Сегодня я сбил последнего пешехода. Признаюсь, выслеживать его пришлось долго, но я точно знал - рано и поздно, Кирилл, рано или поздно эта тварь появится! Рано или поздно она вылезет, и я буду начеку. И оно таки того стоило...
Нет, ну представьте только себе! Картина маслом: расквашенная физиономия на лобовом стекле твоего авто, эти удивленные вылезшие из орбит кровавые шары, хруст ломающихся костей, захлебывающийся вопросительный возглас... Такое ощущение, что он впервые в жизни видел машину, и одновременно сам не был за рулем! Какое облегчение! Какой долгожданный момент победы! Возможно, этот жалкий пешеход отбросил коньки еще до того, как осознал, что с ним произошло, до того, как ближайший столб остановил его фееричный полет. И я, радостно вопящий в веб-камеру над своей головой.
Черт подери! Как это здорово, знать, что через пять минут мои знакомые, друзья знакомых и их родственники будут во всех подробностях пересматривать сейчас загружаемое мной видео, а через пятнадцать целые караваны потянутся из разных частей города, чтоб своими глазами увидеть кровавое пятно, оставшееся от незадачливого дурака, сбитого мной. Будут поздравлять, хвалить, трясти руку: "Чувак, ты такой крутой!" "Да нет, что вы, что вы, право, не стоит! Это было совсем несложно!" "Это просто офигительно!!!" "Да нет же, - скромно буду скашивать я глаза, - Он сам кинулся под колеса!". И репортеры, целые вереницы, со всех местных каналов! (Я автоматически запустил руку в бардочок и начал там рыться, разыскивая расческу. Как я выгляжу? Как герой-разведчик?) "Скажите, как вам удалось выследить правонарушителя?" "А сколько часов вам пришлось ждать его появления?" "Какие характеристики вашей машины?"...
А потом поклонницы. И все захотят покататься в уже ставшей легендарной тачке. "Сколько Вам лет, Кирилл Васильевич?" И малолетки будут его называть по имени-отчеству, (о, да, только так!) и, потупив взор, хлопать ресницами "А можно, мы с Вами пообедаем? Мы привезли пиццу и пиво..."
Ах-х-х... Развалившись на сиденье я сидел и ждал, когда же прийдет долгожданная слава. И, чем черт не шутит! Быть может, меня заметит кто-то из "высших", пришлет мне анонимную смс-ку с текстом "зайдите ко мне сегодня после полудня по такому-то адресу". Возможно, предложит работу! Да, мне бы сейчас не помешала отличная работа! Кирилл Рожин на службе у президента, каково, а? Небось, дадут новую тачку... Я мечтательно закатил глаза. О, да. Непременно дадут!
Но что-то долго нет никакого ответа. Я тыц-тыц в экран - "Ошибка 404". Блин! Пришлось выйти из машины, поправить антенну, заодно убедиться, что капот изрядно пострадал в столкновении. Успокаивая себя тем, что скоро меня мало будут волновать подобные неприятности, вернулся в салон. Теперь видео грузилось по новой. На улице, тем временем, еще стояла глубокая ночь. За те несколько минут радужных фантазий, у меня в воображении пролетело несколько дней, в течении которых вся округа носила меня на руках и рукоплескала. Однако, сейчас все еще было около четырех часов утра, пустынная улица, и редкие, видимо, очень сосредоточенные на себе, проезжавшие машины не замечали ни залитого кровью лобового стекла, ни, тем более, едва видневшуюся груду останков пешехода. Разочарованный очередным проскользнувшим автомобилем, я взглянул на монитор: "Загрузка завершена".
- Ну, ура.
В ленте новостей сейчас на первом месте стояла моя видеозапись. "New1223333". Я закусил губу и стал ждать. Секунды тянулись невыносимо долго. Затем строка дернулась, я напрягся, сердце готово было выскочить из груди, слово "офигенный", там было слово "офигенный"!!!! Я вчитался в сообщение, и взревел: "Хит сезона! Новый офигенный маникюр от Фэшн-драйв! Спешите, только сегодня с 9.00 до 15.00 скидка 25%!"
Появилось еще одно сообщение. Я выругался. Мое видео, никем не замеченное, неуклонно сползало вниз страницы. Что тут поделаешь?! Видимо, весь народ спал. А тех, кто не спал, мало интересовали чьи-то заснятые посреди ночи видеофайлы. Мне пришло в голову переименовать ролик во что-то вроде "Посмотрите! Реальное видео! Я сбил пешехода!" Я подождал еще несколько минут. Все-таки название очень походило типа на "Я увеличила себе грудь! Безотказный способ! Посмотрите видео!". Хм... Изменил имя файла на "Это не обман!!! Смотреть всем!!!" и... все равно что-то не то...
- Утро доброе. Что здесь произошло?
Я отвлекся от созерцания безуспешной борьбы за выживание в социальных сетях.
- А... Э... Я сбил пешехода.
- Парень, шутишь?!!
На лице мужчины играла ехидная недоверчивая усмешка. Под глазами его пролегали два чернильно-синих мешка. Ночной кастрюльщик.
