Ирбе Саша Эмиловна : другие произведения.

А сны мои - птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Триптих 1 Слагаю безумные сны Моей нерожденной любови. Я слушаю звуки весны И пальцы сжимаю до боли. Слагаю безудержный страх От чьих-то надежд до участья. Ищу утешенья в словах, А в людях безумного счастья. А сны мои - птицы, легки. Им крылья из ветра слагаю. И всю мою жизнь и стихи Я к вашим ногам возлагаю. 2 Вниз по лестнице, стук. Стук. Сердце бесится, вдруг, вдруг В перерывах перил - вьюг Где-то ждет и меня друг. Пусть не весел он, не здоров, Пусть без песен ждет, без цветов. Ах, ты Господи, не зевай, Мне такого его давай! Я искала его впотьмах, На тринадцатых этажах, Я бежала до той звезды, Что на небе повесил Ты. ...Доползла. Заступив карниз, Кувырком полетела вниз. У второго лечу уже, Не на первом же он этаже? 3 Сон придет, Я буду доброй в этом сне. Я в нем всех, кому не прощено, прощу, Потому что Он живет во мне, Потому что Мир живет во мне. И вы прощайте! Прощения хватит на всех! Это смех и любовь в дефиците. А пуще всех вы прощайте тех, О ком и с собой молчите. ...И я молчу, И я опять молчу. Иду впотьмах по тонкому лучу, По тонкому лучу иду впотьмах Не наяву - так в снах . . Бабушка Я бабушкой когда-то стану С безумно детскими глазами. По моему польется стану Шаль темно-красными цветами. И седовласою косою Плечо прикроется небрежно. Я буду тихою, простою, Чуть строгой, а быть может, нежной. Я буду жить в просторном доме С зеленым садом за рекою. С козой, с крольчатами в соломе, С внучком, а главное, с тобою. * * * О, этот мир не так уж одинок, Раз в нем есть Вы, Похожие на небо, И очи вашей жгущей синевы, И голос ваш, вливающийся в небыль. И светом озаренное лицо, Похожие на ангельские лики, На сладкий вкус садовой земляники, На томных звезд нетленное кольцо. И для меня, меняющую жизнь Хотя б на час У вашего престола, У ваших нежно плавающих глаз, У ног, слегка касающихся пола. Лишь в Вас одном признавшую весь свет, Живущую в неизъяснимой боли, Порой, поверьте, не хватает воли Сказать, что Вас - со мною - в мире нет. * * * Откройте окна! Пусть святая ночь Войдет в мой дом. Она на кухне сядет И погасит свечу, И легкою рукой На скатерть бросит карты Моих погибших грез. ...Пустите ночь. * * * - Забывая, и все же любя, Обижаясь на наши разлуки, Я учусь теперь жить без тебя И протягивать встречному руки. Для того чтобы он целовал Мои пальцы покорно и страстно, Чтобы крылья мои обрывал (Без тебя мои крылья напрасны). Отцвело все и незачем петь Даже терпкое слово: ћОтветь!Ћ * * * Ухожу по равнинам искрящихся снегом дорог. Ухожу, и лицо мое трогает холод. Тот, кто свят, отчего-то всегда одинок. Тот, кто жив, бесконечно и искренне молод. Постоять, отрешиться, простить и забыть: Сколько целей душе, достигающей света. Быть святой - это верить, а значит, любить, Чтобы жить в ожидании вечного лета. Трилогия дома 1 В доме хранятся вещи. Вещи связаны с лицами и словами. Люди - с вещами. Вещи съедают людей. Словно черви Пронзают их душу. Под себя. Не любя. Без тебя Я покину свой дом. 2 Как в дом свой войти, Сероглазый. Пустой, И вытереть пыль, Налетевшую за год. И сесть, Да в обнимку с его немотой И больше уже ничего и не надо. А ночью?... Дождаться Прихода звезды, Большой, Бледнолицей, У самого края Небес ли, окна ли, Иль просто мечты Твоей Я не знаю. Я не понимаю. А впрочем, зачем мне Звезда та и дом? Продать их! Забыть их! И больше не надо, И больше не думать Уже ни о чем, И больше не знать, Что другому награда - Моя, Освещает глухой и таинственный путь. 3 Мой дом заколочен давно И выпита в кружке вода. Меня беспокоит одно: Что каждою ночью Звезда За окном всходит. Я вымою эту звезду. * * * Вот и кончилось божье лето, По траве и по старым кленам Уходу по полоскам света. В мир твой праздничный и зеленый. Растворюсь там, (живи спокойно), Серой птицей иль пеной белой Я улягусь на дне покойно Двух озер на окрайне сквера. Ничего, что и ты не вспомнишь, Ничего, что и ты забудешь, Как ждала сотни раз за полночь. Что придешь и меня полюбишь. Ничего. Опуская веки (Славен мир твой и так безбрежен). Я прощаю тебя навеки. Я прощаю тебя?... Да где же? Видение Маргариты. Когда душа, уставшая любить, С земного пьедестала соступает. Она парит, она еще не знает, Что значит верить, помнить: и забыть, О том, как в полночь синие огни - Его глаза в моих глазах сверкали И клетки тела мерно засыпали, Едва еще успевшие остыть. Он был мне принц. И нищий. И король И тихий мастер в комнате угрюмой, И ни о чем он в сущности не думал, Согнув мой стан упругою рукой. А на руке - прожилки ( ярок свет) Как реки и озера растекались, И мы вдвоем над комнатой качались, Как будто бы за нами мира нет.


