Утро. Тихо. Белая комната; белые стены, белый пол, белый потолок. Мелкой паутинкой трещинки вскрывают белую оболочку безжизненной комнаты. Влажный угол, серым пятном-заплаткой нависает над гнетущей обстановкой. Щуплый, с потухшим взглядом мальчик, лежит в кровати. Белое покрывало, белая простыня, белая подушка, белая пижама, он смотрит в небольшое окно. Окно без рамы и стекла. За окном открывается унылый пейзаж, безжизненными, тусклыми красками напоминающий безумную мазню больного художника. Ни шелеста листьев, ни пенья птиц, ничто не нарушает этот скованный серый свет. Всматриваясь в горизонт, он вдруг замечает серо-зеленую еле заметную точку, которая с каждым вздохом все ближе и ближе приближается. Сердце начинает судорожно биться, сбиваясь с ритма. Ужас и паника сковывает дыхание, он уже отчетливо видит кисть руки с жабьей кожей, тянущеюся к шее, ее зеленая пупырчатая кожа источает зловонный запах болота. Слизь с глухим чавканьем шлепается об пол. Он не может шевелиться. Надо бы встать и убежать, но нет сил, да и есть ли в этом смысл, комната без дверей. Хочет залезть под одеяло, но руки не слушаются. Одеяло свинцовой плиткой придавило к кровати. Все труднее и труднее дышать. Жабья рука все сильнее и сильнее сжимает горло. Он кричит, но звука нет, голос, где-то там внутри, затерялся в лабиринтах тела. Выхода нет, прощай жизнь... Воздуха..., Дышать...
Денис - подъем.
Денис открывает глаза, холодный пот утренней росой выступает на лбу. Сильная одышка разрывает грудь. Опять ужасный запах проникает через щели оконной рамы. Ветер изменил свое направление, и со стороны завода, который видно с любой точки Братска, потянуло смрадом, вызывая обострения всевозможных болезней у горожан. Денис с трудом наполнил легкие едким воздухом, сел и привычным движением вставив в рот ингалятор, брызнул дозу лекарства. Приступы астмы преследуют его ровно столько, сколько он себя помнит. Так наступило последнее утро очередного учебного года. Денис обычный мальчик, 12 лет, высокий, с болезненно бледным лицом. Веснушки украшали его тонкий заостренный нос. За волосами он не любил ухаживать, поэтому они торчали во все стороны.
-Денис! - это кричит его мама у которой как всегда на кухне все шипит и пениться - Дени-ис. Иди быстренько умывайся и чисти зубы. Денисом назвали его в честь дедушки, он ветеран Великой Отечественной Войны. И ДЕНИС ИМ ОЧЕНЬ ГОРДИТСЯ, правда, он его совсем не помнит, дедушка умер очень давно.
-И давай садись завтракать. За тобой уже зашли, - с ноткой укора продолжила мама. - И друг пусть проходит, перекусит за компанию.
Сгорбленный силуэт в майке проскользнул в ванную комнату, на ходу кинув '' Hi '' своему другу Олегу, стоящему в коридоре. Долговязый Олег с копной непричесанных волос смешно маячил в глубине прихожей. За его фигуру его прозвали Стручком. Обидное конечно прозвище, но что поделать, в школе все имели свои клички. Дениса, дразнили Плоскомордым но он не обращал внимания. На обиженных воду возят, учил его отец и с ним было трудно не согласиться.
Ну, ты как всегда, - покачал головой Олег, - Давай скорей. Опоздаем.
- I moment, - ответило лицо в мыле.
Денис и Олег - одноклассники и живут поблизости. Каждое утро, Олегу приходиться ждать постоянно торопящегося и почему-то, постоянно опаздывающего друга, и это будет продолжаться вечно " по крайней мере, он так думал".
На столе, как впрочем и всегда, было много всяких вкусных штучек. Мама Дениса нравилась всем его друзьям за ее гостеприимность и доброту. Голодным ни кто из гостей не мог выскользнуть из ее дома. Ей всегда казалось, что все не доедают и всех обделяют добротой, и только она и не кто другой может восполнить этот дефицит человеческого тепла.
-Кушайте поплотнее, на голодный желудок думается хуже.
