часов Rolex, не из тех, у кого есть несколько тысяч долларов. спрятаны в задних карманах по-настоящему. Но теперь выглядело так, будто торговцы-шнейды планировали выдать свои хитрые копии за подлинный товар. Это может не только отвлечь бизнес от прямых торговых точек, но и повлиять на репутацию производителей роскошных часов в плане качества. Внезапно стоило потратить деньги, чтобы стукнуть ракеткой по голове.
Мортенсен и Брэнниган, возможно, не входят в десятку крупнейших британских частных детективных компаний, но мы получили эту работу по двум веским причинам. Хотя наша основная область работы связана с компьютерным мошенничеством и системами безопасности, мы были первыми, кто пришел на ум Гарнетту, поскольку Билл разработал их компьютеризированную систему безопасности, а они проигнорировали его предложение объединить рассматриваемый шкаф в общую систему. В конце концов, утверждали они, там не было ничего, что стоило бы украсть… Вторая причина заключалась в том, что мы были одной из немногих специализированных частных детективных фирм, работающих за пределами Манчестера. Мы знали территорию.
Когда мы взялись за эту работу, мы рассчитывали, что она будет решена в течение нескольких дней. Чего мы не осознали, так это масштаба операции. Когда я с этим справился, меня втоптало в землю. Однако в последние пару дней я начал чувствовать тот теплый жар возбуждения в глубине живота, который всегда говорит мне, что я приближаюсь. Я нашел фабрику, на которой производились часы Schneid, я знал имена двух мужчин, которые продавали товары оптом, и кто были их основными посредниками. Все, что мне нужно было сделать, это установить схему их перемещений, и тогда мы могли бы передать их нашим клиентам. Я подозревал, что где-то в ближайшие пару недель люди, за которыми я следил, подвергнутся очень нежелательному визиту со стороны полицейских и чиновников Торговых стандартов. В конечном итоге это означало бы существенное вознаграждение для Мортенсена и Брэннигана, помимо нашего и без того значительного гонорара.
Поскольку все шло так хорошо, я пообещал себе заслуженную и столь необходимую раннюю ночь после того, как проследую за Джеком «Билли» Смартом, моим подозреваемым номер один, обратно в его готический трехэтажный дом в тихом лесу. - выстроенная вдоль пригородной улицы тем вечером в шесть часов. Он вошел с парой бутылок «Моэ» и охапкой видеороликов из магазина за углом, и я подумала, что он был готов поцеловаться и обниматься перед телевизором со своей девушкой. Если уж на то пошло, я могла бы поцеловать его сама. Теперь я мог пойти домой, быстро принять душ, вызвать такси за едой из соседнего Чайнатауна и посмотреть сериал. Затем я наносила маску для лица и наслаждалась долгими, медленными ваннами и косметическими процедурами. Между прочим, дело не в том, что я одержим личной гигиеной, просто я всегда считал, что душ предназначен для избавления от грязи, а ванны — для серьезных удовольствий, таких как чтение обзоров приключенческих игр в компьютерных журналах и фантазирую о компьютере, на который я перейду, когда прибудет корабль Мортенсена и Браннигана. Если повезет, Ричард окажется в городе, и я смогу совершить омовение в полной тишине, сопровождаясь лишь долгим прохладным напитком.
Ну, по крайней мере, в одном я был прав. Ричард определенно собирался прогуляться по городу. Чего я не ожидал, так это быть там с ним. Вот и все мои планы. Я знал, что сегодня вечером мне не сравниться с Ричардом. Я слишком устал, чтобы выиграть спор. Кроме того, в глубине души я знал, что у меня нет ноги, на которой можно было бы стоять. Он стиснул зубы и оделся, чтобы сопроводить меня на обязательный званый обед на прошлой неделе. После того, как я устроил ему вечер с группой руководителей страховых компаний и их женами, шпинатными блинами и всем остальным, я был ему должен. И я подозревал, что он это знал. Но то, что настала моя очередь страдать, не означало, что я должен был сдаться, не жалуясь.
Когда я энергично втирала шампунь в свои непослушные каштановые волосы, по позвоночнику ударил порыв холодного воздуха. Я обернулся, точно зная, что увижу. Лицо Ричарда нервно улыбнулось мне через открытую дверь душевой кабины. «Привет, Брэнниган», — поприветствовал он меня. «Готовишься к большой вечеринке? Я знал, что ты не забудешь. Должно быть, он заметил рычание на моем лице, потому что быстро добавил: «Увидимся в гостиной, когда ты закончишь», и поспешно закрыл дверь.
«Вернись сюда», — крикнул я ему вслед, но он благоразумно проигнорировал меня. В такие моменты я просто не понимаю, почему я нарушила все правила жизни и позволила этому мужчине вторгнуться в мое личное пространство.
Я должен был знать лучше. Все началось так неблагоприятно. Я следил за молодым системным инженером, работодатель которого подозревал его в продаже информации конкуренту. Я последовал за ним в клуб Hacienda, рассадник множества групп, превративших Манчестер в творческий центр музыкальной индустрии девяностых. Раньше я был там всего пару раз, потому что был зажат плечом к плечу с массой потных тел в комнате, где ведутся разговоры. невозможно, и от простого акта дыхания тебя побьют камнями, это не мое представление об идеальном способе провести то немногое свободного времени, которое у меня есть. Должен признаться, мне гораздо приятнее играть в интерактивные приключенческие игры на своем компьютере.
В любом случае, я пытался выглядеть ненавязчивым в Хасси (а это непростая задача, если ты на пять лет старше большинства клиентов), когда этот парень появился у меня за плечом и попытался угостить меня выпивкой. Мне понравился его вид. Во-первых, он был достаточно взрослым, чтобы начать бриться. У него были мерцающие карие глаза за большими очками в черепаховой оправе и очень милая улыбка, но я работал и не мог позволить себе оторвать взгляд от своего маленького системного человека на случай, если он вступит в контакт прямо у меня на глазах. Но Милая Улыбка не хотела принимать ответ «нет», поэтому я испытал некоторое облегчение, когда моя цель направилась к выходу.
У меня не было времени на прощания. Я бросился за ним, протискиваясь сквозь толпу тел, как потный угорь. Когда я вышел на улицу, я увидел, как его задние фонари светятся красным, когда он завел машину. Я громко выругался, побежал за угол туда, где припарковался, и прыгнул за руль. Я включил передачу и вылетел с парковки. Когда я завернул за угол, из бокового переулка выехал настроенный кабриолет Volkswagen Beetle. Мне некуда было идти, кроме как в ближнюю дверь. Послышался хруст металла, когда я крутил колесо, пытаясь спасти свою Нову от полной катастрофы.
Все было кончено за секунды. Я вылез из машины, злясь на этого придурка, который не удосужился проверить, прежде чем выехать на главную улицу. Кем бы он ни был, он не только лишил меня цели наблюдения, но и разбил мою машину. Я подошел к водительской двери «Жука» в нарастающей ярости, готовый вытащить подушку на улицу и отправить домой с орехами в бумажном пакете. Я имею в виду, что за рулем должен быть мужчина, не так ли?
На меня, как на очень потрясенного маленького мальчика, смотрела Милая Улыбка. Прежде чем я смог найти слова, чтобы сказать ему, что я Подумав о своем безмозглом вождении, он обезоруживающе улыбнулся мне. «Если вам так сильно нужно мое имя и номер телефона, все, что вам нужно было сделать, это спросить», — невинно сказал он.
По какой-то странной причине я не убил его. Я смеялся. Это была моя первая ошибка. Теперь, девять месяцев спустя, Ричард был моим соседским любовником, забавным и нежным разведенным человеком с пятилетним сыном в Лондоне. По крайней мере, мне удалось сохранить достаточно здравого смысла, чтобы не позволить ему переехать ко мне. По случайности на продажу выставили бунгало рядом с моим, и я объяснила Ричарду, что это максимально близко к тому, чтобы жить со мной, поэтому он его скупил.
Он хотел выбить дверь, соединяющую эти два дома, но я сообщил ему, что это несущая стена, и, кроме того, нам никогда не удастся продать ни один дом таким образом. Поскольку я практичный человек в этих отношениях, он мне поверил. Вместо этого мне пришла в голову идея соединить дома через огромный зимний сад, построенный в задней части наших гостиных, с доступом в оба дома через двери патио. Если мы когда-нибудь переедем, возведение перегородки, разделяющей две половины, будет простым делом. И мы оба оставляем за собой право запереть наши двери. Ну, я так и делаю. Помимо всего прочего, это дает мне время привести себя в порядок после того, как Ричард превратил порядок в моем доме в хаос. А это означает, что он может сидеть и гулять со своими рок-приятелями до рассвета, а я не буду топать в гостиную в предрассветные часы, выглядя как беженец из семейки Аддамс, кисло вздрагивая по поводу того, что некоторым из нас приходится идти на работу утром.
Прямо сейчас, яростно вытирая волосы полотенцем и нанося увлажняющий крем на уставшую кожу, я проклинала свою восприимчивость. Каким-то образом ему всегда удается выбраться из своей последней ямы с той же милой улыбкой, букетом роз и шуткой. Это не должно сработать, по крайней мере, с таким ярким, уличным трудным человеком, как я, но, к моему бесконечному стыду, это работает. По крайней мере, мне удалось внушить ему, что в любых отношениях есть свои правила. Нарушить правила сознательно один раз простительно. Дважды значит, что я поменяю замки в три часа ночи, а Ричард найдет своего любимого. пластинки, выброшенные из окна гостиной на лужайку, как только я убедился, что идет дождь. Обычно это происходит в Манчестере.
Поначалу он отреагировал так, как будто мое поведение заслуживало одобрения. Теперь он пришел к выводу, что жизнь станет намного слаще, если он будет придерживаться правил. Он еще далек от совершенства. Например, будучи дальтоником, он имеет склонность приносить домой небольшие подарки, например, алую вазу, которая ужасно контрастирует с моим декором из шалфея, персика и магнолии. Или черные толстовки, рекламирующие группы, о которых я никогда не слышал, потому что черный цвет моден, несмотря на то, что я говорил ему дюжину раз, что в черном я выгляжу кандидатом в неизлечимую палату. Теперь я просто прогоняю их к нему домой и сладко благодарю его за заботу. Но ему становится лучше, клянусь, ему становится лучше. По крайней мере, так я сказал себе, когда при мысли о предстоящем вечере возникло желание задушить его.
Неохотно отказавшись от мысли об убийстве, я вернулась в спальню и задумалась о наряде на вечер. Я взвесил, чего от меня ждут. Не имело никакого значения, что я одену на концерт. Я бы потерялся среди тысяч кричащих фанатов, отчаянно жаждущих с триумфом приветствовать Джетта в его родном городе. Вечеринка после этого была еще большей проблемой. Как бы мне не хотелось спрашивать, я позвонил Ричарду: «Какой будет вечеринка с точки зрения одежды?»
Он появился в дверях, похожий на щенка, удивлённого тем, что ему так легко простили беспорядок на кухонном полу. Его собственный наряд едва ли имел значение. На нем был широкоплечий мешковатый двубортный костюм цвета электрик, черная рубашка и шелковый галстук с закрученным узором неоновых цветов, похожим на обложку психоделического альбома шестидесятых. Он пожал плечами и улыбнулся той улыбкой, от которой у меня до сих пор переворачивался желудок. — Ты знаешь Джетта, — сказал он.
