«Вы можете поверить в эту чушь?» Росс Кэмпбелл пробормотал себе под нос, глядя сквозь дождливое лобовое стекло фургона на узкую сельскую дорогу впереди, уходящую на бесконечные мили в темноту. Декабрьский холод и дождь не подавали никаких признаков ослабления, и у него была перспектива хорошенько вымокнуть, когда он достигнет своего отдаленного пункта назначения.
Какой облом. Какое сопротивление. Конечно, эта работа должна была обрушиться на него в самый мрачный, унылый и самый удручающий день, который только можно себе представить. Сегодня, когда исполняется ровно двенадцать месяцев с тех пор, как Катрина оставила его, чтобы сбежать с этим богатым ублюдком косметическим дантистом из Инвернесса.
Росс твердо чувствовал, что вместо этого он должен сутулиться в своем кресле дома, лелея свое тлеющее негодование перед телевизором с несколькими бутылками «Old Jock» Бротона у его локтя. Да, ему все еще было жалко себя. Да, он плохо переносил это и позволял своему хроническому гневу взять над ним верх. И всем, у кого есть проблемы с этим, лучше держать свое мнение при себе. Понял, приятель?
Но как бы Росс ни чувствовал, что должен провести этот ужасный зимний день, его обязанности в качестве партнера в фирме McCulloch & Campbell, Chartered Building Surveyors, обязывали его быть здесь. Его задача: разведать и оценить западный периметр участка застройки в сосновом лесу Лох-Ардаич, прямо в лесах в тридцати милях к северу от Форт-Уильям. Как будто его еще не исследовали и не оценивали уже десяток раз, но какой смысл жаловаться?
Чем ближе он подходил к месту назначения, тем агрессивнее дождь хлестал его лобовое стекло. Дорога местами сужалась до однопутной полосы, когда она следовала за бесконечной серией S-образных изгибов вдоль засаженных деревьями берегов озера Лох-Ардайх. Покрытые вереском холмы вздымались повсюду, их вершины были окутаны туманом и облаками. Время от времени он проезжал мимо одинокого коттеджа или заброшенных руин старого каменного двора. В ясный день иногда можно было заметить скопу, кружащую над водами озера, или даже орла; и нередки случаи, когда благородный олень внезапно выскакивал из укрытия и перепрыгивал дорогу прямо на пути встречного транспорта, пугая невнимательного автомобилиста. Однако Росс прожил здесь всю свою жизнь, и для него пейзажи и фауна отдаленного западного нагорья, которые ежегодно привлекали тысячи посетителей со всего мира, не вызывали удивления или восхищения.
Наконец впереди показались забор из проволочной сетки и главные ворота строительной площадки. Неблагоприятные погодные условия отпугнули большинство протестующих, но твердые приверженцы все еще мрачно держались. Росс застонал, увидев небольшую толпу, свернувшуюся в дождевиках у ворот, готовую размахивать промокшими транспарантами и выкрикивать оскорбления в адрес любых транспортных средств, въезжающих или выезжающих из огороженной строительной зоны. Росс готов был поспорить, что Джеффри Уоткинс был среди них. Проехав весь путь из Англии, чтобы устроить как можно больше неприятностей, Уоткинс был самым воинственным из всех.
У Росс лично не было много времени на психов-экологов в целом, хотя он должен был признать, что они могли быть правы в этом случае. Это, безусловно, был один из самых спорных проектов, в котором участвовала его фирма, и он часто жалел, что его старший партнер, Юэн, не согласился взяться за него. Планы Highland Manor, чемпионского поля для гольфа на восемнадцать лунок и закрытого жилого комплекса с домами на миллион фунтов для богатых пенсионеров, вызвали немалый гнев местных жителей. Двести акров древнего соснового леса были предназначены для уничтожения в рамках этой схемы, что вызвало яростное сопротивление и попытку судебного иска со стороны одной из более крупных и более организованных групп эко-воинов. Защитники окружающей среды проиграли судебное дело в суде несколько месяцев назад, но, несмотря на вынесенное против них решение, они по-прежнему храбро делали все возможное, чтобы помешать развитию. Их методы были достаточно креативными, чтобы вызвать длительные и чрезвычайно дорогостоящие задержки. Компания, которая изначально заключила контракт, была практически остановлена легионом протестующих, которые вторглись на территорию, приковали себя цепями к деревьям, лежали на пути бульдозеров, оскорбляли лесников и вообще сделали невозможным получение раскопки ведутся. Когда компания построила устойчивый к масштабам забор, достойный тюремного комплекса, и ввела сотрудников службы безопасности для изгнания протестующих, эко-воины просто усилили свою игру, саботируя строительные машины, резали шины и поджигали огромное количество ценной техники. пока, в конце концов, руководители компании не были вынуждены сократить свои убытки и сдаться.
