ЖАК ДЕ МОЛЕ был двадцать вторым хозяином Бедных соратников Христа и Храма Соломона, религиозного ордена, существовавшего под покровительством Бога в течение двухсот лет. Но последние три месяца он, как и пять тысяч своих братьев, был пленником Филиппа IV, короля Франции.
«Вы встанете», - приказал Гийом Имбер с порога.
Де Моле остался на кровати.
«Вы дерзки даже перед лицом собственной кончины», - сказал Имберт.
«Высокомерие - это все, что у меня осталось».
Имбер был озорным человеком с лицом, похожим на лицо лошади, который, как заметил де Моле, казался непроходимым, как статуя. Он был великим инквизитором Франции и личным духовником Филиппа IV, что означало, что он обладал королевским ухом. И все же де Моле много раз задавался вопросом, что, кроме боли, доставляет радость душе доминиканца. Но он знал, что его раздражало. «Я не буду делать ничего, что ты пожелаешь».
«Вы уже сделали больше, чем думаете».
Это было правдой, и де Моле еще раз пожалел о своей слабости. Пытки Имберта в дни после ареста 13 октября были жестокими, и многие братья признались в проступках. Де Моле съежился при воспоминании о своем собственном признании того, что принятые в Орден отреклись от Господа Иисуса Христа и плюнули на крест в неуважении к Нему. Де Моле даже сломался и написал письмо, призывающее братьев признаться, как он, и многие из них повиновались.
Но буквально несколько дней назад в Париж наконец прибыли эмиссары Его Святейшества Климента V. Клемент был известен как марионетка Филиппа, поэтому прошлым летом де Моле привез во Францию золотые флорины и двенадцать вьючных лошадей, нагруженных серебром. Если бы все пошло наперекосяк, эти деньги были бы использованы для покупки благосклонности короля. И все же он недооценил Филиппа. Королю не хотелось частичной дани. Он хотел все, чем обладал Орден. Итак, обвинения в ереси были сфабрикованы, и за один день были произведены тысячи арестов тамплиеров. Эмиссарам Папы де Моле сообщил о пытках и публично отказался от своего признания, которое, как он знал, приведет к репрессиям. Поэтому он сказал: «Я полагаю, что Филипп сейчас обеспокоен тем, что у его папы действительно есть костяк».
«Оскорблять похитителя неразумно, - сказал Имберт.
"А что было бы мудрым?"
«Делаем, как хотим».
"И как тогда я отвечу моему Богу?"
«Ваш Бог ждет ответа от вас и всех остальных тамплиеров». Имберт говорил своим обычным металлическим голосом, в котором не было никаких следов эмоций.
Де Моле больше не хотел спорить. За последние три месяца он перенес непрерывные допросы и лишение сна. Его заковали в кандалы, его ноги были измазаны жиром и держали близко к огню, его тело растянулось на вешалке. Его даже заставляли смотреть, как пьяные тюремщики пытают других тамплиеров, подавляющее большинство из которых были просто фермерами, дипломатами, бухгалтерами, мастерами, мореплавателями, клерками. Ему было стыдно за то, что его уже заставили сказать, и он не собирался больше ни на что добровольно соглашаться. Он лег на вонючую кровать и надеялся, что его тюремщик уйдет.
Имберт сделал знак, и двое охранников протиснулись в дверной проем и подняли де Моле.
«Приведи его», - приказал Имберт.
Де Моле был арестован в парижском храме и содержался там с октября прошлого года. Высокая башня с четырьмя угловыми башнями была штаб-квартирой тамплиеров - финансовым центром - и не имела камеры пыток. Имберт импровизировал, превратив часовню в место невообразимых страданий, которое де Моле часто бывал в последние три месяца.
Де Моле затащили внутрь часовни и поставили к центру черно-белоснежного пола. Многие братья были приняты в Орден под этим усыпанным звездами потолком.
«Мне сказали, - сказал Имберт, - что именно здесь проводились самые секретные из ваших церемоний». Француз, одетый в черный халат, с напыщенным видом подошел к краю длинной комнаты, возле резного сосуда, который хорошо знал де Моле. «Я изучил содержимое этого сундука. В нем есть человеческий череп, две бедренные кости и белый погребальный саван. Любопытно, не так ли?»
Он не собирался ничего говорить. Вместо этого он подумал о словах, которые произносил каждый послушник, когда его приветствовали в Ордене. Я буду терпеть все, что угодно Богу.
