Рос на опушке леса большой старый Дуб. Уже много-много лет осенью ветер срывал с него листья, зимой укутывал снег и обжигал мороз. Но весной, когда пригревало солнце, в нём вновь просыпалась сила и покрывались листвой корявые от старости ветки.
У Дуба не было чувства одиночества: за спиной шумели товарищи, прилетала сорока, приносила новости, делился мудростью чёрный ворон. Вили птицы в его кроне гнёзда, выводили птенцов, учили их летать, а осенью благодарили дерево за заботу и улетали в тёплые края. Большой дом построили муравьи у его корней и вели своё хозяйство. Дикие звери чесали свои спины о его могучий ствол. Даже люди иногда подходили к Дубу и просили дать им своих веточек для бани. Дерево не знало, что такое "баня", но всё равно радушно протягивало свои руки.
Оно умело приходить на помощь, наблюдать, умело радоваться, а когда его душе было больно, даже плакать. Но самое главное - Дуб умел любить мир, в котором живёт.
Чего он не умел? Обижаться! Злиться! Завидовать!
Доброе сердце у него было!
Прошла ещё одна тяжёлая морозная зима. Старое дерево протянуло свои замёрзшие пальцы навстречу тёплым солнечным лучам, и на них заискрился разноцветными капельками растаявший иней. Дерево глубоко вздохнуло: жизнь продолжается.
- Дед, ты зачем растопырил свои корявые лапы. Они мешают мне! Подвинься! - голос, молодой, звонкий, звучал совсем рядом.
- Вот уже и дед, - подумал Дуб и посмотрел по сторонам - никого не увидел.
- Открой глаза, я здесь, ты загораживаешь солнце! - возмущался тот же голос.
Дед посмотрел вниз - тоненький росток стоял неподалёку.
- Юноша, чем же я тебе мешаю? - спокойно спросил Дуб. - Солнца хватит для всех!
- Я хочу быть сильным, дорасти до неба, достать звезду, а ты стоишь рядом и кряхтишь, - заявил о своих амбициях росточек.
Что можно было ответить на такое заявление - вечный спор поколений. Не читать же лекцию о том, что в юном возрасте всегда нужна поддержка старших, чтобы научиться жить в этом суровом мире.
Да, у каждого свои цели, но нужна огромная сила воли, чтобы не сломаться на Пути. Нужна внутренняя сила, чтобы тебя не сломали обстоятельства. Путь долог, поэтому всегда нужен рядом тот, кто в трудную минуту подставит тебе своё плечо, даст мудрый совет. Конечно, решение каждый принимает сам, но как определить, что решение верное, ведь опыта ещё нет.
- Услышит разве сейчас этот малыш мой шёпот?! - старое дерево ласково посмотрело на росток и промолчало.
Только деревья, растущие за спиной старика, сердито зашумели.
С каждым днём солнце светило ярче. Росло молодое деревце, казалось, не по дням, а по часам, да и старое дерево не узнать было. Его ствол, крепкие ветви, здоровые зелёные листья говорили о великой богатырской силе.
Дуб не забывал о своём соседе, наблюдал за ним и даже незаметно помогал выжить .
Пришёл однажды лось к деду, но, увидев деревце, потянулся к его тонким сладким веточкам.
Ох, испугался старик за жизнь дубочка:
- Изранит, изломает мальца! - подумал он. - Я не дотянусь! Кого на помощь позвать?
Услышав молчаливый зов старого Дуба, тревожно застрекотала сорока, каркал грозно ворон, а ёж подкатился к ногам лося и стал колоть его своими иголками.
- Вы что не могли спокойно сказать мне, что это внук нашего деда? - проворчал лось и ушёл в чащу леса.
Только Дубок не понял, почему поднялась такая суета, почему этот могучий зверь с красивыми рогами вдруг попятился от него, не смея его ущипнуть:
- Это он меня испугался! - обрадовался росточек и захлопал ветками.
- Ну, что, старик, убедился теперь, какой я сильный! - самодовольно прокричал на весь лес маленький Дубок.
Никто не ответил ему, и ворон промолчал.
Даже лес шумел молча.