В этом была проблема. Я этого не сделал. Я встретил этого человека однажды, месяца три назад. Он появился за нашим столом на десять человек на благотворительном ужине и сидел очень тихо, почти угрюмо, за исключением тех случаев, когда обсуждал футбол с Ричардом. Манчестер Юнайтед, эти два слова, которые узнаваемы на любом языке от Сантьяго до Стокгольма, открыли Джетт, словно волшебным ключом. Он бросился на защиту своего любимого «Манчестер Сити» с пылом итальянца, честь матери которого поставлена под сомнение. Единственный модный намек, который я получила от этой встречи, заключался в том, что мне следует надеть полоску City. — Нет, Ричард, я не знаю Джетта, — терпеливо объяснил я. «Что это будет за вечеринка?»
«Не так много Трейси, много Фионов», — объявил он в нашем личном коде. Трейси — дурочки, естественные преемницы поклонниц. Блондинки, грудастые и одержимые модой, если бы у них был мозг, они были бы опасны. Фионы обладают теми же характеристиками, но это маленькие богатые девушки из высшего общества, которые могли бы стать дебютантками, если бы каминг-аут не стал настолько безнадежно немодным среди всех, кроме геев. Им нравятся рок-звезды, потому что им нравится быть с мужчинами, которые одаривают их подарками и хорошо проводят время, и в то же время шокируют их семьи до глубины души. Значит, Джетту нравился Фионас, не так ли? А Фионас имел в виду дизайнерские наряды, которых так не хватает в моем гардеробе.
Я угрюмо перебрала вешалки и нашла мешковатую длинную хлопчатобумажную рубашку с оттенками оливкового, хаки, кремового и терракотового цвета, которую я купила в отпуске на Канарах годом ранее. Я натянула пару узких терракотовых леггинсов. Именно тогда я понял, что от сэндвичей на автостраде пора отказаться. К счастью, рубашка скрывала самые большие выпуклости, поэтому я закрепил ее на талии широким коричневым ремнем. Я завершила наряд парой коричневых босоножек на высоком каблуке. Когда твой рост всего 5 футов 3 дюйма, тебе нужна вся возможная помощь. Я выбрала пару возмутительных сережек и пару золотых браслетов и посмотрела на себя в зеркало. Это не было чудесно, но это было лучше, чем Ричард заслуживал. Прямо по команде он сказал: «Ты выглядишь великолепно. Ты их убьешь, Брэнниган.
Я надеялся, что нет. Ненавижу смешивать приятное с полезным.
OceanofPDF.com
2
Нам не пришлось искать место для парковки возле театра «Аполло», поскольку мы живем менее чем в пяти минутах ходьбы. Я не мог поверить своей удаче, когда обнаружил это явление в середине первого года обучения на юридическом факультете Манчестерского университета. С трех сторон он окружен муниципальными жилыми комплексами, а с четвертой - Ардвик Коммон. Пять минут на велосипеде до университета, центральной справочной библиотеки, Чайнатауна и офиса. До центра города десять минут на велосипеде. А на машине это всего в нескольких шагах от сети автомагистралей. Когда я это обнаружил, они все еще строили небольшой квартал из сорока домов, а цены были смехотворно низкими, вероятно, из-за далеко не самой благоприятной репутации окрестностей. Я подсчитал, что если я назначу отца постоянным поручителем по стопроцентной ипотеке и поселю в свободную комнату другого студента в качестве жильца, то буду платить почти столько же, сколько заплатил за свою дерьмовую комнатушку в студенческом общежитии. . Поэтому я пошел на это и переехал в ту Пасху. Я ни разу об этом не пожалел. Это прекрасное место для жизни, если вы не забываете включать охранную сигнализацию.
Мы прибыли в «Аполло» как раз в тот момент, когда группа разогрева заканчивала свой первый номер. Мы бы поймали первого, если бы список гостей не оставили в руках неграмотного человека. Один Одним из главных недостатков отношений с рок-писателем является то, что вы не можете заставить группы разогрева использовать их традиционное использование фонового бита, пока вы выпьете несколько напитков, прежде чем выступление, которое вы пришли послушать, выйдет на сцену. Рок-писатели на самом деле слушают группу разогрева, просто чтобы насладиться своим профессиональным превосходством со строками типа: «О да, я помню Dire Straits, когда они играли на разогреве в мэрии Ньюкасла», неизменно в адрес какой-нибудь группы, которую все теперь забыл. После двух номеров я больше не выдержал и оставил Ричарда на его месте, а сам направился к бару.
Бар в «Аполло» напоминает мне видение ада. Он украшен мозаикой из ярко-красных блесток, здесь жарко, пахнет сигаретным дымом и несвежим алкоголем. Я пробирался сквозь толпу локтями и махал в воздухе пятеркой, пока один из беспечных сотрудников бара в конце концов не соизволил меня заметить. В «Аполло» специализируются на крохотном выборе напитков, которые подаются в пластиковых стаканах в горячем состоянии. Не имеет большого значения, что вы заказываете, кажется, что все на вкус одинаково. Только цвета разные. Я попросил лагер, и он оказался плоским и выглядел как образец мочи. Я осторожно отпил и решил, что увидеть значит поверить. Когда я пробирался обратно к двери, я увидел кого-то, кто заставил меня остановиться так внезапно, что мужчина позади меня врезался в меня, пролив половину моего напитка на брюки мужчины рядом со мной.
В хаосе извинений и жалких попыток вытереть пролитое пиво салфеткой из сумочки я отвела взгляд от источника моего удивления. Когда мне удалось смущенно сбежать, я посмотрел на угол, где он стоял. Но теперь там сидела тройка, которую я никогда раньше не видел. Гэри Смарт, брат и партнер Билли, исчез.
Я оглядел переполненный бар, но его не было и следа. Он стоял рядом с высоким, худощавым мужчиной, стоявшим ко мне спиной. Я не слышал ни слова из их разговора, но язык их тела намекал на деловую сделку. Гэри оказывал какое-то давление на другого мужчину. Это конечно это не было похоже на приятную беседу посетителей концерта о том, какой из альбомов Джетта им нравится больше всего. Я молча выругался. Я упустил отличный шанс почерпнуть интересную информацию.
Пожав плечами, я допил несколько оставшихся глотков напитка и вернулся в холл. Я проверил туристическую атрибутику, просто чтобы посмотреть, есть ли среди футболок, толстовок, значков, программ и альбомов что-нибудь, что мне понравилось. Ричард всегда может получить халяву, поэтому я обычно бегло просматриваю. Но толстовки были черными, а футболки отвратительными, поэтому я прошел через полупустой зал и рухнул на свое место рядом с Ричардом, пока группа разогрева оттачивала свои последние два номера. Они покинули сцену под приглушенные аплодисменты, зажегся свет, и воздух наполнился кассетой с хитами текущих чартов. «Мешок с дерьмом», — заметил Ричард.
«Это их имя или критическое суждение?» Я спросил.
Он засмеялся и сказал: «Ну, они не настолько честны, чтобы называть себя так, но с тем же успехом они могли бы это сделать. А теперь, пока у нас есть минутка для себя, расскажи мне, как прошел твой день.
Когда он закурил косяк, я именно это и сделал. Я всегда считаю, что обсуждение вопросов с Ричардом помогает. У него есть инстинктивное понимание людей и того, как работает их разум, на которое я привык полагаться. Это идеальное дополнение к моему более аналитическому подходу.
К сожалению, прежде чем он успел вынести взвешенный вердикт братьям Смарт, свет погас. Зал, теперь полный до отказа, звенел от криков «Джетт, Джетт, Джетт…» После нескольких минут пения дрожащие лучи факелов осветили дорожки на сцене, когда на сцену вышли участники аккомпанирующего оркестра Джетта. Затем бледно-голубое пятно выделило барабанщика, который сидел высоко на своей платформе в задней части сцены и мягко касался малого барабана. Осветитель сосредоточил внимание на басисте в бледно-фиолетовом цвете, пока тот улавливал медленный ритм. Затем появился клавишник, добавив мерцающий аккорд синтезатора. Саксофонист присоединился к нам, начертив гладкую, как шоколад, линию.
Затем внезапно яркий белый прожектор заметил Джетта, когда он вышел из-за кулис, выглядя таким же хрупким и уязвимым, как и всегда. Его черная кожа блестела под светом. На нем были фирменные коричневые кожаные брюки и кремовая шелковая рубашка. На шее у него висела акустическая гитара. Публика обезумела, почти заглушив в своем безумии музыкантов. Но как только он открыл рот, чтобы спеть, они замолчали.
Его голос был лучше, чем когда-либо. Я был поклонником Джетта с тех пор, как его первый сингл попал в чарты, когда мне было пятнадцать, но сейчас мне так же трудно классифицировать его музыку, как и тогда. Его первый альбом представлял собой сборник из двенадцати треков, в основном акустических, но с некоторыми тонкими аккомпанементами, от протяжного саксофона до струнного квартета. Песни варьировались от простых, жалобных песен о любви до гимна «To Be With You Tonight», который неожиданно стал хитом года, достигнув вершины чартов через неделю после выхода и оставаясь там в течение восьми недель. У него был один из тех голосов, которые обладают качествами музыкального инструмента и прекрасно сочетаются с любой аранжировкой, которая звучит под ним. Будучи влюбленным подростком, я мог полностью потеряться в его тоскующих песнях с их пронзительными текстами.
За ним последовали еще восемь альбомов, но они все меньше и больше мне нравились. Я не был уверен, были ли причиной этого изменения во мне. Возможно, то, что кажется подростку глубоким и трогательным, просто не сработает, когда вам исполнится половина двадцати. Но мне показалось, что хотя музыка еще была сильной, тексты стали банальными и предсказуемыми. Возможно, это было отражением его заявленных взглядов на роль женщин. Трудно писать просвещенные песни о любви о половине населения, которая, по вашему мнению, должна быть босиком и беременна. Однако переполненная толпа в «Аполлоне», похоже, не разделяла моих взглядов. Они выкрикивали свою признательность за каждую песню, будь то с последнего альбома или с первого. В конце концов, он был на родной земле. Он был их родным сыном. Он воплотил северную мечту в реальность, переехав из муниципальной квартиры в гетто Мосс-сайд в особняк в сельской местности Чешира.
С непревзойденным мастерством он завершил девяностоминутный сет третьим выходом на бис, тем первым огромным хитом, который мы все ждали. Классический случай, когда им хочется большего. Прежде чем затихли последние аккорды, Ричард уже был на ногах и направлялся к выходу. Я быстро последовал за ним, пока не собралась толпа, и догнал его на тротуаре снаружи, когда он останавливал такси.
Когда мы расселись по местам и таксист поехал в отель, Ричард сказал: «Неплохо. Совсем неплохо. Он устраивает хорошее шоу. Но ему лучше иметь несколько новых идей для следующего альбома. Последние три звучали одинаково и продавались недостаточно. Смотри, сегодня вечером здесь будет несколько нервных лиц, и я имею в виду не только кокаинистов.