-Не мам, если я переем, то на уроках так спать хочется, хоть спички в глаза вставляй.
-Ты сейчас наговоришь, ешь, давай лучше, без слез на тебя смотреть не возможно. А ты, Олег, я погляжу вообще, наверное, не питаешься. Не кормят что ли? Скоро ветром будет качать. Смотри унесет в страну Оз. Организм у вас растущий нужен материал для его формирования. Пища это кирпичики.
-Ага мам, есть у нас один такой в классе, жир-трест, строй материала не на одну стройку хватит.
- И не на один десяток холодца - поддакнул Олег.
- Разве можно так говорить о людях, он же не виноват, что такой.
- Ну ладно мам, я сейчас лопну, живот как у бегемота, все я готов.
- Я тоже уже объелся, спасибо тетя Тоня.
- На здоровье. Чтоб не одной тройки. Ясно?
- Какое ясно, все небо в облаках. Пасмурно.
- Я тебе дам пасмурно.
- Наша учесть, уже предрешена. Сегодня же последний день мучений.
- Ах да. Бегите уже, профессора.
Побросав в рот остатки завтрака, жуя, и на ходу натянув кроссовки, они помчались в школу, морщась от невыносимого запаха окутавшего город.
Выворачивай карманы
Время в школе пролетело незаметно. Мы попрощались до осени с Еленой Михайловной, нашей классной руководительницей. Она очень добрая женщина невысокого роста, с маленьким курносым носиком с которого вечно спадали огромные очки. С виду, она, беззащитный слабый человек, но это мнение ошибочное, за себя она постоять умела и могла приструнить даже самых отпетых хулиганов. Все ее очень уважали и на ее уроки, английского языка, вели себя смирно.
-I wish to you well to have a rest! (желаю вам хорошенько отдохнуть) - c безукоризненным произношением сказала она всему классу,- Набирайтесь сил, не хулиганьте, а осенью с новыми силами возьмемся за учебу, by!
-Good by! Елена Михайловна, - в разнобой проблеял весь класс.
Денис с Олегом схватили дневники полные троек, и самые первые выскочили в коридор. Счастье захлестнуло их потоком, подхватило ветром, закружило в водовороте, подхватило под руки и понесло вниз по лестнице к свободе, к солнцу. Как это прекрасно забросить все проблемы и окунуться в лето. Но как бы не было хорошо, всегда найдется тот, кто все испортит, так случилось и на этот раз. У каждого есть свой злой гений, был он и у них. В фойе перед выходом стоял Гончик - Виталя Гончаров. Он учился в 8 классе и был настоящим бедствием для тех, кто слабее и помладше. Неоднократно оставаясь на второй год, он становился все старше и старше своего окружения, и это было ему на руку. Гончик стоял с видом самодовольного индюка, облокотившись спиной об стенку, скрестив ноги, и о чем-то весело говорил с двумя девчонками. Барышни сияли, и их счастью не было конца, с ними говорил он - крутой парень. Друзьям ничего не оставалось, как проскользнуть мимо него. Но не тут то было, их остановил окрик.
-Эй, сопляки, - и он изобразил, что- то наподобие улыбки. Девчонки закатились звонким смехом.
-Блин, - сквозь зубы прошептали мальчики и стали приближаться к Монстру.
-Деньги есть? - Гончик оттолкнулся задом от стенки и встал в позу следователя, скрестив на груди руки.
-Нет, - ответил Денис.
-Мне дали только 3 рубля на мороженное, - уныло пробормотал Олег.
-Выворачивайте карманы, - процедил сквозь зубы вымогатель. Девчонки опять залились звонким смехом, разрывая им сердца.
-Уроды - оценила двух друзей одна из девиц.
Настроение было испорчено навсегда.
Бесцеремонно забрав все копейки, Гончик сиял. - Ну что девчонки, по мороженному!?
-Обязательно. А что, эти придурки еще стоят?
-Ну, пошли отсюда. Что встали. Будут деньги, приходите.
Подзатыльники и тумаки прощальным градом обрушились на друзей. Уворачиваясь от ударов они выскользнули на улицу.