Время тоже текло так, чтобы его не слышали. Сколько его утекло - никто не знает, но однажды средь бела дня прилетела сорока. Захлёбываясь от тревоги, она громко стрекотала и стрекотала:
- Буря, буря войну нам объявила. Собрала тучи чёрные со стрелами огненными. Прячьтесь! Все прячьтесь! Никто не выживет! Всё поломает, всех сожжёт!
- Что ты панику поднимаешь! - зашумел Лес. - В первый раз что ли?! Всех зверей и птиц в чаще спрячем, в корнях укроем, а сами стеной встанем - выстоим, дадим отпор!
Да, давно бури не было. Она совершала набеги на эти края ещё при царе Горохе. Старики помнят, как, сплотившись, они отхлестали бурю ветками и прогнали прочь.
А сейчас, когда время молчало, буря, почувствовав свою силу, облачившись в доспехи урагана, возродила ненависть и злобу.
Туча закрыла всё небо. Налетел ураган.
Стало темно и жутко. Ветер воет, деревья гнёт.
Отмахиваются взрослые деревья, бьют по урагану крепкими ветками.
Молодой Дубок, цепляясь корнями за землю, пригнулся:
Вот уже огненная стрела, выпущенная чёрной тучей, целится в маленькое сердце.
Старый Дуб протянул свою ветвь, взял удар на себя - ветка сломалась с больным хрустом.
Закрыл от страха глаза и уши Дубок и уже не видит, как старый Дуб сражается с молнией, защищая его.
Молния, разозлившись, бьёт второй раз.
Дед склонился над деревцем.
Молния бьёт третий раз!
Прострелила грудь старику.
Огненные стрелы сыплются с чёрного неба, превращая страх в ужас. Воет по-звериному ветер, пытаясь пробить оборону Леса. Огонь, гром, дым..!
...И вдруг - тишина с редкими каплями дождя.
- Всё кончилось?
Дубок выпрямился, открыл глаза. Над ним - светлое небо, а рядом - никого, кроме летучих теней.
Крона огромного дерева - на земле. Богатырский ствол объят пламенем.
Молодое деревце изо всех сил машет своими тонкими ветками, чтобы затушить пламя, но трудно прогнать огненных ящериц, бегающих по стволу:
- Дед, дед, не умирай! - слёзы текут ручьем по листьям, веткам и стволу.
Дубочек своими листочками старается поймать каждую каплю, чтобы залить языки огня.
...Никто не понял: то ли слёзы молодого дуба, то ли капли дождя, наконец, потушили пламя.
Только сизый дым, как последний выдох, ещё струился из богатырской смертельно раненной груди.
Кричащая, истошно рыдающая тишина стояла вокруг.
Молодой Дуб, грязный, с ободранными листьями, плакал.
А там, за краем опушки, стояли деревья-воины, помятые, обломанные, но не побеждённые:
- Не умирают богатыри, они живут: целы и здоровы корни, значит, будет жить РОД. Будем жить! -
Прошло лето, за ним пролетела осень. Когда отпели зимние метели, наступила весна, и опять наполнился воздух свежестью зелёной травы, распустились листья.
Стоит деревце, оглядывается - никто ему не мешает, свет не загораживает. Но на душе грустно, одиноко:
- Где ворон, где сорока? Прилетят или не прилетят? А ежата, спаслись ли они? Где зимовали?
Да, молодой Дубок повзрослел, возмужал. Его крепкие ветви с каждым днём наполнялись силой. Хотел ли он сейчас дотянуться до неба - он не знал. Единственное желание у него было - это увидеть рядом мудрого старика, но рядом торчал только обугленный ствол.
Слёзы скупой росой блестели на листьях дерева. И вдруг сквозь слёзы он увидел у самого корня старого соседа тонкий маленький росточек с двумя изумрудными листочками.
Немой восторг переполнил грудь молодого Дуба:
- Дед, ты вернулся, ты жив?! Я не буду загораживать тебе свет!
Я только прикрою тебя от бури и ветра!
- Что? Что? Что ты сказал? - над ухом застрекотала Сорока. -
Мне срочно нужно передать новость всем!
- Скажи мне лучше, когда прилетит Ворон?- в ответ спросил молодой Дуб у птичьей журналистки.
- Через три дня, через три дня! Ворон сейчас в командировке, читает лекции воронятам, - стрекотала Сорока, сидя на крепкой ветке. - Ёжик рядом с тобой дом построил, у муравьёв много-много деток.