Россия: загадочный темный континент, «загадка, окутанная тайной внутри загадки», по выражению Уинстона Черчилля, далекая, недоступная для иностранцев, необъяснимая даже для коренных жителей. Это миф, поощряемый самими россиянами, которые предпочли бы, чтобы никто не узнал, кто они на самом деле и как живут.
- РОБЕРТ КАЙЗЕР, Россия: Народ и власть (1984)
Несмотря на все испытания, несмотря на все ошибки, историю России в конце [двадцатого] века следует считать своего рода возрождением, воскресением.
- ДЭВИД РЕМНИК, Воскресение: борьба за новую Россию (1997)
ГРАФИК СОБЫТИЙ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ 21 ФЕВРАЛЯ 1613 ГОДА.
Михаил Федорович провозглашен царем
20 ОКТЯБРЯ 1894 г.
Николай II восходит на престол
5 АПРЕЛЯ 1898 ГОДА.
Николай II дарит маме яйцо «Ландыши», созданное Карлом Фаберже.
16 ДЕКАБРЯ 1916 ГОДА.
Распутин убит Феликсом Юсуповым
15 МАРТА 1917 ГОДА.
Николай II отрекается от престола; он и его семья арестованы и удерживаются
ОКТЯБРЬ 1917 г.
Большевистская революция; Ленин берет власть
1918 г.
Начинается гражданская война в России; Белые борются с красными
17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА.
Николай II, его жена Александра и их пятеро детей убиты в Екатеринбурге.
АПРЕЛЬ 1919 г.
Феликс Юсупов бежит из России
1921 г.
Гражданская война в России заканчивается; Красные во главе с Лениным торжествуют
27 СЕНТЯБРЯ 1967 ГОДА.
Умер Феликс Юсупов
МАЙ 1979 г.
Могила Николая II и его семьи находится под Екатеринбургом.
ДЕКАБРЬ 1991
Советский Союз распускается
ИЮЛЬ 1991
Останки Николая II и его семьи эксгумированы; двое императорских детей не найдены в братской могиле
1994 г.
Останки точно идентифицированы, но никаких доказательств наличия двух пропавших без вести детей не найдено.
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ ЦАРСКОЕ СЕЛО, РОССИЯ 28 ОКТЯБРЯ 1916 г.
Александра, Императрица Всея Руси, отвернулась от своего бдения у постели, когда дверь распахнулась, и впервые за несколько часов ее взгляд был отвлечен от жалкого ребенка, лежащего ничком под простынями.
Ее Подруга бросилась в спальню, и она расплакалась. «Наконец-то, отец Григорий. Слава драгоценному Богу. Алексею ты ужасно нужен».
Распутин подошел к кровати и перекрестился. Его синяя шелковая блузка и бархатные брюки пахли алкоголем, что смягчало его обычную вонь, которая, по словам ее придворных дам, напомнила им козу. Но Александру никогда не волновал запах. Не от отца Григория.
За несколько часов до этого она послала охранников искать его, помня истории о том, как он любил цыган на окраинах столицы. Много раз он утомлял ночь выпивкой в компании проституток. Один из гвардейцев даже сообщил, что дорогой отец шествовал по столешницам со спущенными штанами, заявляя о восторге, которое его большой орган даровал дамам императорского двора. Александра отказалась верить подобным разговорам о своем Друге и в срочном порядке перебросила охрану подальше от столицы.
«Я искала тебя с наступлением сумерек», - сказала она, пытаясь привлечь его внимание.
Но все внимание Распутина было сосредоточено на мальчике. Он упал на колени. Алекси была без сознания уже почти час. Поздно днем мальчик играл в саду, когда упал. Через два часа начался цикл боли.
Александра смотрела, как Распутин откинул одеяло и изучал правую ногу, посиневшую и опухшую до абсурда. Кровь бесконтрольно пульсировала под кожей, гематома теперь размером с небольшую дыню, нога прижата к груди. Изможденное лицо ее сына было лишено цвета, за исключением темных пятен под обоими глазами.