Подавленные, с опущенными головами друзья брели, замкнувшись в своем мирке. Вокруг бурлила жизнь, крик и гам, щебетание птиц, но это все где- то там за незримой оболочкой застилавшей глаза. Компания Гончика нарушала спокойное существование. Не дай бог встретиться с ними в подворотне. Фашисты - одним словом. У них сила и наглость, а наглость это второе счастье, как известно. У Олега и Дениса не было ни первого, ни второго.
- Ну, ничего, мы с ними, когда-нибудь сочтемся, - уверил Олег.
- Ага, с ними рассчитаешься, они как стая волков, только бегством и можно спастись. А мы кто? - самокритично заметил Денис.
- А мы, а мы наделали в штаны. Все, осенью я запишусь в секцию АЙКИДО. Говорят - в "Таежном" хороший тренер.
- А...Айкидист. Не айкидист ты, а трусист. Наделал в штаны, а я то думал это с завода несет, а это ты. Фу!!
- Это ты, вон штаны провисают, - парировал он, толкнув в плечо. - Фу у!
- Сам ты. Это ты жук навозный, - пихнул его Денис.
Опять засияло солнце и два счастливых человека, толкаясь, помчались по асфальту, забыв про инцидент случившийся в школе.
Самое ценное, что у них есть это каникулы и это не кто не отнимет.
Ботинки выбивали незатейливый ритм, и сливаясь с щебетанием птиц рождали счастливую музыку разливающуюся по зеленеющему городу.
Во дворе на лавке их поджидал Андрей, пухленький коротыш, у которого вечно вываливался животик по верх штанов купленных на вырост. Он учился на один класс ниже.
- А, Толстяк, привет, - они накинулись на него и стали взбивать как подушку его мягкое тело. Он слабо отбивался от неожиданной атаки.
- Отстаньте, придурки, - вопил он - двое на одного, так не честно.
- Извини, третьего нет.
Вволю поразмявшись троица успокоилась, и разместилась на лавке наперебой делясь своими планами на лето.
Компьютер - это круто!
Легкие облака незаметно затянули все небо. Повеяло прохладным ветерком, и компания недовольно поежилась.
- Опять погода портится.
- Да уж, лето, наверное, не видать как своих ушей - вздохнул Олег.
- Тебе то не видать? Твои уши трудно не увидать даже тебе.
- Посмотри на свои лучше.
- А что на них смотреть!? Весьма аккуратненькие. Сам себе завидую.
- Ну и завидуй - обиделся Олег, он стеснялся своей лопоухости и не любил когда про них шутили. - У самого уши поросячьи. Я слышал, что это лето будет не очень теплое.
- Сейчас бы на море. Искупнуться на пеньках.
- Двойняшки уже ходили купаться.
- Нуу, они камикадзе. Лед еще плавал местами, а они уже ныряют. Сам видел. Холодище, а они как тюлени.
Месяц май был довольно прохладным, и сейчас все радовались теплу и пробуждению природы. Изменение погоды могло испортить настроение кому угодно, но только не тем, кто вырвался из школьного плена
-Пошли ко мне, у меня предки на даче, - предложил Андрей, - Они уехали на целых два дня. Оставили кучу жрачки и разрешили пригласить кого-нибудь с ночевкой. Я сказал, что позову вас.
От такого предложения они, не могли отказаться, да и кто бы устоял. Может быть и кто-то, но только не они, это однозначно. У Андрея папа был каким то начальником и у него дома было очень интересно. Техники полный арсенал как в маленьком магазине электроники. С лавки всех моментально сдуло. Три метеора помчались со скоростью ветра отпрашиваться у родителей.
-Мама, мам, - не успев закрыть за собой дверь, выпалил Денис.
- Мама можно я останусь с ночевкой у Андрея, его родители на даче и он один дома, - глубоко дыша с умоляющим видом, пробубнил он. Ступеньки на шестой этаж давали о себе знать, он взлетел по ним, забыв про лифт.
- Зачем? Пусть Андрей приходит к нам. Я ужин приготовила. Пирожки уже на подходе. Покажи мне лучше свой дневник. Троек много получил? - вытирая руки о фартук, парировала мама. Она стряпала пирожки, и ее руки и лицо были испачканы в муке, большие зеленые глаза выражали вопрос.