Теперь еще три строительные фирмы соревновались в выборе удачливой бригады на их место. Все это время ходили упорные слухи о том, что кучу грязных денег переходят из рук в руки и смазывают ладони, чтобы проект получил зеленый свет. Если верить сплетням, некоторые местные чиновники выиграют от сделки - если и когда она действительно будет завершена. Ситуация была беспорядочной.
Росс вел свой служебный фургон, маленький белый «Пежо Биппер» с гордо вышитым на боку логотипом инспекторской фирмы, магнитом для неприятностей. Не очень желая, чтобы его машина подверглась нападению и обстрелу ракетами, он ускользнул от главных ворот и обогнул западный периметр площадки к небольшому боковому входу, который протестующие, к счастью, решили оставить сегодня без охраны. Он припарковал фургон и слушал, как дождь стучит по крыше. Земля там превращалась в слякоть, ужасающую даже по нормальным стандартам шотландской зимы. За забором стоял густой темный лес, древний и неприступный. Местный фольклор хранит жуткие старинные сказки о боглах, слуахах и других злых духах и хобгоблинах, которые прячутся в лесах, охотясь на несчастных. «Какое дерьмо», - подумал Росс, но ему все еще не нравилось входить внутрь.
Он переоделся в резиновые сапоги и натянул плащ, прежде чем выйти из фургона, затем сделал решительный шаг. Спустя несколько мгновений он расстегнул замок, удерживающий боковые ворота, и позволил себе пройти через забор, закрыв его за собой, прежде чем тащиться к деревьям.
Лес был очень густым и труднопроходимым, и Росс определенно не был заядлым туристом. Он споткнулся и споткнулся почти на четверть мили, используя навигатор GPS, чтобы сориентировать его к западной границе. Без GPS он скоро был бы безнадежно потерян, вероятно, обречен на вечное блуждание. Высокие деревья качались на ветру, их ветви звенели и звенели, как рога оленей в сезон гона. Глубоко, глубоко в лесу он выругался вслух - кто, черт возьми, мог его услышать, - поскольку ему пришлось перелезть через скользкий, покрытый мхом упавший ствол, который преградил ему путь, и не было другого выхода, кроме как сквозь заросли ежевики, остановил бы танк. Еще более яростно он выругался через несколько метров, когда был вынужден преодолевать крутой спуск, где часть земли была смыта потоками дождя, обнажив корни деревьев и большое количество гнилых и сильно пахнущих овощей.
Черт возьми. Почему это должно было случиться со мной? По крайней мере, если это было хоть какое-то утешение, дождь прекратился.
Он был на полпути вниз по скользкому склону, когда потерял равновесие. Он вращал руками, пытаясь восстановить равновесие, но безрезультатно. Затем он кувыркался и скользил по мутной грязи, отчаянно хватаясь за корни, пытаясь остановить спуск, но не мог удержаться, пока не перекатился и не сальто кувыркался до неуклюжего хлюпающего дна.
«О, ради бога!» - закричал он, когда ему удалось сесть прямо, весь покрытый с головы до ног мокрой, приторной, капающей, ледяной мерзостью, которая капала с его пальцев и спутывала его волосы. - Я, черт возьми, в это не верю! Затем последовала череда гораздо более грубых оскорблений.
Но затем его слова внезапно замерли во рту, когда его внимание привлекло очень странное и неожиданное зрелище.
Он протянул руку и начал копаться в земле, чтобы обнаружить оставшуюся часть блестящего, блестящего объекта, угол которого смотрел на него с земли рядом с ним. Что-то твердое, маленькое, тонкое и круглое, которое он поднял и поднял, чтобы рассмотреть поближе. Когда он вытер с него грязь, сквозь сосновый полог наверху проникал рассеянный луч солнечного света. Он отражался от предмета в его пальцах, и казалось, будто кто-то посветил ему в лицо золотым светом. Он ахнул от удивления.
