Я п ранние часы, когда кажется , что темный будет продолжаться вечно и рассвет никогда не наступит, то ночь люди выходят на игру. Они роятся по пустым лондонским улицам, тянутся за длинными разноцветными лентами и размахивая бутылками шампанского, воют от смеха и распевают отрывки из популярных песен. Они всегда носят самое лучшее, даже если оно испачкано выпивкой и едой и присыпано различными порошками, и все они выглядят как кинозвезды, супермодели или личности. . . Только когда вы подходите вплотную, вы можете увидеть окровавленные и измученные ноги, преследуемые глаза и отчаянные улыбки, и услышать потерянное, одинокое напряжение в их смехе. Для ночных людей вечеринки продолжаются вечно. Есть все виды ада. . .
Я только что покинул станцию метро Leicester Square и неторопливо направлялся в Ковент-Гарден. В ту ночь я был просто Шаманом Бондом, моим спокойным, относительно безобидным прикрытием. Одета хорошо, но небрежно, и ничто не отличало меня от сотни других ночных гуляк. Меня учили не выделяться, не сливаться с толпой, иметь лицо, которое никто не вспомнит через десять минут. Лицо агента. Я прихожу, иду и делаю то, что должен, и никто никогда не знает. Если я сделал свою работу правильно.
Было раннее утро в конце сентября, достаточно приятная ночь, чтобы гулять. Была полная луна, звезды погасли, а фонари светились, как потускневшее золото. Мимо проезжали длинные черные лимузины, везя высококлассных проституток с серебристыми волосами и искусственными улыбками на дорогие свидания в лучших отелях. Курьеры в черной коже на мощных мотоциклах несли важные секреты туда и обратно из посольства в посольство или из промышленности в промышленность. А банда кобольдов с выпуклым видом в униформе Вестминстерского совета весело болтала и ругалась, вытаскивая мертвых троллей из открытого люка и бросая искореженные тела в кузов ожидающего мусоровоза. Ночью на лондонских улицах происходит много всего, о чем большинству лондонцев лучше не знать.
Кобольды легко кивнули мне, когда я проходил, и я легко улыбнулся в ответ. Ночные люди всегда могут узнать себе подобных. Кобольды проводят необходимый ремонт, убирают различные ночные беспорядки и очень строго борются с различными неестественными паразитами, которые процветают глубоко под улицами Лондона. Тролли, аллигаторы-альбиносы, разумные колонии крыс, бесчеловечные порождения трущобных инопланетных божеств; Что-то в этом роде.
Вы не сможете их увидеть, потому что у вас нет Зрения; отработанная способность видеть мир таким, какой он есть на самом деле, во всей его ужасающей красе. Даже я не могу долго это видеть. Зрение - одно из преимуществ Друда. Оно происходит от золотого ошейника, который я ношу на шее: на старом языке - это торк. Торк - секретное оружие Друдов. Это делает нас достаточно сильными, чтобы сойтись лицом к лицу с монстрами и демонами и надрать им грязные задницы.
Дальше по улице два больших рептилоида бутылочно-зеленого цвета дрались по несформированной душе, которую они вырвали из раздавленного куска дорожного убитого. Они явно пережили тяжелые времена и попятились, когда увидели, что я иду. Я оставил их наедине с собой. Эдди Друд, возможно, чувствовал себя обязанным что-то с ними сделать, но в ту ночь я был всего лишь шаманом Бондом и не хотел выходить из укрытия. Личность прикрытия очень важна для полевого агента Друда. Я потратил годы на создание своего публичного лица, своей общественной жизни, осторожно шаг за шагом. Друды приходят и уходят, но никто никогда не видит наших лиц. Мы защищаем мир, но мы недостаточно глупы, чтобы ожидать от него благодарности.
Когда я дома, с семьей, я всего лишь Эдди Друд. Или когда я в действии. В любом случае, я Шаман Бонд, так что я могу ходить по миру, как ты. Полевые агенты Drood - это на девяносто девять процентов городской миф, и нам это нравится. Когда мы решаем показать себя, становится еще страшнее.
Так кто такой Шаман Бонд? Я рад, что вы спросили. Он спокойный, слегка беспомощный, пограничный преступник в городе. Всегда является частью сцены, но никогда ни с кем и ни с чем не связан. Все как бы знают его, даже если они не слишком уверены в том, что он на самом деле делает, чтобы сплотить тело и душу. Если кто-то спросит, он просто подмигнет, улыбнется и сменит тему. Таких людей много в глубокой ночи. Шаман знает свое дело, кивает на знакомство с удивительно большим количеством людей, которые имеют значение, и всегда готов рассмотреть какое-нибудь изворотливое предприятие или тайный план, особенно если его средства на исходе. Идеальная обложка, чтобы просто появиться где угодно и послушать сплетни.
Думаю, в основном я предпочитаю быть шаманом Бондом. Никаких обязанностей или ответственности, никакого давления. . . и Шаман хороший парень. У Эдди Друда не всегда есть такая возможность.
Полдюжины серых инопланетян собрались вокруг странного объекта нечеловеческой технологии, который мерцал и искрился в ярком свете уличных фонарей. Все Серые были в дизайнерских солнцезащитных очках, по-видимому, чтобы их не узнали. В остальном они были полностью обнажены, тусклая серая кожа скользила и скользила по их нечеловеческой костной структуре, как будто она не была прикреплена должным образом. Я сделал мысленную заметку, чтобы проверить со своей семьей, все ли разрешения Серых в порядке, и посмотреть, чем занимается эта конкретная группа.