Он остановился, чтобы закурить, и я ухватился за возможность спросить его, почему мне так важно присутствовать на вечеринке. Я все еще лелеял безнадежную надежду на раннюю ночь.
— Вот это было бы красноречиво, — загадочно сказал он.
"Итак расскажи. Это всего лишь пять минут езды на такси. У меня нет времени выдергивать твои ногти один за другим.
«Ты жесткая женщина, Брэнниган», — пожаловался он. «Вы никогда не выходите из службы, не так ли? Хорошо, я скажу тебе. Ты знаешь, что мы с Джеттом были давным-давно? Я кивнул. Я вспомнил, как Ричард рассказывал мне историю о том, как он получил свою первую работу в музыкальной газете, взяв эксклюзивное интервью у обычно замкнутого Джетта. Ричард работал в местной газете в Уотфорде и освещал их кубковый матч с «Манчестер Сити». В то время Элтон Джон владел «Уотфордом», и Джетт был его личным гостем в тот день. После победы «Сити» Ричард пробрался в зал заседаний и убедил восторженного Джетта дать ему интервью. Это интервью стало для Ричарда спасательным билетом. В качестве бонуса Джетту понравилось то, что написал Ричард, и с тех пор они остались друзьями.
«Ну, — продолжил Ричард, прерывая мое упоминание о моей мысленной картотеке его прошлого, — он решил, что хочет написать свою автобиографию».
— Вы имеете в виду биографию? Всегда придирчивый, это я.
«Нет, я имею в виду авто. Он хочет, чтобы это было призраком, написанным от первого лица. Когда мы увидели его на том ужине, он рассказал мне об этом. Как-то озвучил меня. Конечно, я сказал, что мне будет интересно. Это не был бы такой мегапродавец, как Джаггер или Боуи, но он мог бы стать неплохим небольшим заработком. Поэтому, когда он позвонил мне, чтобы пригласить нас сегодня вечером, и так настойчиво просил вас тоже прийти, я подумала, что могу читать между строк.
Хотя он пытался казаться беспечным, я мог сказать, что Ричарда переполняла гордость и волнение от этой идеи. Я притянула его голову к себе и поцеловала его теплые губы. «Это отличная новость», - сказал я, имея это в виду. «Будет ли это означать много работы?»
Он пожал плечами. «Я не должен так думать. Это всего лишь случай, когда его заставят говорить в старый магнитофон, а потом приведут его в порядок. И следующие три месяца или около того он будет дома, работая над новым альбомом, так что он будет где-то рядом».
Прежде чем мы смогли обсудить этот вопрос дальше, такси остановилось у богато украшенного фасада отеля с грандиозным названием Holiday Inn Midland Crowne Plaza. Это один из тех необычных манчестерских памятников первой эпохи процветания города. Один из наиболее приятных побочных продуктов хлопчатобумажных фабрик промышленной революции. Я помню времена, когда это был просто «Мидленд», один из тех огромных железнодорожных отелей, которые до сих пор остаются пережитками эпохи, когда богатые не чувствовали вины, а бедных держали подальше от дверей. Затем Holiday Inn купила динозавра и превратила его в дворец развлечений для новых богачей города — спортсменов, бизнесменов и музыкантов, которые дали Манчестеру новую жизнь в конце восьмидесятых.
Внезапно, в девяностые годы, Лондон перестал быть тем местом, где можно было бы находиться. Если вы хотели достойного образа жизни, наполненного шумом и азартом в компактных городских центрах, вам нужно было жить в одном из так называемых провинциальных городов. Манчестер для рока, Глазго для культуры, Ньюкасл для шопинга. Это была эта смена это привело Ричарда в Манчестер два года назад. Он приехал, чтобы попытаться взять интервью у культового героя Моррисси, и два дня в городе убедили его, что для девяностых он будет тем же, чем Ливерпуль был для шестидесятых. У него не было ничего, что могло бы удержать его в Лондоне; его развод только что состоялся, и фрилансер зарабатывает лучше всего, если находится там, где самые интересные истории. Так он и остался, как и многие другие.
Я последовала за ним из такси, впервые с тех пор, как вернулась домой, мне хотелось повеселиться. Новости Ричарда вызвали у меня настоящий прилив адреналина, и я не мог дождаться официального подтверждения того, что он уже подозревал. Мы направились прямо в бар, чтобы выпить, чтобы дать Джетту и его свите время добраться до отеля.
Я с благодарностью потягивал водку и грейпфрутовый сок. Когда я стал частным сыщиком, я старался соответствовать имиджу и пить виски. После двух стаканов мне пришлось вернуться к своему обычному режиму, чтобы избавиться от привкуса. Думаю, я не создан для имиджа Марка Нопфлера «бутылка виски и новый набор лжи». Пока я пил, я вполуха слушал, как Ричард рассказывал мне, как, по его мнению, обретает форму автобиография Джетта. «Это великолепная история из грязи в князи, классика. Бедное детство в трущобах Манчестера, борьба за создание той музыки, которая, как он знал, была в нем. Впервые он открыл для себя музыку, когда его строгая мать-баптистка подтолкнула его в госпел-хор. Как он получил свой первый прорыв. И, наконец, внутренняя история о том, почему его партнерство по написанию песен с Мойрой распалось. У него есть все задатки, — бессвязно продолжал он. «Вероятно, я мог бы продать права на сериал одному из воскресных таблоидов. О, Кейт, это отличная ночь для нас!»
После двадцати минут кипящего энтузиазма мне удалось вмешаться и предложить нам отправиться на вечеринку. Как только мы вышли из лифта, стало ясно, какой номер Джетт снял на ночь. В зал уже донесся громкий лепет разговоров, перекрывающий мягкие звуки последнего альбома Джетта. Я сжала руку Ричарда и сказала: «Я действительно горжусь тобой», когда мы вошли в главную комнату, и вечеринка поглотила нас.
Сам Джетт стоял в дальнем конце комнаты и выглядел таким свежим, как будто только что вышел из душа. Его рука небрежно обнимала плечи классической Фионы. Ее светлые волосы ниспадали на плечи, собранные в свободную гриву с химической завивкой, голубые глаза, как и все остальное лицо, были идеально накрашены, а блестящая фиолетовая оболочка, обрамлявшая ее изгибы, напоминала мне Билла Бласса.
— Давай, пойдем поговорим с Джеттом, — нетерпеливо сказал Ричард, направляя меня в дальний конец комнаты. Когда мы проходили мимо стола, на котором стояли напитки, рука с рукавом в рубашке выскользнула из группы женщин и схватила Ричарда за плечо.
«Барклай!» — проревел глубокий голос. "Какого черта ты здесь делаешь?" Группа расступилась, обнажив говорящего, мужчину среднего роста и телосложения, который слегка бежал, чтобы нащупать брюшко посередине.
Ричард выглядел удивленным. «Нил Вебстер!» - воскликнул он с меньшей, чем обычно, теплотой. — Я мог бы спросить тебя о том же. По крайней мере, я чертов рок-писатель, а не преследователь скорой помощи. Что ты делаешь в Манчестере? Я думал, ты в Испании.
«Мне там, внизу, слишком жарко, если вы уловили мою мысль», — ответил Нил Уэбстер. «Кроме того, все новости в эти дни, кажется, происходят в этом городе. Я думал, что собираюсь снова посетить свои старые места.
Их обмен мнениями дал мне несколько минут на изучение этого последнего дополнения к моей коллекции «Журналисты мира». У Нила Вебстера был тот немного сомнительный вид, который многие женщины находили неотразимым. Я не один из них. На вид ему было около тридцати, хотя жизнь журналиста, похоже, ускоряет старение всех, кроме моего Питера Пэна Барклая. Каштановые волосы Нила, поседевшие на висках, выглядели слегка растрепанными, как и кремовые брюки чинос и рубашка из шамбре, которые он носил. Его карие глаза были прикрыты, на загорелой коже проступали морщинки смеха. У него был горбоносый нос, густые, перечные с солью усы, а на линии подбородка начали проявляться признаки выступающих щек.
Моё пристальное внимание было прервано его собственной оценкой. «Так кто эта милая леди? Прости, любимая, этот придурок, с которым ты пришла, похоже, забыл свои манеры. Я Нил Вебстер, настоящий журналист. Не то что Ричард с его комиксами. И вы …?"
«Кейт Брэнниган». Я холодно пожал ему протянутую руку.
«Ну, Кейт, позволь мне принести тебе выпить. Что это будет?»
Я попросил у него свою обычную водку и грейпфрутовый сок, и он повернулся к стойке, чтобы налить. Ричард наклонился мимо него и взял банку шлица. — Ты не сказал, что именно ты здесь делал, — настаивал Ричард на Ниле, протягивая мне мой напиток. Я попробовал его и чуть не задохнулся, как от крепости напитка, так и от эффекта ответа Нила.
«Не так ли? Ой, извини. Дело в том, что мне поручили написать официальную биографию Джетта.
OceanofPDF.com
3
Лицо Ричарда стало ярко-красным, а затем мелово-белым, когда слова Нила поразили его. Я почувствовал холодный укол шока в животе, когда разделил момент горького разочарования. — Ты, должно быть, шутишь, — сказал Ричард ледяным голосом.
Нил засмеялся. «Настоящий сюрприз, не так ли? Я думал, он пойдет к специалисту. Кто-то вроде тебя, — добавил он, крутя нож. «Но Кевин хотел меня. Он настоял. Он обезоруживающе пожал плечами. «Так что я мог сказать? В конце концов, Кевин мой старый друг. И он босс. Я имею в виду, что никто не руководит таким выдающимся актером, как Джетт, в течение десяти лет, не зная, что подходит мальчику, не так ли?
Ричард ничего не сказал. Он развернулся на пятках и протолкался сквозь растущую толпу вокруг бара. Я попыталась последовать за мной, но Нил встал у меня на пути. «Я не знаю, что потрясло его клетку, но почему бы тебе просто не дать ему остыть», — сказал он плавно. — Останься и расскажи мне все о себе.
Не обращая на него внимания, я отошел и направился к Джетту. Я больше не мог видеть темную голову Ричарда, но догадывался, что он будет именно там. Я добрался до дивана Джетта как раз вовремя, чтобы услышать сердитый голос Ричарда, говорящий: «Ты выполнил мое обещание. Этот парень - пустая трата времени. О чем, черт возьми, ты думал?
Восхитительная толпа, горячо поздравлявшая Джетта и пытавшаяся дотронуться до края его одежды, отступила под натиском Ричарда. Он угрожающе возвышался над Джеттом, Фиона которого, казалось, была в восторге от этой встречи.
Сам Джетт выглядел расстроенным. Его медово-сладкий голос звучал напряженно. «Ричард, Ричард. Послушай меня. Я хотел, чтобы ты сделал книгу. Я говорил это все время. Затем, ни с того ни с сего, Кевин бросает на меня этого парня и говорит, что мне нужно играть в мяч, что он знает, кто лучший человек для этой работы. И мне уже слишком поздно что-либо с этим делать. Кевин уже подписал с этим человеком контракт. Если я не буду играть, нам все равно придется платить. Поэтому мне нужно играть».