Затем, несколько мгновений спустя, он нашел в грязи еще несколько золотых монет. Грязно, но идеально и красиво. Шесть, семь, восемь, девять, десять штук. Проливной дождь, смывший часть берега, должен был вывести их из укрытия. Как долго они пролежали незамеченными в этом отдаленном и малоизвестном перешейке леса?
Внезапно неудачное падение Росса Кэмпбелла и его очищение от грязи стало лучшим, что с ним когда-либо случалось. Как только он успевал засовывать монеты в карманы пиджака и брюк, все больше появлялось вокруг. За несколько минут он собрал их десятки. Это было так невероятно, что он смеялся и улюлюкал про себя, как ребенок. Когда он загрузил все, что мог унести в карманы, он с трудом поднялся по скользкому берегу со своей добычей, поклявшись, что вернется, чтобы выкопать сотни других, которые, как он был уверен, лежат там похороненными.
Возвращение к фургону, казалось, заняло у него примерно половину времени. Он был так ошеломлен и в восторге, что почти не заметил колючих кустов и коварного ландшафта и ни на мгновение не подумал о своей грязной, мокрой одежде или о том, что под ней он промок до костей. Подойдя к фургону, он свалился на водительское сиденье и вытащил из кармана несколько монет, чтобы еще раз осмотреться. Они были старые, очень старые. Он не был экспертом, но был уверен, что они должны стоить кучу денег. Кровавое состояние, пролежавшее в грязи сотни лет в ожидании, когда он придет и найдет его.
Росс с трудом сдерживался. Задача дня была почти полностью забыта. Он просто сказал своему деловому партнеру Эвану, что погода слишком ужасная, чтобы выполнить работу, и пообещал вернуться как можно скорее. Он имел точное местоположение, отмеченное на его устройстве GPS.
А пока ему нужно было как можно быстрее добраться домой. Горячий душ и чашка чая, прежде чем он застал смерть. Затем он проводил остаток дня и, вероятно, вечер, убирая, считая и пересчитывая свою великолепную добычу. Сколько могут стоить монеты? Сотни фунтов каждый? Тысячи? Цифры росли в его голове, пока у него не закружилась голова. Уже формировались фантазии. Он мог для начала представить себя бросающим работу, а затем вылезающим из этой богом забытой дряни и направляющимся в путь куда-нибудь с теплыми песчаными пляжами, пальмами и красивыми девушками в бикини, которые, возможно, никогда не вернутся. К черту Катрину и ее дантиста! Он им покажет.
Конечно, ему нужно будет провести независимую оценку монет. Интернет мог бы сказать ему очень много. Но это должно быть осторожно. И желательно сделать это специалистом в другой части Великобритании, может быть, в Эдинбурге или Лондоне. Кому-то, кому никогда не сообщат точное место открытия. И никто другой, конечно, никто из местных. Поскольку казалось, что он один знал об этом, он хотел сохранить это в том же духе. Меньше всего Росс хотел, чтобы другие пришли на поиски. А поскольку проект по развитию озера Лох-Ардаич так удобно приостановлен, у него будет много возможностей возвращаться сюда так часто, как ему нравится, в поисках новых сокровищ.
Дрожащей рукой Росс завел двигатель фургона и рванул вперед. Ему не терпелось вернуться домой. Это был, вне всякого сомнения, самый замечательный и волнующий день в его жизни.
Он также окажется одним из последних. Он еще не знал этого, но он никогда не доживет до того, чтобы его фантазии сбылись. Он не имел ни малейшего представления о цепи событий, которые должно было привести в действие его странное открытие.
Если бы Росс Кэмпбелл не нашел золотые монеты, которые все это время прятали в лесу, люди не были бы ранены или убиты. Ничего из того, что должно было произойти, не произошло бы. И люди, которым вскоре предстояло попасть в сеть опасностей, не стали бы в этом участвовать.
В частности, один мужчина. Человек, которого Росс Кэмпбелл никогда не встретит.
Мужчина по имени Бен Хоуп.
Но Росс Кэмпбелл нашел их, и теперь надвигалась буря.
Глава 1
Одиннадцать дней спустя облака рассеялись, а небо стало ярким и голубым. Но никто из собравшихся на кладбище в селе Кинлочардаич, чтобы посмотреть погребение гроба, не улыбался.