- Да нет мам как обычно. Ну, можно? У него компьютер, настоящий, а у меня только SEGA . Олега родители отпустили, а я что хуже всех?
- Ты на других не кивай, у них своя жизнь, у нас своя, мало ли кто кого отпускает и куда - задумчиво произнесла мама листая дневник, - Но ладно, садись, поешь пироги с чаем пока они горячие, и если папа разрешит то можно.
- Спасибо мамочка, - Денис ее обнял и поцеловал в щеку.
- Ну, ну испачкаешься, забияка, - засмеялась она.
Отец сказал:
- Если мама разрешила, то и я не против. Когда прейдешь к Андрею, сразу же позвони. Не кому не открывайте дверь и не балуйтесь спичками, а то я вас знаю, сам был пацаном.
Денис заверил его, что уже взрослый, и все будет O.K. Отец с довольным видом, что поучаствовал в воспитании сына, завалился с газетой перед телевизором. Денис ни как не мог понять, зачем смотреть новости и одновременно читать их в газетах, одно и то же молоть и перемалывать.
Взяв пакет с пирожками, которыми заботливо снабдила мама, он через полчаса был уже у Толстяка. Через какое то время пришел и Олег. Первым делом, сообщив родителям по телефону, что у них все отлично, мальчики приступили к изучению компьютера.
- А тебе предки разрешают?
- Мне? Ты что смеешься?! Это ведь моя стихия. Папа называет меня хакером.
Компьютер стоял величественно, уставившись на них своим монитором, и манил их в свои объятия. Он был в центре внимания. Все вокруг него казалось серым и безжизненным. Андрей по-хозяйски расположился за клавиатурой и поколдовал над ее кнопками. Компьютер недовольно заворчал, защелкал и стряхнул с себя остатки сна.
- Загружается, - Толстяк сиял, и волна блаженства прокатилась по его лицу.
Денис с Олегом стояли с двух сторон и жадно следили за его манипуляциями. По экрану бежали непонятные значки, и через какое-то время появилась картинка старинной комнаты.
- Это заставка, ее можно менять, если надоест, - Андрей с видом знатока продемонстрировал, как это делается.
- Здорово.
- Это что! На ПК, такие вещи можно делать!
- А какие у тебя игры?
- Какие хотите. Я тут резался в Unreal. Классная вещь. Знаете, какие там уроды?
- Какие?
- Такие как Виталя, только страшнее.
Денис поежился, представляя этот ужас.
- Клево! А поставь ее.
- Нее. К сожалению, папа ее стер, когда переустанавливал Windows.
- Жаль - не понимая, что такое ВИНДОС и зачем его переустанавливают, вздохнул Денис.
Все это время, Олег стоял за спинами товарищей и старался не встревать в разговор. Чем больше молчишь и больше строишь умную физиономию, тем легче маскироваться под всезнайку, а показывать свое незнание, в чем-либо, было не в его привычках. Его сгорбленная поза, умный пронзающий взгляд, даже узловатые руки, упертые в костлявые коленки, указывали на его полное участие во всем том, что происходит на экране.
Андрей запустил боевую игру "Хэви метал 2" и ожесточенно дрался с мутантами.
- Кии я-я...- Денис неожиданно повернулся и изобразил сокрушающий удар Олегу в живот.
- При-иду-уро-ок - от неожиданности Олег согнулся.
- Не боись. Детей не обижаю.
- Смотрите, смотрите - прервал баталию Андрей - Как я их сделал. Получили крысы? Так вам... У У, поганые монстры. Я этот тур два дня пройти не мог. Yes, yes, yes.
Эмоциям не было предела. Он соскочил с кресла, и серия ударов посыпалось в воздух.
- Ну, все. Теперь моя очередь - умоляюще и в то же время настойчиво произнес Денис.
- Подожди, самое интересное начинается. Еще немного, потом ты.
- Потом, потом. У тебя вечно потом. Ну и играй сам.
- Ладно. Садись.