Ричард слушал молча, на его лице застыла маска гнева. Я никогда раньше не видела его таким расстроенным, даже когда его бывшая жена не давала ему доступа к Дэви. Я подошел к нему и схватил его за правую руку. Я знаю, какой он, когда злится. Дыры в гипсокартонных стенах его холла красноречиво свидетельствуют о его разочаровании. Я не думал, что он ударит Джетта, но не хотел рисковать.
Он стоял и смотрел на Джетта, казалось, целую вечность. Затем он заговорил медленно и горько. «А я думал, что ты мужчина», — это все, что он сказал. Он вырвал руку из моей хватки и нырнул в толпу к двери. Только тогда я осознал, что в комнате воцарилась тишина, каждое ухо прислушивалось к их разговору. Я огляделся вокруг, и постепенно шум разговора снова нарастал, даже громче, чем раньше.
Мне отчаянно хотелось преследовать Ричарда, удерживать его и бесполезно предлагать утешение. Но что еще важнее, мне нужно было узнать, какова моя роль во всей этой фаре. Я повернулся к Джетту и сказал: «Он чувствует себя очень разочарованным. Он думал, что вы пригласили меня сюда сегодня вечером, чтобы отпраздновать с нами сделку по книге.
Джетту хватило грации выглядеть смущенным. «Мне очень жаль, Кейт, мне правда очень жаль. Я чувствую себя из-за этого куском дерьма, поверь мне. Я хотела рассказать Ричарду сама, а не позволить ему услышать это от кого-то другого. Я знаю, что он бы хорошо поработал, но мои руки связаны. Люди не осознают, насколько мало власти у таких парней, как я, на самом деле».
— Так почему ты хотел, чтобы я был здесь сегодня вечером? - потребовал я. — Чтобы держать Ричарда под контролем?
Джетт покачал головой. Он полуповернул свою красивую голову к Фионе. «Тамар, — сказал он, — почему бы тебе не выпить еще?»
Блондинка язвительно улыбнулась мне и облилась с дивана. Когда мы были достаточно конфиденциальны, Джетт сказал: «У меня есть для тебя работа. Для меня это очень важно, и мне нужно иметь возможность доверять человеку, которому я это даю. Ричард много рассказал мне о тебе, и я думаю, ты прав. Я не хочу говорить тебе об этом сегодня вечером, но хочу, чтобы ты пришел ко мне завтра, чтобы мы могли это обсудить».
"Вы шутите?" Я мелькнул назад. — После того, как ты только что унизил Ричарда?
«Я не думал, что ты из тех женщин, которые позволяют личным вещам мешать ее работе». Его голос был бархатным. Для старого фаната, перед которым невозможно устоять. — Я слышал, ты слишком хорош для этого.
Лесть. Это никогда не терпит неудачу. Я был заинтригован, несмотря на свой гнев. «Есть много вещей, с которыми Мортенсен и Брэнниган не справляются», — уклонился я.
Он огляделся вокруг, пытаясь выглядеть непринужденно. Казалось, он был удовлетворен тем, что никого не было в пределах слышимости. — Я хочу, чтобы ты нашла для меня кого-нибудь, — сказал он тихо. — Но ни слова Ричарду, пожалуйста.
Это напомнило мне, как я злился на Ричарда. «Мортенсен и Брэнниган всегда соблюдают конфиденциальность клиентов», — сказал я, и это звучало скучно даже для моих ушей. Бог знает, как относился ко всему этому король рока тридцати с чем-то лет.
Он ухмыльнулся, сверкнув мне блестящими белыми зубами. «Приходите в усадьбу завтра около трех», — сказал он, не ожидая дальнейших проблем.
Я покачал головой. «Я не знаю, Джетт. Обычно мы не трогаем пропавших без вести людей».
"Для меня? В качестве личной услуги?
«Как тот, который ты только что сделал, Ричард?»
Он вздрогнул. "ЛАДНО ЛАДНО. Дело принято. Послушай, Кейт, я искренне сожалею об этом. Мне не следовало говорить об этом Ричарду и вселять в него надежды, не согласовав это с Кевином. Когда дело доходит до таких вещей, как контракты, решения принимает именно он. Он держит меня в порядке. В бизнесе он босс. Но это другое, это личное. Для меня это очень важно, Кейт. Слушание того, что я хочу, вам ничего не будет стоить. Пожалуйста." Добавил он. У меня было ощущение, что это слово он потерял знание.
Я устало кивнул. "ХОРОШО. Три часа. Если не успею, позвоню и переставлю. Но никаких обещаний».
Он выглядел так, будто я снял с его плеч бремя мира. «Я ценю это, Кейт. Слушай, скажи Ричарду, что я сказал. Скажи ему, что мне очень жаль, ладно? У меня не так много друзей среди прессы, чтобы я мог позволить себе потерять лучшего».
Я кивнул и пробрался сквозь толпу. К тому времени, как я подошел к двери, Джетт и его проблемы были в глубине моего сознания. Сейчас для меня было важно помочь Ричарду пережить ночь.
Когда на следующее утро прозвенел будильник, Ричард даже не пошевелился. Я вылезла из кровати, стараясь не беспокоить его. Если судить по моим ощущениям, ему понадобится еще как минимум шесть часов сна, прежде чем он вернется с Планеты Похмелье. Я направился на кухню и запил свой личный напиток. Парацетамол, комплекс витаминов С и В и пара таблеток цинка со смесью апельсинового сока и белковой добавки. Если повезет, я воссоединюсь с человечеством где-нибудь рядом с домом Билли Смарта.
Я быстро принял душ, нашел чистый спортивный костюм и, выходя из парадной двери, взял бутылку минеральной воды. Бедный Ричард, подумал я, сел за руль и уехал. Я догнал его в холле и пинал его по пяткам за неимением лучшей цели, пока он ждал такси. Он бы Всю дорогу домой он мрачно молчал, но как только выпил полпинты «Южного Комфорта» с содовой, он начал разглагольствовать. Я присоединился к нему, чтобы выпить, потому что не мог придумать, что еще сделать или сказать, чтобы улучшить ситуацию. На него напали с огромной высоты, и на этом все закончилось. Мне не стало легче от того, что я согласился на просьбу Джетта о встрече, но, к счастью, Ричард был слишком поглощен собственным разочарованием, чтобы задаться вопросом, почему мне потребовалось так много времени, чтобы догнать его.
Я проехал по предрассветным пустынным улицам и остановился на знакомой остановке в нескольких дверях от дома Билли. Меня всегда удивляет, что люди не замечают этого, когда я их ставлю на кон. Полагаю, отчасти это связано с тем, что Vauxhall Nova — последняя машина, за которой можно было бы ожидать преследования. Модель 1.4 SR, на которой я езжу, выглядит совершенно безобидно — такой маленький хэтчбек, который мужчины покупают для своих жен, чтобы ходить по магазинам. Но когда я нажимаю на ногу, он разлетается как дерьмо с лопаты. Я следовал за Билли Смартом до гаража, где он меняет нанятые машины каждые три дня, я следил за ним на его «Мерсах» и «БМВ» по всей стране, и моя уверенность в своей относительной невидимости еще не подорвана. Единственное беспокойство, которое меня беспокоит во время наблюдения, - это исключительно женское беспокойство. Мужчины могут писать в бутылку. Женщины не могут.
К счастью, мне не пришлось долго торчать, прежде чем появился Билли. Я сидел спокойно, пока он совершал свой обычный объезд вокруг квартала, чтобы убедиться, что у него на хвосте никого нет, а затем отошел от него на разумное расстояние. К моему глубокому удовлетворению, он следовал тому же распорядку, что и в прошлую среду. Он забрал брата Гэри из его квартиры в многоэтажном доме над торговым центром «Арндейл», затем они вместе отправились на маленькую фабрику в переулке в среднем районе, над которым возвышалась высокая водонапорная башня из красного кирпича тюрьмы Стрейнджвейс. Они пробыли там около получаса. Когда они вышли, они несли с собой несколько объемистых свертков, завернутых в черный вельвет, в которых, как я знал, находились сотни часов «шнайд».
Мне приходилось держаться поближе к их арендованному «Мерседесу», пока мы пробирались сквозь растущую пробку, но теперь я уже знал их распорядок дня. и мог позволить себе оставить между нами несколько машин. Верные своей форме последних двух недель, они направились по трассе М62 в сторону Лидса и Брэдфорда. Я проследил за ними до их первого контакта в гараже в Брэдфорде, а затем решил положить этому конец. Они просто повторялись, и у меня уже были фотографии среды из моего предыдущего наблюдения. Пришло время поговорить с Биллом. Я также хотел поговорить с ним о предложении Джетта.
Я вернулся в офис ближе к концу утра. У нас есть три небольшие комнаты на шестом этаже старого здания страховой компании, недалеко от студии BBC на Оксфорд-роуд. Лучшее, что я могу сказать о этом месте, это то, что оно удобно для посещения местного арт-кинотеатра Cornerhouse, в котором есть отличная столовая. Наша секретарша Шелли оторвалась от текстового процессора и поприветствовала меня словами: «Хотел бы я приступить к работе в обеденное время».
Я был уже на середине самодовольного отчета о своей утренней работе, когда понял, как обычно слишком поздно, что она меня заводит. Я показал ей язык и уронил микрокассету на ее стол. Там был мой устный отчет за последние пару дней. «Вот кое-что, что не даст тебе заскучать», — сказал я. — Есть что-нибудь, о чем мне следует знать?
Шелли покачала головой, и бусы, которые она вплела в волосы, задребезжали. Я уже не в первый раз задавался вопросом, как она вообще может выносить шум по утрам. Но с другой стороны, поскольку миссия Шелли в жизни — уберечь двоих ее детей-подростков от неприятностей, я не думаю, что по утрам она просыпается с похмельем не так уж и часто. Бывают моменты, когда я могу ненавидеть Шелли.
По большей части я оказываюсь у нее в долгу. Она самый эффективный секретарь, которого я когда-либо встречал. Она 35-летняя разведенная женщина, которой каким-то образом удается выглядеть как модная модница, несмотря на гроши, которые мы ей платим. Ее рост чуть меньше пяти футов, и она такая стройная и хрупкая на вид, что даже я чувствую себя Невероятным Халком. Я бывал в ее тесной маленькой двойке, двойке внизу, и, несмотря на то, что живу с парой подростков, дом такой безупречно чистый и почти неестественно опрятный. Однако Ричард не раз указывал мне, что я сторонник теории языка неправильных глаголов: «У меня высокие стандарты, ты суетлива, она навязчива».
Она взяла кассету и вставила ее в свой плеер. — Я принесу это тебе сегодня днем, — сказала она.
"Спасибо. Скопируйте, пожалуйста, в систему Билла так же, как и в мою. Он свободен?»
Она взглянула на огни своей АТС. "Похоже на то."
Я пересек офис в четыре шага и постучал в дверь Билла. Его глубокий голос прорычал: «Войдите». Когда я закрыл за собой дверь, он оторвался от экрана своего IBM-совместимого компьютера с турбонаддувом и проворчал: «Дай мне минутку, Кейт». Билл любит вещи с турбонаддувом. Все, от его кабриолета Saab 9000 до его сексуальной жизни.