Какая невыразимая трагедия. Росс Кэмпбелл был очень любимым членом общества, даже несмотря на то, что за последний год у него были личные взлеты и падения, и не всегда такой веселой и беззаботной душой, которой он когда-то был. В этом сплоченном сообществе было трудно хранить секреты, и все знали, что его бывшая давняя подруга Катрина Уилсон теперь живет с кем-то еще в Инвернессе. С другой стороны, те, кто разговаривал с Россом за несколько дней до его безвременной смерти, сообщили, что его настроение внезапно радикально улучшилось. По причинам, которые оставались неясными, он казался странно счастливым, даже ликующим, как будто он наконец освободился от эмоциональных проблем, которые мучили его с момента разрыва отношений. Это казалось настолько ироничным, что, как только его жизнь, казалось, повернула за угол, он стал жертвой такой ужасной аварии.
Это был Патч Кедди, одноглазый орнитолог, который был одним из самых ярких представителей сообщества, который обнаружил тело, плавающее лицом вниз среди тростников на окраине озера Лох-Ардаич, во время своих уединенных блужданий по сельской местности с рюкзак и зрительная труба, четыре дня назад. Потрясенный и расстроенный ужасным открытием, Патч поспешил к месту, где он мог получить телефонную стойку, и вызвал скорую помощь, но было уже слишком поздно.
Казалось, Росс, должно быть, исследовал берег озера, когда поскользнулся и упал в воду. Позже фургон его геодезиста был найден довольно далеко, припаркованным у ограды строительной площадки Highland Manor. Это вызвало много озадаченных споров о том, что Росс делал у кромки воды, в доброй четверти мили или больше от места, которое он исследовал. Возможно, он забрел туда, чтобы просто насладиться великолепными видами. В любом случае, так как он так и не научился плавать, у него было мало шансов избежать ледяной воды. Он был не первой жертвой, пострадавшей из глубины озера.
Среди скорбящих у могилы был партнер Росса по фирме, тридцатичетырехлетний Юэн Маккалок. Склонив голову и помрачнев, Юэн был заметно потрясен потерей своего делового партнера и друга. Хотя они проработали вместе всего пять лет, как и большинство людей в этом сплоченном сообществе с относительно небольшим количеством пришельцев, они знали друг друга почти всю свою жизнь.
Среди других участников похорон были больные родители Росса, которые теперь жили недалеко от Инвернесса. Миссис Кэмпбелл горько плакала во время изнурительной церковной службы и была так подавлена горем, что едва могла оставаться в вертикальном положении, наблюдая, как гроб ее единственного ребенка уходил в землю. Ее муж выдержал свою агонию в стоическом молчании, но выражение его глаз было ужасным.
Катрина Уилсон, бывшая девушка, бросалась в глаза своим отсутствием. Никто не был ужасно удивлен, что ненадежная маленькая корова не удосужилась явиться. Также присутствовали Маири Андерсон, администратор геодезического офиса; Уильям и Морин Рид, которые управляли Kinlochardaich Arms, единственным пабом в деревне; Рэб Хантер, местный механик, который знал и Росса, и Юана еще с начальной школы; Патч Кедди, слезы текли из единственного глаза; и Грейс Кирк.
Грейс была на пару лет моложе Юана, ходила в те же начальные и средние школы, а затем уехала на время, чтобы продолжить карьеру в полиции в большом городе. Она вернулась на место своего рождения несколько месяцев назад и была единственной женщиной-офицером в этом районе. Сегодня она была вне службы и без формы, пряча покрасневшие глаза за темными очками, когда она стояла в глубине толпы, сложив руки и опустив плечи.
Когда, наконец, мучительная церемония закончилась, последовали торжественные рукопожатия, объятия, соболезнования и еще больше слез, прежде чем собрание начало расходиться. Бедную миссис Кэмпбелл пришлось буквально унести в ожидавшую машину. Юэн надеялся сказать несколько слов благодарности Грейс Кирк, но когда он отвернулся от могилы, он увидел, что она уже ушла. Он разделил тихую минуту с Рабом Хантером, который хлопнул его по руке и сказал: «Тяжелые времена, чувак. Ты в порядке?' Как только ты преодолел устрашающие мускулы, пиратскую бороду и серьгу, Раб в душе стал большим мягкотелым. Его глаза наполнились слезами, и он продолжал моргать.
«Да, я в порядке», - соврал Юэн.
Раб покачал головой и снова моргнул. - Я все еще не могу забить себе голову, понимаете? Он был здесь с нами, а теперь его нет ».