  
   Триптих
  
   1
  
   Слагаю безумные сны
   Моей нерожденной любови.
   Я слушаю звуки весны
   И пальцы сжимаю до боли.
  
   Слагаю безудержный страх
   От чьих-то надежд до участья.
   Ищу утешенья в словах,
   А в людях безумного счастья.
  
   А сны мои - птицы, легки.
   Им крылья из ветра слагаю.
   И всю мою жизнь и стихи
   Я к вашим ногам возлагаю.
  
   2
  
   Вниз по лестнице, стук. Стук.
   Сердце бесится, вдруг, вдруг
   В перерывах перил - вьюг
   Где-то ждет и меня друг.
   Пусть не весел он, не здоров,
   Пусть без песен ждет, без цветов.
   Ах, ты Господи, не зевай,
   Мне такого его давай!
   Я искала его впотьмах,
   На тринадцатых этажах,
   Я бежала до той звезды,
   Что на небе повесил Ты.
  
   ...Доползла. Заступив карниз,
   Кувырком полетела вниз.
   У второго лечу уже,
   Не на первом же он этаже?
  
   3
  
   Сон придет,
   Я буду доброй в этом сне.
   Я в нем всех, кому не прощено, прощу,
   Потому что Он живет во мне,
   Потому что Мир живет во мне.
   И вы прощайте!
   Прощения хватит на всех!
   Это смех и любовь в дефиците.
   А пуще всех вы прощайте тех,
   О ком и с собой молчите.
  
   ...И я молчу,
   И я опять молчу.
   Иду впотьмах по тонкому лучу,
   По тонкому лучу иду впотьмах
   Не наяву - так в снах
   .
   .
  
  
   Бабушка
  
   Я бабушкой когда-то стану
   С безумно детскими глазами.
   По моему польется стану
   Шаль темно-красными цветами.
   И седовласою косою
   Плечо прикроется небрежно.
   Я буду тихою, простою,
   Чуть строгой, а быть может, нежной.
   Я буду жить в просторном доме
   С зеленым садом за рекою.
   С козой, с крольчатами в соломе,
   С внучком,
   а главное,
   с тобою.
  
  
  
  
   * * *
  
   О, этот мир не так уж одинок,
   Раз в нем есть Вы,
   Похожие на небо,
   И очи вашей жгущей синевы,
   И голос ваш, вливающийся в небыль.
   И светом озаренное лицо,
   Похожие на ангельские лики,
   На сладкий вкус садовой земляники,
   На томных звезд нетленное кольцо.
  
   И для меня, меняющую жизнь
   Хотя б на час
   У вашего престола,
   У ваших нежно плавающих глаз,
   У ног, слегка касающихся пола.
   Лишь в Вас одном признавшую весь свет,
   Живущую в неизъяснимой боли,
   Порой, поверьте, не хватает воли
   Сказать, что Вас - со мною - в мире нет.
  
  
   * * *
   Откройте окна!
   Пусть святая ночь
   Войдет в мой дом.
   Она на кухне сядет
   И погасит свечу,
   И легкою рукой
   На скатерть бросит карты
   Моих погибших грез.
   ...Пустите ночь.
  