«Многие из ваших братьев рассказали нам, как использовались эти предметы». Имберт покачал головой. «Так отвратителен ваш Орден».
С него было достаточно. «Мы отвечаем только нашему папе, как слуги рабу Божьему. Он один судит нас».
«Ваш папа подчиняется моему сеньору. Он не спасет вас».
Это было правдой. Эмиссары Папы ясно дали понять, что передадут отказ де Моле от своего признания, но они сомневались, что это сильно повлияет на судьбу тамплиера.
«Раздень его», - приказал Имберт.
Халат, который он носил со дня ареста, был сорван с его тела. Ему не обязательно было грустно смотреть, как все прошло, потому что грязная ткань пахла фекалиями и мочой. Но Правило запрещает братьям показывать свое тело. Он знал, что инквизиция предпочитает своих жертв обнаженными - без гордости, - поэтому он сказал себе не уклоняться от оскорбительного поступка Имберта. Его пятидесятишестилетнее тело все еще оставалось огромным. Как и все братья-рыцари, он позаботился о себе. Он стоял прямо, цеплялся за свое достоинство и спокойно спросил: «Почему я должен быть унижен?»
"Что ты имеешь в виду?" Вопрос был недоверчивым.
«Эта комната была местом поклонения, но ты раздеваешь меня и смотришь на мою наготу, зная, что братья не одобряют такие проявления».
Имберт протянул руку, откинул сундук и снял длинную саржевую ткань. «Против вашего драгоценного Ордена было выдвинуто десять обвинений».
Де Моле знал их всех. Они варьировались от игнорирования таинств до поклонения идолам, получения прибыли от аморальных действий и попустительства гомосексуализму.
«То, что меня больше всего беспокоит, - сказал Имберт, - это ваше требование, чтобы каждый брат отрицал, что Христос - наш Господь, и что он плюнул и попирал истинный крест. Один из ваших братьев даже рассказал нам о том, как некоторые будет мочиться на изображение Господа нашего Иисуса на кресте. Это правда? "
«Спроси этого брата».
«К сожалению, его испытания превзошли его ожидания».
Де Моле ничего не сказал.
«Мой царь и Его Святейшество были обеспокоены этим обвинением больше, чем все остальные. Конечно, как человек, рожденный в Церкви, вы видите, как они будут возмущены вашим отрицанием Христа как нашего Спасителя?»
«Я предпочитаю говорить только со своим папой».
Имберт сделал знак, и двое охранников нацепили кандалы на запястья де Моле, затем отступили и вытянули руки, не обращая внимания на его изодранные мускулы. Имберт извлек из-под мантии многохвостый кнут. Концы звякнули, и де Моле увидел, что на каждом из них была кость.
Имберт хлестнул кнутом под протянутыми руками и по голой спине де Моле. Боль нахлынула на него, а затем отступила, оставив после себя резкость, которая не притуплялась. Прежде чем плоть успела прийти в себя, последовал еще один удар, затем еще один. Де Моле не хотел доставить Имберу ни малейшего представления об удовлетворении, но боль овладела им, и он закричал от боли.
«Вы не станете насмехаться над инквизицией», - заявил Имберт.
Де Моле собрал свои эмоции. Ему было стыдно, что он закричал. Он смотрел в маслянистые глаза своего инквизитора и ждал, что будет дальше.
Имберт посмотрел в ответ. «Вы отрицаете нашего Спасителя, говорите, что он был просто человеком, а не сыном Божьим? Вы оскверняете истинный крест? Очень хорошо. Вы увидите, каково это переносить крест».
Кнут снова ударил его по спине, ягодицам, ногам. Кровь брызнула, когда кончики костей разорвали кожу.
Де Моле поднял голову и попытался сосредоточиться. Он увидел что-то похожее на круглый кусок черного железа. Гвозди были привязаны к краям, их кончики загнуты вниз и внутрь.
Имберт подошел ближе. «Посмотрите, что претерпел наш Господь. Господа Иисуса Христа, Которого вы и ваши братья отвергли».
Корона была втиснута в его череп и сильно забита. Ногти впились в его кожу головы, из ран сочилась кровь, пропитывая гриву жирных волос.
Имберт отбросил хлыст. "Приведи его."
