|
|
||
Смысл
И нет в ней никакого, абсолютно никакого смысла, в этой жизни. Если вот так, всего одним словом, можно разрушить все, что строилось с таким трудом...часами, сутками, неделями... И потом конец у всех один - как не живи все равно умрешь. Кто-то под забором в грязи, кто-то на белоснежных простынях, кто-то один, а другого будут окружать и оплакивать. Но смысл все равно один - смерть! И останется несколько десятков холодного белого тела, или не белого, но все равно только тело - мясо, кости, уставшая бегать кровь.
Вот что интересно. Один живет ради себя и только ради себя! Ему откровенно плевать на все и на всех, он рад себе, делает так, чтобы ему было хорошо. А остальные? Ему все равно как они будут жить, главное, что есть Я! Он прожигатель жизни, он берет все, что она ему дает и что удается урвать из ее когтей. Другой живет совсем иначе: у него семья, работа, принципы и идеалы. Всю жизнь он старается ради кого-то: сначала жена(муж), потом дети, потом престарелые родители; ему постоянно нужно о ком-то переживать, о ком-то думать. И он думает, переживает, и делает все для них пусть даже во вред себе.
Один стремится оставить след после себя, другому не нужна память о нем. Первый стремится к славе, хочет чтобы помнили, строит планы и следует им, иногда круша все на своем пути. А второй плывет по течению, иногда останавливаясь поболтать с другими плывущими. Но финиш у них один общий - гробик, обитый тканью и ждущая пасть ямы - могилы.
Один доверчив. Он верит всему и во всё и всем. Верит богу, верит власти, верит сказкам... Другой не верит никому и ни во что. Он атеист, скептик, циник. Первый верит в загробный мир; второй знает, что рая нет. А умирают все равно оба.
Один стремится быть богатым, другой счастлив тем, что есть. А вся разница между ними - это пышность убранства гроба.
Один постоянно в кругу друзей и близких, другой одинок и не ищет общества. А выражается это только в числе оплакивающих твое тело бренное.
Один рожает детей, заранее заботится о старости и смерти, а стакан воды подавать не придется - пить не хочется. Другой умирая под забором, напьется из лужи. Но умрут оба.
Она строит планы на себя, на него, на всю жизнь, он говорит нет и ломает их все. Казалось бы, ведь всего слово - дыхание и три буквы, а все планы, а с ними и жизнь, рушится как карточный домик. И она проклинает жизнь, зовет смерть на помощь. И ведь поможет... поможет встать на табурет и веревку намылить... или всунет в руку горсть таблеток. И результат всегда один.
Так где же он - смысл жизни? И не утешают слова: Жизнь ради жизни. Смысл жизни в самой жизни. Ведь жизнь - длительный, порой мучительный процесс... А в результате - то, что вспомним мы и вспомнят о нас. Но стоит ли этот результат жизни?
PS: И нет смысла ускорять этот процесс, приблизить финал. А вдруг после смерти ничего нет? Так не лучше ли эта жизнь, чем вообще ничего!!!
И.О.Ю.
5.04.2001
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"