"Лучше я буду тупым, надоедливым огнем, чем бездушным камнем. Пускай, жизнь огня коротка, но пока он горит --- он способен и жизнь дать, и убить. Даже забросав огонь камнями, он оставит след, нагрев камень добела. А камень будет валяться на одном и том же месте, ожидая, когда кто-то очередной, сломает об него ноги или перетащит на новое место. Огонь же сам выбирает, когда и куда, и кому явиться"
История N1
Место действия психиатрическая больница
По ту сторону бреда
(Маленькая история больной души - простого человека)
(кто сказал, что бред - это болезнь? Скорее реальность, воспринятая людьми как болячка)
Беги....Беги так, чтоб земля тряслась под ногами....Бойся оглянуться... Скорость рвет на части...Агония в сердце и некуда деться.....Бойся оглянуться.....
Перепрыгивая через пустоты земли, ноги зависают в воздухе, и, кажется, время встало, агония в теле, застыла кровь.....Ты приземляешься, и ноги вонзаются в частицы земли, разбивая ее на прах.....Беги.....Тебе нужно бежать, остаться в живых, застыла кровь- это смысл бега...Агония, агония....агония в сердце тебя приведет, и некуда деться, и мы не успели остаться в живых....Беги..........Ненавижу ветер...Связанные руки...Больная тема....Ветер рвет одежду, в ушах свист...ненавижу слабость...я теряю силу...Поворот, ноги сильны и ты бежишь, бежишь, сжав губы, так что злость в мозгу за свою слабость гонит тебя еще сильнее, неизбежно время.....не болей голова не болей....Длинная дистанция придает силы, ты срезаешь углы, тебя заносит на поворотах, ты падаешь, но бежишь снова...Беги....Сожми губы, сцепи зубы, закричи от боли в мышцах....беги....
Горящий пепел живет в воздухе, он тонет в бездне легких......Горячо дышать....Пепел не тронь.....злость, гнев на лице вот та маска, что вцепилась в твое тело мертвой хваткой....агония - она как преследующий демон наступает на пятки......Бег превращается в бешеную схватку с самим с собой.......
Впереди мост и останавливаешься посредине пустого пространства...вода внизу манит .....Что осталось там за спиной?
А стоит ли ? Прыгнуть? Я спрашиваю прыгнуть? У кого ты спрашиваешь ? У себя? А что там за спиной....Бег...Неутомимый бег...Пепел или прах? А разница в чем? Держи меня крепче....души не хватает....У котенка на сердце чугунный замочек....Откуда это?...Слаба теорема...ага...На ночь и на утро все похоже.....
Как прекрасна вода, как она чиста при всей своей вони прошлого времени....Брось цветок....перекинь ногу, одну, вторую, вцепись руками в старую решетку прошлого...Как притягательна высот, как она прекрасна...
Стой! Стой!
Почему?
Ведь так прекрасно расправить руки и полететь, так тепло от ветра, что не рвет, а несет.....
Не надо, не надо...
Просто поднимись на крышу там тоже высота, там тот же ветер..там та же свобода, только не надо.....
А что там есть?
Недописанная картина.........................
Ремни жестко сковали его руки. Старый матрас репел под его телом. Очередной приступ боли выгнул его тело на встречу пустоты. Как он сюда попал он помнил, он также помнил, что его сюда упекли уже давно, но как давно - этого он не мог вспомнить. Сделав очередную попытку, освободится от ремней, он затих. В коридоре послышались шаги. Остаться в живых тут нереально, нереально быть реальным в этом мире. Он закрыл глаза и стал раздевать свои мысли, камень за камнем. Вот показались одни только предложения, предложения он разбивал на слова, а слова на слоги и звуки, и вот теперь остается только дождаться, когда мысль превратится в поток энергии. И вот он луч. Молнией пронзающий мозг и растекаясь по всему телу открывает вход в его реальность.
Пусто, грустно, тихо, тихо, мысли, мысли - бред.
Выстрел, еще, еще и еще. Пули входят в его голую грудь разрывая плоть на выходе. С каждым выстрелом невидимого врага его тело выгибалось для нового удара. Мрак заполнился запахом пороха и крови.