Де Моле протащили через часовню к высокой деревянной двери, которая когда-то вела в его личную квартиру. Был изготовлен табурет, и он был поставлен наверху. Один из охранников держал его в вертикальном положении, а другой стоял наготове на случай, если он будет сопротивляться, но он был слишком слаб, чтобы бросить вызов.
Кандалы были сняты.
Имберт передал другому охраннику три гвоздя.
«Его правая рука вверху, - приказал Имберт, - как мы обсуждали».
Рука была протянута над его головой. Охранник подошел ближе, и де Моле увидел молот.
И поняли, что собирались делать.
О, Боже.
Он почувствовал, как рука сжала его запястье, острие гвоздя прижалось к его вспотевшей плоти. Он увидел, как молоток откинулся назад, и услышал металлический лязг металла.
Гвоздь вонзился ему в запястье, и он закричал.
"Вы нашли вены?" - спросил Имберт у охранника.
«Очистить их».
«Хорошо. Он не должен истекать кровью».
Де Моле, будучи молодым братом, сражался на Святой Земле, когда Орден сделал свой последний бой в Акко. Он вспомнил, как лезвие меча касалось плоти. Глубокий. Жесткий. Долговечный. Но гвоздь в запястье - это совсем другое дело.
Его левая рука была вытащена под углом, а другой гвоздь вонзился в кожу на запястье. Он прикусил язык, пытаясь сдержать себя, но от боли его зубы глубоко пронзили. Кровь наполнила его рот, и он сглотнул.
Имберт оттолкнул табурет, и вес шести футов тела де Моле теперь полностью ложился на кости его запястий, особенно правой, поскольку угол его левой руки давил на правую до предела. Что-то лопнуло ему в плечо, и боль пронзила его мозг.
Один из охранников схватил его за правую ногу и стал изучать плоть. Судя по всему, Имберт позаботился о выборе точек вставки, мест, где протекает мало вен. Затем левую ногу поместили за правую, и обе ноги были прибиты к двери одним гвоздем.
Де Моле не мог кричать.
Имберт осмотрел изделие. «Немного крови. Молодец». Он отступил. «Как наш Господь и Спаситель претерпели, так и вы. С одной разницей».
Теперь де Моле понял, почему они выбрали дверь. Имберт медленно повернул плиту на петлях, открыл дверь и захлопнул ее.
Тело Де Моле толкалось в одну сторону, затем в другую, покачиваясь на вывихнутых суставах его плеч, отскакивая от гвоздей. Агония была такого рода, о существовании которого он никогда не подозревал.
«Как и стойка», - сказал Имберт. «Где боль может применяться поэтапно. В этом тоже есть элемент контроля. Я могу позволить тебе повеситься. Я могу раскачивать тебя туда-сюда. Или я могу сделать то, что ты только что испытала, что хуже всего. "
Мир то мигал, то исчезал, и он едва мог дышать. Судороги охватили каждый мускул. Его сердце бешено забилось. Пот струился по его коже, и он чувствовал себя так, словно у него поднялась температура, а его тело пылало ревом.
"Вы теперь издеваетесь над инквизицией?" - спросил Имберт.
Он хотел сказать Имберту, что ненавидит Церковь за то, что она делает. Слабый папа, находящийся под контролем обанкротившегося французского монарха, каким-то образом сумел свергнуть величайшую религиозную организацию, которую когда-либо знал человек. Пятнадцать тысяч братьев разбросаны по Европе. Девять тысяч поместий. Группа братьев, которая когда-то доминировала на Святой Земле на протяжении двухсот лет. Бедные соратники Христа и Храм Соломона были воплощением всего хорошего. Но успех породил зависть, и, как хозяин, он должен был полностью ценить политические бури, бушующие вокруг него. Был менее жестким, более гибким, менее откровенным. Слава богу, он предвидел то, что уже произошло, и принял меры предосторожности. Филипп IV никогда бы не увидел ни унции золота и серебра тамплиеров.
И он никогда не увидит величайшего из сокровищ.
Итак, де Моле собрал последние остатки энергии и поднял голову. Имберт явно подумал, что он собирается заговорить, и подошел ближе.
«Черт тебя побери», - прошептал он. «Будь проклят и все, кто помогает твоему адскому делу».
Его голова рухнула на грудь. Он услышал, как Имберт крикнул, чтобы дверь открылась, но боль была такой сильной и пронизывала его мозг со всех сторон, что он почти ничего не чувствовал.