Об этом почти наверняка была памятка, но я всегда опаздываю как минимум на месяц. Вы не поверите, сколько документов нужно для того, чтобы быть очень секретным агентом. И даже не заставляйте меня заявлять о расходах. . .
Я направился глубже в Ковент-Гарден, и впереди, сзади и вокруг меня слой за слоем пылали призраки. О людях и местах, зданиях и событиях - все они находятся в ловушке повторяющихся циклов времени. Напоминания и остатки, записи прошлого, сложенные друг на друга, как слои лука. . . Потому что независимо от того, сколько слоев вы отклеиваете, всегда остается еще один. Лондон очень старый и буквально завален вещами, которые не останутся мертвыми. Даже если ударить их действительно большой палкой.
Никто не обратил на меня внимания. Одна из первых вещей, которую они учат вас как полевого агента, - это ходить незаметно на виду. Чтобы быть обычным и анонимным, просто еще одним лицом в толпе. Вы могли пройти мимо меня по улице и даже не заметить, что я был там. Все дело в тренировках. Вы тоже могли бы создать видимость того, что не являетесь никем в частности, не заслуживающим второго взгляда, если бы вы были готовы поработать.
Моя текущая миссия была важной, но удручающе расплывчатой. Безопасность всей Англии висела на волоске, но никто не мог сказать мне, почему. Что-то важное планировалось иностранными элементами, какой-то темный и опасный план, нацеленный на самое сердце Лондона, но никто не мог сказать мне, что, кто и когда. И, конечно, иностранное могло означать именно это, или это могло означать эльфов, инопланетян или неестественных сил извне нашей реальности. Семейные предсказатели всегда правы, но они видят будущее через мрачное стекло и всегда расплывчаты, когда дело доходит до полезных деталей. Некоторые предупреждения были настолько неясными, что стали очевидными только в ретроспективе.
Они сказали , что Лондонский Тауэр . Наше самое большое сокровище в опасности. Англия находится под угрозой исчезновения. Преступление века. . .
Непонятно что ли?
Но семья очень серьезно относится ко всему этому, поэтому меня отправили расследовать. Лондон - моя территория. Лондон, также известный как Дым, и все знают, что нет дыма без огня. Итак, я снова был, Шаман Бонд, и собирался поговорить со знающими людьми и, надеюсь, узнать, что, черт возьми, происходило, и положить этому конец. Я не мог просто вызвать золотую броню из своего торка и врезаться в места в роли Эдди Друда, полевого агента, защитника невинных и коричневых штанов нечестивых. Они все просто разбегутся и направятся к холмам. Но люди разговаривали с Шаманом Бондом. Он им нравится.
Я очень старался сделать его приятным.
Вы попадете в печально известный лондонский зал найма, пройдя по переулку, который не всегда есть, зная правильный пароль, который нужно сказать в нужных местах, чтобы сторожевые собаки не превратились в адских гончих и не вырвали из вас душу, и наконец, пройти через левую дверь, которая откроется, только если ей понравится ваше лицо. Вы скоро узнаете, попали ли вы в черный список; дверная ручка откусит вам руку. И нет, ты не можешь жаловаться. Никто не просил вас приехать.
Зал найма существует со времен Елизаветы I; действительно, якобы первые стойла были установлены на замерзшей поверхности Темзы в 1589 году. В те дни у них были настоящие зимы. Как и все успешные предприятия, Зал найма значительно вырос за столетия, и хотя рабочие места и услуги, предлагаемые в Зале найма, возможно, несколько изменились с тех первых дней, они не изменились в принципе. Все дело в деньгах, власти и влиянии. Любовь и ненависть и особенно секс. В печально известном и немного пугающем Зале найма доступны рабочие места, предлагаются услуги и навыки, заключаются сделки, и людей регулярно обманывают.
Зал найма принадлежал одной семье со времен Шекспира. Никто никогда не произносит имя вслух, но вот подсказка. Компания называется Pound of Flesh Inc., и их девиз: « Мы всегда делаем свое дело».
Я прошел по переулку, сказал все правильные слова (включая хорошую собачку ) и толкнул красивую анонимную дверь. Ручка узнала Шамана Бонда и осталась просто ручкой. Внутри холла царил шум, хаос и хриплый шум дел. Зал найма длинный и большой, в нем есть чудеса, и каждый, кто хоть сколько-нибудь, когда-то имел там стойло. Прилавки плотно набиты вместе, постоянно борясь за эти лишние несколько дюймов, выстилающие все четыре стены так далеко, насколько может видеть глаз, и чуть дальше. Огромное открытое пространство посередине было заполнено оглушительной толпой неестественных и нечестивых, преступников, мошенников и вызывающе свободно мыслящих людей, ищущих временную оплачиваемую работу, некоторые очень избранные и секретные службы, и шанс сделать кого-то еще вниз. Грохот был ужасающим, запах не намного лучше, а явного зрелища как людей, так и потенциальных клиентов было более чем достаточно, чтобы ошеломить неопытного посетителя.
Хотите нанять убийцу или устроить собственную смерть? Продать свою душу или чужую? У вас есть план украсть невероятные вещи или вам нужно срочно избавиться от них? Тогда вы попали в нужное место. Но следите за своей спиной, всегда читайте мелкий шрифт, а потом считайте свои яички.