На его лице было выражение яростной сосредоточенности, когда он просматривал экран, время от времени нажимая на клавиши. Независимо от того, как часто я наблюдаю за Биллом за его компьютерами, я все равно испытываю чувство несоответствия. Он действительно не похож на компьютерного специалиста или частного сыщика. Его рост шесть футов три дюйма, и он похож на лохматого белокурого медведя. Волосы и борода у него лохматые, брови лохматые, над ледяными голубыми глазами, а когда он улыбается, его белые зубы пугающе похожи на те, которыми лучше тебя съесть. Он единоличный ЭК. Я до сих пор не знаю его происхождения, за исключением того, что знаю, что его бабушка и дедушка были датчанами, голландцами, немцами и бельгийцами. Его родители поселились здесь после войны и владеют крупной животноводческой фермой в Чешире. Билл потряс их до глубины души, когда заявил, что его больше интересуют мегабайты, чем мегабургеры.
Он получил первую степень по информатике в UMIST. Пока он работал над докторской диссертацией, компания, занимающаяся компьютерным программным обеспечением, наняла его на должность специалиста по устранению неполадок. Через пару лет он стал фрилансером и все больше интересовался извращенной стороной компьютеров. Вскоре его бизнес расширился и стал включать в себя системы наблюдения и безопасности, а также все аспекты компьютерной техники. мошенничество и взлом. Я встретил его ближе к концу первого года обучения на юридическом факультете. У него был короткий роман с моим жильцом, и мы оставались друзьями еще долго после того, как роман закончился. Он попросил меня выполнить для него пару юридических работ — обслуживание процессов, исследование конкретных парламентских актов и тому подобное. В итоге я работал у него во время отпуска. Моя роль быстро росла, поскольку Билл вскоре обнаружил, что мне легче работать под прикрытием в проблемной фирме, чем ему. В конце концов, никто никогда не смотрит дважды на временного секретаря или обработчика данных, не так ли? Мне все это показалось бесконечно более интересным, чем моя степень по юриспруденции. Поэтому, когда он предложил мне работу на полный рабочий день после того, как я сдал экзамены на второй год обучения, я ухватился за этот шанс. У моего отца чуть не случился коронарный приступ, но я успокоил его, сказав, что всегда могу вернуться в университет и получить степень, если это не сработает.
Два года спустя Билл предложил мне должность младшего сотрудника в фирме, и так родились Мортенсен и Брэнниган. Я никогда не сожалел о своем решении, и как только мой отец понял, что я зарабатываю намного больше, чем любой младший адвокат или даже такой автомеханик, как он, он тоже не пожалел.
Билл с удовлетворенной улыбкой оторвался от экрана и откинулся на спинку стула. «Извини, Кейт. А как сегодня цирк Билли Смарта?»
«Придерживаемся шаблона», — ответил я. Я быстро ввел его в курс дела, и его счастье возросло.
— Как долго мы это закончим? он спросил. — И тебе от меня еще что-нибудь нужно?
«Я буду готов передать клиентам примерно через неделю. И нет, мне сейчас ничего не нужно, если только ты не хочешь, чтобы оцепеневший бездельник наблюдал за Билли день или два. То, что я действительно хотел обсудить с вами, — это подход, который у меня был вчера вечером». Я заполнил его.
Билл встал со стула и потянулся. «Это необычная для нас сфера деятельности», — сказал он в конце концов. «Я не люблю пропавших без вести. Это отнимает много времени, и не каждый хочет, чтобы его нашли. Тем не менее, это может быть достаточно просто и может привести нас к совершенно новому кругу потенциальных клиентов. Вокруг полно торговцев Шнайдами. звукозаписывающий бизнес. Сходи и узнай, чего он хочет, Кейт, но не давай ему никаких обещаний. Мы поговорим об этом завтра, когда у тебя будет возможность поспать. Выглядишь так, будто тебе не помешает хорошо выспаться. Эти ночные рок-вечеринки явно для тебя в наши дни слишком тяжелы.
Я нахмурился. «Это не имеет ничего общего с вечеринками. Это больше связано с усилением наблюдения за человеком, страдающим гиперактивной бессонницей». Я оставил Билла загружающим его AppleMac и направился в свой офис. На самом деле это всего лишь прославленный шкаф, в котором есть стол с моим компьютером, второй письменный стол, ряд шкафов для документов и три стула. Рядом с ним находится шкаф еще меньшего размера, который одновременно служит моей темной комнатой и женским туалетом. Для украшения у меня есть полка с учебниками по юриспруденции и растение, которое нужно менять каждые шесть недель. В настоящее время это трехнедельная лимонная герань, которая уже проявляет признаки несчастья. У меня противоположность зеленым пальцам. Все растущее существо, к которому я прикасаюсь, становится коричневым. Если я когда-нибудь посещу тропические леса Амазонки, произойдет экологическая катастрофа такого масштаба, которую не смог бы предотвратить даже Стинг.
Я сел за компьютер и вошел в одну из нескольких баз данных, на которые мы подписаны. Я выбрал тот, в котором хранятся обширные вырезки из газет о нынешних знаменитостях, и загрузил все, что у них было на Джетте, на свой компьютер. Я сохранил материал на диск, а затем распечатал его. Даже если мы решим не выполнять задание Джетта, я был полон решимости получить полную информацию, когда мы встретимся. А поскольку сам Джетт лишил меня моего лучшего источника, мне пришлось сделать все, что я мог, без помощи Ричарда.
Мне не потребовалось много времени, чтобы просмотреть распечатку, которая по иронии судьбы включала пару собственных статей Ричарда. Теперь я знал больше, чем когда-либо хотел, о какой-либо поп-звезде, в том числе о Бьорне из группы Abba, в центре моего юношеского увлечения. Я знал все о бедном детстве Джетта, о том, как он открыл силу музыки, когда его глубоко религиозная мать записала его в госпел-хор местной церкви. Я знал о его взглядах на расовую интеграцию (хорошая вещь), наркотики (очень плохая вещь), аборт (преступление против человечности), смысл жизни (фундаменталистское христианство, сильно переработанное либеральной порцией нью-эйджской трески), музыка (самая лучшая вещь на свете, если у нее есть хорошая мелодия и тексты, которые имеют смысл — прямо как мой папа) и женщины (объект его уважения, хо-хо). Но среди всей сплетничающей пены нашлось пару самородков чистого золота. Если бы я была азартной женщиной, я бы чувствовала себя очень уверенно, поставив деньги на личность человека, которого хотела найти Джетт.
OceanofPDF.com
4
Новый дом Джетта как нельзя более контрастировал с местом, где он вырос, размышляла я, останавливаясь перед парой высоких кованых ворот. Чтобы добраться до этой части Чешира из центра Манчестера, вам придется проехать через дергающееся сердце Мосс-сайда, его тротуары завалены товарами торговцев подержанной мебелью. Это не единственный вид дилеров, которого вы замечаете, проезжая через Мосс. Я был рад выехать на автостраду и еще больше рад свернуть в лабиринт проселочных улочек с ослепительными пятнами весенних лампочек.
Я опустил окно и нажал кнопку домофона, управляющего системой безопасности на воротах. В дальнем конце подъездной дороги я мог различить камень медового цвета поместья Колкатт. Отсюда это выглядело достаточно впечатляюще. Домофон проквакал мне вопрос. «Кейт Брэнниган», — объявил я. «О Мортенсене и Брэннигане. У меня назначена встреча с Джеттом.
Наступила пауза. Затем искаженный голос прокричал: «Извините. У меня нет никаких записей об этом».
«Не могли бы вы проконсультироваться с Джеттом, пожалуйста. У меня назначена встреча.
"Извини. Это будет невозможно».
Я не был особенно удивлён. Рок-звезды не слишком известны своей эффективностью. Я вздохнул и попробовал еще раз. На этот раз голос сказал: «Мне придется попросить тебя уйти сейчас».
Я попробовал в третий раз. На этот раз ответа вообще не последовало. Я крикнул в домофон очень грубое слово. Я всегда мог развернуться и пойти домой. Но это задело бы мою профессиональную гордость. «Называете себя частным сыщиком и даже не можете прийти на прием?» - прорычал я.
Я дал задний ход от ворот и медленно поехал вдоль стены по периметру. Его высота была более семи футов, но я не собирался позволить такой мелочи сбить меня с толку. Примерно в полумиле вниз по переулку я нашел то, что искал. Рядом со стеной росло какое-то крепкое на вид дерево, ветка которого пересекала его примерно на фут выше. Вздохнув, я припарковал машину на обочине и снял туфли на высоком каблуке, поменяв их на кроссовки Reebok, которые всегда держу в багажнике. Каблуки я сунула в свою вместительную сумочку. Они понадобились бы мне с другой стороны, поскольку я пытался произвести впечатление на нового клиента своим профессионализмом, а не способностью пробежать Лондонский марафон. Кстати, для меня это одна из величайших загадок жизни, как мужчины выживают без сумочек. Мой похож на набор для выживания, в нем есть все: от карандаша для глаз до швейцарского армейского ножа, карманной камеры и магнитофона.
Я накинул сумку на плечо и медленно пошел вверх по дереву и вдоль ветки. Я упал на вершину стены, а затем спустился на руки. Мне оставалось упасть всего на фут, и я справился с этим без каких-либо серьезных травм. Я отряхнулся и направился по кочкам к дому, избегая слишком близкого столкновения с пасущимся скотом. Слава богу, быка поблизости не было. Доехав до подъезда, я снова поменялась обувью, завернув кроссовки Reebok в полиэтиленовый пакет, который всегда держу в сумочке.
Я подошел к входной двери и подумывал о том, чтобы позвонить. К черту это. Тот, кто ранее отказал мне во входе, сейчас не будет настроен лучше. На всякий случай я попробовал ручку массивной двойной двери. моему К удивлению, он повернулся под моей рукой, и дверь распахнулась. Я не стал благодарить того, кто является покровителем кед, а просто вошел внутрь. Это было потрясающее зрелище. Пол был выложен итальянской плиткой терраццо, а передо мной виднелась огромная лестница, которая разделялась на полпути и шла в двух разных направлениях. Прямо как в фильме Фреда Астера.
Когда я начал пересекать зал, из открытой двери возле входа раздался возмущенный голос: «Как ты думаешь, во что ты играешь?» За голосом вскоре последовала блондинка лет двадцати с небольшим. Внешность и фигура у нее были средние, но она максимально использовала то, что имела. Я рассмотрела оттенок ресниц, макияж настолько тонкий, что приходилось дважды смотреть, чтобы убедиться, что он на месте, и коричневый кожаный комбинезон.
— Я здесь, чтобы увидеть Джетта, — сказал я.
«Как вы вошли? Ты не имеешь права находиться здесь. Вы та женщина у ворот, что несколько минут назад? — сердито спросила она.
"Это я. Вам действительно стоит попросить кого-нибудь проверить вашу безопасность. Мы будем рады помочь».
«Если вы пытаетесь раскрутить бизнес, вы пришли не туда. Мне очень жаль, Джетт не может никого видеть без предварительной записи, — настаивала она с видом окончательности. В улыбке, которой она снабдила свой ответ, было достаточно злобы, чтобы удержать обозревателя светской хроники на целый год.
В третий раз я сказал: « У меня назначена встреча. Кейт Брэнниган из «Мортенсен и Брэнниган».