Она нежно причесала светло-каштановые волосы ребенка.
Слава богу, крики прекратились. Спазмы появлялись каждые четверть часа с болезненной регулярностью. Высокая температура уже привела его в бред, но он продолжал издавать постоянный вопль, разрывающий ее сердце.
Однажды он пришел в сознание и умолял: «О, Господь, помилуй меня», и спросил: «Мама, ты не поможешь мне?» Затем он хотел знать, прекратится ли боль, если он умрет. Она не могла заставить себя сказать ему правду.
Что она натворила? Это все ее вина. Было хорошо известно, что женщины передают признак гемофилии, но никогда не заболевают. Ее дядя, брат и племянники умерли от болезни. Но она никогда не считала себя карьерой. Четыре дочери ничему ее не научили. Только когда благословенный сын наконец прибыл двенадцать лет назад, она познала мучительную реальность. Раньше ни один врач не предупреждал ее о такой возможности. Но спрашивала ли она когда-нибудь? Похоже, что никто не хотел ничего добровольно делать. Даже прямых вопросов часто избегали бессмысленными ответами. Вот почему отец Григорий был таким особенным. Старец никогда не сдерживался.
Распутин закрыл глаза и прижался к больному мальчику. Кусочки сушеной еды усеивали его жилистую бороду. Золотой крест, который она дала ему, висел у него на шее. Он схватил его крепко. Комната освещалась только свечами. Она слышала, как он бормотал, но не могла разобрать слов. И она ничего не осмеливается сказать. Хотя она была императрицей всея Руси, царицей, она никогда не бросала вызов отцу Григорию.
Только он мог остановить кровотечение. Через него Бог защитил ее драгоценную Алекси. Царевич. Единственный наследник престола. Следующий царь России.
Но только если он жив.
Мальчик открыл глаза.
«Не бойся, Алексей, все в порядке», - прошептал Распутин. Голос был спокойным и мелодичным, но твердым в заключении. Он погладил вспотевшее тело Алекси с головы до пят. «Я прогнал твои ужасные боли. Ничто больше не причинит тебе вреда. Завтра ты будешь здоров, и мы снова будем играть в наши веселые игры».
Распутин продолжал ласкать мальчика.
«Помните, что я вам говорил о Сибири. Она полна огромных лесов и бескрайних степей, таких больших, что никто не видел конца. И все это принадлежит вашим маме и папе, и однажды, когда вы станете здоровым, сильным , и большой, он будет твоим. " Он схватил мальчика за руку. «Однажды я отведу тебя в Сибирь и все тебе покажу. Люди там такие разные. Какое величие, Алекси. Ты должен это увидеть». Голос оставался спокойным.
Глаза мальчика заблестели. Жизнь вернулась так же быстро, как и ушла несколько часов назад. Он начал подниматься с подушки.
Александра забеспокоилась, опасаясь, что он нанесет новую травму. «Береги себя, Алекси. Вы должны быть осторожны».
«Оставь меня в покое, мама. Я должен послушать». Ее сын обратился к Распутину. «Расскажи мне другую историю, отец».
Распутин улыбнулся и рассказал ему о конях-горбушах, о безногом воине и безглазом всаднике, и о неверной царице, превратившейся в белую утку. Он говорил о полевых цветах в бескрайних сибирских степях, где растения имеют душу и разговаривают друг с другом, как животные тоже могут говорить и как он, будучи ребенком, научился понимать, о чем шепчутся лошади в конюшне.
«Смотри, мама. Я всегда говорил, что лошади могут говорить».
Слезы навернулись на ее глаза при виде чуда перед ней. «Ты так прав. Так прав».
"И ты расскажешь мне все, что слышал от лошадей, не так ли?" - спросила Алекси.