Вокруг меня были призраки, ищущие подходящие дома для преследования, оборотни, предлагающие выследить пропавших без вести или ушедших на землю, вампиры, скрытые за романтическими гламурными образами, предлагающие себя в качестве альфонсов, убийц или средств помощи в самоубийстве, и обычная группа гулей, любезных как всегда, готовы к ликвидации последствий стихийных бедствий или разливов химикатов. (Вурдалаки могут переварить что угодно.) Шаман Бонд, как известно, брал здесь случайную работу, поэтому никто не был особенно удивлен, увидев меня. Шаман специализируется на предоставлении секретов и необычной информации за небольшую грабительскую плату. Отдел семейных исследований говорит мне, что мне нужно знать, я передаю это своим клиентам, и все довольны. И если семья время от времени хочет распространить ложную информацию или черную пропаганду там, где это нанесет наибольший ущерб, что ж, все знают, что вы рискуете, когда приходите в зал приема на работу. У шамана Бонд лучшая репутация, чем у большинства, и это все, что имеет значение.
Я прокладывал себе путь сквозь толпу, кивая и улыбаясь знакомым лицам, показывая свое лучшее лицо друзьям и врагам. Зал найма является нейтральной территорией для всех и каждого и строго охраняется дюжиной или около того оживленных медных големов, стоящих вокруг стен. (И другими, менее очевидными, но весьма зрелищно мерзкими уловками, спрятанными в неожиданных местах.) Не имеет значения, идет ли речь о кровной мести, племенной ненависти, многовековой вендетте или догматическом разнообразии; все они остаются у дверей, если вы хотите вести дела в Зале найма.
Я позволил течениям в толпе увести меня туда, куда они хотели, и при этом внимательно осмотрелся. Казалось, что сегодня у всех есть прилавок: правительства и религии, независимые подрядчики и посредники, поставщики услуг и все виды плохого бизнеса, о которых вы только могли подумать. Включая некоторые очень громкие имена, которые вы почти наверняка узнаете. Было даже несколько киосков, представляющих небольшие страны мира, предлагающих специализированные услуги и возможности. . . отчаянно хотел поиграть с большими мальчиками.
И, конечно же, для каждой шпионской и разведывательной службы в мире были свои киоски. Конечно, не Друды. Мы городские легенды, помнишь?
Но там было ЦРУ, и КГБ (или какие инициалы они скрывают в наши дни), Vril Power Inc., Ватикан (представленный большой монахиней из Сестринства Армии Спасения), Братья Трейси, Нация друидов ( Давайте вернем страх в Хэллоуин! ) И довольно знакомое лицо, сидящее в будке МИ-13. Я подошел и легко улыбнулся лысеющей фигуре средних лет Филипа Макальпина, когда-то одного из главных шпионов Англии. Он увидел, что я иду, и выглядел даже более обиженным. Я остановился перед ним, и он действительно громко вздохнул.
«Привет, Фил, - сказал я. "Что ты здесь делаешь?"
«Я мог бы задать тебе тот же вопрос», - прорычал он. «Я так понимаю, ты здесь как Шаман Бонд, а не ...»
«Совершенно верно», - сказал я. «Пожалуйста, не упоминайте имя на кончике вашего языка, иначе мне придется вырвать этот язык, бросить его на землю и наступить на него».
Он громко фыркнул. "Верно. Ударьте человека, когда он упал. Знаешь, это все твоя вина. У меня была очень хорошая должность в МИ5, по стажу и по стажу. У меня был свой кабинет, с окном! А потом они послали меня за тобой. . . »
«И я надрал тебе задницу повсюду», - сказал я вежливо. "Я помню."
Он посмотрел на меня. «Вы убили более сотни моих людей. Хорошие мужчины и женщины, просто делают свое дело ».
«В то время они пытались убить меня, - сказал я. «Я всегда воспринимал это очень лично».
Он снова принюхался. «Благодаря вам и провалу этой миссии меня повысили до службы в МИ-13. Ни стажа, ни срока пребывания в должности, и мне приходится делить офис с тремя другими сотрудниками и каучуковым заводом. Наблюдать за всем странным дерьмом, с которым никто из других офисов МИ не хочет иметь дело. Вы знаете, что они заставили меня здесь делать? Связи с общественностью. Раздача листовок, бейджей и анкет. Стреляй в меня, ублюдок.
«Не искушай меня, - сказал я.
«У меня была карьера! Я сделал важные дела! Я не мог никому рассказать о них, но все же. . . Это нечестно."
«Я позволил тебе жить, не так ли?» Я сказал разумно. «Чем занимается МИ-13 в наши дни? Что-нибудь интересное?"
Он пожал плечами. «Тот же старый, такой же старый. Наблюдать за пришельцами, наблюдающими за нами, следить за тем, чтобы они играли хорошо и не выходили за рамки оговоренных договоренностей. Ходят слухи о побеге людей-мотыльков в Корнуолле. . . Думаю, их привлекают маяки. Когда я здесь закончу, я должен собрать команду, чтобы урезонить их и / или надрать им головы. Не думаю, что вам это будет интересно. . . »
«За меня говорят», - сказал я. «Не думаю, что вы слышали о каких-либо текущих угрозах Лондонскому Тауэру, не так ли?»