Его снимали. Как долго он висел, он не знал, но расслабление его конечностей осталось незамеченным, потому что его мышцы давно онемели. Его отнесли на некоторое расстояние, а потом он понял, что снова в своей камере. Его похитители уложили его на матрас, и когда его тело погрузилось в мягкие складки, его ноздри наполнилась знакомая вонь. Его голова была приподнята на подушке, его руки были вытянуты по бокам.
«Мне сказали, - тихо сказал Имберт, - что, когда в ваш Орден принимали нового брата, кандидат был закутан на плечи в льняной саван. Что-то вроде символа смерти, а затем возрождения к новой жизни в качестве тамплиера. Вы тоже теперь удостоитесь этой чести. Я положил под вами саван из сундука в часовне ». Имберт протянул руку и перекинул длинную ткань в елочку по ногам де Моле по всему его влажному телу. Теперь его взгляд был прикрыт тканью. «Мне сказали, что это было использовано Орденом на Святой Земле, принесено сюда и обернуто вокруг каждого посвященного в Париже. Теперь ты возродился заново», - издевался Имберт. «Лежи здесь и думай о своих грехах. Я вернусь».
Де Моле был слишком слаб, чтобы ответить. Он знал, что Имберту, скорее всего, приказали не убивать его, но он также понимал, что никто не будет заботиться о нем. Итак, он лежал неподвижно. Онемение отступало, сменившись сильной агонией. Его сердце все еще колотилось, и он пропотел от пугающего количества влаги. Он сказал себе успокоиться и подумать о приятных мыслях. Одно, что постоянно приходило в голову, было то, что, как он знал, его похитители хотели знать больше всего на свете. Он был единственным живым человеком, который знал. Таков был путь Ордена. Один мастер передавал знания другому способом, который мог знать только следующий. К сожалению, из-за его внезапного ареста и чистки Ордена, на этот раз пришлось бы пройти другим путем. Он не позволил Филиппу или Церкви победить. Они узнают то, что знает он, только тогда, когда он захочет, чтобы они узнали. Что сказано в Псалме? Язык твой, как острая бритва, коварно творит зло.
Но затем ему в голову пришла еще одна библейская фраза, которая принесла некоторое утешение его осажденной душе. Итак, когда он лежал, закутанный в саван, его тело истекало кровью и потом, он думал о Второзаконии.
Оставьте меня в покое, чтобы я мог их уничтожить.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ОДИН
КОПЕНГАГЕН, ДАНИЯ
ЧЕТВЕРГ, 22 ИЮНЯ,
НАСТОЯЩЕЕ 14:50
ХЛОПОК УВИДЕЛ НОЖ В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, КАК УВИДЕЛ Стефани Нелл. Он сидел за столиком возле кафе «Николай», удобно устроившись в белом решетчатом кресле. Солнечный день был приятным, и популярная датская площадь Хойбро-Пладс, простирающаяся перед ним, кишела людьми. Кафе вело свою обычную оживленную работу - настроение лихорадочное - и последние полчаса он ждал Стефани.
Она была миниатюрной женщиной лет шестидесяти, хотя она так и не подтвердила свой возраст, и в документации Министерства юстиции, которую однажды видел Мэлоун, было только подмигивающее «Н / Д» в месте, отведенном для даты рождения. Ее темные волосы были усыпаны серебряными прядями, а карие глаза выражали сочувствие либерала и пламенный блеск прокурора. Два президента пытались сделать ее генеральным прокурором, но она отклонила оба предложения. Один генеральный прокурор упорно лоббировал ее увольнение - особенно после того, как она была привлечена ФБР для расследования его дела, - но Белый дом отклонил эту идею, поскольку, среди прочего, Стефани Нелл была безупречно честной.
Напротив, мужчина с ножом был невысоким и толстым, с узкими чертами лица и подстриженными волосами. Что-то призрачное вырисовывалось на его восточноевропейском лице - одиночество, которое беспокоило Малоуна больше, чем блестящий клинок, - и он был одет небрежно, в джинсовые брюки и кроваво-красный пиджак.
Малоун поднялся со своего места, но не сводил глаз со Стефани.
Он подумал было крикнуть предупреждение, но она была слишком далеко, и между ними было слишком много шума. Его взгляд на нее был на мгновение заблокирован одной из модернистских скульптур, усеивающих Хойбро-Пладс, - на ней была изображена до неприличия толстая женщина, лежащая обнаженной на животе, с ее навязчивыми ягодицами округлыми, как продуваемые ветром горы. Когда Стефани появилась с другой стороны отлитой бронзы, человек с ножом подошел ближе, и Малоун наблюдал, как он разорвал ремешок, которым было задрапировано ее левое плечо, выдернул кожаную сумку и толкнул Стефани на плиту.