Страшилки
Потемнело. Но было совсем еще рано, просто надвинулись тяжелые тучи. Деревья зашуршали листвой и стали метаться из стороны в стороны, как причитающие женщины на похоронах своих родных. В воздух поднялся весь мусор, который копился всю сибирскую зиму. Полиэтиленовые мешки и обрывки газет летали вперемешку с голубями над крышами домов. Вдали уже грохотало. Надвигалась гроза.
ПК не выдержал натиска азартных игроков и после всевозможных квестов завис раз, завис два, и было решено найти другое развлечение. Взбесившись, стихия стучалась в окна, будоража фантазию.
- Давайте рассказывать страшные истории, - предложил Олег, и им почудилось, что что-то проскрипело в соседней комнате.
- Что это? - прошептал Андрей, - слышите? - все прислушались.
- Да это соседи сверху, вечно у них полы скрипят.
- Верно, это у соседей. Все это сказки для детей, про домовых там, гномов, - старался держать голос тверже Олег, но ноги все-таки поджал под себя. Они сидели на огромной софе и Денис и Андрей как по команде тоже поджали ноги.
- Может, зажжем свет?
- Давайте лучше зажжем свечку, так будет страшнее, - Андрей вытащил из шкафа подсвечник со свечей и зажигалку. Свеча затрещала. На стене закачались тени. Дверь в коридор еще отчетливее стала выделяться бездонной, черной дырой. Они с опаской на нее покосились и через минуту раздумывания включили свет в коридоре. На душе стало легче. Удобнее расположившись, они приготовились слушать страшную историю Олега. Рассказчик таинственно обвел взглядом товарищей и начал.
- Это было во время войны, не знаю где, но знаю, что там было болотистое место. Наверное, где-нибудь на Брянщине. Так вот, испокон веков если кто-нибудь заблудится ночью среди болот, то его находили полностью поседевшего с гримасой ужаса на лице, окоченевшего в необычной позе. Местные говорили, что если ты заплутал и забрел на болото в сумерках, то ни за что нельзя оборачиваться. Ни какие звуки, ни на какие шорохи, не должны заставить тебя посмотреть назад, обернешься - смерть.
- Что там было?
- Там НЕЧТО - такое ужасное, если на него взглянуть, умрешь от страха. Это НЕЧТО идет по пятам и завывает, стонет, и громко шлепает. Шипит как змея, делает все чтобы ты посмотрел. Никто не знает, что это такое. Кто это НЕЧТО видел хотя бы краешком глаза, не выжил. Партизаны знали про это гиблое место. И часто по ночам, ходили через него в деревню захваченную фашистами на разведку и за провизией. Они были уверенны, что немцы не сунутся в болото. Но один молодой боец сильно хотел узнать, что это. НЕЧТО. Взяв фотоаппарат, он пошел в топь.
- Откуда у партизан фотик, - усомнился Денис.
- Не мешай, дай послушать, - приструнил его Стручок.
- Ну, фотик, может быть, они отобрали у немца, или этот солдат был полевым фотографом, я не знаю, но факт есть факт. И так, он взял фотоаппарат и пошел по болоту. Пройдя половину пути, он услышал за спиной стон и глухие шаги. Партизан стал фотографировать все, что было за его спиной в слепую через плечо. Закончив всю пленку, он успокоился. Вернувшись, боец проявил ее, и в предвкушении узнать истину разместился у костра. Все его товарищи посмеивались над его затеей и подтрунивали над ним, давай мол, давай посмотри что там, потом нам покажешь. Он взял негатив, и, вытянув перед собой, и в свете костра стал разглядывать, что получилось. Вдруг, заикаясь он прошептал, - Это...это, - и, бросив пленку в костер, упал замертво. Волосы у него были совершенно седые.
Андрей закончил рассказ, и мы, какое то время сидели молча.
- А что это все-таки, было, - разорвал тишину Андрей.
- Я же говорю, ни кто этого не знает. А кто знал, тот в могиле.
За окном грохотало, молнии рвали воздух, и дождь барабанил по подоконнику. Еще больше потемнело, и только изредка крыши домов вспыхивали в свете молний.
5
Они рассказывали друг другу всевозможные, страшные истории, а стрелка, бескорыстный труженик времени, неутомимо приближалась к цифре 12. Наконец, запасы фольклора иссякли, и Олег предложил погадать.
- Мой папа научил меня гадать по книге.