«Ничего недавнего». Макалпайн задумчиво посмотрел на меня. "Это то, о чем я должен беспокоиться?"
«Конечно, нет», - сказал я, улыбаясь. «Я веду дело».
Я мог сказать, что он собирался сказать что-то нескромное, поэтому я кивнул на прощание и позволил потокам толпы унести меня. Я не люблю проводить слишком много времени с какими-либо спецслужбами, когда являюсь шаманом. Частично его полезность в качестве прикрытия заключается в том, что Шаман никогда не вступает в союз с какой-либо целью или фракцией надолго, и поэтому его приветствуют везде. Шаман Бонд - разносчик, мошенник, полезная дополнительная рука и надежная резервная копия. Всегда на сцене, но никогда не стремился стать крупным игроком. Человек, который знает вещи и людей, но на него можно положиться, если он будет держать язык за зубами. А также . . . просто немного скучно и скучно, когда это необходимо, чтобы никому не хотелось подходить слишком близко.
Известны были обычные лица. Я наткнулся на одного из главных фиксаторов сцены: печально известного Посредника. Высокая и элегантная, в ярко-зеленом кафтане и курит тонкую черную сигариллу в длинной мундштуке из слоновой кости. Достаточно красивый, в разоренном временем образе, с плоскими черными волосами и более чем намеком на тушь. Его ногти были выкрашены в темно-зеленый цвет. Его сопровождали два тайских подростка в ярко-красных кожаных костюмах, которые могли быть братом и сестрой или кем-то еще. Посредник знал меня как Шамана Бонда и Эдди Друда, но он не знал, что это одно и то же лицо. Я знаю много таких людей. Если бы я был сложным человеком, это, наверное, все усложнило бы.
«Шаман!» - сказал Посредник, лениво жестикулируя длинной вялой рукой. "Как мило! Мы рыщем в поисках мадам Оппортьюнити? Кредиторы снова закрываются? Как это утомительно для вас ».
«Вы знаете, как это бывает», - сказал я. «Это дорогой мир для тех из нас, кто просто хочет немного повеселиться».
«О, я знаю, я знаю, дорогой мальчик. Клянусь, деньги просто испаряются из моих карманов, когда я не смотрю ».
«Особенно, когда вы играете столько же, сколько и сами, - сказал я. «И так плохо».
Посредник впился взглядом в своего тайского мальчика. «Ты снова рассказываешь сказки вне школы, Морис? Позже мне придется быть с вами очень строгим. Вы знаете, что вам это нравится. . . »
Мы немного поболтали, но когда он даже не приподнял изящно накрашенную бровь, когда я упомянул Лондонский Тауэр, я извинился и двинулся дальше. Следующее знакомое лицо натолкнулось на меня. Лео Морн может быть хорошей компанией, но он всегда в поисках и рывках. Клянусь, он вышел из чрева, пытаясь выпросить у акушерки сигарету. Лео высокий, худощавый, длинноволосый, бледный и интересный, и, похоже, ему следует сниматься в особенно мрачном фильме Тима Бертона. Одетый во все черное, он выглядел настолько хилым, что можно было ожидать, что один легкий ветерок унесет его прочь. Но, как и в случае со многими людьми, которых я знаю, внешность может быть обманчива. У Лео Морна скрытые сильные стороны и сердце из твердого гранита.
Он искал работу по отслеживанию.
«Все еще играешь на бас-гитаре в этой панк-фолк-группе?» - сказал я, и он по-волчьи ухмыльнулся.
"Конечно! У нас запланировано несколько действительно хороших концертов ».
«Вам все еще приходится регулярно менять название группы, поэтому клубы нанимают вас дважды?» - невинно сказал я.
Он нахмурился. «Мы опережаем время! В настоящее время мы называемся «Сын ангела»; получил сладкий концерт в Moles, в Бате, в конце месяца. Загляните, если вы находитесь в этом районе. Поймай нас, пока сможешь. Сомневаюсь, что мы будем там долго. . . »
«Без обид, Лео, - сказал я, - но в целом думаю, что лучше воткну шампуры себе в уши».
«Для того, кто не хотел обижаться, я должен сказать, что вы подошли к этому чертовски близко», - сказал Лео.
Я пожелал ему удачи, и он ушел. Люди ушли с его пути; они чувствовали запах волка на нем.
Следующим был Гарри Сказочный: красивый, обаятельный, очень модный, и все это было таким же фальшивым, как и его постоянная улыбка. Гарри совсем не интересовался прилавками, вместо этого он переходил от одного потенциального покупателя к другому, как акула в хороших водах для рыбалки. Гарри украл бы рубашку с вашей спины, но сделал бы это так очаровательно, что вы бы извинились перед ним за то, что она не лучшего качества. Гарри Сказочный: мошенник, вор, мошенник и ваш верный помощник абсолютно во всем, что было плохо для вас.
«Шаман! Милый парень! » - сказал Гарри, показывая мне все свои зубы в своей самой профессиональной улыбке. «Рад снова тебя видеть. С тех пор тебя не видел. . . а, ну не на публике, а? Что ты делал все это время?"
«Ты никогда мне не поверишь», - сказал я торжественно. «Как насчет себя, Гарри? Как бизнес?"