«Я тоже не могу в это поверить», - ответил Юэн, на этот раз правдиво. Он тоже с трудом приспосабливался к реальности смерти Росс. Они расстались, и он медленно пошел обратно по территории кладбища, мимо старой серой каменной церкви к тому месту, где припарковал свой фургон. Это был маленький белый «пежо» с названием компании на двери, идентичный тому, который вел Росс. У Юана не было собственной машины. Его единственным личным автомобилем был обветшалый старый кемпер, который в настоящее время не используется для проезда на дорогах. Может быть, однажды он добьется этого.
Направляясь домой, Юэн задавал себе тот же вопрос, который задавал несколько дней: что, черт возьми, Росс делал там, на берегу озера? Он не мог быть потерянным; он знал местность как никто другой. Юэн тоже не верил, что восхищается пейзажем. Россу было наплевать на такие вещи. Он пил? Пару раз за месяцы, прошедшие после отъезда Катрины, Юэн думал, что чувствует запах алкоголя в дыхании Росса в рабочее время. Возможно, ему стоило обратиться к своему другу, предложить поддержку, но в то время он ничего не сказал. Теперь он опасался, что эмоциональное состояние Росса могло быть более серьезным, чем кто-либо предполагал.
В глубине души Эвана была неописуемая мысль, которая никуда не исчезнет.
Самоубийство. Было ли это возможно?
Конечно нет. Росс был не из тех, кто превозносит себя. Но ведь у каждого человека есть предел. Что, если Росс просто добрался до своего? Что, если очевидное улучшение его настроения в течение последних нескольких дней - да, Юэн тоже это заметил - на самом деле была последней отчаянной попыткой отчаянного человека замаскировать мрачное отчаяние, поглощавшее его сердце и душу?
Если это было правдой, то Юэн действительно подвел своего друга.
«О боже, Росс. Мне очень жаль.'
Когда Юэн вернулся в маленький дом, в котором жил один, он пошел прямо на кухню и налил себе крепкого виски из бутылки, которую клиент подарил ему на позапрошлое Рождество. Он не особо любил выпивку, но, возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы привыкнуть к этой привычке. Он тяжело сел в деревянный стул у стола, проглотил свой напиток и налил себе еще. К его горю примешивался непонятный вопрос о том, как будет развиваться бизнес, если он будет единственным оператором. Для двух партнеров уже было слишком много работы, особенно если крупное предприятие, которым был проект поля для гольфа, было реализовано. Внезапное отсутствие Росса оставило зияющую дыру, которая грозила поглотить и Юана.
Он был не в состоянии выполнять какую-либо работу с тех пор, как четыре дня назад получил известие о смерти. Он также не собирался идти завтра в офис. Скорее всего, ни на следующий день. «Давай просто посидим здесь и выпьем», - подумал он. К тому времени, как он допил второй стакан виски, боль улеглась, и он решил, что третий поможет еще больше. Он знал, что, вероятно, пожалеет об этом, но какого черта.
Юэн проснулся в темноте. Телефон звонил. Сколько было времени? Он, должно быть, спал несколько часов и не помнил, чтобы переместился с кухонного стола на диван в гостиной. У него болела голова, а во рту был привкус содержимого корзины для белья борца. Он никогда не должен был так много пить. С мутными глазами и сбитым с толку он сумел встать, включить свет и, спотыкаясь, пересечь комнату, чтобы ответить на звонок. Кто мог звонить?
Он взял. 'Привет?' - прохрипел он.
На линии была тишина. Юэн повторил: «Алло?»
Глава 2
- Это Юэн Маккалок?
Звонивший говорил с местным акцентом. Его голос был хриплым и низким, с явной шепелявостью, которая показалась Юэну знакомой, хотя и очень далекой. Он попытался подумать, где он мог раньше слышать этот голос, но не смог определить его. Его голова кружилась от виски. Взглянув на часы, он увидел, что уже почти полночь. Ему удалось собрать все вместе достаточно, чтобы ответить: «Это он. Могу я спросить, кто звонит?
«Неважно, кто я», - сказал шепелявый голос. «Это то, что я знаю, должно вас волновать. Это то, что я видел. Я не могу больше держать его в себе. Это не верно.'
Юэн моргнул и в замешательстве остановился. 'Мне жаль? Я не понимаю. О чем ты говоришь? Я тебя знаю? Послушайте, уже очень поздно, и я как бы устал ».
«Заткнись и послушай меня. Я говорю о твоем человеке Россе Кэмпбелле. Это не было случайностью, понятно?