- Как это по книге? - Денис дожевывал пирожок с картошкой, запивая его молоком. Ребята изрядно проголодались, и за беседой мамин узелок растаял, особая заслуга в этом, конечно же, была Толстяка.
- Берешь любую книгу, задаешь вопрос, и открываешь в любом месте.
- А, я знаю, - вклинился в разговор Обжора, - И читаешь там ответ. Правильно?
- Да, точняк. Тащи какую-нибудь книгу. Правда, папа говорил, что лучше Библию.
- О, нет. Библии у нас нет. Вот, может быть по этой, - Андрей стоял у книжного шкафа и, пробежав по полкам глазами, вытащил потрепанную книгу в кожаном переплете, - Вот, - Хлопнул по ней рукой, - Это черная и белая магия. Мой отец любит всякие такие, про гипноз там, паралогию, тьфу блин, па-ра-пси-хо-ло-ги-ю, - с трудом выговорил он.
- Ну-ка, дай посмотреть, - они набросились на книгу и ее страницы открыли перед ними мир магии. Рисунки и разные значки были друзьям не понятны, но смотреть было сверх интересно, ведь они коснулись чего-то неведомого, запретного и таинственного.
- Давайте гадать. Потом насмотритесь.
- Чур, я первый, - схватил книгу Олег, и прижал ее к себе, - Так, - сказал он, и закатил глаза к потолку, выдумывая вопрос, - Как я проведу лето? - и открыл книгу где-то на середине.
Чтобы осуществить проклятие, создайте черный поток или водоворот энергии. Для этого обратитесь к темной бездне внутри вас и вызовите всю подавляемую с детства законами общества враждебность и ненависть, спрятанные в подсознании.
- Кокая-то, белиберда.
- Дай я, - и книга на вопрос Дениса, купят ли ему компьютер, поведала следующее.
Демоны стремятся определить психологически слабые места жертвы и затем играть на их тщеславии или страхах, метясь точно в те мертвые точки подсознания, через воздействия на которые идет полное порабощения вызывающего
- Все ясно, демоны это родоки, они мне купят компик для манипуляции моим сознанием, чтобы я лучше слушался. И я буду их раб. Ну-ка полы мой, а иначе за компьютер не сядешь. Апорт. Дай лапу. Голос. Гав, гав. Чушь. Да, что-то не то.
- Я же говорил, нужна библия, да и она четких ответов не даст. Это как разгадывать сны, намек есть, а смысл ищи сам.
- Может у меня получится, - и скороговоркой спросив книгу о своих успехах в учебе, Толстяк открыл ее и прочел.
Каждая травинка содержит в себе силу, представляющую один луч из пучка растительной силы, которая зависит от других сил, чье первое выражение есть жизненная сила, распределяющаяся во всей природе.
- Это скорей всего относится к тебе, Олег, - засмеялся Денис.
- Это почему же?
- Ты же у нас Стручек, представитель растительной силы.
- Сам ты. Плоскомордый, - как всегда обиделся Олег.
- Нее, здесь с нашими мозгами делать нечего. Нужно вызвать цыганку с картами, - пошутил Андрей.
- Ага, весь табор.
- Позолоти ручку сынок, правду скажу.
- Вот тебе рубль - Денис запустил подушкой в Олега. Маленькие, вышитые вручную подушечки находились повсюду. Это хозяйка, мама Андрея, любительница рукодельничать. Ответ не заставил себя ждать и шквал разноцветных снарядов, обрушился на голову Дениса. Начался настоящий бой.
- Вам не видать таких сражений.
- Носились знамена как тени, - продолжил цитировать Андрей целясь в соперника.
- Получи фашист гранату.
- Русские не сдаются, - смеялся Олег.
- У меня идея, - осенило Толстяка, когда очередной снаряд ударил его по макушке. Отмахнувшись от следующей подушки, он продолжил. - Да подождите же вы. Мы сейчас погадаем по настоящему. Ага, это здесь, - он вытащил из-за шкафа свернутый лист ватмана. Положил его на стол и развернул. На нем был нарисован круг, по краям которого стояли буквы в алфавитном порядке, внизу ватмана располагались цифры от одного до десяти. По углам располагались: гроб, крести слова: да и нет.