«Ой, как всегда занят». Его улыбка на мгновение дрогнула, а глаза на мгновение отдалились. «У меня были плохие дела с ангелом на Темной Стороне, и теперь я считаю необходимым делать добрые дела ради своей души. . . Вы знаете, как оно есть. Могу ли я заинтересовать вас чем-то особенным по вполне разумной цене? Я могу достать очень вкусное копченое мясо черной сороконожки, или немного крепкого хайда, или даже лучшую марсианскую красную травку: очень прохладный дым. . . Нет? Как насчет слез Йети? Кирлиан буст? Глубокая скорость из Дома синих огней?
«Думаю, я пройду», - твердо сказал я.
«Тогда я должен уйти», - бодро сказал он. «Ты знаешь, как это бывает, старина. Что посмотреть и чем заняться. . . Думаю, я заметил там туриста, который просто умоляет избавить меня от всего, что у него есть ».
И он ушел, скользя так плавно сквозь толпу, что почти не шевелился, улыбка на губах и честное воровство в сердце.
В одиночестве, очевидно погруженный в свои мысли посреди своего личного и очень личного пространства, стоял Номинальный Человек. Все давали ему достаточно места, потому что никто в здравом уме не хотел подходить к нему слишком близко. Он мог их заметить. Концептуальный человек был человеческим существом, сведенным (или, возможно, эволюционировавшим) до самой абстрактной формы. Вы видите его наиболее отчетливо краем глаза, но даже в этом случае скорее как впечатление, чем какую-либо определенную форму. Я не знаю, что он использует для тела в наши дни, но, черт возьми, оно больше не плоть. Он проекция, идея человека. . . бессмертный, неуязвимый и способный думать за углами, о существовании которых вы даже не подозревали. Некоторые говорят, что он проиграл пари, с Богом или Дьяволом, а некоторые говорят, что он сделал это с собой и теперь не может отменить его. В любом случае, Условный Человек приходит и уходит, когда ему заблагорассудится, и никто не знает, как и почему. Трагедия или триумф, а возможно и то, и другое. Единственное, с чем все могут согласиться, это то, что он зол, плохой и опасно знать, поэтому мы все очень вежливы с ним.
Я никогда раньше не видел его в приемной.
Он повернул свою абстрактную голову в мою сторону, и я почувствовал удар его взгляда. Он знал, кем я был на самом деле. Он знал все, что хотел знать. Он не пошел ко мне; он просто внезапно оказался прямо передо мной. Я изо всех сил старался не подпрыгнуть и не вздрогнуть. Вблизи он беспокоил еще больше. Мне было больно смотреть прямо на него; все в нем было неправильным. Как круг с прямыми линиями или комната со слишком большим количеством углов. У него были и рост, и ширина, и глубина, и многое другое. Я чувствовал, что дрожу.
Его голос взорвался в моей голове, и я закричала. Он был звуком, красками и оглушительными образами. Призрачный Человек перешел за рамки речи в нечто, что могло быть обратной стороной телепатии. Все, что я мог сказать, это то, что он что-то или кого-то искал, но он не мог заставить меня понять, что именно. Кровь хлынула из моих ноздрей и хлынула из-под век. А потом, вот так, он вернулся туда, где был раньше, и единственным человеком в моей голове был я.
Проходящий Человек в черном протянул мне бумажную салфетку, и я с благодарностью кивнул, вытирая кровь со щек и прижимая салфетку к пульсирующему носу.
В общем, довольно типичная встреча с Номинальным Человеком. Друды получили несколько запросов о прекращении его существования с более чем обычными крайними предрассудками на том основании, что он чертовски беспокоит его, и мы серьезно рассматриваем это, хотя бы ради проблемы. Проблема с воображаемым человеком в том, что он чист и могущественен, такой же концептуальный, как и все остальное, и полностью превосходящий любую человеческую способность понимать или манипулировать. И кому нужен бог, которого вы не можете понять или умиротворить, и кому наплевать, поклоняетесь вы ему или нет?
Я проверил бумажную салфетку. На нем не было крови. Когда я проверил, не было ли крови на моих щеках, вокруг глаз или сушки в ноздрях. Типичный.
Я прошел сквозь толпу. Обменялись словами, пожали друг другу руки, поцеловали в щеки. Мне нравится быть шаманом Бондом. Ладно, он не совсем настоящий, как таковой, но мне намного удобнее быть им, чем Эдди Друдом. Шаман может быть сильным или глупым, мудрым или глупым, по своему усмотрению, и неважно, облажается ли он. На его плечах не лежит судьба человечества.
У него есть друзья. У Друда есть только семья и враги.
Шаман Бонд - это больше, чем просто маска, за которой я прячусь на публике. Он тот человек, которым я мог бы быть, если бы моя жизнь была моей собственной.
У ЦРУ, как всегда, был свой киоск, очень большой, яркий и красочный, с изображениями на плоском экране, всеми новейшими гаджетами и приспособлениями, высоким и гордым американским флагом и настоящим орлом, сидящим на корточках на жердочке. , подозрительно поглядывая на прохожих. ЦРУ вербовало любого, кто проявлял интерес и активно торговал сувенирами и памятными вещами, и никогда не было недостатка в наличных деньгах для информации и сплетен. . . но на самом деле они были там только для того, чтобы установить свое присутствие. Чтобы напомнить нам, они всегда смотрели. Я узнал другое знакомое лицо за столом и подошел к нему.