Распутин одобрительно улыбнулся. «Завтра. Я расскажу тебе больше завтра. Теперь тебе нужно отдохнуть». Он гладил мальчика, пока царевич снова не заснул.
Распутин встал. «Маленький выживет».
"Как вы можете быть уверены?"
"Как ты можешь не делать этого?"
Его тон был возмущенным, и она сразу же пожалела о своих сомнениях. Она много раз думала, что ее недостаток веры был причиной боли Алекси. Возможно, Бог испытывал ее через проклятие гемофилии, чтобы увидеть силу ее веры.
Распутин обошел кровать. Он опустился на колени перед ее стулом и схватил ее за руку. «Мама, ты не должна оставлять нашего Господа. Не сомневайся в Его силе».
Только старцу разрешалось обращаться к ней с такой непринужденностью. Матушка, Матушка; ее муж, Николай II, батюшка, батюшка. Так относилось к ним крестьянство - как к суровым родителям. Все вокруг говорили, что Распутин сам был простым крестьянином. Возможно, да. Но только он один мог облегчить страдания Алекси. Этот крестьянин из Сибири с его спутанной бородой, зловонным телом и длинными жирными волосами был посланником небес.
«Бог отказался слушать мои молитвы, Отец. Он оставил меня».
Распутин вскочил. "Почему ты так говоришь?" Он схватил ее за лицо и повернул к кровати. «Посмотри на Маленького. Он ужасно страдает, потому что ты не веришь».
Никто, кроме ее мужа, не осмелился бы прикоснуться к ней без разрешения. Но она не сопротивлялась. На самом деле она это приветствовала. Он откинул ее голову назад и пристально посмотрел ей в глаза. Полное выражение его личности, казалось, было сосредоточено в этих бледно-голубых радужках. Они были неизбежны, как фосфоресцирующее пламя, одновременно пронизывающее и ласкающее, далекое, но в то же время сильное. Они могли смотреть прямо в ее душу, и она никогда не могла им противостоять.
«Матушка, ты не должна так говорить о нашем Господе. Малышу нужно, чтобы ты верил. Ему нужно, чтобы ты поверила в Бога».
«Моя вера в вас».
Он отпустил ее. «Я ничто. Просто инструмент, через который действует Бог. Я ничего не делаю». Он указал в небо. «Он все это делает».
На ее глаза навернулись слезы, и она от стыда упала со стула. Волосы у нее были взлохмачены, некогда красивое лицо побледнело и высохло после долгих лет беспокойства. Глаза у нее болели от слез. Она надеялась, что никто не вошел в комнату. Только со старцем она могла открыто проявить себя как женщина и мать. Она заплакала и обняла его за ноги, прижавшись щеками к одежде, вонявшей лошадьми и грязью.
«Ты единственный, кто может ему помочь», - сказала она.
Распутин стоял неподвижно. «Как ствол дерева», - подумала она. Деревья выдержали самую суровую российскую зиму, а затем каждую весну зацвели заново. Этот святой человек, которого, несомненно, послал Бог, был ее деревом.
«Мама, это ничего не решает. Бог хочет твоей преданности, а не твоих слез. Его не впечатляют эмоции. Он требует веры. Такая вера, которая никогда не сомневается…»
Она почувствовала дрожь Распутина. Она отпустила хватку и посмотрела вверх. Его лицо стало пустым, глаза закатились к макушке. Его охватила дрожь. Его ноги обмякли, и он рухнул на пол.
"Что это?" спросила она.
Он не ответил.
Она схватила его за рубашку и встряхнула. «Скажи мне, старец».
Медленно он открыл глаза. «Я вижу груды, массы трупов, несколько великих князей и сотни графов. Нева вся будет красной от крови».
"Что ты имеешь в виду, отец?"
«Видение, мама. Оно пришло снова. Ты понимаешь, что скоро я умру в ужасной агонии?»
Что он говорил?
Он схватил ее за руки и притянул к себе. Страх наполнил его лицо, но на самом деле он не смотрел на нее. Он был сосредоточен далеко, за пределами нее.