Она перекинула длинную косу через плечо, и ее васильковые глаза сузились. «Вы могли бы быть принцессой Уэльской, но все равно не прошли бы мимо меня без предварительной записи. Посмотрите сами, — добавила она, протягивая мне раскрытый дневник.
Ей было не больше двадцати трех или четырех лет, но она обладала всей стальной непримиримостью гвардейской бригады. Я взглянул на страницу, которую она мне показывала. Как она сказала, для меня не было назначено никакой встречи. Либо Джетт забыл упомянуть ей об этом, либо она намеренно пыталась держать меня подальше от него. Я вздохнул и попробовал еще раз. «Послушайте, мисс…»
«Сьюард. Глория Сьюард. Я личный помощник Джетта. Я здесь, чтобы защитить его от беспокойства со стороны людей, которых он не хочет видеть. Все его назначения проходят через меня».
«Ну, я могу только предположить, что он забыл упомянуть об этом тебе. Договоренность была сделана только вчера вечером после концерта. Возможно, это вылетело у него из головы. А теперь могу ли я предложить вам отправиться на поиски Джетта и подтвердить нашу с ним договоренность? Мне все еще удавалось оставаться олицетворением милого разума, но внешний вид начал истончаться.
«Боюсь, это будет невозможно. Джетт работает, и ее нельзя беспокоить, — ухмыльнулась она.
Это была ухмылка, которая сделала это. Позади нее я увидел манящий меня прохладный мраморный зал. Я протиснулся мимо нее и был уже на полпути к ближайшей двери, прежде чем она даже поняла, что происходит. Когда я шел по коридору, не останавливаясь, чтобы полюбоваться картинами или скульптурами, разбросанными вокруг, я услышал ее крик: «Вернись сюда. Вы не имеете права…»
Я открыл первую дверь, к которой подошел. Это была квадратная гостиная, отделанная голубым шелком и позолотой. Очень загородный дом и сад. Стереосистема, замаскированная под кабинет королевы Анны, проигрывала альбом Криса Ри Road To Hell . Единственным признаком жизни было полулежание на синем шелковом диване, который выглядел слишком хрупким для чего-то более массивного, чем Элизабет Барретт Браунинг в ее последние дни. Однако в Фамари не было ничего туберкулезного. Она выглядела так, будто спала больше трех часов, которые мне удалось, это уж точно. Она взглянула на меня от журнала, который читала, и сказала: «О, это снова ты».
На ней был кобальтово-синий костюм, который так сильно контрастировал с мебелью, что у меня болела голова, глядя на нее. «Привет», — сказал я. — Где Джетт?
«Репетиционный зал. Прямо по коридору, по коридору сзади и сначала направо. Еще не закончив говорить, она вернулась к своему журналу, постукивая ногой в такт музыке.
Я вышел в холл и обнаружил разъяренную Глорию, стоящую на страже у двери. "Как ты смеешь!" она взорвалась.
Я проигнорировал ее и отправился следовать указаниям Тамар. Глория погналась за мной, безуспешно дергая за рукав моей куртки. Подойдя к двери репетиционного зала, я стряхнул ее руку и сказал: «Теперь ты увидишь, назначена ли мне встреча».
OceanofPDF.com
5
Я открыл дверь и вошел и услышал, как мужчина кричит: «Сколько раз мне нужно тебе говорить? Вам просто не нужен никто другой, чтобы...»
При звуке двери он обернулся и замолчал. В комнате было еще двое мужчин. Нил Вебстер сидел в режиссерском кресле с видом восхищенного удовлетворения. Джетт стоял, прислонившись к белому роялю, с угрюмым выражением лица. Третьего человека, кричащего, я узнал сразу. Я видел, как он разговаривал с Джеттом на ужине, где мы встретились. Ричард сказал мне, что это Кевин Кляйнман, менеджер Джетта.
Прежде чем кто-либо из нас успел что-либо сказать, Глория ворвалась в комнату и протолкнулась мимо меня. Я не мог поверить в ее преображение. Она превратилась из дракона у ворот в милого маленького котенка. — Мне очень жаль, Джетт, — промурлыкала она. «Но эта женщина просто ворвалась внутрь. Я пытался остановить ее, но она просто протиснулась мимо меня».
Джетт с раздраженным вздохом оторвался от пианино. «Глория, я же говорил тебе, что жду Кейт. Господи, как ты мог забыть?»
Эффект от слов Джетта на Глорию был непропорционален их боли. Она покраснела и, казалось, съежилась из комнаты, бормоча извинения. Джетту, а не мне. Ее уход ничуть не уменьшил атмосферу неловкости в комнате. С почти ощутимым усилием Джетт обратил на меня всю силу своего обаяния и улыбнулся. — Кейт, — сказал он. «Я очень рад, что ты смог это сделать».
Мой ответ был заглушен Нилом, который крикнул: «Ты действительно окажешь всем нам большую услугу, Кейт. Не могу передать, как я рад за Джетта, что ты собираешься уладить это дело.
Я поймал хмурый взгляд Кевина на Нила, прежде чем он тоже повернулся ко мне и вымученно улыбнулся. «Кейт еще не приняла никакого решения, если я правильно понимаю», - сказал он. «Может быть, нам стоит подождать и посмотреть, что она решит, прежде чем мы начнем раздавать поздравления».
Кевин не произвел на меня особого впечатления, когда я впервые увидел его, и вторая встреча не улучшила моего мнения. Его средний рост и телосложение уменьшались из-за паршивой осанки и сутулых плеч, а при ходьбе его ноги, казалось, скользили по полу. Его тонкие каштановые волосы быстро редели, подчеркивая резкость его черт. Ричард рассказал мне, что ему сделали пластику носа, но, глядя на готовый результат, мне было трудно в это поверить. Судя по его одежде — мягкой коричневой кожаной блузке с кашемировым воротником цвета ириски и паре Levi 501, он изо всех сил старался игнорировать быстро приближающийся сороковой день рождения. Заметив мое пристальное внимание, он подошел ко мне и протянул руку. «Вы, должно быть, прекрасная Кейт. Я так много слышал о тебе от Ричарда. Я Кевин, я занимаюсь бизнесом Джетта».
— Приятно познакомиться, — солгал я.
«Я хочу совершенно ясно дать понять: независимо от того, возьметесь ли вы на эту работу для Джетта или нет, крайне важно, чтобы вы не упоминали за пределами этой комнаты то, что мы обсуждаем сегодня. В чужих руках эта информация может нанести Джетту большой вред, — ухмыльнулся Кевин, держа меня за руку слишком долго. Мне пришлось побороть желание вытереть его о штанину.
«Я уже сказал Джетту, что наша конфиденциальность гарантирована. Если бы у нас было свободные рты». Мой ответ прозвучал резче, чем я предполагал, и я заметил кривую улыбку Нила.
«Ладно-хорошо, я просто хотел убедиться, что мы поняли друг друга», — сочился Кевин.
Я намеренно отошел от него и подошел к Джетту. «Хочешь сказать мне, почему ты пригласил меня сюда?»
Он кивнул и, взяв меня за руку, повел меня через комнату к группе стульев вокруг низкого стола. Я воспользовался возможностью осмотреть большую комнату. Он был размером с теннисный корт и, очевидно, был недавним дополнением к красивому особняку восемнадцатого века, который Джетт купил пять лет назад. В одном углу находился встроенный бар, единственное, что выглядело безвкусным. Длинные окна, выходившие на прилегающий к дому парк, имели тяжелые ставни, которые можно было закрыть, чтобы улучшить акустику комнаты. Помимо фортепиано, там были синтезаторы, несколько гитар, как акустических, так и электрических, ударная установка и множество других ударных инструментов. Это было впечатляющее зрелище, и я так сказал.
Джетт улыбнулся. «Это неплохо, не так ли? Часть подвалов я превратил в студию звукозаписи. Я имею в виду, что для человека, который не может отличить Шато Марго от Кантри-Мэнора, это была чертовски много потраченного впустую пространства.
Кевин подошел и присоединился к нам. Джетт проигнорировала его и оперлась на стойку, пристально глядя мне в глаза. «Я хочу, чтобы ты нашел мне кого-нибудь. Как только мы встретились, я понял, что могу доверять тебе, Кейт. У меня было ощущение, что мы уже встречались раньше. В прошлой жизни».
Мое сердце замерло. Я действительно был не в настроении перефразировать философию Нью-Эйдж. Последнее, что мне сейчас нужно, — это цикл для клиента.
«Это поток. Когда мне действительно понадобился кто-то, кто сделал бы за меня эту работу, наши пути пересеклись. Я понимаю, что это не то дело, за которое ты обычно берешься, но ты должен это сделать». Джетт похлопал меня по руке.
— Так расскажи мне об этом, — запнулся я, потягивая напиток.
«Когда я начинал, у меня был партнер. Полагаю, ты знаешь об этом, да? Мойра была моей второй половинкой, единственным человеком, с которым мне суждено было быть. Мы написали все песни для первых двух альбомов вместе, мы были волшебниками. Но мы все испортили. Я не заботился о ее потребностях, и она не могла выдержать такого давления без моей поддержки. И она пошла. Я был слишком доволен своим успехом, чтобы осознать, каким дураком я был, позволив ей уйти. И она оставила мне достаточно своей энергии, чтобы я мог продолжать жить долгое время, не замечая, как сильно она мне была нужна». Его глаза блестели от слез, но Джетт не выказал смущения, обнажая душу перед столь разношерстной командой.
«Мне не нужно говорить вам, что у меня закончилась эта энергия. Мои последние два альбома были дерьмом». Он вызывающе посмотрел на Кевина, который пожал плечами. "Ты знаешь, что это правда. Я просто не могу больше это резать. Это не только моя музыка. Это вся моя жизнь. Вот почему мне нужно, чтобы ты нашел для меня Мойру.
Я молча поздравил себя с тем, что угадал правильно. — Я не знаю, Джетт, — уклонился я. «Пропавшие без вести лица отнимают много времени. А если Мойра не захочет, чтобы ее нашли, никакие усилия не вернут ее вам.
Кевин, которому хотелось перебить его, больше не мог сдерживаться. — Именно это я и сказал, Джетт, — торжествующе сказал он. «Я говорил тебе, что это будет не что иное, как горе. Ты не знаешь, что она захочет тебя увидеть. Вы, черт возьми, не знаете, может ли она все еще писать тексты так, как раньше. Кейт права. Это пустая трата времени."
— Не говори мне эту чушь, — взревел Джетт. Я чуть не упал со стула от удара звуковой волны. «Вы все, черт возьми, одинаковые», — продолжал он кричать. «Вы все до чертиков напуганы тем, что произойдет, если она вернется. Нил единственный из вас, кто согласен со мной. Но хотя бы раз, Кевин, я получу то, что хочу. И Кейт достанет это для меня.
Тишина после его вспышки была более оглушительной, чем шум. Я потряс головой, чтобы прояснить ситуацию. Мне пришлось признать, что сопротивление Кевина пробудило во мне противоположную сторону. Мне почти хотелось взять это на себя, просто назло ему. Я глубоко вздохнул и сказал: «Мне понадобится гораздо больше информации, прежде чем я смогу решить, можем ли мы взяться за это дело».
— Ты понял, — сказал Джетт.
— Минуточку, — сказал Кевин. «Прежде чем мы углубимся в это, мы должны знать, во что мы ввязываемся. Сколько это будет стоить?»
