Голос нашел его случайно, когда тот бродил по заброшенной деревне. То что это был не человек, было понятно сразу. Длинный грязный плащ с равным капюшоном, за спиной небрежно висел автомат неизвестной модели. Правой рукой незнакомец тащил за лямку рюкзак, левой же не естественно длиной опирался на палку.
- Доброго времени суток, - крикнул Голос.
Незнакомец обернулся.
А лицо то человеческое, подумалось Голосу, пусть и похож на мутанта. Рука эта еще, нет не человек это, излом.
- Ты кто? - спросил Голос.
- Валера, -ответил незнакомец.
- Валера ты кто?
- Я?, -путник обернулся, оглядел себя и вдруг сел на землю, - не знаю я. Не знаю кто я теперь.
- Ты излом? - Голос подошел ближе. Он знал,что на такой вопрос мутант ответит сразу и утвердительно.
- Излом? Изломанный...наверное да, - пробормотал сидящий, - где я?
- В Зоне.
- Это не зона! - вдруг резко вскочил Валера, обернулся и сорвал с себя плащ.
Голос потерял дар речи. Военный это, обмундирование, рация, какие то значки...да,рука...
- Не зона это, нет, нет и еще раз нет! Нет в Зоне ни леса,ни построек- там ни черта нет, - он взглянул на собеседника, - из какого ты подразделения?
А Голос ни нашел что ответить. А что он ему скажет, что он сталкер?
- Вольный что ли?
- Да, - согласился Голос, - можно и так сказать.
- Имя?
- Голос.
Валера наклонил голову влево, правой рукой тронул рацию:
- Первый, первый, я Кобра, ответь.
В ответ тишина и шипение эфира.
-Тут не работают рации, - сказал Голос.
- Ваши может и не работают, - огрызнулся Валера, - НАШИ РАБОТАЮТ.