Пять минут и готова, он снова жив. Один в темноте, освещенный только скудным лучом мысли. Кроме него тут никого, тогда кто так над ним издевается. Да никто, он сам. Он сам себя обрек на замкнутый круг. Никто не стрелял, он сам это сделал, чтоб боль убить болью. Он поднял высоко голову и набрал в грудь воздуха. Он жив, есть силы для нового рывка. Мгновенье и он с ревом бросился на стену мглы.
Длинный, холодный коридор, залитый лунным светом. Высокие потолки из белой плитки, мокрый пол. Такой длинный , что одним рывком его не преодолеть. Он сел на пол прислонив рванную от пуль спину к стене. Закурить бы. Кури. Он засмеялся. Он поднял руку и пальцем в воздухе написал :"Сигареты и зажигалка"................
Остановилось время, уже легче...Догорает мгла до конца, а голова не спит. Осталось сойти с ума. Так ты уже сошел. Он засмеялся своим мыслям и затянулся сигаретой, отбивая босой ногой ритм давно знакомой мелодии "Мысли грязные - по тропинке вслед.
Шелестит листва, как дурной навет.
Чтобы в душу грязь не затаскивать,
Буду душу мыть, ополаскивать.
Да забыл лицо окропить водой.
Вместо родниковой, я омыт золой.
Шелестит листва, как денежный заем:
Нет покоя ночь, нет покоя днем.
Нет покоя днем.
Шелест ночью, шелест днем разный.
Лист зеленый, желтый и красный.
Из лесу по ветру летят, засыпая меня.
Я кричу им: "Постой! Я живой! "
Шелест ночью, шелест днем. Краски -
Листья, как волшебные сказки,
Медленно, но верно летят, умирая в пути.
Возрождения жди, возрождения жди."
Окурок с шипение опустился в мокрое пятно на полу.
*********
- Ну что еще инъекцию ему или не стоит. Он в себе уже дня три.
Слабый силуэт шарообразного существа размывался мокрыми от слез глазами. Он моргнул, слеза омыла глаза, позволяя увидеть своего мучителя. "Красивая. Нет, чертовски хороша. А я тут, перед ней, как дохлая морковь валяюсь. Бред. Это всего лишь оболочка, а что там внутри этого ангела? Тухлятина? Молчи не говори, ты разве не видишь, как ты мне противна. Ну, начал, опять за свое...Сосредоточься, надо до конца дойти, иначе, это я, тут буду лежать и вонять, буду ходить под себя и часами ждать, когда хоть кто - то уберет мое дерьмо. Дерьмо, какое слово. Как в нем много эмоций. Как я хочу заговорить, почему нет совсем сил разомкнуть губы. Надо написать, написать. Но как? Мои руки все еще привязаны. Как им дать понять, что я все понимаю и слышу их, как?????
Остался только один выход сойти с ума.........
Эта сука убила меня во мне, кто ж скажет, как выжить и найти нишу для самого себя...что за бред. Кто сказал, что бред - это болезнь. Бред - это правда искаженная по требованию пользователя"..
Холодно...ледяная пустота.....
Длинный, какой длинный коридор. Чего ждать от него? Что выйдет из этих стен?
Горячее дыхание разлилось в темноте серым облаком. С каждым выдохом тишина наполнялась биением его сердца. Бред.....
Он шагнул назад и взял разбег....побежал..... стараясь смотреть только вперед.
Стены ожили, стали дышать, повторяя его.
Стой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Она стояла голая, преграждая ему дорогу. Он поскользнулся и упал. ЕЕ крик был похож на вой. Она не кричала, она выла....
Когда последнее эхо ее воя затихло, они остались в глубокой тишине. Он пытался собраться с силами и не делая резких движений поднялся на одно колено. Она смотрела из под лба и ждала только одного: рывка, движения, сигнала для атаки......Ждать от нее человеческого слова он не имел права, это был не человек, а животное, первобытный инстинкт, начало всех начал. Начало в единственном виде. Голая, настоящая, без жизненной мишуры - правда.
Как струна рвется время.....
- Это не может быть слово, первым не было слово, первым была мысль в форме потока энергии. Мне показалось....... она не могла сказать, она могла только спроецировать свое желание...Мне показалось... Слово "стоп"-и есть тем самым желанием. И я его сам, прокричал, она же всего лишь отразила его.
-Стоп, хватит. Я понял, я должен сам ... сам..только сам....Я справлюсь............................
Продолжение следует...................................