Я назвал цену, которая вдвое превышала нашу обычную дневную ставку. Если мы собираемся ввязаться в поиски Мойры, им придется заплатить за эту привилегию. Джетт и веком не моргнул, но Кевин резко вздохнул. «Это немного тяжеловато», — пожаловался он.
«Вы платите копейки — получаете обезьян», — ответил я.
— Возвращение Мойры обойдется дешево, даже если это будет стоить мне всего, что у меня есть, — тихо сказал Джетт. Кевин выглядел так, словно у него случился инсульт.
Во время последнего разговора улыбка Нила стала еще шире. Перспектива того, что я найду основной первоисточник для его книги, очевидно, приободрила его. Он поднялся на ноги, слегка неуверенно, и поднял стакан виски, который держал в руках. «Я хотел бы предложить тост», — сказал он. «За успех Кейт».
Не знаю, выглядела ли моя улыбка такой же отвратительной, как у Кевина, но надеюсь, что я актриса лучше. Я сунул руку под локоть Джетта и увел его подальше от остальных. – Есть ли где-нибудь, где мы могли бы спокойно сесть, и вы могли бы рассказать мне все подробности о Мойре, которые мне нужны? — тихо спросил я.
Он повернулся ко мне лицом и по-отечески похлопал меня по плечу. «Хорошо, ребята», — сказал он. «У нас с Кейт есть дела. Нил, я встречусь с тобой позже, хорошо? Ты тоже, Кевин.
— Но Джетт, — возразил Кевин. «Я должен быть здесь, если это дело».
Джетт был на удивление непреклонен. Очевидно, он четко определил границы между бизнесом и личным. В деловых вопросах, например, о том, кто собирается скрыть автобиографию Джетта, слово Кевина было, очевидно, законом. Но когда дело касалось его собственного бизнеса, Джетт мог постоять за себя. Это был интересный раскол, который я сохранил для дальнейшего использования.
Нил направился к двери, обернулся на пороге и весело помахал нам стаканом. «Хорошей охоты!» он позвонил, уходя.
Ворча себе под нос, Кевин взял из бара филофакс и мобильный телефон и, не попрощавшись, протопал по комнате. Глядя на его удаляющуюся спину, с яростью, написанной на его сутулых плечах, я заметил: «Я удивлен, что ты выбрал женщину для такой работы, Джетт. Я думала, ты твердо веришь в то, что место женщины дома.
Он посмотрел на меня немного подозрительно, как будто не был уверен, нахожусь ли я на завершающей стадии или нет. «Я не верю в работающих жен и матерей, если вы об этом. Но такие одинокие женщины, как ты, ну, тебе ведь нужно зарабатывать на жизнь, не так ли? И я ведь не прошу тебя сделать что-то опасное, например, поймать преступника, не так ли? А вы, женщины, любите болтать, сплетничать, обмениваться историями. Если кто и сможет выследить мою Мойру, так это другая женщина.
«Вы хотите, чтобы она вернулась, чтобы вы могли работать с ней или жениться на ней?» — спросил я из искреннего любопытства.
Он пожал плечами. «Я всегда хотел на ней жениться. Это она не хотела. Моя мама воспитывала меня в строгости, с уважением к женщинам. Она научила меня тому, как учит Библия. С тех пор я изучил множество различных философий и идей, но никогда не сталкивался с чем-то, что имело бы для меня смысл, например, с идеей семьи, где женщина любит и воспитывает своих детей и своего мужа. Так что да, я хотел, чтобы Мойра стала матерью моих детей, хотел этого больше всего на свете. Я не знаю, сохранилось ли это чувство, поэтому не могу вам ответить».
Я почти встал и тут же вышел. Но я не думаю, что если бы я это сделал, это бы что-то изменило. И уж точно не неолитический взгляд Джетта на женщин. Я не мог понять, как человек, обладающий некоторым интеллектом и чувствительностью, судя по его музыке, мог в последнее десятилетие двадцатого века все еще придерживаться подобных взглядов. Я проглотил неприятный привкус во рту и приступил к делу. — О Мойре, — начал я.
Через два часа я вернулся в свой кабинет. Я только что потратил четверть часа, убеждая Билла, что нам следует взяться за это дело. Я был далек от уверенности, что мы сможем добиться результата, но считал, что шансы лучше, чем равенство. Это принесло бы нам вкусный гонорар, и если бы мне это удалось, слухи разошлись бы. У звукозаписывающих компаний много денег, и они, как известно, склонны к спорам. Чтобы обратиться в суд и выиграть дело, нужны веские доказательства, а частные детективы очень хорошо умеют собирать эти доказательства.
Теперь, когда я убедил Билла принять это дело, мне нужно было кое-что сделать. Как только я отобрал Джетта у Кевина и Нила, мне удалось получить значительную информацию о Мойре. Трудность заключалась в том, чтобы заставить его замолчать. Теперь мне нужно было привести в порядок свои мысли, поэтому я загрузил свою базу данных и начал заполнять все, что знал о Мойре.
По словам Джетта, Мойре Ксавьере Поллок было тридцать два года, она была Рыбами с восходящим Раком и Луной в Стрельце. Я был уверен, что эти знания очень помогут в моей задаче. Они вместе были детьми в Мосс-Сайде, черном гетто Манчестера, где вырасти без пристрастия к наркотикам и отсутствия судимости само по себе является достижением. У матери Мойры было трое детей от разных отцов, ни один из них не был в браке. Мойра была самой младшей, а ее отец был испанским католиком по имени Ксавье Перес, отсюда и необычное второе имя, которое было настоящей находкой для следователя. На фотографиях, которые мне дала Джетт, она выглядела одновременно красивой и уязвимой. Ее кожа была цвета ванильной помадки, а огромные карие глаза делали ее похожей на нервного Бэмби, выглядывающего из ореола вьющихся каштановых кудрей.
Джетт и Мойра начали встречаться, когда были подростками, и вскоре обнаружили, что им обоим нравится писать песни. Мойра написала пронзительные и загадочные тексты, Джетт положил их на музыку. Она никогда не хотела выступать, не видя необходимости чтобы конкурировать с уникальным голосом Джетта, но она сделала все возможное, чтобы организовать для него концерты. Он играл в паре местных клубов, затем ей удалось найти для него регулярное еженедельное место в новом винном баре в центре города. Это был тот перерыв, в котором они нуждались. Кевин, который купил винный бар, чтобы отвлечься от семейного оптового модного бизнеса, сразу увидел потенциал Джетта и сообщил паре, что собирается управлять ими и к черту торговлю тряпками.
Глядя сейчас на Джетта, было трудно представить, какой огромной переменой это должно было стать для них двоих. Внезапно их поил и обедал Кевин Кляйнман, человек, у которого был костюм на каждый день недели, а потом еще кое-что оставалось.
«Рост: пять футов четыре дюйма», — ввел я. У нее тоже была хорошая фигура. Снимки, сделанные до того, как Джетт попала на вершину хит-парадов, выглядели просто сладострастно. Но позже она похудела, и одежда стала на ней неприлично висеть. Если отбросить самообвинения Джетта, то казалось, что Мойра чувствовала себя все более незначительной по мере того, как Джетт становился кумиром миллионов.
Итак, она попала в беду музыкальной индустрии. Я мог видеть, как это произошло. Наркотики в роке повсюду: от фанатов на концертах до студий звукозаписи. Что касается Мойры, то все началось с того, что Кевин начал настаивать на создании большего количества песен для третьего альбома. Она начала принимать спид, чтобы не заснуть, и всю ночь работала с Джеттом над новыми песнями. Вскоре она перешла к более интенсивному, но кратковременному эффекту от кокаина. Затем она начала производить кокс и вскоре уже гонялась за драконом. Джетт понятия не имел, как с этим справиться, поэтому просто проигнорировал это и попытался потеряться в своей музыке.
Затем однажды ночью он пришел домой, а ее там не было. Она просто собрала чемоданы и ушла. Он искал ее нерешительно, расспрашивая ее семью и друзей, но я подозревала, что в глубине души он почувствовал своего рода облегчение от того, что ему больше не придется иметь дело с ее перепадами настроения и неустойчивым поведением. Теперь его страх впасть в музыкальное забвение побудил его принять меры. Я мог понять, почему его окружение нервничало. «Возвращение наркомана» не было тем фильмом, которого с нетерпением ждали в Колкатт-Мэнор.
Я закончил вводить все свои записи и посмотрел на часы. Половина седьмого. Если мне повезет, я, возможно, смогу сократить часть утомительной работы по поиску Мойры. Ее необычное второе имя значительно облегчило поиск в любых компьютерных записях. Я взял трубку и позвонил Джошу, моему другу, финансовому брокеру. В обмен на угощение каждые несколько месяцев он услужливо проверяет кредитоспособность людей для Мортенсена и Брэннигана.
Его работа дает ему доступ к компьютеризированным кредитным записям почти всех жителей Британских островов. Эти записи сообщают ему, какие кредитные карты они держат, были ли они когда-либо неплательщиками по кредиту и выносились ли когда-либо решения окружного суда против них за долги. Кроме того, если вы сообщите ему полное имя человека и дату рождения, он обычно сможет найти адрес. Очень кстати. Вероятно, мы могли бы взломать систему и сделать это самостоятельно, но нам нравится сохранять полулегальность, когда это возможно. Кроме того, мне нравится ужинать с Джошем.
Следующий звонок, который я сделал, был с просьбой о чем-то строго незаконном. Один из моих соседей по поместью — детектив-констебль из полиции. Он всегда рад заработать двадцать пять фунтов, которые я ему подсовываю за проверку людей на национальном полицейском компьютере. Если бы у Мойры было какое-либо криминальное прошлое, я бы узнал об этом к утру.
Той ночью я больше ничего не мог сделать, чтобы найти Мойру Поллок. Это был адский день. Все, чего я хотел, это выйти и выбить из кого-нибудь дерьмо. Поэтому я решил сделать именно это.
OceanofPDF.com
6
Я потряс головой, чтобы прогнать солнечные вспышки звезд, заполнившие мое поле зрения, пытаясь увернуться от следующего удара. Женщина, которая приближалась ко мне, была на добрых три дюйма выше и на двадцать фунтов тяжелее меня, и в ее глазах было злобное выражение. Я попытался поймать ее взгляд и осторожно обошел ее. Она симулировала удар, но это открыло ее защиту, и я взмахнул ногой вверх и по короткой, быстрой дуге. Оно попало ей под ребра. Даже сквозь защитное тело она закручивалась. Она рухнула к моим ногам, и я почувствовал, как из меня уходят последние напряжения дня.
Три года назад грабитель привел меня в тайский бокс. Деннис О'Брайен — это то, что мне нравится называть честным злодеем. Хотя он кормит и одевает свою жену и детей на доходы от тяжелого труда других людей, у него есть свой собственный жесткий моральный кодекс, которого он придерживается более твердо, чем большинство предположительно честных граждан, которых я знаю. Деннис никогда не стал бы грабить старушку, никогда не использовал бы стрелковое оружие и ворует только у людей, которые, по его мнению, могут позволить себе быть ограбленными. Он никогда не предается бессмысленному вандализму и всегда старается наводить в домах как можно более аккуратный вид. Он никогда не станет травить приятеля, и единственное, что он ненавидит больше всего на свете, — это погнутую медь. В конце концов, если вы не можете доверять полиции, кому вы можете доверять?