- Что это? - был задан резонный вопрос.
- Это такая штука, для гаданий. Мои родители с гостями на старый новый год вызывали духов, мертвых. Давайте тоже попробуем.
- А получится?
- Получится, не получится. Попробуем. Попытка не пытка.
- А как по этой штуке гадать?
- На тарелке. Сейчас увидите.
Андрей, великий маг и чародей, с видом посвященного в великие таинства, руководил всеми действиями. Отодвинув стол на середину комнаты, они разместились вокруг него.
По центру положили ватман и рядом поставили зажженную свечу. Край тарелки закоптили над пламенем, лишнюю черноту стерли пальцами, получилось наподобие стрелки. Тарелку расположили поверх рисунка, в середину круга.
- Все, можно приступать. Положите кончики пальцев на край тарелки, вот так. Большие пальцы соедините, а мизинец должен прикасаться с мизинцем соседа. Да блин, тени сюда мизинец. Во...Кого будем вызывать?
- А кого можно?
- Да кого угодно.
- А Пушкина?
- Давайте Пушкина для начала. Дух Пушкина, мы вызываем тебя. - Вызывающие ели сдерживали смех. Смешинка попала в рот и избавиться от нее, было чрезвычайна трудно. Тарелка не шелохнулась.
- По-моему, все это - лажа.
- А по-моему - нет. Когда родители гадали, сначала тоже было также, зато потом она носилась как угорелая, только успевай читать.
- Может маслом смазать бумагу.
- Смажь себе, знаешь что... Дух Пушкина мы вызываем тебя, - еще два раза проскрипел Андрей. Тарелка дрогнула и медленно поползла вверх.
- Дух Пушкина ты будешь с нами говорить? - Стрелка уперлась в слово ДА. Все тут же стали серьезными и с интересом уставились на стрелку.
- Что бы спросить? Что бы такого спросить? - тысяча вопросов вертящихся в голове вмиг растаяли.
- Как там на том свете? - нашелся Денис. Стрелка поочередно тыкалась в буквы выводя ,,Читайте Евангелию,,
- Сколько я проживу? - поинтересовался Олег.
- Столько сколько отпущено, не более.
От вопроса к вопросу, тарелка набирала обороты. Иногда им казалось, что кто-то из них самих толкает ее, и из-за этого произошла маленькая перепалка. Тогда они договорились поочередно отрывать руки от фарфора и тем самым выявить мухлевщика. Удостоверившись, что все без обмана, они продолжили. Писатели и политики были их гостями. Маяковский матерился, вызывая у них неописуемый восторг. Брежнев угрожал. Другие вели себя более сдержанно. Попадались и такие, которые просто-напросто скидывали тарелку на пол, не желая общаться. К этому времени гроза поутихла, и они открыли форточку.
- А давайте вызовем дьявола, - предложил один из них, и сам же испугался своих слов.
- Почему бы и нет. Папа говорит, что все это вызывание духов, работа нашего подсознания. Так что бояться нечего, потустороннего мира нет, все это наше воображение, - по профессорски, стараясь как можно умнее, сказал Андрей.
- А вдруг есть.
- Да брось ты.
После небольших колебаний они приступили к этому безумному плану.
Разговор с этим духом не очень то клеился. Сатана выводил текст, не отвечая на вопросы, писал что-то отвлеченное, теряя при этом половину букв. Приходилось больше угадывать слова, чем читать.
- о о т о т е с т р 32, что за чушь, может быть, ах да, точно. Страница Љ 32. А что за оототе. Может быть, откройте. Значит так - откройте страницу 32, - переводил главный маг Андрей.
- Н а р и у й т е п е н т о г р м у в к у г е , нарисуйте какую-то пентгму в круге. Что за страница, о чем это он, - друзья уставились на черную магию, других книг поблизости не было.
Не чего не оставалось, как взять ее и открыть 32 страницу. Там они увидели изображение звезды в компании с разными знаками. Под рисунком было подписано "пентаграмма демона Консториана"
- Ну что? Рискнем здоровьем?
- Что-то страшновато, - втянул голову в плечи Олег.
