Во время футбольного матча между командами "Крылья Советов" (Самара) и "Анжи" (Махачкала) болельщик бросил на поле банан под ноги темнокожего бразильского спортсмена Роберто Карлоса, чемпиона мира. Безобразный поступок зрителя спортивного состязания тотчас был расценён как расистская выходка, что позволило средствам массовой информации и спортивной общественности расширить смысловое поле игры. А ведь совсем недавно Россия стала страной, принимающей Чемпионат мира по футболу в 2018 году, выиграв право проведения у родоначальников игры.
Эпиграф.
"Все расы обладают равными биологическими возможностями для достижения высокого уровня цивилизации".
(Советский энциклопедический словарь, 1987.)
На поле бросили банан
Под ноги футболиста...
- Ты видел расовый капкан,
Спортсмен капиталиста!
О, спорт, ты мир умных животных - людей, просящих хлеба и зрелищ!
О, спорт, ты выставляешь на показ пороки гражданских обществ!
О, спорт, ты позорное место в Истории человечества!
О, спорт, твой Судный день настал!
Совет от дедушки Крылова.
В крылатых фразах есть резон:
Когда играют мысли слова,
Родной язык стрижёт газон.
Армия У, ОМОН-City (Нижний Новгород), 03 июля 2011 года.
Нулевой комментарий.
Английское слово "sport" имеет и биологические значения:
как имя существительное - мутация,
в качестве глагола - отклоняться от нормального типа.
Следовательно, спортивное слово "рекорд" имеет глубочайший биологический смысл.