- Неа. Вон он, слева. Видишь?
- Ха... - улыбка еще шире растянулась. - Точна. Ну ты... Хорошо ты его!
Я сделал небрежный жест.
- Перебегал улицу... в неположенном месте... и...
- Хочешь сказать, что это случайно? - вытаращил тот глаза.
Ну, конечно. Так я тебе и признался. Попытался точно так же выкатить глаза в ответ:
- А как же еще?!
Мужчина присвистнул и еще ниже приспустил боковое стекло.
- Ни разу еще не видал, чтоб они по глупости гибли. Невиданное дело!
- Ага, ага.
- Так чего стоишь? Иль повредил чего-то?
- Не. Все нормально.
- Точно? - беспокойно осмотрел мой "дэу" таксист. - Лобовое вон все в крови. Не разбилось хотя бы?
- Да нет же, говорю, все хорошо.
- А брызгалки чего не включаешь? Воды нет?
- Да все в порядке! - раздраженно воскликнул я.
- Ну, как знаешь, брат! - кивнул мужчина и заторопился, - Мне пора.
"Вот же зануда" - пролетело в голове, и я вновь уткнулся в монитор. Список новостей так вырос, что мне пришлось возвращаться на страницу раньше. Кстати, появилось несколько комментариев. Двое добавили ее в "любимое" и все...
Это нечестно и несправедливо! Я топнул ногой. Спать хотелось невыносимо. Кровь на стекле засохла, и нужно было что-то решать. Прошло уже около получаса с минуты моей победы, а об этом знал всего лишь один несчастный проезжавший мимо таксист. Даже по моим самым скромным расчетам, у меня должно было бы сейчас быть хотя бы вдесятеро больше зрителей. Я посидел еще минут десять, и, так как больше ничего не изменилось, а время шло к рассвету, собрался уезжать.
Уехать, и все бросить к чертям собачьим! Потом, когда я отосплюсь, можно будет подумать лучше, куда выгодней отправить мое видео. Может, сразу запостить его на сайт было глупой мыслью. Одним движением я завел машину и нажал газ. Тут же сзади раздался трест и грохот. Мое сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Я схватил себя за шею и потихоньку пришел в себя. Затем выскочил на улицу и подбежал к правому заднему колесу, откуда доносился шум. Ни черта себе! Кроссовка этого идиота застряла в пыльнике. Господи! Это она-то и создавала такой грохот! Пяткой я попытался вытолкнуть ее, но понял, что это будет возможно лишь если сдать немного назад.
- Холера! - выругался я. - Даже домой доехать уже нельзя!
Справившись с обувью прохожего-неудачника, я нажал на газ, настроив своего автоводилу на путь домой. Жил я всего в двух кварталах к северу от места моей боевой победы, в старой девятиэтажке, несколько лет назад реконструированной и переоборудованной под современные нормы. Лестницу полностью демонтировали, вместо нее встроив автолифт. На каждом этаже присобачили по гаражу, таким образом, что выезжая из лифта на своей остановке, ты автоматически попадал в гараж, а оттуда мог пройти к себе домой. Реконструкция обошлась жильцам в копеечку, но, к счастью, я всего лишь снимал здесь квартиру, так что меня это не затрагивало. Зато, заметил я, отвратительные нагромождения проржавевших гаражей во дворе постепенно исчезали, и вместо них возрождались давно забытые жителями детские площадки, огороженные изгородью, имеющие крытый проход к дому. Я поражался, как только люди не извращались, чтобы только сберечь, сохранить свой ненаглядный дом, свою крепость. Ведь вместо него давно можно было выстроить здание намного более экономичное, удобное, по последним требованиям правил безопасности...
Въехав в свой миниатюрный гаражик, я еле успел выбраться из машины и доползти до кровати. И вырубился.
А ведь когда-то миром правил пешеход! Он мог переходить дорогу в любом месте, где ему пожелается, и водитель должен был остановиться и пропустить его, и не дай боже было его хотя бы зацепить бампером. Тут-то крику начиналось! Каждый раз, когда смотрю старые фильмы, поражаюсь, как они жили с такими странными правилами? Тут не ездь, здесь не паркуйся, тут дети, здесь инвалиды... Ужас! Кошмар! И мало того... Пока тридцать лет назад не приняли закон, по которому водителям разрешалось сбивать пешеходов, если они переходят улицу в неположенном месте, наказанием за это был штраф, а то и лишение свободы! Подумать только! Поощрять нарушение правил одних и наказывать за соблюдение правил остальных. Маразм.
Затем, правда, ситуация изменилась, когда пешеходов оставалось все меньше, а водителей, наоборот, все больше.
Проснулся я только на следующий день, и, сразу схватившись за телефон, убедился, что тот сдох, не дождавшись моего пробуждения. Привычка ставить его всегда на "вибро" на сей раз сыграла злую шутку. Несколько десятков "неотвеченных" и еще штук двадцать смс-ок от разных людей, в частности штук пять от мамы, которая жила в другом городе.
И все примерно такого содержания "Что там произошло? Ответь!" Наверное, она уже купила билет на поезд и собирается ехать, или уныло ждет, пока ей позвонят, чтобы сообщить о моей бесславной гибели под колесами какого-то грузовика. Блин! Черт!