Женщина закричала, и при виде похитителя кошельков, размахивающего ножом, вспыхнуло волнение.
Красный Пиджак бросился вперед, держа сумку Стефани в руке, и оттеснил людей плечами. Некоторые оттолкнулись. Вор повернулся налево, вокруг еще одной бронзовой скульптуры, и, наконец, побежал. Его маршрут, казалось, был нацелен на Кобмагергаде, пешеходную улицу, которая вилась на север, из Хойбро-Пладс, вглубь торгового района города.
Малоун выскочил из-за стола, намереваясь отрезать нападавшего до того, как он успеет свернуть за угол, но ему преградила группа велосипедов. Он обогнул циклы и помчался вперед, частично обогнув фонтан, прежде чем схватить свою жертву.
Они врезались в твердый камень, Красный Жилет принял на себя большую часть удара, и Малоун сразу заметил, что его противник был мускулистым. Красный Жилет, не устоявший перед атакой, перекатился один раз, а затем ударил Мэлоуна коленом в живот.
Дыхание ускользнуло от него, и его кишки сжались.
Красный Жакет вскочил на ноги и помчался вверх по Кобмагергаде.
Малоун встал, но тут же присел и сделал пару неглубоких вдохов.
Проклятие. Он был вне практики.
Он схватился за себя и продолжил преследование, теперь его цель была пятидесятифутовой форой. Малоун не видел ножа во время их борьбы, но, бороздя улицу между магазинами, он увидел, что мужчина все еще сжимал кожаную сумку. Его грудь горела, но он сокращал разрыв.
Красный Жакет оторвал тележку с цветами от тощего старика, одну из многих тележек, которые стояли вдоль Хойбро-Пладс и Кобмагергаде. Малоун ненавидел продавцов, которым нравилось блокировать его книжный магазин, особенно по субботам. Красный Жакет швырнул тележку по булыжнику в направлении Мэлоуна. Он не мог позволить телеге ехать свободно - на улице было слишком много людей, в том числе детей, - поэтому он метнулся вправо, ухватился за нее и повернул ее до упора.
Он оглянулся и увидел Стефани, свернувшую за угол на Кобмагергаде, вместе с полицейским. Они были на расстоянии половины футбольного поля, и у него не было времени ждать.
Малоун бросился вперед, гадая, куда направляется мужчина. Возможно, он оставил машину или водитель ждал там, где Кобмагергаде выезжает на другую оживленную площадь Копенгагена, Хаузер Пладс. Он надеялся, что нет. Это место было кошмаром скоплений людей, за пределами сети переулков, предназначенных только для людей, которые образовывали Мекку покупателей, известную как Строгет. Его бедра болели от неожиданной тренировки, мышцы почти не напоминали его дни, проведенные в Военно-морском флоте и Министерстве юстиции. После года добровольного выхода на пенсию его режим физических упражнений не впечатлил его бывшего работодателя.
Впереди маячила Круглая башня, плотно прижатая к Троицкой церкви, как термос, привязанный к ведру для завтрака. Массивное цилиндрическое строение возвышалось на девять этажей. Датский христианин IV возвел его в 1642 году, и на его мрачном кирпичном здании блестел символ его правления - позолота 4 в объятиях буквы «С». Пять улиц пересекались там, где стояла Круглая Башня, и Красный Жилет мог выбрать любую из них для побега.
Появились полицейские машины.
Один с криком остановился на южной стороне Круглой башни. Другой прибыл из дальнего конца Кобмагергаде, блокируя любой побег на север. Красный Жилет теперь находился на площади, окружавшей Круглую Башню. Его жертва заколебалась, казалось, оценивая ситуацию, затем побежала направо и исчезла внутри Круглой башни.
Что делал дурак? Другого выхода, кроме портала на первом этаже, не было. Но, возможно, Red Jacket этого не знала.
Малоун подбежал ко входу. Он знал человека в билетной кассе. Норвежец проводил много часов в книжном магазине Мэлоуна, английская литература была его страстью.
"Арне, куда подевался этот человек?" - спросил он по-датски, ловя ветер.