Ники Картер - олдскульный ЦРУ, четвертое или, может быть, даже пятое поколение в шпионской игре. Симпатичная брюнетка лет двадцати с небольшим, Ники носила элегантный синий деловой костюм и профессионально улыбалась и больше походила на успешный продукт какой-то известной бизнес-школы. Она также знала пятьдесят семь способов убить тебя одним пальцем и некоторые довольно отвратительные вещи, которые она могла делать своим ртом. Однажды мы вместе провели потерянные выходные в Хельсинки, преследуя кого-то, кого, как оказалось, не существует как таковых. Иногда работа такая.
Она знает меня только как Шамана Бонда. Что тоже хорошо, иначе она, вероятно, почувствовала бы себя обязанной попытаться убить меня.
Ники сладко мне улыбнулась. «Шаман, милый; хорошо выглядеть! Прошу прощения за попытку принудительного выдворения в прошлом году; какой-то проклятый дурак наверху пищевой цепочки вбил себе в голову, что вы были игроком в группе Manifest Destiny. Я пытался сказать им, но никто больше не слушает простого полевого агента. В наши дни это все компьютеры, все тенденции и прогнозы. Чертовы счетчики фасоли. . . » Она задумчиво посмотрела на меня. «Как тебе удалось избежать нас, Шаман?»
«Рада снова тебя видеть, Ники», - сказал я торжественно. «Разве ты не собираешься познакомить меня со своим другом?»
Ники нежно улыбнулась пожилому джентльмену, сидевшему рядом с ней и уставившемуся вдаль. "Конечно. Это мой коллега Шаман. Позвольте представить вам одну из живых легенд ЦРУ, Стивена Виктора, о его прощальном турне по Европе ».
Я знал это имя. Определенно крупный игрок семидесятых, с весьма необычным подходом к дамам. Судя по всему, это ловушка для одного человека; женщины со всех сторон холодной войны не могли дождаться, чтобы прыгнуть с ним в постель и рассказать ему все секреты, которые они знали. Ему не могло быть и так далеко за шестьдесят, но он выглядел на двадцать лет старше. У него была величественная благородная голова, только немного изможденная, с гривой серебристо-седых волос, но, хотя его рот был достаточно твердым, его глаза были расплывчатыми и рассеянными. У него был тот слегка помятый вид человека, которого кто-то одел. Он легко улыбнулся в мою сторону, когда Ники подал ему знак моим именем, и пожал мне руку твердым, мужественным хватом, но в его глазах никого не было дома. Просто оболочка человека, которым он когда-то был, выставленного на всеобщее обозрение. Он отпустил мою руку и снова стал смотреть в никуда.
«Он здесь, чтобы посетить несколько старых мест, встретить нескольких старых друзей и врагов», - сказал Ники. «В надежде, что он сможет выдать несколько последних секретов до того, как выйдет на пенсию. Бедняжка. Не могу даже выставить его на шпильку. Не волнуйся, Шаман. Мы можем говорить то, что нам нравится. Он глухой как столб ».
«Полагаю, в конце концов, это касается всех нас», - сказал я.
«Нет, если я могу помочь», - твердо сказала Ники. «В тот момент, когда я начинаю забывать, сколько бобов получается из четырех, я твердо намерен заняться прыжками с тарзанки над живыми вулканами; выйти с небольшим стилем, пока я все еще я. Посмотрите на его состояние. . . не знает, вторник это или Бельгия. Я его медсестра в такой же степени, как и его телохранитель. В последний раз, когда он был в Лондоне, наш посол познакомил его с королевой. И он сделал ей предложение ».
"Действительно?" Я сказал. «Что сказала Ее Величество?»
«Никто не знает», - мрачно сказала Ники. «Но принцу Филиппу было много чего сказать потом. . . »
Я усмехнулся, извинился и снова пошел прочь. Стивен Виктор, великий соблазнитель своего поколения, превратился в мешок с костями в мятом костюме. Неужели это все, чего я ожидал? Было ли это моим будущим, если я прожил так долго? Реликвия прошлого, все мои триумфы и достижения растворились в какой-то смутной уважительной легенде. . . Еще один преждевременно постаревший агент, заблудший в воспоминаниях прошлого? Нет. Скорее всего, я умру молодым и умру кровью, как и большинство полевых агентов.
Я задумчиво огляделся. ЦРУ было не единственным агентством внешней разведки, которое сегодня показывало свой флаг в приемной. Были представлены все основные страны и державы, а агенты покупали и продавали информацию и влияние и, вероятно, обсуждали на стороне небольшие тайные убийства и саботаж. Необычно видеть так много людей одновременно. . . не то чтобы кто-нибудь что-нибудь сказал. Залу найма безразлично, кем или чем вы были, если вы вовремя платите арендную плату за свой киоск.
В целом, большие мальчики не особо беспокоятся о Шамане Бонде. У него слишком мало времени, чтобы интересовать их. Иногда кто-то решает, что хочет знать то, что он знает, и отпугивает меня. . . но почему-то Шаман, кажется, всегда знает об этом заранее и с такой же легкостью избегает их ловушек и уговоров. Иногда большие мальчики любят приказывать ему, просто чтобы напомнить всем, кто главный, и я обычно иду с ним. Удивительно то, чему можно научиться, просто держа глаза и уши открытыми. Когда вы всего лишь мелкий наемный помощник, важные люди часто будут говорить прямо перед вами, как будто вас там даже нет.