«Нет, я не понимаю», - совершенно сбитый с толку ответил Юэн. 'Что ты хочешь этим сказать?'
- А если вы думали, что он это сделал сам, подумайте еще раз.
'Это кто?' - потребовал ответа Юэн. «Вы уверены, что я вас не знаю? Мы встречались?' Чем больше говорил звонивший, тем больше Юэн был уверен, что слышал этот голос раньше, как будто в какой-то другой жизни он едва мог вспомнить.
«Они убили его».
«Они что ? Повтори.'
- Вы меня слышали, - коротко продолжил звонивший. «Бастурты поймали его в лесу, вытащили на берег озера и бросили в воду, чтобы все выглядело так, будто он утонул». Он вздохнул. 'Там. Теперь вы знаете правду ».
Ошеломленный Юэн отнес телефон к дивану и рухнул на него. Он мечтал? Нет, звонивший казался вполне реальным. И очень трезвый, серьезный и уверенный в своих словах. «Но… ты говоришь о…»
«Да, я. Вот что это было. Другого слова для этого нет. Хладнокровное убийство ».
«Я… что… как…?»
'Откуда мне знать?' - закончил за него звонивший с кислым смешком. «Потому что я был там, вот как. Ловлю лосося, что это не моя правильная рыба, если вы понимаете, что я имею в виду. Я проверял свои сети, когда увидел этих пятерых мужчин, появившихся из леса. Сначала подумал, что это патруль судебных приставов, поэтому я спрятался глубоко в кустах, гадая, как, черт возьми, мне сбежать. Они поймали меня раньше. Но они меня не видели. У них были другие дела на уме ».
Юэн ущипнул себя за переносицу и зажмурился, отчаянно пытаясь думать правильно. «Я… это просто безумие».
«Было почти темно, - продолжал звонивший. Но я все ясно видел. Когда они подошли ближе, стало очевидно, что пятый мужчина был никем из них. Они держали его за руки, как будто он был пленником. Он боролся и боролся. Кричал на них, пусть его отпустят. Но бедняга не мог уйти от них, и у него не было шанса. Они вытащили его за край берега. Я не мог поверить своим глазам. Не хотела смотреть. Затем, когда он ударился о воду, раздался большой всплеск. Двое из них несли лодочные крюки на длинных металлических шестах, они же телескопические. Он попытался затащить себя на берег, но эти лохи продолжали подсовывать его и заталкивать под землю. Снова и снова. Прошло пять-шесть минут. Может дольше. Я хотел чем-нибудь помочь. Но я боялся, что они со мной сделают. Затем, когда он перестал сражаться, и я увидел, как он плывет по воде, они подтолкнули его еще несколько раз, чтобы убедиться. Я слышал смех одного из бастуртов. Затем они повернули и пошли обратно в лес. И это был последний раз, когда я их видел.
Эван не мог говорить, едва мог дышать. Его разум кружился от чего-то большего, чем просто от выпивки. Росс убит? Это был какой-то безумный сон? Эван впился ногтями в кожу и кусал себя до боли, но звонивший продолжал говорить.
Это был не сон.
«Я мог пойти и попытаться вытащить его из воды», - сказал звонивший. Но я знал, что он уже мертв. Я был шокирован. Мое сердце так сильно билось, что я думал, что упаду в обморок. Так что я просто подождал, пока они уйдут, а затем протянул ногу. Бежал, как в аду, и продолжал бежать. Я бы хотел, чтобы у меня не было, но это то, что я сделал. Я просто не хотел участвовать в этом. До следующего дня, когда они нашли тело, я знал, кого они убили. С тех пор беспокоился об этом. Cannae закрой ей голову.
Наконец, Юэн смог собраться с мыслями достаточно, чтобы задать очевидный вопрос. «Эти четыре человека. Кто они?'
На линии была пауза, пока звонивший обдумывал свой ответ. Когда он снова заговорил, его голос казался испуганным. - Простите, мистер Маккалок. Было бы лучше, чем стоить моей жизни, сказать тебе еще одно слово.
- Вы их узнали, не так ли?
Еще одна тяжелая пауза. Затем «Двое их». Это все, что я скажу.
«Пожалуйста, - сказал Эван. 'Мне нужно знать.'
'Забудь это. Я уже слишком много тебе сказал. До свидания.'