  
  
   * * *
   -
   Забывая, и все же любя,
   Обижаясь на наши разлуки,
   Я учусь теперь жить без тебя
   И протягивать встречному руки.
   Для того чтобы он целовал
   Мои пальцы покорно и страстно,
   Чтобы крылья мои обрывал
   (Без тебя мои крылья напрасны).
  
   Отцвело все и незачем петь
   Даже терпкое слово: "Ответь!"
  
  
  
   * * *
  
   Ухожу по равнинам искрящихся снегом дорог.
   Ухожу, и лицо мое трогает холод.
   Тот, кто свят, отчего-то всегда одинок.
   Тот, кто жив, бесконечно и искренне молод.
  
   Постоять, отрешиться, простить и забыть:
   Сколько целей душе, достигающей света.
   Быть святой - это верить, а значит, любить,
   Чтобы жить в ожидании вечного лета.
  
  
  
   Трилогия дома
  
   1
  
   В доме хранятся вещи.
   Вещи связаны с лицами и словами.
   Люди - с вещами.
   Вещи съедают людей.
   Словно черви
   Пронзают их душу.
   Под себя.
   Не любя.
   Без тебя
   Я покину свой дом.
  
   2
  
   Как в дом свой войти,
   Сероглазый. Пустой,
   И вытереть пыль,
   Налетевшую за год.
   И сесть,
   Да в обнимку с его немотой
   И больше уже ничего и не надо.
   А ночью?... Дождаться
   Прихода звезды,
   Большой,
   Бледнолицей,
   У самого края
   Небес ли, окна ли,
   Иль просто мечты
   Твоей
   Я не знаю. Я не понимаю.
  
   А впрочем, зачем мне
   Звезда та и дом?
   Продать их! Забыть их!
   И больше не надо,
   И больше не думать
   Уже ни о чем,
   И больше не знать,
   Что другому награда - Моя,
   Освещает глухой и таинственный путь.
  
   3
  
   Мой дом заколочен давно
   И выпита в кружке вода.
   Меня беспокоит одно:
   Что каждою ночью Звезда
   За окном всходит.
  
   Я вымою эту звезду.
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   Вот и кончилось божье лето,
   По траве и по старым кленам
   Уходу по полоскам света.
   В мир твой праздничный и зеленый.
   Растворюсь там, (живи спокойно),
   Серой птицей иль пеной белой
   Я улягусь на дне покойно
   Двух озер на окрайне сквера.
   Ничего, что и ты не вспомнишь,
   Ничего, что и ты забудешь,
   Как ждала сотни раз за полночь.
   Что придешь и меня полюбишь.
   Ничего. Опуская веки
   (Славен мир твой и так безбрежен).
   Я прощаю тебя навеки.
   Я прощаю тебя?... Да где же?
  
  
  
  
   Видение Маргариты.
  
   Когда душа, уставшая любить,
   С земного пьедестала соступает.
   Она парит, она еще не знает,
   Что значит верить, помнить: и забыть,
   О том, как в полночь синие огни -
   Его глаза в моих глазах сверкали
   И клетки тела мерно засыпали,
   Едва еще успевшие остыть.
   Он был мне принц. И нищий. И король
   И тихий мастер в комнате угрюмой,
   И ни о чем он в сущности не думал,
   Согнув мой стан упругою рукой.
   А на руке - прожилки ( ярок свет)
   Как реки и озера растекались,
   И мы вдвоем над комнатой качались,
   Как будто бы за нами мира нет.
   А после, окунаясь в тишину,
   Неслись по звездам до погостов белых
   И губы вдруг раскрытые несмело
   В губах других тревожили весну.
   Настала полночь и открылся бал
   И мастер на балу меня ласкал
   В фонтанах белых, в ваннах из вина,
   И нам опять светила тишина
   И он спросил: "А любишь ли?"
   - "Люблю.
   Как жизнь свою и как печаль свою".
   И было так до первых петухов,
   До первого прощения грехов,
   До скукой растревоженного дня,
   В котором больше не было меня.
   В котором
   больше не-было
   Меня.
  
  
  
   Раскаянье.
  
   1
  
   Грешна, благослови господь!
   Грешна, глаза не поднимаю,
   Душа грешна, грешна ли плоть,
   Не знаю, Господи, не знаю!
   Позволь мне землю ощутить,
   Губами к снегу прикоснуться.
   Его забыть?... Себя забыть,
   Очнуться, Господи, очнуться,
   Забыться, словно все не так
   И не было объятий пленных,
   А что какой-нибудь чудак
   Мне руки брал обыкновенно,
   А все иное - сон и бред,
   Которым места в мире нет.
   ...Или покаяться, как встарь,
   На площади, пред всей толпой.
   Кто хочет в грудь ударь,
   Кто хочет, просто так постой.
   Любуйся, смейся, пой, пляши -
   - Устало тело рот души
   Всей каменной! ...(Освободись!...)
   Мне дай, Господь, иную жизнь.
  