Я провел большую часть двух часов, путешествуя по Залу найма и прогуливаясь по нему, разговаривая со всеми и вежливо избегая бормотанных предложений о работе на секретных работах и сомнительных схемах. . . и в конце концов я не стал мудрее. Не то чтобы у меня было много дел; все семейные предсказания были угрозой Лондонскому Тауэру и общим чувством опасности и безотлагательности. Я всегда чувствовал, что большинству предсказателей будет очень полезна хорошая пощечина.
Я упомянул Лондонский Тауэр всем мошенникам и отморозкам с лучшими связями в Зале найма, но все, что я получил взамен, - это расплывчатые слова и более расплывчатые обещания сообщить мне, если они что-нибудь услышат. Что-то витало в воздухе, какая-то большая работа; но никто ничего не знал наверняка. Ни у кого не было имени или даже направления, на которое можно было бы указать.
Я намекал, насколько это было возможно, что я нахожусь на рынке, чтобы немного поработать, без слишком большого риска. . . Я бы даже дал понять, что совершенно определенно готов подвергнуть критике любые символы власти; но хотя недостатка в предложениях не было, ни одно из них не звучало правильно. Я бы сказал, что я в долгу перед некоторыми людьми . Люди, не известные своим терпением и пониманием. И знакомые лица кивали и улыбались, говорили, что они все поняли, и предлагали всевозможные интересные возможности (некоторые из которых я мысленно отмечал, чтобы рассмотреть их позже), но ни одно из них не было тем, для чего я был там.
Пока, наконец, все это не упало мне на колени из-за анонимной наводки. Нелегко быть анонимным рядом с Друдом; мы можем видеть сквозь большинство гламур и маскировок, и нас почти невозможно подкрасться. Тем не менее, этот тихий голос прошептал мне на ухо, мягкий, как пердеть голубя: « Если тебя интересует работа в Лондонском Тауэре, тебе нужно поговорить с Большой Оз». Вон там, у киоска Universal Exports.
"Это кто?" - тихо сказал я, стараясь не оглядываться. "Почему ты говоришь мне это?"
Глоток смеха согревает мое ухо. Может быть, потому, что даже самый упорный злодей может, к большому своему удивлению, оказаться патриотом.
Я ждал, но больше ничего не было. Я огляделся, но там была только толпа, толкающаяся, толкающаяся и кричащая друг другу, занимающаяся делами. Я обдумал ситуацию. Большая Оз? Действительно? Если «Изумрудный город» проводил операцию в Лондоне, я должен был быть проинформирован. Если только это не было в одной из тех проклятых записок, до которых я еще не дошел. . .
Но нет; Оказалось, что человек, на которого я указал, был Большой Аус, фанатичный австралиец-республиканец. Я представился, и он сжал мою руку большим мясистым кулаком. Это был крупный мужчина с широким плечом и широким животом, одетый в костюм, который выглядел так, как будто он заказал его по фотографии. У него было широкое жизнерадостное лицо, с проницательными глазами и готовой улыбкой. Он знал мое имя и репутацию и сказал, что очень рад меня видеть.
«Зовите меня Big Aus», - сказал он. «Все делают. А ты загляденье, Шаман. Я человек, которому не хватает действительно милой схемы, и вы идеально подходите для этой роли. Госпожа Удача, должно быть, сегодня мне улыбается. Вы хотите войти? Ты в!"
«Подожди», - быстро сказал я. «Приятно быть разыскиваемым, Большой Аус, но я не соглашусь быть частью чего-либо, пока не пойму, во что ввязываюсь. И какие там деньги ».
"Конечно! Конечно! Не хотел бы, чтобы парень был готов просто нырнуть вслепую! Мы не можем здесь разговаривать. Вы идете со мной в эту милую маленькую водопой, которую я знаю за углом. Остальная часть банды уже там и ждет, пока я заполню последнюю брешь нужным человеком. Вы их полюбите; они все настоящие персонажи, как и вы. Пойдемте со мной, Шаман, и я расскажу вам, как мы собираемся разбогатеть и прилепиться к кровавой британской монархии. Мы собираемся совершить преступление века и помочь сделать Австралию страной Бога, республикой, которой она всегда должна была быть! »
Большой Аус крепко взял меня за руку и проводил в модную маленькую закусочную, расположенную всего в нескольких улицах от Зала найма, почти невыносимо изящную искусственно-ирландскую сеть под названием L'il Leprechaun. Я знал о цепочке, но никогда не думал, что мне действительно придется есть в ней. L'il Leprechauns имеют примерно столько же общего с настоящей ирландской кухней и культурой, сколько пластиковый трилистник, и еще меньше достоинства. Если настоящие Маленькие Люди когда-нибудь узнают, что творится от их имени, они объявят фетву на всю эту проклятую цепочку.
Столовая была оформлена в ярких основных цветах, столы имели форму больших приплюснутых грибов, а также были горшки с золотом, в которых можно было тушить сигареты с травами. Мультяшные лепреконы весело играли по стенам и потолку и даже игриво выглядывали из-за больших фуршетных меню. Большая часть еды и даже некоторые напитки были зеленого цвета. Я сделал мысленную заметку, чтобы держаться подальше от гамбургеров с говядиной. Угрюмая официантка в образе Банни Коллин, с покрытыми брызгами веснушками, пошатнулась на высоких каблуках и повела нас с Большой Аус к столику в задней части дома, где уже сидели еще трое человек.