'Подожди. Не вешай трубку. Пожалуйста! Если ты не хочешь мне говорить, то хотя бы сообщи в полицию о том, что ты видел. А еще лучше, мы могли бы пойти туда вместе. Скажи мне кто ты. Я мог бы встретить тебя где-нибудь прямо сейчас. Мы могли бы поехать в полицейский участок в Форт-Уильяме первым делом с утра ».
- Мистер Маккалок…
«Нам не нужно рассказывать им о браконьерстве на лосося, если вас это беспокоит. В данных обстоятельствах я не думаю, что они вообще будут беспокоиться о…
«Послушайте, я просто хотел, чтобы вы знали правду о том, что произошло», - сказал звонивший. - Или столько, сколько я осмелюсь сказать. Динна заставляет меня сожалеть о том, что я позвонил тебе. Никто, кроме вас, понятия не имеет, что я видел. Я намерен сохранить это так. И если у вас есть хоть немного здравого смысла, вы тоже оставите это себе. Это все, что я могу сказать. Спокойной ночи, благослови Бог и удачи ».
А Юэн остался с неработающим телефоном. Он попытался набрать 1-4-7-1-3, чтобы узнать номер звонящего и перезвонить ему, но информация не разглашалась.
Была только полночь, но Юэн был уверен, что больше не уснет. Он не мог даже закрыть глаза. Он отчаянно расхаживал по полу, мысли его кружились. Это была какая-то дурацкая шутка? Масштабы заявления таинственного звонящего были ошеломляющими. Нелепо. Невозможно.
И все же ... что, если бы это было правдой?
Продолжая расхаживать в течение следующего часа, Юэн размышлял о проблемах и гневе, которые вызвала схема развития поля для гольфа. Многие люди в этих краях были в ярости из-за этого, не в последнюю очередь самопровозглашенные эко-воины, которые, поклявшись никогда не отказываться от борьбы, мучили строительную компанию, пока те не сбили инструменты и не ушли. Несколько месяцев назад кто-то сделал угрожающий анонимный звонок в офис McCulloch & Campbell, сказав, что их фирма пожалеет об этом, если они останутся связанными с проектом. Конечно, Юэн сообщил о звонке в полицию Форт-Уильяма, которая, похоже, ничего не сделала с этим. В течение следующих нескольких недель он все ожидал, что его автомобильные шины порезаны или разбито окно в офисе, но из этого ничего не вышло, и он быстро забыл об этом эпизоде.
Однако многие другие люди, в том числе и администратор фирмы Майри, были убеждены, что серьезные травмы - лишь вопрос времени. Некоторые из протестующих принадлежали к группе боевиков. Кто знал, на что они могут быть способны?
Бить окна и вандализировать строительную технику - это одно. Убийство было совершенно другим. Но учитывая, что и Юэн, и Росс были широко известны своей связью с проектом, хотя и косвенно, что, если ...
Иисус. Может быть, это было правдой!
Чем больше Юэн думал об этом, тем глубже его паника. Он хотел позвонить Майри и рассказать ей. Но он не хотел тревожить ее, пока не станет более уверенным в своих фактах. С кем тогда поговорить? Опять полиция? Возможно, Грейс Кирк? Даже если бы у него был ее номер, она бы только подумала, что он сошел с ума. У него не было реальных доказательств. Что, если это все было ложью?
Эван долго думал, к кому обратиться за помощью и советом. Его дядя был на пенсии и последние несколько лет наслаждался спокойной жизнью в итальянской деревне со своей неаполитанской женой Миреллой. Он всегда был рядом со своим племянником с тех пор, как умерли родители Эвана. Он провел свою карьеру в армии, хотя редко когда-либо рассказывал о том, что делал, и о своих безумных приключениях в те дни.
Хотя вы не должны были об этом говорить, все в семье знали, что дядя Эвана не был обычным солдатом, но долгое время был вовлечен в секретный и скрытый мир спецназа. Теперь он был старше, но все еще силен и мудр, за камень, за который можно было держаться. Кому-то, кому вы действительно могли бы довериться.
Да, это то, что нужно было сделать Эвану.
Вскоре он нашел этот номер в своей адресной книге. Почувствовав себя немного более уравновешенным, ему удалось несколько часов подремать на диване. В шесть утра, в семь утра в Италии, он сварил крепкий кофе, затем снял трубку.