«Я уйду из этой жизни до нового года. Помни, мама, если меня убьют обычные убийцы, царю нечего бояться. Он останется на своем троне, и ему нечего будет бояться за твоих детей. Они будут править сотни лет. Но, мама, если меня убьют бояре, их руки будут запачканы моей кровью двадцать пять лет. Они уедут из России. Брат восстанет против брата, и они будут убивать друг друга в ненависти. Тогда будет в стране нет дворян ".
Она была напугана. "Отец, почему ты так говоришь?"
Его взгляд вернулся из-за пределов и сосредоточился на ней. «Если кто-то из родственников царя осуществит мое убийство, никто из вашей семьи не проживет больше двух лет. Все они будут убиты русскими людьми. Заботьтесь о своем спасении и скажите своим родственникам, что я заплатил за них своей жизнью. "
«Отец, это ерунда».
«Это видение, и я видел его не раз. Ночь темна от страданий, которые ждут нас. Я не увижу этого. Мой час близок, но, хотя он и горький, я не боюсь его. "
Он снова задрожал.
«О, Господи. Зло настолько велико, что Земля задрожит от голода и болезней. Мать-Россия будет потеряна».
Она снова потрясла его. «Отец, ты не должен так говорить. Ты нужен Алекси».
Его охватило спокойствие.
«Не бойся, мама. Есть еще одно видение. Спасение. Это первый раз, когда оно пришло ко мне. О, какое пророчество. Я ясно это вижу».
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ МОСКВА, НАСТОЯЩИЙ ВТОРНИК, 12 ОКТЯБРЯ 13:24.
За пятнадцать секунд жизнь Майлза Лорда изменилась навсегда.
Он впервые увидел седан. Темно-синий универсал Вольво, такой глубокий оттенок, что на ярком полуденном солнце казался черным. Затем он заметил, что передние колеса срезаются вправо, извиваясь вокруг загруженного Никольского проспекта. Затем заднее стекло, отражающее, как зеркало, опустилось, и искаженное отражение окружающих зданий сменилось темным прямоугольником, пронизанным дулом пистолета.
Из пистолета разорвались пули.
Он нырнул. Крики поднялись вокруг него, когда он ударился о масляный тротуар. Тротуар был заполнен послеобеденными покупателями, туристами и рабочими, которые теперь бросались в укрытие, пока свинец прокладывал путь по обветренному камню зданий сталинской эпохи.
Он перевернулся и посмотрел на своего собеседника по обеду Артемия Белого. Он встретился с россиянином два дня назад и принял его дружелюбным молодым юристом в Министерстве юстиции. От адвоката к адвокату: вчера вечером они ужинали, а сегодня утром завтракали, разговаривая о новой России и грядущих великих переменах, и оба восхищались своей историей. Его рот открылся, чтобы выкрикнуть предупреждение, но прежде, чем он смог произнести звук, грудь Белого взорвалась, и кровь и сухожилия забрызгали стеклянное окно за ним.
Автоматическая стрельба велась с постоянным гудком, напомнившим ему старые фильмы о гангстерах. Стекло не выдержало, и зазубренные осколки упали на тротуар. На него повалилось тело Белого. Из зияющих ран поднималась медная вонь. Он оттолкнул безжизненного русского, беспокоясь о том, что красный прилив впитается в его костюм и капнет с его рук. Он почти не знал Белого. Был ли он ВИЧ-инфицирован?
«Вольво» с визгом остановилось.
Он посмотрел налево.
Двери машины распахнулись, и из них выскочили двое мужчин, оба вооруженные автоматами. На них была сине-серая форма с красными лацканами милиции-милиции. Однако ни на одном из них не было стандартных серых кепок с красными полями. У человека с переднего сиденья был покатый лоб, густые волосы и выпуклый нос, как у кроманьонца. Выскользнувший сзади мужчина был коренастым, с рябым лицом и темными зачесанными назад волосами. Правый глаз мужчины привлек внимание Господа. Пространство между зрачком и бровью было широким, создавая заметное опущение - как если бы один глаз был закрыт, а другой открыт - и служил единственным признаком эмоций на невыразительном лице.