Я знал их, и они знали меня. Большой Аус слышал обо мне так же, как большинство людей слышали о Шамане Бонде, но эти трое были очень знакомыми лицами. Не знаю, назову ли я их именно друзьями, но в прошлом мы все работали вместе в то или иное время для нашей взаимной выгоды, и мы все двигались в одних и тех же социальных кругах. Я придвинул пластиковый стул, чтобы я мог сидеть спиной к стене, в то время как Большой Аус уронил свой огромный вес на пластиковый стул с таким ударом, что тот действительно вздрогнул под ним.
Как всегда, Гроб Джоба выглядел так, будто его только что вытащили из могилы, а потом ударили лопатой по голове. Это был высокий, худой и грустный человек, закутанный в длинное грязное пальто с пятнами еды на груди, увенчанный толстым шарфом, защищающим от холода. На нем были тяжелые старомодные очки с толстыми линзами, которые обычно используются для жарки муравьев с помощью солнца, за которым его изможденное лицо имело бледность, характерную только для существ, обитающих на морском дне. Гроб Джоба был проклят необычным недугом. Вы слышали о нарколептиках, которые имеют тенденцию внезапно засыпать, а затем снова просыпаться? Гроб Джоба - некролептик. У него есть склонность внезапно падать замертво, а затем преодолевать это. Как бы серийный воскреситель. Он умирал и снова возвращался к жизни на регулярной основе в течение нескольких лет, и никто не знает почему, и меньше всего он. (Хотя есть те, кто говорит, что он делает это для того, чтобы привыкнуть к смерти, чтобы развить иммунитет.) Однако, как прямой результат его многочисленных встреч с Другой стороной, Гроб Джобе может видеть мир больше чем обычная ясность. Это сделало его очень полезным во многих криминальных усилиях, поскольку нет никого лучше в обнаружении скрытых ловушек и неожиданных опасностей.
Он также сумасшедший, как канализационная крыса от амфетаминов, но этого следует ожидать. Люди делают скидки.
Я всегда подозревал, что Гроб Джоб может видеть крутящий момент вокруг моего горла и поэтому знает, что я действительно Друд, но он никогда ничего не говорил. Он никогда не предаст друга и доверенного лица. Нет, если только не были задействованы действительно серьезные деньги.
Танцующий дурак, с другой стороны, продал бы свою бабушку за обещанную копейку. Он был самым быстрым борцом в мире и позаботился о том, чтобы все это знали. Он мог двигаться так быстро, что вы даже не подозревали, что вас ударили, пока земля не подпрыгнула и не ударила вас по лицу. Все лучшие боевые искусства основаны на танцах; он утверждал, что его основа была основана на старинном шотландском танце с мечом. Он практиковал смертоносное боевое искусство - точно знать, что собирается сделать противник, прежде чем он это сделает. Он называл это дежа-фу. Ему нравилось изображать себя международным убийцей, но на самом деле он был просто нанятым мускулом. Он был достаточно талантлив, но не настолько умен, и его ужасный нрав был проклят. Когда спустился красный туман, он представлял опасность для всех вокруг, включая своих союзников. Широкий, резкий шотландский тип, он носил цвета клана, я точно знал, что он не имел на это права, и обладал плавным акцентом Хайлендса.
У него также не было чувства юмора. Это было видно по его одежде.
И наконец, Странная Хлоя. Беспокойная молодая леди с постоянным хмурым взглядом и выпяченной нижней губой. Конечно, гот. Фактически, гот-гот, одетый в черное, с чулками в сеточку и черным бархатным бантом, сдерживающим длинные черные как смоль волосы. На ее совершенно белом лице преобладали темный макияж и стили, которые она на самом деле сделала татуировкой. В частности, должно быть, действительно болели веки. Странная Хлоя злилась на весь мир, настолько, что когда она действительно сосредоточилась, мир фактически рухнул под силой ее взгляда. Она могла заставить рушиться стены, реки испаряться, а людей рассыпаться в пыль, и она это сделала. К счастью, ей не хватало энергии, чтобы попасть в настоящую неприятность, и у нее не было амбиций, необходимых для того, чтобы стать крупным игроком, за что все мы были очень благодарны. Она сделала достаточно, чтобы выжить, и большую часть времени дулась в постели.
Я не мог избавиться от ощущения, что качество ее жизни значительно улучшится, если ее прах будет вывозить на регулярной основе. Но это был бы храбрый человек, который бы попытался.
Так; мужчина, который мог видеть ловушки, бандит по найму и женщина, которая могла заставить все уйти, просто взглянув на них. Неплохой экипаж.
Странная Хлоя посмотрела на меня задумчивым взглядом. «Что ты здесь делаешь, Шаман?»
«Шаман знает секреты о Лондонском Тауэре, Хлоя», - спокойно сказал Большой Аус.
"Такие как?" сказал Танцующий дурак. Он изо всех сил старался казаться крутым, но если бы он был действительно крутым, он бы никогда не смирился со своим прозвищем.
«Я знаю больше, чем большинство людей», - легко сказал я. «Включая целую кучу вещей, которые никто, кроме сотрудников Башни, не должен знать».
"Как?" - сказал Гроб Джоб, изо всех сил стараясь говорить так, будто ему не все равно. У него больше нет социальных навыков, но он пытается.