- Тебе вечно страшновато. Я же говорил, что ты трусист-айкидист.
- Это я то трус? Давай рисуй. Тащи Андрей фломастеры.
Какое то мгновение и точная копия пентаграммы красовалась в центре круга. Денис, одно время учился в художественной школе, и срисовать рисунок для него было плевое дело. Сев за стол они снова принялись гадать.
- Дьявол, ты нас слышишь.
- Я Консториан.
- Мы все сделали. Что теперь?
- Верхний луч звезды направьте на юг, - уже без ошибки указал демон.
Андрей достал командирские часы с компасом и настроил звезду по сторонам света.
- Мне это уже не нравится, - насторожился Денис.
- Я тоже думаю, пора заканчивать этот балаган, - поддержал Олег.
- Все я тушу свечу, - Андрей был не меньше всех напуган.
Неожиданно, со стороны окна раздался треск электрических разрядов. В комнату плавно вплывало маленькое солнышко, покачиваясь в потоке воздуха и слабо пульсируя.
- Ни фига, себе.
- Ой, мамочки.
Три пары широко открытых глаз уставились на светящийся шар.
- Это шаровая молния, - прошептал Денис, - Я это точно знаю. Такая же, когда я был в садике, разнесла в щепки дерево у нас на площадке. Сам видел. Воспитательница говорила, что она реагирует на движение. Так что стойте, где стоите. Вот, блин, влипли. Ой, ой, кажется, она движется ко мне. Фу, пронесло.
Шар пролетел над столом и завис рядом с Олегом. Он оцепенел.
За стеной часы, начали отбивать полночь. От неожиданности все вздрогнули, а у Олега не выдержали нервы и закричав срывающимся голосом, он бросился прочь. Молния устремилась за ним. Андрей и Денис завопили, крепко зажмурив глаза. Олег забился в угол, спрятавшись за стоящий там торшер. Молния на секунду зависла перед светильником, затем ударила в его железное основание. Раздался взрыв. Пластиковый абажур вспыхнул и осыпался мелкой угольной крошкой. Олег ударился головой о стену и опустился на пол. За стеной прозвучал последний удар курантов.
Консториан
Во всем доме потух свет. Из-за молнии произошел скачек напряжения, и сработала электрическая защита. Андрей нащупал свечу и спички. Трясущиеся руки еле справлялись, но в конце концов, свеча запылала.
- Олег, Денис, вы живы?
- Я жив, а Олег что-то молчит.
- Пойдем, посмотрим, что с ним, - два на смерть перепуганных мальчика с опаской подкрались к лежащему на полу другу.
- Что будет, что будет, - причитал, закрывая рот рукой, Андрей.
- Олег, Олег, - они стали тормошить его за плечи, - Очнись. Ты слышишь нас.
- А вдруг он умер, - заплакал Андрей.
- Хватит ныть, и без тебя тошно. Я пошел к соседям звать на помощь, - вытирая слезы, Денис безуспешно попытался включить свет. В подъезде слышалось оживление. Жильцы выясняли, почему нет электричества.
- Денис. Кажется, Олег зашевелился. Олег, что с тобой. Ты жив?
Медленно, со странными угловатыми движениями, покачивая головой, Олег по-звериному поднялся. Белые, без радужной оболочки глаза с змеиной щелкой зрачка смотрели в пустоту. По безжизненно-мраморной кожи лица, пробежала волна воспаленных капилляров. Тело окутало голубое сияние и от него повеяло холодом. Изо рта, щели раздался грудной, загробный голос.
- Как мое имя?
Никто не мог вымолвить слово, страх парализовал тела.
- Как мое имя?
- Олег...?
- Нет.
- Дьявол...? Олег, перестань нас пугать. Уже не смешно.
- Нет.
- Консториан...? - вспомнил Андрей.
- Нет. Не знающий имя, не имеет власти, - задумчиво проговорил зверь, - Вы получите контроль над временем. Вы будете не такие как все. За небольшую услугу. Но это будет позже. Помните это, - эхом пронеслось по комнате. Глаза демона закрылись и по телу пробежали мелкие искры. Олег упал и его тело выгнуло дугой.
Потом он глубоко вздохнул, сел и с недоумением уставился на друзей.