Глава 3
Дядю Юана звали Арчибальд, но никто его так не называл. По какой-то причине, которая никогда не была слишком ясна для Юэна, его дядя всегда звали Бунзи. Бунзи Маккалок. Юэн подумал, что это могло быть старое армейское прозвище, которое прижилось.
Слышать его голос по телефону было большим облегчением. Несмотря на то, что Бунзи прожил много лет в Италии, акцент был таким же сильным, как в тот день, когда он покинул Шотландию. Он был счастлив получить известие от своего единственного племянника. Но Юэн подумал, что его дядя выглядел усталым, а его голос был немного слабее, чем в прошлый раз.
Потратив пару минут на обычные шутки, Эван укусил пулю. «Это не просто светский звонок, дядя. Я бы хотел, чтобы это было. Дело в том, что у меня проблема.
- Что за проблема, дружище?
«Из тех, что мне нужны, чтобы кто-то вроде тебя посоветовал мне, что делать».
Бунзи спокойно и тихо слушал, как его племянник рассказывал всю историю: смерть Росса, первоначальные предположения Юана о возможном самоубийстве и анонимный телефонный звонок человека, которого он мог назвать только `` браконьером '', который развеял все предыдущие теории. об утоплении и оставил его, Эвана, в таком затруднительном положении. Он рассказал в точности, как это произошло, ничего не упустив. Когда он закончил, Бунзи методично сломал факты и рассмотрел все вопросы, которые крутились в голове Эвана. Это было реально? Может быть, это какая-то шалость? Насколько правдоподобным было утверждение свидетеля? Можно ли это проверить? Был ли какой-нибудь способ идентифицировать этого загадочного звонившего и заставить его выступить или хотя бы рассказать больше о том, что он якобы видел?
Никто с таким крутым и опасным прошлым, как Бунзи Маккалок, не смог бы выжить так долго, не проявляя особой осторожности. Он был никем не дурак, и его ум был острым, как злой обоюдоострый клинок на кинжале коммандос Фэйрберна-Сайкса. Но после долгого обсуждения дядя Эвана смог прийти только к одному выводу. «Я верю тебе, дружище. Если для вас это звучит правдоподобно, то для меня это звучит правдоподобно ».
«Какая-то часть меня желает, чтобы ты отверг все это как полную чушь», - сказал Юэн. «Я был бы счастлив поверить тебе и попытаться забыть этот кошмар, который когда-либо случался».
- Вы говорите, что этот человек казался знакомым, - задумчиво сказал Бунзи.
Юэн ответил: «Я так думал в то время, да. Я был уверен, что где-то раньше слышал его голос. Но чем больше я пытаюсь вспомнить где, тем менее уверен в этом. Я мог вообразить это. Я выхожу из головы в замешательстве. Что, черт возьми, мне делать?
Бунзи ответил без колебаний. 'Ничего не делать. Сиди и жди, пока я доберусь туда.
Юэн понял, насколько глупо он поступил, не предположив, что это будет мгновенная реакция его дяди. 'Нет. Я не могу с этим согласиться. Я не прошу вас бросить все и прийти сюда. Я просто подумал… если честно, не знаю, что я думал ».
- Ага, две головы лучше, чем одна. Дайте мне день, чтобы разобраться в делах и организовать поездку. Я буду с тобой как можно скорее ».
«Ненавижу утаскивать тебя из дома».
«Середина зимы для нас не самое загруженное время года», - усмехнувшись, сказал Бунзи. У него и Миреллы был сезонный бизнес по выращиванию помидоров и базилика, которые они консервировали в пюре и песто для ресторанной торговли в их регионе Кампобассо. Им никогда не стать миллионерами, но это была блаженная мирная жизнь, и пара хотела этим заниматься.
'Все так же. Я чувствую себя дерьмово из-за этого ».
'Уш. Это меньшее, что я могу сделать. Мы сделаем все возможное, чтобы вы об этом не узнали.
Несмотря на чувство вины, Юэн уже чувствовал себя намного лучше. 'А потом? Отнести в полицию?
'Может быть. Сначала давайте удостоверимся, что мы знаем, что здесь происходит. Шаг за шагом, Юэн. Шаг за шагом.'
«Спасибо, дядя. Вы не представляете, как много это для меня значит.
- Я обещал твоему отцу на смертном одре, что позабочусь о тебе, Юэн. Это то, что я имею в виду. Ты как сын, которого у меня никогда не было ». Бесстрашный Бунзи Маккалох тоже не боялся показаться банальным.