   2
  
   Хочу я стать обычной теткой,
   Пить водку с хлебом и селедкой,
   Как птичка утречком вставать,
   В метро конфетки продавать,
   И чтоб не думалось совсем:
   С кем жизнь живу я
   и зачем?
  
  
  
   * * *
  
   В нашем доме нет воды и хлеба
   (Но не в том твоя совсем вина)
   Только позолоченное небо
   В васильковой скатерти окна.
   Только позолоченное небо
   Растеклось как тоненький хрусталь
   Не хватает в доме только хлеба
   Да воды. Но этого не жаль.
   Зато есть рептилии и кошки
   Зато есть кифара и стихи
   Лютни и веселые гармошки,
   А еще две ложечки тоски.
   Приходите люди, полюбуйтесь,
   Как живу я в доме из небес
   Полюбуйтесь, да и расцелуйтесь,
   Пока он и вовсе не исчез
  
  
   * * *
  
   Мне хочется с тобой жить,
   Мне хочется с тобой петь.
   На лодочке лесной плыть,
   Как яблочко цвести - спеть.
   Мне хочется с тобой спать
   На облаке, в зарю впав,
   Мне хочется с тобой стать
   Волшебницей земных трав.
   Мне в горнице твоей храм,
   Мне в радости твоей свет,
   И равен ты мужьям стам,
   И равных-то тебе нет.
  
  
   * * *
  
   В ладони твои
   опускаюсь, как в воду.
   Холодно.
   Вырваться не могу,
   а кто-то по радио
   вещает погоду,
   словно нахлестывает
   беду.
  
  
   * * *
  
   В нашем доме зима не бывает зимой
   В нашем доме простор и прохлада.
   Пахнет розовый кофе хурмой и халвой,
   А еще тенью дикого сада.
   На подушках узоры пернатых цветов.
   И лилейно дрожат занавески
   И с простуженных строчек вчерашних стихов
   Смотрят звезды игриво и дерзко
   Мы у трав и цветов, у морей на краю.
   Нас качает тепло и прохлада
   И нечаянно просится слово "Люблю",
   И нечаянно следом "Не надо".
  
  
   Напутствие.
  
   А ты меня покачивай.
   Руками обволакивай,
   Туманами осенними
   Морозами трескучими
   Неси меня под звездами
   Неси меня под тучами.
   Углы мои все стачивай
   Ухабами и кручами,
   Чтоб стала я как стеклышка
   Прозрачная и светлая
   Не львица а лебедушка
   Твоя любовь заветная
   Чтоб стала я прекрасною
   Еленой из Елен.
   Прекрасною и ясною
   В твой угодила плен.
   Во всем тебе покаялась
   И в этом то плену
   Чтоб слишком-то не маялась
   Не развела войну.
  
  
  
  
  
  
  
   Пародия на Л. Казанцеву.
  
   1
  
   Забавно мне наивной девочкой
   С тобой по улице гулять,
   Сорвать рукой игриво веточку,
   В ладошку бабочку поймать
   И подловить тебя на удочку
   Своим весельем без причин.
   Все оттого, что только дурочки
   Сегодня в моде у мужчин.
  
  
  
   2
  
   Отчего я к тебе не приду?
   Оттого, что идти мне по льду,
   Оттого, что на льду упаду
   И совсем никуда не приду.
   Оттого, что ты славно живешь
   И меня не так вовсе поймешь,
   Оттого, что меня дома ждет
   В теплом кресле другой идиот
  
  
   3
  
   Институт. Десятый час.
   А я снова вижу вас,
   Ваши милые кудряшки
   И печаль громадных глаз.
   Оттого мне и зачет -
   - Не в счет.
  
   * * *
  
   Не смотрите, что я мама,
   Что я умная, большая,
   И на то, что часто с мужем
   Вместе за руку хожу.
  
   Я совсем еще ребенок.
   Ничего не понимаю.
   Я пока еще играю
   В тетю, маму и жену.

Саша Ирбе.

Студентка литературного института.

Семинар Ю. В. Волгина.

  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"