Я зашел на сайт. Проверил почту. Мое видео просмотрело и оценило несколько сотен человек. И всего-то! В гугле я нашел лишь несколько упоминаний о случившейся вчера аварии на моей улице. И все сообщения были о том, что, цитирую: "...под колесами неизвестного авто погиб талантливейший молодой программист Синицын Федор Степанович, который вышел в магазин рано утром и пренебрег правилами дорожного движения, подобно всем творческим гениям..." Закусив губу, я размышлял над тем, что все это может значить для меня. Для меня это значило одно: никто не оценит - раз, получу взбучку - два. И... конечно, никто не даст мне никакой работы - три. Это катастрофа! Просто кошмарная ошибка! Бегом я вернулся на тот сайт, где выставлял свое видео, бегом удалил его, удалил все комментарии, залез в почту и стер все сообщения в привате. Готово. Принялся подчищать телефон. Потом вернулся к компьютеру и снес систему, чтобы не осталось и воспоминаний о том, что там что-то было на эту тему. Пока ОСь устанавливалась, я кинулся отмывать от крови машину. С лобовым стеклом особых проблем не было, а вот с вмятиной так просто не разделаешься. Тут нужен был мастер. Я тут же и позвонил ему.
- Привет, Дениска! Тут дело есть! Сможешь подъехать сегодня?
- Извини, Кирюха, я тут под завязку забит до конца недели...
Кажется, он был уже в курсе, что у меня траблы... Или помнил долг, который я ему торчал с прошлого раза? Гм... Поробуем еще раз.
- Славик, смог бы ты...
- Нет!
Нет - значит нет. Это и коню ясно. Я задумался. Что, в конце концов, мне грозит, даже если они узнают о моей ошибке? Ничего, ведь доказать, что я совершил преступление они не смогут... все было честно! Приободренный таким образом, я расслабился и потрусил в кухню. Есть хотелось так, что внутри все сворачивалось. А в холодильнике оказалось пусто. Я, видите ли, даже не думал, что у меня может быть жизнь "после". Может, я расчитывал, что сам президент тут же предложит мне перебраться в свой дворец и присоединиться к его ужину? Не знаю. Я выгреб из-под холодильника завалявшиеся там несколько картошин и маленькую луковицу. Ничего, проживем... вон, еще целых полбанки кофе есть, и дюжина грецких орехов за чайником. Ладно.
Подкрепившись, я вернулся в гараж, чтобы убедиться, что все не так плохо, как мне уже казалось. Но было все таки плохо. Обошев машину, я увидел, что заднее колесо спустило. Нет. Задние колеса спустили. С какой это стати? Пожав плечами, я сходил за насосом, одновременно обратив внимание, что запаска у меня осталась всего одна. Я накачал колеса, постоял минуту и определил, что колеса спускают основательно.
- Да-а-а, программист, достанешь ты меня и из могилы.
Сходил за запаской и домкратом. Заменив одно колесо, и открутив второе, я уставился на него ненавидящим взглядом. Признаться себе в том, что латки, клей и другие причиндалы благополучно забыты на предыдущей работе, я не мог. Но так же я не мог понять, как мне обойтись всего с тремя работоспособными колесами. Моя машина - ранена. Ей нужен доктор. Но доктор отказался приезжать. Значит, машина должна приехать к нему. Нет, уж. За то, что у тебя спущено колесо, могут и оштрафовать, а денег у меня и так не особо. Да и за квартиру я задолжал. Черт! Ну почему, пешеходом должен был оказаться именно этот пресловутый гений?! Черт! Черт!
Я сидел, заложив руки за голову, разминая шею и затылок. Девушка бросила. Друзьям задолжал. Работодатель выкинул вон. Машина сломалась. Отличный такой герой!
Добравшись до компа, я проверил входящую почту, перечитал сообщения, и снова все удалил. На душе было мерзко до такой степени, что я решил пересмотреть переписку со своей бывшей, и тут осознал, что в пылу своей увлеченности очисткой входящих, я выбрал пункт "удалить все". Жестоко. Я медитировал так некоторое время, пока не раздался звонок. Вернее, завибрировал.
- Мама?..
- Ты почему молчишь?!!!
- Я... ну, я... занят.
- Чем это ты там занят, что можешь игнорировать родную мать?!
- Ой, перестань... Голова болит.
- Как обычно! Наверное, опять прогуливаешь работу!
- Нет, ну что ты...- сквозь зубы процедил я.
- Ну, как дела вообще-то?
- Хорошо. Хорошо все, ма.
- Ну, давай. Не делай глупостей.
Вот спасибо за своевременный совет.
- Да, хорошо. Ну, пока.
- Пока.
Даже неожиданно, что время так быстро пролетело. Уже ночь на дворе. В животе гулко забурчало. Кофе уже не помогает. Машина стоит разобранной. Я сжал в руке влажные от пота деньги. Я иду по обочине, где уже давно нет тротуара. Где-то там, может, еще километр, есть пешеходный переход. Боже, пусть мне повезет больше, чем программисту...