Однажды вечером я выпивал с Деннисом, спрашивая его совета по поводу офиса, который мне нужно было тихонько осмотреть. В свою очередь я отвечал на его вопросы о том, как я работаю. Он был возмущен, когда я обнаружил, что у меня нет навыков самообороны.
«Вы хотите, чтобы вам починили голову», — взорвался он. «Там много очень непослушных людей. Знаете, они не все такие, как я. Многие злодеи не задумываются, прежде чем ударить женщину.
Я засмеялся и сказал: «Деннис, я занимаюсь преступлениями среди белых воротничков. Люди, которых я преследую, не думают, что их кулаки могут дать ответы.
Он прервал его, сказав: «Чушь чушь, Кейт. Не говоря уже о работе, живя там, где живешь, нужны боевые искусства. Я бы не принес молоко с порога на твоей улице без черного пояса. Вот что я тебе скажу: встретишься со мной завтра вечером, и я быстро с тобой разберусь.
«Отсортировать» означало отвезти меня в клуб, где его собственная дочь-подросток была чемпионкой по тайскому боксу среди юниоров. Я хорошенько осмотрелся, решил, что душевые и раздевалки — это места, где я буду готов раздеться, и тут же записался. Я ни разу об этом не пожалел. Это поддерживает меня в форме и придает уверенности, когда я стою у стены. И время показало, что то, что у человека зарплата в пятьдесят тысяч и компания-Скорпион, не означает, что он не прибегнет к насилию, когда его загонят в угол. Пока британское правительство не поведет нас по безумному криминальному пути США, где каждый грабитель носит с собой пистолет, думаю, это все, что мне нужно, чтобы сохранить себе жизнь.
Сегодня вечером я получил то, за чем пришел. Когда я после этого приняла душ, все мое тело почувствовало себя свободным и расслабленным. Я знал, что могу пойти домой и сочувственно выслушать Ричарда, не откусывая ему голову. И я знал, что утром мне не терпится пойти по следу Билли Смарта и Мойры Поллок.
Я вернулся домой сразу после девяти с сумкой, полной вкусностей из «Лин Хонг» в китайском квартале. я впустил себя в Дом Ричарда через зимний сад и нашел его распростертым на диване, смотрящим «Рыбку по имени Ванда» , наверное, в шестой раз, рядом с ним на полу высокий стакан «Южного Комфорта» и содовую. Судя по пепельнице, он выкурил косяк в честь каждого просмотра фильма. С другой стороны, возможно, он просто не опорожнял его целую неделю.
— Привет, Брэнниган, — поприветствовал он меня, не двигаясь. «Мир все еще существует?»
«Важнейшие детали здесь», — сообщил я, размахивая сумкой в воздухе. «Хочешь ребрышек с солью и перцем?»
Это вызвало реакцию. Грустно думать, что китайская еда на вынос вызывает у моего возлюбленного больше волнения, чем мой приезд. Ричард спрыгнул с дивана и обнял меня. «Что за женщина!» — воскликнул он. «Ты действительно знаешь, что подарить человеку, когда он упал».
Он отпустил меня и выхватил сумку из моих рук. Я пошел к нему на кухню за тарелками, но как только заглянул и увидел в раковине кучу грязной посуды, отказался от этой идеи. Я не понимаю, как Ричард может так жить, но я на своем горьком опыте усвоил, что его приоритеты отличаются от моих. Посудомоечная машина никогда не выиграет конкурс с костюмом от Армани. И я отказываюсь попадать в ловушку мытья за него посуды. Поэтому я просто достал из ящика пару пар палочек для еды, взял кухонный бумажный рулет и направился обратно в гостиную, прежде чем Ричард прикончит всю еду. По горькому опыту я знаю, как быстро он может съесть китайскую еду, когда яростные закуски, вызванные наркотиками, захватывают его.
Меня разозлило, что я не смог рассказать ему о своем задании от Джетта, потому что мне очень нужно было поковырять ему мозги. Тем не менее, Ричард все еще страдал от унижения, полученного накануне вечером, и мне не потребовалось особых усилий, чтобы придать больше смысла моей информации. Единственной трудной задачей было отвлечь его от темы Нила Вебстера.
«Я просто не понимаю этого», — продолжал он говорить. — Нил Вебстер, ради бога. Никто, я имею в виду, никто в бизнесе не имеет нашел доброе слово для парня. Он ограбил больше людей, чем я съел роллы с горячими источниками. Знаете, его уволили из «Дейли Кларион» за ерунду. И когда вы думаете, что каждый журналист в истории газет тратил свои расходы, вы начинаете понимать, каким придурком должен быть этот парень.
«Он участвовал в большем количестве драк в барах, чем кто-либо другой, кого я знаю. И он обращается с людьми как с дерьмом. Ходили слухи, что у его первой жены было гораздо больше черных глаз, чем горячих обедов от него. После того, как он получил пулю от Clarion , он открыл агентство-фрилансер в Ливерпуле. Он трахал одну очень милую женщину, которая работала там в местной газете. Он убедил ее профинансировать его новое предприятие. Он даже пообещал жениться на ней. В день свадьбы он оставил ее стоять, как подушка, в загсе. Именно тогда он улетел в Испанию. После его ухода она обнаружила, что он оставил ей счет за телефон в пять тысяч долларов, не говоря уже о куче других долгов. Затем ее босс узнал, что она записывала его в кредитную книжку для оплаты работ, которые он на самом деле не выполнял, поэтому ее выгнали. Кевин считает, что именно такой парень подходит для этой работы». Он перестал говорить, чтобы атаковать другое ребро.
«Может быть, у Кевина есть что-то на Нила, что-то, что поможет ему держаться под контролем», — предположил я.
— Не знаю, — пробормотал Ричард на китайском. Он сглотнул. «Думаю, дело в том, что Джетт недостаточно беспокоился о том, кто это сделал, чтобы продержаться ради меня».
«Возможно, Кевин хочет убедиться, что это чистая работа», — попробовал я.
Ричард фыркнул от смеха. — Ты имеешь в виду, что он думает, что сможет держать Нила на поводке? Он думает, что может точно сказать Нилу, что делать, и Нил это сделает? Черт, его ждет неприятное пробуждение. Нил будет набивать себе гнездо, независимо от того, будет ли Кевин устанавливать закон».
«Да, но, в конце концов, Нил не рок-журналист. Вы точно знаете, какие камни переворачивать, с чего начинать поиск, если хотите вылить грязь, попасть в заголовки газет. к реальной истории. Но Нил даже не знает, с чего начать, так что в какой-то степени ему придется довольствоваться тем, чем его кормит Кевин. И они поймали его именно там, где им нужно, понимаете. По словам Джетта, у Нила есть офис и все остальное прямо в Колкатте. На самом деле он живет там, пока пишет книгу».
— Именно это я и имею в виду, — набросился Ричард. «Забота о номере один. И он единственный, кто выйдет из этого на подъем, я бы поставил на это деньги. Кевин, возможно, думает, что может контролировать Нила больше, чем меня, но я бы дал тебе шанс, что Нил в конечном итоге укусит руку, которая его кормит, просто подожди и увидишь.
«Похоже, это невыгодная сделка для Джетта».
«Это будет не первый раз, когда Кевин делает это. И это не будет последним».
Это звучало увлекательно. И это был хороший способ отвлечься от Нила и поговорить с другими членами окружения Джетта. "Что ты имеешь в виду?" — ласково спросил я, набирая себе еще вермишели, прежде чем она вся исчезнет в человеческой мусорной корзине.
«Мне всегда кажется, что Джетту приходится работать намного усерднее, чем другим людям его уровня в бизнесе. Мне бы хотелось объяснить Кевину, почему это так».
«Может быть, ему это просто нравится», — предположил я.
Ричард покачал головой. «Не то количество вещей, которые он делает», — сказал он. «Он всегда в разъездах, совершая пару кругов в год. Ему должно сойти с рук один тур, меньшее количество площадок и тому подобное. Кроме того, он выпускает по альбому в год. И хотя он ненавидит это, Кевин всегда вовлекает его в ток-шоу. В начале этого года он даже заставил его участвовать в местных радиопередачах, вы можете в это поверить? У Джетта почти не было свободного времени, я имею в виду полноценный отпуск, последние четыре года. Он не должен был этого делать. А гастрольная продукция – они действительно продвигают эту идею. В операции Кевина нет ничего постыдного, и кто-то должен спросить, почему. Может быть, это просто плохие сделки, неправильное суждение. Или, может быть, они заботятся о том, чтобы, выйдя на пенсию, они никогда не придется снова пошевелить пальцем. Но если бы я был Джеттом, я бы искал нового менеджера».
Некоторые тексты я отнес к кислому винограду, но общую мелодию отложил для дальнейшего использования. Пока Ричард разрывал острую свинину, я попробовал другую стратегию. «Не могли бы вы все равно написать несанкционированную биографию, с бородавками и всем остальным?» Я спросил. «Вы, должно быть, много знаете о вещах, которые Джетт не обязательно хотел бы обнародовать. Как расставание с… Мойрой, не так ли?
«Конечно, я мог бы проболтаться сколько угодно», — согласился Ричард. «Но я не знаю, хочу ли я это сделать. Я имею в виду, Джетт мой друг.
— У него забавный способ это показать, — пробормотал я с полным ртом говяжьего кунпо.
«Это будет последний эксклюзив, который я от него получил».
«В рок-бизнесе гораздо больше людей, которые тебе доверяют», — ответил я.
«Но очень многие из них не были бы рады поговорить со мной, если бы я бросил в это дело Джетта», — рассуждал Ричард.
— Наверняка они поймут, почему ты это сделал? Мы шли по боковому переулку, который не вёл меня дальше, но я ничего не мог с собой поделать. Предложить поддержку Ричарду было для меня гораздо важнее, чем помочь Джетт.
Ричард пожал плечами. "Я не знаю. Но в любом случае рынка для двух книг не хватит. Джетт не совсем в международной лиге мегазвезд».
Я встал и взял бутылку «Перье» из холодильника для напитков, который Ричард держит в гостиной. Это был подарок на день рождения от дружелюбного роуди, который украл его из номера «Хилтона». — Что, если… — медленно произнес я. «Что, если бы вы написали историю для одного из воскресных таблоидов. Чего вы не прочитаете в автобиографии Джетта, что-то в этом роде? У тебя, должно быть, полно таких вещей в рукаве.
Чудеса никогда не прекратятся. Ричард перестал есть. «Знаешь, Брэнниган, у тебя там что-то может быть… Если Я высек это втихаря, они могли бы поставить на нем подпись штатного репортера, и это защитило бы другие мои контакты».
Этого было достаточно, чтобы открыть шлюзы. Я знал, что, будучи трезвым в холодном утреннем свете, Ричард передумал бы размещать Джетта на первых полосах бульварной прессы. Но к тому времени, когда пару часов спустя мы отправились в постель, с точки зрения Джетта и его окружения, я уже очистил мозги Ричарда так же чисто, как он выбрал ребрышки с солью и перцем.