Друпи сказал кроманьонцу по-русски: «Проклятые черные выжили».
Он правильно расслышал?
Черные.
Русский эквивалент слова «негр».
Это было единственное черное лицо, которое он видел с тех пор, как приехал в Москву восемь недель назад, поэтому он знал, что у него проблема. Он вспомнил кое-что из книги о путешествиях по России, которую прочитал несколько месяцев назад. Любой темнокожий может вызвать определенное любопытство. Какое преуменьшение.
Кроманьонец кивнул в ответ на комментарий. Двое мужчин стояли в тридцати ярдах от них, и Лорд не собирался ждать, чтобы узнать, чего они хотят. Он вскочил на ноги и помчался в противоположном направлении. Быстро оглянувшись через плечо, он увидел, что двое спокойно присели и приготовились стрелять. Впереди маячил перекресток, и он перепрыгнул оставшееся расстояние в тот момент, когда сзади раздалась стрельба.
Пули обстреляли камень, клубящиеся облака взорвались в холодном воздухе.
Все больше людей ныряли в укрытие.
Он спрыгнул с тротуара и столкнулся с толкучками - уличным рынком, тянувшимся вдоль тротуара, насколько он мог видеть.
«Стрелки. Бегите», - кричал он по-русски.
Бобушка, торгующая куклами, мгновенно все поняла и подошла к ближайшей двери, туго натягивая шарф на обветренное лицо. Полдюжины детей, торгующих газетами и «Пепсис», бросились в продуктовый магазин. Продавцы бросили свои киоски и рассыпались, как тараканы. Появление мафии было не редкостью. Он знал, что по всей Москве действует сотня или больше банд. Люди, которых застрелили, зарезали или взорвали, стали таким же обычным явлением, как пробки на дорогах, просто риск ведения бизнеса на улицах.
Он рванул вперед, на людный проспект, движение просто медленно двигалось и начало сгущаться в суматохе. Прозвучал звуковой сигнал, и остановившееся такси остановилось прямо перед ним. Его окровавленные руки упали на капюшон. Водитель продолжал опираться на клаксон. Он оглянулся и увидел из-за угла двух мужчин с ружьями. Толпа разошлась, что обеспечило четкий выстрел. Он нырнул за такси, когда пули попали в бок водителя.
Рог перестал гудеть.
Он приподнялся и уставился в окровавленное лицо водителя, ударившегося о окно со стороны пассажира, один глаз приоткрыт, стекло заляпано багровыми пятнами. Мужчины были теперь в пятидесяти ярдах от них, по другую сторону переполненного проспекта. Он изучил витрины по обе стороны улицы и зарегистрировал салон мужской моды, бутик детской одежды и несколько галерей антиквариата. Он искал место, где можно было бы исчезнуть, и выбрал Макдональдс. Почему-то золотые арки звучали о безопасности.
Он побежал по тротуару и распахнул стеклянные двери. Несколько сотен человек заполнили столы и будки высотой по грудь. Еще стояли в очереди. Он напомнил, что когда-то это был самый загруженный ресторан в мире.
Он быстро глотал воздух, и каждый вдох сопровождал запах жареных гамбургеров, картофеля фри и сигарет. Его руки и одежда все еще были в крови. Несколько женщин начали кричать, что в него стреляли. Молодую толпу охватила паника, и они с безумным толчком бросились к дверям. Он двинулся вперед, глубже в толпу, и быстро понял, что это ошибка. Он протолкнулся через столовую к лестнице, ведущей в ванные комнаты. Он выскользнул из перепуганной толпы и по три за раз спрыгнул вниз по лестнице, его окровавленная правая рука скользнула по гладкой железной ограде.